2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 岸田、極右だった 「外交は新リアリズムでいく」  [228425521]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:09:24.46 ID:FnV+m/LN0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
岸田政権が掲げる「新時代リアリズム外交」の意味
バランス感覚や有利な立ち位置の確保が不可欠

新時代リアリズム外交」とは何か
2022年1月1日、岸田文雄首相は自らの政策の基本方針を示す年頭所感のなかで、
「普遍的価値の重視、地球規模課題の解決に向けた取り組み、国民の命と暮らしを断固として守り抜く取り組みを三本柱とした
『新時代リアリズム外交』を推し進めます」と述べている。岸田首相は、徐々に自らの政権における外交政策の輪郭を描きはじめた。

この「新時代リアリズム外交」という言葉は、その1週間ほど前の12月22日の
岸田首相の演説の中で、はじめて体系的に用いられた言葉である。
岸田首相はそこで、「私自身、政治家として育ってきた宏池会(こうちかい)という政策集団は、
昔から、リアリズムの外交、こういったものを掲げてきました」と論じた。

しばしば自民党内でリベラルな政策集団と見られる宏池会のイメージを、それとは対照的な「リアリズム」という用語で
再定義しているのは興味深い。岸田首相は、自らがリベラルな政治家としてみられることをあまり好まないと報じられることもある。
それゆえに、自らの外交姿勢を示す言葉に「リアリズム」というラベルをつけることによって、
自民党内の保守系議員からの批判を回避したいという意図が垣間見られる。

それでは、「新時代リアリズム外交」とは具体的にどのような方針を意味するのか。
また、「宏池会」首班の内閣で従来の外交路線とはどのような違いが見られることになるのだろうか。
さらには、それを支える自民党内の政治力学にどのような変化が見られるのであろうか。
岸田外交を、そのような自民党内の政治力学や、自民党政治の戦後史の中に位置づけることで、より深く理解できるのではないか。

マキャヴェリ主義者としての岸田文雄?
岸田文雄首相は、自民党内でのリベラル派の政策集団と見られてきた宏池会の伝統のなかで、
リベラルな政策を推進すると想定されることがある。
だが、実際には岸田首相は自らをリアリストとして認知されることを求めているようであり、
自民党総裁選で勝利を収めた際にはマキャヴェリ主義者としての顔も示していた。それはどういうことであろうか。

以下ソース
https://toyokeizai.net/articles/-/504583

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:10:05.81 ID:wZAm0MXk0.net
エアリズム

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:10:31.23 ID:rimUKjdJ0.net
無罪モラトリアム

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:10:45.56 ID:gj7H8SU70.net
じゃあもう安倍ちゃん不要じゃん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:11:28.58 ID:MfjS+jgQ0.net
ネオリアリズムってケネス・ガーゲンとかミアシャイマーでも参考にしてんの?
核保有でもするつもりか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:11:50.63 ID:IHrWtmMY0.net
そりゃそうだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:11:54.86 ID:MfjS+jgQ0.net
あ、ガーゲンじゃねえ、ケネス・ウォルツだ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:12:19.18 ID:2dsI6otD0.net
被爆県出身者が核保有宣言wwwwwwwwwwwwwwwww

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:12:40.93 ID:L3pSszXI0.net
ユニクロ案件か

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:12:57.45 ID:IhX3pJDj0.net
高市早苗が今日も全開で狂ってて気持ちよかった。
まだ核融合炉を諦めてない模様w

あんなのでも信じちゃう安倍信者って、IQ23くらいしかないんだろうなぁ。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:13:44.64 ID:9IzKZ/1Sp.net
岸田で一番不安なのが防衛政策だな
敵基地攻撃能力とか非現実的の極みだし

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:14:21.46 ID:2XRZPH+m0.net
ネトウヨが大好きそうなワード

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:14:51.81 ID:zaHoCDgW0.net
こいつ新資本主義とか色々言うくせに中身スッカスカよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:16:43.01 ID:NOVG+lS+0.net
おっす、おら極右!

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:17:08.91 ID:zDO+CNEU0.net
敵基地攻撃なんてリアルじゃないしミサイル撃ち落とすのもリアルじゃない
そうならないように外交努力して平和に保つのがリアル
戦争になったら勝てないからな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:17:14.59 ID:StjUtT7ya.net
安倍が煩いから言い方を変えてるだけだろ
宗教系右翼ってファンタジーに生きてるし

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:17:32.89 ID:Vb585ruA0.net
中国とともに歩むってことか
リアルで考えるとそうなるわな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:19:15.46 ID:pkSiFMBZ0.net
ぶっちゃけ内政が左翼なら外政は極右でもいいよな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:19:28.54 ID:+66WxZEE0.net
安倍がアイケンベリーにリベラルの希望と呼ばれるほど
リベラル政策を展開していたのに対して
岸田はネオリアリズムやるのかよ
まるっきり正反対じゃねえか
石原並の右翼だったとは
それともただ意味わからず新リアリズムなんて使ってるのか
それでも古典的リアリズム外交は力の均衡論だから
台頭する中国の軍事費に合わせて防衛費かかりそうだが

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:20:34.82 ID:yFVa3fcK0.net
「新しい資本主義」
「新リアリズム」
中身は安倍菅と大して変わらんってオチだろ
所詮自民党がやる事なんだから

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:23:39.42 ID:Jy4X5mwY0.net
そのうち台湾有事が起きたら中国と対立するけどどうすんの?
中国と戦争したり経済制裁したら日本の産業が壊滅するけど?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:24:27.09 ID:P+PwX9jQ0.net
基本外交なんて自民党は外務官僚丸投げなんだから
大して変わらんだろうと思うけどな

安倍が外交でトランプの保護貿易に反対して
自由貿易の論陣はってリベラル陣営の枠内に
丸め込んだのが独自で稀有だっただけで

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:24:58.10 ID:5cmmrzis0.net
>>11
素人のお前が何言っても妄想

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:26:23.21 ID:Vb585ruA0.net
リアリズムはどうにでも解釈できる
対抗のための軍事力をリアリズムという人も居るし
関係改善こそがリアリズムという考えもある

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:31:39.80 ID:0aW3NuZCr.net
安倍のイキり売国外交追認するだけのリアリズム

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:35:20.08 ID:FqWJbTTk0.net
自分のスタンスを押し通すのではなく流れの中で安定した自分の立ち位置を作り、その中から自分のしたい事を実現する
それをリアリズムとしたとして、それは右でも左でもないだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:36:05.17 ID:uTm0vun40.net
ジャップの言うリアリズム=対米追従

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:36:40.63 ID:MfjS+jgQ0.net
少なくとも国際関係論では
リアリズムは右翼、力の均衡、利益に重きを置き
リベラリズムは左翼、国際協調、価値、に重きを置くわけだが

リアリズムを主張することは右翼側の立ち位置でいくってことだが
言ってることは普遍的価値を重視するなのでリベラル路線
外務官僚丸投げにしたって
こいつ本当に国際関係論の基礎わかってるのかという不安を抱かせる
内容なのは間違いない

https://www.kantei.go.jp/jp/101_kishida/statement/2021/1222yies.html

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:38:00.76 ID:AZdtrvAT0.net
やっぱ外交は仮想通貨じゃなくて現金だよね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/01/24(月) 11:38:11.03 ID:oZhKu0JE0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/fujisan.gif
ネオコンじゃん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/01/24(月) 11:40:48.32 ID:oZhKu0JE0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/fujisan.gif
ポーズ見せてるだけでハト派だろ
林外相だし

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:41:19.51 ID:zSa5LkDA0.net
アメリカのケツなめ路線は変わらんだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:41:53.54 ID:MfjS+jgQ0.net
国内向けのポーズにしたって
外交なんだから国外向けのメッセージで
リアリズムで行くってことはどういうことだ?となる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:45:40.60 ID:UgkhJBqw0.net
ケツなめ路線をオブラートに包んでるだけだな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:46:36.22 ID:agsZ0toa0.net
リアリズム思考なら中国とかと戦争しようとか思わんよね

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:47:55.44 ID:11TkU+z60.net
ズンチャ♪ズンチャ♪

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:49:13.95 ID:q2HBHZhu0.net
ここで立憲民主党の外交政策をご覧下さい

外交安全保障は日米同盟を基軸に現実的にやる
・辺野古の移設中止
・安保法制の違憲部分の廃止
・日米地位協定の見直し

これがリアリズム外交やで岸田よ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:49:39.92 ID:JIzYF9Mg0.net
リアリズムは地政学や軍事学や戦略論の根本価値
つまり左派には死ぬほど嫌われている

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:51:49.93 ID:JIzYF9Mg0.net
リアリズムは「将来的な理想はとりあえず脇に置いといて」、「現状の手持ちの状況でいかに有利な立ち回りをするか」を考えるものなので、現状追認を死ぬほど嫌う左派には、当然憎悪される

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:52:09.14 ID:5OPv5R4p0.net
>>34
だってそれ以外はできないじゃん

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 11:55:58.17 ID:Vb585ruA0.net
リアリズムはどうにでも解釈可能だからね。
岸田はむしろ保守派からの批判が想定されるので
自己の政策が批判された時に
これはリアリズムに基づく政策と言って肯定するための準備だろう

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 12:00:42.51 ID:Jy4X5mwY0.net
岸田はリアリズムではなくて
アメリカンドッグイズムな
そして自民党のやった悪事すべて正当化、自民党ファーストイズム

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 12:02:42.41 ID:q2HBHZhu0.net
>>39
日本の左派って現状追認が歴史じゃんw
自民党が決めた事に猛烈に反対しても、結局追認
安保法案もクッソ反対したけど、追認するで

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 12:05:58.11 ID:zehOARHm0.net
極右てことは中国共産党を神として崇め
命令は絶対実行し
中国共産党の敵は断固として根絶やしにするっていうことか

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 12:06:48.19 ID:UK4WfjJYa.net
オッスオラ極右

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 12:15:35.89 ID:Wko37SBh0.net
新しい資本主義言ったり新リアリズム言ったり。
んで実際どうすんの??

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 12:31:54.63 ID:/o+15wab0.net
それでもネトウヨ的には高市早苗😏

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 12:43:59.51 ID:iEDqsZkA0.net
宏池会はリベラルどころか保守本流じゃないの?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 13:27:02.32 ID:DQNwujha0.net
何をしても何を言っても今は安倍心理教よりマシに見えてしまうから岸田は強いわ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/01/24(月) 14:39:05.68 ID:fiq8tLJQ0.net
極右の馬鹿どもを黙らせるにはそれしかないもんな。最終的にはやつらを潰してくれあなたには出来るかもしれない。

総レス数 50
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200