2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水が冷たいからってお米をお湯で研ぐのは絶対にやめろ 変な臭いがつくぞ [682717512]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:40:02.96 ID:pxCpTccs0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
お米をお湯で炊くとまずくなる?お米のおいしい炊き方もご紹介!

冬場などの寒い日にはついついお湯でお米を研いで、炊いてしまうこともありますよね。

しかし、お湯で炊くことによってお米のうまみを逃がしてしまう原因になります。

具体的には、

甘みが減る
お米が割れる
芯が出来る
匂いが出る
などのデメリットがあります。

http://kurashinotakarabako.com/3452

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:41:15.50 ID:h6HSbvbb0.net
無洗米にしろよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:41:22.35 ID:7AtnZ4G40.net
無洗米でええわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:42:21.58 ID:lv2Pk8qo0.net
冷たすぎてもまた良くないんだよな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:42:57.55 ID:lGoxzVy20.net
水を沸かして炊飯するのにんなわけねーだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:43:09.53 ID:/pZikxgd0.net
https://imgur.com/P6lPt43.jpg
https://imgur.com/4sEOrVj.jpg
https://imgur.com/wWEhzSJ.jpg
https://imgur.com/9Ny9IG2.jpg
https://imgur.com/OYm0Epv.jpg

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:43:40.55 ID:sEO7oaLu0.net
無洗米使わんの?
冷たい水触らんでもいいのに

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:45:57.08 ID:s3Sy7kbGM.net
こないだNHKかなんかで米の研ぎ方やってたがその通りにしたら確かに味変わったわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:46:48.10 ID:HmKlCCmp0.net
自分で研がないし

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:47:38.21 ID:X3yddaTK0.net
無洗米使ってる奴って本気で一度も洗わずに水入れて炊いてるんか?
俺は無洗米だろうと軽く洗ってるわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:47:38.37 ID:awXQvyMm0.net
この時期にお米を冷たい水で研いでいると
手がかじかんで辛いけど
なんとなくこれに耐えていなければならないような気がする
そんな謎の義務感の正体はこれだったのか
今検索したら割と周知の事実みたいな感じだったが

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:48:03.32 ID:OWDfvLGL0.net
お湯でサラッとすすいでから水で炊くんよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:48:07.98 ID:AsogMy820.net
ぶるっちょスレ早くしてくれ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:49:31.01 ID:6jGdA7kq0.net
何故冷たい水かお湯の二択しかないのか
冷たくない程度の温度に出来るだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:49:33.76 ID:5ptVD7TS0.net
しかも冬は水気持ち多めで炊け

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:51:34.39 ID:b7GWNPRY0.net
つめたく米つかえよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:51:47.23 ID:FDoEHd7G0.net
>>10
乾麺も洗うのか?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:51:55.26 ID:VMj6tgOR0.net
ゴム手付けてええ?🥺

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:51:56.66 ID:AIeAZx/z0.net
水が冷たいから洗米ボウルと小さめの泡立て器で米とぎしてるわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:52:56.92 ID:NK5M1rd40.net
これ何度か聞いたから本当に味の違いが出るのか確かめてみたんだわ
結論:
確かに変わる。が、俺の好みに合う方向には変わらない。むしろ逆だった

これからも暖かい湯で研ぐわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:53:45.50 ID:o+dORV530.net
無洗米じゃなくても洗わんわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:54:55.41 ID:P3y3JEG10.net
ヒントは米も乾物であると心得よ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:56:13.47 ID:kLChDnYH0.net
自分で食べるんだからいいじゃん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:57:02.21 ID:OgknSdJs0.net
細木数子が熱湯で洗うと早く炊けるとか言ってやってたな

>>10
一度洗うって袋に書いてるだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/01/17(月) 17:59:32.49 ID:JFASBUbOM.net
泡立て器で研いでる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 17:59:35.59 ID:psHJp+qzd.net
昔ゆるい湯で洗ってたけど家族はうまいと言ってたわ
今は米ほぼ洗わない
水で流すだけ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:00:59.71 ID:Q5pqbMvZ0.net
>>10
洗うだろ
洗えって書いてあるし

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:01:16.26 ID:Joq82lSa0.net
最初に浄水器の水でさっと洗う
研ぐときは水道水でもまあいい
炊くときもいい水で洗う

めんどくさいから無洗米まで精米していい水で炊くのが冬はベストだな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:04:27.85 ID:DIst6yosr.net
冷たいのを耐えるほど劇的に変わるとも思えない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:08:01.94 ID:NK5M1rd40.net
冷たい水で研いで冷たい水で炊くと米の甘みが増すってのは
確かにその通りだったよ
でも俺、良く考えたら別に甘みのある米なんて好きじゃないんだわ
だからお前らも自分の舌に合わせて決めろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:09:15.90 ID:yIhb1WFx0.net
変質するほどのお湯はそらあかんやろ
夏の水くらいならええんじゃないの

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:11:57.33 ID:pjkaJilz0.net
https://i.imgur.com/qLviw8S.jpg
これ買ってみたもののどっちにしろ手濡れるし、この容器も洗わないといけないしで大したメリットは無かった
一応使い続けてはいるが

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:14:22.84 ID:Er4YUgqgM.net
米研ぎ棒売ってないんかな?
まじて手が冷たくて辛い

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:14:49.69 ID:kLChDnYH0.net
>>32
サムネで見たらなんか間違えた画像貼ってるのかと思った

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:14:50.20 ID:jK3l6NZv0.net
>>32
自分も腱鞘炎で買ったけど使わなくなったわ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:15:42.61 ID:kG26Y11m0.net
なんで手洗いするわけ?バカなの?
しゃもじでぐるぐるかき混ぜりゃいいだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:16:12.93 ID:J+xlZEEu0.net
炊飯したら釜の中は熱湯になるのに?w

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:18:07.94 ID:EWGT0Fqn0.net
しゃもじで研いでるが

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:18:32.97 ID:NK5M1rd40.net
>>37
米を炊くときデンプンが熱分解されて糖化されるが、その反応が最も進むのは
温度100℃の時じゃなくてもう少し低いんだとか。
だから米が冷えた状態から時間を掛けて加熱すると糖化がより進むんだとか。
その理屈が正しいのかどうかは知らん。でも実際に試すと確かにそんな結果になるから
たぶん正しいんだろう。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:19:05.76 ID:y96RKRBB0.net
>>10
そもそも無洗米のパッケージにはちゃんと水入れて研ぐように書いてある
勘違いしてる奴多いけど無洗米は使用する水の量が少なくて済むって商品だよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:19:31.37 ID:61k6wgNu0.net
お湯でといだ後に小一時間ほど冷蔵庫で冷やすんだよ
お母さんに教わらなかったの?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:20:08.83 ID:SO8twfaQd.net
夏の水道水25°くらいになるのにぬるま湯ダメとかよくわからん

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:20:44.91 ID:NK5M1rd40.net
>>41
そんな事せんでも炊く時に氷を入れておけば同じ結果は得られる
嘘だと思うならやってみればいい

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:24:43.84 ID:L2dng/0+0.net
>>10
洗うのと研ぐは違うんだけど😥

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:25:42.54 ID:kLChDnYH0.net
>>40
https://i.imgur.com/M1lVim7.jpg
https://i.imgur.com/5pGhtba.jpg
https://i.imgur.com/BzqKRpL.jpg

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:27:18.61 ID:L2dng/0+0.net
>>40
書いてないだろ…無洗米って米ヌカ取ってる商品なのに研ぐ馬鹿いるかよ…

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:27:20.25 ID:55G9KXnA0.net
今の米ってしっかり研ぐ必要ないし冷水でやってもすぐ終わるやん

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:28:22.05 ID:5yQWmh7+a.net
無洗米で十分

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:28:49.48 ID:0OviV+Q20.net
無洗米という手も

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:29:59.07 ID:FH96DOao0.net
冬は手がつめたいからお湯で研ぐわ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:31:09.32 ID:GJdphu+a0.net
そこでゴム手袋ですよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:31:42.45 ID:Y0QOfiCaM.net
泡立て器でシャカシャカシャカーてやってる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:52:02.04 ID:MIdKWCkL0.net
>>6
米の味はよくわかるだろうけど絶対うまくない

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:55:28.96 ID:XMG5YgTp0.net
>>33
100均で売ってるよ
洗う手間はあるけど冷たくなくていい

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 18:57:33.87 ID:Q3n77liL0.net
>>11
手袋使ってもいいんだぞ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 20:59:54.69 ID:S49dPU450.net
食べ比べてみても味の違いなんてわからねえよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/17(月) 21:43:59.53 ID:g9nE68Bh0.net
>>53
俺もそう思う

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/18(火) 06:38:59.23 ID:yr0DWBbX0.net
くっせぇ水道水でゴミ米炊いてるケンモメンにはまるで意味なのない情報やな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/18(火) 10:55:27.29 ID:Nkb6cA1k0.net
>>46
昔の無洗米は1、2回洗ってくださいって書いてあったんよ
その人は一切自炊しない俺でも知ってる知識の更新出来てない昔の人

総レス数 59
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★