2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住宅ローン金利差拡大はじまる。固定型上昇、変動型据え置き [256556981]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:04:03.77 ID:HHhGgrPsd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/sii_kouji.gif
年20万円も?住宅ローン金利差拡大 固定型上昇、変動型据え置き

 住宅ローンの固定型と変動型の金利差が拡大している。国内の長期金利の上昇を反映し、固定型の金利を引き上げる銀行が相次ぐ。一方、日銀の金融政策に連動する変動型は、超低金利で変わらない。金利差は1%を超え、年間返済額が20万円変わるとの試算もある。
 将来の金利上昇リスクに備えるために変動型より金利が高い固定型の負担が膨らむが、物価高で変動型にも金利上昇のリスクが出ている。

メガバンクは、5月に適用する固定型の住宅ローン金利を軒並み引き上げた。三菱UFJ銀行は、主力の10年固定型の基準金利を年3・69%、条件がいい最優遇金利を1・04%とした。いずれも前月より0・15ポイント上げた。今年は2、3月に続き3回目の引き上げだ。

 地方銀行の固定型の金利も徐々に上がっている。西日本シティ銀行(福岡市)は10年固定型の基準金利を2月と5月に0・05ポイントずつ引き上げ、2・80%に。福岡銀行(同)は3月に0・15ポイント、5月に0・10ポイント引き上げ、2・75%になった。
 一方、変動型は低く固定されている。メガバンクの基準金利は2009年1月以降、2・475%で据え置かれており、優遇金利も0・5%以下で推移する。地銀の基準金利も2%台後半~3%台前半で、優遇金利は1%以下が一般的だ。

 住宅ローン比較サービス「モゲチェック」を運営するMFS(東京)によると、主要行の変動金利の平均値と、長期固定金利型住宅ローン「フラット35」との金利差は、5月時点で1・04%だった。比較を始めた17年以降で最も差が開いた。「元本3500万円で借りる場合、変動型と固定型で返済額に年間約20万円の差がつく計算になる」と、MFSの塩沢崇最高執行責任者(COO)は話す。

 固定型と変動型で金利の動きが違うのは、基準とする金利が異なるからだ。

 銀行は、長期金利の指標である10年物国債などの利回りを基に固定型の金利を決める。インフレを抑えるため、欧米の中央銀行は金融緩和の縮小に動く。大幅な利上げを進める米国の長期金利は上昇し、日本でも上昇圧力がかかっている。

 これに対し、変動型の金利は、銀行が半年ごとに見直している。その際、日銀の政策金利と連動し、企業に短期で資金を貸し出す金利を参考にする。日銀は16年からマイナス金利を導入しており、金利が上昇しにくくなっている。このため、住宅購入者の大半が変動型を選んでいる。

 ただ、ロシアのウクライナ侵攻や円安などで、日本も物価が上がっている。今後、日銀が金融緩和の縮小を迫られる可能性を市場は意識している。不動産コンサルタントの岡本郁雄氏は「将来の金利の予測をするのは難しいが、上昇のリスクも考えてローンを組む際には資金に一定の余裕を残しておくべきだ」と語る。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1facf0d84d86243524b39ead971a5598341a5ab4

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:04:49.48 ID:1nMn3fZD0.net
もうお賃賃貸でいいじゃん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:08:33.89 ID:4I4uld6Hr.net
変動型大勝利だったか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:09:19.85 ID:5SZS96PH0.net
日銀指標なんて無視すればいいのでは

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:10:12.05 ID:NDxckwTdd.net
固定金利だけ上がる理屈がわからん
こんなに差がついても一向に上がらない変動1択やん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:10:53.64 ID:tsdX0F2e0.net
そもそも普通は変動選ぶんだよ
ローン返済の初期ステージで金利が安いことが一番大事
元本減ってきたら利率上がっても痛くないの

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:11:58.35 ID:L6deZg4aM.net
変動は一気に上がるよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:13:03.53 ID:A/IB2GFh0.net
変動に変更は出来ないん?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:16:30.52 ID:vib+43DY0.net
固定を選ばれたら銀行が困るから利上げしてる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:16:59.47 ID:tsdX0F2e0.net
>>8
借りかえれば一般的にはいける
銀行が対応してれば同行内の変更はいけると思う

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:17:58.42 ID:/DKsp5+9r.net
>>9
固定でも銀行はスワップ買ってくるだけだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:18:05.03 ID:lT7w+5ba0.net
同じ条件ならソニー銀行がおすすめだよ
変更とか柔軟だしね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:19:10.66 ID:tsdX0F2e0.net
変動は上がっても5年1.25倍ルールがあるので、返済額が25%アップするぐらいだな
ギリギリの人は厳しいし、ギリギリじゃない人はギリギリになるぐらいかな
これが数回該当するぐらいなら経済は終わってるか新しい資本主義にでもなってる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:19:26.82 ID:9U1U68bpx.net
変動なのに変動しない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:20:00.26 ID:LXP2vVjJ0.net
バブルの反省一切無く不動産にバカスカ貸しまくったから取り返しのつかないことになってるんだよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:21:25.21 ID:cfyU+D270.net
俺は変動と固定に分けたわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:22:44.30 ID:meYBmjxs0.net
変動型のワイ、大勝利

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:22:44.62 ID:EhIsbgijM.net
数年後には変動が爆上がりして阿鼻叫喚の未来しか見えないが…
数年前に固定1.8%で組んだワイが正解やったんやなぁ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:23:28.35 ID:jSsvscnjM.net
今から家買うやつ大変やな
ウチはとりあえず35年変動で借りたが半分払い終わったから気が楽になったよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:24:02.71 ID:yKZWHSrO0.net
変動はずっと変わらんからね
優遇金利は変わるけど

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:24:44.65 ID:Vyyf/Meb0.net
住宅ローンで破綻する人は恥ずかしいからいちいちツイッターで公表したりしない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:25:24.17 ID:5Gq5HCrI0.net
変動が上がることはないからな
大勝利よ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:27:29.72 ID:BbZN6DVS0.net
変動で組んでスワップすれば消費者も損しない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:27:42.98 ID:228qevgy0.net
>>18
爆上げしたところで1.25倍ルールがあるから阿鼻叫喚にはならんし、そもそも変動金利があがる理由が無いけど
お金に賢い人ほど変動金利を選ぶ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:29:05.97 ID:uFihOBanM.net
>>5
普通に家買う人は長くても大体15年から20年位で繰り上げしてしまうだろうし現在は変動以外選ぶ意味はない
0.4と1位で、変動が仮に倍になってもまだ変動の方が安いんだしな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:29:12.39 ID:meYBmjxs0.net
>>18
その頃には3200万借りてたローンも残額1000万まで返している
8年で2000万きつかったけど、我慢したかいが会ったぜ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:29:36.58 ID:7lmGb6pD0.net
一括で買えばええやん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:29:47.99 ID:QINDlaBfM.net
ここで変動が賢い変動が最強変動以外選ぶやつはアホと言われ始めたら終わりの始まり

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:30:13.95 ID:BbZN6DVS0.net
国債先物ミニを1枚売っとくだけでいい
金利が上がれば国債が下がって利益になり
金利に充当すればいい

簡単だろ?これが変動金利の固定化のカラクリだよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:31:27.68 ID:uFihOBanM.net
>>18
1.8って正気かよ
3000万借りたとして年間利子だけで54万だぜ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:31:32.19 ID:Q1NmUwWg0.net
変動の奴、これから間違いなく上がるけど覚悟出来てるか?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:31:56.16 ID:gDblW1fS0.net
やっと銀行が本業で儲かるようになるのか
投資信託とか保険とかしつこかったわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:32:02.87 ID:vpuTVYPya.net
30年0.5%固定の俺には関係のない話だな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:32:03.37 ID:uFihOBanM.net
>>28
知ったようなことをw

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:32:53.00 ID:NDJk0I7m0.net
>>5
アホやなお前。変動はいきなり10%とかにいつでも変更できるから銀行はまだ余裕をかましてるだけだぞ。
逆に固定は銀行が先行きを悪く見てるから銀行側が不利にならないように先に金利を上げておいてるんだよ。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:33:13.86 ID:uFihOBanM.net
>>31
上がったら返しちゃうから問題ない
元々住宅ローン減税期間内にほぼ返せる位に貯蓄もするつもるだったし

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:33:39.55 ID:LMrVAH3a0.net
変動以外ありえない
類を見ない程安いし固定を推してるやつは頭おかしいと思われても仕方ない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:34:21.13 ID:5Vb022VUa.net
>>34
ブーメラン

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:34:56.84 ID:uFihOBanM.net
>>35
そんなことしたら日本潰れちゃうw

住宅ローンは、もう今借りてる人のはもう変動であれ固定であれ大きくはいじれないというのが本音だろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:34:58.32 ID:meYBmjxs0.net
>>33
その固定があがるんじゃないの?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:35:06.37 ID:omQ0yTuEr.net
もう破産するからどうでもいいや。あとのやつ頑張れよ。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:35:59.57 ID:5Gq5HCrI0.net
今借りてる奴らの変動はもう上げれないからな
これから借りるやつだけが優遇枠で損をする

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:36:14.15 ID:gDblW1fS0.net
>>40
既に借りてる固定は上がるわけない
この先の新規が上がる

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:36:28.03 ID:uFihOBanM.net
元々固定って属性悪い人が多いのもあり固定の方の条件の方が先に悪くなるのも実は当たり前っちゃそうなんだよな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:38:00.93 ID:uFihOBanM.net
ローン利率もだが家の値段もアホみたいに上がってるよな
俺のとこは新築ローコスト建て売りでも俺が買った3年前からざっと300万から500万上がってるわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:38:03.74 ID:owUQ3wDqM.net
>>40
それじゃ変動じゃん

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:38:43.98 ID:tsdX0F2e0.net
住宅ローンは生命保険として格安だし繰上げしないほうが基本的にはいいぞ
投資するなら尚更
繰上げして利上げで困るやつは救いようのないアホ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:39:27.42 ID:meYBmjxs0.net
>>43
なるほど
はじめから変動で滅茶苦茶安い金利で借りたので一切知らなかった。
0.4とか相当やすかったので

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:39:49.11 ID:QINDlaBfM.net
変動で借りて逃げられない奴だけが騒ぐんだからここで変動最強変動最強と言い始めたら終わりだろ
逃げ切り決まってる奴はいちいち騒がないし全期間固定マンはなんの関係もない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:40:08.92 ID:cfyU+D270.net
俺もあと1年遅ければ35年固定が1%だったのに残念

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:40:58.54 ID:NDJk0I7m0.net
>>39
その通り。変動金利を上げて住宅ローン破綻が増えれば日銀黒田の責任になるから意地でも
押さえつけようとするだろう。

しかし国債の無制限買い入れなどでそれを行なっていけば円安が進んでとんでもないインフレになる。
それはそれで経済破綻を招くからけっきょく変動金利は上がってしまう。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:42:34.69 ID:xupGC00Ld.net
円安がクソみたいに進んで賃金が月1000万とかになってくれれば
あっという間に返せるね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:43:18.28 ID:uFihOBanM.net
>>50
なんか株で両建てすればいいんですよ、で嵌め込まれそうな考えに見えてしまう
変動固定併用とか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:43:36.78 ID:meYBmjxs0.net
>>45
それよ
うったら今利益が滅茶苦茶出る・・・
なんで勝ったときより上がるんだよ・・・

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:44:12.06 ID:uFihOBanM.net
>>52
みんなの給料上がりましたか?(小声)

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:44:21.24 ID:xudPw1xO0.net
変動を積極的に上げてあげろよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:46:25.31 ID:logn1mM8p.net
変動爆上げするする言われて10年以上経ったなー
要はそういう事

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:47:24.12 ID:PfvWyolC0.net
>>18
うち固定で1.05%だけど…

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:48:06.19 ID:aJHS+8V9p.net
>>56
変動は上げれないの
できるとしたら優遇幅いじるくらい

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:48:43.79 ID:meYBmjxs0.net
>>58
いつ組んだのかわからないけど、今年1.480%~年2.540%じゃないかな?固定は

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:50:08.64 ID:s35oLdSVr.net
国内で言えば今まで変動の利率が固定を上回ったことは全くないんや

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:51:06.66 ID:uFihOBanM.net
>>56
>>1にもあるがまず仕組の違いで変動は上がりにくい

長期金利が絡むのはいじりにくいが国、財界としては国民に家買わせたい(なんだかんだで一番金の動く買い物)苦肉の策として短期連動の変動をやたら安くしてディスカウントして来た部分があるんじゃない?

そして今コロナもありこの焦げ付きのリスクもある中、結果一番のボリューム層である変動も上げられなくなっているいうイメージ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:51:16.80 ID:sNdIVLQKM.net
>>54
売ってホームレスになるならそうだが値上がりした住宅買うか借りるんだから変わらんよ
儲けを出すならその分ショボイところに住み変えないといけない
一度は自分が住むと決めた物件で不動産転がしは無理

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:53:30.82 ID:VOa7X8sd0.net
日銀が利上げしない限り円安は続くぞ
ドル持っとくだけで今年は勝てる

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:54:18.33 ID:ZIFHGZenM.net
すべての人にとって1番高い買い物だってのに
固定選んで無駄に高い金払ってるの、
金融リテラシー低いジャップの象徴的光景

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:57:11.11 ID:/GHkEziP0.net
円安も一旦収まったし変動が安泰やな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:58:04.19 ID:dQtErq300.net
10年前住宅ローン固定で1.9パー
借り換えて0.5までさげたわ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:59:14.81 ID:STC8x0kC0.net
2千万くらい借りるつもりなんだけど
固定と変動だと1月の返済額が5千円近く違う
変動にしとくかな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:59:32.92 ID:dQtErq300.net
>>68
変動一択だよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 11:59:48.74 ID:yK4e80510.net
まず固定があがってその後変動があがる
これの繰り返しやぞ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:01:51.31 ID:eepAA1bi0.net
本来は変動はバクチだけど、まさか超低金利を何十年も続ける国があると花

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:02:06.52 ID:8bjZlU8Ip.net
フラット35で5年前くらいで0.8とかだった希ガス俺勝ち勝利チーム

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:02:51.50 ID:tgzE1azn0.net
>>26
住宅ローン控除くっそ損してるじゃん大勝利どころか大敗ゲームセットだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:02:55.18 ID:DmhcoGAI0.net
固定金利→長期金利が基準だよ 将来の景気見通しを反映

変動金利→日銀の政策金利と連動だよ 足元の経済状況を反映
銀行が企業に貸し出す時の金利

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:03:20.24 ID:PfvWyolC0.net
>>60
数年前だよ
5年前だったかな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:04:29.78 ID:5Vb022VUa.net
控除を目的にする連中が多すぎ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:04:33.09 ID:jSsvscnjM.net
>>28
10年以上前からさんざん言われてるが?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:05:36.60 ID:NDxckwTdd.net
>>18
1.8は流石に高くない?
もっと安い固定なかったのか

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:08:42.96 ID:uFihOBanM.net
>>71
そうそう
もう本来歪んだ形なんだよなこれ

でもそこまでしても国は国民に家を買わせたい
そうまでしないと経済の数値維持も出来ないというゆで蛙なんだな、もう

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:09:21.52 ID:U6CWZRJKd.net
金利が上がる場合は景気が良くなって旦那様の年収も上がるから変動の方がお得ですよと
住宅メーカーの営業マンは言ってたな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:10:42.53 ID:hKVdIpsX0.net
そもそもフルローンとかで家買ってる事自体がおかしかったんだよ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:10:45.82 ID:E3kyB7ds0.net
パワーカップル(笑)が変動の金利上げに対応できないぐらいギリギリのラインでローン組んで8000万とかのマンション買ってるのが今でしょ
もう終わりだよ猫の国

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:12:10.19 ID:IX+PbKUhp.net
デベは売りたいのマンションの方なのよね
戸建は正直儲からん

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:12:35.52 ID:QQFNll0GM.net
ここ20年変動はずっと低いままだし
増税しまくって物価上がりまくってるのに景気良くなるはずもないから変動上がるなんてないやろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:13:14.65 ID:VLCnMimV0.net
上がったら全部返せばいいだけやろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:14:04.04 ID:IX+PbKUhp.net
>>82
こういう人達は本当どうなるか知らんぞ、という感じだよなあ
二馬力前提ってギャンブル過ぎるわ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:14:05.41 ID:5Vb022VUa.net
>>85
ローン組んでおいてそんな余裕がある人間がどれだけいるんだろうね

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:14:40.75 ID:5Vb022VUa.net
正直言って家なんかに3000万円以上かけるヤツはアホだと思う

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:15:18.36 ID:Nplsy7aRa.net
何のための変動金利だよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:16:22.73 ID:cCGum5jQM.net
固定のメリットは将来の支出が計算できることだぞ
多いとか少ないとかは横においておけ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:16:46.11 ID:Taq13jxlM.net
>>18
1.8%とかすでに不正解だろ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:16:59.85 ID:aWW2Bv1+0.net
>>18
1.12%の俺が勝利するとは、、
それでも1月3万の利子がなぁ。。

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:17:08.99 ID:XqIvbYG4M.net
住宅ローンって元金均等返済と元利均等返済あって元金均等返済のが得なのに
なんでみんな元利均等返済なの?、騙されてる?

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:17:52.17 ID:IX+PbKUhp.net
>>87
うちは住宅ローン減税期間内で返そうと思えばほぼ返せる見込みで買ったぞ

結構多くの人は今はそんな組み方多いと思う

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:18:05.26 ID:L5Kui9l4p.net
記事にも書いてるけど、変動と固定はリファレンスにする市場金利が違う。

今は日銀が長期金利と短期金利差もコントロールしようとしてるが、これは伝統的な金融政策からするとかなりイレギュラー。
なんでこの先インフレ対応で金融政策を変えるなら、長期金利のターゲット金利見直し、長短金利差コントロールの取りやめ、資産購入の縮小と段階を踏むはずで政策金利に手をつけられるのなんてずっと先。下手すりゃ永遠に来ないかも。

猛烈なインフレ、通貨安が起きると段階すっ飛ばして金利を上げることになるだろうけど、そこまでの事態の想定はここ数年内ならまだ妥当でないと思う。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:18:53.58 ID:5Vb022VUa.net
>>94
その割にはちょっと何か起きただけで延滞するヤツ多過ぎ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:19:16.72 ID:IX+PbKUhp.net
>>93
騙されてるわな
銀行も不動産屋も、ある意味そこが儲けの要なのでそこはサクッと進めようとしていて面白かった

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:19:49.36 ID:sNdIVLQKM.net
>>79
家を買える国民が買わないでいると賃貸物件を建てられる投資家・資産家に賃貸収入として富が集中するからね
税金とは違った形の市場経済を使った再分配ではある
ただし国が政策として表立ってやっているのは低リスクのフラット35だけなんだよな
変動超低金利はゼロ金利で茹でられた銀行が借り手を増やしたくてやってるだけという建前

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:20:32.15 ID:DmhcoGAI0.net
固定金利→契約時の金利が変わらないよ

変動金利→市場の同行に合わせて金利が変わるよ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:21:03.76 ID:IX+PbKUhp.net
>>96
ここ何年かは、流石にコロナとかで「ちょっとなにか起きた」レベルじゃない人も多いだろうし

新築信仰の強い日本では築浅戸建なんてあまり出てこないんだけど最近チラホラ見るもんなあ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:21:50.08 ID:aWW2Bv1+0.net
>>96
多くない。
大多数の人は、平均15年から20年で返済してる。
メディアで破綻例を大きく取り上げてるから錯覚してるだけ。

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:22:21.24 ID:XqIvbYG4M.net
>>97
やっぱり騙されてるよな?
うちも聞いたけど他の人もーだったので元利にした
住宅ローンは元金多いほうが控除も多いからまぁいっかだけどこれ住宅ローン終わったら一括だよな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:22:32.65 ID:8ji10CSYa.net
これ罠だろ
金利差広げといて変動に呼び込み数年後に一気に上げる未来しか見えない

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:23:54.38 ID:5Vb022VUa.net
>>101
メディアを見て言っているんじゃないんだよ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:24:50.15 ID:IX+PbKUhp.net
>>103
流石にそれやったら国自体がおわるw

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:29:54.15 ID:5Vb022VUa.net
ケンモA「固定1.8%で組んだ!」
ケンモB「たっか!」
ケンモC「固定1.18%の俺が勝ち組!」

固定3.3%で組んだボク「…」

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:31:36.98 ID:IX+PbKUhp.net
>>98
銀行が泣きついた部分と国として経済の数値の部分との利害がそこは共通していたんだな

本来で言えば家を買うのは自己責任、国は属性低い層相手にいわば救貧策として別に利率が安い訳でもないフラット35しか用意しませーん、なんてのもどうかと思うが

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:32:06.79 ID:yhoUFQW+r.net
来年で10年目や一括返済の予定
逃げ切りセーフ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:33:29.11 ID:jSsvscnjM.net
>>106
それほぼほぼ団塊世代のころじゃん

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:34:11.77 ID:5Vb022VUa.net
>>109
平成8年のお話

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:36:34.06 ID:1sWvX0yma.net
>>5
参考にしてるレートが違うの
固定は長期国債で変動は銀行間取引であるコールレートもしくは超優良企業貸出金利であるプライムレートが参考になってるんだよ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:38:20.64 ID:IX+PbKUhp.net
>>108
保険の分ちょい残しとかせんの?
いくら残高あれば良いかかどうかとかは知らんけど

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:38:56.77 ID:mQF5NeYV0.net
>>5
貸す側のリスクヘッジに決まってる
どちらに転んでも死亡しない価格設定

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:40:42.85 ID:jSsvscnjM.net
>>110
その時代は団信も保障がうすいんだよね
今なら8代疾病だの11代疾病だのだけどその頃はガンか死かだからなあ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:42:38.42 ID:Yfgs2KPv0.net
>>5
ソース見たか?
固定金利は国債利回りという相場を基に決定する
変動金利は国が自由に決められる政策金利を基に決定する

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:43:05.12 ID:5Vb022VUa.net
>>114
そうだよ、25年で組んだこともあって色々とキツかった

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:43:59.58 ID:mQF5NeYV0.net
>>42
そうだよ
パヨクの金利上昇で利払いが増えて破綻説
も既存発行済み国債残高まで利払いが増える前提になってる

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:44:22.45 ID:tsdX0F2e0.net
>>93
俺は元金だけど元利均等返済のほうがいい
団信で優遇されるし、余剰資金を積立投資するなら元利均等返済のほうが初期返済が少なくて得
借り換えのときの元本の減らなさは知らんが両者そこまで大きく変わらんよ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:45:27.86 ID:KL1QhV3kd.net
>>13
これ勘違いしてるやつが多いが一回の支払い額の制限が1.25倍であって、支払い総額は青天井だからな

インフレに歯止めが効かなくなれば25年で完済の予定が35年、50年となり…

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:47:05.73 ID:cCeJwjyrM.net
ましかよそのうち俺の変動も上がって詰むやつやん😭

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:47:42.58 ID:tsdX0F2e0.net
>>119
返済年数は伸びないよ 最後に残債一括返済だよ ほぼありえないしすごい額になることもない

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:48:55.67 ID:0oI1B76Wp.net
ガーっとあがったら楽しいのに

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:49:42.59 ID:mQF5NeYV0.net
>>51
それ始まって10年になる
要するに償還→引き受けのサイクルになるだけだぞ

最初の10年は償還がないから残高増えるだけだったというだけの話

今後は10年前の引き受け国債残高との差額しか増えんぞ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:51:23.00 ID:jSsvscnjM.net
>>120
心配なら借り換えも考えとけ
今借りてる銀行に借り換え検討してる旨相談するだけで余裕で金利0.1%下げる提案してくれる事もあるし知識も付く
面倒くさいけど

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:52:49.48 ID:KL1QhV3kd.net
>>121
一括なのか、その場合現金なかったら新たにローン組めるんか?
もう国債の引き受けも限界が見えてるしあり得ないなんて事はないと思うが

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:54:34.29 ID:tsdX0F2e0.net
>>125
一括返済だよ 新たなローンは知らん
で、ありえないというのはそのルールが発動して高額な残債が残る確率ね
https://youtu.be/LkGH1-soTR8

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:56:01.59 ID:cCeJwjyrM.net
>>124
3年前に借りたばっかやけどいけるんやろか?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 12:57:49.58 ID:gBQ7NxX10.net
>>26
何で返しちゃうの?
運用しなくてもいいから手元に置いとけよアホなのか

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:01:25.63 ID:rq/pZzdDa.net
毎度、変動だと金利がいきなり上がるみたいなこと言ってる奴いてビビる

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:04:53.40 ID:yKZWHSrO0.net
多くの人が借りるであろう3000~5000万くらいなら
仮に金利が一気に1%上がったとして支払いは月1万数千円アップってとこ
1.25倍にすらならない

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:06:58.55 ID:DmhcoGAI0.net
バブル期の金利
固定金利7.32 変動金利6.9

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:06:59.60 ID:/Y+S9IGO0.net
ちょうど今地銀で変動0.925%で組もうと思ってるんだがどうなの?
こういうの全然分からんから営業に言われるがままハイハイ返事してるだけなんだが

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:07:22.93 ID:gBQ7NxX10.net
>>132
高い

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:07:50.21 ID:NDJk0I7m0.net
>>130
そもそもインフレターゲット2%じゃん。
たった金利1%の上昇でおさまるわけがない。

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:08:38.82 ID:EfDotLmk0.net
>>1
金利固定が引き上げってどういうこと?金利固定じゃないの?

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:09:11.81 ID:cCeJwjyrM.net
>>132
そんなノリで地銀で組んだら0.525やったコロナ直前

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:11:39.53 ID:5Gq5HCrI0.net
>>132
今そんな高いのかー0.4%とかだったのに

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:11:44.18 ID:95G096UzM.net
35年固定で1.01%だったわ
月の支払いは5万ぐらいで
残りは投資に回してたら
そこそこ資産増えたわw

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:11:54.31 ID:Jx+qvL9Sr.net
>>132
心配いらないよ
不勉強ならいずれどこかで詰むから

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:14:23.03 ID:Yfgs2KPv0.net
>>135
これから契約するならな
君の言う通り契約者の金利が上がるわけじゃ無いよ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:18:33.61 ID:qmlrS9b40.net
一昨年10年固定0.55で借りたけど今なら変動で借りるかな
購入自体は4年ぐらい前だったから価格も今より大分安かった

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:21:39.90 ID:STC8x0kC0.net
>>132
丁度昨日審査の申し込みして銀行から提示されたのが変動だと0.6%だったよ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:22:36.27 ID:uWUm4omsd.net
つまり持ち家のハードルが高くなるってことか?

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:30:46.36 ID:G6CpBg2Pr.net
>>142
高くね?
保険上乗せしてる?

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:31:29.38 ID:RGy5fJXj0.net
>>24
そのルールはネット銀行にないこと多いよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:33:22.47 ID:IX+PbKUhp.net
>>132
ネット銀行大手の0.5以下が通るなら素直にそれにしとけ
住信SBIなんかは保険も結構手厚いし

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:35:17.98 ID:Jx+qvL9Sr.net
みんな麻痺しとるんよ

俺が初めてローン組んだときは変動で5%
そこから7%に上がって死にかけた
しかし2000年辺りには3%まで落ちて一安心

金利は3%くらいが普通なんだよ
住宅ローン組むときはちゃんと試算して
3%でも余裕持って返せるようにしような

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:35:36.53 ID:7ehKbk+bM.net
変動も固定も計算されてるからどっちも最終的には同じだよ
固定はリスクが少ないが沢山払うだけよ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:37:15.62 ID:3cKwXR2La.net
不動産屋が「変動は今が底だと結局30年言い続けてる」と言ってた

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:44:07.00 ID:sNdIVLQKM.net
>>132
融資先を全国に広げるタイプの地銀じゃない本当の地方の地銀ならそんなもん
信金系ならもっと高い1~2%の変動金利もあり得る
もっと低い金利にしたいなら地銀で選ぶより>146の通りネット銀行系で審査してもらうしかない

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:47:25.27 ID:STC8x0kC0.net
>>144
地銀で申しこんだから割高なのか

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:52:53.34 ID:sNdIVLQKM.net
>>151
そんなもん
っていうかkakaku.comでも変動金利の優遇後金利をソートできるから相場を確認すりゃええよ
地銀で0.6切るのは横浜銀行と埼玉りそなぐらいしかない

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:56:34.55 ID:tVFoSdpr0.net
言うて銀行の収益が逼迫されるとFF金利と乖離させてくるだろ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 13:58:12.54 ID:EfDotLmk0.net
新しく契約する人の金利か

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 14:08:24.83 ID:PMAIQtdpM.net
変動ワイ4年経過したので逃げ切り成功っぽい
いきなり金利上昇してもいつでも繰り上げ返済出来る
あと6年間1%未満を維持出来たら完全勝利

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 14:08:30.23 ID:L5Kui9l4p.net
ネット銀行系のローンは短プラ連動を明記してないとこが多い(究極銀行の胸三寸)からそれがリスクになりそうかは検討しといた方がいいと思う。

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 14:11:11.45 ID:NDxckwTdd.net
固定金利1.28%で残り30年ほどだけど流石に今から変動に借り換えは手遅れだよな?

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 14:13:40.61 ID:6LHWmafl0.net
>>26
最良・最強の投資方法は住宅ローンを繰り上げ返済すること。理由はノーリスクでリターンあるから。
住宅ローン減税なんか微々たるもんや。減税がー運用で差額がー言われてもせっせと返すのがいいよ。ワイもそうしてる。

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 14:17:19.42 ID:PMAIQtdpM.net
>>158
ちゃんと時期見て借りれば金利1%未満なんだから減税終わる前に返したらリターンも減るぞ
今の金利水準なら10年は繰り上げ返済なぞせんわ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 14:20:38.39 ID:gBQ7NxX10.net
住宅ローンで戻ってくる40万近くが微々たるものとか富豪すぎるだろ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 14:24:46.62 ID:tsdX0F2e0.net
>>158
そして団信が終わるから別途生命保険入って、手元に資金がないから利率が高いローンを組んで、市場連動型インデックスも買わないことだよな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 14:28:01.63 ID:IX+PbKUhp.net
>>160
15万位なんだが!

まあ固定資産税位にはなってる

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 14:30:24.59 ID:IX+PbKUhp.net
あ、金利0.4分を住宅ローン減税1%から引いて残りという意味ですが

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 14:38:31.84 ID:uiUslium0.net
借り換えして固定10年0,6%の残り数年で返済終了
金利がどうなろうと高みの見物
確定拠出型年金も利確して95%定期に移したから株価も景気も高みの見物

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 14:41:46.92 ID:PMAIQtdpM.net
>>164
え?金利1%未満で住宅ローン減税残ってる状態で繰り上げ返済したの?
ただの馬鹿じゃん
どっちかって言うと、知能低みの見物じゃん

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 14:45:58.73 ID:dQyM2Tb/d.net
中古住宅買いたい🥺
名古屋付近で駐車場2台付き、築10年以内とかないかな
2000万貯金あるけど、即金で買うより控除したほうがいいんかな

1階は事務所として使うから経費で落ちますか?按分でもいいので🥺

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 15:05:33.30 ID:228qevgy0.net
低金利の住宅ローンで繰り上げ返済するってのは一番アホな資産運用だよな
こんだけ低金利で長期間借りられる資金調達なんて他に無い
手元にお金残してはるかに高い利率で運用するのが賢い

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 15:28:19.47 ID:sNdIVLQKM.net
嫌儲の住宅ローンスレがほほえましいのは手数料保証料払った減税終了後一括モメンが関の山で
預金担保型で諸費用とローン控除を最大限しゃぶったガチ勢がいないことだよな
あとフルローンで借り入れ分運用しながら取り崩しモメンも見ない

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 15:56:18.14 ID:wdbXzfCl0.net
なんで変動型が変動しないんだよw

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 16:17:05.35 ID:sKXnQ0ht0.net
固定のくせに上がっててワロタ
固定しろよ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 16:19:05.58 ID:dGyxSpCz0.net
5月末に固定契約するんだけど、
頼むから提示金利より上げないでくれよ...

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 16:31:10.78 ID:4786j9yL0.net
変動上げたらその辺のローコスト住宅のやつらみんな死ぬからな
日本版サブプライムになる
固定という安心を買う金持ちから搾り取るしかない

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 16:31:29.87 ID:Ml9sfFfI0.net
絶対に変動のほうがいいよ。
インパクト大きくなりすぎるから上げられない。
日本版のサブプライムローンショックを起こしてアベノミクスと黒田を否定する選択は絶対に取れない。

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 16:34:55.50 ID:HeXicD7LH.net
変動金利のいいところは、
月々の支払額が20万円で金利が1%から10%に爆上げしても
5年間は月々20万円だし、その後上がっても月々25万円になるだけ。
8000万の物件がこれで買える。

最終支払額は1億円から1億6千万円になるけど差額分は
最終支払額が4千万円になるだけだから退職金突っ込めばいいだけだから大丈夫だよ。

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 16:36:48.50 ID:GLd+ZIw7a.net
ローン減税終わったら繰り上げ返済しちゃえばいいじゃん

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 16:50:33.97 ID:yKZWHSrO0.net
変動は金利上がるたびに繰上するのがいいんじゃないか
上がらなければ放置で

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 16:53:21.48 ID:5Vb022VUa.net
>>169
>>170

釣りにしては雑だな

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 16:57:17.02 ID:uiUslium0.net
>>165
もう住宅ローン減税期間終わったんだよー
ごちそうさまでした

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 17:03:28.00 ID:tsdX0F2e0.net
>>174
1.25倍上がったあと、5年過ぎたら最大1.25倍されるよ
つまり10年で最大1.56倍になる
解消するまで5年ごとに上がる
その上での最終支払額だから毎月支払う分が増えまくるだけで大して大きくならんのよ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 17:36:30.80 ID:bEG+lvw5p.net
>>179
そう。
その間の支払額に占める金利の割合が増加して元金は中々減らないけど
最終支払い回で全て挽回する仕掛けだしね。

仮に元の支払額から125%、165%、1.95倍になっても溢れた金利相当額は最終支払い回にまとめられるし、
支払いは最終回にまとめて支払うんだと分かっていればいいだけだもんね。
その間に金利が下がれば、支払い額は高いままだから元金は驚くほど早く減るから総額もかなり減る。

変動って金利が変動するからわかりにくくて、とっつき難い印象があるけど
めっちゃ支払い方が簡単でわかりやすいんだよね。

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 18:25:54.94 ID:IX+PbKUhp.net
>>172
うむ
まあ今変動はとても大きくはいじれないと思うわ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 18:51:43.92 ID:G6CpBg2Pr.net
>>175
金利低いなら繰上げ資金を運用した方がええやろ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 18:52:32.26 ID:aeE9cL0b0.net
ローンなんて組まねぇ
キャッシュ一括で

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 19:16:37.59 ID:vib+43DY0.net
>>174
金利自体は上限なく上がるよ
支払額は5年で25%までしか増えないけど、支払ってない分の金利は膨らんでいく
そしてローン終了時に一括返済させられる

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 19:33:37.80 ID:vQlXDSezM.net
住宅ローン減税で0.5パー利益出るって制度作った奴アホやろ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 20:06:32.55 ID:x3eJahWY0.net
何で借金してまで住宅買うのかわからん
金があるならその金で買えばいいし、無いなら貯まるまで贅沢するなよ
税金が安くなってーとかいう貧乏人は知らん

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 20:10:16.18 ID:5Vb022VUa.net
>>186
現金で家を買える人間がどれだけいると思う?

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 20:10:48.16 ID:lQj7t//H0.net
もしかして全期間固定1.1%団信含むで組めた俺大勝利か

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 20:12:21.82 ID:PEP4B0370.net
夏の参院選が終わっったら岸田の馬鹿は金融引締と増税するからな
覚悟しとけよアホども


参院選はれいわ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 20:14:28.01 ID:x3eJahWY0.net
>>186
無いなら借家でいいじゃん
無理に買おうとするのが相手の戦略にはまってるじゃん
借金して買って、余裕出来たから投資しようとか思うの?

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 20:17:53.20 ID:5Vb022VUa.net
>>190
言っていることは子供以下、レスアンカーの宛先は間違える

酷いな

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 20:18:54.63 ID:x3eJahWY0.net
お金なんてのは、コップに水をちびちび貯めて、
あふれた分をちびっと飲んで我慢するもの
まあ、こんな考えの俺みたいなのばっかじゃ経済が回らないのもわかるし、
アメリカ型の借金生活を良しとする人もいるのも理解する

ただ、俺は違うと思ってるだけ
我慢の後に明るい世界があると思ってるだけ
悪いな、ワイもそう豊かじゃないんだ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 20:19:17.51 ID:5Vb022VUa.net
>>192
会話しようよ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 20:21:14.56 ID:x3eJahWY0.net
>>191
ごめんな、あなたに喧嘩売ってるわけじゃないんだ
ただ、何で借金してまで物を買うのか、その心理がわからないだけ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 20:23:34.52 ID:axR4f/gQ0.net
おいこどおじ
その部屋もパパが借金して買うたんやで

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 20:25:22.66 ID:lQj7t//H0.net
固定金利で組んだ時にお前は頭がおかしいくらい言われた友人に固定の後に変動あがるかもしれないねと話したら125%ルールあるから大丈夫だっていってた
よくよく聞いたら最後一括返済になることとか知らなくてびびった
よく調べんで高額のローン組めるわ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 20:30:17.54 ID:5Vb022VUa.net
>>194
お前そのうちホームレスになりかねんな

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 20:31:13.81 ID:x3eJahWY0.net
住宅って買った後もお金かかるしな
10年すれば家電も買い替え、調理周り(ガスとか炊飯器とか)も必要、
エアコンもぼちぼちヤバい
何で家って維持するだけでこんだけお金かかるんだろうなぁと
もちろん(多分)床とかも痛んでる気がする
トイレもいつまで持つやら、はぁ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 20:31:34.57 ID:5Vb022VUa.net
何で皆苦労して家を買うのかが分かってないのはキツいね
どんなガキでも30歳ぐらいで分かることなのに

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 20:32:54.81 ID:qS/SKrldd.net
変動0.349で組んだがネットやしどうなるかわからん

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 20:33:36.80 ID:x3eJahWY0.net
>>197
ああ、ご忠告ありがとう
一応家を維持する現金ならあるよ
当たり前だが借金無い分貯金はあるからな

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 20:38:09.22 ID:x3eJahWY0.net
>>199
何で?
一人で、あちこち派遣で飛ばされて数年ごとに勤務地違う生活してたからわからない
そもそもまともにおいらの仕事って稼げるの30超えてからだし
家族いなかったら家いらなくない?
今は家族いるから株式他資産売って買ったけど

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 20:41:03.79 ID:x3eJahWY0.net
>>197
ホームレスどころか別荘から書き込んでるけどねw

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/05/16(月) 20:47:20.56 ID:lgySX8gH0.net
>>18
うちは変動で0.41%だわ。仮に上がるにしても1.8%まで上がるにはだいぶかかるだろうし、その間も返済し続けるから、いざ上がった時には元本も相当返し終えているだろうな。

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 20:49:51.40 ID:5Vb022VUa.net
>>203
パパの別荘かな?
金があるなら家を買う理由ぐらい分かりそうなものなのに、唐突な別荘はアピールは何でなの?

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 21:04:02.95 ID:x3eJahWY0.net
>>205
別荘用意するだけの金があるってだけだよ、余計な情報だったなスマソ
ただ、家を買う理由というか、同機はわかるけど、
そこに借金って必要?
俺は家族が増えて賃貸じゃ狭いって理由で、持ってた株とか全部売って現金で買ったけど、
それが何か問題があるのか?

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 21:06:48.52 ID:BRfROfN40.net
>>199
なんでなの?

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 21:21:12.36 ID:5Vb022VUa.net
>>206
金があるのに知恵は無いアピールって結構辛くない?

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 21:27:01.32 ID:d3zhfWAX0.net
>>18
ド底辺わいでも1.35なんだけど
どんな罰ゲーム?

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 21:33:18.86 ID:5Vb022VUa.net
> そこに借金って必要?
> 俺は家族が増えて賃貸じゃ狭いって理由で、持ってた株とか全部売って現金で買ったけど、
> それが何か問題があるのか?

↑つくづく自分や自分の親父がこういう人間じゃなくて良かったと思うわ
大した親父じゃなかったけど感謝するわ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 22:12:02.74 ID:t94ZkFOk0.net
>>201
家持っててローン組んでなくて貯金(現金)があるのは当たり前ではなく富豪だろ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 22:15:16.77 ID:2HtV5fr1p.net
>>196
だから、貯金や退職金全額投入するんだよ。
老後資金より家失う方がイヤだろ。

足りない分は、子供にローン組ませ直させて背負わせればいいんだし。
最悪売っても、新居に引っ越しくらいできる。

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 22:19:57.41 ID:0Rb89Wr9a.net
>>211
ソイツは自分のことを富豪って言われたくてこれまでトボけたようなレスを書き込んでいるんだよ…

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/16(月) 22:56:17.87 ID:ap7C9Ike0.net
>>204
俺もそんなんだわ
一応倍になっても大丈夫だし、頑張れば減税期間内で殆んど返せるような値段の家にした

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/17(火) 03:28:03.69 ID:3WiH7Zlir.net
そもそも今の日本で不動産持つこと自体がリスク

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/17(火) 07:04:59.93 ID:jXuCn8Pb0.net
>>213
住宅ローン組んでないのにこのスレまで来て書き込んでいる内容もしょうもないよな
満たされてないんだろうな

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/17(火) 07:25:38.41 ID:y2Idh9em0.net
>>35
変動って金利何パー上がりますよーってアナウンスするとか変動幅があるとかなんかそんな事言ってたぞ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/17(火) 07:57:18.50 ID:JdpOzKiE0.net
>>217
変動幅は利息制限法の上限まで。
予告はするが、その時には固定金利はさらに遥かに高い(というか、変動を上げるにしても固定金利より格段に低くする)ので
固定金利に借り換えすることは余程のバカでもない限りまず有り得ない。

仮に瞬間的に固定金利より高くなったとしても、変動金利は政府が恣意的にゼロ金利に戻すことも可能。
その段階では、固定に借り換えすると負債が膨らむし、
変動金利への再度の借り換えに関する特約がない限り、借り換えは悪手になる。

結局、変動のままにしておくのが正解。

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f3a2-hpDl):2022/05/17(火) 11:10:50 ID:+j2tkZ9V0.net
変動が固定上回ることはまあ無いってのは同時期を比較した場合だよね
来年も利上げあると言われてるし、今後は変動の金利も上昇してくると考えると今組むなら固定のほうがええのかな?今のところはまだ1.4%程度だし

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr69-/gm4):2022/05/17(火) 11:25:40 ID:3WiH7Zlir.net
金利なんて人によって変わるから
こんなスレで話しても意味ないけどな
俺は10年固定2本で0.7と0.8
0.8の方は今年組んだ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM7f-Ao3G):2022/05/17(火) 12:21:17 ID:jHDCGL8VM.net
>>219
変動の金利がすぐに1.4%を超えると思えばそうなんじゃない?

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/17(火) 12:23:41.42 ID:NbwYZPO90.net
35年固定で1.3%とかで借りられるのにわざわざ金利変動リスクを自分で背負うとか意味がわからないんだけど

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2bb1-tzMM):2022/05/17(火) 16:13:37 ID:ZHlnc7VX0.net
利率だけ見るから感覚がおかしくなるので、
普通にスプレッドシートでシミュレーション作ったほうがいいよ
で、返済初期はとにかく利率が低いほうが有利ということもわかる

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/17(火) 17:04:18.18 ID:NbwYZPO90.net
>>223
それは変動金利が有利になる様にシミュレーションしてるからってだけだろ
どれくらい金利が上昇するのかわからないのにシミュレーションも何も無いよ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/17(火) 17:08:38.88 ID:x5exrBn60.net
余裕あるひとは変動
余裕ないひとは固定

それだけ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/17(火) 17:43:55.95 ID:jXuCn8Pb0.net
>>225
これ
ここには逆だと思ってる人も多そうだが

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/17(火) 19:28:01.67 ID:ZHlnc7VX0.net
>>224
君の言うとおりだ
明日死ぬかもしれないのに計算するのは間違ってるね

総レス数 227
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200