2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新・物価の優等生、ブロッコリーを食べろ!フェーズへ🥦 [256556981]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdf3-W/XB):2022/05/31(火) 18:43:23 ID:5RvMclBfd.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/sii_kouji.gif
"新・物価の優等生"ブロッコリーを食いまくれ! 全食品値上げ時代でも心強い

"物価の優等生"といえばモヤシや卵だが、インフレの波にはあらがえず、いずれも価格が高騰している。しかし、物価の専門家に話を聞いてみると......ありましたよ! 価格が安定している上、栄養価も抜群。エンゲル係数が上がりつつある今、ブロッコリーを食らえ!

■ブロッコリー大好き経済アナリストが魅力を熱弁!!
食品の値上げラッシュが続いている。

「そんな今こそ、あらためて注目したいのがブロッコリーです」

そう語るのは、物価に詳しい経済アナリストの森永康平氏だ。

「食料品が軒並み高くなるなかで、ブロッコリーの価格の安定感は際立っています。もちろん、野菜なので季節や気象条件などの要因で値動きはあります。しかし総務省がまとめている『小売物価統計調査』を見たり、近くの八百屋さんで定点観測しても、ブロッコリーは3月にかなり安くなりましたし、その後も大きな値上がりはしていません」

かくいう森永氏は、実は毎日のようにブロッコリーを口にする、重度の"ブロッコリー偏愛者"である。きっかけは年初から始めたダイエットだという。

「昨年の大晦日(おおみそか)に何げなく体重を量ってみたところ、80㎏に達していて愕然(がくぜん)としたんです(笑)。さすがにこれはマズいと思い、その日から本気でダイエットに取り組み始めました。そこでまずは摂取カロリーを抑えるために、野菜中心の食生活に切り替えようと安くて栄養価の高いブロッコリーに目をつけたわけです」

森永氏はジム通いで運動量を確保する傍ら、徹底した食事改善に取りかかった。

「ブロッコリーに豊富に含まれるビタミンCは疲労回復に作用しますし、ビタミンB1は糖質の代謝を、B2は脂肪の分解をサポートしてくれます。また、野菜の中では比較的タンパク質も豊富なことから、運動との両立にうってつけなんですよ。

私の場合、鶏肉と一緒にゆでて、塩をかけて食べることが多いです。最近は塩にもいろんな種類がありますから、その日の気分で岩塩をひいてみたり、ハーブ塩を使ってみたりと味を変えているので飽きません。その結果、3ヵ月で15㎏減が実現できました。これはひとえにブロッコリーのおかげです」

背景には日課のジム通いのほか、「10㎞圏内であればランニングで移動するようにする」というストイックな習慣のたまものでもあるから、万人がマネできるわけではないが、それでもブロッコリーのポテンシャルをあらためて感じさせるエピソードだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5bf4d9e4019acf6928404035b06d04d032e220da

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププT Sdb3-yO3c):2022/05/31(火) 18:43:43 ID:YgQofsmxd.net
あんなの森だろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 015b-Fxiy):2022/05/31(火) 18:44:08 ID:HPpreY2/0.net
米を食えよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 518f-MWFu):2022/05/31(火) 18:44:12 ID:8BQIWXEp0.net
にょにょにょにょにょ!ブロッコリーにょ!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/05/31(火) 18:44:24 .net
https://imgur.com/oRj64eO.jpg

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b9d2-0GX0):2022/05/31(火) 18:45:12 ID:yl781x8Y0.net
鶏肉と一緒に茹でるってなんか嫌だな
ブロッコリー先に茹でるとか多少分けろよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 498f-52EM):2022/05/31(火) 18:45:22 ID:FHSpQhSG0.net
ブロッコリーはいいよ~
アヒージョにするとかなり美味しいw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dba2-Ro4k):2022/05/31(火) 18:45:45 ID:FAd9yOB/0.net
レンチンマヨネーズどばーうまー

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dbff-5BSH):2022/05/31(火) 18:45:54 ID:Em197W0w0.net
半分くらい虫なんだろ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-lbOV):2022/05/31(火) 18:46:11 ID:aqzBw32ka.net
くそまず

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b4e-VwMx):2022/05/31(火) 18:46:20 ID:pX4M5vt00.net
200円したで

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-zGoI):2022/05/31(火) 18:46:25 ID:N0KS37y9M.net
ブロッコリーで腹は膨れん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93d1-cLk4):2022/05/31(火) 18:46:43 ID:aFKTT4Zi0.net
虫がいっぱい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f99d-11kL):2022/05/31(火) 18:47:05 ID:l44GmoRW0.net
タンパク源が本体

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d3a2-yWpE):2022/05/31(火) 18:47:50 ID:0WwJkL2Q0.net
ブロッコリーとカリフラワーは奇型植物

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-tVKA):2022/05/31(火) 18:48:00 ID:H7D9RIxbr.net
カリウム多いから気をつけろよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 913d-1gLZ):2022/05/31(火) 18:48:14 ID:1IOua6LC0.net
虫の楽園

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0187-f9T8):2022/05/31(火) 18:49:12 ID:+0ubAIO/0.net
嫌儲民ってブロッコリーにまでケチつけてて面白いな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdf3-a2Xp):2022/05/31(火) 18:50:15 ID:PEtONiHGd.net
マリオのステージに生えてる木みたいでちょっとね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b8f-jy6R):2022/05/31(火) 18:50:55 ID:PSHGZUE20.net
業務スーパーで冷凍ブロッコリー

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM9d-+M3+):2022/05/31(火) 18:52:44 ID:jeOZehuNM.net
>>1
>私の場合、鶏肉と一緒にゆでて、塩をかけて食べることが多いです。

ブロッコリーは茹でたら栄養がお湯に溶け出して半減するって聞いたんだが

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e176-x1wN):2022/05/31(火) 18:53:23 ID:LW3qBU250.net
近所の畑の無人販売所だと150円で売ってるからよく食ってる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9389-uCuR):2022/05/31(火) 18:53:38 ID:wozUCU360.net
最近冷凍の野菜ミックスばっかり食ってるわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-HbwN):2022/05/31(火) 18:53:58 ID:47hVQlRtM.net
>>1
ジムに通って毎日10kmランニングしてそれでも太るって何食ってんだよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac5-pU/e):2022/05/31(火) 18:59:27 ID:fpFVejrWa.net
近所だと一株158円くらいだな
高いのか安いのか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4ba2-zlmO):2022/05/31(火) 19:03:45 ID:W3As0IiN0.net
ブロッコリーそんな安いか?
130円くらいだった気がする
速攻全部無くなるしあんまりお得感ないんだよな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 49a2-oP/t):2022/05/31(火) 19:03:55 ID:Gy93ipS60.net
食べる森

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1df-MZe7):2022/05/31(火) 19:04:36 ID:Inn/q3Gd0.net
抗癌作用があってテストステロンを増やす作用もあるんだろ
コスパを求めるケンモメンなら食うしか無い

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1df-MZe7):2022/05/31(火) 19:05:38 ID:Inn/q3Gd0.net
生のやつ買って茎捨てるのもったいないと思ったけど臭くてまずかったからもっぱら冷凍のだな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93b8-O8rl):2022/05/31(火) 19:07:26 ID:zHxe7XtE0.net
若手農家がこぞって作ってるな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 09c9-jfEb):2022/05/31(火) 19:10:44 ID:eHzhc28A0.net
上しか食うとこないけどね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5114-8pVD):2022/05/31(火) 19:14:23 ID:hk8sDFsH0.net
過食すると石が出来そう

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb3-UWV6):2022/05/31(火) 19:15:07 ID:eJN2YKCed.net
野菜パックとかは買わないけどブロッコリーは冷凍買ってるわ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5905-kGDB):2022/05/31(火) 19:17:24 ID:2sWzTkoW0.net
貧困でボディビルダーのような食生活になる

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c156-fFES):2022/05/31(火) 19:17:28 ID:HtvIEswJ0.net
今秋の分までは肥料キープしてるとこ多いけど
来年の春以降の定植分は肥料価格高騰の影響は不可避だな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロリ Sp8d-Pq6j):2022/05/31(火) 19:17:39 ID:LY/zEExGp.net
ブロッコリー

鳥胸肉
牛赤身
サーモン

白米
玄米
もうこれしか食ってない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c156-fFES):2022/05/31(火) 19:17:57 ID:HtvIEswJ0.net
輸送費も上がってることお忘れなく

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b38c-zgJ4):2022/05/31(火) 19:18:42 ID:bnnotj8v0.net
今日スーパーで1株200円くらいだったから普通に高いわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 01af-O8Vi):2022/05/31(火) 19:18:57 ID:SQGGtuW70.net
ブロッコリー、キャベツ、アーモンドはケンモジなら定番やろ
今更ですわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f1af-AN2+):2022/05/31(火) 19:19:01 ID:HAaFlShf0.net
美味えからな
ブロコッリー大好きだわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM9d-+M3+):2022/05/31(火) 19:20:46 ID:jeOZehuNM.net
>>29
茎は食うだろ
皮だけむいて普通に茹でて食え

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b64-uCuR):2022/05/31(火) 19:21:00 ID:hYQpX9km0.net
実際健康体を維持するのが長期的には一番の節約だよなあ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b8f-yO3c):2022/05/31(火) 19:21:23 ID:VO9fCwSk0.net
また品薄になるからやめて・・・

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9391-Zt61):2022/05/31(火) 19:22:19 ID:aTiU1uA/0.net
めっちゃ青虫いる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-wrlu):2022/05/31(火) 19:27:29 ID:4qKuco1Kr.net
おいおい
もう冬野菜のブロッコリーのシーズンは終わりだぞ
夏は高くて不味い

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 21db-11kL):2022/05/31(火) 19:28:38 ID:op6xfcRC0.net
虫どうすりゃいいのあれ
白菜もそうだけど虫いる野菜どうしたらいいかわからん
茹でるしかないのか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aba2-1gLZ):2022/05/31(火) 19:29:29 ID:2XP828BV0.net
クソみたいな筋トレオタクどもが広めたせいで馬鹿に見つかって終わった野菜

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f9e1-11kL):2022/05/31(火) 19:32:43 ID:C2BPV7p60.net
>>36
>牛赤身

これはどんなの買えば良い?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b9a2-if9N):2022/05/31(火) 19:39:42 ID:rexNuJTh0.net
ビルダーも食ってるからこれは信用できるな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/31(火) 19:41:18.35 ID:3RuN82J60.net
>>20
一年で20円値上がりしたな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/31(火) 19:46:15.57 ID:M3ALOafj0.net
今年高くね?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/31(火) 19:47:12.86 ID:haAWOFoY0.net
マヨつけたら最強じゃん

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/31(火) 20:22:15.19 ID:oGp09b1Qa.net
ブロッコリー農家が増え過ぎたからな
野菜の価格低迷、農家が逃げた先がみんなブロッコリーだった

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/31(火) 20:27:51.36 ID:1qb/3iwva.net
生で食べられる野菜以外に興味ない

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/31(火) 20:50:15.41 ID:QLSNW/gB0.net
もうブロッコリーが安い時期終わるだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/31(火) 20:56:06.36 ID:Inn/q3Gd0.net
>>41
臭くてちょっとしか食えなかった
オエッってなった

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/31(火) 21:10:36.46 ID:LYyJaJCt0.net
虫なんか見た事ねえぞ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/31(火) 21:11:58.99 ID:9fSRkAkRM.net
98円の頃は毎日くってたけど今は高い

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/31(火) 21:33:34.16 ID:R1kdJhem0.net
もともと高いし太いとこを除くと見た目2/3くらいに縮むのがあかんわ
シチューに入れるかマヨネーズでかじるかくらいしかないし

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/05/31(火) 22:39:19.16 ID:fpFVejrWa.net
虫ごと食えよ

総レス数 60
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★