2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】アメリカの対イラン制裁、イランの産業を発展させてしまう [519023567]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:19:36.47 ID:wkWylJAYa.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
輸入できない、それなら自国生産に 「抵抗の経済」でイランの国内産業は発展
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/113011

<反骨のペルシャ 制裁下のイランは今 >

 トランプ前米政権による核合意離脱で2018年以降、米国の厳しい経済制裁下に苦しむイラン。制裁の影響が市民生活を直撃する半面、一部の国内産業は発展し、新型コロナウイルスの自国ワクチン開発も進む。制裁の「副産物」が生まれた事情を現地で追った。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:20:30.04 ID:mfZSrSgca.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
◆企業は売り上げアップ

 大型機械からプラスチックの部品が次々と飛び出してきた。その傍らで作業員が部品を研磨する。イランの首都テヘラン郊外にある医療機器メーカー「サーダット」では、医療用モニターや人工呼吸器の部品製造から組み立て作業まで同じ工場で手掛けていた。技術責任者のメヘルダード・マジダグディさん(32)は「部品の種類は400以上あるが、そのほとんどを自前で作っている」と説明する。

 サーダット社は2018年の米国による制裁再開を機に、海外工場からの輸入に頼っていた部品を国内工場での自社製造に切り替えた。制裁で部品が輸入できなくなった影響を抑えたことで、制裁下でも売り上げを伸ばしている。

 なかでも人工呼吸器は、19年は300台(1台約99万円)だった売り上げが、20年は新型コロナウイルスの影響もあり3500台(同約132万円)と大幅に伸びた。医療用モニターもスイスやイタリアから外注を受けるなど国外でも好評だ。レザ・チャグブザデ社長(53)は「制裁によって国内産業が活性化した。制裁による『利益』だ」と笑顔を見せた。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:20:54.30 ID:rUEnTrHPa.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
◆石油依存から脱却

 イランでは、同社のように輸入できない製品を国内製造に切り替えて成長した産業が増えている。輸入が半分以上を占めていた冷蔵庫も今はほぼ100%が国内産だ。陶器などの地場産業も原材料を国内産に切り替え、売り上げを伸ばしている。歴史的にもつながりの深いイラクやトルコは、こうした非石油製品を売る格好の市場となっている。

 国内産業の成長で石油依存度が下がり、国内総生産(GDP)の約半分を占めていた石油関連は昨年、約15%まで低下。また、制裁下でも鉄は生産量を伸ばし、4月は昨年同月比6.4%増。イラクやアフガニスタンなど西アジアにおける総生産量の7割をイラン産が占めている。

 国際通貨基金(IMF)によると、イランのGDP成長率は19年こそ制裁の影響で前年比6.9%減と落ち込んだが、20年は1.5%増、21年も2.5%増の予測と回復基調にある。イラク人評論家サマン・ノア氏は「イラン政府は大型プロジェクトを相次いで発表するなど、すでに経済の危機的状況を脱しつつある。『抵抗の経済』によって国内産業が発展を遂げた」と指摘する。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:21:57.31 ID:UuNnfbtbx.net
要するに国産の低品質高価格の商品が売れるようになっただけ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:22:03.58 ID:zWEAsOmaa.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
https://i.imgur.com/uTCRGe1.jpg
https://i.imgur.com/GcN9ahl.jpg
https://i.imgur.com/TfIPC0b.jpg

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:22:34.10 ID:5Sl33evW0.net
中国もそうだがグローバル企業が締め出されると国内の産業が発展するのはガチ
ただしキチガイ国家じゃないと内部から規制したり外部から制裁受けたりができない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:24:15.59 ID:97Qf+DbL0.net
パーレビ国王時代は中東の日本と呼ばれてたくらい経済発展してたからポテンシャルはあるんだよね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:24:26.23 ID:NNNtk9Hp0.net
やっぱこれからの時代は反グローバル、鎖国なんよ☺

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:24:46.43 ID:QqNCvkzF0.net
本来は可能な限り自国生産でまかなうべきだよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:25:13.30 ID:eEbx0Bl+0.net
グローバリズムに取り込まれたらボロボロになるからな

11 :マイク :2021/06/28(月) 06:25:40.02 ID:Ec4UEsY5r.net
侵略したように見えて支援したことになってるから

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:26:27.18 ID:nCFINEAud.net
産業育成するとか米もなかなかやるやん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:27:21.94 ID:97Qf+DbL0.net
アラブ人に比べてペルシャ人は勤勉だからな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:27:48.95 ID:3LY99YGy0.net
イランの場合ペルシャ絨毯とか最高品質だろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:29:19.84 ID:VIwSyqRq0.net
こんな情報漏れ漏れの時代だから他国の商法や製品をコピーすればいいだけだからな
発展したとか言っても単にコピー製品を作ってもオリジナル側から制裁されないってだけ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:31:53.67 ID:OimjbySM0.net
>>10
日本が良い例だわな
グローバリズムに邁進した結果が30年ゼロ成長
デフレで内需が死んでるから、企業が海外展開ばっかするから、国内に金が落ちない
世界一の対外純資産のカラクリが↑の理由だし

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:32:08.01 ID:eEbx0Bl+0.net
もともとアメリカの戦闘機魔改造したりニコイチしてた国

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:32:35.13 ID:CmXdPFlR0.net
>>5
三枚目カオナシみたい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:33:22.92 ID:gZtZjK/P0.net
F-14をいまだに飛ばしてるから技術は持っていそう
共食い整備では部品が枯渇してしまう

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:35:31.93 ID:kpotedGx0.net
自由貿易したときの経済厚生と比較すれば下がっているのだろうけど、
アメリカの制裁によって影響を受けるリスクよりも自国が産業的に自立してるほうが安定してそうではある
国際貿易によって自国の経済厚生が上がるのは完全な自由貿易が成立してる場合だからな。
アメリカが自国製品を輸出しません!とか言ってくるなら中国と取引したり自国で作ったほうが
脅しに屈しなくて済むという意味で重要なことなのだと思う

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:36:59.26 ID:DTaTxtlF0.net
>>6
ある程度人口いれば需要もあるから
国内企業もチャンスあるもんな
しかも技術は既存で参入コストもそこまで高くない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:38:28.04 ID:1/qveTQb0.net
イスラエルがモサド使ってぶっ壊すよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:49:03.36 ID:2aGgMzba0.net
韓国もアメリカのネット企業締め出して国内企業が発達してるよね
日本もやればいいのに

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:52:46.36 ID:K1Tkltdb0.net
情けはイラン

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:52:48.28 ID:5dvO1BKE0.net
やっぱり中東の雄はイランだよね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 06:59:19.16 ID:efbhOJcE0.net
アメリカの敵の救世主

トランプ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 07:03:44.01 ID:buqjE1z7a.net
これは発展してるように政府が見せかけてるだけだよ
イランの財政支出見れば分かるが歳入は大して増えてないのに支出が急増して大赤字になってる
南米でかつて流行ってた輸入代替工業化と同じで国内企業が発展しているように見えて政府が補助金出しまくってるだけだからしわ寄せは下級国民に行く

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 07:13:41.90 ID:OimjbySM0.net
>>27
イラン政府が自国の産業強化のために金を出してるから財政赤字が拡大してるだけだろ
政府が赤字被らないと民需なんて、そう伸びないでしょ
企業だって銀行から借り入れて投資したら、最初は利益でないから一時的に赤字拡大するし
長期に渡って減価償却しながら返済してくもんだし

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 07:36:27.36 ID:ilk7sXhy0.net
しかもビットコインマイニングで世界一儲けてる
アメリカの作った仮想通貨で一番得をしてるのがイランロシア中国のようなアメリカが嫌う枢軸国っていう皮肉

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 07:52:11.39 ID:AGPstjmB0.net
  ,「ら    USがイラン   ,.へ ,.-y'~~二二\  r-v-.、
 / ./ヽヽ  制裁する間にも. 'へ \| /u-O-O-|  > > >
/ ./~二二\イランはどんどん健康に* )'e'( *.|,/ / /
| |'ーO-O-|なっていく・・・・・・。   i ) `⌒⌒ブ   / /
| | . : )'e'( : |        mnnm   (  し'´  、_ノ__ノ
〉) \-=-/(        l. .| ,l    (        ) )
|   ・ )( ・ )      /  ll ヽ    `-/ ~二二\"
|       ヽ      〉,-〈〉-〈     | /-(-)(-)-|
|     x  )    / __|__ヽ    |6 . : )'e'( : |
\ ヽ  ,,,,,∠二`ヽ ./ /   -  ~\   〉─ - =-<
  \  ルー-─ ' l ,.-─ 、 ,.─-、)  // / , nn , 、ヽ
   ヽ~/      /(   , -‐=‐-、 ) ( ヽ 二こsン二ノ
   Lっ     /∠!~6| *),e,(* |6ヽ(⌒ー-(ヽ〆-─⌒)
/二二i二二二二ヽ ──|ヽ-O-O-/|─' /二二i二二二二ヽ
ー' ̄`ー' ̄ ̄`ー'    \,,二二/   ー' ̄`ー' ̄ ̄`ー'

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 07:59:04.56 ID:XtoeHgdI0.net
イランで江戸時代日本みたいな勤勉革命をやっていた

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 07:59:46.17 ID:uR252mGGr.net
>>4
その通りだが、売り先があるならそっちの方が成長しやすい
だからこそ自由貿易は都合良く関税を設定することを出来る限り避ける訳

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 08:03:05.34 ID:iSV/6R0nd.net
グローバリズム礼賛の自民党どうすんのコレ?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 08:19:46.72 ID:UTaGSUa/a.net
>>28
イランが安定的に資金供給続けられるならそうだけど現実は新型コロナ対策資金の融資をIMFに求めたのをアメリカに阻止されたせいで公的準備資金がほぼ尽きかけ、今は石油収入の貯金の国家開発基金切り崩しててそれもいつまで持つかって状況だからな
半分くらいは「制裁受けても影響無し!」っていうイラン政府のプロパガンダだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 08:22:09.86 ID:ilk7sXhy0.net
グローバリズムなんて白人の植民思想が形を変えたにすぎないからな
中国なんかはアメリカ企業締め出してるから順調に経済発展してる

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 09:00:02.28 ID:/2XNQ45w0.net
>>34
国債発行するだけだけど?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 09:44:03.66 ID:fICxItLZ0.net
イラン事したなあ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 09:51:05.93 ID:kNhQPx7M0.net
>>5
何気に女性工員率高いな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 09:52:42.64 ID:GuIwhcgQ0.net
イランはやたらと欧米に目の敵にされて同情する

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 09:54:16.69 ID:UsqC2SwL0.net
これは中国でも同じことが起こってる
韓国も日本から制裁されて成長したしな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 09:55:46.27 ID:V9AeGk0U0.net
通貨リアルの対米ドル価値は急落し、今年のインフレ率は前年比で40%近い見通し。市民の給料は据え置かれる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 09:58:35.14 ID:55+x4kr00.net
田中宇みたいなDSガー、但し習近平のDSであることは指摘しません、
みたいな政治陰謀論者が言ってることだ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 10:10:28.96 ID:V9AeGk0U0.net
ジェトロ 2021年04月16日
イラン> 2019年に34.6%としたインフレ率については、2020年は36.5%と増加、
 2021年の予測値ではさらに増加して39.0%としているが、2022年には若干の落ち着きを見せ、27.5%と予測している。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 10:12:39.93 ID:V9AeGk0U0.net
イランでの生活費は5年で約3倍になったことが分かる。
肉の値段はこの1年ほどで2倍近くになったという。
https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=67338?site=nli

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 10:19:32.90 ID:OimjbySM0.net
>>44
制裁で供給能力が追いつかないんだろうな
コロナの初めの頃、マスク不足で高騰してたのと同じ構図やね
いかに自国の産業の供給能力を維持するのが大事なのか分かる

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 10:27:36.94 ID:kpotedGx0.net
最終的にイランは中国経済圏の仲間入りすると思っている

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 11:02:27.02 ID:NNNtk9Hp0.net
>>44
ソース読んでみたけど医療品が手に入らないのは辛いかもしれんね

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 11:04:53.27 ID:U9iz3+G/d.net
日本も韓国に売らないとかやったので日本の企業が傾いてなかったか?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 11:26:29.12 ID:R2/ICR9Ba.net
ちなみにイランのGDPは制裁前から1500億ドルほど落ちてるので1桁成長率じゃ元に戻るのも一苦労だ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 11:28:49.78 ID:VeyuL2QR0.net
>>4
低品質製品作る能力があっても機会がなければ、製造すらできない。
製造する機会があればやがて品質もアップする.
あまく見ない方が良い.

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 11:31:44.26 ID:ZB/fHacna.net
プロレスだっての

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 11:31:48.66 ID:+1g/pmWa0.net
>>16
田中角栄の負の遺産がやばすぎる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 11:33:23.92 ID:Dfv/0AfY0.net
ジャップのフッ化水素の奴と同じやな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 11:48:51.22 ID:16hj0+uc0.net
>>5
手巻き寿司があるけど、、

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 12:59:15.04 ID:ernm3UJ40.net
北といい反米国家の成長がとまらない・・・

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 13:06:33.82 ID:UsqC2SwL0.net
日本がいい例だけどアメリカの搾取の手腕はマジで最強だからな
一瞬夢見させておいて地獄の底まで搾り取られる
これからの日本がどうなるかマジで楽しみだよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 13:08:49.81 ID:Lqf304FP0.net
中国
「アメリカのおかげでイランと親交が深めて大型取引もできた。ありがとうトランプ」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM270LS0X20C21A3000000/

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 13:17:42.71 ID:aXJRSGer0.net
>>15
それが重要なんだよ
技術発展はまず模倣から始まるもんだし

イランは戦闘機とかでも製造元から部品供給されないからってので部品生産やってそこからコピー品といわれてるけど新しい戦闘機を生産し始めてるし
徐々にステップアップするということがやれてる国

北朝鮮とかキューバくらいの規模だとさすがにキツいけど
イランは人口多いしデカいからな
ベトナムもかつてそうだったけどある程度でかくて
人口多けりゃ割となんとかやってけるし
そういう国は簡単には倒れない

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 14:40:42.52 ID:C5MzFkdE0.net
イランと中国の同盟関係が強固に確立しちゃったらもうアメリカは手出しできないだろう支那・・、結局中東イスラム諸国同士を争わせて混沌化とかするしかないのかね・・
イスラエルが直接イランに手を出すってのもむつかしいだろうしなあ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 19:56:57.03 ID:Q9rVCXPka.net
あげ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 20:41:43.19 ID:VeyuL2QR0.net
>>58
まあ、中国のコピー商品は非難されても東南アジアのは非難されんしな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 21:46:16.23 ID:/2XNQ45w0.net
>>45
2019年はそうだが、2020年はほぼコロナのせいとFTに書かれてあった
正確にはマクロ経済学者の寄稿だが

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 21:47:08.89 ID:Wb8v3lIg0.net
自力あるから目つけられる

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/28(月) 21:48:27.92 ID:/2XNQ45w0.net
SWIFTからいきなり締め出されてもやっていけることを示した国
これはCIPSやSPFSみたいな独自国際決済持つ国にとっては良いモデルとなっただろうな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/29(火) 01:32:39.92 ID:Q7XSyj040.net
>>38
サウジみたいに別に女性の労働禁止してる訳じゃないし
イライラ戦争の影響で女性の就業率高いよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/06/29(火) 05:55:00.95 ID:XBOd6rWtx.net
三体みたいな展開でワロタ

総レス数 66
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★