2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乞食速報】空き瓶18本で日本酒が貰える 男山の「御免酒」「特別純米 北の稲穂」のうち1本と交換 [168390706]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/18(日) 22:10:11.34 ID:DnvD4wWI0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/bokkiage_1.gif
空き瓶18本で日本酒と交換…酒造会社、再利用促進へ独自の取り組み
2021/07/18 19:22
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210716-OYT1T50150/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/18(日) 22:10:44.92 ID:DnvD4wWI0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/bokkiage_1.gif
 北海道内の酒蔵の空き瓶18本と、日本酒4号瓶1本を交換します――。旭川市の酒造会社「男山」は再利用できる「リターナブル瓶(リユース瓶)」の活用を促進しようと、独自の取り組みを始めた。循環型社会への貢献や企業イメージ向上へ日本酒ファンに協力を呼びかける試みで、旭川市も注目している。

 男山が始めたのは「みんなのマイボトル メンバー制度」。リユースできるのは、一升瓶なら下部の「丸正マーク」、4号瓶(720ミリ・リットル)は上部の「Rマーク」が目印。他社の酒瓶もOKだが、割れや欠けがあるなど再利用に向かない場合は対象外。

 同社敷地にある「男山酒造り資料舘」に直接持ち込むと、最初にメンバーズカードが渡され、以降、ポイントが付与される。道内の酒蔵の瓶はサイズにかかわらず1本2ポイント、道外は1ポイントで、36ポイントたまると男山の「御免酒」「特別純米 北の稲穂」など4号瓶3種のうちの1本と交換出来る。6日の制度開始から約100本持ち込まれ、3人が4号瓶を手にした。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/18(日) 22:11:02.33 ID:DnvD4wWI0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/bokkiage_1.gif
 同社が一升瓶で販売する年約26万本の9割は、市内の業者から仕入れた回収瓶を使っている。再利用前に自社で洗浄するため、最終的なコストは新品の瓶と大差ないという。メンバー制度で新たに回収する瓶も、洗浄などの手間は同じだ。

 同社の山崎 五良ごろう 取締役(36)は、「本来、リユース出来るのに消費者が捨てていたものを、気軽に持ち込める受け皿を作りたかった」と話している。

        ◇

 旭川市は毎週水曜日に、各家庭から出る空き瓶・缶ごみを回収しており、毎回80〜90トンに達するが、再利用される瓶類は2020年度で約52トン。廃品回収などを入れても計約116トンにとどまるという。同社の取り組みに市環境部廃棄物政策課は、「民間の力で少しでも再利用が広がればありがたい」と歓迎している。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/18(日) 22:11:25.55 ID:StWewEj00.net
酒屋の裏手に捨ててあるカートンに入った酒瓶を持っていけばいいんだな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/18(日) 22:11:59.71 ID:1grgZjN+0.net
直接持ち込みじゃないか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/18(日) 22:12:15.88 ID:Af9MrQ1d0.net
昔、近所の駄菓子屋にコーラの瓶持って行ったら10円に交換してくれてた

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/18(日) 22:12:23.90 ID:SJC88SPw0.net
酒屋が昔ほど生きてればこんなことしなくていいのにな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/18(日) 23:48:12.69 ID:EZ3IGGSf0.net
ガチの乞食速報キター

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/19(月) 00:19:07.29 ID:1PjgAES/0.net
これ絶対空き瓶盗む奴出てくるだろw

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/19(月) 00:36:04.59 ID:B+ZxN3Cq0.net
は?
空き瓶持ってくでそこに酒詰めてよこせやせっけーなぁ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/07/19(月) 06:46:09.28 ID:dHie7/Ab0.net
旭川市の奴しかいかないだろ…
いや道民が殺到する可能性もあるか

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200