2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府「年収600万以下で子供3人なら給付型奨学金やるわ」👈厳しすぎると国民ブチギレwww [613948287]

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/04/18(月) 14:25:44 ID:DdQaAZiE●.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/u_sii_angel.gif
給付型奨学金、理工農学系や子供3人以上の世帯で拡充へ…年収上限600万円目安に

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20220417-OYT1T50242/

政府の「教育未来創造会議」(議長=岸田首相)が5月にまとめる提言に、中間層世帯の大学生らを対象とする新たな修学支援が盛り込まれることが分かった。既存の給付型奨学金や授業料減免の支援制度を拡充し、世帯年収の目安が380万〜600万円の家庭への支援を新設する。理工農学部系の学生や子どもが3人以上の多子世帯が対象となる見通しだ。中間層の教育費負担を軽減する狙いがある。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20220417-OYT1T50242/

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/04/18(月) 14:26:24 ID:DdQaAZiE.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/u_sii_angel.gif
年収1000万でも子持ちは生活苦しいの声多数
https://i.imgur.com/PVCgAOZ.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8b-92n8):2022/04/18(月) 14:26:33 ID:9HDfdzJur.net
子供3人が大学に行ったら
毎月いくらかかると思ってんだ?

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/04/18(月) 14:26:41 ID:DdQaAZiE.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/u_sii_angel.gif
政府は貧困層の声をもっと取り入れろ!

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/04/18(月) 14:27:04 ID:DdQaAZiE.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/u_sii_angel.gif
これ半分アベノミクスの果実だろ

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/04/18(月) 14:27:18 ID:DdQaAZiE.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/u_sii_angel.gif
ありがとう自民党

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fe3-cDe6):2022/04/18(月) 14:27:48 ID:TGwbElZB0.net
これ調べたら中央値がこのくらいだからなんだろ?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 14:29:46.35 ID:v6wWU4Y3a.net
世帯600万で子供3人作れるわけ無いやん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 14:29:51.24 ID:idDXGXG9a.net
調べての結果がこれなんだろ?10万円の件もそうだけど上級国民はずる賢い

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 14:30:06.63 ID:/GkxSLyj0.net
Fランでももらえるんか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 14:33:03.18 ID:S9ewqbAA0.net
まずは児童手当の所得制限を世帯単位にしろ
何で馬鹿の2馬力だと貰えるんだよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 14:34:06.19 ID:MX6mTruu0.net
世帯年収600万で子供3人って、貧困じゃないか?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 14:35:52.23 ID:+cJlygiWM.net
馬鹿には給付してくれないんやろ?

14 :神奈川二区住人 :2022/04/18(月) 14:36:20.85 ID:Rx8gWncj0.net
子供三人作ることができる政治してきてから言え(#・∀・)

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 14:37:01.01 ID:dYdY0ru20.net
理工農系なら年収や子供3人の条件は要らんぞ
人文科学は貴族のお遊びだし医療系は既に多額の税金で断トツの支援をしているので妥当

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 14:37:44.95 ID:OtUGnFJqM.net
210万で子供2人なんだが

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f87-BA6H):2022/04/18(月) 14:39:19 ID:xYTegq6a0.net
ここで左翼とマスコミは1000万でも苦しいのに!!とか的はずれなこと言って反感かって事を有耶無耶にするんだよな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 37d2-FAQe):2022/04/18(月) 14:39:33 ID:b2Jx9uY20.net
>>2
塾とか学校に金かけてるからだろ
贅沢した上で文句垂れてないで
貧乏子沢山を見習えよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fa2-EdYG):2022/04/18(月) 14:40:28 ID:Jp3K3D4y0.net
トンキンには1円も出さなければいい

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9fc7-XhrW):2022/04/18(月) 14:42:13 ID:qCbKbiFd0.net
>>12
貧困ではないな
本当の貧困は子供も持てない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f87-BA6H):2022/04/18(月) 14:45:30 ID:xYTegq6a0.net
3人産めば無条件で全員大学無料
理工系は1000万以下まで拡充
これなら文句でないだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 775a-8pPm):2022/04/18(月) 14:46:56 ID:OYFPojcl0.net
地方なら結構ありそうだけどね

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf0d-+xkO):2022/04/18(月) 14:47:43 ID:7ycJOqbu0.net
奨学金の拡充より授業料全額半額免除増やせばいいんじゃね
金もらっても学生ろくなことに使わんぞ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイー Sa8b-vtT9):2022/04/18(月) 14:48:39 ID:cdfbD92La.net
マウント合戦こわ〜

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 14:50:08.47 ID:yat5lpUua.net
生活保護みたいな稼ぎづらくなる制度やめなよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 14:50:09.49 ID:OYFPojcl0.net
>>15
記事読む分には理工農系でも年収制限はありそうだけど

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MM4f-D9SD):2022/04/18(月) 14:50:39 ID:s6KSQChmM.net
お、うち貰えるかも

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57f0-t8YI):2022/04/18(月) 14:52:46 ID:ANYkS6TD0.net
お刺身券まだ届かないナァ……

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 14:55:12.23 ID:zSs8kOlP0.net
子供がいる世帯に金を配るなと言うつもりは毛頭ないが・・・
大学に行かなくても、手に職をつけて現場で汗水垂らして
働いている人がきちんと報われるような社会にすべきだろ
みんながホワイトカラーを目指しているわけでもないだろ
設計図やマニュアルを作っている人を軽んじるつもりはないが、
説明書だけあっても何も完成しないでしょ
何事にも向き不向きってものがあるしな
少子化なんだから、地方のバカ大学を減らすのが急務だろ
あと、低賃金の外国人労働者を日本に入れるなよ
外国人労働者にどれだけ賃金を払っても、本国に送金されるだけだから
内需拡大にはならないだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 775a-8pPm):2022/04/18(月) 15:01:05 ID:OYFPojcl0.net
>>17
中間層世帯支援、っていうなら
せめて上限1000くらいまではしてほしいかなとも思う

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff11-9uwO):2022/04/18(月) 15:08:09 ID:R5cMAYAY0.net
そもそもこの国ではガキいる連中は富裕層寄りだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fb8-YHwA):2022/04/18(月) 15:14:28 ID:iIPsF6yo0.net
>>18
自分の生活レベルを落としたくない人は子供作らない方がいいとビッグダディが言ってたがその通りだと思う

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 15:18:03.00 ID:6MYPKH+I0.net
生活保護のゴミども殺せば毎年5兆円くらい教育費に当てれるだろ

まずはゴミ掃除から始めろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 15:22:04.88 ID:DYvOPNhm0.net
また、お前ら生活保護叩きか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 15:23:47.24 ID:Ux7Fek/H0.net
子供の貧困は子供の自己責任!悔しかったら金持ちの家に生まれ変われ!! これが今の日本

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 15:34:02.10 ID:xYTegq6a0.net
>>30
自分も1000万くらいまで拡充派だよ
でもそれを大げさに言うために1000万でも苦しいとか平気でいっちゃうのが本当によくない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 15:35:58.35 ID:qAmU0hHZ0.net
平均年収500万以上が当たり前のモメンなら余裕と思ったが
子供三人はキツかったか

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 15:36:58.47 ID:l6ba1zCO0.net
年収600万で3人は無理だろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 15:37:49.35 ID:+yEWEZNk0.net
マジキチ
大学も無料にしろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 15:53:38.40 ID:OYFPojcl0.net
>>38
最近はいろんな補助あるから出来なくはない
当然裕福ではないし相当な我慢を強いられるだろうけど

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 16:23:20.18 ID:9MjLPPH2d.net
条件はいくら厳しくても良いから在学中に優秀な成績を修めた生徒には返済免除か大半を減額にしてあげていいと思う
逆に頑張らなかった人には少し高めの利息取るとか

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1b-Vo2Z):2022/04/18(月) 17:10:07 ID:3a77F8XSa.net
最悪子供売ることができるから貧困ではないな
ウクライナみてみろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9ffb-VBIi):2022/04/18(月) 17:12:44 ID:RJQcN2rd0.net
どこまでケチなのでしょうてめえらばかりいい思いをしやがって一揆に走るぞこの野郎!

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニャフニャ MM9b-bDFj):2022/04/18(月) 20:23:42 ID:xvAIjyRQM.net
これってこないだ言ってた困窮世帯向けのやつとは別?
真に困ってる世帯へって言ってたし減収ありきのシビアな線引でいいと思うけど

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 21:19:15.02 ID:dIL9hI1j0.net
こども2人目は1/3は国が負担3人目以降は2/3国負担
これぐらいやってほしい

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 97d2-jLv4):2022/04/18(月) 21:59:38 ID:24iRqDN00.net
よく見たらこの条件で4分の1負担してくれるだけだった

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 22:01:10.59 ID:VFBhblQdp.net
1000万の苦しさと600万の苦しさは違うと思う

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 22:04:28.11 ID:VFBhblQdp.net
うち年収300万くらいだけど双子2人育ててるよ。まだ小さいけど
妻の会社産休とかないから辞めたので少し心配だけどね

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/18(月) 22:06:35.15 ID:TxUUl/4e0.net
豊かな団塊世代は学歴なんてありません

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3736-qI9P):2022/04/18(月) 22:08:05 ID:aD/JI65e0.net
マウント合戦はじまるよー

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM8f-XhrW):2022/04/18(月) 22:09:06 ID:kmvwAEdcM.net
自分の話をしだすのはバカだ。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bfd7-8nAM):2022/04/18(月) 22:09:18 ID:W8WdoaBa0.net
子供こさえるだけ余裕あるんだろ
マジで子供いる奴は余裕あるなと思ってるわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMbb-naoA):2022/04/18(月) 22:48:39 ID:wxEGDBY9M.net
今嫁がパートで500ちょいだから助かる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f44-MVEW):2022/04/18(月) 22:55:58 ID:R9NUKasS0.net
600万以上もらってるやつが苦しくなるわけじゃないのに他人が得するのを邪魔するって日本人らしいな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff89-0YKO):2022/04/18(月) 23:24:41 ID:Iq5WO1li0.net
独身で年収700万あるけど一人でもキツイんだが
みんなどうやって生活してるんだよ・・・

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM8f-bDFj):2022/04/18(月) 23:51:18 ID:XzfO+it0M.net
>>55
お前がどんな豪遊生活してるんだよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMbb-naoA):2022/04/19(火) 02:15:55 ID:/jlxvZW3M.net
>>55
金銭感覚おかしくなってるぞ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM3f-XhrW):2022/04/19(火) 02:22:15 ID:pqwfJhDYM.net
てか奨学金て本来は給付型のみだろ
F蘭大学の量産で全入を半ば強制して
学費ローンに奨学金の名称を名乗らせた
国レベルでの壮大な詐欺行為だろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1f05-I3df):2022/04/19(火) 06:37:47 ID:mln9NGDP0.net
年収500で子供3人だわ
かなりキツイ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1b-Njge):2022/04/19(火) 06:40:09 ID:fmZwIX6Ya.net
条件厳しいね

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9722-FAys):2022/04/19(火) 07:24:50 ID:4noJ5/cx0.net
3人産める時点で富裕層だろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 978f-hCI3):2022/04/19(火) 13:05:08 ID:vK0KYnUq0.net
>>59
大学どうすんの

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/19(火) 15:41:10.72 ID:EDwZE6+4M.net
えー文系とかアニメゲーム声優専門学校にも給付型でだしてよ
クールジャパンなんだからいいじゃん

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/19(火) 16:16:29.11 ID:n3WUfi2Sp.net
>>59
パパリン!ファイト!

総レス数 64
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★