2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】EV車が主流になると既存の修理工場が全て潰れ修理代が爆上がりし部品調達に数ヶ月かかることが判明 [802034645]

1 :ちーん:2022/06/25(土) 21:33:30 ID:●.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1645307085/

2 :ちーん:2022/06/25(土) 21:33:37 ?2BP.net
sssp://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
http://pbs.twimg.com/media/FWFtQXJacAAuAVV.jpg
世良公則@MseraOfficial

先日JAFの方と話す機会があった。EV車の問題を知る。

3 :AIガラプー (ワッチョイ 4f65-U3gg):2022/06/25(土) 21:33:38 ID:K/ma/QqC0.net
わためぇとか阿呆らしい死ねにゃ

4 :ちーん:2022/06/25(土) 21:33:44 ?2BP.net
sssp://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
どうすんのこれ…

5 :ちーん:2022/06/25(土) 21:34:05 ?2BP.net
sssp://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
>>3
2ゲットできないカスwwwwwwwww

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3fb2-gioU):2022/06/25(土) 21:34:35 ID:WIKXMTT70.net
街の修理工場なんてプリウスが売れ始めてどんどん消えたから何も問題ない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf51-bv46):2022/06/25(土) 21:34:54 ID:WkiE05FG0.net
https://i.imgur.com/539nQ52.gif

8 :モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 8f8f-Bxsp):2022/06/25(土) 21:35:35 ID:PqcsLcQQ0.net
EVというより
電気系統だろ

センサーとかカメラめっちゃついてるテスラとか自動運転系はぶつけて車両保険入ってないと死ぬ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Hb3-tCSL):2022/06/25(土) 21:35:39 ID:iBYlcsq5H.net
修理部品あらかじめ買っておけよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f08-0r4d):2022/06/25(土) 21:36:23 ID:2Rbmxpku0.net
絶対流行らない 買うのは意識高い奴か情弱だけ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-51yP):2022/06/25(土) 21:36:32 ID:tz6A0oora.net
既存工場だって電気系の資格者雇えば良いだけじゃん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0fd0-tCSL):2022/06/25(土) 21:36:38 ID:4ZT+kZO+0.net
その前にテスラの何とかっていう低価格モデルが出た時にトヨタが潰れてるはずだったんですけど

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fd1-a1rl):2022/06/25(土) 21:36:41 ID:yf3Ksmy70.net
メーターとかも液晶だし
部品でなくて走れるのに廃車とかありそう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f3a-JawL):2022/06/25(土) 21:36:56 ID:wrWSzwP00.net
今以上にユニット交換だろうからな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Hb3-tCSL):2022/06/25(土) 21:37:26 ID:iBYlcsq5H.net
>>10
欧米主導で変えるのに流行る流行らないは関係ないんだよ
やると決めたからやるんだよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f76-tO2y):2022/06/25(土) 21:38:25 ID:cAEorJZL0.net
>>2
日本のEV普及率だとまだ影響ないだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8faf-QYG5):2022/06/25(土) 21:38:32 ID:HQs8IAdz0.net
よくわからん
ただの技術革新だからそれに適応した技術者が出てくるんじゃないの

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra3-Heyh):2022/06/25(土) 21:39:14 ID:6fNcNiZer.net
>EVはマイコンだらけ、呼ばれてもJAFでは何もできない。整備工場に運ぶだけ。

ガソリン車だろうと、JAFができるのはバッテリー充電とガソリン補給、脱輪対応くらいだろ
EV関係ねーだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4f-tVnd):2022/06/25(土) 21:39:16 ID:38WbHb4IM.net
>>10
スマホの時も同じこと言ってそう

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4fd2-oHrC):2022/06/25(土) 21:39:40 ID:F5XcSlsA0.net
今でも電気たりねーとか言ってるのに無理じゃね?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-HMs5):2022/06/25(土) 21:40:19 ID:Si/WpXKYa.net
見た目は同じでも中身は全く別モンだしそう言う問題もあるか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f36-qtgn):2022/06/25(土) 21:41:20 ID:5g0RYNxN0.net
既にデジタル化辺りからパーツのパッケージ化が多くなってるやろ
もう長く大事にって美徳は文明圏から消えつつあるな
何とも嘆かわしいですわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Hb3-tCSL):2022/06/25(土) 21:41:42 ID:iBYlcsq5H.net
電気系統なんだから自作PCみたいなもんだろ

壊れたユニットごと丸ごと取り換える簡単な仕事だな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3fd1-JawL):2022/06/25(土) 21:41:54 ID:ilQbrIdt0.net
今どきのガソリン車でも一緒じゃね?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4f-tVnd):2022/06/25(土) 21:42:01 ID:REZz313aM.net
EVはオイル交換もブレーキパッド交換もほぼ無くなるからな
整備工事減るのは本当

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fdc-z14o):2022/06/25(土) 21:43:40 ID:T+6PUwif0.net
もう町の零細整備工場も高齢化だしなあ
昔みたいにヤンキーが車やバイクを自分で弄って
将来整備工になる時代じゃないんだよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3faf-/Dg/):2022/06/25(土) 21:43:51 ID:xSzlyh0I0.net
動力が変わっても自動車として共通部分もあるからな街の整備工場がなくなると困るな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM0f-Bxsp):2022/06/25(土) 21:43:56 ID:CBKxmtKAM.net
自分で修理できる範囲増えるかもしれん
コンピュータ差して故障表示出たとこのパーツネットで注文して交換

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cfc9-kGil):2022/06/25(土) 21:44:00 ID:tBX72zW/0.net
EV普及してる頃には半導体不足は落ち着いてるだろ
ずっと不足かよw

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-HMs5):2022/06/25(土) 21:46:13 ID:Si/WpXKYa.net
>>28
Amazonで買った得体の知れない安モンパーツくっつけた車がそこら走ってると思うと恐ろしいな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8faf-QYG5):2022/06/25(土) 21:46:18 ID:HQs8IAdz0.net
あーなるほどね
これいまでもそうだろ
軽トラならともかくエラーランプなんか作って診断器で独占してディーラーに持っていかざるを得なくなってる
少し前からやたらぎゅうぎゅう詰めにして交換しづらくする嫌がらせしてたがこういう体質やめない限りガソリン車でも同じやろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0faf-Wg5e):2022/06/25(土) 21:46:31 ID:LiOjy09/0.net
今どきASSYばっかだろうに
EVに限った話じゃねーし
高度な修理なんてもとからJAFじゃやってねーよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0faf-ewYR):2022/06/25(土) 21:46:46 ID:KkrawuND0.net
なんもメリットないよな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf0d-evv/):2022/06/25(土) 21:46:51 ID:OcoRjDzY0.net
>>28
今でもそれに近いよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4f-oHrC):2022/06/25(土) 21:47:55 ID:27mWjczgM.net
そういやテスラはディーラーないけど故障したらどうすんの?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f8f-5ehx):2022/06/25(土) 21:48:49 ID:lMZQJu940.net
日本国内だけの問題なのでは

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4f-tVnd):2022/06/25(土) 21:48:58 ID:9+Fxup/pM.net
HVはもっと複雑なのに何でそっちの文句無いんだろうな
エンジンとモーター制御両方のリスクあるのに

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バットンキン MM33-6NTE):2022/06/25(土) 21:49:00 ID:2/fIUtT7M.net
それが破壊的イノベーションだからね
散々イノベーションって言ってたんだし良かったじゃん

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f36-qtgn):2022/06/25(土) 21:49:41 ID:5g0RYNxN0.net
>>34
パーツ番号分かりゃモノタロウで大体買えるしな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4f-jcC8):2022/06/25(土) 21:50:23 ID:OxDDqkbGM.net
まぁ競争原理が働くからそこまで心配しなくていい

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0faf-0geo):2022/06/25(土) 21:50:52 ID:JIuEAWYX0.net
2035年までに新車販売は電動車を100%って話がなんでBEV100%なんて話になってるんだよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-Xjro):2022/06/25(土) 21:51:39 ID:G+xWOWska.net
またお前らが大好きな職人潰しか

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fdc-z14o):2022/06/25(土) 21:51:53 ID:T+6PUwif0.net
>>10
べつにみんな旧型の自動車業界の生活のために買わないわけじゃないもんな
安くて燃費が良くて壊れにくいEVがあるなら業界に遠慮せずみんな喜んで買うわw
単純に高くて壊れやすくて不便だから買わないだけ
現行の欧州車でさえ高温多湿で電気系統壊れやすい国なんだから無理だと思うわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fb7-kQId):2022/06/25(土) 21:53:00 ID:GDqeZ9V60.net
>>35
ディーラーあるわい

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8faf-iBGv):2022/06/25(土) 21:54:23 ID:K4BC3uuL0.net
>>23
バッテリーパックの重量がリーフで300キロ、テスラモデルSで500キロやぞw
で、現在ディーラーでの工賃はリーフが約60万、テスラが300万ほど
こんなもん素人がおいそれと交換できるわけねえだろw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fdc-z14o):2022/06/25(土) 21:54:41 ID:T+6PUwif0.net
>>35
専用のスマホアプリでレッカー呼ぶ
信者はそれをすげえだろって自慢してくるからなw
いや壊れてるだけやんっていう

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffa2-BgJQ):2022/06/25(土) 21:54:41 ID:gKwt8AyT0.net
エンジンの載せ替えの仕事が無くなるだけじゃねーの?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f1d-Qhs/):2022/06/25(土) 21:56:37 ID:cl/MZRun0.net
レトロゲーム機みたいにガソリン車にプレミアつくでしょ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff4d-k0Ea):2022/06/25(土) 21:57:26 ID:ftYzCHy00.net
なんねーよ
EVはパーツの規格化が容易だから工場で大量生産したパーツを交換するだけ
複雑な構造の独自パーツや消耗品の交換も必要ないし

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4fd2-xIji):2022/06/25(土) 21:58:11 ID:x6KuMA9I0.net
部品調達に数ヶ月かかるレベルのものが主流になれるわけねーだろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0faf-TsA2):2022/06/25(土) 21:58:40 ID:l5SwxdPC0.net
半田つけの練習でもしてろ


52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f4c-2jrf):2022/06/25(土) 21:59:53 ID:gnkf19v70.net
中国から輸入すりゃいいじゃん

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spa3-MDA+):2022/06/25(土) 22:00:11 ID:BHVomLpZp.net
むしろユニット交換で簡単に修理できる可能性

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-MDA+):2022/06/25(土) 22:00:49 ID:qXQQs/GRa.net
なんで動力源の話しだけしてるのボディや足回りやタイヤは?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sddf-zEN/):2022/06/25(土) 22:03:17 ID:511GFq8cd.net
パソコンの故障と同じでマザーボード毎交換や電源ユニットだけ交換とかになるだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-IaEv):2022/06/25(土) 22:03:53 ID:LDSObRELa.net
アイゴー!

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-APmc):2022/06/25(土) 22:04:54 ID:NW4iF4e70.net
>>18
鍵開けができなくなるんじゃね
元からレッカー屋だし

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fa2-tCSL):2022/06/25(土) 22:05:22 ID:j8j+FigL0.net
>>15
欧米メーカー首脳の弱気発言がこのところニュースになってるよ、市場が望むなら提供するみたいな
EVじゃなきゃ売っちゃダメなんて言ってるの欧州市場だけだしね

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3fc4-jcC8):2022/06/25(土) 22:05:29 ID:7fxUxGsr0.net
テスラは確か3、4個まで減らしたからあまり影響なさそう

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra3-Heyh):2022/06/25(土) 22:05:56 ID:6fNcNiZer.net
そもそもEVで壊れるような部品なんて無いからね
電動ウォーターポンプとか充電口の蓋くらいか
エンジン車みたいに、数百℃のガスに晒されながら摺動する部品とか、衝撃荷重や振動を受け続ける部品なんて無いし

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f77-oZtE):2022/06/25(土) 22:07:35 ID:VfCVrK5A0.net
アメリカみたいに自分でやれよ
ガレージにV2H置いとけば盗電のリスクもないし

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f87-k76z):2022/06/25(土) 22:08:04 ID:+dOVl6wD0.net
町の修理屋はハイブリッドですらさわれないから廃業してるよ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f67-yH4B):2022/06/25(土) 22:09:48 ID:kySwLt0O0.net
むしろ部品点数減って交換だけのが楽だろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3fb8-Heyh):2022/06/25(土) 22:11:30 ID:18LGMk5M0.net
まさにガラケーを思い出す
変化したら死ぬ勢いだな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-Qp0N):2022/06/25(土) 22:12:06 ID:ZreARijUa.net
ハイブリッド主流の今は大丈夫なのか?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffa2-J8Al):2022/06/25(土) 22:12:19 ID:8FNd1RNQ0.net
最近のEV電池は中身が特殊樹脂で完全に一体化されてるからセル交換できないようになってる
ぶっ壊れたらパックごと交換しか選択肢がない

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4f47-42i5):2022/06/25(土) 22:12:34 ID:HY3oPheV0.net
ネトウヨってなんでそういう極論ばっかりいうの?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff6d-bLui):2022/06/25(土) 22:13:12 ID:PsBylw760.net
日本が終わってるだけ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fa2-tCSL):2022/06/25(土) 22:13:19 ID:sLcBGD3K0.net
そこら辺の素人ユーチューバーですらリワークしてチップ換えてんのにそれは甘え過ぎじゃないですかね笑

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8c-z00Y):2022/06/25(土) 22:15:05 ID:j2ZcW91f0.net
JAFって少ない基盤ならその場ではんだごて持って修理してくれてたの?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f8f-Cla0):2022/06/25(土) 22:16:06 ID:4bSaY8+s0.net
>>60
だったらテスラ 故障で検索するだけで無数に挙がる訳ないだろ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-HMs5):2022/06/25(土) 22:16:20 ID:RelaAfcNa.net
素人でも出来るって素人が弄ったモンを公道走らせていいん?
車検とかどうなんの

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f34-t6S/):2022/06/25(土) 22:18:34 ID:dwmGDn3+0.net
今でも壊れた部品アッシー交換するだけだしEVになったら部品点数が減って交換しやすくなるだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffa2-J8Al):2022/06/25(土) 22:19:08 ID:8FNd1RNQ0.net
テスラはメインのリレーが逝くと物理的に外からドア開けられない、ステアリングが切れない、牽引モードにできないとなって完全に詰むのよね
すでに北米で何件か報告あり
こうなるとその場から一切動かせずクレーン車で釣り上げて運ぶしかない
テスラ礼賛するアホはバックアップ機能すら削るコストダウンに目が行かない馬鹿

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sabf-Wl4i):2022/06/25(土) 22:19:46 ID:4ShOQZZaa.net
板金修理は無くならない

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0faf-WGMZ):2022/06/25(土) 22:20:21 ID:Wj4JTNTG0.net
自作PCみたいになるから素人でも直しやすくなるだろうな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4fb9-hycU):2022/06/25(土) 22:21:08 ID:70YuBZPE0.net
パソコンの大先生が電気自動車の大先生に進化できるわけか

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sad3-qwBH):2022/06/25(土) 22:22:01 ID:Gmam1fTJa.net
プリウスが登場した時も似たようなことを言われていたが何もなかったから
結局対応する工場が出てくるだけだわ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra3-Heyh):2022/06/25(土) 22:22:20 ID:6fNcNiZer.net
>>71
それはテスラという企業の設計品質、製造品質がクソなだけ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4f-tCSL):2022/06/25(土) 22:22:48 ID:DXGbBMU0M.net
「基板」のことを「基盤」と書いちゃってる奴の記事は信じなくていい

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f98-mO5k):2022/06/25(土) 22:22:52 ID:WjTffKEJ0.net
リーフオーナーで故障したことある人知ってるが、確かにディーラーで対応不能で工場送りになって一週間以上使えなかったって言ってたな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Hb3-tCSL):2022/06/25(土) 22:26:18 ID:iBYlcsq5H.net
10年以上前のスマホが使いにくいが今は良くなってるように

10年以上後のEVはめちゃくちゃ快適になってるだろうな

そのとき日本の自動車がどうなってるか危機感がまるでないのがヤバい

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3fad-TsA2):2022/06/25(土) 22:27:09 ID:dxEcz1CK0.net
自作EVが流行るってマジ?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cfd0-NmFu):2022/06/25(土) 22:27:14 ID:89y4CjyR0.net
メシウマじゃん

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sddf-zHSd):2022/06/25(土) 22:27:51 ID:i1nwWn0Dd.net
補助金前提の時点で主流になるのは無理

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf98-FA5X):2022/06/25(土) 22:30:21 ID:ujbUtRvZ0.net
今のガソリン車やハイブリッドだって電子制御バリバリなのは一緒だろ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3faf-a7GO):2022/06/25(土) 22:32:53 ID:b7wQFtpW0.net
>>74
全車にバックアップ機能を搭載するより、数件のクレーン車案件を出す方が安上がりだからじゃないの?
交通事故は年間数万件起きてるんだから、クレーン車は社会インフラとして存在するんだし

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f0d-tCSL):2022/06/25(土) 22:34:14 ID:ke3f3NIA0.net
日本はガソリンエンジンで行くべきだな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffa2-J8Al):2022/06/25(土) 22:36:00 ID:8FNd1RNQ0.net
>>87
だだっ広い北米ならな
狭い日本の道路で立ち往生して路肩にも寄せられない状況は立派なテロだよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3fc8-KS+Q):2022/06/25(土) 22:36:07 ID:/J9utiz70.net
ガソリンがなくなるんだから仕方ない
死を受けるしかない

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fd5-cUMu):2022/06/25(土) 22:38:33 ID:D5F8NyyA0.net
>>74
リレーが壊れるってどう言うこと?あれ壊れるものなの?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3fb7-9GqX):2022/06/25(土) 22:40:56 ID:ak5+KiIZ0.net
欧米や中国もEV化に舵切ってるだから日本だけで抗っても無駄だろ
日本市場なんて人口減と経済力の衰退で市場としての魅力もないのに

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Hb3-tCSL):2022/06/25(土) 22:41:13 ID:iBYlcsq5H.net
>>91
可動部が一番壊れやすいよ

パソコンならHDDのモーターが一番壊れやすい

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-APmc):2022/06/25(土) 22:47:38 ID:NW4iF4e70.net
>>80
爆サイユーザーの予測っぽいな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8f4e-en3t):2022/06/25(土) 22:50:29 ID:/Yn4Re3a0.net
道路から充電できるようになるからEVが次世代の主流になるよ
とりあえず高速道路と交通量が多い交差点の道路からみたいだけど高速道路で走行充電できるようになれば
一気にEVが加速するだろうね

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb3-LgrQ):2022/06/25(土) 22:50:31 ID:bfAANGOaM.net
>>94
ワロタ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8f4e-en3t):2022/06/25(土) 22:52:55 ID:/Yn4Re3a0.net
走りながら充電、「走行中給電システム」技術開発の今
https://www.kepco.co.jp/corporate/report/yous/active-kansai/no3/article3.html

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f09-p31E):2022/06/25(土) 22:53:09 ID:ZG8B97lq0.net
半導体って職人とか技能者が触れない代物なん?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-tO2y):2022/06/25(土) 22:56:37 ID:DxIfVDqNa.net
欧米は既にテスラが走りまくってプリウスあんま見なくなってるしこの流れは逆らえんわ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3fdc-LTjQ):2022/06/25(土) 22:59:30 ID:wc3wgLJv0.net
レッカー屋なんてほぼ素人みたいなもんだろ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f0d-Cla0):2022/06/25(土) 23:01:40 ID:Lnz4647j0.net
>>1
EV車とか言うやつってV何の意味だと思ってんの?
義務教育まだ終わってないの?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f56-sbT5):2022/06/25(土) 23:06:34 ID:rl4wMP8V0.net
つまり庶民から車を取り上げてアクセス出来ないようにする狙い
貧困化こそSDGsに最も有効な手段だからな
車の次は肉や魚、その先は穀物も食えなくなる

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb3-RO4Q):2022/06/25(土) 23:07:51 ID:M5A1eklaM.net
>>10
いやもうガソリンは安くなることはないから

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sad3-qwBH):2022/06/25(土) 23:17:25 ID:Gmam1fTJa.net
>>101
英語圏でもEVcar表記なのにどうしろと

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f89-47fI):2022/06/25(土) 23:20:14 ID:E13fgTX/0.net
戸建てじゃないと厳しいのがね。マンション住まいだと無理

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f87-qwBH):2022/06/25(土) 23:25:43 ID:4Z5fUdOf0.net
50年間は電池第交換無料にしろよ
電池交換で300万とか地獄だろ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf7b-sbT5):2022/06/25(土) 23:34:41 ID:Oa/NCmLO0.net
潰れるの意味が分からん
生き残るには時代に合わせたことをやればいいだけのことだろ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8faf-QYG5):2022/06/25(土) 23:36:10 ID:HQs8IAdz0.net
>>105
10分程度でどこでも充電できるようにならないと無理だな
逆にいえば体制が整えば必ず移行する
ガソリンのほうが安いなんてバグが起きなければ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fdc-z14o):2022/06/25(土) 23:41:34 ID:T+6PUwif0.net
>>108
みんなが電気自動車に変えたらガソリン税の税収が足りなくなるから
ガソリン税並みに充電に税金課してコスパはあまり変わらなくなると思う
あくまで地球の為であってサイフの為ではない

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f0d-Cla0):2022/06/26(日) 00:22:49 ID:+KvflTUo0.net
>>104
EVかelectric vehicleかelectric carしか見ないが

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-jcC8):2022/06/26(日) 00:24:43 ID:jCC9WmiTa.net
だから電気自動車は陰謀だから
本当の目的は自動車を廃絶させたいの

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-jcC8):2022/06/26(日) 00:25:04 ID:6a8nR0NXa.net
知ってる人は知ってる

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f89-47fI):2022/06/26(日) 00:29:55 ID:MQ8SvUny0.net
>>108
そうだね。インフラ整備次第だな。
日本はやる気なさそうだけど

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sad3-qwBH):2022/06/26(日) 00:31:40 ID:GlU+xI59a.net
>>110
普通に出てくるぞ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f8f-Cla0):2022/06/26(日) 00:37:09 ID:7A191/ed0.net
>>109
今は数少ないからガソリン税で作られた道路にフリーライドできるけど普及進むと問題になってくるだろうな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4fd2-tCSL):2022/06/26(日) 00:55:18 ID:VMDKH6vm0.net
今のガソリン車だって半導体不足で納期数か月とかだしたいして変わらんよ
電気自動車の問題はバッテリー持ちの悪さと充電の遅さでしょ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f87-rmEO):2022/06/26(日) 00:58:52 ID:2zkYMo0/0.net
ちょっと前車検の年数4年にって話出てたのに
あれどうなったんだよ
最近の車は壊れにくいし2年ごとに車検なんてこれこそ既得権益

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f69-M31a):2022/06/26(日) 00:59:19 ID:s+mqk/yx0.net
>>10
今はもう太陽光発電では儲からない
しかし、太陽光発電を自家消費してよそから電気を買わず節約する生活はますます流行る
自宅の太陽光発電を、据え付け型リチウムイオン蓄電池や自家用電気自動車に充電して使う暮らし

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0fc6-hYij):2022/06/26(日) 01:02:06 ID:pFfFfenM0.net
>>9
ジャストインタイム知ってる?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f69-M31a):2022/06/26(日) 01:02:15 ID:s+mqk/yx0.net
>>12
トヨタのサブスクEVは脱輪リコールで使用不可w
トヨタ終わりの始まり、倒産へまっしぐら
こうしている間にも、日産普通車EVも日産三菱軽EVも売れまくり

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f87-dedx):2022/06/26(日) 01:03:15 ID:ixQBv7520.net
>>117
車検のシールを右上に貼ることになった
これで解決

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f69-M31a):2022/06/26(日) 01:04:32 ID:s+mqk/yx0.net
>>13
部品は出るが、モジュール化集合一体化で部品単品価格の高額化、修理工にとっては楽になるだろうが修理代金としては大変になるだろう

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f87-tCSL):2022/06/26(日) 01:04:41 ID:Rm4VGiOb0.net
両対応にしろよ
仕事は時代の流れに合わせて変えろよ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fc6-1Hqt):2022/06/26(日) 01:04:54 ID:XcaEh8+80.net
今の自動車も同じだけど

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0fc6-hYij):2022/06/26(日) 01:05:19 ID:pFfFfenM0.net
>>54
そんなのの修理だけじゃやってけないから結局潰れる

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f44-jcC8):2022/06/26(日) 01:06:27 ID:qOLfC5dq0.net
パッシブセーフティが充実してるのが魅力

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f87-tCSL):2022/06/26(日) 01:06:39 ID:Rm4VGiOb0.net
>>10
プーチンのせいで石油が高値なんだわ
ロシアは石油輸出大国だと知らないジャップが多い
もう嫌でもEV普及させるしかない

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fdb-gnm7):2022/06/26(日) 01:09:08 ID:OrZGHnT+0.net
>>2
脱酸素だっけか?
いくらガラバゴスな日本でも避けられないし、そもそもソースが適当ww
メモ帳で妄想書きました?
さらに言うと、都心(23区)は車要らない生活してるから、とうでもいいwww

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f69-M31a):2022/06/26(日) 01:09:44 ID:s+mqk/yx0.net
>>22
嘆かわしくない
クルマが個人の私物、動く自分の個室として好みにカスタマイズ、いざとなったらクルマを担保に借金、という時代は終わり
今これからのクルマは、いずれ他人の手に渡ることを前提に、いつもデフォルトのまま綺麗に使う、クルマは社会全体の共有財産

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f87-tCSL):2022/06/26(日) 01:10:08 ID:Rm4VGiOb0.net
ロシアとかイラクとかいう、アレな国が石油多いんだよな
ベネズエラも石油多いんだが政治的な理由で掘れない、裏のアメリカとロシアの対立もある

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3faf-nd7Y):2022/06/26(日) 01:12:19 ID:O60s/6RT0.net
衰退国だから無理じゃね

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f69-M31a):2022/06/26(日) 01:13:00 ID:s+mqk/yx0.net
>>28 >>30
野良で勝手にやったらディーラー保証無効、任意保険無効、みたいにされるんじゃね
それを承知でクラックして、iPhone脱獄みたいにさまざまいじり回す楽しみもできるかな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f87-tCSL):2022/06/26(日) 01:14:04 ID:Rm4VGiOb0.net
ガソリンが値段戻りそうもない
車の選択肢は増やしておかないと後で困る
水素自動車も開発は続けてもいい

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3fa2-P8x2):2022/06/26(日) 01:18:29 ID:ryCzJ4Gi0.net
ガソリン車を所持し続けるのは現実的じゃないよ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f87-rmEO):2022/06/26(日) 01:18:49 ID:2zkYMo0/0.net
今の20代や都会住みが車乗らないし
10年後EV全盛期に老人ばっかり
日本は衰退国でどうなってるだろうね

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fd0-sKqb):2022/06/26(日) 01:19:36 ID:Ryxijx/20.net
>>49
規格化なんてするわけないじゃん

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fd2-M7Ro):2022/06/26(日) 01:19:43 ID:nEwRDCjY0.net
メンテ、保守性最悪パティーンかよ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fd2-6WyU):2022/06/26(日) 01:40:46 ID:tYJKO9iF0.net
今もアッセンブリーだから変わらないのでは?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f8f-APmc):2022/06/26(日) 02:04:10 ID:z1EP1r300.net
>>134
既にEUはそれを見据えてEV持てない庶民用は電動アシスト自転車でいく構えやで

日本もこうなる
電動アシスト自転車です
https://i.imgur.com/wMqz5Hj.jpg
https://i.imgur.com/Vf9J1eo.jpg

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 06:28:24.08 ID:s0xTD9hN0.net
修理がディーラー独占になると好き放題ボッタクられるからそれは避けて欲しい

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 06:45:38.75 ID:4cwL9vJr0.net
https://youtu.be/aCgs6itmtVw
かわいい

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 06:54:01.51 ID:qzawYXPX0.net
>>10
お前スマホん時も同じ事言ってたじゃんwwww

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 06:56:55.33 ID:VPG62vda0.net
>>117
ほとんど本決まりだったのが突然新車5年という話で改正された
一体誰がそんなのをねじ込んだのか知らんが、いかにも自民党らしい

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 06:57:36.22 ID:hWBTSt7wd.net
携帯電話が普及しはじめてるのに
固定電話がなくなる!どうするんだ!
って騒ぐのと同じ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3fc8-KS+Q):2022/06/26(日) 08:09:51 ID:nmAFblFx0.net
おまえら取り残されるなよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMa3-boEX):2022/06/26(日) 08:14:39 ID:ol9yIQELM.net
>>58
EUはディーゼルのクリーン詐欺バレたからEVEVってダサいよなあ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f4e-pUBj):2022/06/26(日) 08:16:08 ID:OWOo9JHa0.net
馬から車になる時も厩務員の仕事ガーとか言われたろ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-/kXS):2022/06/26(日) 08:19:12 ID:RJcuHtS4a.net
不要だからでは

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8fc7-pC6m):2022/06/26(日) 08:21:41 ID:eTOlCMeA0.net
車検期間も4年でいい

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM0f-gtDu):2022/06/26(日) 09:09:03 ID:fotb6slfM.net
今部品なんてCADデータでCNCかMCで一発で出てくるもんじゃないかね

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f0d-Cla0):2022/06/26(日) 10:09:01 ID:+KvflTUo0.net
>>114
ググったらあったけど圧倒的少数だろ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffd1-/qO1):2022/06/26(日) 11:37:14 ID:JAQXXEaz0.net
>>12
スペックから想像できないほど充電クソ遅い上に
急速充電自体が1日2回まで制限されている

トヨタのスペック詐欺は凄いよ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffd1-/qO1):2022/06/26(日) 11:39:34 ID:JAQXXEaz0.net
>>106
自動車部品なんて10~15年で廃盤ですよ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffd1-/qO1):2022/06/26(日) 11:41:06 ID:JAQXXEaz0.net
>>119
半導体不足のときにジャストインタイムを放棄してたな

他社分の半導体まで
"在庫"で買い占めるなよw

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3fa6-Wsfh):2022/06/26(日) 12:02:22 ID:mHlXQ5Vb0.net
ガソリン代が補助金ないと215円とかで笑えない数字になってきた
下がる気配ないし牛乳より高くなる日が来るなんてな

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f4e-EtxF):2022/06/26(日) 12:34:36 ID:dlWybSpH0.net
>>133
ガソリンスタンドはもう半分廃業してるぞ
軽とハイブリッドがちょっと増えただけでそれなんだから、
EVが普及しだしたら終わりだね
残しておくなんて選択肢はないよ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4fa2-Heyh):2022/06/26(日) 12:36:59 ID:a1wifNq/0.net
そんな一気にEV化進まない。
資源も電力も足らない

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 15:51:38.24 ID:bcyuKZOQ0.net
>>89
今国土交通省は、幹線国道の渋滞緩和のため、しかし道路拡幅用地買収はしないで従来の片側二車線全体幅のまま、一車線あたりの幅を狭くして路肩も潰して無理矢理に片側三車線に仕立て直す工事をやっている
大型トラック同士が並走するとかなり危ない

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 15:56:08.04 ID:bcyuKZOQ0.net
>>101
ギガが減る
大変だ、大事な情報が入っているUSBなくしちゃった
みたいな言い方がまかり通るご時世ですから
意味が通じればええのよ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 15:57:53.37 ID:Rs8OGYnxa.net
現状のATやCVTだってお前ら何も直せないでアッセンブリー交換だろ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 15:57:58.69 ID:OnEzU3mR0.net
ガソリン車だってコンピューター壊れたらその辺の工場でどうにかなるもんでもないだろ・・・
今時あれもこれも電子制御なのに基盤が壊れる話ならどっちでも変わらんのでは

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f9b-yLkf):2022/06/26(日) 16:29:36 ID:e4AY84tz0.net
>>11
そういうことでどうにかなるもんじゃない

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 19:43:40.16 ID:vX8jQf8/0.net
リベラルを主張するのが仕事だからこそ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 19:48:54.68 ID:jNcP09fI0.net
>>139
無理
日本は自転車のサイズの上限が法律で決まってる
公道走行不可だわ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 20:13:50.44 ID:w9EiSvNi0.net
>>164
普通自転車ではない自転車が歩道を走れないこととごっちゃになってない?
タンデムとかワイドライザーのMTBとかおおっぴらに公道走れるで

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 20:20:46.51 ID:bcyuKZOQ0.net
>>60
リチウムイオン蓄電池は超重いから、フレームや車輪への荷重は地味に大変だ
それをかなり甘く見ていたのだろう、トヨタbZ4Xはサブスクリリース直後に脱輪リコールしかも即座に運転中止利用禁止要請

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/26(日) 20:24:06.63 ID:T9IoLqEva.net
修理ができるかどうかは重要だな
iPhoneとかAndroidも電池交換とか修理系は結構できたよな
これはハッカー文化を育てるしかないけど、日本はここも弱いからなぁ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f56-M31a):2022/06/26(日) 21:04:40 ID:bcyuKZOQ0.net
>>31
> 少し前からやたらぎゅうぎゅう詰めにして交換しづらくする嫌がらせ
それは嫌がらせじゃない
とにかく乗員車室空間を広大にするホンダエヌボックスみたいなクルマがウケているから、そのあおりを食ってエンジンルームをひたすら小さくするクルマづくり

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fdf-Si0L):2022/06/26(日) 21:13:59 ID:VmTi8uUH0.net
半導体不足のせいだけでそれが解消されたらむしろ基板交換だけで直るんじゃんw

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fdf-Si0L):2022/06/26(日) 21:18:16 ID:VmTi8uUH0.net
>>43
壊れやすいってどこ情報だよw
メンテフリーで壊れたことないわ

総レス数 170
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★