2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

投票率が上がったらむしろ野党は不利にならないか? [317527133]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:09:59.33 ID:LoAMQGEQa●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/marumimi_mona.gif
https://www.tokyo-np.co.jp/article/140331
投票に行かない人というのは要するに政治に興味ない人
政治に興味ないということは現状に概ね満足している人
政治に興味ない人が改革に興味を示すはずがない
現状を打破したい人はとっくに選挙に行ってるが保守派は行かない
つまり今は野党に凄まじく有利な状況

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:10:12.96 ID:I8gPUHSe0.net
はい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:10:38.60 ID:zuHF4ei90.net
なるわけないだろ

4 :I was not ABE &竹中維新ダメ警報 :2021/11/07(日) 16:11:02.00 ID:vRtBqQWa0.net
ならんよw

実際今回もたいして上がらんかったことでほっとしてるじゃん、自民とか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:11:07.13 ID:ikexDPxA0.net
不利になるかもしれんけど公明党の影響は減らす事ができそう

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:11:42.07 ID:zuHF4ei90.net
自民党が政権を取る場合は概ね投票率が50%台
民主党が政権を取ったときは80%台

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:11:43.36 ID:Ko0Op6Qv0.net
正確に言うと維新や国民は有利になる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:12:36.22 ID:0o2UCn6z0.net
汚い組織票が無効になるならべつにええよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:12:47.20 ID:5qoxgzP/0.net
「投票率が上がれば、自民党がより勝つだけ」政府批判しかしない野党が無視する残念な真実 なぜそんな勘違いをしてしまうのか

https://president.jp/articles/-/51558?page=1

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:12:50.65 ID:bwGjGVl20.net
無党派層は現政権には投票しないそういうもの
奴らが動くときは必ず政的激変が起きるときつまりそういうこと

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:13:12.46 ID:zuHF4ei90.net
>>1
もう少し政治の勉強したほうがいい

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:13:27.05 ID:bwGjGVl20.net
現状維持でいいなら投票には行かない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:15:49.83 ID:the6eJa10.net
自民以上に立憲共産党を嫌ってる日本国民が圧倒的に多いということを見せつけられた選挙
いまだに>>1こんなこと言ってるようじゃあ、後4~5年は自民は胡坐かいていられるなw
頓珍漢過ぎるんだは

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:16:24.12 ID:5yQv355F0.net
>>9
こうやって隙あらば野党ガーやってきた甲斐はあったよな。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:16:42.05 ID:bwGjGVl20.net
静かなる知ということ
とある総理大臣が言ってたでしょ無党派は寝ていてくれればいいと…

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:16:46.91 ID:Z60vmrAY0.net
そもそも投票率って自然に上がったり下がったりするもんじゃない
有権者になにかしらの意志があるから上下する
それが政権交代を求めるものなら野党有利になるだろうし
逆に阻止しようという動きだってあり得る

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:17:16.76 ID:Flm5rVzn0.net
若い世代ほど自民支持というアンケが根拠なんだろうけど選挙制度が現状のままでは変わらんだろう
ネット投票が始まれば若年層の投票率だけが伸びてセオリーが変わるかもしれない

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:17:58.06 ID:+uMyeyidM.net
選挙に熱心な層の影響が減るとして、無党派層がどこに流れるかは分からんしな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:18:36.44 ID:pIhKIGj10.net
影響受けるのは公明なんだけど
増えた票は立憲共産党には行かないって分かったのが今回の選挙でしたね。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:21:52.62 ID:XtYv8bjjr.net
自民が不利になるだけ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:22:37.25 ID:XtYv8bjjr.net
>>1
投票率が上がった地区で自民が負けてる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:26:21.44 ID:hKXMUHF+0.net
とにかく投票に行くのが当たり前!よくわからなくても投票!って運動続けて、実際にどんな選挙の投票率も上がっていけばその傾向になるかも?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:41:21.39 ID:GW5C3CYG0.net
多分何も変わらん
今回の選挙で分かった

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:42:16.45 ID:3Cv5QrVxa.net
安倍さんや菅さんを応援しよう!
自民党って言うのが多数なんだー
こんなん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:47:01.89 ID:djA9OO2Qd.net
若者程自民支持って言うけどあいつら安倍晋三とか岸田文雄はかろうじて知ってるけど枝野も志位も知らないってだけだしな
やる気ない奴無理矢理投票行かせても皆自民党に入れるリスクは高い

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:48:37.85 ID:UzO+BJwj0.net
積極的に選挙に行かないような人が投票するなら勝ち馬に乗って与党が有利になるだけなんじゃないかね?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:49:17.78 ID:TByyFNHM0.net
不満がある人が投票に行くってことだろ
なら投票率上がった方がいいやん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/07(日) 16:55:22.20 ID:igHfe7Vgr.net
次に高い投票率になるときは冗談抜きで
立憲共産社民れいわが議席ゼロになるときだと思う

総レス数 28
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200