2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テスラ車、ぶつけると修理不可能だった。車体交換になるため300万円以上を請求されてしまう [915621591]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 12:44:48.94 ID:U3t1Ipd30.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/kodomona.gif
米EV(電気自動車)大手テスラの車のオーナーが修理費用の高さを不満に思い、インターネットに投稿したところ大きな話題になった。このオーナーの写真では、テスラのモデルYが後退時に壁にぶつかって右側後ろが大きく陥没し、リアドアやテールランプなどが損傷している。テスラのアフターサービス担当者が保険会社に確認し修理費用は約20万元(約370万円)と案内したが、この数字は車両の価格(28万元、約520万円)に近い。
米メディア「Clean Technica」もニューヨークのテスラ車オーナーの似たような体験を報道している。モデル3を移動させる時に約10cmのへこみ傷ができたが、車両の損傷はひどくはなかった。ところが、テスラと契約する修理店の見積もりは6789.77ドル(約80万円)だった。

店側は、テスラの車体はアルミニウム合金のダイカスト(特殊鋳造品)であるため、損傷すれば修復は不可能で新しい車体と交換するしかなく、その上3層の塗装と下塗りが必要で修理費用がさらに上昇したと説明したという。新エネルギー車向け保険の関係者も、車体がすべてアルミの場合は衝突すると全体を交換するしかないと話す。

アルミ材は比較的軽いため、アルミを多く使用すれば車体を軽くし、航続距離を延ばすことができる。テスラは全てアルミの一体型ボディであるため、製造効率は高くコストダウンが可能だ。しかし、購入後の修理で「副作用」が明るみになった。オンライン修理費見積りの「Instant Estimator」によると、ベンツCクラスでは同様のフロントフェンダーの損傷と塗装はがれの修理費用は824ドル(約10万円)だ。

テスラに限らず、EVはメンテナンス費用が高い。河南広播電視台の番組によると中国EVメーカー「NIO(蔚来汽車)」では、事故による左前タイヤのパンクとホイールの損傷で修理費用が14万元(約260万円)に達した。中央財経の報道でも、中国の自動車メーカー北汽集団(BAIC Group)傘下の「北京新能源汽車(BAIC BJEV)」でも、所有者が購入して3年で電池交換しようとしたところ、電池の費用は4万元(約70万円)で車の価格(7万元、約130万円)の半分以上になることが分かった。


自動車のアフターサービス業務に長年従事する何涛氏は自動車関連メディア「未来汽車日報」に対し、新エネルギー車の部品価格が高いことがメンテナンス費用が高くなる大きな原因の一つだと話す。自動車保険の調査機関「Zimlon」がテスラの部品のコストを分析したところ、モデルSではボンネットが1300ドル(約15万円)、フロントバンパーが1650ドル(約19万円)、リアドアは930ドル(約11万円)、サンルーフは4500ドル(約53万円)とどれも価格が高かった。

何氏は、新エネルギー車のアフターサービス市場では社外部品は少なく部品はすべてメーカーが握っているため、価格は高くなるという。また、新エネルギー車の保有台数は依然少なく、中国の大手EVメーカーの販売台数は好調な時でも月に1万台程度だ。金型製作費用が高いため、第三者の部品メーカーにとっても儲かる商売ではない。
https://36kr.jp/178626/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 12:46:36.60 ID:AY5oD01n0.net
宮下草薙がドア交換の修理で数ヶ月待ちなのに代車もないとか言ってたな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 12:48:08.77 ID:0Di016DY0.net
車両保険高そう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 12:48:11.42 ID:jNoZ9l1n0.net
車両保険どうなるんだ?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 12:48:37.42 ID:OakU/xJn0.net
>>2
テスラ買ってて車一台しか持ってない奴なんか少数派だろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 12:48:49.47 ID:w5cZIoo5M.net
昨日内村の番組でマンセーしてたけどそーいうことなのか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 12:49:06.80 ID:ITcszpZ70.net
うるせえポリパテで埋めてごまかしゃいいんだよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 12:49:12.23 ID:wsTCUzDm0.net
車両保険高そう

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 12:49:22.84 ID:fuiwfmYj0.net
やったなお前ら富裕層への反撃の時間だぞ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 12:51:50.38 ID:4Kt8Jj/HM.net
ハイテン使用率75%の軽自動車もあるらしいから、板金出来なくて詰むよな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 12:51:59.28 ID:1an/yKCW0.net
小金持ちのおもちゃだからな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 12:52:28.34 ID:odDrr1ji0.net
板金7万円

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 12:53:47.18 ID:AY5oD01n0.net
>>5
BMWクラスでも代車用意してくれるぞ
もしかしてテスラは実用車じゃなくて趣味車なの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 12:54:20.04 ID:jNx5Qyqy0.net
ガソリン車も同じだろ
車体逝ってるならさ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 12:54:22.75 ID:zKnbdDm10.net
マジかー

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 12:55:05.62 ID:0ty9yboh0.net
オワコンだなあ
電気自動車は環境に良いわけじゃないし

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 12:55:21.04 ID:TSJWRKNp0.net
買う前にわかるだろ…

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 12:55:56.89 ID:jTkBbbIU0.net
>>7
ある程度は叩いたり引っ張ったりして整形しないとポリパテをイモづけしただけだと収縮してポロッとはがれるぞ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 12:56:06.37 ID:Q/IPtlhyd.net
これ買ってるやつ金持ちだから問題ないだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 12:57:28.43 ID:cTCIsa600.net
アルミ鋳造ならその部分全とっかえしかないだろうしなあ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 13:00:50.10 ID:nQMUZxEV0.net
SMXかよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 13:00:52.36 ID:dtNn6nrP0.net
やはり馬鹿の乗り物だった

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 13:01:37.14 ID:BEG+qMEuM.net
こんなんでトヨタに勝てるの?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 13:02:02.33 ID:9vkPFncOa.net
自分でパテ盛って治すしかないな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 13:03:04.71 ID:fgbg19Za0.net
>>19
だな、>>1みたいな発想自体が貧乏くさいよね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 13:04:37.06 ID:SYRkGz4M0.net
>>13
今のところはそう

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 13:04:51.70 ID:e10YsTVY0.net
難しいところだが、基本車はぶつけて修理するのはスタンダードだろうな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 13:10:28.35 ID:EpR389WW0.net
宮下草薙の宮下のスレだと思ったら違った

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 13:15:20.87 ID:oNu71jFyM.net
日本車メーカーの素晴らしさに気がついてしまったか。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 13:18:06.56 ID:ponjomj2d.net
NSXもそうだよね>アルミ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 13:21:56.27 ID:Ecgqgnba0.net
完全自動運転になって事故がなくなれば解決では?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 13:22:07.55 ID:T8nVt6bE0.net
保険会社が払うんだから余裕

つーか、バックでぶつけるとか下手くそはクルマに乗るな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 13:27:24.67 ID:JNY8JfWQ0.net
板金で修理もできない車とか乗るやつの気がしれん

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 13:28:56.89 ID:hmcEfDcS0.net
修理代高い方が中抜きしやすいからね
EV万歳

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 13:34:19.67 ID:ZIAdAiXl0.net
テスラって事故らないんじゃないの?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 13:41:10.88 ID:lnSAX96OM.net
爆破した動画だっけ。🤧

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 13:51:49.35 ID:5TSS0gRO0.net
板金屋にもっていけよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 14:18:00.26 ID:kjeSyWXqF.net
トヨタより台数が売れてないのに資産はトヨタより上ってどゆこと?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 14:35:25.30 ID:8lYlY8CPM.net
>>35
アメリカでの統計によると高速でオートパイロットで運転中の事故率はほぼ平均程度
最新の車の中で平均程度じゃなくて古い車も含めて全ての車の中で平均だから
テスラのオートパイロットは現状全くもって安全じゃない
他社のクルコンでは殆ど起きないファントムブレーキと呼ばれる現象が頻繁に起きるし
安全性能についてはテスラは誇大広告にも程がある

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 14:49:48.05 ID:QcZZepkv0.net
テスラなんて趣味の高額車なんだからこれくらい許容範囲だろ
逆に許容範囲じゃないやつがなぜテスラを買う?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 14:51:32.95 ID:00dqhyrp0.net
アルミだって凹んだ所裏から叩けば戻るんじゃないの?(´・ω・`)

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 14:58:14.99 ID:YHuHbEZA0.net
これはぼったくられてるだけ

腕のいい板金屋探せは5万で治る

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 15:00:23.84 ID:kKEmLfNm0.net
前後バンパーじゅしじゃないの?
サイドスカートデカめにしろや

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 15:02:57.04 ID:MmQwoVmi0.net
シャーシとか極力人員削減するためにプレス一発みたいな感じ
それで初期投資は無茶苦茶あるけど壊れたら全部交換
そりゃ儲かるけど全部ユーザーに押し付けてるだけなんだよな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 16:33:53.13 ID:zcOEi5cOd.net
テスラに限らず、EVはメンテナンス費用が高い。
河南広播電視台の番組によると中国EVメーカー「NIO(蔚来汽車)」では
事故による左前タイヤのパンクとホイールの損傷で修理費用が14万元(約260万円)に達した。
中央財経の報道でも、中国の自動車メーカー北汽集団(BAIC Group)傘下の
「北京新能源汽車(BAIC BJEV)」でも、所有者が購入して3年で電池交換しようとしたところ
電池の費用は4万元(約70万円)で車の価格(7万元、約130万円)の半分以上になることが分かった。

た、たけぇ…

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 16:54:00.95 ID:it+SLlX5M.net
ザ・ゴミ オブ ゴミ wwww

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 16:56:23.54 ID:it+SLlX5M.net
アルミの板金は昔はできなかったから交換するしかなかった。って聞いたことがある。ワイの車アルミのエンジンフードだが今は直せるみたいでうれしい。いくらするか怖くて聞けないがな。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 17:01:01.10 ID:it+SLlX5M.net
>>40
流石に300万はキレてもいいと思う

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 18:39:19.48 ID:SAyik6qAF.net
>>47
WRxなら案外安かった

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 18:42:16.36 ID:n5nUEAga0.net
リチウム電池って事故って穴空いたら火吹かない?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 18:43:07.46 ID:NjC6f8Y10.net
すげぇエコじゃんw

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 18:50:09.42 ID:R8zhmpigd.net
宮下草薙が540万のモデル3がドア2枚修理で280万とか言ってたな
テスラ車はやべーわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 19:22:16.67 ID:L++Q9AU0M.net
テスラコスト削減できる世界初のアルミ一体型鋳物ボディ

修理クソ高いゴミ

総レス数 53
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★