2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アラブの春とは何だったのか、民主主義が根付いた国が一つもない、イスラムの限界 [177654932]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:36:52.00 ID:F3E4sk8u0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/2gaijin.gif
イスラムには民主主義が向かないってわかるんだね
東南アジアは華僑が主導してただけ

もはや民主主義国が少数派に転落した世界の現実
https://toyokeizai.net/articles/amp/437423?display=b

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:39:36.65 ID:E98h9kOY0.net
アラブ世界に民主主義が合うんだったら歴史上のどこかで民主制国家の一つや二つ出来ててもおかしくないからな

3 :Ikh :2021/09/21(火) 16:40:41.77 ID:1lcyGBVid.net
アジアの民主主義の光とはもはや台湾くらいしかないかw

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:40:52.59 ID:L/UES0tkr.net
民主主義は最低限のパイが保証されてるようか国じゃないと根付かないからな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:41:22.25 ID:cuRfzbrm0.net
アラブの春ってそもそもアメリカが原油を資金源にしてるロシア攻撃するために
原油価格調整してる国でクーデター起こさせてどんどん市場に出させた事件でしょ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:41:56.84 ID:UYxxXv+z0.net
カダフィ潰したかっただけやろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:44:08.38 ID:hbyM6sm7M.net
仮にアラブ世界に民主主義が根付いたら欧米に肩を並べられると思ってる?
そうは思えないけどな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:45:19.86 ID:eMHbT7Mdd.net
独裁だが世俗主義が衰退し原理主義が台頭しただけというオチ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:46:25.78 ID:3+ACQire0.net
エンジニアの女性比率とか日本より圧倒的に高いのに
いつまで上から目線であれこれいってんの

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:47:00.82 ID:MloQq3gm0.net
イスラム教の大弱点とはムハンマドが最終預言者である事
ムハンマドが最終預言者である限り契約を改定するにはアッラーもしくはガブリエルがいちいち降臨して新しい契約を結ぶ必要があり
それが無い以上近代化の為にはイスラム法から新たな法理を発見しないといけないし保守主義者からそれは正しく無いと指摘されれば社会の変革はアッサリ元に戻る

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:47:03.82 ID:F3E4sk8u0.net
イスラムは聖俗不可分だから無理に決まってるだろ
イスラム法的に正しい選択をしてるだけなんだから

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:47:38.58 ID:1KCMEmH00.net
アメリカのマッチポンプ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:48:34.34 ID:GLxojmnL0.net
いや不安定化させるのが目的だから

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:50:11.53 ID:F3E4sk8u0.net
リベラル系の人たちは同質性を否定するけど
そもそも同質性が高くないと民主主義どころか国民国家もまともに成立しないからな
決定的に利益が相反する立場が異なる人々の間では
民主主義は憎悪を生み出すだけ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:50:35.58 ID:F3E4sk8u0.net
独裁者や王政が力でイスラム教を抑え込んで国を運営してたのに
排除してイスラム原理主義を解放したらそりゃ無茶苦茶になるに決まってる
愚民に参政権を与えて絶対に負ける戦争に突き進んだ日本と一緒だよ
民主主義が万能の体制だって押し付ける欧米がキチガイ
イラクの市民だってフセイン時代の方がまだマシだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:52:27.38 ID:wBCwamxua.net
民主主義国で暮らす人より非民主国家で暮らす人のが多い
民主主義はオワコン

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:52:56.18 ID:r3BPEO0V0.net
>>2
トルコはいいとこまでいったんだけどな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:53:25.48 ID:GLxojmnL0.net
現代の米英の主導する民主化や人権というものは
過去の帝国主義国におけるキリスト教の布教と同じもん

支配の道具だから

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:53:25.56 ID:mHLXH6150.net
元々民主主義なんてアメリカ帝国の侵略の口実でしかないじゃん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:53:25.95 ID:7moDCPoed.net
>>5,12
嫌儲ってこういうやべーやついるよな
アラブの春で積極的だったのはフランス次いでイギリスでアメリカは乗り気じゃなかったし
ロシアも拒否権発動しなかったようにロシアの核心的な利益に抵触する問題でもない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:55:43.16 ID:kKZv5ubyr.net
>>14



民主主義って”国民”国家でしか成立し得ないね
イスラム世界で唯一民主主義が成り立ってるのが国民の大半がシーア派ペルシャ人の”イラン”って言う皮肉な話w

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:56:01.87 ID:7moDCPoed.net
不景気、食糧危機で体制不安が起きるのは当たり前
それを欧米ガーみたいな語り口で語っちゃうのは西欧中心史観と言わざるを得ない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:56:14.18 ID:GLxojmnL0.net
>>20
リビアはアメリカ主導やろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:57:07.92 ID:F3E4sk8u0.net
必ず衆愚政治に堕落する欠陥政体の民主政のどこが優れた政体なのか
2000年以上前にプラトンが著書「国家」で言ってるのに

お前らどうして民主政に固執してるのか?
ただ無知なだけやろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 16:57:24.84 ID:7moDCPoed.net
>>21
トルコのほうがまだ民主主義やっていると思うけどね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:01:11.46 ID:7moDCPoed.net
>>23
フランスだよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:02:39.49 ID:gURq4qTN0.net
民主主義国家の減少ってアラブに限らず世界的な流れなんだよな
無理に押し付けた反動があるんじゃね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:04:22.67 ID:V8QfRGeH0.net
>>24
独裁制が指導者ガチャで全てが決まる国だとしたら
民主制は上級ガチャで全てが決まる国なんだよな

トランプも結局は上級優遇だったし、選挙でらヒラリー陣営よりも衆愚を煽動する事に長けてる上級がバックに付いてたからみたいなもんだし

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:04:48.60 ID:0eo0oSTk0.net
インターネットがここまで民主主義と相性が悪いとは思わなかったな
民主国家の方が完全にアカン方向に言ってるやんそりゃ衰退するわ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:05:48.94 ID:gURq4qTN0.net
非民主主義国側に民主主義に対抗するような共通するイデオロギーや思想のようなものがあるわけではない。
独裁的な指導者が自らの権力を維持するために民主主義を否定している国もあれば、冷戦後に一度は西欧流の民主主義システムを取り入れたものの、国内の政治や経済が混乱したため再び権威主義国家に戻ったハンガリーやポーランドのような国もある。


冷戦のようなイデオロギーや信念のための戦いではないのがまた話を複雑にしているんだよな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:07:10.75 ID:E98h9kOY0.net
中国もだけど遊牧世界と接している農耕地域では議会制民主主義は育たない
専制君主制の官僚主義国家になる
中東の場合はカリフを中心にイスラム官僚たちが国を運営し、中国の場合は皇帝を中心に儒教官僚たちが国を運営した
その中には共和政体も議会もない
これは遊牧民の攻撃と破壊により西欧や日本で出てきたような中間団体、地域共同体(ギルド、教会、ムラ)が育ちにくかったから
だから中国には閉鎖的な村社会も無ければ身分の固定もなかった
村社会を運営しようにもすぐに遊牧民か略奪しに来て皆殺しになり、その後どこからともなく誰かがやって来て荒れた農地を再び耕し始める
こういう環境で頼りになるのは地域のコミュニティじゃなくて血縁や友人のネットワークだけ
人がしょっちゅう大量に死ぬもんだから実力さえあれば将軍や官僚になれて一族の栄転が出来た
その代わり中間団体や地域共同体から代表者を中央に送って話し合いで政治をしようというシステムが発生しなかった

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:10:03.73 ID:V8QfRGeH0.net
>>27
実際には政治家もメディアも金持ちの代理人に過ぎず、選挙も金持ちの間での派閥争いであって

「民主主義では民衆には選挙で体制や指導者を変える権利が有る(変えられるとは言ってない)」

というペテンが明らかになってきてるってのが有りそう

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:13:24.28 ID:F3E4sk8u0.net
カダフィが俺を排除したら難民が欧州に殺到するぞと警告してたのにな。まあ欧米からしたら核持ってるのが脅威だったんだろうけど

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:16:38.95 ID:4sD/TSMj0.net
力のある者が力の無い者に進んで服従する事はありえない
民主化するには軍を民主派が掌握すべきでしたね

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:16:52.31 ID:E98h9kOY0.net
>>27
世界中で民主主義離れが進んでるのは国民の衆愚化というより自由主義の進行により地域共同体が崩壊したからだと思うわ
かつては地域ごとのキリスト教のコミュニティや終身雇用ゆえの会社共同体みたいなのがあったのが、社会的な流動性が上がるに連れてこういったコミュニティが崩壊していった
そして頼れるのが家族だったり個別の友人だったりのネットワークになっていった
そのせいで国民が無数の砂粒のようにバラバラになっていき民主主義が成立しなくなっていった
かつて孫文が中国人は砂の民族って言ったのと似たような状況になってきてる

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:17:56.82 ID:V8QfRGeH0.net
>>29
「俺は人権や自由、民主主義といった民主主義国家の価値観を重んじる人間だから、それを軽んじるロシアとロシア人(最近ではイスラムや中国も)が許せないんだ!」

みたいな事を言って差別や偏見を正当化してる、リベラルホークって言うの?
ああいうのが日本より民主主義に対する理解が進んでると言われてる欧米や韓国でもネット上で暴れ回ってるしなぁ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:21:10.28 ID:RxfHnzq+0.net
民主主義は多数決だ
もしも日本人9割、韓国人1割の国があったらどうなるか
もしも日本人4割、韓国人3割、中国人2割の国だったらどうなるか
もしも日本人、韓国人、中国人、タイ人、ベトナム人etcと100カ国以上の人間が集まったらどうなるか
これらを水戸、会津、薩摩、長州、土佐、肥後などに置き換えてもいい
つまり、運命共同体としての幻想をみなが共有し単一民族とならなければ
民主主義など無理ということだ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:21:25.53 ID:n7ItfoQwd.net
イスラムつーか資源のなさや部族の掟の影響
小さな耕作可能土地で種モミを育てるより
作物を隣の街や商人から直接奪った方が早いから

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:23:09.85 ID:V8QfRGeH0.net
>>31 >35
だけど>36に書いたような民主主義原理主義者みたいなのに言わせれば
中国は民主化が出来ないから絶対にこれ以上の発展は出来ないか、途中で破滅し最終的には民主主義陣営が勝つ
みたいなのが教義みたいになってんのよね
あれって何でだろうね、キリスト教の善悪二元論やハルマゲドンを
そのまんま民主主義=キリスト、それ以外の体制=悪魔みたいに置き換えてんだろうか

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:23:19.12 ID:sBa/8BO1a.net
つまり日本と同じか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:23:44.25 ID:19zykK9m0.net
宗教国家はしょうがないんじゃね
そこで暮らせない人は自由な国が移民(半分難民だけど)として受け入ればいい

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:25:32.62 ID:/wsTe03b0.net
イスラムじゃなくて多民族のせいだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:25:50.08 ID:4sD/TSMj0.net
軍を掌握してない王様に従う家臣なんて居ないからね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:26:05.03 ID:vYazihTC0.net
思想なき改革にはなんの意味もない

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:30:24.25 ID:9LTL+LY50.net
唯一の成功例だったチュニジアも大統領独裁になったしなw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:34:54.84 ID:HJ//faB40.net
あのへんに国民意識が無いのは確か
あるとしてもその地域共同体の一員としての意識で
他の地域なんてどうでもいい、それどころかよそ者扱いで排除対象

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:35:35.49 ID:q/jKqPZKd.net
主導者ガチャしてる段階だから

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:36:47.57 ID:W5n0qo7b0.net
段階を踏まないとダメよ
あと、國や民族の発展は同じルートに乗ってるわけではないとする学者さんもいる
民主主義の国が先頭を走っていて、他の国も発展すれば民主主義になる。は間違いだと

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:39:34.88 ID:6unGRxvS0.net
民主主義が根付くも何も民主主義やると
「イスラム国家がいいです」→「ぐぬぬ…」
になってるだけだぞ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:40:45.80 ID:gURq4qTN0.net
この頃よく言われるインドは世界最大の民主主義国家のフレーズにいつも引っかかる
人口数のことを言ってるんだろうけど嘘大げさ紛らわしいに近いというか

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:44:09.78 ID:poRk5qVc0.net
Facebookが持ち上がれられたキッカケがコレだよな
だけど当の国民は不幸になった

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:44:27.30 ID:ATcpOqwY0.net
まあ所謂「民主主義」なんて欧米キリスト教国以外では根付かない
本邦やシンガポール辺りにしても欧米とはやや異なる独特な形態になっているし
イスラム諸国で民主主義が根付くとしたら、彼らなりに咀嚼したうえで欧米のそれとはまた違ったものを作り上げないと無理

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:45:08.89 ID:poRk5qVc0.net
持ち上がれ→持ち上げ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:45:28.72 ID:F3E4sk8u0.net
インドでは根付いてるが

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 17:49:56.94 ID:BlgyorXD0.net
民主主義が駄目❌
日本も同様、民主主義に見せかけたアメリカなどによる植民地化が駄目⭕

国民自身から民主主義について考えて国を発展させようアフィ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:02:37.86 ID:zAc0EE3/p.net
NEDの工作資金を受けた連中がデモを主導
国際資本や特定企業が中抜き利権を享受する支配体制を確立
「民主制」は新たな利権支配を正当化するお題目でしかない

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:03:35.41 ID:zAc0EE3/p.net
インドという世界最大最悪の人権弾圧国家を正当化するのも「民主制」ですからね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:10:11.06 ID:F3E4sk8u0.net
パキスタンよりゃマシ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:20:36.61 ID:FGLP4FEc0.net
すでに退役した元欧州連合軍最高司令部Wesley Clark氏が
2007年の退役時のインタビューで
911直後にペンタゴンにいた時にで別の将軍から呼ばれて、上から命令が下ったとして
イラクに侵攻するぞと言われたと話してる。当時はアフガンに侵攻したばかりの時で
なぜなのかと聞いたら、よくわからないラムズフェルドら上が決めたという
そしてそれから数週間後、同じ将軍にまた呼ばれて紙を渡されて
5年で7つの国家を転覆させる計画を知らされたという
なぜかと聞くと、わからないという
で結果はと言うと、イラクで手こずって年数は伸びたけど
イラン以外のシリアやリビアやソマリアらは全部国家転覆されたという

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:21:08.87 ID:DzIM6VzT0.net
日本にも根付いてないから仕方ない

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:24:29.59 ID:cRPo3/wW0.net
アラブを洗濯するぜよ!

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:25:34.36 ID:cRPo3/wW0.net
>>14
リベラルって
世界を同質にしようとしてるじゃん

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:36:15.60 ID:Scc1Tc5M0.net
アメ公の侵略の限界

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:37:58.52 ID:waxQERS10.net
ロシアとかイスラムとか大家族のとこは民主主義無理なんだよな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:39:52.95 ID:5BRsT8Z60.net
どんどんぶっ殺しておkな宗教やし無理やぞ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:40:26.63 ID:a8AYDJGkM.net
>>33
核はとっくに破棄しただろ
その見返りがリーマンショックで反故にされたから
沈没寸前のフランスのパリバと手を切ろうとしたり
米国の意向で好き勝手紙切れにできるドルじゃなく金での取引にしようとしたら
国を滅ぼされたでござる

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:44:30.01 ID:W1oheBzSa.net
チュニジア以外は人工芝だったからな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:46:42.05 ID:zbwb3a4r0.net
重信房子の娘がアラブの春の本出してたな
ブックオフで安かったから買ったけどこうやって気になった本行くたびに買ってしまうから未読本が多くてこれもまだ読めてないや

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:47:16.82 ID:Guge57fj0.net
アメリカは他国の政治秩序を破壊して国家崩壊に導くことは出来ても、そのあとアメリカに都合のいい国家秩序を築くことはできないという限界を見せつけてくれた

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:48:11.17 ID:lpLNMBrK0.net
イスラエルさえ栄えればええんや!周辺国は滅びろ!とモサドさんもニッコリ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 18:52:09.74 ID:DebW1hJo0.net
欧米の言うことを信じて多大な犠牲を払って民主化した国が一向に豊かにならないのに
一党独裁の中国が経済的に成功して政治体制と国民の豊かさは別に関係なかったんですよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 19:04:12.44 ID:Ug0Z6VxB0.net
アジアでもないじゃん

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 19:15:40.47 ID:f3Q+Cy6q0.net
>>26
ヒラリー・クリントン米国務長官は28日(現地時間)国連人権委員会特別会議でリビア事態を議論した後 「カダフィは適法性を失った、遅滞なく退く時になった」とし「飛行禁止区域設定などすべてのオプションがテーブル上にある」と強調した。
フランス政府スポークスマン フランソワ パルエン予算長官は1日「最優先順位は人道主義的支援であり、軍事行動は外交ではない」と話した。

間違いなく軍事介入の口火を切ったのはアメリカでありヒラリーだから覚えとけよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 19:20:07.79 ID:iB3jQF+E0.net
大丈夫。
日本だって根付いていない。

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 19:21:49.13 ID:qmUmdvPO0.net
逆に「ヨーロッパの春」とかいってアラブ人が欧州をイスラム化しようとしたとしたら、どんなに馬鹿げてるか分かるんじゃねーの

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 19:30:42.23 ID:f3Q+Cy6q0.net
https://www.cbsnews.com/news/clinton-on-qaddafi-we-came-we-saw-he-died/

ちなみにカダフィが死んだのを聞いてジョークを飛ばしたサイコパスがヒラリーな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/21(火) 22:06:33.78 ID:upPeobYw0.net
>>58
そんな小国はどうでもいい
インド如きと「価値観」を共有して同盟強化とかバイデンは何が人権重視だと米欧の知識人も眉をひそめてる

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/22(水) 02:00:55.96 ID:S1WF5Qi00.net
https://static.mercdn.net/item/detail/orig/photos/m55628183500_1.jpg

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/22(水) 02:03:19.25 ID:rbXl11ly0.net
>>45
コレ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/22(水) 02:49:45.02 ID:jXfR36sf0.net
>>77
菅との最初の電話会談で辺野古が米軍新基地建設の唯一の解決策を確認しあったのがバイデンだからゴミクズだぞ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/22(水) 07:05:40.86 ID:gpqUq1IL0.net
ウクライナのネオナチと握手したのがオバマとバイデンなんだから今更うお

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/22(水) 07:08:02.26 ID:Dz5iw2rhd.net
>>73
ヒラリーの主張はアメリカ政府に採用されていない
現にそれを安保理に提案したのはフランス、レバノン、イギリスだし、アメリカはそれに慎重な姿勢だった

そもそも軍事オプションをちらつかせたからと言ってそれを本当に取る気があるのかは別の話なんだけどね

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/22(水) 07:08:51.81 ID:+WMOG+K80.net
日本も根付いてないが
結局民度の高い国じゃないと民主主義なんて無理

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/09/22(水) 07:10:45.82 ID:Y9GY1l9y0.net
話し合いである程度利害調整できる国限定だろう
絶望的な確執がある所では機能しない
特に中東アフリカは適当に国境線引かれただけの国も多いしな

総レス数 84
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★