2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レンタカー会社が定めている『休業補償』 利用者が無過失でも全額補償要求が相次ぎ裁判沙汰に。 契約内容の見直しする会社も [648039182]

1 : (8段):2021/12/11(土) 16:51:33.36 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
飛んできた石で窓ガラス割れただけでも…レンタカー事故、過失1割でも要求される「全額補償」 : 社会 : ニュース : 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211209-OYT1T50116/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/12/11(土) 16:51:49.19 .net
 レンタカーでの事故時、過失が小さくてもレンタカー会社に休業補償を支払わなければならないのか――。レンタカー各社は、利用者との契約に基づき、ほぼ無過失でも全額の補償を求めており、トラブルが相次いでいる。中には、全く過失がないのに請求され、利用者が裁判を起こしたケースも。契約内容の見直しを検討するレンタカー会社も出てきている。(栢野ななせ)

標準約款で規定
 レンタカーの利用者が事故時に支払う休業補償は、レンタカー会社との契約時に取り決められる。全国レンタカー協会(東京)の標準約款では、レンタカーが走れなくなった場合、無過失のケースを除き、請求すると規定。各レンタカー会社はこれを参考に、一律で5万〜10万円としている。

 複数のレンタカー会社によると、大手の多くは標準約款通り、無過失だと請求していない。ただし、1割でも過失があれば、全額補償を求めているという。

 あるレンタカー大手によると、仮に1台が事故の修理で1か月走れなくなった場合、コンパクトカーで10万円程度、高級車なら数十万円の売り上げ減になるという。担当者は「5万〜10万円の補償は妥当。利用者の過失が小さいからといって、事故相手に支払いを求めるのは、手続きに膨大な時間がかかり、現実的に難しい」と話す。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/12/11(土) 16:52:05.83 .net
見直し検討
 だが、利用者の不信感は根強い。

 国民生活センターによると、休業補償関連の相談は年40〜60件寄せられる。「飛んできた石で窓ガラスが割れ、過失がないのに請求された」
「車が少しこすっただけで全額支払わされた」などで、担当者は「利用者が疑問に感じるのは当然だ」と話す。

 松山地裁では、追突事故に遭い、無過失なのに10万円を請求された大阪市内の男性が、事故相手に支払いを求める訴訟を起こし、係争中だ。

 男性側は訴訟で、休業補償は交通事故が原因で生じた損害だとし、「加害者が賠償しないのは不合理」と主張。
相手方は、休業補償の契約自体が不適当なもので、男性にも債務はないとし、「事故相手に賠償義務はない」と反論している。

 全国レンタカー協会によると、休業補償に関する利用者とのトラブルが多く、見直しを検討する会社もあるという。

 交通事故訴訟に詳しい駒沢大法科大学院の青野博之教授は「レンタカー会社が事故ごとに休業補償の額を算出すると、
費用と手間が膨大になり、一律の金額を決めておくのは合理的」と現在の仕組みに理解を示す一方、「レンタカー契約には、
消費者(利用者)の知識・経験に応じた情報提供を事業者に求める消費者契約法が適用される。レンタカー会社は利用者により丁寧に説明する必要がある」と指摘する。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/12/11(土) 16:52:27.13 .net
保健入る時に、“ノンオペレーションチャージ”のやつあったでしょ?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 16:53:48.77 ID:ko0Hkk1c0.net
保険導入しろよん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 16:53:52.44 ID:fquXBE/DM.net
契約しっかり読まない利用者がアホ晒してるだけじゃん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 16:54:15.45 ID:dzG8n8Zi0.net
車はいらないレンタカーでいいとか言ってる貧モメンに都合の悪いスレ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/12/11(土) 16:54:20.33 .net
>相手方は、休業補償の契約自体が不適当なもので、男性にも債務はないとし、「事故相手に賠償義務はない」と反論している。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2021/12/11(土) 16:54:39.54 .net
>>7
カーシェアで十分

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 16:54:42.46 ID:jRsr9TPaa.net
車検のときの代車はここまで請求されることはないと信じたい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 16:55:19.84 ID:vmEXSypCa.net
レンタカー借りる値段にそういう保険代込なんじゃないのか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 16:56:16.73 ID:lFF2ZK6Da.net
電車で問題ないは

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 16:56:30.62 ID:umDNK6ZQM.net
>「車が少しこすっただけで全額支払わされた」
思いっきり過失じゃん何言ってるんだ?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 16:56:34.54 ID:QTNrXfFA0.net
レンタカーって保険あんだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 16:56:42.96 ID:tx2I8g2Q0.net
>>9
カーシェアも同じだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 16:57:09.26 ID:53nwbUgKa.net
レンタカー自家用車問わずバンパーってぶつけるために存在してるのに傷がついただの神経質すぎる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 16:57:50.83 ID:oAklTqj70.net
自己責任厨は免許もつてないの?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 16:58:57.41 ID:M+zOk6C4a.net
>>11
任意だよ

>>12
JR「バリアフリー整備で金ねーから値上げするわ、あ、減車減便もするからな」

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 16:59:01.50 ID:4NnreUgI0.net
2525で借りようとしたけど、いろいろ書いてること読んだり
利用者の体験談読んだら、大手でいいやになったわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 16:59:03.84 ID:wsB9zYMqM.net
>>3
確かに追突の0/100で請求されるのは納得いかないな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 16:59:06.39 ID:bos1Zzua0.net
こすっただけならマジックペンで塗ればいいじゃん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:00:06.52 ID:C9au8n1LM.net
>>13
これはアウトだよなあ
レンタルしながら傷の修理出来るとでも
思ってるのか?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:00:52.77 ID:lB+23V+lp.net
休業補償の保険が1日1000円ぐらいだけど普通そこケチるよな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:01:00.93 ID:tw/l+quT0.net
ドアの凹み程度でも板金に出したら5万じゃ
済まないけどな。凹んだ車レンタカーとして
使い物にならんし。相手に過失あるなら、
その相手に費用請求すればいい話であって
レンタカー会社に金払わなくていいわけないやん。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:03:51.96 ID:lnXvFxms0.net
飛び石で休業補償求められるならレンタカー借りる奴ってバカじゃん

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:04:19.02 ID:lYiYXuMRa.net
カレコ使えよ
今どきレンタカーとかありえねえわ
カーシェアなら小傷つけてもバレやしねえし

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:04:54.75 ID:Z9Nzf6vG0.net
>>24
レンタカーなら凹んでても関係ないだろ
直す必要ない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:04:58.68 ID:/WP9kNBX0.net
カーシェアならべこべこにしてもバックレられるんでしょ?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:04:59.00 ID:DKAQlzjY0.net
>>15
対物免責額0円とか書いてあるけど
なんか罠があるの?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:05:43.69 ID:93q/ZqTJ0.net
擦ったやつが文句言ってるの草

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:06:39.69 ID:tw/l+quT0.net
>>27
凹んで傷だらけの車なんか誰が借りるんだよ。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:10:09.40 ID:hMWSeleMa.net
めんどくさ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:10:40.20 ID:yYkN8rBh0.net
安倍晋三に請求しろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:11:25.31 ID:lYiYXuMRa.net
>>29
ないと思う
ノンオペだけかな?
カレコは1回300円の保証入ればノンオペすらかからない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:12:29.79 ID:hMWSeleMa.net
もう電車とタクシーでいい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:12:50.84 ID:Z9Nzf6vG0.net
>>31
現物見るまでわからんだろ
走れれば問題ない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:13:01.83 ID:ltS8gFa60.net
わナンバーなんか最初から貧乏くせえんだから凹んだまま貸せばいいだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:14:35.45 ID:Xxs97Bb9r.net
もちろん保険は入ってる
それでも事故が起きれば
対物補償で5万+車両補償で5万=10万

それに加えてNOCという制度がある
こえはレンタカーの休業補償みたいなもの
自走できれば2万 自走できないほどの状態=5万

結局小さな事故でもすれば10万+休業補償の2万払わされる仕組み 

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:14:43.91 ID:dgm0/b9f0.net
保険とかないの?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:16:28.50 ID:WkikoaDT0.net
保険はあるよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:17:41.86 ID:lYiYXuMRa.net
>>38
レンタカーマジでゴミだな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:18:34.65 ID:DEa/ERKD0.net
>>10
代車のタイミングベルト切れでレッカー呼んだ時に修理屋に連絡したら「保険屋さんには友達の車ってことにしてください!」って懇願された
保険は入ってたけど営業用じゃなかったみたい
さすがにディーラーはちゃんとしてると思うけど

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:18:47.90 ID:vaG/wj4c0.net
レンタカーの外装なんぞ多少凹んでても傷あってもどうでもいいわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:19:57.74 ID:WkikoaDT0.net
>>41
休業補償も含めた保険もあるよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:20:11.60 ID:cs7xSal70.net
>>10
自分の保険使えって言われたぞ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:20:28.65 ID:XxZQhQ50d.net
いうて車で事故起こすか?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:20:55.73 ID:tw/l+quT0.net
車両保険は入ってないし、休業期間を保証してくれる
保険なんかないでしょ。事故ったら、車両の修理代
はレンタカー会社が全額被るし稼げたはずのレンタル代
も丸損だと思うよ。5万くらい貰っても大損なのに
その5万すら払いたくないて、めちゃくちゃだぞ、
この記事。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:21:05.30 ID:dzIiJMcbd.net
トヨタレンタカーとかの大手ならちょっとのかすり傷なんとも言われない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:21:30.08 ID:DEa/ERKD0.net
>>43
借りるときにきちんとチェックさせないと自分の責任にされるぞ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:21:52.49 ID:Xxs97Bb9r.net
>>44
あるが1日2000円以上取られる
事故しない自信のあるやつには無駄金

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:22:11.00 ID:lYiYXuMRa.net
>>44
カーシェアなら6時間4000円距離料金無し(ガソリン代不要)に+300円で全て免除されるサポートもあるぞ
しかも車はハリアーとかクラス

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:22:27.65 ID:k3u0o536a.net
NOC入っとけよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:22:46.90 ID:lYiYXuMRa.net
>>47
さっさと潰れろよゴミ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:23:11.19 ID:etUWvSL20.net
>>利用者の過失が小さいからといって、事故相手に支払いを求めるのは、手続きに膨大な時間がかかり、現実的に難しい」と話す。

いやいや

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:23:38.44 ID:xEw0LPUZF.net
>>42
友達の車屋は、友人として個人的に貸すだけだから金は要らないけど事故したら自分の保険で賠償だけしろ、この車は直さないって最初に言ってたわ
毎回割といい車貸してくれるけど

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:24:18.15 ID:2ra8nO1L0.net
>>36
最初から傷がついた車借りて返すときに自分が付けたわけでもない傷を
「あなた傷つけましたね、補償請求します」って言いがかりつけられるリスクが目に見えるから借りない

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:24:53.66 ID:e77psMRq0.net
普通に傷だらけの車貸してるアホ業者があるからな
ノンオペレーションチャージ直訳してみろよw

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:24:57.98 ID:WkikoaDT0.net
>>50
保険なんてそんなもんだわな
それで何かあったら払うもん払えばいい、ケチってあるもん入らなくて請求されてんのにぐだぐだいうなって話だわな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:25:34.10 ID:xn+rNJkAM.net
車とかどこで使うの?原始人かよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:25:40.48 ID:5UEIvyfwd.net
飛び石はまだしもこすったのは全部自分のせいじゃん

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:25:42.04 ID:CNfnYJaMa.net
めちゃくちゃだろこれ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:26:51.16 ID:lYiYXuMRa.net
>>58
都市部はカーシェアしか有り得ねえじゃん
レンタカーたかすぎ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:27:50.70 ID:502ntuoh0.net
休業補償って業者が乗ってる車と事故ると保険会社から相手に支払われてるもんなの?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:28:05.57 ID:/iqJ6xBqd.net
フロントガラスへの飛び石でのキズくらいなら補償求めないって言ってたぞニッポンレンタカー

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:28:13.12 ID:hQaUZ35Y0.net
今って自走できたら2万円、走れなかったら3万だか5万だかじゃないの?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:28:21.58 ID:cQp2F29W0.net
車を自分で運転なんてもう土人の趣味だよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:28:33.87 ID:YfH7vEH90.net
>>8
突っ込んだんだから10万くらい払えばいいのにな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:30:46.05 ID:2ra8nO1L0.net
>>63
知り合いが運送トラックにぶつけた時に保険会社に休業補償請求されてすげえ額になってたって聞いたことがある

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:31:14.18 ID:5S9Pkt1J0.net
パンクとかは?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:31:50.21 ID:mISx1G3gM.net
零細のレンタカー屋は信用できない

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:33:03.61 ID:7Rf55gUL0.net
カーシェアならボコボコにして返しても大丈夫なんだろ?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:35:59.49 ID:eqCoqqoMa.net
>>21
それ一番やったらいけないヤツ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:36:11.39 ID:WkikoaDT0.net
>>71
次に使う人がチェックしないめんどくさがり屋なら大丈夫
へこんでるとか事故ってるとか通報されたら請求される

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:37:20.56 ID:eqCoqqoMa.net
カーシェアなら何しても良いとか思ってるボンクラがいるけど、そんなわけないだろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:37:40.29 ID:lYiYXuMRa.net
>>73
いちいち報告しないと思うよ
報告するのかなり手間だし
もともと傷ついてるくらいカーシェアはよくある
高額かけない方針なのかタッチアップしただけってのもよく見るし

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:38:22.42 ID:lYiYXuMRa.net
>>74
だからといってレンタカーがカーシェアよりいいとはならないぞ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:38:57.77 ID:DEa/ERKD0.net
NOCの保険は入ってた方がいいよね
駐車場で知らない間に当て逃げされることもあるし

>>55
いいな 俺の行ってる修理屋は親切で腕はあるけど代車は毎回オンボロの軽自動車だわ(笑)

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:39:13.59 ID:W65ec4a20.net
>>56
そんなもん借りる前に店員と一緒にチェックするもんだろ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:40:12.16 ID:0I1S63z1H.net
>>78
それ以上いけない

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:40:33.42 ID:VW+u15Ek0.net
>>67
保険会社が払わなくて良い金は1円も払わないのは常識
それにしてもカマ掘られても払わなきゃいけないのはレンタカーがおかしいわ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:45:18.72 ID:eqCoqqoMa.net
>>76
当たり前だろうが

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:45:31.69 ID:XxZQhQ50d.net
すまん、「自家用車」じゃ駄目なの?
都心の奴以外車の1台や2台あるだろ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:46:03.77 ID:eqCoqqoMa.net
そもそもレンタカーやカーシェアで十分とか言ってるヤツは運転が下手なんだよな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:48:22.62 ID:LKXDuMBU0.net
凹んでも走れるんだから少しずつもらって、お金たまったら修理すりゃいいだろ。

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:53:52.41 ID:ESBZhuS90.net
>>3
相手方の「事故相手に賠償義務がない」って主張もすごいな
これ仮に病院行きになるような事故(停止中に大型トラックに突っ込まれたとか)ならどうなるんだ?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:55:45.72 ID:N13TTtMya.net
>>82
旅行先とか出張とかの仕事先が主だろ
例えば北海道旅行とかある程度休みとって行って色々と自由に回ろうと思ったらレンタないと無理だし

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:55:55.98 ID:JyNUsBQga.net
レンタカーで十分とか言ってる奴ってこういうの理解してると思えない
ホイールのガリ傷とかも一切つけない自身も
当て逃げに遭わない自身も
俺にはないわ
絶対に自分は事故らないぶつけないって思ってんのかな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:57:47.28 ID:lYiYXuMRa.net
>>85
レンタカー屋の休業補償はしねえよってことでしょ
怪我してその人が仕事できなくなった保証はされるだろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 17:58:09.70 ID:xEw0LPUZF.net
>>77
前回はスマートって会社だけどちっこくないスマートだった
不人気だから捨てると言ってたな
多分借りなければ一生知ることもない車だった

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:08:37.78 ID:IhhQGgkba.net
>>88
まぁたしかに変な話だよな
レンタカー以外は事故に遭ってもまともに代車も借りられないから自身の加入する保険でどうにかするしかないのに
レンタカーに乗った相手だからというだけで相手運転手の人身・休業損害払わされた上にレンタカー会社にまで賠償が必要と言われるのは・・・
加害者と言えどレンタカー会社との契約関係にはないからな
被害者が勝手に借りてるだけで

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:12:25.08 ID:7BjT9UzC0.net
いやレンタカー屋が保険に入っておくべきことだろ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:15:47.85 ID:lkAtBjzc0.net
>>90
加害者が何もしなかったら発生しなかった不利益を賠償するのは当然だろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:17:42.48 ID:mY27yvSZa.net
レンタカー会社いっぱいあって分からないんだけど
嫌儲的にはどこが正解なん?

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:19:28.22 ID:lYiYXuMRa.net
>>92
それなら車を下請け下請けって回してかしたら錬金術出来んじゃん

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:19:45.71 ID:lYiYXuMRa.net
>>93
タイムズかカレコのカーシェアを使う

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:20:43.14 ID:lkAtBjzc0.net
>>94
ちゃんと契約書交わしとけよ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:21:58.42 ID:kLMd2PYAp.net
>>51
どこのカーシェアだよ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:23:33.73 ID:IhhQGgkba.net
>>96
契約書があれば何でも有効だと思ってる?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:25:09.20 ID:dpNUFfsna.net
トヨタレンタカーでいう任意保険つうか1000円ぐらい余分に払うやつすら入らなかったんじゃね

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:25:15.48 ID:70QYXTLj0.net
>>15
バンパーもげててもノーカンの画像は味わい深かった

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:26:41.15 ID:dpNUFfsna.net
レンタカーのコスト競争が激しいから、オプションつけなかったやつには過失のグレーゾーンでも請求がいってるのかもな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:27:36.31 ID:lYiYXuMRa.net
>>97
カレコ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:29:48.07 ID:lYiYXuMRa.net
>>96
普通に考えて事故で発生した損害のみだろ
営業保証なんかそもそもその車が修理期間に借りられてるとも限らないしそれ言い出したら無限に保証することになる馬鹿じゃねーの

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:32:15.05 ID:kLMd2PYAp.net
>>13
まぁ、文面だけ見るとそう(本人の過失)なのは確かだけど
多分(あくまで多分の勝手な予想)だけど、レンタカー借りるときに傷のチェックするでしょ
その時に結構あちこちに小傷が有ったりする事有るじゃん

だから、「その程度の傷なら営業出来るじゃん」→「俺のもその程度の傷だろ」→「なんで『俺だけ』休業保障?」
みたいな考えなんだと思う

小傷有りで営業してる状態が有る以上はそう思うヤツが居るのも仕方がない

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:33:13.23 ID:amr95kGga.net
ノンオペレーションチャージって走れなくなるくらいの事故しか対象にならんと思ってたわ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:38:18.23 ID:IX5dhA9x0.net
レンタカー会社の体裁を取った恐喝、ゆすりたかり

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:41:43.23 ID:4/1A2LeP0.net
日本人同士で潰し合いしてるわコイツら

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:44:15.82 ID:IhhQGgkba.net
>>105
某大手は自走可能と自走不能の場合で分けてるな
まぁこれも車借りてるだけの人間からするとミラーやライトが取れたくらいで自走不能判定されたりすると
「自走できるじゃん!」って言ってゴネそうだけど

バンパーがツイストしてヘッドライトはハーネスでぶら下がりタイヤはパンク、ホイールは大暴れで自走で入庫するような人間もいるから
分けるのがそもそものトラブルの元だと思うけどね

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:45:57.18 ID:eqCoqqoMa.net
オプションの保険に入っていないと、ホイールキャップ一つ飛ばしただけでも金がかかる

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:48:15.41 ID:lkAtBjzc0.net
>>103
逸失利益に対する損害賠償は当然だろ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:49:44.83 ID:lYiYXuMRa.net
>>110
お前の言ってるの今からパチンコに行く予定だった
平均していくら勝ててるからお前のせいで行けなくなった車が治るまで毎日払えって言ってるのと変わらない

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:50:45.55 ID:lYiYXuMRa.net
>>110
それがまかり通るなら10次受けレンタカーとかにしたら事故っただけで車買えるな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:51:34.43 ID:dpNUFfsna.net
望まぬコスト競争しいられてるところはイライラしてるからな
客に少しでも過失があればすぐに請求しようとする、罠も多い
電波界隈とか特にそうでしょ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:52:58.71 ID:IhhQGgkba.net
>>110
そもそもそれに含まれるかすら分からないって話なのに何が当然なのか
何でもかんでも認められると思っている人がいるけど
そんなわけはないんだわ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:56:27.04 ID:kLMd2PYAp.net
>>73
カーシェア、借りるときにちょっとでも傷とか有ったらそれが直近で付いたのか判らなくても100%全部通報してるわ
車内のゴミ放置とかも全部通報してる

なんなら、毎日横通ってるステーションの車なら時間が有れば(自分が借りるのと関係なしに)
新しい凹みだの傷だのホイルキャップ脱落だの気付いたら全部通報してる

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:57:25.09 ID:lYiYXuMRa.net
仕事に遅れて10億損害が出たから10億払えって言ったところでそれは個人で訴えるなりしてくださいって言われるだけだろ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:57:39.12 ID:tFWlVFTi0.net
当たり前に払うものやと思ってたわ
自家用車なら飛び石でフロント傷つくと15万コースやぞ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:58:08.29 ID:lYiYXuMRa.net
>>115
こういう自分の首ごと締めるバカガイジジャップに多いよな
さすが村社会

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 18:59:27.65 ID:Ilcig7hw0.net
小傷程度なら何も言われない

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 19:02:58.68 ID:AYKGOB0Y0.net
レンタカー業界は献金が足りないんじゃねーの?
ケチケチすんなや

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 19:16:38.78 ID:xQYCU5Fq0.net
飛び石は車間取ってればリスク半減するだろ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 19:18:22.27 ID:Ciu6k2Xm0.net
オリックスレンタカーの査定は・・・

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 19:18:43.59 ID:uOBYFnKi0.net
タイムズカーシェアなんてたまにボコボコの車でも営業してる時あるぞ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 19:20:11.57 ID:BR1k3O0Sr.net
大手は問題ないだろ
にこにことか500円とかはやばそうだが

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 19:21:57.52 ID:EGAh9b+p0.net
契約外なのに駐車場に勝手に止めるクズに車貸してるレンタル会社潰れねぇかな?
「はい、わかりました。対処します」って返事だけで済ましてんじゃねぇよ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 19:24:56.67 ID:9YKhNr9t0.net
>>56
良くある話だね

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 19:34:27.85 ID:7CC+qObT0.net
契約書にサインしましたよね?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 19:37:48.55 ID:nn7hCFlca.net
ニコレン安いとかいう設定
休業補償含めて借りたら一万近くになる

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 19:47:37.37 ID:Xxs97Bb9r.net
結局どっちなんだよ?

オプションで数千円払って万が一のとき支払わなくていいのか

事故なんて滅多にないんだからオプション入るのは勿体ないのか

どっちなんだ?

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 19:49:15.11 ID:dpNUFfsna.net
保守入らなかったやつにふっかけるのは元が安いならそりゃあるだろうな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 19:52:51.23 ID:6xdHv7sma.net
>>129
レンタカーじゃなくてカーシェアを使うのが正解
アルファード1日レンタルで1万行かないんだぞ
レンタカーなら2万行くだろ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 20:04:58.46 ID:eqCoqqoMa.net
>>118
お前に見に覚えの無い車の傷をお前が弁償するリスクは考えられないの?

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 20:08:23.66 ID:bzSJc9QyM.net
傷があると何の問題があんの?
日本人は何のために大金払って車直してんの?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 20:11:42.69 ID:tcK1/2ZUM.net
担当者は「5万〜10万円の補償は妥当。利用者の過失が小さいからといって、事故相手に支払いを求めるのは、手続きに膨大な時間がかかり、現実的に難しい」と話す。

お前の仕事だろ
面倒くさいから払ってくれそうな人に請求しますはおかしいだろ
会社名出せよ頭おかしいのか

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 20:18:36.24 ID:Q5cnI6v20.net
これはだから掛け捨ての保険入れってステマだわな、とはいえ保険無しでレンタカー借りてるやつが悪いとは思う、何があるかわからんから

136 :q :2021/12/11(土) 20:27:34.47 ID:h/LiCvtxd.net
賃貸借契約の棄権負担の論点だろ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 20:28:35.58 ID:UnvGzuKj0.net
普通は保険入るだろ
俺は事故らないから、とかいってるマヌケがこういうことになってるだけだろ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 20:29:34.28 ID:UnvGzuKj0.net
>>131
レンタカーでも1万程度で借りれるけど

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 20:34:48.82 ID:IhhQGgkba.net
>>137
だよな、そこがレンタカーで一番のメリットなのに
自家用車馬鹿にしてレンタカーで十分って言ってる奴がそんなところでケチってるのって
頭おかしいとしか思えん

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 20:35:02.76 ID:uOBYFnKi0.net
>>132
自分がぶつけてないなら問題ないだろ
傷を付けたかの立証責任は会社側にあるんだから

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 20:39:02.17 ID:VTlGm1u5M.net
アメリカで借りた時は電柱にぶつかったけど動いたからOKだったなw

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 20:45:54.14 ID:eqCoqqoMa.net
>>140
お前が否認しても意味無いだろ、それを認めていたらレンタカー会社もカーシェア会社も潰れるだろw

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 20:50:13.70 ID:uOBYFnKi0.net
>>142
否認とか関係なく
被害者が立証責任負うのは裁判ではあたりまえ
やってないことの証明はできないから
だから傷をつけたと会社がいうなら傷をつけたという
証明をしなければならない

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 20:52:23.14 ID:eqCoqqoMa.net
>>143
「あれ?この傷出発前にはありませんでしたよね?一緒に確認してサインしましたよね?」

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 20:53:47.46 ID:9iYuQRsga.net
東海地方にある方のジャパレンは自走で返せば事故ってもNOCかからないから神

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 20:55:11.40 ID:9iYuQRsga.net
>>144
知らないうちにドアパンチされてたりしても責任があるからな

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 20:56:37.77 ID:eqCoqqoMa.net
>>146
そりゃそうだよ、ドアパンチだろうが見つけ次第警察とレンタカー会社に連絡しないと

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 20:58:16.60 ID:6xEbjHyR0.net
話がこんがらがるけど、
過失の割合で賠償させろってことか
それはまあ借りている以上筋が通らないけど、実際の休業期間にしてくれって話ならまぁわかる

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 20:58:40.90 ID:uOBYFnKi0.net
>>144
確認してようがその傷をつけたこと証明しないと無理だよ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 21:00:28.39 ID:eqCoqqoMa.net
>>149
お前レンタカー借りたことある上で言ってるんだよな?借り手にとってそんなに甘い契約じゃないことは理解している?

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 21:00:33.13 ID:IhhQGgkba.net
>>143
会社側は弁護士立てて訴えてくるだろうけどな
利用者個人が自費で弁護士に委任してそれと戦えるかっていうと・・・
だから出発時の確認はしっかりしておくべきってことを否定する理由がわからん

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 21:02:36.98 ID:eqCoqqoMa.net
「この傷と凹みですか?いやあ、記憶に無いですねぇ」←これが許されると思う?そもそも返却前に傷や凹みを確認したらその場でレンタカー会社や警察に言わないとオプションの保険すら効かないのに

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 21:07:52.43 ID:GnRdrKBf0.net
なんでこんな必死なのがわいてるんだ?

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 21:09:38.76 ID:ws3AWvnQM.net
レンタカーって保険あったよな?なんで入らんの?

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 21:13:12.26 ID:eqCoqqoMa.net
>>153
考えてみろよ、契約内容もろくに把握してない間抜けにぶつけられた時に損するのはこっちかも知れないんだぜ?リスクを抑える為にも布教活動しないと

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 21:14:59.22 ID:HHuAeH3x0.net
>>153
ワカラン
ここで言ってるのは多分レンタカーのNOC
休車損害って遊休車ゼロじゃ無いとほぼ認められないし
ケチる保険会社は被害者訪問したときに一人一台持ちでも
「あ、そこにいま一台止まってますね、代車要りませんね」っていうアホがいるくらい渋ちん

こんなに揉めてるのはNOCそのものが曖昧で
それを事故の加害方に請求すると任意保険屋に介入されてほぼゼロ回答出される
で、その回収がめんどくさいんで借りた側のせいにして過失割合問わず巻き上げようって魂胆でしょ
だからレンタ会社は現金回収を求めていてNOC請求権のやりとりは求めてない

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 21:16:56.42 ID:HHuAeH3x0.net
>>151
自動車保険や他の保険の弁護士特約はいってれば
レンタカー借りたケースでその場合
ほぼ確実に弁護士特約発動できるぞ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 21:18:34.91 ID:IhhQGgkba.net
>>157
それいい加減なこと言ってないか

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 21:23:13.22 ID:HHuAeH3x0.net
>>158
自分で自動車保険に入っていれば
特段特約外しをしていない限りまずレンタカー特約が発動して
レンタカー借りだし中の事故も自分の事故同様補償対象になる
ここに弁護士特約を乗っけた場合連動して発動対象

その他の弁護士保険の場合
自動車保険以外の偶然の法律トラブルもふくめ広くカバーするものが殆どなので
マイカー持ちで無い場合でも弁護士保険が発動対象

自分の保険に弁護士特約があれば週明けでもいいから付けとけ
つーか契約の概要パンフレット読め
無敵の人ならこのスレから早く出てった方がいい

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 21:26:56.12 ID:HHuAeH3x0.net
>>158
それとレンタカー特約って
代理店やディーラーでは代車特約とも言われてる
マニアックな話だと試乗してる最中の事故を
カバーするのもレンタカー特約
中古車って自賠責しか掛かってないときあるんで

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 21:29:10.55 ID:IhhQGgkba.net
まず各自で出発前に確認する所謂カーシェアって車持ってない奴が主で
一般的なレンタカーならスタッフと確認するだろうし自分の自動車の保険って入ってるのは例外的では
一日保険は明確にレンタカーへ使用できないことも書かれているし
事故自体も警察に対して届け出がないと保険会社に保険の請求できないだろうけど
その手続きどうなんの?自分がぶつけたわけでもないって主張ならどう届けるんだ?
具体的にその経験があってやったことがあるならできるかもしれんけどそれならその話をkwsk聞いてみたい

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 21:32:56.59 ID:NjDX5WyU0.net
保険って基本的に事故相手に保障するもので
かけた自分には特約でもない限り保障されない。

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 21:34:11.21 ID:c8+NpdRv0.net
引越しでハイエースかアルミバン借りようとしてたんだけどもしかして良くない?

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 21:38:34.49 ID:IhhQGgkba.net
それはまぁ代車とかは保険がかかっていない場合もあるとかで
具体的な自分の運転による事故に関して自身の加入している保険で賠償することもあるというのは俺は経験ないけど話としてはよくあることだろうが
問題は具体的な事故を離れてその破損の責任、事故自体が自分にあるか否かまで弁護士特約が使えると言い切るのはちょっと経験した人でもないと分からない

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 21:46:08.71 ID:y+XQ205N0.net
>>162
それ20年前の発想じゃね?
車両保険とか
それなら要らないじゃん
残クレ組は車両保険掛けとかないと事故ると詰むし

アンタみたいな人がもう少し増えてくれると
搭乗者傷害とか条件悪くならないんだけど
搭乗者傷害って良い特約だったんだけどね

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 21:52:09.43 ID:NkctRgQma.net
>>149
レンタカー会社は傷をつけたことなど証明しなくていい
レンタカー会社は事故を起こしたことの責任を問うているのではなく貸渡時と同じ状態での返却を求めている。
そして貸渡時の状態とは貸出時に確認した状態のことである。

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 22:23:29.82 ID:htwbGAJo0.net
詐欺みてえだな

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 22:26:03.74 ID:iM2215Hw0.net
>>134
これひどい言い分で笑える

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 22:29:20.61 ID:CzP2Pd0p0.net
借りない方が良いサービスと言う結論が出るだけ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 22:32:51.89 ID:UlTRxppIM.net
今なら休業補償保険も1000円くらいで入れるだろ
その金すらケチるなら最初からレンタカー借りるなよ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 22:43:46.11 ID:FlNs+PAB0.net
嫌儲も経営者視点()が蔓延するようになったんだなあシミジミ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/12/11(土) 22:47:38.32 ID:n3mJoA4k0.net
飛石はわかるけど、少し擦ったらいかんやろ
擦った車借りたいか?

総レス数 172
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200