2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落合博満「佐々木朗希攻略法?全打席ストレート一本に絞る」  本日オリックスが実行か [315293707]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 21:52:16.78 ID:CLX2f7hxd●.net ?2BP(4050)
https://img.5ch.net/ico/miyabi.gif
落合博満氏、ロッテ・佐々木朗希攻略法は「全打席、真っすぐ一本だけ狙っていきます」
2022/04/04 15:50

「(自身が)佐々木と対決するならどう攻略するか」という質問には、「全打席、真っすぐ一本だけ狙っていきます。
変化球には目もくれません」とキッパリ。そのストレートは160キロ台を計測し、打ち返すのも容易ではないが、「スピード感に慣れることでしょうね」といい、

「今、日本で160キロ台を投げるのは佐々木くらい。スピードの緩急という戸惑いは各バッターが持っている。
だから攻略するといったら、真っすぐか変化球(に絞る)。どっちかといったら真っすぐ一本の方がいいんだろうと思います」と説明した。

https://www.google.com/amp/s/www.sanspo.com/article/20220404-EHGNHTMO6ND7RBI2KSJUYYG3PM/%3foutputType=amp


本日のオリックス
ストレートの空振り率3%(但し前に飛ばない)
フォークの空振り率60%

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 21:53:15.61 ID:a2m4ZcatM.net
それが出来るなら最初からやっとるわ!!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 21:53:41.69 ID:UVFlCF4hr.net
落合でも打てんよ
見たことないボールは打てない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 21:55:28.55 ID:6mhSuGgu0.net
🈵🈴🈵🈵

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 21:56:36.11 ID:Zh8Rnepda.net
1年ローテ回ったらパ・リーグの打者が速球に慣れて打てるようになったりするんだろうか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 21:57:42.05 ID:I906DlFW0.net
大魔神の佐々木の方もそれで打ってたな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 21:59:09.16 ID:7CNfQbL90.net
郭泰源よりロッテの佐々木や元大魔神の佐々木のほうが絶対えぐいだろ落合よ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:00:35.12 ID:+sZbE+q00.net
オリックスも今はコロナ陽性続出でチーム状況あたふたしてるしなぁ
ソフバン相手なら逆に炎上させられてたろ佐々木

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:00:36.38 ID:/6jnOuz60.net
よしまっすぐ来たなって思ってフォークだったらどうすんだよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:00:51.15 ID:vGmPHUjE0.net
現役の落合ならな
今日のオリックスは吉田がダメなら皆ダメじゃね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:01:15.89 ID:a0XP3ovp0.net
見たけどオリックスがポンコツなだけだった。
うちの京田ならショートゴロ打てるわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:02:00.38 ID:Zh8Rnepda.net
>>8
今日の出来なら日本代表が相手でも3安打完封とかだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:02:09.33 ID:SFHyRxeV0.net
そんなの誰でもわかるだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:02:27.98 ID:mbjzEwJP0.net
現役時代の落合ならそうしているだけで並のバッターが同じことして打てるとは限らん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:04:41.71 ID:a2m4ZcatM.net
たぶんソフトボールやってる中学生でも最初に考えること

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:05:14.03 ID:kaO4UF1o0.net
フォーク空振りしまくってるやんけ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:07:20.55 ID:rshUVZJL0.net
落合これしか言わねーもん


落合博満「山本由伸攻略法?全打席ストレート一本に絞る」 

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:09:15.00 ID:bAXFgotdM.net
落合の講演会だけは行きたいって会社で言ったら
女子社員から「私も一緒に講演会行きたいです!天才ですよね、あの人」って
言われて色々探したけどコロナのせいか講演会やってなかった。
すごく悔しかったんだけど、なんと彼女が見つけてきた。オンラインのやつ。

落合陽一ってオンラインで講演会やってんのね。
たしかに俺流だわあの人。妙に話が噛み合って困っちゃった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:11:21.25 ID:ykU/378+M.net
>>4
すげぇ 落合博満に見えるwww

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:12:07.68 ID:sQ5j98KOa.net
全盛期の落合ならできたかもしれんけどチーム全員が全盛期の落合じゃないからな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:14:08.79 ID:pVsllL46d.net
これで打てるというよりこれしか手の打ち様が無いって感じじゃないのか
150キロの変化球と160キロの直球どちらを打てるかって話

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:15:51.17 ID:MBEc5B8D0.net
落合なんか歩かせるだけだもんなあ
ピッチャーは偉大だわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:20:26.19 ID:JYiMt3f70.net
捕手の下半身がすげえな
高卒一年目なのにベテランのメジャーリーガーじゃん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:22:40.66 ID:TjWi4c5x0.net
球種絞ったうえで変化球にも対応できるのは一流のバッターだけ
つまり参考にならん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:23:20.87 ID:Zg6eM4Od0.net
>>20
全盛期の落合でも
内角の163キロをファウルして手首骨折終了とかありえるこれ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:25:31.29 ID:LsDXYD540.net
それができたら苦労しない
今期はそういうレベルのピッチャーではなくなってしまった

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:27:01.69 ID:Y/kJoqNS0.net
佐々木はすでに野茂の完全上位互換互換
メジャーでもエースになれる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:28:30.38 ID:ykU/378+M.net
佐々木主浩vs落合博満
https://www.youtube.com/watch?v=OVIk_1PuLLg

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:29:07.88 ID:8LqO1Hmh0.net
低めのボールは全部捨ててベルトより上のボールだけ振るといってた大魔神佐々木攻略と一緒やな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:29:32.86 ID:+OFOav99d.net
今日エンゼルスのトラウトが今シーズン初ホームランを打ったけど、打った球の球速が159kmでこれがトラウトがホームランを打った球(310球)の中でキャリア最速だったんだって
超速球はそれだけで武器なんだと思う
ちな今日mlbであった101mph(163km)を打ったHR
https://video.twimg.com/amplify_video/1512898127250046980/vid/1280x720/rQfVxA95fmKFl9gE.mp4

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:30:36.03 ID:Y/kJoqNS0.net
フォークピッチャーってチートなのよな
ファークを使う投手はメジャーで通用する
大魔神だって全盛期は攻略不可能だった

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:34:25.71 ID:ykU/378+M.net
直球の速度が、今より10km遅い
https://www.youtube.com/watch?v=c_aGam7hxac

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:36:22.91 ID:wEoC6rZe0.net
完全試合は落合のせいだったか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:37:10.94 ID:ykU/378+M.net
>>30
真ん中高めの直球をアッパースイングなのか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:37:30.69 ID:4pyD6FHSx.net
そう言われたらストレート投げないでしょ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:38:20.31 ID:mYjg6WXN0.net
前に飛ばなかったよ…

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:38:50.13 ID:kIZJVUbi0.net
>>1
変化球ばかり投げていれば肘がヤバイはず
今年一杯活躍しても来年は普通の投手になりそう

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:45:57.19 ID:Rsh6mgIua.net
日米野球でメジャーリーガーのボール打ったらフォーム崩してそのまま修整出来なくなった落合さんw

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:52:00.95 ID:6fxTru1P0.net
>>28
大魔神もせいぜい150キロのストレートだからな
現代目線じゃ勝ちパターンのリリーフ出来るかどうかのレベル

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 22:52:31.27 ID:r1Xmz28O0.net
>本日のオリックス
>ストレートの空振り率3%(但し前に飛ばない)
>フォークの空振り率60%

どうみてもオリ打線はフォーク捨てて直球に絞ってるだろ
そして絞った結果がこれだ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 23:05:20.30 ID:aOV59Cb7M.net
大谷と同じだな、変化球は放置してストレート絞れば普通に打てる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 23:14:13.10 ID:oLgwBA6T0.net
佐々木も大谷もフォーシームしか放れないからね
メジャーはカッターとツーシームで100マイルオーバーだから
はっきり言って異次元

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 23:16:19.27 ID:3M6jhSXEM.net
じゃあ大谷はメジャーでは通用しないだろうな…残念だが

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 23:22:08.41 ID:oLgwBA6T0.net
まあ超一流はって話ね
フォーシームじゃ通用しないからスプリットに頼って肘壊したでしょ
大谷はまた肘やると思うよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 23:26:55.35 ID:XptrHkDn0.net
>>42
常時100マイルの先発投手なんてデグロムくらいしかいないぞ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 23:27:37.02 ID:PJSQf2nE0.net
残念ながら佐々木のストレートはバットに当たっても前に飛ばない。
これは実際に打席にたった人間にしか分からないんだよ。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 23:29:02.84 ID:nqBRQr24d.net
>>18
ワロタwww
アンジャッシュのコントかよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 23:31:34.42 ID:XptrHkDn0.net
デグロムは160キロのストレートと150キロのスライダーをコーナーに投げ続けることで無双してる
佐々木も160キロのストレートと150キロのスプリットをコーナーに投げ続けられるならサイ・ヤング取れるよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 23:34:00.11 ID:VE1n6+Ze0.net
メジャーに行ったら見るわ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 23:35:52.60 ID:XptrHkDn0.net
問題は出力に身体が耐えられるかどうか
デグロムもぶっ壊れたわけだし

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 23:36:32.87 ID:iZxCXv8N0.net
野村「ストレートを待って変化球を打てるのは一流だけ」

落合「山本由伸はストレートを待って変化球に対応すれば打てる」

なぜ落合のいう事を信じてしまうのか

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 23:38:14.69 ID:zp6eoCOB0.net
この先佐々木から点取れるやつなんて日本球界にはいないでしょ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 23:42:54.20 ID:iZxCXv8N0.net
でも実際、ストレートとフォークの二択だったら
フォークは捨てて、さらに低めを捨ててストレート一本狙いだよね?

低めにストレート投げられたらごめんなさい
真ん中より高めでフォークだったらごめんなさい
で、真ん中より高いストレートだけにタイミング合わせてフルスイングくらいしか思いつかない

プロだともっと高度な事とかしてるんだろうけど

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/10(日) 23:50:45.61 ID:andmm64ha.net
当たらなければどうという事はある

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/11(月) 00:19:47.01 ID:F5aG03fw0.net
自分基準ならそうかもしれないけどさあ落合さん

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/11(月) 00:53:55.51 ID:orrsEfDm0.net
落合はそれで出来たけどさ……
あいつは打つべきときに打つ恐ろしい奴だった

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4ea2-Ub1N):2022/04/11(月) 01:53:17 ID:TqUjRQlc0.net
>>4
マジですげえ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 120a-2z3a):2022/04/11(月) 01:55:39 ID:X54WYhyy0.net
阻止するならデッドボールでもバントでもカットでもやればいいのに
インチキやん

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/11(月) 02:15:44.49 ID:ryHpfjAm0.net
落合も当時の早い球140後半くらいには弱かったからな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/11(月) 02:23:08.09 ID:lQxbpYiT0.net
落合はストレート待ちで変化球なら合わせられるってのが持論だから
どのピッチャーでもストレート待ちっていうよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0ea2-LXkm):2022/04/11(月) 02:31:47 ID:xSf0N+4z0.net
まあ落合なら打てるかもしれんけど
山本由伸や佐々木を2007年の中日打線が攻略できるとかはないわな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/11(月) 02:40:34.20 ID:1p7xkYOz0.net
統一球は飛ぶ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-WDi8):2022/04/11(月) 03:23:40 ID:/aXKcLo6a.net
まぁ完全試合は防げるな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 678f-NeUa):2022/04/11(月) 03:24:48 ID:MjP9jBIv0.net
YouTubeはじめたみたいだけどもうそろそろ老衰だろ
80くらいのジイさんにみえる😅

https://m.youtube.com/watch?v=2ta4agpHN_k

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/11(月) 06:16:52.09 ID:hY/G/u4r0.net
>>53
その結果がこれでしょ


>本日のオリックス
>ストレートの空振り率3%(但し前に飛ばない)
>フォークの空振り率60%

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-b3P9):2022/04/11(月) 08:31:19 ID:pfbKXGFqa.net
>>8
西武相手に3連戦中2連戦0だから無理

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/11(月) 08:52:13.50 ID:4aJFOvnI0.net
多目的トイレやろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/11(月) 08:54:33.10 ID:0C9WWr6RM.net
 

初速で判断だが
初速は殆ど同じ
スイング始めたときに初めて気づくが
もう誰にも止められない

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr5f-MLiD):2022/04/11(月) 09:24:05 ID:edYPH0Dfr.net
吉田が子供のように遊ばれてたぞ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f19-/CKA):2022/04/11(月) 11:37:29 ID:f3nUCYE70.net
野茂や大魔神佐々木のストレートも精々150kmちょい
佐々木朗希は常時160km超え

落合ごときが打てるわけねーじゃん

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 123a-pjFg):2022/04/11(月) 13:13:03 ID:X2lVcpS50.net
>>18
なにこれ初めて見たわ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 77ef-xmFV):2022/04/11(月) 14:15:35 ID:onlJXKAS0.net
>>18 これ秋山の講演会ネタが現実のトラブルで存在したから焼き直しやろ

総レス数 72
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200