2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

店員に「投げ銭」できる居酒屋登場。100ポイント=10円 [256556981]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:32:13.92 ID:scG+YKtDd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/sii_kouji.gif
店員に“投げ銭”できる居酒屋。「100ポイント=10円」でも好評なワケは

 株式会社クリエイティブプレイスが運営する居酒屋チェーン「日本酒原価酒蔵」では、従業員に“投げ銭”できる制度を2021年11月からスタートした。専用のアプリから特定の従業員を選択して、付与されたり、購入して獲得したりしたポイントに送る、というものらしい。

 自分の“推し”を見つけ、応援のために消費する人は多い。ただ、推しの対象は拡大しており、飲食店で働く人を推すことさえも、市民権を得ていくのだろうか。奇抜とも思える同制度を導入した狙いを同社の営業本部長・田村忠輝氏に話を聞いた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/57b69a768bcc8f776f9272788472d1c0f06d9c5d

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:32:51.55 ID:scG+YKtDd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/sii_kouji.gif
従業員の頑張りが報われなかった

 投げ銭を導入したきっかけとしては「3つの理由がある」とのことだ。

「1つ目は『社会的意義』です。“日本の飲食店を働く人から元気に”をテーマに掲げて実施しました。というのも、飲食店は決められた時給の中で、決められた時間を、決められたオペレーションでこなすことが大半。しかし、飲食店の従業員は目の前のお客様を感動させる本当に素晴らしい仕事です。

 加えて、1人の従業員の力でお客様がリピートし、売上に大きな影響を及ぼすことも多々あり、これは日本酒原価酒蔵の運営に携わり、痛いほど実感してきました。ですが、今の飲食店では、頑張って接客してもある程度決められた時給の中で働くしかありません。

 お客様から『ありがとう!』『また来るね!』という言葉をいただいたり、一緒に働いている仲間から接客を褒めてもらったりなど、精神的な報酬は満たせることもあります。それはそれで良いのですが、『精神的報酬に比例して、経済的報酬がもらえたら……』といつも考えていました」


海外では年収1000万円超のサービスパーソンも

 確かに、アルバイト・パートではどれだけ頑張っても時給は変わらないため、頑張って働くことを“損”と捉える人も少なくない。

「海外ではチップが一般的になっており、一流のサービスパーソンは年収1000万円を超える人がゴロゴロいることを知りました。今回の投げ銭は、ただのアプリの機能に過ぎないかもしれません。しかし、これを日本酒原価酒蔵だけでなく、日本中に文化として浸透させることができれば、気持ち良く働ける人が増えると考えました。

 コロナ禍で活気のなくなった飲食店を始め、日本全体を元気にできる可能性を秘めた制度と自負しています」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:32:59.91 ID:Z5RJO24u0.net
それチップだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:33:44.59 ID:3pt7geUN0.net
ジャップさあ
それタダのチップや

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:33:50.65 ID:S2w9mQ0V0.net
ブラチラで課金とかモラルが低下しそう

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:34:00.06 ID:bxaxUEYY0.net
エッチなことに使われそう

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:34:12.63 ID:SP8PiNx/0.net
ナイスパ!

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:34:47.26 ID:qK8iqKv90.net
チップか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:34:51.24 ID:RKkoZymG0.net
>>6
5年くらい経ったらそういう店ありそう

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:35:20.24 ID:R81A9In2M.net
女の子指名できるお店ですか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:35:41.01 ID:wuBhXtEP0.net
ジャップにはキモチップという奥ゆかしい文化があるんだが??

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:35:51.31 ID:qK8iqKv90.net
>>5
あー日本なら一気にそっち方面に舵きるな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:36:42.43 ID:jTIZUxcDa.net
>>2
海外じゃなくて米国と途上国だけ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:36:45.38 ID:jAdtjQyR0.net
ジャップの手にかかればキャバ化する

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:36:46.01 ID:53+XzAFM0.net
客を神様かなんだと思ってるのか
あまりにも無礼すぎる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:37:58.42 ID:S0vRc6t+M.net
敵基地攻撃を反撃能力
首都封鎖をロックダウン感染爆発クラスター
副作用副反応
募集と募るは違う
ネカマをバ美肉
絵を置いたyoutube配信者をvtuber
援交をパパ活
借金雪だるま式支払いをリボ払い
テレビ通話をオンライン帰省
政権批判を反日

日本は言い換え命名の天才だ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:38:14.90 ID:UxWePktFa.net
嫌儲卿が来そう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:38:16.88 ID:Z5RJO24u0.net
vtuberに「こっち向いて❗」で投げ銭する奴も居るからな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:38:22.53 ID:S0vRc6t+M.net
>>16
投げ銭じゃなくてチップでいいだろって

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:39:04.64 ID:Cajw+UuTd.net
しゃぶってくれるの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:39:55.12 ID:puVFtw9O0.net
>>14
これ
品性下劣な連中のおもちゃになる未来しか見えない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:40:09.88 ID:rUyZxf560.net
わかる
基本時給300円くらいにする
サービス合戦が始まる
店外でのことは個人間の問題

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:40:23.09 ID:vMs51lvn0.net
この店は円高ですね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:40:47.71 ID:uka4dLy70.net
酷くなる未来しか見えない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:41:39.91 ID:IJRNnGTc0.net
チップ文化を根付かせた方が良いのでは

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:42:25.44 ID:2McUQEvm0.net
客は男ばかり店員は女ばかりになるな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:43:10.15 ID:omlt33Jh0.net
こんなん海外でいうチップじゃねえの?
投げ銭とか呼び方で誤魔化すなよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:43:41.33 ID:hxl7f3yk0.net
あーなんかチップ払うアプリ広めようとしてる奴いたな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:43:44.07 ID:6/8r+RpU0.net
アンダーマイニング効果。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:43:49.68 ID:W+qTEBlv0.net
フーターズみたいな感じ?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:43:58.93 ID:Iq78OQ74M.net
おまんこ見せたら1万ぐらい現金であげるわ

舐めさせてくれたら2万出す

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:44:14.33 ID:hkCfferB0.net
いっぱい投げ銭したらいいことあるんですか!!

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:44:26.36 ID:DZ5aPB190.net
ありだな
店員のモチベ上がるし客も遊べる
何が悪い

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:44:33.44 ID:LTSDTWNDa.net
ウバで短距離マクドばっか運んでるけど30件に1件くらいチップくれるよありがたや

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:46:42.91 ID:MBWtqZYF0.net
チップ取ろうとしてるだけ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:47:15.90 ID:U9sFNKv/M.net
https://i.imgur.com/S2xBf4L.jpg
日本にはお気持ちで相手を労うきもちっぷという文化があるんで。
投げ銭とかチップとかなんでも金金って汚い民族じゃないんで。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:48:30.04 ID:7vZG7ceO0.net
チップみたいのもうけるなら海外みたいに自分のエリアテーブル担当制にした方がいいんじゃないの

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:48:35.80 ID:61Eom7jF0.net
10円程度からスタート出来るなら抵抗感はない
ただ最下層の従業員が可哀想だから反対だわ
こういうのは結局「接客」より「顔重視」な人気ランキングにしかならん

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:48:38.50 ID:eXrwcccV0.net
こういうサービスは気に食わないな
客に無駄金使わせようとするなんて失礼だよ
それにサービスを利用しなければ店員たちからケチな客だと思われるんだろ?
どうして客が気を使ったり嫌な思いしないといけないんだ?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:48:39.54 ID:l5Efi04X0.net
ジャップにチップはフィットせず

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:49:16.93 ID:Txc6e/MI0.net
ただの店員を推そうとかどういう心境なんよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:50:31.74 ID:TCpKtno70.net
チップ文化が無いからスパチャなんて流行るのかもな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:51:05.06 ID:0xUSZ/9O0.net
可愛い女の子が接客してくれるならやぶさかじゃないけどね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:51:58.68 ID:DNV9XT3+0.net
牛角行ったらスタッフ総選挙やってるらしく肉持ってきたねーちゃんが私に投票してください
って言ってきた事あったわ
うざかったけどスタッフの意欲が上がるのはいいね

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:53:38.36 ID:SCdmJZOi0.net
可愛い女しか採用されなくなるだろ…

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:54:27.32 ID:aZvYIhnHM.net
居酒屋に限らず普通の店でも態度の悪い店員とかいるし並以上の店員にはチップやって
クソ店員にはやらないとか出来たら利用するかもしれんわ

47 :佐藤 :2022/06/12(日) 19:54:30.63 ID:y1Zeot6/0.net
風営法に引っかからないの?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:54:38.98 ID:3IGcBgFS0.net
昔のいかがわしい喫茶店の女店員って店からの給料なくてお客からのチップで稼いだんだっけ?
いもたこなんきんの知識だけど

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:56:20.36 ID:MN75n78q0.net
頑張りが報われないってお前が時給出さねえからだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:56:21.46 ID:+1+BUYvFM.net
ペリカかな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:57:32.78 ID:swt84azR0.net
>>36
これほんと恥

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:58:18.91 ID:9icoA1CK0.net
何故か水着店員なんだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 19:58:46.50 ID:C7W/lEZ20.net
ジャップでこういうのやると助長して店員を更に奴隷として扱うようになるからやめた方がいいよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 20:01:37.62 ID:0aVoI6Nf0.net
チップや投げ銭で他のテーブルよりサービス向上するならやってもらっていいよう
他より一品増える。そこまでしなくてもほかより早く品物出てくるとか

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 20:01:42.76 ID:RiIsNgEc0.net
>>5
だろうね

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 20:02:34.75 ID:RiIsNgEc0.net
キャバレーだろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 20:05:38.64 ID:dtvKOmXnM.net
店員やってた頃客に銭投げつけられた事あるわ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 20:07:12.83 ID:RiIsNgEc0.net
銭形平次かな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 20:08:27.04 ID:EuMooaqs0.net
指先に触れる・・・5000ポイント
手を握る・・・25000ポイント
太ももに触れる・・・55000ポイント
胸を揉む・・・100000ポイント
フレンチキス・・・250000ポイント
ディープキス・・・500000ポイント
フェラ・・・1000000ポイント
本番・・・5000000ポイント

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 20:12:40.24 ID:RzdhfA5eM.net
ストーカーホイホイ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 20:18:06.65 ID:RiIsNgEc0.net
この国ってもう観光と性でしか稼げないのかな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 20:21:21.74 ID:DmQjde3jH.net
風俗じゃん

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 20:22:14.71 ID:bU7veA7fM.net
こんなの10000pが10円くらいの景気良い数字にしろよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 20:22:31.06 ID:ajpWZb4n0.net
別の店行くわw

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 20:24:44.94 ID:C52MoMX20.net
川^ヮ^)🍺 💴(`・ω・´ )
(`・ω・´)ノ⌒💰
可愛すぎる居酒屋店員
投げ銭○○万円!SNSで反響!フォロワー○○人!

( ヽ´ん`)そういうのもういいから

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 20:25:31.13 ID:MSmjdHLL0.net
日本だとチップ欲しさに店の意図しない過剰サービスになるだけで破綻する

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 20:25:53.50 ID:75ExLbth0.net
ネットだから許されてた金やったのに無視すんなって部分が許されなくなって事件になりそう

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 20:35:08.69 ID:uWPQ6wVg0.net
貰えてない従業員は周りと比べて辛くなって辞めていきそうだな

むしろそれが目的か

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 20:38:59.17 ID:RldujjyQ0.net
いやその店員のおかげでリピートしてくれてるのに時給だからって還元しねえのがそもそも悪いんじゃん

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 20:53:51.28 ID:eg5q7Wx/0.net
(ヽ´ん`)「グッ…グフッ❤」ポチッ
店員「あのおっさん毎日来てあの子に投げ銭してる…」

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 20:55:55.02 ID:U/2EJ8Ru0.net
スパチャしたくない奴らが居酒屋に残ってただろうにリアルスパチャ導入する愚行

マイナスのスパチャが無い場合
スパチャをしない客は不誠実な対応を受けることになる

乞食避けには丁度良いがトータルとして混雑した店が混雑しなくなる
それは客同士が競わせられてしまうからで
これまでの行列のできる混雑する店≒良い店とは限らなくなる

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 20:57:14.46 ID:U/2EJ8Ru0.net
×乞食避けには丁度良いがトータルとして混雑した店が混雑しなくなる
○乞食避けには丁度良いがトータルとして混雑していた店がそれまでよりは混雑しなくなる

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 21:19:30.69 ID:9qZDCwtk0.net
半年後にはノーブラやノーパンミニスカが当たり前になりそう

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 21:20:21.89 ID:mQdiH1oo0.net
加速度的にルッキズム蔓延してるけどマジでどうなるのこの国

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 21:21:22.88 ID:9Qjshtwr0.net
売春大国ジャップランドの本領じゃん

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 21:22:04.14 ID:bZEw26dH0.net
アプリって所が本当クソ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 21:24:14.43 ID:FHem7lMf0.net
100ポイント=10円
ペリカかよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/12(日) 21:30:11.60 ID:dU5dC+Ci0.net
>>19
ほんこれ

総レス数 78
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★