2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイクロソフト】Windows11を自分で勝手にインストールした人には、今後一切の更新をしない [147827849]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:03:02.73 ID:KAm17rj00.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/gaku3.gif
いきなりXP状態とか?

まさかのWindowsの新OS時代が、もう来月に迫ってきました。早々と無料でアップグレードできるモデルなども発表されており、がぜんワクドキ感が高まっている
ユーザーは幸せなほうかもしれません。というのも、なんといっても、今回のアップグレード対象は、過去に例を見ない狭き門なのです。当のMicrosoft(マイクロソフト)の
PCであったとしても、Windows 11にできるのは最新のSurface ProとSurface Laptopくらいで、ハイスペックなはずの「Surface Studio 2」でさえ、
アップグレードの対象外ときたものですから。

ところが、抜け道というのは必ず存在するものでして、普通にWindows 10環境から、自分のマシンがWindows 11の要件を満たす場合にだけ配布されてくるであろう
アップグレードのお知らせを回避し、とにかくWindows 11をクリーンインストールしてしまう方法もあるそう。いわゆるメディア作成ツールを用いたISOファイルから
インストールしてしまう裏技で、これだと厳しいハードウェア要件に満たずとも、Windows 11を自分のマシンに入れられる可能性が高まるのですが…。

実は、こうして正式なサポート対象外のスペックマシンへWindows 11を導入してしまうと、驚くべき危険が潜んでいるとThe Vergeは指摘しました。とりあえず
使うことはできるのですが、Microsoftが方針として、サポート対象でないマシン向けに、セキュリティパッチもドライバの更新も一切配布しない制限を検討中!
たまにどうしても深刻な脆弱性をカバーする緊急のセキュリティ更新プログラムだけ、例外的に配布してもらえるかもしれないそうですけど、それって一昔前のサポートが
打ち切られたWindows XPなどの古いOSと、同じ扱いになってしまうというわけですよね?

Microsoftは、現在はWindows Insider Programでベータリリースされている、Windows 11へ正規にアップグレード可能かどうかをチェックする「PC Health Check Tool」の
アプリを、来月の正式リリースまでに再公開する予定。ただここでチェックしても弾かれてしまう環境のユーザーは少なくないでしょう。やはり狙いは、新しいWindows 11を
最初から搭載した新モデルの発表会というのもわかるのですが、4年後にWindows 10難民が世にあふれる事態にだけはならないことを願いたいものです。

https://news.infoseek.co.jp/article/gizmodo_isnews_241653/?tpgnr=it

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:07:15.91 ID:FZyKTPi0M.net
廃棄されるパソコンどうするの?sdgsとか企業としてどうなんだ?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:11:21.36 ID:MsTN739w0.net
発売前から約束された産廃でワラタ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:12:17.10 ID:J1wWuhfy0.net
むしろ全部でそうしてくれ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:12:45.49 ID:LRD9B0JAx.net
ここまでやられるんだったらみんなしてlinuxに移るべきなのでは
なんかコケにされてる間があるよ
ubuntuあたりならいまWindows10が入ってるパソコンで動かないのなんてないし、一斉に移れば困らんだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:15:28.14 ID:3fZzgpKHH.net
>>5
今Windowsで仕事している人が移って仕事につかえるの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:17:08.01 ID:6C2T7IzU0.net
>メディア作成ツールを用いたISOファイルからインストールしてしまう裏技で

正規の方法だろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:19:14.69 ID:kqcNPmlB0.net
IP版を使っているなら警告が出ているから注意。

MSのIP版の担当者いわく、最小要求仕様を満たしていない環境にIP版が配布されるのは、10/5のGA版リリースまでだそうです。
(その後は無保証)
twitter.com/brandonleblanc/status/1433098726432657410
(deleted an unsolicited ad)

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:19:57.79 ID:LRD9B0JAx.net
>>6
普段から両方使ってるけどいうほど違いないぞ
会社特有の業務ソフトがブラウザベースなら社用でもそのまま行けると思う
正規の方法で入れても使わせないってよりこっちのがマシだと思うなあ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:20:02.37 ID:7ThJH5+k0.net
無理矢理買い替え需要を作ろうとしてるのかも知れんけど
買い替え需要より客離れの方が多そうだな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:20:45.84 ID:fUYFQtU90.net
たんにwindows11はインストール障壁が低いということだろう
なぜわざわざ言い換えてことさらMSを悪者にするのか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:22:46.89 ID:LRD9B0JAx.net
>>11
本当に低ければなにも文句は言わないけど
現時点の発表ではRyzen第1世代でもアウトだからなあ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:23:37.51 ID:vnL/VF0UM.net
2025年まで辛抱強くWindows 10を使い続ければよい
XPは結局サポート期限伸びたし、7もサポート期限は伸びた
10を使う人が多ければ多いほどサポート期限も伸びる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:23:42.22 ID:izBrIhyQ0.net
クリーンインストールがだめとかいみわからんのだが

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:24:17.22 ID:PZlnu2fM0.net
11が入るPCがない😡😡😡

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:24:38.56 ID:PnnY7vhp0.net
泥棒じゃん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:26:08.64 ID:9ljYJOJV0.net
ソフト使わせねーからwで大量のゴミハードを生み出す環境破壊企業

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:26:08.90 ID:ZkbmZkmH0.net
そろそろPC組み直しても良いんだが時期が悪い

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:45:43.00 ID:X1px5lsD0.net
昔と違ってWindowsでなければいけない必然性が薄くなってきてるんだよなあ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:49:01.54 ID:xFj9i06L0.net
3年前に販売してたPCでもゴミ扱い
アンチSDGsやんけ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:49:38.26 ID:3fZzgpKHH.net
>>9
Officeはどうなの あれが完全互換で動かないと大多数は動けないんじゃ

自分自身はAdobeCCが使えないかぎり無理だ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:55:33.95 ID:iC0PJCMM0.net
使わなきゃいいよ。他のOS使う

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:55:37.77 ID:bCAHX7EC0.net





らww

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:57:31.81 ID:iILVsDan0.net
11にするよりサポ切れ10の方が使い勝手良さそうなんだが?
クソアプデで設定ぐちゃぐちゃにされることもねえし

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:58:49.25 ID:TCdwuTKV0.net
ほとんどのlinuxユーザーはwindowsも使ってるだろ
まだまだ好事家のおもちゃだよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 19:59:44.32 ID:kqcNPmlB0.net
>>20
きちんと資源ゴミとして資源回収のルートに乗せれば問題ない。
法令や行政指導を無視して、勝手に埋め立てゴミにするなというだけ。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 20:01:37.59 ID:mKyWWclu0.net
>>26
SDGsってそういう理念だっけ??

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 20:02:08.69 ID:kqcNPmlB0.net
>>24
WIndows 10のサポートが切れるの2025/10/14だからな。
それまではSACでバージョンアップもあるしセキュリティ修正の提供もある。

まあ、IP版を使っているなら警告が出ているから注意。
MSのIP版の担当者曰く、最小要求仕様を満たしていない環境にIP版が配布されるのは、10/5のGA版リリースまでだそうです。
(その後は無保証)
twitter.com/brandonleblanc/status/1433098726432657410
(deleted an unsolicited ad)

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 20:06:13.50 ID:iNbyA9d70.net
>>4
メンテのいらないPCがあたり前であるべきなのに何ユーザに更新作業させてんだよって感じだよな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 20:07:47.65 ID:tCA2bz8uM.net
10はなくなるの?
10を買うと損するの?
10はこれからどうなるの?
https://pbs.twimg.com/media/EWxHz6QWkAMvtPw?format=jpg&name=360x360

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 20:11:57.60 ID:kqcNPmlB0.net
>>27
関係するのは以下の条項になる。
12.4 2020年までに、合意された国際的な枠組みに従い、製品ライフサイクルを通じて化学物質やすべての廃棄物の環境に配慮した管理を達成し、大気、水、土壌への排出を大幅に削減することにより、ヒトの健康や環境への悪影響を最小限に留める。
12.5 2030年までに、予防、削減、リサイクル、および再利用(リユース)により廃棄物の排出量を大幅に削減する。

ようするに、埋め立てゴミにして再生不能なゴミとして廃棄するのではなく、資源として再利用可能な形で回収して資源として再利用できるだけでも達成できる。
古い機械をリユースするだけが解決策ではないし唯一の回答でもない。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 20:13:12.81 ID:QaHklQW20.net
10ですら未だにやらかすのにそんな我先にと11にしたがる奴なんて
動作確認環境とか仕事に必要な奴除いたら一般客はキモオタ大先生位だろ
泥アプリがJAVAでネイティブ動作とかも結局雑魚そうだし別に11要らんわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 20:18:50.34 ID:mKyWWclu0.net
>>31
これ何々してればOKとかそういう理念じゃなくないか?
あと予防、削減に思いっきり反してるような気がするが

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 20:23:11.55 ID:kqcNPmlB0.net
>>30
WIndows 10を使い続けたければバージョンアップしながら2025/10/14まではサポートされるから心配するな。
型落ちのパソコンで既存のシステムの維持のためでなければ、あえてWindows 10で購入する意味がなくなるのは確かだろう。
デバイスドライバなどのハードウェア依存のものを除けば、UI以外はWindows の差は小さい。
どちらかと言えば、未だに既存の業務システムがIEに依存していてブラウザを変更できないほうが、システム的に問題だ。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 20:36:16.64 ID:tCA2bz8uM.net
>>34
早口のレスが来てびっくり‼

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 20:41:48.08 ID:AGXvOKOH0.net
この情報に関して日本語で書かれている記事
および掲示板、ディスカッションは全てを無視しろ

何故なら曲解と意訳とヒステリーで埋め尽くされるからだ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 20:45:59.26 ID:tCA2bz8uM.net
まぁ実際のリリースの時にはやっぱ今まで通りインストールできます って手のひら返ししてくるだろうけどな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 20:47:10.96 ID:ZLstl32q0.net
>>6
仕事とゲーム以外は基本全く困らんと思うわ
特にネット見てメール見てスマホでとった写真保管してYoutube見てエロ動画見てシコるぐらいしかしない奴はマジで乗り換えても困らないというか何なら乗り換えた方が快適だとすら思う
まあ使い勝手は好みによるから一概には言えないけど

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 20:47:45.82 ID:rSpjSipm0.net
WindowsというかMicrosoft製品はサービスパック2が出てからインストールするってのは28年前からのお約束でしょ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 20:47:56.96 ID:LRD9B0JAx.net
>>37
たかをくくってると本当にインストールできなくしてくるから
騒いだほうが良いよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 20:49:47.94 ID:ve1OpnNC0.net
そろそろWindows捨てるときが来たか
次はMacかGoogleにするわ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 21:04:27.64 ID:OREr6BMAM.net
メディアインストールなんか普通のやり方だろ
10が大失敗だから元に戻そうとしてるんじゃね
シェアの落ちが酷いし

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 21:08:52.67 ID:tCA2bz8uM.net
>>40
Win7ESU終わったら考える

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 22:00:46.46 ID:o4SW087M0.net
>>5
クリスタ動かないしハイエンドゲームも動かないゴミじゃん
デスクトップはオタクとハッカーしか使わねえよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 22:03:07.82 ID:tHCAmwy70.net
ゲームやるだけだけでWindows使ってるから
Linuxで動くようになれば家で使うことは無くなるな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 22:05:03.49 ID:hszv2Rdg0.net
去年買ったsurface goちゃんを除け者にしたからもういいや

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 22:06:31.34 ID:h0Hy2gTk0.net
死産かな?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/04(土) 23:50:41.58 ID:twKTpk4J0.net
Skylakeでサポート外っていうのはびっくりしたな。
わずか7年前なのに

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/05(日) 01:22:06.78 ID:OiOH5OHp0.net
原則4年以上の型落ちの旧式パソコンをサポートする気がないのだからしかたあるまい。
3-4年で消耗品の寿命が来て交換が必要になるから仕方ない面もある。
逆に言うと、パソコンを長く使いたいなら、今が買い替えるのがチャンスでもある。
Windows 11は2031年10月まではサポートされる見込みだから、今買い替えて消耗品を交換修理しながら10年使い続けようとすれば可能だからである。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/05(日) 03:29:10.68 ID:B7uhtQeS0.net
>>45
もうWindosでもLinuxでも動くプラットフォームでゲーム作れよ・・・

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/05(日) 03:29:49.51 ID:b9YKwdzr0.net
10で最後とは何だったのか

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/05(日) 03:33:03.26 ID:4FxqmSCY0.net
それよりWin10のサポートいつまで?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/05(日) 03:33:55.77 ID:4WIhqPgT0.net
>>51
「今回の緊急事態宣言が最後」
みたいなもんよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/05(日) 03:38:33.77 ID:8qoq1mEr0.net
ChromeOSバラ撒きまで10で粘るわ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/05(日) 07:07:08.34 ID:e4tianx60.net
windows10のサポート終了まで使えると誤解してる奴多すぎ
サードパーティのサポートは別なのに

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/05(日) 07:17:50.70 ID:RYYwHul90.net
11はセキュリティの向上が目的
だからTPM2.0ってマイナーな機能が必須条件になってる
古い脆弱性のあるCPUは11に対応できないというか、
MSはCPUの脆弱性の尻拭いをOSでしたくないから、約束破ってまで11を新規にリリースするわけ
脆弱性のあるCPUをサポートし続けるならわざわざ11を出す理由がない

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/05(日) 07:36:44.62 ID:yheLylfMM.net
もうブラウジングとメールのチェックくらいならUSBメモリに入れたpuppyでやってるから好きにすりゃいいよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/05(日) 07:41:38.00 ID:JykjVQq80.net
吉田入れてたぞww

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/05(日) 07:48:18.21 ID:Q6nkQpc40.net
自動更新が塞がれたとして
対象外の環境に無理矢理突っ込もうとするギークだと個別パッチ落として入れる奴多いんじゃないかw
そもそも動作確認のために試しに入れただけだと別にセキュリティ的に甘くなってもどうでも良いしな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/05(日) 08:26:08.47 ID:lchmZlgX0.net
>>21
フル機能のofficeがブラウザだけで操作できりゃいいのにな win365みたいにな
無料office onlineでお茶を濁さずに

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/05(日) 10:52:54.59 ID:Mxni8Kcv0.net
まず7→8に払った金を返せよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/05(日) 11:03:58.39 ID:0tTuaxLnd.net
恨むならintel恨めよ
結局の所Meltdownが原因じゃん

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/05(日) 11:07:57.71 ID:bpUIpdl8M.net
月例じゃなく一括パッチ当てる方法が開発されると思う
パッチ当てるにしてもそっちのほうが安定してるのでは

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/05(日) 11:08:18.71 ID:lkdNr4H10.net
ISOファイルからクリーンインストールしてしまうのが裏技なのか( ゚д゚)

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/05(日) 11:10:52.85 ID:KvgE219U0.net
>>38
仕事とゲームで困るのが一番重要だろw
会社のWindowsマシン全部をLinuxに移行とか
進次郎がレジ袋を有料化するレベルの愚行

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/05(日) 11:14:00.01 ID:ul5FOetEM.net
メルカリでWin11搭載PCとして売られてるのを騙されて買う馬鹿が続出しそうだな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/05(日) 11:16:49.58 ID:PNcBG7Y1a.net
偉そうなこと言ってるけど11の初期のやつはパソコンぶっ壊れるんだろ
入れてもらえるだけありがたく思えや

総レス数 67
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200