2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】IMF副局長「為替介入は必要ない」 [262417205]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd9e-WDsl):2022/04/23(土) 19:38:26 ID:ykqH32x4d●.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
為替介入「必要ない」、円急落も市場秩序保つ IMF高官:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA231950T20C22A4000000/

国際通貨基金(IMF)アジア太平洋局のサンジャヤ・パンス副局長が日本経済新聞の取材に応じた。外国為替市場で急速に進む円安を巡り「現時点で為替介入の必要はない」と語った。

――日本政府が円安を食い止めるために為替介入をすることの是非をどう考えるか。

「通貨を安定させるための介入は、市場が無秩序になり始めたときに実施すべきだ。円相場はかなりの速さで動いているが、市場は円滑に機能している。今のところファンダメンタルズ(経済の基礎的条件)を反映した形で円は動いている。無秩序になっていないのだから、安定させようとする必要はない」

――円安と経常収支の悪化が連鎖する円安スパイラルの可能性を指摘する声もある。

「根本的な懸念とは考えていない。円安で輸入品の価格が上がり、貿易赤字になったのは事実だ。同時に輸出も増え、双方向に作用している」

――円安の一因となっている金融緩和政策を見直す必要はないか。

「現在の政策を変更する必要はない。今後数カ月間は燃料費の上昇や昨年の携帯電話料金の引き下げの影響が消えることでインフレ率が一時的に上昇するが、また下がると考える。2%の目標を持続的に超えていくまでは、金融政策の変更は勧めない」

――日本の物価が上がりにくい要因をどうみるか。

「一つには期待の低さがある。非常に長い間デフレが続いたため、人々のインフレ期待があまり高まらない。1990年代前半のバブル崩壊以来、大きなインフレを経験したことがない人が多い。もう一つは賃金だ。日本は諸外国のように物価変動を迅速に反映できる賃金のしくみになっていないようだ」

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4d8f-+atm):2022/04/23(土) 19:39:40 ID:pmWMYR++0.net
ええんちゃう?
俺もそう思ってた
為替介入だのしてたら為替操作国扱いされちまうしな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ee56-r2OU):2022/04/23(土) 19:39:47 ID:imS1jhcZ0.net
ありがとうアベノミクス

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c323-vs/V):2022/04/23(土) 19:40:26 ID:gqnjBeDz0.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
アメリカのけつ舐めてこれですか、笑

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H9e-78+/):2022/04/23(土) 19:41:02 ID:63izXsLtH.net
じゃあアベノミクスって何だったんだよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1daf-L6Iz):2022/04/23(土) 19:41:26 ID:3Rol5dtz0.net
IMFだろ? ジャップ政府のマッチポンプじゃねえの
いつものやってる感のさ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 96a2-MBOt):2022/04/23(土) 19:43:19 ID:hOZr+BY60.net
ありがとう!
全力ロング!

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4440-IGIA):2022/04/23(土) 19:43:52 ID:nbQHbubK0.net
>今のところファンダメンタルズ(経済の基礎的条件)を反映した形で円は動いている。

日本 ゴミだとバレてた

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM22-/ucX):2022/04/23(土) 19:44:34 ID:ls561tgUM.net
  まじかー😾

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd94-LHXH):2022/04/23(土) 19:45:16 ID:2eecA7+Ad.net
アメリカ国債売れよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4756-gQbg):2022/04/23(土) 19:47:02 ID:fRvb4Vhv0.net
どうすんの岸田

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4a22-gBP2):2022/04/23(土) 19:47:36 ID:s/CrKk2q0.net
そろそろ金利も頭打ちだし円安はないね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e2ad-2Dna):2022/04/23(土) 19:48:08 ID:JoR7jiLf0.net
金曜は介入示唆みたいなニュースで下げたけど来週はまたアゲアゲやろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa83-Datt):2022/04/23(土) 19:48:13 ID:qfd0Garya.net
岸田円安に日本経済が殺される

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウアー Sac2-wHmV):2022/04/23(土) 19:48:55 ID:yq7tV2iDa.net
ケンモメンがみんなロングロング言い出したからそろそろ下がるでしょ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7af-RPeA):2022/04/23(土) 19:50:49 ID:8FnGw4qM0.net
きしーだいつもありがとう

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2f5b-XpG8):2022/04/23(土) 19:51:27 ID:RWx7N9xs0.net
戦後最悪のアベクロダ不況

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/23(土) 19:58:26.37 ID:a1rB8F4/0.net
そりゃ為替介入必要とは言わんだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/23(土) 20:00:13.57 ID:EMLF8dpK0.net
>>1
そりゃ日本だけ死ねば困らないだろう(笑)

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/23(土) 20:04:19.69 ID:Frq6g0zC0.net
>>12
米国10年金利10%までいくぞ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/23(土) 20:05:46.97 ID:qnhkX77d0.net
死にたいなら一人で死んで欲しいってジャップは大合唱してたやろ
そういうことやで

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/23(土) 20:07:11.69 ID:BExbHpnX0.net
打つ手がないも言い様だな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/23(土) 20:11:09.37 ID:2Xs7VckQ0.net
>>20
そこまで行くとしたら株価はクラッシュして弱気相場でドル安に振れると思うで。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 950a-ghCg):2022/04/23(土) 20:11:54 ID:2Xs7VckQ0.net
ってか、為替介入っても自国通貨買いの介入(通貨防衛)はそこまで怒られないだろ。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/23(土) 20:19:36.05 ID:RJWcFBRda.net
やるなって釘刺されてんじゃん

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/23(土) 20:26:38.65 ID:nOSFgdVuM.net
おはよう、フェルプス君

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ac93-WcAV):2022/04/23(土) 20:28:36 ID:U+Kj0lwP0.net
物価変動を迅速に反映できる賃金の仕組みてどういう仕組みだよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/04/23(土) 20:32:23.27 ID:qDCqUuqY0.net
必要ないんじゃなくてできないんだろ
米国債売るとかそれこそ狂気だわ

総レス数 28
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200