2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ランニングを趣味にしたくて走り始めたんだが膝と足首が痛い どうすりゃええの [235247809]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 00:36:00.41 ID:1eoIlDP0r.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_ona.gif
Yahoo!ニュース: スタイリッシュなランニングを支える、海外限定ニューバランスと魔法のインソール選び(OCEANS) - Yahoo!ニュース.
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9704249685f99bf6d5a4c78bf0e1172c2b08134

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 03:23:02.09 ID:cO0nBhRb0.net
ジョギングの締めにタバタ式のダッシュやり始めたらダッシュ楽しすぎ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 03:25:07.32 ID:rfGjLDav0.net
歩きですら膝痛くなる時があるからな
走ったらいかんよ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 04:28:01.72 ID:a6j7rJTy0.net
昇降デスク+ステッパー良いぞ
ステッパーふみふみしながら読書や映画見たりゲームできる
立ってるだけでも座ってるよりは健康に良いから昇降デスクはまじオススメ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 04:29:32.53 ID:HVL/jmhFM.net
無理して走る意味なんてない
他の趣味見つけろ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 04:32:03.98 ID:14rmhpd80.net
ランニングシャツを着る方にシフトしよう

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 04:38:59.60 ID:IX85mH9M0.net
コンクリートの上走るとか正気じゃねーわ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:06:32.63 ID:LZaOpyQka.net
スクワットが良いのでは

効率的に筋量を増やす、燃焼効率をあげる
激しい運動のための鍛えにもなる
場所を取らない、他人へ迷惑かけない

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:11:25.74 ID:tV8/wi620.net
これやれ
https://youtu.be/9hQ6mH4CDNs

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:16:31.37 ID:tV8/wi620.net
>>128
前脛骨筋が弱い
tibialis raise でぐぐれ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:25:17.40 ID:3a3d1ciV0.net
膝は消耗品おじさん「膝は消耗品だぞ」

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:39:08.80 ID:8Vwx8dgD0.net
走っていいのは
BMI23位の奴だけ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:48:15.31 ID:K1Oixd/+0.net
クッション性の高い靴も足元不安定になるから間接によくないらしい

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:51:37.02 ID:Vn8VODNk0.net
とりあえず歩け

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 05:57:22.51 ID:lP42OoCR0.net
関節は消耗品だ悪いことは言わん
絶対に走るな

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:05:05.75 ID:gIvfo5r8d.net
>>45
自分で答え分かってるんだからさっさと糖質制限やれ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:07:56.67 ID:eJl33JhV0.net
コンクリの上走るのは身体痛めつけるから本当やめとけ
デブじゃなくてもやめといた方がいい

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:09:05.50 ID:/SCcXIhS0.net
社会人の大半はまともに走れない
走れても膝が痛くなる人が半分以上
運動能力でいえば偏差値60を超えるエリート

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:14:12.07 ID:82XLUztha.net
減量する
筋トレで体重支えられる脚力つける
膝に負担掛からないフォームを身につける
ちゃんとしたランニングシューズを使う

これらが出来ていればあとはオーバーワークに気を付けるだけで膝は壊さない

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:18:50.22 ID:vGuP0yQz0.net
最初は膝に来るよな
最初は間隔を開けて膝と足首を慣らしていけ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:28:00.42 ID:a+V+LCZad.net
じゃあやめりゃえぇんちゃうん

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:28:53.57 ID:5CSTSpy50.net
まずとにかく歩く

余裕のある程度でジョグ→ウォーク→ジョグ→ウォークの繰り返し

30分ジョグ

距離伸ばすなり速度上げるなり各自の目標

いきなり走っても続かないしつまらないからこういう感じで段階踏んでいくんだよ
最初のころは「もうちょっとできるかなぁ」くらいで止めた方が続く

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:46:11.69 ID:vlweuuZCM.net
脛が痛くなる→数ヶ月で治る
足裏が痛くなる→走ると再発
膝が痛くなる→走ると再発

週末に平地一時間位だとまだまし
山を数時間走ると痛める

やっぱり自転車が無難だと思う
運動目的ならMTBかママチャリとか重めのやつ
ロードは速すぎて危ない

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:48:02.68 ID:QyH1+1hW0.net
>>141
ヒルクライムしなさい

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:49:16.04 ID:/SCcXIhS0.net
年齢を重ねると運動能力の衰えが脳活動の衰えに直結するようになるね。
若いときに才能があった人でも加齢によりその能力を失っていくケースが多い。
将棋の羽生も定期的な有酸素運動をやっていたら今でもタイトル維持できたと思うんだけどなぁ。

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 06:59:33.80 ID:T9OyZGRZ0.net
歩け

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 07:21:30.62 ID:9O1yGBGS0.net
慣れるまで使ってない筋肉や関節が痛くなるのは当然だろ
ちゃんとストレッチして、最初のうちは10kmくらいから始めるのがいい

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 07:45:03.22 ID:VWpVK8Ldp.net
ダラダラジョギングするより
ダッシュを数本がおすすめ
やり過ぎるとケガするけどね
40歳以上は芝生を走ろう

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 07:46:57.93 ID:/wwEtrbK0.net
趣味とはいえ膝壊すのは嫌だな。

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 08:39:25.19 ID:WZHJDEi1d.net
膝壊す人と壊さない人の違いはなんなんだろうな体重も言われてるけど自分も走り始めは今より20kgは重かったけど膝に悩んだことはないフォームも意識したことあまりなかったけどたまたま膝に負担かからない走り方だったのかな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 09:15:10.63 ID:tV8/wi620.net
>>173
歩くときみたいに膝下を前に振り出して
膝が伸びた状態で着地する人が痛めるんだと思う
体の真下で着地しろって言われてるんだから前に振り出す必要はない

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 09:17:05.86 ID:aRiY1Qaja.net
膝サポーターと足首サポーターすればいいのでは

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 09:22:06.11 ID:EpSoqlTA0.net
無理せずたまに歩く

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 09:23:29.36 ID:cK+W3+sm0.net
準備運動と、クッション性の高い靴と、ランニング用のスパッツ買え

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 09:26:05.42 ID:EpSoqlTA0.net
>>45
だいたい100キロ走って脂肪1キロ燃やせるから一ヶ月で1キロ落ちたらいいとこ
あっ体重へるほど走ることでの消費カロリーも減るから段々落ちなくなる

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 09:26:43.60 ID:tV8/wi620.net
縄跳びのときみたいに膝を曲げて着地と
ピッチを3歩/秒以上にするだけで解決すると思う

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 09:27:21.80 ID:bIhDY4CL0.net
休めよ

運動て休むのも運動のうちだぜ?

181 :age :2021/09/18(土) 09:34:28.39 ID:S3D+8sM00.net
ACLだろそのくらい知ってるわ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 09:47:25.22 ID:ZLTDDjU/0.net
>>173
整形外科の医者やリハビリの理学療法士に負荷のかけ方や休養のとり方、正しいフォーム教えて貰うだけで全然違うんだよ
あとデブは食事制限して十分に痩せてから運動しろ
ってだけ

俺も週4~5でやってる生活を3年半続けてるけど、同じく運動公園や歩道をランニング・ウォーキングしてる周りの人間見て
「あ、こいつは1か月持たないな」「あ、こいつは3か月後はいなくなるな」ってのはぱっと見で解かるようになる

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 12:02:06.95 ID:AHJ1i6lSd.net
青魔導師かと

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 12:13:55.77 ID:k7wU6hoi0.net
20時から1時間ほどジョギングすると夜寝れなくなる
誰か夜寝れる方法を教えてくれ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 12:17:49.77 ID:Su6HYAlL0.net
5時起きで朝ジョグにする

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 12:18:05.67 ID:/tfrOYgO0.net
>>184
どうせ昼寝てるんやろww

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 12:18:11.01 ID:m0HNri44M.net
お風呂入って寝る1時間ぐらい前にホットミルク飲む

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 12:26:19.39 ID:qNlW1wXL0.net
ランとロードバイク両方やってるけど
確かにラン10kmとバイク60kmだったら前者の方が負荷と痩身効果が全然高いな。
時に膝の皿裏がウズウズになるけど、コツは走り出す前にスクワットを充分にやって膝軟骨をほぐすこと。
またラン後で膝ウズいてるまま自転車で登坂やったら余計悪化するから止めた方がいい

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 12:30:27.08 ID:xDlEZzTT0.net
>>184
朝ジョギングする

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 12:32:58.66 ID:WNpkq67A0.net
職場近くで朝1時間ジョギングしてそのまま仕事したら眠すぎて立ったまま寝れる人間になれそうだった
酸欠で

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 13:39:35.38 ID:GhGPXafY0.net
大迫もこう言っとる、ランだけは良くない
特に、市民ランナーには自転車を取り入れたトレーニングは効果的と考え、「ランニングばかりだと意外と良いことって少なくて。色々なトレーニングを組み合わせてやった方が継続的に飽きないし、動き続けられる。これは仮定ですが、いろんな筋肉を使うことで故障予防になったりするのかなとは思います」

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 13:54:22.54 ID:ONJgHsop0.net
慣れるから続けろ
継続は力なりってやつ
やめたらふりだしに戻るやぞ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/18(土) 14:41:09.27 ID:EPmj9Am1M.net
そんな苦行嫌どす。

194 :( ゚д゚) :2021/09/18(土) 19:04:43.99 ID:uotVMLpYa.net
>>1
柔軟体操してから走る

総レス数 194
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★