2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モニタ】「DisplayPort」と「HDMI」はどっちが良いのか [928389563]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:06:37.64 ID:YqXzHpQc0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
DisplayPortとHDMIはどっちを用意すればいいのか?

DisplayPortとHDMIはどっちを用意すればいいのか分からなくて悩むユーザーの方もいらっしゃるかと思います。

上記項目で説明している通り、性能の面ではDisplayPort、使い勝手の面ではHDMIが便利です。

これらのケーブルのうちどっちを用意すればいいのかは、ユーザーの使用用途によって決まります。

一般のユーザーの方であればHDMIのほうが間違いがないでしょう。パソコンの自動スリープ設定によって席を離れていて自動スリープが起きてしまっても、スリープから復帰した時に作業状態が残ったままになるというのは大きなメリットです。

また、最大解像度が「4096×2160(60Hz)」という数値は手頃な価格のモニターではカバーできないため、高い解像度が必要でなければHDMIで十分ということになるわけですね。

ではDisplayPortを使ったほうがいいユーザーはどういった方なのかと言いますと、まずはパソコンの使用中に一切モニターの電源を落とさない・スリープを行わないユーザーです。

こういった使用用途であればDisplayPortの唯一のデメリットも気になりません。

次にハイエンドユーザーです。例えばEIZOというメーカーでは「Compatibilityモード」というDisplayPortのデメリットであるウィンドウの初期化を無効化するモードを搭載しているモニターを販売しています。

もちろん一般的なモニターと比べると価格が高いのですが、それだけ性能が優秀なので画像や映像編集を行いたい・綺麗な画質で映像やゲームを楽しみたいという方にはおすすめです。

https://aprico-media.com/posts/6861

2 :ネトウヨ集合体 :2022/01/11(火) 20:08:12.68 ID:XPvZlSp+H.net
HDMIは中抜き商品

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:08:30.78 ID:g338XZx+0.net
> 一般のユーザーの方であればHDMIのほうが間違いがないでしょう。パソコンの自動スリープ設定によって席を離れていて自動スリープが起きてしまっても、スリープから復帰した時に作業状態が残ったままになるというのは大きなメリットです。
これいつの話だよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:09:21.07 ID:8CkbOAJe0.net
usb type-c

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:10:02.36 ID:Moq0Bkg/M.net
DPとかゴミやん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:10:05.07 ID:RgHmSegJ0.net
VGA

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:10:56.04 ID:KN33MHgY0.net
デュアルモニタでディズプレイポートの画面の電源切るとウインドウ配置グチャグチャになる仕様ってなんのためにそんな作りになってるの?
ポートの問題で仕方なくディズプレイポート使ってるけど、俺の場合EIZOのモニタだからグチャグチャにならない設定にしたことで解決したからなんとかなったけど
この設定がないモニタでディズプレイポートどつないでたら使い物にならないなと思うんだが

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:11:14.05 ID:GpXbV/V/0.net
DPでデュアルでスリープしてももう問題ないからDPにしない理由ないぞ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:12:15.17 ID:oqnMeEKS0.net
すぐひっこ抜けるhdmi

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:13:16.42 ID:htclfjTJ0.net
>>7
俺のはならないが

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:13:46.45 ID:ihyHbr830.net
DPはケーブルが高いし分厚いのしかない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:14:30.81 ID:qWTf2/bh0.net
ビデオインターフェース対応表 ○対応 △画質劣化が伴う ×非対応
○○△△△△△ 1024x768
○○△△△△△ 1366x768
△○△△△△△ 1280x1024
△○○○○○○ 1920x1080 (60Hz)
××○○○○○ 1920x1080 (120Hz)
××○○○○○ 2560x1440 (60Hz)
×××○○○○ 2560x1440 (120Hz)
×××○○○○ 3840x2160 (60Hz)
×××××○○ 3840x2160 (120Hz)
××××××○ 7680x4320 (60Hz)
××××××× 7680x4320 (120Hz)
││││││└DisplayPort 2.0
│││││└DisplayPort 1.4
││││└DisplayPort 1.2
│││└HDMI 2.0
││└HDMI 1.4
│└DVI-D (シングルリンク)
└D-SUB

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:14:33.18 ID:m+jPCkho0.net
>>8
新しい規格とかでスリープ時の挙動かわったん?
未だにDP->HDMIの変換使い続けてるわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:14:49.50 ID:n7t7quPN0.net
USBに統合されると言う噂を聞いた

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:15:27.74 ID:7MqI/Z1C0.net
>>1
質問するなら立て逃げするなよゴミ人間

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:15:29.01 ID:zhM1aPZ70.net
DVI

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:15:48.73 ID:FxkVKOv20.net
モニターに空きがある方

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:16:42.85 ID:88/gSk9z0.net
HDMIでも音だけ出ないなんて事あるんだな
実家のテレビどうなってんだあれ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:17:06.29 ID:ACJvoBx10.net
シングルモニターならどっちでもいい
デュアルならHDMIの方がストレス少ない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:17:27.15 ID:N83Ijg+na.net
ソース見たら2021年06月07日更新と書かれてた

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:17:44.52 ID:gNlA9XWi0.net
>>7
デュアルモニタとして使ってたテレビ買い替えたら電源切る度配置ぐっちゃぐちゃになるようになったわ
メイン側に全部ウィンドウが集まってくる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:17:48.13 ID:WdDV+KMW0.net
>>13
確かWindows 11で使用が変わったんじゃなかったかな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:17:54.43 ID:niNLqwrBa.net
同じだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:19:38.19 ID:niNLqwrBa.net
>>7
俺もEIZOだけどそんな設定いじった覚えないわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:19:55.11 ID:QLYyg0yCp.net
古いHDMIだと120hzまでしか出ないから
DP一択

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:20:08.18 ID:S5/Te/gl0.net
>>18
なんか外部スピーカーかアンプか何か繋いでね?
特に古い光デジタルで接続してる場合、出力の音声モードがPCMステレオ固定にしてないと音鳴らないことある

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:20:10.83 ID:QLYyg0yCp.net
>>19
なんで?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:21:07.17 ID:gSeALk7v0.net
DPだとモニタが対応してない解像度まで設定できるんだけど
なんで

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:21:31.19 ID:x7e7LRyW0.net
今はDP一択じゃない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:21:43.73 ID:rzCzruCJ0.net
DisplayPortはサスペンドから復帰させた際も駄目だけど
KVMで切り替えた時も駄目だよな

仕様がアレで画面出力の位置情報ってか
EDIDを保持送出しないというウンコ仕様だから

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:23:18.04 ID:j/iIj4RL0.net
グラボがDP端子が多いじゃない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:24:57.02 ID:oaAD9dpX0.net
まだdp問題あると思ってるおじさん多いね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:24:57.50 ID:88/gSk9z0.net
>>26
その辺も色々いじったんだけど俺レベルでは結局分かんなかったわ
もう10年以上前のVIERAだったから諦めたよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:25:08.93 ID:jJCRN//k0.net
グラボがほぼDPだからDP一択じゃね
なのに周辺機器がHDMIばっかりなのがクソ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:26:50.47 ID:XkOXFG7R0.net
>>22
なら10でもそうしろやクソゲイツ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:27:48.44 ID:GllzEgr60.net
HDMIはパテント料が高いから一個だけ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/01/11(火) 20:27:55.51 ID:fPIxsdjxa.net
ハイエンドならDP一択
あと144Hzとか出したい場合も

嫌儲民はコンポジットで十分

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:37:31.36 ID:tv2/MBdN0.net
>>1
え?D端子だとスリープから復帰後に作業状態が消えるの?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:38:44.24 ID:JAuRer/R0.net
新規格に色々落とし穴あると浦島太郎にはキツいの

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:39:28.69 ID:4p+kRo5ma.net
デュアルモニター使ってる会社の女がアイコンの配置おかしくなったって相談しに来たが原因これだったか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:43:07.76 ID:5DRgjYms0.net
>>12
HDMI2.1がない

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:43:44.41 ID:1DOvUSIc0.net
dpいいけどグラボはhdmi2ポートほしい

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:44:20.81 ID:6jf0HPFa0.net
DisplayPortのラッチ固すぎ
もっと押しやすい形にしろよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:44:45.39 ID:sqw0PnPs0.net
デスクトップはDP、ノートパソコンはusb-c使うのが快適。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:44:57.36 ID:nyIKECe50.net
>>7
DP使い始めてビビったなこれ
まじでクソ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:45:49.32 ID:WegHyGeU0.net
TYPE-Cだぞ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:46:51.77 ID:888yRD5ya.net
>>32
規格そのものに問題あるから未だにとか関係無いぞ
規格改善する気無いからみんな規格逸脱して無理やりなんとかしようとしてるだけでDP問題が解決したわけではない
しかも規格逸脱での対策は将来的にDPの規格が改定した時に問題起きる可能性あるから地雷でしかない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:47:01.92 ID:9w8XtdsC0.net
>>46
実質DPだぞ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:48:08.52 ID:ngVMHuxy0.net
液タブでHDMI埋まるからDPしか選択肢ない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:48:39.19 ID:g4eWszqy0.net
DPで別に困ってない

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:49:42.64 ID:S5/Te/gl0.net
>>48
機器ごとに違う
実質DP1.3(以降)の場合もあれば、HDMI1.4bの場合もある
規格上のaltモードではどっちも定義されてる

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:50:26.57 ID:29ATnzoVa.net
>>3
???

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:51:46.11 ID:kapeJsiR0.net
結局win10でDPウィンドウぐちゃぐちゃになる問題は解決してないの?
win11ではおけだと?

この問題ってDPの仕様のせいだよね。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:55:04.94 ID:XkOXFG7R0.net
>>53
windows11でその仕様にできるならなんでwindows10でもそうしないのか意味わからん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:55:51.25 ID:Z6luN7v00.net
165hzの27インチモニターだからdp一択

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:56:02.85 ID:U3CEXj2c0.net
>>7
MonitorKeeper64入れるといい
あまり関係ないが映らないなどの不具合はコンセントを抜けば直る(抜かないとリセットされない)

https://seekera.net/dpcable/3055/

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 20:56:07.22 ID:9w8XtdsC0.net
>>51
マジか勉強になったわ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 21:01:20.20 ID:d7bjCKW60.net
superMHL

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 21:37:15.11 ID:rzCzruCJ0.net
>>54
Windows11で導入された新しいドライバフレームワークの仕組を利用して
小細工しているから
Windows11ではグチャグチャにならなくなっただけ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 21:57:58.43 ID:OkIxtTHV0.net
ディスプレイポートのやつってマルチモニタの時だけじゃないんか

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 22:06:42.64 ID:uTgWz/FRa.net
MacBookにusb-cで繋げてるけどこれ一本で充電もできる。最高すぎだろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 22:08:35.64 ID:Lw7r5SGX0.net
とにかくディスプレイポートは怪しい

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 22:09:52.87 ID:uSmxFW7w0.net
DisplayPort1.4とHDMI2.1

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 22:10:56.22 ID:xffuLCST0.net
>>18
2009年以前のテレビではよくある事。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 22:11:50.09 ID:uSmxFW7w0.net
安いマザーボードやメーカー製のPCにはバーションが古いのついてたりするよね

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 22:11:58.11 ID:o0XXscea0.net
望みの解像度とリフレッシュレートがでればどっちでもいいだろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 22:13:24.42 ID:a0FMpsJq0.net
USB C

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 22:15:55.95 ID:dd1wPHqJ0.net
DPは長くなると4Kモニタのリフレッシュレートシビアになるからな

69 :Ikh :2022/01/11(火) 22:20:05.38 ID:dhfNx1UOd.net
ほとんど違いわからんが、HDMIのほうが普及してるよね。

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 22:24:52.26 ID:cIGqDlUV0.net
HDMIはライセンス問題があるのでDPが作られたんだよな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 22:26:13.60 ID:wdNynMVZ0.net
>>3
どういうこと?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 22:29:05.42 ID:4HoDp/Ws0.net
DPはまともになったの?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 22:32:58.04 ID:XkOXFG7R0.net
>>71
複数液晶をwindows10で使ってるとDP接続してる液晶の電源が切れると
OS側から検出されなくなってアイコンやウインドウがDP以外で接続してる液晶に全部移るゴミ仕様

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 22:35:06.52 ID:wdNynMVZ0.net
>>73
詳しい説明サンクス

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 22:36:46.50 ID:cs0c4m7a0.net
DP

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 22:39:53.84 ID:1mkosODQd.net
DVIがもう化石と言う事に危機感を覚えた
144hz対応でHDMI端子も使えるから俺のモニタはまだ行けるはず…

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 22:40:04.94 ID:K0MzHkTF0.net
DPはイメージ悪すぎてな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 22:40:48.96 ID:mSt9+a3X0.net
グラボ全部HDMIにしろ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 22:50:10.67 ID:Xx3odnC00.net
DPはあのツメが嫌い

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 22:53:33.84 ID:a04yvNF20.net
DPのプラグアンドプレイの仕様を決定したやつ、何モンだよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 22:57:47.87 ID:eTBvHDsr0.net
iPhoneとAndroidどっちが良いのぐらいの質問

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 23:16:52.35 ID:EMMjUEIl0.net
価格の差なんて微々たるものだしHDMIでいいよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 23:17:07.41 ID:9w8XtdsC0.net
そういやMSはようやくMini-DP諦めたのかな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 23:17:39.89 ID:lUyMrCSb0.net
DPいらないからHDMI2にしろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 23:38:41.60 ID:P5KXYOWIa.net
DPあればDPかな
古いモニタ使うこともあるから

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 23:46:01.23 ID:vLnsVuu80.net
DVIみたいにガッツリ両側ネジで固定する安心感すき

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 23:49:22.42 ID:JnZ+Cmw50.net
結局DPにHDMI変換付けて使ってるわ😨

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 23:50:42.91 ID:hZ4Dp9Us0.net
Win11はDPの問題ほぼ解消されてるから

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 23:51:04.96 ID:kL5v7u8g0.net
変換アダプターいっぱいや

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/11(火) 23:52:55.11 ID:j0tR+psa0.net
DPはようやく使えるようになってきたな
HDMIより細かいこと気にせず転送量確保できる

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 00:17:56.21 ID:J8rrwyEjH.net
>>49
全く一緒だったわ
なんか変換器みたいなので無理矢理繋いでた記憶がある

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 00:53:06.73 ID:uY0HZfTx0.net
>>59
そのぐちゃぐちゃってやつ一度もなったことないんだが
ラデだと殆どならないんだっけか?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 01:06:40.86 ID:W3vmbaeA0.net
>>92
ゲフォラデ関係ない
ディスプレイ1枚しか使ってないとならないだけ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 01:17:37.07 ID:gLAVDZPn0.net
うちの液晶DVIじゃないと144Hz対応しない謎液晶なんでずっとDVI使わされてる

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 01:22:43.18 ID:oMvaI7dd0.net
使ってるディスプレイの最大リフレッシュレートが・・・

60Hz → HDMI使え
75Hz以上 → DisplayPort使え

で大体OK

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 01:25:11.27 ID:wnbSVsug0.net
>>7
ディ「ズ」プレイってなんだよwww

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 01:28:15.07 ID:2wJF3Ck/0.net
出始めの頃はともかく今はDPがHDMIの上位互換みたいなもんだろ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 01:28:21.05 ID:s79zSstaa.net
プロはTypeC

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 01:28:47.53 ID:y2TZZ22C0.net
>>97
はい?

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 01:30:40.17 ID:/aR5QNWm0.net
Windows11でDPのウィンドウ再配置問題は終わったんじゃなかったのか?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 01:31:17.96 ID:2wJF3Ck/0.net
>>99
はい?とは?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 01:31:46.02 ID:+w56amj20.net
今となっては前者

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 01:34:13.65 ID:rzvsDl4O0.net
4kモニターだから迷わず DP

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 01:38:05.81 ID:vOM8GlQA0.net
dpのホットプラグ問題っていつになったら解決するの

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 01:38:29.03 ID:Zo9OW+kdd.net
DPに決まってんだろ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 01:42:11.54 ID:WxqHBw/Aa.net
>>95
144Hzと120HzだけどDVI-Dじゃないと144Hz出ないんだが?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 01:43:24.20 ID:UxKy8FBu0.net
DP→HDMI変換で使ってるけどプライムビデオ見るとモニター落ちる現象が出て困ってる

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 01:46:59.73 ID:+Da3rzIH0.net
displayportはケーブルとか変換器が高い
高いだけじゃなくて、太くて固いケーブルしかなくて取り回しが悪い
このデメリットは実際使うと非常に大きい

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 01:47:31.80 ID:rzvsDl4O0.net
>>104
デュアルモニターにしなければ OK

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 02:31:30.27 ID:mTKi3gSA0.net
モニター新調と同時に12700fでwin11載ったのも注文したからこれからはDPで逝く

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 03:00:06.06 ID:hRChBpom0.net
DP嫌いだけどグラボとWQHD 144Hz出したい関係で渋々使ってる

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 03:04:21.96 ID:v9n6qKx/0.net
DPはホットプラグ問題がある限りクソ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 03:05:22.23 ID:WmRcCvux0.net
>>73
いつの時代の液晶だよ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 03:08:52.97 ID:VGDd2BOb0.net
DPのドライバのバグみたいな仕様は治ったんじゃなかったっけ?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 03:34:40.00 ID:Ctgh7QDNd.net
DPはデイジーチェーンができるんだよな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 04:53:14.32 ID:/qtNuxKY0.net
メインはDP、サブはdvi

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 04:58:51.78 ID:saV6VUBg0.net
Hdmiチカチカする事ある

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 06:17:25.57 ID:YHUF/4ve0.net
今はHDMI2.1が最強
DPはRTX3000でも1.4止まりなんで4K144Hzや4K120HzHDR以上を使おうとすると圧縮映像になるねん

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 06:26:12.09 ID:2emuUPKw0.net
DELL のXPS8950で3060Tiの買ったらHDMIx1,DPx3なんだがなんとなくHDMI使ってる

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 06:32:24.44 ID:0S6wZliy0.net
pc本体にhdmiとdisplayportが付いて無いと買う気無くなる

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 06:35:16.26 ID:CIz8jy3x0.net
音が出ないDVI

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 06:45:58.33 ID:rXksKyoK0.net
>>7
1年くらい前にMSが直したと言われているパソコンの大先生知識または、
それを元にしたパソコンの大先生を釣り出すレス。

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 06:48:20.75 ID:3/W9UBvV0.net
VRHMDだともうDPじゃないと追いつかない

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 08:26:32.83 ID:0vkr1B9fa.net
>>106
なにがネックになってるんだ?

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 13:51:06.59 ID:J8rrwyEjH.net
DP不可でHDMI一個しかさせないモニター安いから買ったけどやっぱり不便すぎた

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/12(水) 13:58:43.31 ID:o+hRU7Kx0.net
>>124
144Hz初期はDVI-Dしかそもそも対応してなかっただけ

総レス数 126
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★