2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DaiGoさんに対し生活困窮者を支援する4つの団体が共同で抗議声明「DaiGo発言は生活困窮者を間接的に殺すもの。しかも形だけの謝罪だ」 [597533159]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:06:33.95 ID:FrkqEEfxa.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
DaiGoさんの発言に抗議する声明 生活困窮者の支援行う4団体
2021年8月14日 19時36分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210814/k10013202981000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:06:50.88 ID:gxgqU+na0.net
そんなクソスレどうでもいいから豪雨スレ立てろよ
ニュース板だろ??

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:07:04.92 ID:uhJKFePLM.net
ひろゆきの反応は!?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:07:23.43 ID:FrkqEEfxa.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
作家やユーチューバーとして活動する「メンタリスト」のDaiGo(ダイゴ)さんが「ホームレスの命はどうでもいい」などとネット上で発言した問題で、
生活困窮者の支援を行う4つの団体が、発言に抗議する声明を発表しました。

DaiGoさんは、今月7日、ユーチューブで配信した動画の中で「生活保護の人たちに食わせる金があるんだったら、猫を救ってほしいと僕は思う」とか
「自分にとって必要もない命は軽い。だからホームレスの命はどうでもいい。正直、邪魔だし、プラスにならない」などと発言して、
ネット上で批判が相次ぎ、13日、「無知がまねいた失態だった」などと謝罪しました。

こうしたDaiGoさんの発言に対して14日、生活が困窮する人たちを支援する「つくろい東京ファンド」や「反貧困ネットワーク」などあわせて4つの団体が緊急の声明を発表しました。

声明では、DaiGoさんが多くのファンに影響力を持つ「インフルエンサー」であることを指摘した上で、
「偏見を助長し、排除を誘導するものであり、さらに、命をつなぐ制度から人々を遠ざけ、生活困窮者を間接的に死に追いやる効果を持つ」としています。

また、謝罪について「他者の生きる権利について自分が判定できると考える傲岸(ごうがん)さは変わらない。自らの発言の問題点を真に自覚していると評価することはできない」としています。

「つくろい東京ファンド」の稲葉剛代表理事は「若い生活困窮者の中にはネット上のこうした発言によって支援や制度の利用をためらってしまうこともありえる。
インフルエンサーの影響力と責任は大きく、社会全体がこうした発言を許さない姿勢を示すことが重要だ」と話しています。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:07:28.49 ID:owTiyVHUM.net
ほんま

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:07:44.84 ID:qGxXwfYTa.net
もう反省してるやん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:08:23.10 ID:ezpn7lt1a.net
謝罪動画のコメントが信者で溢れてて草www
もうだめねこの国

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:08:38.66 ID:CTIcXKPM0.net
サイモンガーファンクルセンターも参戦しろよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:09:33.25 ID:XxUhwzBI0.net
どちゃくそ差別発言しても謝罪動画あげれば全部ユルシタ
土人ジャップランド

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:09:33.72 ID:DpB3WLxM0.net
支援に参加するとか動き見せんとポーズだけじゃ駄目だろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:10:21.46 ID:niD1M5cC0.net
googleの社長は責任取れよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:10:47.84 ID:ZZmZ0NAJ0.net
ここまで来るとコロナ蔓延の話題そらしのため自民党にやらされたんじゃねーかと思ってしまう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:11:05.15 ID:9o2Ez5cK0.net
絶対に許すな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:11:05.46 ID:CEuGdukPd.net
隙を与えるから分かってて言ってんだろカスじゃなく自覚していないに留めてるな
さすがにプロの共同声明か

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:16:29.63 ID:ywcpATt/0.net
植松とDaiGoが手を組んだら?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:17:57.59 ID:yhMwd6ljr.net
グイグイ起き攻めしかけていくー

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:18:35.81 ID:1ZMAMsYxa.net
傍から見てもそう見えるよね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:19:06.09 ID:ITiPbBMN0.net
全てを失った後の、謝罪しても利害に関係なくなったタイミングの謝罪にしか意味はないだろ
今はこいつを長谷川豊みたいに社会から抹殺するターンだよ
謝罪に意味が出てくるのはそれが終わった後なんだ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:19:50.41 ID:i7lyqSdU0.net
教科書掲載決定

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:21:47.02 ID:HJ7vU+hC0.net
なんかコンプレックスやばすぎて生き苦しそうだよなコイツ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 20:22:31.24 ID:w98s5dX80.net
最初は全然反省もなく開き直ってたのに
Youtubeやスポンサーに抗議が行ってチャンネル潰される可能性があると思ったら
途端に反省して謝罪したよなw

こんな奴が本当に反省してるわけがない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 21:08:32.82 ID:tJeVQGC60.net
関連スレのあちこちで本人みたいに必死にレスしてる奴おるな
メンタリストとかいう職業不定な芸人?だけど、工作依頼できるほど上級パス持ちなのか?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 21:12:40.22 ID:pccV/4/T0.net
自分の食い扶持が潰れそうになって苦し紛れの謝罪だからなw

所詮

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 21:34:27.90 ID:Pw1a5E7U0.net
>>21
ハセ学は偉大

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 21:59:46.82 ID:Imzi3l9mM.net
これは植田佳奈の社会的に抹殺やベッキーの痴漢捏造が叩かれたのと同じく聞いた大衆に真似されると脅威になる発言だからな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/14(土) 22:02:10.05 ID:y4h4yVygM.net
DAIGOはネトウヨだから嫌儲総力を上げて潰すか

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★