2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

間違いだらけのExcel使用法。セル結合は使わないほうがいい😲 [329886917]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:08:12.57 ID:+df/LvbS0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nacchi.gif
https://news.livedoor.com/article/detail/21611170/
◆総務省直伝の統一ルールとは

 まずは基本中の基本、1セルには1データしか入れないこと。原則中の原則なので肝に銘じて欲しい。よかれと思ってとか、これではわかりにくい、と言い訳しても複数要素を入れてはいけない。「1セル1データ」。呪文のように繰り返して、破らないようにして欲しい。

 次に注意したいのが、禁断の技「セル結合」。基本的に使わない方がいいのに多用されている機能の1つだ。データは行と列を入れ替えても意味が変わらないようにしなければいけない。セルを結合していると色々と不都合が出てしまうのだ。

 すっきりさせようとセル結合で体裁を整えてはいけない。必要な列を増やすことに躊躇しないで欲しい。見た目よりも使い勝手を考え、セル結合は使わないようにしよう。

◆数値の入力に余計な文字列はNG

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:09:20.96 ID:WXPxav7D0.net
じゃあACCESSでSQL使えばよくね?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:09:37.21 ID:eHznh/Uw0.net
セル結合は印刷してそのマスを使うときだけだな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:09:58.90 ID:YCP4kbk60.net
選択範囲で中央揃えの縦バージョンないんけ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:10:11.47 ID:NsuQfQxe0.net
セルを結合してるとオートフィルとか上手く機能しない場合あるしな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:10:45.67 ID:FluvzPCq0.net
経理なんだからピボットテーブルくらい使えるようになってくれ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:10:47.50 ID:g98+Z5260.net
データ入れておくシートと
参照して印刷するためのシート分ければいいだけでは

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:10:57.62 ID:o27djjlE0.net
エクセルは縦にデータを並べて Rにぶん投げるためのもの
Excel でデータ解析やグラフ作成とかめんどくさすぎる

9 :ネトウヨ集合体 :2022/02/02(水) 22:13:28.50 ID:/fuF957yH.net
>>4
これ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:15:43.85 ID:6olBYvaf0.net
いやです

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:17:15.20 ID:NWY7FrlHa.net ?PLT(15001)
https://img.5ch.net/ico/32_2.gif
>>9
どうしても必要ならテキストボックスをセルにリンクさせて挿入する

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:17:16.73 ID:0LRGDMGM0.net
究極言うとExcelは専門知識あるレベルのやつ以外触らなくていいよ
出来るやつに作ってもらえ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:19:38.95 ID:U6za4aZW0.net
データとフォーマットわけろよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:19:42.94 ID:9t/7CPgD0.net
MVCも理解せん半端もんのアホが本なんか出したせいで、こういうアホが量産されて困る。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:20:40.27 ID:iSC9ElLP0.net
セルは結合するし、マクロも駆使する
ワードはあまり使わずなるべくExcelでやる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:23:40.11 ID:7AJ8JIYE0.net
セルに数値を入れる表にせず、棒オブジェクトと四角オブジェクトを何百も使って表を作ってるデ○ソーさん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:25:12.13 ID:JVuvycsg0.net
困るのは俺らではなく奴らなので、どんどん結合してヨシ!

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:26:41.64 ID:lum/M7Kv0.net
これってExcelをデータとして活用する場合の話だよな?
資料作りで結合はOKだよな?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:29:25.60 ID:fQYt1GX9M.net
VBAで結合してるセルを基準にオフセットかけるとカウントズレる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:29:59.53 ID:+7efBBN7M.net
データと印刷用のドキュメント分けろよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:31:24.15 ID:NWY7FrlHa.net ?PLT(15001)
https://img.5ch.net/ico/32_2.gif
>>18
それでもイジるときだるいけどな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:32:03.91 ID:iSC9ElLP0.net
神Excelやマクロ、結合を嫌う人がいるがガンガン使う

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:36:23.65 ID:3v7J20rj0.net
エクセルはデータベースとViewを悪魔合体させて産み出された悪魔

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:42:59.14 ID:kCyUY7l80.net
パワーピボットが出てきたおかげで結合してても問題なくなりつつある

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:58:36.40 ID:3bvu2mXFa.net
Wordの改行がゴミで文章を作り難いのが悪い
俺は今日もExcelを原稿用紙にする

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:59:34.61 ID:3rvI51EY0.net
>>20
ほんこれ
結合絶対禁止っていう奴もこれが分かってねえよ
データとして使いたい部分と書類部分にブックとかシートで分けろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 22:59:49.05 ID:7DNLXZzE0.net
取引先の申告フォームが、数値入力セルも結合してやがるんで
勝手に解除して、コピペ出来る様にして送りつけてる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 23:13:41.06 ID:cRT1cf5pa.net
設計書なんだからセルくらい結合するよね?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 23:23:09.05 ID:l3R9QU1e0.net
Excelで資料を作るな!
とは思いつつ、簡単な表とかを作るのはExcelが一番楽なんだよな。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 23:23:13.72 ID:Kk8Zxdt50.net
>>27
取引先「この下請けの担当余計なことしやがって糞うぜぇ。」

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 23:25:26.09 ID:CMYQ3HwN0.net
機能が有るのに
使うな、は愚の骨頂

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 23:26:45.95 ID:CMYQ3HwN0.net
オレはバカだから
オレに合わせろ、と言っているようなもん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 23:28:02.23 ID:mKKZl12U0.net
何でもエクセルやめーや

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 23:29:07.06 ID:Q2TH125i0.net
どうかんがえても使うべきだろ
エクセルをデーターベースと勘違いしてないか?
あくまでも人がデータを見やすくするためのツールなんだが

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/02(水) 23:54:04.47 ID:6olBYvaf0.net
>>27
何言ってるのか良く分かんがテキストだけ張り付けりゃいいだろ
何でそんな嫌がらせするの?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/03(木) 00:58:05.76 ID:y5LTyQOY0.net
MSの考える使い方はExcelで表やらグラフやらを作ってWordに貼り付けるものなんだけど
そのWordが日本の文書の文化に全くあってないんだよな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/03(木) 00:59:48.84 ID:tLoMZ3zD0.net
>>35
嫌がらせは向こうだボケ
紙ベースで処理しないデータ扱うファイルに、セル結合する意味なんて全く無いわ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/03(木) 01:22:20.04 ID:9s8Eckkx0.net
>>37
入力フォームなら見た目の問題だろ
つーかコピペもできない癖に何でこんな偉そうなの?
取引先のフォーマット勝手に変えて送りつけるとか完全に頭おかしい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/03(木) 01:50:36.42 ID:tLoMZ3zD0.net
>>38
あからさまに印刷ベースで作ってるファイルを
データやり取り用として送りつける方がイカれてるわ
結合解除して体裁整えてるだけで、見た目はほぼ同じにしてんだよ
不都合ありゃ言えばいいのに、何も言わないから問題ねえんだろw

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/03(木) 02:40:13.82 ID:zRqvym2wa.net
表計算ソフトで文書作るな!😡

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/03(木) 06:56:40.21 ID:c3fqDwHn0.net
スプレッドシートが色々対応してないから
エクセル便利関数つかいづらい

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/03(木) 06:58:03.60 ID:HSEJFCeA0.net
>>12
出来損ないアプリじゃん

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/03(木) 07:07:17.56 ID:Or0hM51Y0.net
日本のexcel活用ってレベル低いよな
海外はこのクラスのチュートリアルが大量にある

https://youtu.be/2btS31AU3Iw

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/03(木) 12:36:53.54 ID:VjRx4HLr0.net
>>26
入力セル、印刷セルを分離すれば解決だよな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/02/03(木) 15:25:46.57 ID:9jjnc2rB0.net
完全体になったらどうするの

総レス数 45
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★