2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、日本のテレワークは失敗したのか・・・ [256556981]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 08:49:28.37 ID:TjMMCrdOd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/purin2.gif
テレワーク会社員へ調査 9割以上がコロナワクチン接種定着後も「テレワークを希望」
https://www.fnn.jp/articles/-/210960

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 08:50:20.66 ID:wFyU25XW0.net
竹槍で戦争してた国にそんな知能あらず

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 08:50:51.77 ID:vqF/uxpV0.net
でも海外でもそんな定着してないんだよなあ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 08:51:01.48 ID:InVPrFEa0.net
無職だけどテレワークってことにしていい?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 08:51:55.55 ID:svccaqMn0.net
欧米でもだんだん脱落していってるし人類には早い

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 08:52:52.09 ID:1aSdoCnf0.net
テレワークを管理する仕事のために出社させるのが日本という国なのだよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 08:53:06.55 ID:cYGDIUJwd.net
無駄な仕事が多かった今までの現状を打破するためのテレワークだが無駄な仕事をやらないことによる見かけとしてのサボりとそれを監視する意識と監視されている後ろめたさに耐えられなかった
それら全てが無駄であることに心の底から納得できるものが上の世代にも下の世代にもいなかった

根底にあるのは日本人の民族としての集団意識が現代に必要とされる競争力を追及する働き方とミスマッチだったということ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 08:53:28.97 ID:SyTxDePq0.net
元々余剰人員がそれだけいたという話

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 08:55:41.74 ID:argolA5Sa.net
俺んとこまだテレワークだけど快適だよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 08:55:43.92 ID:oZJhk1a/M.net
いつもお世話になりますとか
メール届きましたでしょうかを
心のこもった声で言わないとダメだから

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 08:56:06.64 ID:p0qaKktna.net
日本の中小企業って殆どがワンマン経営で職務契約や分業が出来てないからな
社長がその場の思いつきで仕事割り振るからテレワークなんかさせくないんだろう

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 08:57:55.77 ID:347YLI7sM.net
判子押してた人が暇になるから

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 08:58:25.87 ID:49K7qEwld.net
国も対して推進してこなかったしね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:00:12.48 ID:GqBueNaN0.net
もうオフィスもフリーアドレスだから出社してもしなくても変わらねえわ
家で音楽ガンガンにかけながら仕事する方が楽

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:03:12.67 ID:8yUS47Qw0.net
いや海外でも出社しだしてるぞ
結局一時的な流行りだっただけだ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:04:23.19 ID:To4Zzjyv0.net
携帯より固定回線下げさせろよ
せめて戸建てで3000円ぐらいに

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:05:45.58 ID:z2vMRZHm0.net
顔を見て叱りつけないと俺の気分がスッキリしないというのが日本の上司の総論でした

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:08:42.15 ID:Wh0obwAia.net
家で仕事ができるってことは24時間365日拘束されてるのと変わらないからな
気が休まらない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:12:19.61 ID:46eJ8BrS0.net
混雑渋滞と言った人の気配大好きな日本人には無理と言うか恐怖でしかないよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:14:50.58 ID:z2vMRZHm0.net
パソコン持ってない、固定回線い引いてない、そんな言い訳が通じちゃうジャップってIT更新国よね笑笑

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:18:01.72 ID:4hH4Ud0y0.net
完全リモートだと指示は1回で・完全に・誤解無く・テキストでできないといけないので結構難しい
コミュ力とかいって意思疎通に長時間かけるようにしてたジャップには無理無理

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:18:52.03 ID:QP4FiFaf0.net
自宅という安息の地を侵害されることに耐えられるのは独身だけ
世帯持ちだと仕事場が唯一の居場所だからな
自宅で仕事モードとか苦行なんだろう

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:20:09.54 ID:cHX0Bcl0d.net
テレワークに協力しない企業にも金融機関から働きかけてもらえばええやん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:20:37.63 ID:iG2XvmYd0.net
夜中の車の走っていない巾の狭い道路で歩行者用赤信号を守れる人間じゃないとテレワークは無理

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:22:39.03 ID:soMN7DFBM.net
業種によるとしか言えないだろうな
ネットワーク関連でも、設置とかで現作業が多い人もいるし

出来る業種なのに出来ないのは
ネットワーク金をかけられない所だろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:23:05.86 ID:sNbZcZIf0.net
今までは仕事を終わらせればその分さらに積まれるって状況だったけど
テレワークになってからは仕事終わらせたらその分ゴロゴロできるようになった

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:24:39.62 ID:k9njtoyQ0.net
無能上司が席に部下を並べてないと気が済まないから

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:28:46.74 ID:BtyDmSGDd.net
1年経っても家のネットワーク環境整備せず、テレワーク出来ないですとか、言う奴いる

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:29:23.71 ID:oUvGHlpT0.net
うちんとこは一年以上経過したけど順調だな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:34:28.47 ID:1c0wX6zIa.net
デスクワークだけで済む職種がどんだけもないってことだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:40:33.35 ID:ybW6ZJ5u0.net
>>28
その手のやつは会社が支援しないと一生整備しないよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:42:05.50 ID:/Pp8NEn40.net
設備や勤怠といったお金や手間がかかるのに

企業任せで放置してたら浸透しないだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:43:35.27 ID:kq/pXNDp0.net
原則テレワークになってストレスの大半が消えたわ
ゲーム会社で良かった

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 09:45:24.41 ID:9iSU/gMY0.net
欧米はワクチン普及に従ってテレワークガンガン終わらせてるぞ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:06:24.47 ID:vqF/uxpV0.net
>>21
ほんこれ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:09:09.54 ID:JYXF9a0w0.net
本当の意味で成果主義になってないから
成果の何たるかを定義してないから過程重視の考課になって、それがテレワークとすこぶる相性が悪い

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:09:16.06 ID:/orNvRhx0.net
昨日の記者会見で百合子ちゃん、もっとテレワークを見直してもらえませんかね😡
ってキレてたな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:09:50.28 ID:sRS212d60.net
テレワーク嫌いだけど、オフィスがガラガラなのは快適だから、来たい奴は来るテレワークしたい奴はテレワークという体制を続けてほしいわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:12:19.91 ID:JYXF9a0w0.net
>>38
オフィス自体は仕事するのには効率的だから、完全テレワークじゃなくても週1〜2回輪番で出勤するとかのハイブリッドでも混在解消効果は十分あるだろな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:13:08.23 ID:j/AsEXJn0.net
忙しすぎてテレワークでも全然サボれない時の方がおおい
今日も午後からみっちりだわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:17:47.94 ID:U0QTE53W0.net
そりゃこの時代にお辞儀ハンコとかやってる後進国だもの

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:18:04.30 ID:mvSqt+Qo0.net
サボるからでしょ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:20:07.05 ID:BR0zZTGz0.net
>>28
うちの派遣のババアがそれで何かゴネてたわ
派遣会社に言えよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:21:43.67 ID:R/VzfKRFr.net
ずるいとかわけわかんないこと言うやつが蔓延ってるから

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:26:46.96 ID:2ypyjv3T0.net
朝礼の話になるけどさ、コロナで朝礼が無くなったんだわ
コロナ前から朝礼なんて無駄だと言われてたけど、
実際に朝礼が無くなっても何も影響がなくて余った時間を仕事に使えてた
でもワクチンを打ち終わったら再び意味もなく朝礼を再会するらしい

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:30:17.23 ID:nSPtsGSK0.net
恥ずかしいから照れワーク

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:30:43.94 ID:kkqZslhRd.net
パソコン持ってない奴多過ぎ 

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:30:48.20 ID:8cUvVi9I0.net
未だにFAXとハンコが現役の国だぞ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:37:29.02 ID:eJ4Poezr0.net
財閥系の不動産屋が系列に許すわけないだろ
オリンピックだってバブルで大損した土地を高く売り抜けるための仕掛けなんだぞ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:37:52.93 ID:cRzsefaN0.net
>>17
最近リモートでもネチネチ詰められてるよ俺。
寧ろ出社してる時の方が穏やかだった。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:38:07.64 ID:iLMctsa4a.net
個人契約した回線供出してるのに
在宅手当安過ぎるンだわ(´・ω・`)

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:38:12.77 ID:cRzsefaN0.net
>>18
これ
メリハリなくなったわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:40:21.14 ID:cRzsefaN0.net
>>49
不動産もそうだし不動産関連や都市再開発に関わってる鉄道系の会社も気が穏やかじゃないと思うね。
今後の投資、開発に関わるから。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:40:21.45 ID:BSX35ejt0.net
もう一年以上出社してないわ。通勤時間が無くなったのが嬉しい

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:45:40.36 ID:vqF/uxpV0.net
>>50
対面だとビビって強く言えなかった奴が音声だけになったらイキり始めるのもあるよな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 10:46:00.80 ID:EoEKsZaL0.net
>>51
光熱費の負担なんかも経費扱いになるわけでもないのに増えるしな(´・ω・`)

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 11:24:27.67 ID:XAR5HaIq0.net
自宅のPC使ってDaaSに接続するのメンドイ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 11:25:46.10 ID:dkQU0spx0.net
>>28
家のネット環境なんて関係あるか?
会社支給のパソコンに会社契約の通信環境じゃないん?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 11:32:01.50 ID:ZntxnSvZ0.net
完全テレワークだけど、仕事終わったあといつでも電話一つで仕事に戻されるのがウザい
電話でないと後で色々言われるし

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 11:43:01.47 ID:JYXF9a0w0.net
>>58
うち回線は支給してないよ
テレワーク手当から捻出することになってる
会社支給だとモバイルルーターでもくれるのか

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 11:45:03.07 ID:9iSU/gMY0.net
>>60
うちのは支給PC自体にauのSIM刺さってるな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 12:58:20.95 ID:m2Rknph90.net
ずっとテレワークだわ
まぁ、通勤時間なくなってその分仕事に回せるのはいいんだけど、チャットうぜぇ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 13:11:43.13 ID:HfFl0M+80.net
今年1回しか出社してないけど成り立ってる。客もほとんどリモート対応だし。OJTも顔合わせないとできないことなんてほとんどないし、毎日出社するとか全く意味なくなった。
まあ、クラウド使うITだからだけどな。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 13:14:26.80 ID:KxqBu9EO0.net
テレワークに対応できるジャップが少数派だから

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 13:28:37.70 ID:LTE1FdqL0.net
最初はすぐに元に戻るだろうと思ってたけど、
机買って、椅子買って、モニター買って、、、なんかしてら会社で仕事するより楽になった

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 13:52:34.38 ID:7DB6izYjp.net
テレワークでずっと上手くいってるから戻さないで欲しい
通勤ないし休憩時間はベッドで寝れるしで最高

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 14:03:56.45 ID:oadeUOtrd.net
まあ、全社員がテレワークできる業種はええけどうちのような製造ラインあると物理的にテレワーク不可能な連中からブーイング出まくって半年で終わったな。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 14:06:41.26 ID:VCIioyoIM.net
奴隷が流した汗の分だけ奴隷主の快適さが増すという思想があるため

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 16:05:49.45 ID:TI+j6zFI0.net
( ゚Д゚)「コミュニケーションソムリエであるおいら氏はいう」
(´・ω・)「コミュ力がひくいから合わないと通じないんですよ」
( ゚Д゚)「なぜ低いのですか?」
(´・ω・)「異常な民族だからね。仏教を信仰してないからでしょう」
( ゚Д゚)「ふむふむ。よりどころを持たない人だからですね」
(´・ω・)「いやむしろ分かり合えるという間違いだよ。できないことを出来ると思ってんだ」
( ゚Д゚)「そもそも巨大なオフィスが必要って異常でしょ」
(´・ω・)「テクノロジーの力の流れに逆流してますからね」

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 16:57:48.01 ID:qirl375aM.net
テレワークにしたら妊娠率が上がった
もう他人なんて信用できない
AI導入するわ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 19:22:12.31 ID:GqBueNaN0.net
>>70
あっ言われてみれば思い当たるなw

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/16(金) 23:41:35.97 ID:aWOGlwSKa.net
会社からテレワーク指示出てんのに50代独身のおっさん上司が自宅にいるの寂しいからって断っててつれえわ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/17(土) 00:07:36.88 ID:QR7Ad7xr0.net
食堂でごはん食べたいから出社してる

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/17(土) 00:34:14.08 ID:t7IVriXm0.net
会社行かないと評価してもらえないじゃん
結果が良ければなんて社内調整しない非正規の発想だろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/17(土) 00:36:31.26 ID:6m3kOya90.net
引き継ぎなしでテレワークしたおっさんがいて現場大混乱で炎上してて大変だった

それから非推奨になって、テレワーク文化が消えた

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/17(土) 00:37:31.29 ID:YNfyi7i60.net
日本テレネットのスレかと思った

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/17(土) 00:39:23.21 ID:6tDX+hGV0.net
>>22
小さい子のいる家庭なんか悲惨だよな。
テレワークで会議中、子供の泣き声やはしゃぐ声が聞こえてきて、大変だなーと思う。

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/17(土) 00:40:24.52 ID:t5nvw+qn0.net
去年は出社回数3回
今年はまだ0
テレワーク最高だわ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/17(土) 02:21:22.96 ID:veapJ9fB0.net
老人の管理職が仕事できないからに尽きる

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/17(土) 02:25:00.49 ID:l1qbz3H2a.net
日本だから

はい論破

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/17(土) 02:27:52.90 ID:VnqRgA5h0.net
サボるから

俺が😁✌

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/17(土) 02:30:03.68 ID:mxtQhzPn0.net
お辞儀印鑑なんて官公庁がやってる国にテレワークは難しすぎた

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/17(土) 02:33:39.40 ID:DlMpeCY80.net
知り合いの中国人院生が言うには
日本は何が新しいこと始めようとすると責任をとにかく追及されるから、
それだったら前例に従ったまま何もしない方が合理的になるからIT化は無理
とか言ってたな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/17(土) 02:46:21.01 ID:VnqRgA5h0.net
よくご存知で

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/17(土) 03:02:27.62 ID:Ba8HzLsu0.net
成果主義じゃないからね

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/17(土) 03:05:08.63 ID:wyrR7bcj0.net
やってる感が優先される国だから

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/17(土) 03:09:59.18 ID:ahbvehSd0.net
さっき求人で良さげなとこ見つけたから読んでたら
今は週2出社、コロナ収まれば週5に戻します
って書いてて一瞬で応募する気失せたわ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/17(土) 03:24:14.30 ID:kQtfMK+Q0.net
>>23
> テレワークに協力しない企業にも金融機関から働きかけてもらえばええやん

コレな!!

総レス数 88
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★