2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】既存の漢語の外来語への置き換えが進行中、日本語は"100年以内に"消滅へ [386780362]

1 :? 晟鉉 (ワッチョイ 034e-wgXf):2022/06/14(火) 22:51:41 ID:HlL0WCDd0●.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/u_nyu.gif
https://i.imgur.com/KrupOap.png

───日本語は100年以内に消滅する───

前回・前々回の動画の中で「日本語は150年以内に消滅して英語が公用語になっている」という趣旨の発言をしておりましたが
今回、日本語が抱える"四重苦"とも言える現状を鑑み、日本語の消滅時期は"100年以内"と改めさせていただきます

これに伴い、第三弾となる動画を投稿する予定です

以下、"四重苦"がどのようなものか説明します

要因1、漢語の廃語化による高等語彙の消滅
●昭和初期に比べて、漢語由来の高等語彙が次々と廃語化、これに伴い"日本語の語彙の総量"が激減中
要因2、外来語を漢訳(意訳)する造語能力の消滅
●漢文・古文を軽視した結果、漢籍の素養がない者が人口の大多数を占めたため、(早慶以外の)私大文系の受験科目からの漢文除外など
要因3、民族の固有語(大和言葉・和語)の造語能力は奈良時代で消滅している
●奈良時代、儒教仏教道教の経典や漢籍の伝来と共に大量の漢語を使用し始めたが、同時にそれまでにはあった"大和言葉の造語能力"を捨ててしまったため
要因4、既存の漢語の外来語への置き換えが進行
●証拠→エビデンス、計画→アジェンダ 等

特に、要因4の「既存の漢語の外来語への置き換え」については極めて危険視しており
《日本語話者1億2千万余人による、自国の言語と文化を道連れにした民族集団自決》と言っても差し支えが無い程と確信しております
上記の「(日本語は)150年以内に消滅」→「100年以内に消滅」という訂正は、これを踏まえての事です

https://www.bilibili.com/read/preview/17102167

2 :? 晟鉉 (ワッチョイ 034e-wgXf):2022/06/14(火) 22:52:06 ID:HlL0WCDd0.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/u_nyu.gif
前回の動画
深刻な国語鈍化に伴い、日本語から造語能力が消滅
https://www.youtube.com/watch?v=kInolkqjn2A

なぜ日本語話者は外来語を自国語に翻訳する努力を諦めたのか?
漢文ができる知識層が絶滅しつつあるから、カタカナ語にして使うぐらいしかできないのではないか
異常なカタカナ語の氾濫の終着点は、日本語固有の語彙の消滅だ

外来語漢訳集
https://i.imgur.com/d5c2Fgm.png

中国はこれらを全て自国語で表記できるのに対して、日本はただ音写しているだけ
更にカタカナそのままの発音なので、日本以外では絶対に通じないガラパゴス状態

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp87-xcf0):2022/06/14(火) 22:52:18 ID:zrU6PFyap.net
早く消滅させてくれ

4 :? 晟鉉 (ワッチョイ 034e-wgXf):2022/06/14(火) 22:53:33 ID:HlL0WCDd0.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/u_nyu.gif
前々回の動画
漢語の"廃語化"により日本語の鈍化が深刻
https://www.youtube.com/watch?v=FV7OPxL54cw

完全に廃語化、または廃語化一歩手前の状態にある50の漢語を表にしました
私が知っている言葉から選んで抜き出してきただけなので、実際に廃語化してしまった漢語の数はこんなもんじゃないです…

完全に廃語化、または廃語化一歩手前の状態にある150の漢語
https://i.imgur.com/PWZxHmY.png

例:
拾遺(しゅうい) /中国語だと拾遗(shiyi)
現代中国語だと「拾う」ぐらいのニュアンスで普通に使う

日本語だと正直あまり使われないが
入力ソフトで"しゅうい"で変換すれば出てくるのでこの言葉の存在に気づく可能性があるだけまだマシだ
"本物"の廃語は変換候補にすら上がってこないのだから………
飄揚・飄颺(ひょうよう)とか

5 :? 晟鉉 (ワッチョイ 034e-wgXf):2022/06/14(火) 22:54:02 ID:HlL0WCDd0.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/u_nyu.gif
新型コロナウイルス関連用語漢訳集
https://i.imgur.com/h239cXt.png

? 晟鉉 @superwadorude

最近、微博や微信とかで「日本のテレビでコロナの話題が出るたびに、何を言っているのか半分も理解できない」という話をして嘆いていたが、
そりゃこんだけカタカナ造語連発してたら誰もわからんだろう
他国から新しい概念が入ってきた時、自国語に訳す力がない国はもう色々と終わってるんだわ
https://i.imgur.com/KjXUAl1.png
https://i.imgur.com/IvRCzsz.png
https://i.imgur.com/QfrDkXw.png

https://twitter.com/superwadorude/status/1513873199796482048
(deleted an unsolicited ad)

6 :? 晟鉉 (ワッチョイ 034e-wgXf):2022/06/14(火) 22:54:29 ID:HlL0WCDd0.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/u_nyu.gif
日本語は100年以内に消滅する
https://www.bilibili.com/read/preview/17102167

「外来語漢訳集」制作にあたっては、複数の中国人の方に協力していただきました
表の中の語句は、下記条件のいずれかに適合する場合のみ掲載

1,中国の辞書、およびネットニュースに掲載されているもの
2,?を満たしていないが、ネット上で使用例を確認できたもの
3,華僑のコミュニティー等で外来語の訳語として使われていたもの

参考にしたネット辞書など
漢典
https://www.zdic.net/
豆瓣
https://www.douban.com/
知乎
https://www.zhihu.com/
百度百科
https://baike.baidu.com/
教育百科
https://pedia.cloud.edu.tw/
萌娘百科
https://zh.moegirl.org.cn/
成語詞典
https://hujiang.com/
造句詞典
http://www.ichacha.net/
小鷄詞典
https://jikipedia.com/
新華字典
http://xh.5156edu.com/
搜狗指南
http://zhinan.sogou.com/
機搜狐網
https://sohu.com/
新浪新聞
https://news.sina.cn/
每日頭條
https://kknews.cc/
熱備資訊
https://www.hotbak.net/
思兔閱讀
https://www.sto.cx/
網路溫度計
https://dailyview.tw/
四字成語大全
http://big5.chengyudaquan.org/
新東方在線詞典
https://www.koolearn.com/

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fa6-Hx7N):2022/06/14(火) 22:57:11 ID:EhQJjXTO0.net
どうせ生きてないから考えるだけ無駄
マジでどうでもいい

8 :神奈川二区住人 (ワッチョイW b35f-N6UC):2022/06/14(火) 23:02:07 ID:njQ6NoWo0.net
国が亡びるのに言語が残るとは思えん((´∀`))ケラケラ
ロンゴロンゴと同じだよ(´∇`)ケッサク

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cfa9-6/UN):2022/06/14(火) 23:06:42 ID:Jcuy7bYD0.net
カタカナまみれだもんな
すでにある言葉までカタカナにして喜ぶ始末

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa67-MKK5):2022/06/14(火) 23:07:50 ID:kmQLiJQVa.net
そのうち全員ルーみたいになるのか?🥺

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff1a-VmLs):2022/06/14(火) 23:08:24 ID:GVJBqpHU0.net
哲科で西洋哲学を学ぶ者が
最初に教わるのは
philosophyを哲学と訳した経緯
そこで漢語由来の訳がいかにいい加減か
そして原文を読むことがいかに大事かを
徹底的に叩き込まれます

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63e1-CjGM):2022/06/14(火) 23:08:52 ID:2PuTZXnu0.net
早く英語に変えろよ
ジャップ語なんてローカルクソ欠陥言語、さっさと捨てなきゃ生きていけんぞ
そのうち出稼ぎするのが当たり前になるんだからこの国

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f347-IRXD):2022/06/14(火) 23:09:54 ID:3MPnn4S20.net
しかもわからないで使ってるんだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffd1-2oe2):2022/06/14(火) 23:14:49 ID:GsLqvfw30.net
そういえばWindowsの対話窓も
Win32初期の頃までは「了解(続行)・取消」の二種類が結構あったんだが
いつの間にやら「OK・キャンセル」に変わってるな、「適用」も有るけど

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMff-KTwc):2022/06/14(火) 23:25:50 ID:XeywiIKWM.net
>>2
中国の漢字表記ふつうに分かりやすいな
もうこれ日本語ってことにしちゃおう

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffaf-yM4L):2022/06/14(火) 23:27:52 ID:f+rIbHS+0.net
英語に変わってもガラパゴス謎英語

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff06-5T8J):2022/06/14(火) 23:29:44 ID:I0fr887h0.net
>>2
エロゲとバターは同じなんだ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM87-jYay):2022/06/14(火) 23:31:09 ID:g7CZ2c0zM.net
新たな事象やものに対して言葉を作る能力がなくなったと思う
外来語置き換えばかり

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf86-7zzO):2022/06/14(火) 23:31:12 ID:BMgO/L5M0.net
>>17
小奶黄ってあれエロげって意味だったのか
なんかエロいのとは予想がついてたけど

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf86-7zzO):2022/06/14(火) 23:32:15 ID:BMgO/L5M0.net
韓国語みたいに文法は残るよ
AD500年に死んだ言語がなんだと言うのか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf8b-IRXD):2022/06/14(火) 23:32:56 ID:nR6DN4sS0.net
規模こそ違えどアイヌ語が失われていったのと同じことが起きてるよね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff06-5T8J):2022/06/14(火) 23:36:02 ID:I0fr887h0.net
日本語が消えるってのはあるかも知れないとは思うけど、あと100年って事はないだろ
今年産まれた子がワンチャン生きてるんだから

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f3d-IRXD):2022/06/15(水) 00:14:13 ID:i5z3XvtK0.net
アニメの「製作」は「プロデュース」に言い換えるべきだと思う
プロデューサーから意味を類推しやすいし

アニメなど「監督」を使っている業界も「ディレクター」に切り替える日は来るのだろうか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp87-C7wM):2022/06/15(水) 00:15:55 ID:rsdDieR/p.net
そもそも大和言葉の大多数が漢語表記になったのが日本語の歴史なのだから,同じことが今おこってるだけなんじゃないの?
そもそも漢語は漢字,それ以外の外来語はカタカナで受け入れているわけだから,むしろたくましく生き残る言語だと思うけどね。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1335-/e9c):2022/06/15(水) 00:17:28 ID:HV2Z3B8G0.net
見事に西側に社会が消滅させられたよな
日本は手遅れだけど中国にはなんとか頑張ってほしい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0389-Ng3M):2022/06/15(水) 00:41:55 ID:6d6A1zw00.net
近代小説?読むと見かけない表現あるなと思う

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf4e-hiZJ):2022/06/15(水) 01:00:16 ID:aWKC62sa0.net
アホみたいにカタカナ語でドヤるくせに英語のスキルはさっぱりなんだよな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffaf-yM4L):2022/06/15(水) 01:04:17 ID:fW1aSrXo0.net
釣り業界では砂浜をサーフ、管理釣り場(釣り堀)をエリアと呼ぶ
頭は悪い

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 038f-3yoR):2022/06/15(水) 01:10:17 ID:A7DhiL7v0.net
>>19
中華の性描写の色は黄色
牛酪は本当に黄色

漢語だけで返信するのもなかなか疲れるものだ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf8f-Vvh6):2022/06/15(水) 01:17:12 ID:zQVOaDsC0.net
何年か前にラーメン屋で客の兄ちゃんが「瓶ビール1つ」って注文してるのを聞いて確実に日本語は滅ぶだろうなって思ったわ。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/15(水) 06:32:27.44 ID:WOI4rJbO0.net
リセッション

景気後退と言えよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/15(水) 06:40:12.49 ID:s9PuKo6a0.net
漢語はそのまま置き換えられるからな
日本語より先に中国が英語になる
現実に動詞として働く漢字が出てきた

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/15(水) 06:49:22.10 ID:s9PuKo6a0.net
Pijin Englishはアジア人が英国人にへつらって話す英語だと思ったら大間違いで
英国人が現地人にわかりやすい発音に置き換えて話す言葉。
意思疎通するための手段だったんだが

日本語の場合 ロシア語と同じでSが文頭に来ないし動詞が一番後なので
迎合英語やっても全く意思疎通ができない、何言ってんのか全くわからないという大欠点があり
侵略がかえって難しかったという利点があった

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/15(水) 07:02:25.78 ID:tpcmdWHX0.net
>(早慶以外の)私大文系の受験科目からの漢文除外など
慶應は古文すらないよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/15(水) 07:02:59.38 ID:C6UsfphGa.net
単語が外来語やそれ由来のカタカナに置き換えられたとしても
文法が消えるわけじゃないし

別の言語を日本人の全員が習得して日本語使う人がいなくなるというのは考えにくい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/15(水) 07:29:26.46 ID:jMjIjJ0f0.net
世界に誇る貴重な日本語をもっと世界に広めていこうよ
日本語すばらしい!

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/15(水) 07:45:26.20 ID:0651hS/B0.net
>>20
また唐突に出てくる韓国ガーw

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/15(水) 11:40:09.15 ID:i5z3XvtK0.net
>>31
それでも「景気の後退」とできるだけ大和言葉に近づけた方がいいと思う

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/15(水) 11:42:36.78 ID:0651hS/B0.net
ヤマト言葉なら「景気の転進」かな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/15(水) 12:00:21.64 ID:i5z3XvtK0.net
「主人公」は不思議な漢語だと思う
「公」は歴史上の人物にそれも江戸時代までの人物に使われ
今は「エテ公」のような侮辱的な使われ方をされることが多い
「主役」の方がわかりやすいのに

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/15(水) 14:48:21.09 ID:U2N2u+K70.net
>>33
ドイツ人じゃなくてよかったね

42 :鄧 晟鉉 (オッペケ Sr87-paM9):2022/06/15(水) 18:28:27 ID:xcWLvaWJr.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/u_nyu.gif
>>38
和語要素どこ?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23d1-uj9U):2022/06/15(水) 18:37:35 ID:cr05Jh3j0.net
>>31
カタカナに置き換えてマイナスイメージを有耶無耶にするやり方だよな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff0d-bGSb):2022/06/15(水) 20:03:13 ID:yu6CFJ9E0.net
電撃戦も中国の兵法書からとったもので、中国語の電撃戦は直訳調の閃電戦らしいけど
そういうのももうなくなっちゃうのかね

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMff-7zzO):2022/06/15(水) 20:17:40 ID:ELpH8YeCM.net
>>42
かねまわりわろし

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23af-bM3h):2022/06/15(水) 20:52:52 ID:63CboFOX0.net
洋画のタイトルも手抜きになった

総レス数 46
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★