2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

在日アフガニスタン難民女性「タリバンの言っている『女性教育認める』は嘘」「悔しくて涙が止まらない」 [452836546]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/19(木) 08:29:43.98 ID:G31RcAGw0.net ?PLT(15072)
https://img.5ch.net/ico/anime_loop.gif
イスラム主義組織タリバンが復権したアフガニスタン出身の元留学生ロヤ・アジミさん(27)=名古屋市=は幼いころ、タリバン政権の下で学校に通えなかった時期がある。
同国が民主化を目指した20年間に教育を受けた世代として「ここで声を上げなければタリバンの思い通りになってしまう」と話す。 (森若奈)

タリバンの戦闘員による大統領府占拠の一報が流れた十六日、故郷の首都カブールの街にタリバンの旗がはためく様子をインターネットで見て、涙が止まらなかった。
「いくら言葉を重ねても、この悔しさを表現するのは難しい。この二十年間、女性が自立できるように頑張ってきたことが全て無駄になった」
二〇〇一年の米中枢同時テロの後、米軍の空爆が始まり、当時のタリバン政権が倒れた。近所の大人たちが「おめでとう」と祝い合っていた記憶がある。
タリバンは女子教育を禁じ、ロヤさんも教育を受けていなかった。ようやく通えるようになった小学校の校舎は戦闘でぼろぼろになっていたが「文字を学べるし、友達もいる。毎日わくわくしていた」と振り返る。

自身も同国で長く続いた政情不安の犠牲者だ。一歳のころ父親を内戦で亡くし、四歳の時に地雷の爆発...

https://www.chunichi.co.jp/article/313782
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/d/c/0/2/dc02a4a620bf74c7c4006f32ee8d69e7_1.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/19(木) 08:37:25.06 ID:KDlZObbfa.net
安倍晋三

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/19(木) 08:48:01.42 ID:HhLXJdXM0.net
アフガンの難民はアメリカに協力してアフガン利権でもけた裏切り連中だろう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/19(木) 13:24:03.92 ID:8tzAAmKKa.net
戦争で体制が変わるときに女性が女性がって何なんだろうな
敗戦側の人権侵害が矮小化されているように感じるわ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/19(木) 13:24:50.77 ID:bCgeHV1ma.net


6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/19(木) 13:36:45.81 ID:dg4lRMxR0.net
日本という安全地帯で声を上げたところで・・・

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/19(木) 15:56:33.02 ID:bDBQko+v0.net
帰れ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/19(木) 19:03:23.34 ID:50qyyjDsa.net
では、中国西域のウイグル、トルキスタンと新生アフガニスタンを統合してやね
中国共産党の元で新西域自治共和国として再出発してみてはどうだろうか?
どうも、今の中国共産党は異文化ってのをうまく統治できないみたいやからね。
イスラム文化圏はタリバンに任せようぜ。

【アフガン】アフガン介入に慎重な中国、新疆への影響懸念 タリバンとウイグル人武装勢力とのつながりを警戒
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629281258/

ttps://jp.wsj.com/articles/china-sees-risks-in-stepping-into-afghanistan-after-u-s-withdrawal-11629247879
中国国営メディアは混迷を極める米国のアフガニスタン撤退を巡り、世界における米国の威信低下を示す新たな兆候だとやゆしている。
一方で、中国はタリバン支配下のアフガニスタンとの関わり方を慎重に検討している。

中国外務省は17日、米メディアが新たな「サイゴンの瞬間」として描いた様子を引用した。
国営新華社通信は前日、ベトナム戦争のサイゴン陥落時と今回のカブールで米政府職員を避難させたヘリコプターの写真を並べ、
「歴史は繰り返す」という言葉とともにツイートした。

専門家によると、中国指導部はそれでも、西方の隣国で米国が大きな存在感を示してきたここ20年、ほとんど傍観者に徹してきたことから、
経験に乏しい不安定な政治状況に踏み込むことに慎重になっているようだ。

中国政府が最も懸念しているのは、タリバンの支配による影響が自国に波及する可能性だ。
中国北西部の新疆ウイグル自治区では、少数派のイスラム教徒であるウイグル人を統制するために、厳しい国境管理と厳格な措置が敷かれている。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/19(木) 19:16:15.96 ID:mgUUXET20.net
人権意識が高いはずのウイグルガーおじさんはだんまりなの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/19(木) 19:38:39.54 ID:WbXoe2Tfp.net
確証なし

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/19(木) 21:56:14.15 ID:Rfme7Uiw0.net
チョンモメン「ネトウヨの工作!!!」

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/19(木) 22:04:14.94 ID:Vw3hY0Q9M.net
>>9

2つ下にその限界ネトウヨがいてワロタwww

所詮ウイグル連呼の敗戦国ジャップネトウヨはこんなもんでしょ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/19(木) 22:05:13.67 ID:Vw3hY0Q9M.net
>>11
お前らゴキブリジャップネトウヨジジイの末路だなw


中国父さんにお前らゴキウヨは全員吊るされるから準備しとけよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/19(木) 22:06:40.22 ID:d/XpvS8Oa.net
文字や算数は周りの大人に教わったり独学で習得できるしね?よほど優秀なら周りがほっとかない
普通の頭なら家庭に収まった方がよいと思う
主婦同士キャッキャッしてればいいじゃない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/19(木) 22:10:08.23 ID:rGnLSqCy0.net
一神教で教育したくない対象というのは尿人のことだぞ。尿人は性風俗従事者のことだぞ。尿人は黒人だったりするぞ。キリスト教は歴史教科書では黒人にいろんなことをしたと書いてあるぞ。キリスト教は性風俗の人を嫌っているというのも歴史教科書に書いてあるぞ。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/20(金) 02:51:21.13 ID:gb/AHYq80.net
思い知ったか!

総レス数 16
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200