2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長野県松本市で猛毒のサリンがまかれ住民8人死亡 [389326466]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMa3-vp7e):2022/06/27(月) 09:12:20 ID:LciMeiLGM.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/anime_miruna01.gif
6月27日=今日はどんな日

長野県松本市で猛毒のサリンがまかれ住民8人死亡(1994)

https://www.nikkansports.com/m/general/news/202206260001459_m.html?mode=all&utm_source=AMPbutton&utm_medium=referral

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM43-1Hqt):2022/06/27(月) 09:13:10 ID:W6wqaFy/M.net
色々な意味で酷い事件だった

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0faf-VTXh):2022/06/27(月) 09:13:34 ID:OSlj6diM0.net
この間の東武野田線の件はどうなったんだ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fad-o3EG):2022/06/27(月) 09:14:15 ID:vklxWog20.net
サソリに刺されに見えた

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hdf-eFBK):2022/06/27(月) 09:14:47 ID:WdVhxzhEH.net
冤罪のイメージしかないな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f64-ETQ4):2022/06/27(月) 09:14:55 ID:dKSEmjhy0.net
冤罪事件これだっけ?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM43-WbIt):2022/06/27(月) 09:15:20 ID:yJXjyLSFM.net
この段階で止められれば…。宗教団体相手だと強気になれなかったことが悔やまれるね。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4fe1-xMmJ):2022/06/27(月) 09:15:23 ID:ShdYZBRC0.net
>>3
毒性なしだった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f77-6QCL):2022/06/27(月) 09:15:31 ID:vs2Yn5HE0.net
マジかー😺

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f83-f6x0):2022/06/27(月) 09:15:42 ID:KUUYZ0g40.net
>>6
そう
奥さんが被害に遭った上に犯人扱いされた

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd5f-kg9t):2022/06/27(月) 09:16:35 ID:hnG9xzcbd.net
マスコミも警察もクソしかいなかった

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f84-I0sv):2022/06/27(月) 09:17:36 ID:zTbHhCTu0.net
8人も死んだんやな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f00-Ymi4):2022/06/27(月) 09:18:42 ID:ompy1Wlm0.net
週刊新潮だっけ?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMa3-79ct):2022/06/27(月) 09:18:52 ID:GlWxPQ98M.net
罪なき男性がクソポリとマスコミに犯人扱いされた酷い事件

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8fd2-qwBH):2022/06/27(月) 09:19:35 ID:2MUpdIKS0.net
本田翼はなんだよと思ったら誕生日かよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM43-1Hqt):2022/06/27(月) 09:20:32 ID:NrdCnQTCM.net
個人でサリン作れる訳ないのに
よくこんなむちゃくちゃしたよな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf51-tCSL):2022/06/27(月) 09:22:16 ID:/UIiy1Yy0.net
当時の羽田首相が戦争回避したから第2次朝鮮戦争を起こそうとしていた勢力が腹いせに羽田の勢力圏で起こしたんだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-5wAJ):2022/06/27(月) 09:23:25 ID:s6GMsW6ka.net
>>17
何言ってんだこの知的障害

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-j1q7):2022/06/27(月) 09:23:52 ID:6u2VBuOja.net
これを機に日本で毒ガスの扱いが出来なくなった

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0faf-WGMZ):2022/06/27(月) 09:24:19 ID:HNSfjHt30.net
電車内で催涙スプレー撒く馬鹿マンコ精神ガイジテロリストも国が即座に殺害しろよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf51-tCSL):2022/06/27(月) 09:25:36 ID:/UIiy1Yy0.net
特別会計の調査をしていた民主党石井こうきの最大の支援者が羽田孜だった

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f87-kb1W):2022/06/27(月) 09:25:39 ID:jMeFCqED0.net
この時きちんと捜査してたら地下鉄サリン事件は防げた

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fdc-tCSL):2022/06/27(月) 09:26:56 ID:j8YEWgse0.net
マスコミ報道ほんと酷かったなこれ
「農薬を混ぜたらサリンが発生してしまった」
「家族に黙っておけと口止めした」
とか本人全く関係なく捏造リークが次々出てきた

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM9f-JawL):2022/06/27(月) 09:27:25 ID:kdw32KXoM.net
「自宅から農薬が見つかった」など、思わせぶりな報道をしてミスリードしようとした報道のクズ。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4f70-tCSL):2022/06/27(月) 09:27:27 ID:0igKIpws0.net
令和のトレンドはガソリンだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM43-1Hqt):2022/06/27(月) 09:27:28 ID:tWNyucPQM.net
石井紘基といえばこんな話もある


『オウム事件は終わらない』第八章 石井紘基参加の座談より
「統一教会の息のかかった政治家が随分いる」
「ロシアの統一教会がオウム信者とすり替わった」
「軍事ヘリ、武器、薬物の密輸、北朝鮮への渡航など警察は調査しない」

https://i.imgur.com/gdHDkcv.jpg
https://i.imgur.com/K3Ww0as.jpg
https://i.imgur.com/M1jAqrK.jpg

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM9f-HRB6):2022/06/27(月) 09:27:49 ID:ltt5NukUM.net
今ならTwitterで化学者が即出てきて「個人が庭でサリン作れるわけない」と擁護してくれただろうに。マスコミ全盛時代の犠牲者だな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4fba-+Ewc):2022/06/27(月) 09:28:06 ID:CV2A8dTR0.net
中々の胸糞

当初、長野県警察は、サリン被害者でもある第一通報者の河野義行を重要参考人とし、
6月28日に家宅捜索を行い薬品類など二十数点を押収。その後も連日にわたる取り調べを行った。
この際当時松本簡易裁判所所属であった判事松丸伸一郎が捜索令状を発行しているが、本来過失罪で請求するところを、手違いにより殺人未遂罪として発行していた。

長野県警察は河野宅から、それまでに押収した農薬からはサリン合成が不可能であることから、
一部の農薬を家族が隠匿したとして執拗に捜査を続け、捜査方針の転換が遅れることとなった。
長野県警は事件発生直後「不審なトラック」の目撃情報を黙殺した。また、事件発生直後、捜査員の一人の「裁判所官舎を狙ったものでは?」との推測も、聞き入れられなかった。

マスコミは、一部の専門家が「農薬からサリンを合成することなど不可能」と指摘していたにもかかわらず、
オウム真理教が真犯人であると判明するまでの半年以上もの間、警察発表を無批判に報じたり、
河野が救急隊員に「除草剤をつくろうとして調合に失敗して煙を出した」と話したとする警察からのリークに基づく虚偽の情報を流すなど、
あたかも河野が真犯人であるかのように印象付ける報道を続けた。実際は、事件発生当日の1994年6月27日に、河野が薬品を調合した事実はなかった。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-CrS0):2022/06/27(月) 09:28:08 ID:p3EI+1bQ0.net
>>16
事件発生当時はまだサリンってわかってなかったからな
数日後ようやくサリンと判明した

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッププ Sd5f-+0i/):2022/06/27(月) 09:28:19 ID:W9bhDnx0d.net
河野さんの家に農薬があったってだけで犯人扱いだからな
(いわゆる混ぜるな危険的なガスだと思われた)
サリンってわかった時点で個人でどうこうできるレベルじゃないって
ド素人ですらわかったのにな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM43-1Hqt):2022/06/27(月) 09:29:22 ID:tWNyucPQM.net
>>29
その後も犯人扱いしてただろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-CrS0):2022/06/27(月) 09:30:50 ID:p3EI+1bQ0.net
>>27
だから事件発生直後はサリンとはわかってなかったんだって……
記憶改変してるやつ多すぎだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッププ Sd5f-+0i/):2022/06/27(月) 09:31:25 ID:W9bhDnx0d.net
>>31
そう。それが一番問題なのよ
サリンってわかった時点でどう考えても無関係だった
地下鉄サリンがあってからも「お前もオウムの一味なんだろ」的な嫌がらせすらあったらしい

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッププ Sd5f-+0i/):2022/06/27(月) 09:32:11 ID:W9bhDnx0d.net
>>32
バカかお前は
サリンってわかってからもずっと犯人扱いされてたんだぞ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-YTuM):2022/06/27(月) 09:32:12 ID:TDnlKFWUa.net ?PLT
sssp://img.5ch.net/ico/32_2.gif
地下鉄サリン事件の前に長野で撒かれてたのか 知らんかった

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM43-1Hqt):2022/06/27(月) 09:32:17 ID:tWNyucPQM.net
>>32
だからサリンと分かった以後も犯人扱いしてただろが
カルト信者か?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-CrS0):2022/06/27(月) 09:32:32 ID:p3EI+1bQ0.net
>>31
サリンっていうガチ兵器の名前が唐突に出てきてからは、ムードががらっと変わったの覚えてるよ
あれ……もしかしたら思ってたのと違うかも、てなっていった
マスコミが叩いてたのは主にサリンと判明する前

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0fc9-tCSL):2022/06/27(月) 09:32:44 ID:3KFy0YVg0.net
近くで農薬調合してるしてるやつが怪しいな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f0b-NR5j):2022/06/27(月) 09:32:49 ID:uqQp2hKk0.net
>>27
逆に今はTwitterであることないこと言い出して拡散するやつがわんさかいる時代だろ

この頃より冤罪っぶりは酷いことになるかもしれないぜ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-CrS0):2022/06/27(月) 09:32:57 ID:p3EI+1bQ0.net
>>36
多少はしてたかもしれないけど、サリンとわかったとたん風向き変わったって
俺まだよく覚えてるよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッププ Sd5f-+0i/):2022/06/27(月) 09:33:25 ID:W9bhDnx0d.net
>>37
あんた地元民じゃないよな
当時の地元の空気知らんだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fa2-ZlNK):2022/06/27(月) 09:33:33 ID:HBghcT1p0.net
松本ちづおが黒幕のサリン事件だから松本サリン事件なのかと思ってた

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM4f-eanJ):2022/06/27(月) 09:33:35 ID:B8900xGXM.net
>>35
キッズか?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM43-1Hqt):2022/06/27(月) 09:34:03 ID:tWNyucPQM.net
>>37
嘘つくなよ犯人疑惑が消えたのはそれこそ地下鉄サリンが起こったからだぞ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fb6-nd7Y):2022/06/27(月) 09:36:00 ID:c+8rwfdQ0.net
>>28
これちゃんと謝罪報道したんだろうな?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッププ Sd5f-+0i/):2022/06/27(月) 09:36:05 ID:W9bhDnx0d.net
>>44
そう。それで初めてオウムの名前が出てきて
あれ?そういや松本でオウム関連の裁判やってたけどなんかこれ関係あるのか?ってなった

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff4c-xTMs):2022/06/27(月) 09:37:07 ID:w945ah+Y0.net
報道倫理がぶっ壊れてた時代

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f22-GTYD):2022/06/27(月) 09:37:17 ID:mNpbMgYe0.net
>>40
犯人扱いされなくなったのは地下鉄サリン事件がおきてからでしょ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-CrS0):2022/06/27(月) 09:37:23 ID:p3EI+1bQ0.net
>>44
ねえよ
地下鉄サリンは長野の半年後だぞ
その頃にはもうすっかり下火になってたよ
なんでこんなに記憶改変してるやつが多いんだ
マスコミ叩けりゃなんでもいいのか?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fdf-HIN6):2022/06/27(月) 09:38:03 ID:2OwlvEHi0.net
なんか勝手に東京だけで死んでる事件だと思ってた
長野でも結構死んでるのな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-CrS0):2022/06/27(月) 09:38:07 ID:p3EI+1bQ0.net
>>48
その前にはもう事件自体忘れかけてたよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッププ Sd5f-+0i/):2022/06/27(月) 09:38:38 ID:W9bhDnx0d.net
>>51
だからそれはあんたが地元の人間じゃねえからだよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f22-GTYD):2022/06/27(月) 09:39:39 ID:mNpbMgYe0.net
>>51
それまで犯人扱いのままで、真犯人は別にいるみたいな報道まるでなかっただろうが
サリンとわかったら風向き変わったとかどこの並行世界の話だよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f22-GTYD):2022/06/27(月) 09:40:37 ID:mNpbMgYe0.net
>>27
画伯のことを忘れてはいけない
マスコミも煽ってはいたがネットでの犯人決めつけもとても多かった

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッププ Sd5f-+0i/):2022/06/27(月) 09:40:50 ID:W9bhDnx0d.net
ID:p3EI+1bQ0が一番記憶の改竄してるじゃねえか

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/06/27(月) 09:40:51 .net
河野さんいい人だよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM43-1Hqt):2022/06/27(月) 09:41:39 ID:tWNyucPQM.net
>>53
ほんとにな
地下鉄サリン起こるまで犯人扱いされてたよな

まぁこいつの目的は上に書かれてる別のことから矛先反らしたいだけなんだろうが

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-CrS0):2022/06/27(月) 09:42:40 ID:p3EI+1bQ0.net
>>53
「犯人扱いのまま」なわけないじゃん
逮捕もされないまま半年もたったら、迷宮入り扱いだよ
まだ「疑惑」を持つ人はそれなりにいたかもしれないけど、犯人扱いなんてだいそれたものではまったくない

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM9f-tVnd):2022/06/27(月) 09:43:22 ID:9ppezDFFM.net
昔テレビで見た河野さんの再現が恐ろしかったな
マスコミと野次馬が24時間張り付き監視
電話と郵便は勿論パンク
カッターの刃を送りつけられたり道端で早く出頭しろなんて罵声浴びせられたり
まだ放送できるように控えめに作ってあって実際はもっと酷かったんだろうと思う

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4f05-H0HQ):2022/06/27(月) 09:44:00 ID:8GZZcOgw0.net
この件で一番の胸糞は県警が謝罪したタイミング

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff6d-s1XV):2022/06/27(月) 09:44:15 ID:U0StGo1/0.net
初期の報道聞いて個人が農薬混ぜただけで屋外の数百メートルの範囲にいた何人もが死んでしまうほどの毒を撒けるんだと思って怖かったな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3fba-tO2y):2022/06/27(月) 09:44:18 ID:lu2LQdhR0.net
マスコミがこぞって被害者の一人を犯人扱いしたよな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッププ Sd5f-+0i/):2022/06/27(月) 09:44:47 ID:W9bhDnx0d.net
>>58
バカなのかおまえは
それを「犯人扱い」っていうんだよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM43-1Hqt):2022/06/27(月) 09:45:00 ID:tWNyucPQM.net
>>17
>>21
こういう話もあったね

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4f05-H0HQ):2022/06/27(月) 09:45:11 ID:8GZZcOgw0.net
ほぼ断定してる前提で毎日報道してたからな
あれは画伯の比じゃない

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-t6S/):2022/06/27(月) 09:46:11 ID:mPzIJYWTa.net
地下鉄サリン事件までにこっちでのオウム関係の証言は少しもなかったのかな?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3fba-2fIh):2022/06/27(月) 09:46:15 ID:hQMq2Vyf0.net
朝日新聞の、デマだっけ?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3fba-2fIh):2022/06/27(月) 09:47:06 ID:hQMq2Vyf0.net
奥さんが心壊れたんだっけ
マスゴミ謝罪せずか

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff24-gXkX):2022/06/27(月) 09:47:09 ID:eMJTZn330.net
でも結構早くからオウム説あったはず
少なくても地下鉄サリンの前からあった

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f39-TsA2):2022/06/27(月) 09:48:26 ID:4MJqK53v0.net
>>4
サソリにかまれ、だろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff69-ZLKY):2022/06/27(月) 09:49:20 ID:lo6lN7pT0.net
>>28
警察が犯人扱いしてるんだから
そりゃマスコミもそうするだろうよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f89-Kzqa):2022/06/27(月) 09:50:54 ID:nd4KYQ9g0.net
ジャップ国技の魔女狩りが炸裂した
嫌な事件だったね

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f4d-jY2J):2022/06/27(月) 09:51:03 ID:YlGVgqUY0.net
そもそも警察が証拠を捏造してリークし続けたのが問題で記者クラブで囲われて警察の意向に従わなかったらムラ8にされちゃうマスコミ側も被害者だろ?
何でもかんでもマスコミのせいにするネットの風潮にはウンザリだわ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8fd2-tCSL):2022/06/27(月) 09:51:13 ID:gyK4PFwB0.net
最近大きな事件がない。平和すぎる

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f56-he5U):2022/06/27(月) 09:58:49 ID:z1t3Wata0.net
>>27
ネットSNSの方がしょーもないことでも炎上させてるやろがあほ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f0d-oZtE):2022/06/27(月) 10:03:49 ID:5aKoxVOo0.net
語り継ぐべき冤罪事件

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fdf-HIN6):2022/06/27(月) 10:05:05 ID:2OwlvEHi0.net
>>27
むしろ今だったらオウムの内部の人間が調子に乗ってあれこれSNSで露呈してオウムは即終了してたと思う
あんなおかしな集団が存続するとかネット以前でしかありえない事象だよな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4fd2-jcC8):2022/06/27(月) 10:07:26 ID:dAvBdKnV0.net
12/31か1/1の読売のスクープで松本サリンにオウムが絡んでいるというといのが初出だったような

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fdc-tCSL):2022/06/27(月) 10:10:42 ID:j8YEWgse0.net
しばらくは毒がサリンだと分からず犯人扱い、
サリンと判明してから個人じゃ精製不能、
ましてや偶然出来たとかあり得ないってなったんだっけか

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f8f-DcGD):2022/06/27(月) 10:12:08 ID:Ft71NGgr0.net
>>28
捜査員の一人の「裁判所官舎を狙ったものでは?」との推測も、聞き入れられなかった。

この有能捜査員は今どこに?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f3a-XA9w):2022/06/27(月) 10:12:23 ID:wqjYgOP00.net
>>54
マスコミ以上に面白おかしく決めつけていたのに真犯人が逮捕された途端にマスコミに責任転嫁したからなw

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f1d-6sHb):2022/06/27(月) 10:12:32 ID:9M+WdR2S0.net
なんか池のザリガニ?が死んでる映像が印象に残ってるけどこの事件だっけ?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f44-o407):2022/06/27(月) 10:13:23 ID:NCjYUOr00.net
警察もマスコミもまぁ昔からこの程度よ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM43-Heyh):2022/06/27(月) 10:15:07 ID:MXrQh7y2M.net
上祐「俺は知らなかった」

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf8f-gXkX):2022/06/27(月) 10:20:53 ID:WxN0E9eZ0.net
河野さんて冷静だったんだよね
あれが江川のみなさん冷静になりましょう的な逆効果だった

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMa3-0I4g):2022/06/27(月) 10:21:18 ID:LciMeiLGM.net
でもお前ら紀州のドンファンの嫁を犯罪者と断定してるよね

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4fd8-AprI):2022/06/27(月) 10:23:21 ID:7HmR3rHt0.net
>>28
ジャッポリカスやな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッププ Sd5f-+0i/):2022/06/27(月) 10:27:12 ID:W9bhDnx0d.net
>>82

https://i.imgur.com/hH1NRNp.jpg

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fd2-E/F6):2022/06/27(月) 10:27:17 ID:2Y6bkExT0.net
奥さん亡くなったんだっけ?
辛いだろうな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8faf-wjqB):2022/06/27(月) 10:28:13 ID:ssXO+6a80.net
小学生だったけど微妙に覚えてる

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f9f-iCWv):2022/06/27(月) 10:29:48 ID:YeCUm9Bn0.net
松本サリンが地下鉄で撒かれてたらもっと大惨事だったってマジ?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3fa2-tCSL):2022/06/27(月) 10:30:25 ID:1d53vyo70.net
無能警察を知らしめた

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM43-VWbC):2022/06/27(月) 10:32:04 ID:YarQ5PliM.net
あの頃ネットがあったら
あんなのでサリン作れるわけねーだろwとか言ってたんだろうか

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f8c-oZtE):2022/06/27(月) 10:41:07 ID:3DjLHMoD0.net
1995年生まれだけどわりと呪われてたな…

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ffb-+1EL):2022/06/27(月) 10:41:51 ID:PuljygaM0.net
田中知事が政治的に公安委員会に祭り上げたら思ったより警察に敵対的にならなくて首にしてたよね

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4f-et76):2022/06/27(月) 10:42:37 ID:/ahWjXHCM.net
>>67
杉尾のデマ 今日は杉尾の日

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f1b-tCSL):2022/06/27(月) 10:45:53 ID:BdUSun3M0.net
>>28
ザ・ジャップって感じやな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0ff2-PdEf):2022/06/27(月) 10:46:01 ID:ZWcczGm50.net
警察のレベルがまるで変わってないのが怖い
一人に絞るとそこで終了だもんな

長官狙撃もオウムのせいにして終わらせたし

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f34-e0LH):2022/06/27(月) 10:48:44 ID:OAROuMIU0.net
>>11
画伯の時もそうだが散々犯人扱いしといてオウムだと判ったらケイサツガーオウムガーだからな
テレビメディアはほんとに一度痛い目に合わせないと

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hdf-PKn9):2022/06/27(月) 10:49:17 ID:wYoUveU0H.net
事件当初から大学教授が個人レベルで農薬混ぜて作れるような代物じゃ無いって言ってたのにな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0faf-ewYR):2022/06/27(月) 10:53:30 ID:z8nagZEg0.net
これがそんな作るの難しいの?(´・ω・`)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/79/Sarin-skeletal.png/320px-Sarin-skeletal.png

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f4e-2fIh):2022/06/27(月) 10:59:32 ID:FpN5ngat0.net
ガソリンの方が簡単だぞって当時のオウムで誰が思わなかったのか

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4f-DuOd):2022/06/27(月) 10:59:48 ID:qZ83cR+tM.net
>>77
逆だと思う反ワクのガイジ振りを見ると今の方がオウム発展した

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-CrS0):2022/06/27(月) 11:05:21 ID:p3EI+1bQ0.net
>>101
大学院生でも作れるよ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f44-rodk):2022/06/27(月) 11:06:22 ID:Q+W28PF50.net
サソリにかまれに見えたやろ
期待させるな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb3-SCRT):2022/06/27(月) 11:16:16 ID:6qP/kFVXM.net
坂本弁護士一家宅にオウムのプルシャが落ちてたのにオウムを疑わなかった無能警察

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0fbd-tWsT):2022/06/27(月) 11:29:25 ID:jJ/ZIgTd0.net
https://i.imgur.com/qkgszl9.jpg

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f14-sbT5):2022/06/27(月) 11:31:11 ID:YrmCGbk60.net
オウムが地下鉄サリンやらかしてなければ
一生あの人は日本社会から犯人扱いされてたんだろうな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8fd2-m0vP):2022/06/27(月) 11:32:59 ID:ORPeQZGX0.net
ン? 通報者は科学薬品好きらしいな、コイツが犯人に違いない!!

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hb3-PEKi):2022/06/27(月) 11:39:36 ID:C4gu+0+hH.net
日本の犯罪は半分冤罪でしょ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff6d-s1XV):2022/06/27(月) 11:40:49 ID:U0StGo1/0.net
MMRでキバヤシがこの事件の黒幕を731舞部隊の末裔だみたいに言ってたな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f89-tCSL):2022/06/27(月) 11:41:10 ID:oZYQ1Jku0.net
最終的に地下鉄サリンと繋がってたと明らかになったときは戦慄したよな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fa2-6QCL):2022/06/27(月) 11:43:25 ID:CIM9+XI80.net
>>41
どんなんだったの

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff14-H0HQ):2022/06/27(月) 11:44:42 ID:apT0V34C0.net
>>78
これこれ、正月の記事だったの覚えてる
サリンの成分を上九一色村で発見?だったかな
地下鉄サリンで流れが変わって、とかじゃねえよ
このスクープ記事

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fd2-E/F6):2022/06/27(月) 11:57:36 ID:2Y6bkExT0.net
>>113
地元だけど現場の近所じゃなかったからいつもと変わらなかったな
近隣の人は何かしら変化があっただろうけど

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd5f-l0/H):2022/06/27(月) 12:01:09 ID:NBsSXhF9d.net
オウムからしたら警察アホやな
こらなら次も余裕で成功するだろ
位に思ってたのかな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM0f-YpSz):2022/06/27(月) 12:08:30 ID:V3slc4O1M.net
アホ警察と
マスゴミの本領発揮がすごかった

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f1a-+0i/):2022/06/27(月) 12:12:41 ID:9ZucxAl60.net
長野の田舎なんて新聞の言うことは絶対!だから
うちの親父なんて完全に河野さんが犯人だと思ってたからな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f5e-XsAS):2022/06/27(月) 12:13:00 ID:eAZzEAm30.net
>>68
 サリンで植物人間状態。けど警察は犯行協力(容疑)者として病院で取り調べ。

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4f83-cIiH):2022/06/27(月) 12:19:03 ID:n4ggQfOG0.net
宗教集団の地下の襲撃の前の富士山の施設の周辺の有名な街での話でさらに地下の襲撃の前に何度でもであって福島第一原発のように爆発前に起きた原発の関連施設や大気汚染や水質汚染や土壌汚染も福島第一原発からの漏洩によるものや福島第一原発の立地地域には猛毒の工場を誘致していっぱいだから猛毒のものが漏洩したりしまくっていて体が動かなくなると震えるとか痛くなるとかの病気の話も福島第一原発の立地地域の話であるように報道では別の地域にして隠蔽して捏造するのが原発ムラや地下の襲撃した宗教集団が支配する報道のやり方だぞ。

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4f83-cIiH):2022/06/27(月) 12:22:16 ID:n4ggQfOG0.net
福島第一原発が爆発するまで福島第一原発の存在をほとんど報道しないように地下の襲撃の宗教集団の存在も地下の襲撃の前にはほとんど報道されていないものであって地下の襲撃の後にいろんなことを報道しているものだぞ。

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f8c-VEkb):2022/06/27(月) 12:23:42 ID:gjM4t7eP0.net
近所だわ
風向き違ってたら死んでた

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f5e-XsAS):2022/06/27(月) 12:24:49 ID:eAZzEAm30.net
 犯人扱いされた人の息子さん、警察に呼ばれて取調室で
取り調べ「あんたのオヤジは犯行を自白したんだよ!あんたも加わったんだろ!
     さっさと知ってること全部言え!!!」
息子「えっ?そんな馬鹿なと思って(やってないから)知ってることは
   全部言いました」
 犯人とされて取り調べられていたKさん。取調室で
取り調べ「あんたの息子は犯行を自白したんだよ!あんたも早く認めろ!」
息子「えっ?そんな馬鹿なと思って、やってない事はやってないと言いました」

サリン後のインタビュー記事より。記録なので細部は違います。

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM53-xMmJ):2022/06/27(月) 12:28:42 ID:1HMc8oFuM.net
>>28
長野県警はマジモンのゴミだな
解体しろ
全員死刑な

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0faf-TsA2):2022/06/27(月) 12:31:20 ID:lNk4o0dl0.net
チツオの本名が松本だけど狙ったのかな?


126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd5f-l0/H):2022/06/27(月) 12:37:57 ID:NBsSXhF9d.net
長野県警といっても松本ですし
長野の警察はまともですよ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f1a-+0i/):2022/06/27(月) 12:57:00 ID:9ZucxAl60.net
>>126
これだけの大事件で所轄が担当するわけないだろ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fd2-E/F6):2022/06/27(月) 13:05:33 ID:2Y6bkExT0.net
>>125
たしかそう
同じ名前だから実験台にされてしまった

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4fb7-TsA2):2022/06/27(月) 13:06:42 ID:+gfHHsHs0.net
何であんなとこで撒いたん?

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fa2-6QCL):2022/06/27(月) 13:08:01 ID:CIM9+XI80.net
>>123
事件はリアタイだったけどこんなやり取りがあったのか
ヒドイね

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-iQQm):2022/06/27(月) 13:13:14 ID:9T1YIE9Wa.net
警察が作った捏造情報が山ほどマスコミ賑わせてたな
引っ込みが付かなくなってちゃんとサリン調査しなかったから地下鉄に繋がったし

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4fbd-a7GO):2022/06/27(月) 13:14:22 ID:Hzffa+d20.net
河野さんはマスコミ、警察から人生を終わらせかけたのに
あの聖人ぷりはすごすぎる

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-Axwh):2022/06/27(月) 13:16:23 ID:yTXerJbga.net
>>49
自分も>>44の記憶なんだが

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f3d-ipE9):2022/06/27(月) 13:19:34 ID:dz/g/jbA0.net
奥さんが回復せず亡くなったときの河野さんの気持ちを考えると苦しすぎるな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-bjAs):2022/06/27(月) 13:20:07 ID:j0C67dSWa.net
>>22
地下鉄サリン事件が起きなければ、未だに冤罪被害者が袋叩きに遭ってるだろうな。

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4f05-mbAH):2022/06/27(月) 13:21:26 ID:yDNJDMRo0.net
麻原って40でこれだけの所業をしたけど
こいつをこえるやつは出てくるのだろうか

毒ガスを精製さえできれば散布は昔より簡単そうだよな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f1a-+0i/):2022/06/27(月) 13:22:50 ID:9ZucxAl60.net
>>129
オウムが松本に道場作ろうとしてて地元民と裁判になってた
裁判官が倒れたら裁判が延期になる、と思い裁判所襲撃を企てたがもう閉まっており
代わりに裁判官の宿舎を狙った

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-Axwh):2022/06/27(月) 13:43:08 ID:yTXerJbga.net
>>123
今だからなんだか笑ってしまうけど
家族含めて本当に大変だったんだな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップT Sd5f-hYij):2022/06/27(月) 13:49:16 ID:LEk4OV7Od.net
ほんと警察はデタラメだな

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f91-2lfq):2022/06/27(月) 13:55:07 ID:6QUcwBPA0.net
長野県警は未だに冤罪捜査の謝罪をしていない

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3fa2-4dTm):2022/06/27(月) 13:57:14 ID:c8E2SweF0.net
頭の固い思い込みだけで捜査
を進めた悲劇

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3fc7-tCSL):2022/06/27(月) 14:13:15 ID:xcPIuM9O0.net
>>128
アホ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f22-f1oV):2022/06/27(月) 14:15:08 ID:UGy8G8rG0.net
長野県警なんてあさま山荘でも敵前逃亡した素人集団だから拷問して自白取る以外の捜査は無理だろうなあ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f56-he5U):2022/06/27(月) 14:40:22 ID:z1t3Wata0.net
嫌儲でも読者がいるはずの大澤真幸の実家も
河野氏邸の至近で家族が被害に合ったと本人から聞いたことがある

著書「虚構の時代の果て」は
オウム論どころか現代日本論として
2022年の今をもなお射程の範囲の内に収めてる
「不可能性の時代」などとともにモメン必読書

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sabf-wzgo):2022/06/27(月) 15:03:30 ID:7hFPyQTCa.net
>>30
理系トッモはオウムの疑惑が出でからですら
新興宗教がサリンなんて作れるわけねーだろって疑ってたよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf51-tCSL):2022/06/27(月) 17:23:39 ID:/UIiy1Yy0.net
公安警察が追い詰められてるから今回も毒ガスばら撒いて攪乱させるのかな
電車で水まいて毒ガス騒ぎとかそれだろ  もう昔のような力が無くなってきてるんだ
公安警察が日本国内の麻薬覚せい剤の胴元で宗教法人いくつも使ってテロ資金洗浄して世界中にばらまいているぞ
最後ウクライナで追い詰められている

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hdf-PKn9):2022/06/27(月) 17:47:21 ID:HdhSz5DcH.net
国松長官狙撃事件はオウムの仕業じゃ無い言われてるけどオウムが裁かれてたよな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8faf-wxsr):2022/06/27(月) 18:19:21 ID:B4wFKlG+0.net
物置きに農薬があっただけなのに何で犯人になってしまったんだろう
誰か著名な人がはんを押したんだろうか

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f5e-XsAS):2022/06/27(月) 21:16:41 ID:eAZzEAm30.net
>>148
 最初は薬品名がわからなかった。
毒ガスらしきものがまかれたーこいつ農薬もってるぞーこれをそのままか、加工してまいたんだろー
そうにちがいない。叩けばゲロするぞ・・・薬品名解明・・・・サリンて何だ?ー薬品だから農薬を
加工すれば出来るだろーオウム容疑濃厚になるーー俺たち警察様がKを犯人と決めたから長野ではKが犯人だ!!

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0fdf-h3uu):2022/06/27(月) 21:24:40 ID:1u5pHThM0.net
マスコミは毎年河野さんに謝罪しろよ
俺の知ってる限り河野さんの話をちゃんと聞いてたのはニュースステーションの久米宏だけ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f0d-BYhf):2022/06/27(月) 21:26:15 ID:e0FzWSQH0.net
薬品があったとか報道しまくってたな
マスコミは恐ろしいわ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffa2-2fIh):2022/06/27(月) 22:26:40 ID:4onuQYNH0.net
>>149
すごい無能集団なんだな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sad3-J46v):2022/06/27(月) 22:33:16 ID:ojd6E/xma.net
そういやなんでサリン巻いたのがオームってわかったんだっけ?
現行犯じゃなかったような記憶なのによく捕まえたな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0fc9-tCSL):2022/06/28(火) 07:42:14 ID:k85KkPUy0.net
>>123
志布志事件でも地区の人みんな引っ張ってきて「あいつは自白した」ってやってたからな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8faf-tCSL):2022/06/28(火) 08:04:18 ID:LZfZ582X0.net
>>123
こういう捜査の仕方って合法なんか?

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/06/28(火) 11:03:57.13 ID:Pa3Tpwc50.net
>>155
誘導尋問は違法

総レス数 156
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★