2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

選挙も終わったしケンモメンに聞いてみる 日本のSDGs政策は正しい?正しくない?好き?嫌い? [165389672]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:13:45.84 ID:cgSkONUE0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/2mona2.gif
【当確速報】自民・桜田義孝氏が千葉8区で敗れる 元五輪相
FNN
https://www.fnn.jp/articles/-/261524

レジ袋無料化は響かなかったようだ。立憲民主党の新人が、失言が相次いだ元オリンピック担当大臣を破った。

千葉8区で、立憲民主党の本庄知史氏が、元オリンピック担当大臣の桜田義孝氏を破り、当選が確実となった。立憲民主党の岡田元副総理の事務所で19年間務めた、まさに「即戦力」。今回初めての出馬ながら、大臣経験者への刺客候補として見事に議席を勝ち取った。

(衆院選・千葉県)

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:13:54.32 ID:cgSkONUE0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/2mona2.gif
レジ袋例外なく有料化を
立民が緊急提言
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/statement/25425.html
2019年11月7日

プラスチック製のレジ袋について、国が、来年夏からすべての小売店に一部の特殊な袋を除き有料化を義務づける方針を公表したのに対し、立憲民主党は、例外を設けず一律に有料化するよう求める緊急の提言をまとめました。

国は、来年7月1日からすべての小売店に、石油などの化石資源からできたプラスチック製の買い物袋の有料化を義務づける一方、植物を原料にした特殊な袋など、一部は対象から外すとした方針を公表しました。

これに対し立憲民主党は政府の方針では不十分だとして、緊急の提言をまとめました。

提言では、一部のレジ袋を対象外とすることは「消費者のライフスタイルの変革という目的とは合致しない」などとして、例外を設けず一律に有料化するよう求めています。また、レジ袋の価格設定の在り方や、有料化による収入の使途について丁寧に議論し、制度設計を行うべきだとしています。

立憲民主党は、近く、この提言を政府に提出するとともに、独自の法案の提出も視野に、プラスチックゴミを削減するための施策を検討することにしています。

#プラスチック#立憲民主党

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:14:10.23 ID:cgSkONUE0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/2mona2.gif
レジ袋一律有料化を、立憲民主党が環境省に申し入れ
https://www.nikkansports.com/general/news/201911070000660.html
2019年11月07日19時13分

立憲民主党は7日、環境省を訪れ、政府が来年7月実施を目指すプラスチック製レジ袋の有料義務化について、例外を設けず、一律有料とするよう求める申し入れ書を石原宏高環境副大臣に手渡した。これに関連し、枝野幸男代表は記者会見で今後、党の会議ではペットボトル使用を全廃すると発表した。

環境、経済産業両省は、環境に配慮した素材などを有料化の対象外とする方針を示している。申し入れ書では、例外規定は、日常生活で発生するプラスチックごみの削減に向けた「消費者のライフスタイルの変革という目的に合致しない」と指摘。国民生活にとって重要な案件だとして国会での議論を求めた。使い捨てプラスチックを抜本的に減らすため、独自法案作成を検討しているとも強調した。(共同)

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:14:45.62 ID:cgSkONUE0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/2mona2.gif
【談話】例外なきレジ袋有料化を
https://archive2017.cdp-japan.jp/news/20200701_3181
2020年7月1日

 7月1日から、レジ袋の有料化が始まる。過剰な資源利用を減らしていく方向は歓迎したいが、このレジ袋有料化には大きな課題がある。なぜなら抜け穴ともいえる有料化の例外が設けられているからだ。
 この例外のひとつは、バイオマスプラスチックである。バイオマス素材がレジ袋の重量の25%以上を占めるものについて、今回、有料化の対象外としているが、残りの75%は依然として石油由来の素材を利用している。さらにもうひとつの海洋生分解性プラスチックもまだ技術的に確立されたものではない。これらの実情にもかかわらず、環境価値があるとして有料化の例外としていることは甚だ疑問である。
 世界の潮流は、日本が掲げてきたリサイクルの推進ではなく、ごみを減らすリデュースの推進に移っている。おなかをプラスチックごみでいっぱいにして餓えて死んでしまったクジラの姿や身体にプラスチックごみが食い込んで身動きが取れなくなったウミガメの姿から、世界中の注目が集まり、各国の政策は急速に進展してきた。産業界や消費者への配慮も必要だが、気候危機が深刻化する中、国民のライフスタイル変革を求めるレジ袋有料化を省令の改正に留め、さらには有料化の例外を設けることにより一部でも無償での配布となることはかえって問題になる。
 立憲民主党としては、例外なきレジ袋有料化への政策転換と、過剰に使われてしまっているプラスチックの使用抑制を早期に進めることが必要であると考え、次期臨時国会に、代替製品の利用促進を含む廃プラを削減する法案(使い捨てプラスチックゼロ法案)を提出し、国際社会と足並みをそろえて環境対策を推進していく。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:15:04.95 ID:cgSkONUE0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/2mona2.gif
プラ新法で立憲が対案提出へ 「政府案は削減対策が不十分」
https://mainichi.jp/articles/20210324/k00/00m/010/297000c
2021/3/24 17:33

プラスチック製品の使用削減に向け、立憲民主党は新法案を5月にも今国会に提出する方針を固めた。
プラ製品削減量の数値目標を定めるほか、公共施設でペットボトルの販売を抑制することを国や自治体の責務として明記することなどを検討している。
政府も9日にプラスチック資源循環促進法案を閣議決定し近く国会提出するが、立憲は政府案では削減対策が不十分だとして、対策を具体的に明記。
名称も「プラスチック廃棄物削減推進法」とする方向で調整している。

 政府案は、使い捨てのプラ製スプーンやストローなどを提供する小売店など事業者に使用削減を義務付け有料化も含めた提供方法の見直しを求めるほか、家庭から出るプラごみは「プラ資源」として自治体が一括回収することなどが柱。
ただ、具体的な削減対策は条文に明記しておらず、法施行までに省令で定めるとしている。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:15:18.39 ID:cgSkONUE0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/2mona2.gif
プラスチック廃棄物削減法案を衆院に提出
https://cdp-japan.jp/news/20210510_1333
2021年5月10日

立憲民主党は10日、「プラスチック廃棄物削減法案」(プラスチック廃棄物等の削減等の推進に関する法律案)を政府提出の「プラスチックに係る資源循環の促進等に関する法律案」の対案として衆院に提出しました。
法案の策定にあたった金子恵美議員と衆院環境委員会理事の源馬謙太郎議員が衆院事務総長に提出しました。

法案提出後、両議員は記者団の取材に応じました。金子議員は、法案のポイントについて(1)あらゆる段階でプラスチック廃棄物等の発生を抑制する(2)事業者及び消費者に行動変革を求め、ライフスタイルや意識を変えていく(3)拡大生産者責任を徹底する(4)熱回収を最小化するとともに、国内での再使用・再生利用の原則を図る――と説明しました。

 また、新型コロナウイルス感染症への対応が必要なことから、医療用のプラスチック使用製品の有料化は当分の間、適用除外とすると述べました。
政府案との違いについて「閣法(内閣提出法案)はあくまでも循環の部分、プラスチックのリサイクルに重点を置いている。
私たちは、ゴミをできるだけ出さない、廃棄物の削減を目指して行くところまで盛り込んでいるのが大きな違い。プラスチック廃棄物の削減について具体的に、身の回りのこと、生活の中のことについても条文に内容を入れて、消費者にもより分かりやすくなっていると思う。
事業者の皆さんの協力が必要になるが、国として必要な財政上、技術上の支援を行なうことを盛り込んでいる。事業者や消費者等に丸投げではなく、社会を変えるために国が動いていくという立て付けになっている」と述べました。さらに、「他党にもご理解をいただくように呼びかけたい」と語りました。

 源馬議員は法案について「閣法より、プラスチックゴミ、またゴミになるもとの製品について、日本の中の意識も変えていかなくてはいけないという方向を盛り込んだ。これをきっかけにプラスチックのゴミの削減、そしてその元になるところの動きを加速できたらいいと思っている」と述べました。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:15:31.73 ID:cgSkONUE0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/2mona2.gif
立憲⺠主党基本政策
https://cdp-japan.jp/about/basic-policies

グリーン税制全体の中での負担を見据えつつ炭素税の導入を検討します。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:15:56.55 ID:cgSkONUE0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/2mona2.gif
選挙前は

横須賀に核を落とせ
SDGs批判はネトウヨ
小泉進次郎は正しい
やってる感死ね

など様々だった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:17:33.06 ID:wnIVwx8tM.net
ネトウヨキモオタジジイが大嫌いなSDGsね

ネトウヨって、本当に原発好きだし、アンチ再エネだよね
www.po-jama-people.info/entry/2018/09/03/130340

小泉進次郎がネトウヨに嫌われ始めた理由
https://note.com/tetsujinitta/n/n90ade0ee6dda


小泉進次郎の「セクシー発言」がマスコミの切り抜き印象操作だった事が判明wwwwwwwwwwwwwww
seikeidouga.blog.jp/archives/1075807369.html#Rcu4syK.twitter_responsive

安倍前総理が原発新増設の旗振り役になったという「お笑い」https://news.yahoo.co.jp/byline/tanakayoshitsugu/20210421-00233895

太陽光と風力を捨てて火力発電に突っ走ったのは誰のせい? 

「安倍政権の時代に気候変動対策は停滞した」と語る

米国はトランプ政権の時代にパリ協定を離脱したが、米国のグローバル企業はトランプ政権の化石燃料回帰に関係なく、気候変動対策に注力している。石炭や原子力が中心だった中国も、エネルギー政策を風力や太陽光などの再生可能エネルギーに猛スピードで転換させつつある。中国企業は太陽光パネルだけでなく、風力においても高い競争力を有するまでになった。

 それに対して、日本は東日本大震災後の10年間に、風力発電や太陽光を捨てて石炭火力とガス火力にシフトするという、今から振り返れば残念な決断を下してしまった。世界の趨勢の真逆をいったわけだ。結果的に、太陽光も風力も、日本企業は国際競争力を失っている。
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/65654?_gl=1*1oy4k5a*_ga*OWg4bE1lclNOdFItc2hjOGs0aERreWU0UkkyM2VNMG04cHpGcEt0Y2ktRnBRa1QtS0RTR1JJR1lFYW53d0ZPeg..
http://imgur.com/9mkNOn5.jpg
http://imgur.com/UCXfJ68.jpg
http://imgur.com/pYcZGIo.jpg
🚨原発信者の統一カルトラジコンネトウヨ注意報🚨

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:18:19.83 ID:MJKt5qae0.net
■ 貧困をなくそう
■ 飢餓をゼロに
■ 人々に保健と福祉を
■ 質の高い教育をみんなに
■ ジェンダー平等を実現しよう
■ 安全な水とトイレを世界中に
■ エネルギーをみんなに、そしてクリーンに
■ 働きがいも経済成長も
■ 産業と技術革新の基礎をつくろう
■ 人や国の不平等をなくそう
■ 住み続けられるまちづくりを
■ つくる責任 つかう責任
■ 気候変動に具体的な対策を
■ 海の豊かさを守ろう
■ 陸の豊かさも守ろう
■ 平和と公正をすべての人に
■ パートナーシップで目標を達成しよう

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:18:28.85 ID:cYUJEc1pd.net
くだらんことせずに中国にすり寄っとけばええんよアメリカも同調するし

12 :日本人として誇らしい :2021/11/12(金) 10:18:52.15 ID:qgd25SY20.net
安倍晋三

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:19:48.08 ID:kTHyjgAF0.net
ロッテのバッカスの内容量が今年も10粒に減ったままなのも持続可能な未来のためのSDGsだよ!

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:20:31.65 ID:PTzLHS6c0.net
>>10
日本は環境と生理の宣伝ばっかりだな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:20:58.35 ID:SzFMCPU80.net
>>1
思想そのものは他正しい以前に必須だが、手段が(法律的アプローチ)がおかしい。
古くて走行少ない自動車の減税、ディーゼルトラック輸送から鉄道貨物24時間物流へ転換への補助、コンパクトカーと短距離電気自動車への減税
自動車の省樹脂部品化&リサイクル率による減税
物流に関与しない大排気量車(空気運ぶあけの高級車)への大増税



アベノミクスを支持した安倍支持者たちが、その政策の失敗で生活困窮者になってる [805596214]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1636658558/

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:22:11.36 ID:WgO+p6oZa.net
SDGsってなに?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:22:58.46 ID:kTHyjgAF0.net
未来のためには出産制限など人類の数を抑制することが必要、人間が居なくなれば地球の未来は明るい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:25:46.37 ID:vRxs7Tc40.net
セクシー過ぎて頭クルクルパーかとw

結局小売りの経費を売上にしただけだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:26:38.17 ID:vRxs7Tc40.net
>>17
グレタァズナブルさんかな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:27:00.83 ID:8Y0QCgHMM.net
社会的には正しいけど選挙で推しだすのはクソバカ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:28:07.37 ID:UNZxYi83M.net
>>16
SDガンダムズ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:36:23.80 ID:LixCDIP+M.net
考え方は正しいと思う
大量生産大量消費大量廃棄の時代は終わるべき

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:37:15.64 ID:AXQqezFdr.net
達成できない大きな目標掲げて振り回されるのは現場の人たちだけ
他国に同調するより独自でやれることからやれば良いのにね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:39:09.67 ID:pt0dusYdM.net
値上げコストカットの口実
死ね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:42:14.06 ID:YKyABhzZa.net
自分は昔からこういう考え持ってたから、ようやくかって感じかな
ただやってる感だけのものは要らんよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 10:59:59.41 ID:QZsaF37aM.net
日本語で書け
S小さいの喧嘩売ってんのか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 11:02:52.74 ID:M/YE7ShL0.net
環境保護に異論は無いが「地球のために」とか抜かす奴らに辟易

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 11:03:17.11 ID:5VwaIYyI0.net
小泉Jr.は嫌われながらもやれることをよくやってのけた

個人的にはペットボトル、人工芝への課税が必須だと思ってる

あとは漁業、農業の意識改革な

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 11:16:56.31 ID:gNVSAMcZM.net
本来のSDGsの理念って貧困層を撲滅することだろ
なんで巨大資本がこぞってSDGsを騙ってさらに肥太ってんだよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 11:21:24.73 ID:EqQu5BoJ0.net
>>16
木下と美子

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 11:45:56.49 ID:jdpbh8Rq0.net
>>10
戦争と兵器の開発をやめればほとんどが大幅に改善されそうなんだけどwww

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 12:09:48.64 ID:6mmtycB/p.net
子供時代みたいに飲み物は瓶にして
店に持ってったら20円くれ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 12:18:17.27 ID:qCk0j2zk0.net
SDGsって言葉を有名人が言ってるの聞くと生理的にイラッとくる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 12:23:37.31 ID:eVHTcPSFa.net
>>16
それですよね。横文字略称あげてご託語っているだけなのに良いも悪い好き嫌いもないです。ただジャップ案件は分かります(笑)

SDGs
持続可能な社会の実現、開発、発展とその改革

再生可能エネルギーなどが一番分かりやすく、日本のレジ袋削減などは誤用(政治利用)の典型だと思います。
ジェンダーも、平和な社会の枝分かれですので、今のそれは酷く外れ始めています。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 12:25:54.84 ID:Dn0crWRwM.net
そもそもがISOとかと同じ欧州の白人が儲けるために作り出したブランド商法だからシカトすべき

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 12:34:16.69 ID:eVHTcPSFa.net
ガチなのがありました。
仙台防災枠組2015–2030

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 12:52:52.43 ID:6C0t75Oua.net
持続可能であるかが一番重要なのに持続したところでなんの問題も起こらないレジ袋有料化するとかいうトンチキやってるうちは話にならない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 12:55:57.91 ID:LrIEU6+RM.net
>>10
> ■ 海の豊かさを守ろう

ウミガメの命を守ろう値上げ値上げ有料化!
死ねよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/11/12(金) 17:09:10.91 ID:5nR/W/lq0.net
明後日の方に向かってる

総レス数 39
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200