2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ジャップ、企業物価+9.5% インフレへ [262417205]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd02-t4z8):2022/04/12(火) 12:56:10 ID:WSFlPfotd●.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
3月の企業物価9.5%上昇 ウクライナ危機で商品価格高騰:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB111LW0R10C22A4000000/

日銀が12日発表した3月の国内企業物価指数は前年同月比で9.5%上昇した。第2次石油危機の影響が残る1980年12月(10.4%)以来の歴史的水準となった2月に続き、高い伸び率となった。足元で急速に円安が進むなか、ロシアによるウクライナ侵攻が原油など商品価格の高騰に拍車をかけた。

ロシアによるウクライナ侵攻後の市場動向を一部織り込んだ調査結果となった。2021年度の企業物価指数は前年度比7.3%上昇した。伸び率は1980年度以来41年ぶりの高水準だった。

企業物価指数は企業間で取引するモノの価格動向を示す。3月の伸び率はQUICKがまとめた市場予測の中心値(9.3%)を上回った。2月の伸び率は9.7%と、速報値の9.3%から上方修正された。

指数が前年を上回るのは13カ月連続。1980年12月以来の高水準だった2月に近い伸びが続いた。原油価格の高騰に加え、ウクライナ危機で鉄くずなどのスクラップ類や飲食料品の国際価格も上昇した。足元で進む円安も海外からの原料調達コストを押し上げた。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MM9e-hfXX):2022/04/12(火) 12:59:34 ID:qlM7+vGQM.net
絶望

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM92-2mtU):2022/04/12(火) 13:02:07 ID:WoGuuimdM.net
所得が150万増えるって言ってたからセーフ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfaf-qZYZ):2022/04/12(火) 13:03:33 ID:2vvaTq1c0.net
きしーだいつもありがとう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b7c-HGF0):2022/04/12(火) 13:03:49 ID:PWVF1u2Q0.net
スタグフです

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 67af-K3c/):2022/04/12(火) 13:05:39 ID:mARxQrQR0.net
菊さん・・・どうして・・・


第193回国会参議院財政金融委員会第4号 平成29年3月21日
https://kokkai.ndl.go.jp/txt/119314370X00420170321/459
○参考人(岩田規久男君) 日本銀行が二%を目標にしているのは、それにつれて賃金も上がり、実質賃金も上がって生産性も上がるということ、それで経済も良くなるということであります。
 実際は生活水準も両方上がるという形で物価が上がることが大事で、そうじゃなくて、いわゆる不況下の物価高というスタグフレーションに陥ってしまうので、そういうコストプッシュ型といいますか、そういうインフレでなくて、
ディマンドプル型のインフレということがむしろ生活水準を良くするという意味でありまして、そういう意味で二%の物価目標を今目指しているということでございます。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbd2-PmlL):2022/04/12(火) 13:06:35 ID:tYCotNNc0.net
>>3
???「所得が150万円増えるということだが、私はそんなこと一度も言ったことはない」

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 13:11:38.21 ID:hu0AZ/NG0.net
コアCPIは依然2%に届いてないから
インフレではない
なので金融緩和続行します
by 黒田

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMa2-FHXW):2022/04/12(火) 13:16:39 ID:w6Bn0xEgM.net
これはただでは収まらんな
天井がないから
そして
円はそこがないから

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f89-9+GH):2022/04/12(火) 13:18:14 ID:KFBkIuvy0.net
円安なのに株価上がらないどころか下がってる理由はこれだろうな
企業が消費者に価格転嫁できずに負担を背負ってるから利益圧迫してる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 13:22:10.44 ID:bufEsfb/0.net
なお、賃金は下がってるので
どう見てもインフレでなくスタグフレーションです
本当にありがとうごさいました
https://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/monthly/r04/2202p/2202p.html

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 13:31:43.35 ID:ZGC++Y9iM.net
このままのペースで上がれば
仮に150万上がっても足らんな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 13:34:16.07 ID:WQ7Y3NxH0.net
貿易赤字が酷いから輸出企業を優遇するのは理にかなっている

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 13:37:04.66 ID:tQCu7+lk0.net
アベノミクスの果実

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 13:37:27.25 ID:WjyEpD1pd.net
狂乱物価じゃあああああああああああ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 13:39:30.97 ID:/euxHUOxa.net
何をやっても上がらなかった物価が上がったな
次は賃金が上がる番だ😁

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 13:40:48.68 ID:1e8GxS8G0.net
何も買えねえ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6256-JdwF):2022/04/12(火) 14:04:29 ID:uTMZv8340.net
インフレの定義を変えてインフレを防ぐのでご指摘には当たらないで良いか?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ebb8-1zuo):2022/04/12(火) 14:33:15 ID:/m7H/cz40.net
絵に書いたようなスタグフレーション

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 14:36:54.47 ID:Dmx76btM0.net
おめでとう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 14:38:30.53 ID:ELy95n9a0.net
スタグフな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4fd2-wyX0):2022/04/12(火) 14:42:28 ID:Di3SHb5q0.net
ジャップには年金砲があるから

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0e54-o9Pj):2022/04/12(火) 19:40:47 ID:yJqkz1DK0.net
円安で物価が上がって大変だって?
ヨシ!(ΦωΦ)σ、国債を発行して補助金を出そう。
なんてったって国債は国の借金じゃないし日銀に買い取らせれば無限にお金を作り出すことが出来るからね。
Hahahahaha。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 068f-BBqR):2022/04/12(火) 19:44:57 ID:fc/2T2tl0.net
給料あがってたっけ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 67a2-iazA):2022/04/12(火) 19:46:45 ID:TV0feUzS0.net
>>24
真面目に働いてる日本人なら上がってるだろ?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 19:55:53.30 ID:KehVm4vT0.net
>>23
この理屈よくわからないんですけど
無限に国債発行できるなら増税する意味もないし、国債の金利も国債で払えばいいですよね?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/12(火) 20:51:34.52 ID:s6SkCkZL0.net
給料10%up頼む

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/13(水) 02:50:59.20 ID:25pLOgiR0.net
今日スーパー行ったらパスタ棚だけ極端に減ってるし
コストコのパスタも減ってるみたいよ
嫌儲賢者なら備えてると思うが少し備蓄しておけよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/13(水) 03:09:09.76 ID:Ntxj/7j1a.net
くるちいお😭

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★