2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国メディア】落ちぶれた農業国の日本が、どうしてアジアで四か国しかない先進国の一つになれたのか? [476729448]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/12(日) 17:33:56.91 ID:6TXVNQv00.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
中国のポータルサイト・網易に9日、「アジアにある4つの先進国はどうしていずれも小さな国」なのかと題し、面積の小さい日本がアジアを代表する
先進国になれた理由について考察する記事が掲載された。
 
 記事は、「先進国」という言葉を聞いて真っ先に思い浮かべるのは欧米の高度に発展した経済体系、先進的な工業生産、市民の豊かな暮らしと
手厚い社会福祉だと紹介。それもそのはずであり、欧州には20〜30もの先進国があるのに対し他地域では先進国が少なく、
アジアでも日本、韓国、シンガポール、イスラエルの4カ国しかないと伝えた。そして、アジアの先進国とされる4カ国の共通点として、国土面積が小さいことを指摘している。
 
 その上で、かつては「落ちぶれた農業国」だった小さな日本が先進国に成長した経緯について解説。明治維新により西洋の技術を積極的に取り入れて
工業大国となり、その後戦争によって焼け野原となったものの、戦後に米国に依存することで急成長を実現したとした。そのきっかけは1950年代の朝鮮戦争で、
米国が軍需品の製造注文を日本に出したことにより日本の工業が復活の歩みを進み始めたと伝えた。

 その後も米国が日本を積極的に米国主導の国際貿易体系へと誘導し、国際市場に参入した日本は輸出を大きく増やすなかで工業が大いに発展、
これにより国内経済も急成長を遂げ、一気に先進国の仲間入りを果たしたと紹介した。
 
 さらに、日本が教育を国の成長の柱に据えて大量の人材育成に努めたこと、細かい部分にまでこだわりを持ち追求する「匠の精神」といった部分も、
「領土が細くて長い小さな国が先進国になり得た大きな理由なのだ」と評した。

https://news.biglobe.ne.jp/international/0911/scn_210911_6671828576.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/09/12(日) 17:41:31.27 ID:v613HlZ+0.net
朝鮮特需と固定相場制

アメリカのおかげで日本は何もすごくない

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/12(日) 17:53:49.19 ID:bXN1kyOH0.net
先進国になれた

過去形なのが笑いどころか?
日本はもう衰退凋落国だもんな😊

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/12(日) 17:55:24.78 ID:nhV0jW1u0.net
過去のことを過去形で語ると笑いどころという池沼

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/12(日) 17:57:07.31 ID:u5ni0uNed.net
イスラエルはアジアじゃないだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/12(日) 18:00:57.19 ID:xUVUiP9k0.net
排他的経済水域も含めて考えてみな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/12(日) 18:12:27.08 ID:HPe3sUyT0.net
アフガン「おい話が違うやんけ20年返せや」

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/12(日) 18:12:40.91 ID:/2BOTDO/r.net
かなり正しいけど日本人として見れば
江戸時代の緩い階級制からの明治維新人材シャッフルが効いてる
あと四か国ともイギリスかアメリカがバックにいるのも大きいわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/12(日) 18:51:33.78 ID:ebb+Dz6s0.net
>>8
今はその明治維新の階級そのまま引き継いでるんだよなあ
次のシャッフルはいつだよ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/12(日) 19:08:33.13 ID:nFxlt8mJ0.net
韓国なんかと区別がつかないの?
そんなんだからノーベル賞も取れないんだよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/12(日) 19:15:21.94 ID:armtPB2Z0.net
台湾をわざと無視している

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/12(日) 19:23:19.57 ID:PBRaU8CJM.net
南米に移民してた時代もあったよな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/12(日) 19:42:38.76 ID:A6BP8HRg0.net
中国は今でも世界中に移民を出してるし、半島の南北共和国は
前々世紀から現在に至るまで世界中に売春婦を輸出してるよな。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/12(日) 20:00:45.12 ID:bosj4l1P0.net
アメリカの都合

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/12(日) 22:42:55.58 ID:2xLLdkxPM.net
嫌儲 DE 真実

ジャップガー   ネトウヨガー

 ファビョ━‖||━━ン!!!
(⌒n  /|  /|
`\ \ / |―/ |            ジャップガー
  \(゚\川/゚)\
  / 二_二ヽ \  ネトウヨガー
  \ Y~/~~| //(⌒)
(⌒)| k_L_|| \ 从
  从|<二二_ノ|\ \_       ジャップガー
((⌒)|    |从\u_)

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/13(月) 09:08:37.63 ID:oPgm8HBm0.net
昔の日本が落ちぶれた農業国っておもしろい考えだね
小国のチェコスイススウェーデンにさえ劣るような国だったから農業国呼ばわりでもおかしくはない
でも独力で不平等条約改正したり逆に他国に押し付けたりできるほどの近代国家でもあった

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/13(月) 09:12:28.41 ID:oPgm8HBm0.net
>>8,9
勘違いされそうだから言っておく
明治維新以降は実力至上主義の世界
いわゆるネオリベとか夜警国家
でもWW1以降格差が酷すぎて極右化した
WW2でまたリセット&シャッフル
その後も実力至上主義あったけど戦後第2世代が生まれた時70年代以降はもう格差がほぼ固定化されてた

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/13(月) 09:15:43.65 ID:kYo9n5590.net
>>5
単にアジアと言ったら東アジア 中央アジア 南アジア 北アジア 東南アジア 全部入るぞ
イスラエルは西アジアに属する

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/13(月) 09:17:18.36 ID:dLsH19qx0.net
地の利(孤島の要塞)と江戸の寺子屋とその他なんやかんやでいい感じにまとまってたから
今はほとんど何もないのでは?円だけ?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/13(月) 09:37:16.61 ID:SNcxHNmJM.net
むしろ何で土地や規模が大きい方が有利だと思ってるんだろう?
成長途中で管理しきれなくなってコストにしかならんのに

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/13(月) 09:39:13.44 ID:SNcxHNmJM.net
別に日本が優れていたわけじゃなくて
周辺国に滅ぼされたり自滅しなきゃ
中国なんて今頃ロシア以上の大国だろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/13(月) 11:36:21.06 ID:EgW1+fhu0.net
先進国の条件は汚職を抑えて税金を国のために使えるかどうか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/13(月) 13:07:58.95 ID:qB5X6MIx0.net
今まさに先進国になる過程と真逆を進もうとしてるのも面白い

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/13(月) 14:22:48.93 ID:oPgm8HBm0.net
『中国化する日本』は必読

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/13(月) 16:37:56.89 ID:HttPYcEEd.net
日本は世界人口ランキング3位だった期間が長い
人口大国だぞ。

中国インドに次いで。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/13(月) 16:52:43.65 ID:89JUVznEd.net
>>5
スエズ運河から東は一応、西アジア
なので、トルコと同じくイスラエルもアジアの国

総レス数 26
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200