2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムナレーター「人類は増えすぎた人口を宇宙に移民させた」WA大「減るよ」ナレーター「え?」WA大「人口は減り続けるよ」 [773786195]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:12:01.13 ID:LYPBLtqp0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/purin.gif
「人類が増えすぎた人口を宇宙に移民させるようになって、既に半世紀が過ぎていた。.
 地球の周りの巨大な人工都市は人類の第二の故郷となり、人々はそこで子を産み、育て、そして死んでいった。.
 宇宙世紀0079、地球から最も遠い宇宙都市サイド3はジオン公国を名乗り、地球連邦政府に独立戦争を挑んできた。.
 この一ヶ月あまりの戦いで、ジオン公国と連邦軍は総人口の半分を死に至らしめた。.
 人々はみずからの行為に恐怖した。戦争は膠着状態に入り、八ヶ月あまりが過ぎた」CV磯野波平

人類の爆発的な膨張が終わり、人口が初めて下り坂に入る。経済発展や女性の社会進出で、世界が低出生社会に転換しつつある。産業革命を経て、人口増を追い風に経済を伸ばし続けた黄金期は過ぎた。人類は新たな繁栄の方程式を模索する。
世界人口は2064年の97億人をピークに減少する――。米ワシントン大は20年7月、衝撃的な予測を発表した。

50年までに世界195カ国・地域のうち151が人口を維持できなくなる。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA021H00S1A600C2000000/?n_cid=SNSTW005

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:12:24.14 ID:4hWtOr0W0.net
アフリカだけだろ増えてるの

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:14:59.73 ID:fnKIiA0N0.net
生きるために必死で子孫を増やすのが生物の生存戦略

生きるのが簡単になれば
子孫を増やす意味がなくなるので
その生物は死滅する

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:15:16.51 ID:Wp+qDmRq0.net
ジャップの異常な性欲なめんなよ
日本の高い生活費で抑えてるだけだ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:15:31.64 ID:LYPBLtqp0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/purin.gif
世界的なコロナ禍の中で「人口減少」が話題となる日が多くなった。人口減少といえば、日本の代表的な課題だが、いまや世界全体が来るべき「人口減少時代」に備えなくてはならない時代が訪れようとしている。

といっても、実際に世界全体が人口減少時代に入るのは2050年代以降の話だ。日本では実際の人口減少時代に陥る20年以上も前から「少子高齢化」が叫ばれ、同時に賃金給与は大きく減り、企業業績も悪化した。日本経済は、少子化が叫ばれ始めたあたりから衰退を続けているような気がしてならない。

世界もまた、2050年代に至るまで、厳しい衰退の歴史を辿る可能性があるということだ。加えて、今回の新型コロナウイルスによるパンデミックは、世界の人口減少に追い打ちをかけ、世界全体が衰退するきっかけになる可能性もある。日本の人口減少とあわせて、世界の人口減少について考えてみたい。
https://toyokeizai.net/articles/-/409930

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:15:53.67 ID:FXu1hhwI0.net
増えるのはやばいけど減るのもやっぱまずいもんなんかね
いまいちピンとこない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:18:59.09 ID:RnOBmLZP0.net
統計見ると
インドとバングラディシュが出生率2を割りそう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:21:29.23 ID:igdsRhTh0.net
人口減少って資本主義にとっては市場が拡がらないという致命的問題に繋がるんだよね
何十年か先には経済システムが大きく変わるかもな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:21:53.28 ID:kzmQ328R0.net
>>6
増え続けたらいつかは破綻する
増えたり減ったりしたらその差分が産む負担がどこかにしわ寄せされてキツくなる
逆に一律なことのデメリットが思い浮かばないわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:22:12.49 ID:fhzWad3p0.net
人口減で資源も余るようになるし宇宙に行く必要なくなるな
どうすんの富野さん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:26:39.82 ID:G9jFVXmO0.net
でも環境を破壊しないためにいつかは宇宙に行くようになるかもしれん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:27:15.55 ID:V13/UbEC0.net
機械化、IT化、自動化
が急務だよなあ
人口へって労働力へるんだから
アジアからの移民も一時しのぎに過ぎない
アジアも減るんだから

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:28:14.27 ID:3gSlAMsPH.net
ガンダムの世界では増え続けるんだろ そんだけの話

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:31:18.13 ID:7HFV0HpM0.net
山間過疎地域ツーリングに行くと廃屋になってる農家の多さに眩暈がする
この辺の人口が激減してるから野生生物が都市部に現れる様になる
里山の維持なんか完全放棄だし、割と終わってると思うぞ我が田舎は

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:33:36.30 ID:G9jFVXmO0.net
>>14
どの県あたりの話なん?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:34:16.59 ID:K2a+dcwA0.net
いやいや、増えてるからゲイツが人類抹殺計画するじゃないの

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:35:04.13 ID:V13/UbEC0.net
里山や農家から人がいなくなる=自然や野生動物がすみやすい環境となる

里山の荒廃=自然の回復、野生動物生活繁殖可能地域となる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:35:52.93 ID:P8m1dXFw0.net
宇宙から核攻撃される恐怖に怯え、地上の民は空の強者に貢ぎ続けるであろう

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:36:02.57 ID:sIeHxg8D0.net
もう下方修正されて最大でも110億人は超えないだろうって試算が多いな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:38:49.18 ID:THsdUcS8r.net
151か国で減っても残りの国で減った以上に増えるんだろ?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:40:52.22 ID:SbRhXkTD0.net
WASEDA大?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:43:32.96 ID:8ocbi8KKK.net
本当は人類が増えすぎる前にフ○イザーやア○ト○ゼ○カを射って間引いたらしい

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:44:08.74 ID:LoFSq02z0.net
イスラム教徒のアラブ人も少子化だしアフリカ人も出生率はガンガン減少中だ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:47:23.99 ID:rErMy4uKM.net
>>7
衝撃的だわ
常識アップデートしないとついていけない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:49:57.33 ID:UpcAwAks0.net
コロニー棄民はインターネッツ前夜の繁殖脳人類をベースにしているからな
インターネッツの味を覚えた人類は当然ガリガリ減る

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:50:10.65 ID:HwAfPYp4a.net
まだアフリカがあるから

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:52:27.33 ID:RZEfbqe7M.net
ワラタ
当時はわりと真剣に議論されてた気がする

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:52:29.36 ID:7HFV0HpM0.net
>>15
ほぼほぼ大分県と県境の福岡県のお話

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:52:30.63 ID:gXaXo4ivM.net
まじかー🙀

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:53:13.82 ID:juHH4icw0.net
>>2
アフリカも豊かになれば減るんだがな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:57:03.89 ID:43K/jbBe0.net
中国とインドの合計だけで世界人口の1/3を占めてる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:57:10.23 ID:6ZcSZv4w0.net
問題は資源なんじゃないか?
例えばアフリカの国がみんな先進国とまでは言わずとも今の東南アジアぐらいまで発展したらどうなる?
資源足りずに戦争起きるだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:57:29.91 ID:9zxCzinOM.net
ほんの100年前までは5人兄弟が当たり前だったのにな
家庭によっては8人兄弟の八郎とかトメ子とか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 14:57:37.90 ID:sIeHxg8D0.net
逆に穀物の収穫効率は年1%ぐらいずつ順調に増加してるらしいけどな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 15:01:15.49 ID:HQFz6OLu0.net
銀河の歴史はまだ0ページ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 15:02:47.99 ID:BGXdFg6Y0.net
>>30
マリ帝国とか豊かだった時代あったけど増え続けてるやろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 15:08:17.42 ID:V13/UbEC0.net
豊になる=
現代だと女の収入と学歴と社会的地位も向上する
てことだからな

男は下降婚OKだけど
女はまず下降婚はしない

けっかカップルが生まれず子供もできない

世界中で見られている傾向
北欧のように子育て支援厚いところでもこれだから

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 15:11:20.69 ID:BxS2J0kd0.net
世界人口が減少方向だからハゲも安心だな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 15:12:59.55 ID:7HFV0HpM0.net
>>33
山本五十六「それよそれ!」

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 15:15:20.58 ID:GQdh8YUv0.net
女が悪いって科学的に結論出すのはえらいね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 15:15:43.42 ID:G9jFVXmO0.net
>>28
福岡の方でそんな状態なんか
やべーな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 15:17:30.25 ID:vInh7raU0.net
「女性の社会進出で人口減」
答えがっつり出ちゃってるから
これは全力スルーされるだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 15:18:38.47 ID:qfHGgk7hd.net
アメリカも下手したら今年から減り始めるしな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 15:19:43.36 ID:fhzWad3p0.net
>>42
女性の労働力と消費力が欲しい資本主義が目先の金に釣られて長期的成長を放棄したからだな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 15:20:44.83 ID:gBVCVjaaa.net
ナレーター「人類は衰退しました」(終)

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 15:24:06.74 ID:7tPyKPUOd.net
これには富野もニッコリ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 15:27:15.21 ID:hFCmmdTP0.net
ソイレントグリーンなんかもそうだけど昔のSFは人口過剰前提だったりするな
実際にそういうSFが作られたいわゆる先進国で人間が増えまくってたんだからリアルな問題だったんだよな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 15:30:35.86 ID:V13/UbEC0.net
女は下降婚しないと言うのもあるけど
これは強いオスを求める本能から来てるんだろうけど

昔でも安定期になった国って少子化してるらしいんだよね
古代ローマとか
江戸時代の日本も少子化、人口減少と言わないでも人口は頭打ちだったそうだし
増えすぎたら減る
繁殖減らすってのは人間の習性なんかあな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 15:52:54.26 ID:uZ6g1Qelr.net
どんなけ人口増えとんねんて話だろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 15:55:03.07 ID:G62QLZuX0.net
>>2
インドから中東も増えてる
イランも最近増え始めたようにイスラム国家は人口政策に強い

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 15:56:43.17 ID:G62QLZuX0.net
>>48
それでも人口は維持してるぞ
人口維持できないような少子化は人類史上初

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 15:57:44.34 ID:G62QLZuX0.net
少子高齢化はまんこに原因がある事は
人類全体がわかってる
でも女尊男卑のメディアや敵国の人口減らしたい勢力がいるから
事実を広めないだけ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 16:08:39.85 ID:7HFV0HpM0.net
>>47
72年のローマクラブ「成長の限界」でも
「今後も人口が増加して行けば100年後に地球は滅びます。突然ゴメンねでも本当です」って煽ってましたわ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 16:08:58.22 ID:inhQVVjD0.net
コロナが収束したころにはガッツリ減ってるかもしれないけど
減ってほしくないところが減って、減ってほしいところは無傷なんやろなあ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 16:25:47.36 ID:3eleUCFVd.net
>>1
波平さん

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 16:38:19.29 ID:K2a+dcwA0.net
>>19
それを半分にしろと言われればこうもなろう

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 16:57:58.39 ID:HiwJFweT0.net
小中学生の頃、中国は10億人、インドは7億人と覚えたものだが、
いつの間にか、中国は14億人、インドは13億人になってた

インドの増え方は異常だろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:08:47.92 ID:tM53SOGP0.net
なんで海にイカダ浮かべんと宇宙にイカダ浮かべてるん

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:14:16.24 ID:XtlFAbQ30.net
0079 総人口の半数を死に至らしめた

0093 シャア「地球が保たん時が来ているのだ!」

たった14年で人類励みすぎワロタ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:15:55.78 ID:uslt/OQE0.net
>>36
いつの話だよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:21:14.76 ID:yiHjhRA60.net
ガンダムってあちこちで君主制や貴族主義が復活するような政治的に未熟な世界だし
1次大戦前くらいの政治状況で宇宙進出が始まったようなそんな世界に見える

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:23:18.74 ID:cqlAGBJMd.net
>>59
人口じゃなくて地球連邦の際限のない
膨張と乱開発だろ、持たなくなった原因は多分

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:27:07.42 ID:y/m/UYYK0.net
これ、2050年世界人口大減少という本に書かれてたけどね
主に都市化、女性への教育普及、核家族化、宗教の弱体化が進めば進むほど人口は減るようになる
要は途上国も今の先進国に近づけば近づくほど減る
その前の段階では科学・医療の向上に人の意識が追い付いてないから人口爆発は起きるけど

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:31:37.42 ID:UR+hbF3ea.net
現実見りゃわかるけど人口増えるのは後進国だけなんだよな
この辺わざとか天然なのか知らんが昭和の時代には
先進国に話をすり替える未来像が普通だった

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:32:32.55 ID:3KXII1Wla.net
150年後には人口減りすぎ問題が採り上げられているのかもね

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:33:31.72 ID:UR+hbF3ea.net
戦後のベビーブームで急激に人口が増え東京への一極集中もあり
急激に人口密度が増したという肌感覚からの危機感もあったかも知らんが

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:35:25.60 ID:V1zckNfI0.net
※ただし、負け組の賃金に労働再生産のコストは含まれていません(´・ω・`)

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:36:01.46 ID:UR+hbF3ea.net
>>57
その間に中国は一人っ子政策やったが、やらなければインドと同じ勢いで増えてただろうね

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:36:43.08 ID:JdSTU+RQ0.net
宇宙にコロニーとか作れたらどんどん増えてたんだろうけどね
流石にもうどこも一杯一杯ですわ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:39:01.53 ID:aEekEnB/0.net
少子化の原因じゃなくて多産の原因なんだよ
原始的な農村だと子供は4歳で貴重な労働力になって10人ぐらいまでは産めば産むほど仕事も楽になるから多産
逆に現代の都市だと子供は労働力どころか20になるまで1000万円の金を食い潰す負担でしかない

多産化したいなら児童労働が必要な国になるか義務教育で子供に給料を払うしかない

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:41:07.62 ID:w243QVfX0.net
だいぶ前のイミダスで人口はやがて頭打ちになり減少に転じると読んだけどな
前世紀

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:44:13.57 ID:w243QVfX0.net
>>47
1968年にスタンフォードの教授が書いた "The Population Bomb" が
大ベストセラーになって、それにローマクラブのレポートが追い打ちをかけて
人口爆発資源枯渇の恐怖が70年代以降吹き荒れてた

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:46:55.11 ID:6U13JBzIF.net
アメリカも中流壊滅して出生率低下したからな
移民が子供産みまくるというのも嘘だし

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:47:36.45 ID:hMKj7xde0.net
人口爆発はもう止まってるのに昔のノリでまだ言ってるのいるよな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:50:26.08 ID:sbgN77TP0.net
>>65
人口増加を前提にしてる社会システムが破綻するんだから
>>1の通りなら半世紀後には世界的なテーマになってるだろ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:51:05.69 ID:95TyRBZl0.net
ほんとか?
ムスリムは産めよ増やせよが教義だからな
ムスリムが際限なく増えていきそうだけどん

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:53:48.55 ID:5lBqa8ak0.net
大陸の軍事独裁国家が土民増殖に方針転換しただろ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 17:57:27.24 ID:y/m/UYYK0.net
>>73
貧しい母国から来た移民第一世代は幼少期の貧しさと地元の社会規範を植え付けられた経験から子供多く持つけど
最初から先進国に生まれた移民第二世代以降は先進国の社会規範、文化を幼少期に取り入れるから子供を増やさなくなるんだよね

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 18:11:27.60 ID:w243QVfX0.net
ま、人口爆発の対策として意味のある数の人間を宇宙に移送する手段はないけどね

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 18:14:13.02 ID:nMTr5uVl0.net
40年前の作品だから仕方ないとはいえ未来予想としては流石に古臭過ぎるな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 18:14:36.00 ID:aAfMQOri0.net
Universe 25 実験

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 18:18:09.93 ID:OqgfE3FO0.net
>>61
そういえば
世界最高のSF小説と言われてる「Dune」も
一万年先の未来も皇帝がいて貴族による封建制だわ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 18:18:33.25 ID:kuneZIgY0.net
2064年がピークってまた気の長い話だな
そこまで生きられる気がしない

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 18:19:12.29 ID:X007Ug9T0.net
ばっかも〜ん!

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 18:21:14.35 ID:OqgfE3FO0.net
まあ、ガンダムの主人公も小梨だったし

生涯無子率、男性は52%。つまり、男性の二人に一人は生涯子供を持てずに死んでいく
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1600630190/

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 18:22:41.48 ID:VJeOMJ0I0.net
でもさーその現実を作品中に適用したら宇宙戦争やる理由付けなくなっちゃうじゃん
現実とリアルは違うんよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 18:26:32.96 ID:OqgfE3FO0.net
地球連邦政府に弾圧された宇宙移民たちが
公国を起こして反乱を始めた、っていう

>>86
40年以上も前だけど、この点はよく出来てる
さすが御大

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 20:55:22.94 ID:W0W9/OT/F.net
大人になってガンダムって恥ずかしくないの?
もう二十歳過ぎてるんでしょ?大人だよね?
友達や同僚はそんなの小学校で卒業して奥さんや子供も、彼女と大切な時間を過ごしてるんだよ
人生虚しくならない
ガンプラもフィギュアやオモチャを集めてもお前の人生は惨めなままだよ
回り見なよ
ガンダム好きのお前をみんな軽蔑してるんだよ
気付けよ
なっ?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 21:00:58.08 ID:KoVXbBMm0.net
和歌山大学

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 23:31:25.38 ID:2vL6n6rva.net
>>1を見ると人口減に悲観的に見ているようだけど別にそんなことないでしょ
「それだけ人手が要らなくなってきた」結果なんだからさ
アラブ諸国ですら長期的には出生率が下がっているから
女の権利どうこうもそこまで影響はないと思う、単純に技術革新と産業構造の変化だよ

ただし、この島の場合は状況に流されて別に進歩や変革を受け入れているわけじゃないから
相変わらずの集約型な生活形態に固執し続けてジャップは滅びるだろうよ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 23:37:07.92 ID:YmG2Nn4s0.net
SFの想像する未来よりも部分的により高度だったり
そう思っていたことが違ったり今になって昔のSFを顧みるとなかなか面白くはある
特にインターネットの発展による双方向でないコミュニケーションの成立は実はSFでは割と考慮されてないわな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 23:44:06.41 ID:UR+hbF3ea.net
>>91
昔のSFに出てくる高度な通信なんて腕テレビ電話かホログラムくらいだもんな
現実の方が遥か未来に行ってしまった

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 23:45:56.47 ID:05FvNo7a0.net
>>50
男尊女卑は人口減少に強い

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 23:45:56.69 ID:05FvNo7a0.net
>>50
男尊女卑は人口減少に強い

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 23:51:12.76 ID:0SCrt0eO0.net
一部の勝ち組にすべてが集中してるからな
でもガンダム世界の地球人口って90億人だっけ?
達成できそうだがな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 23:52:36.16 ID:kymI+RspM.net
ガンダム的な世界になるまであと1000年以上かかるな
スペースコロニーとかどうやって建造するのか想像もつかんわ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/23(月) 23:57:46.80 ID:WzE+rudY0.net
中国が独力で宇宙ステーション建設してる時代だぜ
何か思いもよらないブレイクスルーがあるかもしれない
人類の未来は予測不能だよ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 00:07:26.50 ID:9kV+Nek00.net
増えすぎると資源浪費するだけだし減少が正しい

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 00:12:29.11 ID:DR2OxKLh0.net
昔老年期の終わりを読んだ時はピンと来なかったけど
実際にあるんだろうな種としての折り返し地点っていうのが

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 01:29:25.66 ID:XH3oYh5f0.net
アフリカ、中東、南アジア等でも
出生率・人口増加率は減少傾向
2100年くらいには世界人口は停滞するらしいが、
医療の発達や社会の安定で、人が死ななくなるかもしれん

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 02:20:43.06 ID:8sFUTvNc0.net
>>96
人口減るなら地球への負荷も軽減されるわけだしわざわざスペースコロニー作って宇宙移民する必要ないもんなあ
なにかしらの天変地異で環境激変しどうやっても地上に住めないってことにならんと宇宙での生活なんて選ばんでしょ
リスクとコストに対してメリットがなさすぎる

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 03:54:35.45 ID:7ub7av7k0.net
6億年ぐらいしたら海がなくなるらしいから
人類と地球の生物は生きようとするなら必ず宇宙に進出しないとけない

地球ができて46億年と考えれば
生物がすめる環境のおわりはちかい

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 04:06:55.52 ID:ucAVRQd7K.net
いまの人口でも宇宙に大地を作り放り出せる技術があるなら
人大杉こいつらいらない選別されて
地球から閉め出される連中は居るかもしれんよね

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 04:11:48.55 ID:eukJ4DImr.net
コロナでもうちょっと減らしたほうがいい

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 05:03:45.21 ID:g6KldN9C0.net
そもそも少々宇宙に移住させたところで関係なくね?
余裕ができたらまた増やすだけやろ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 09:21:04.84 ID:+7Cfx+SF0.net
人類の高度な社会文明の構造的な問題が原因で人口減少が起きるなら
一度減り出したら歯止め効かなくてどんどん減っていってロストテクノロジー起きちゃうレベルまでいきそう

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 10:01:06.42 ID:7ub7av7k0.net
一夫多妻制
一握りの優秀なオスが
多数のメスと婚姻結べるようにすればいい

人間のメスが自分よりもつよいオスを求めて
上昇婚志向が強いのも
自分よりも下のオスを本能的にキモイと思って排除して攻撃するのも
サルの本能だ
霊長目に倣って人類も一夫多妻にすればいい

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 16:59:52.20 ID:cmmeFh2ja.net
勝ち組以外殺さなくても
勝ち組以外子供養えないって風潮になれば弱者淘汰出来るんだから上手いこと考えたもんだ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/08/24(火) 17:19:52.11 ID:jHexYsyI0.net
昔は子供は親の所有物であり労働力であり財産だったけど
今は子供は自立するまで真っ当に育てる義務が伴い
ひたすらに労力と費用がかかる負債の側面が強くなったからな

総レス数 109
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★