2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】岡山県民の運転マナーの悪さが外人の間で話題になる【動画】 [769450319]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/07/10(日) 20:42:43 ID:●.net ?2BP
「アメリカの友達もみんな驚きます」ロシアから来たバイク系YouTuberが日本の道路で“びっくりした” 3つのもの | 文春オンライン
https://bunshun.jp/articles/-/47703

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/07/10(日) 20:43:02 .net
ps://video.twimg.com/ext_tw_video/1535576833718390785/pu/vid/1280x720/XpU90j-0TqC8Ptld.mp4

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/07/10(日) 20:43:31 .net
ローマン - YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCkCgBBKjWSUrDkIXrUFnU5Q

チャンネル登録者数 16.4万人

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2396-iRcq):2022/07/10(日) 20:43:43 ID:ojvu1lML0.net
ローマンかと思ったらローマンだった

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/07/10(日) 20:43:53 .net
「郷に入っては郷に従え」というように、私たちは異なる環境に身を移す際、しばしば自身の振る舞いを改める必要に駆られる。所変わればマナーも変わり、「当たり前」とされる振る舞いの違いに面食らうこともあるだろう。
「運転マナー」や「交通ルール」にも同じことが言える。SNSなどで揶揄される「名古屋走り」をはじめ、日本の地域間でも運転作法の差はしばしば取り沙汰されるが、国が変わればそれだけギャップも大きくなるはずだ。

 自分たちが常識としている振る舞いが、「外側」から見てどう映るのか。外国人の目線から、TwitterやYouTubeで日本の道路事情や運転マナーについての動画を配信するロシア人、ローマンさんに日本の道路で驚いたことを聞いた。

「30万? みんな驚きますね」
 他国に移り住むにあたって、文化の違いが問題となる以前に、しばしばハードルとなるのが「法的な手続き」だ。ローマンさんが日本に来て最初に困ったポイントは、「運転免許の切り替え」だったという。

「免許センターに行くと、教習所に通わないまま試験を受けるのはやめてくださいと言われました。『テストはあるけど、あなたは何回も失敗するかもしれないし、時間もたくさんかかる、だから教習所に通ってください』と言われたんです。それで教習所に通うことを決めましたが、日本の教習所は高いです、授業料が30万円? アメリカの友達もみんな驚きます」(ローマンさん、以下同)

 外国の運転免許を所持していても、日本で運転可能な免許に切り替えるには学科・技能の試験をクリアしなければならない(免除対象となる国を除く)。運転そのものに慣れていても、いきなり日本の道交法に則した採点基準に合わせて運転することは難しいだろう。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b19-TkQT):2022/07/10(日) 20:44:05 ID:Eb09kHxV0.net
岡山頻繁に行くけど別に岡山だけが突出して運転マナーが悪いとは思わないが?
あてにならんだろこんなの

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/07/10(日) 20:44:10 .net
  

   口ーマン

 

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 457e-TT+m):2022/07/10(日) 20:44:12 ID:rAD0m6Rv0.net
ローマンおもしろいよね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/07/10(日) 20:44:26 .net
>>6
それあなたの主観ですよね!?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/07/10(日) 20:44:54 .net
「カザフスタンやロシア、アメリカにも住んでいましたが、その全部の国のカーブミラーを合わせても、日本のミラーの数には負けると思います。日本のカーブミラーは好きです、とても便利!」

 なるほど言われてみれば、駐車場の出口やT字路、峠道をはじめ、運転していてミラーに助けられる場面は非常に多い。見通しの利かない交差点やカーブが多い道路事情に加え、国や地方自治体によるインフラ整備が比較的行き届いていることも背景としてあるのかもしれない。

 ちなみにローマンさんの動画内では、ロシアの「道の酷さ」がしばしばネタにされている。

「日本は『道を信じられます』。知らないところに行くときにも、この道は通れるかな、と心配する必要がありません。ロシアでは、行っても道路がなくなっていたり、通れないことがあるんです」

 交通安全はドライバーの意識だけではなく、適切な道路保全によって成り立っている。その点を日頃意識せずにいられる環境は、実は恵まれたものなのかもしれない。

道路の「路線番号」、便利なのに使われないのはなぜ?
 ツーリングを趣味とするローマンさんは、知らない場所へと出向く機会も多い。その際にはナビを使わず、地図を頭に入れてから出発するそうだが、ここにも便利なものがあるという。道路に割り当てられた「路線番号」だ。

「アメリカやロシアでは、道に名前があります。ジェファーソンストリート、マディソンストリート……道の説明にも使います。日本は番号。私はGPS(カーナビ)を使わないから、すごく便利で嬉しかった。

 なのに、日本人は全然使いません。話すとき『○○番の道』と言ってもわからない。50年住んでいる家の前の道でも、番号を知らない人もいます」

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b19-TkQT):2022/07/10(日) 20:45:05 ID:Eb09kHxV0.net
>>9
客観的なデータってあんの?主観か、主観に基づく判断だろ?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/07/10(日) 20:45:13 .net
「ならず者」はどこにでもいる
 日本をこれまでで「一番きれいな国」と表現するローマンさん。だが、動画内では山中で不法に投棄された廃棄物を見て少しガッカリする様子も見られる。

「いろいろな人がいます。同じ優しい人にも、『“ありがとう”を貰うから優しい人』もいますし、『誰も見てなかったら優しくない人』もいます。それは日本もアメリカも関係ありません。

 人は同じ。みんな『アメリカ人と日本人は全然違う』と言うけど、中は同じです。もちろん違うこともある。たとえば『意地悪な人』。ロシアやアメリカには『みんなが見ていても意地悪な人』がいますが、日本にも『みんなが見ていたら優しい人だけど、見ていなかったら意地悪な人』がいます。文化によって違うこともあります。

 でも、結局、本当のところはあまり変わらない。だから『ならず者』はどこにでもいますし、本当に優しい人もいるんです」

 環境によって、私たちの振る舞いはさまざまな形で制限を受ける。環境は私たちの行動原理にとっての「器」であり、この形状によってマナーや常識のあり方も変わってくる。しかし、だからこそ、その国や地域に特徴的な振る舞いをもって「民度」や「品性」についての優劣を判断すべきではないのだろう。「ならず者」も「従順なドライバー」もどこにでもいるのだ。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 75df-DGD5):2022/07/10(日) 20:45:22 ID:sGPsGHhC0.net
OSgikenの本拠地としてクルマ・バイク好きの外国人にも知名度が高い

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 35a2-KuVb):2022/07/10(日) 20:45:26 ID:X7jl1Ufd0.net
ロボットみたいな喋りだけどちゃんと本人が喋ってんのかな
日本語の語彙多くてうまい
オカヤマン運転マナー悪すぎ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMa3-lphB):2022/07/10(日) 20:45:28 ID:VnZi/547M.net
母国語で喋る時の声違い過ぎ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/07/10(日) 20:45:47 .net
岡山の県北って何があるの?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 454a-Wj0N):2022/07/10(日) 20:46:02 ID:jarWLnLc0.net
秘密のクラウン

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ad70-TkQT):2022/07/10(日) 20:46:08 ID:sFctF22n0.net
茨城もやべーぞー

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bd0d-+mB7):2022/07/10(日) 20:46:18 ID:OGPnDF+20.net
岡山へようこそ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e323-MxT+):2022/07/10(日) 20:46:28 ID:nGT7Oe7j0.net
たまらねえぜ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d5af-bfYu):2022/07/10(日) 20:46:40 ID:GAuHTe2Z0.net
のんびりしてそうな県民性だけどそんな荒いの?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1547-688N):2022/07/10(日) 20:47:12 ID:Np61cmKD0.net
ならず者になりたくない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8305-FRdD):2022/07/10(日) 20:47:20 ID:o90DV9+n0.net
小野田を当選させるようなところだし

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxa1-k1CS):2022/07/10(日) 20:48:06 ID:0tFAFWKix.net
岡山県民はガチで運転マナー悪いよ
車に限らず自転車もやばい
岡山に越してきてビックリしたことは、
街中歩いてると腕がカスるかカスらないかぐらいの距離で自転車漕いできたこと

あと、歩行者優先原則は基本的に守らないからな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-8pKI):2022/07/10(日) 20:48:06 ID:AG1L4VVud.net
歩道爆走は草

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b0d-wITw):2022/07/10(日) 20:48:16 ID:u/pbQHLY0.net
ロシアの運転マナーと比較して欲しいがロシアって運転マナーの悪さ指摘されるほど車走ってなさそう

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/07/10(日) 20:49:00 .net
>>13
OS技研て何屋なの?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23a2-jC2/):2022/07/10(日) 20:49:19 ID:Pg1xgy0h0.net
文句言ってると用水路の刑だぞ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-uP/q):2022/07/10(日) 20:49:20 ID:rXPOpLtTM.net
岡山って寂れてて人も車も少ないから暴走汚運転し放題で良いですね

首都高乗って死んでね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-uP/q):2022/07/10(日) 20:49:38 ID:rXPOpLtTM.net
岡山って寂れてて人も車も少ないから暴走汚運転し放題で良いですね

首都高乗って死んでね

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f5c6-d0Xn):2022/07/10(日) 20:50:58 ID:fzF/Htyt0.net
もっとやれ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8595-qhoH):2022/07/10(日) 20:53:29 ID:2+FR8pHa0.net
あいつらウィンカー使わないよな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd43-X/Ck):2022/07/10(日) 20:53:54 ID:cLn8+hn2d.net
広島で営業やってるから、岡山にしょっちゅう車で行くけど
岡山が特別悪いとは感じないけどね

名古屋とか関東は知らんから比べようもないが

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 25c9-TkQT):2022/07/10(日) 20:55:01 ID:gMJMXQuy0.net
ならずものですか!

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb8f-KYHT):2022/07/10(日) 21:00:40 ID:rBWvlexY0.net
ウインカー出さなすぎて合図なんて標識あるのは岡山だけだよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2d7b-whYh):2022/07/10(日) 21:01:48 ID:HSKpFs9l0.net
岡山と愛知は同レベ
住んでる民族がクソすぎる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cdd2-+nrE):2022/07/10(日) 21:03:05 ID:ETGJ0loX0.net
>>23
公明党の推薦を蹴ったのだけは良かったわ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5519-QwFT):2022/07/10(日) 21:03:50 ID:mKnXtLpv0.net
岡山岡山言うがマナー極悪なのは県南の一部だぞ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMa3-4HMK):2022/07/10(日) 21:05:09 ID:9UkJCOmpM.net
静岡や長野より西で怖過ぎで運転なんて出来ないわよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa13-688N):2022/07/10(日) 21:05:19 ID:R1jxfESXa.net
プリウスがウインカー出したらビビるローマンがウケる

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1bad-F11u):2022/07/10(日) 21:07:08 ID:aioIWZkC0.net
ならずもの

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM51-F11u):2022/07/10(日) 21:10:05 ID:kN2HLSYuM.net
岡山県民は車線変更ぐらいではウインカー出さないからな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 234c-Gl6e):2022/07/10(日) 21:10:38 ID:GyJaV8U70.net




44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM51-F11u):2022/07/10(日) 21:12:11 ID:W2kSpD6iM.net
裏道結構狭いところ多いけど
下手くそに限って突っ込んで来て立ち往生するから困る

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2396-3XTY):2022/07/10(日) 21:22:03 ID:s5/k6mGf0.net
岡山は全体的にヤバイ
水島はもっとヤバイ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9bda-vJ0q):2022/07/10(日) 21:25:04 ID:PC9P9UGN0.net
おもろい

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ abf7-2HoA):2022/07/10(日) 21:25:47 ID:zSSFs5mm0.net
>>18
茨城やばいって言うからどんなもんかと思ってたけど行ってみたら大した事なかったわ
道路広くて走りやすいし交通量も一部国道に集中して全体的にはガラガラだし

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d5af-4HMK):2022/07/10(日) 21:27:49 ID:lPtHOTMd0.net
この人実は日本語流暢にしゃべる疑惑あるよなw
たぶんわざと片言で話してると思うボビーオロゴンみたいに

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cdd2-+nrE):2022/07/10(日) 21:29:32 ID:ETGJ0loX0.net
>>45
水島はアンタッチャブルな地域だよな
関わってはいけない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d5af-jF2N):2022/07/10(日) 21:48:31 ID:57Q7ay+x0.net
ウインカーを出さないのは広島もだな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-mYuI):2022/07/10(日) 21:52:46 ID:YR80ajE3a.net
法令で絶対しなけりゃいけない事を”マナー”と舐めた言葉に置き換えてるからジャップは成長出来ない
何故そのルールがあるのかすら考えられない馬鹿ばかりになってしまった

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1547-688N):2022/07/10(日) 21:53:09 ID:Np61cmKD0.net
>>48
2年前だか数年前はもうちょっと話せてたw

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2356-pLAC):2022/07/10(日) 21:58:34 ID:QGjtZV6Q0.net
岡山って港に行くと沖仲仕(荷役の土方)にファンがいて金網越しにパンスケがマンコ出して挿れて挿れてと騒いでる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-/BvY):2022/07/10(日) 22:09:01 ID:3N1F3fZpa.net
>>11
例えば岡山の死亡事故率は全国で一位だったりする

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b19-Z1l4):2022/07/10(日) 22:11:03 ID:nQRF7CFn0.net
仕事で結構岡山市内走るんだがなかなかローマンに会えないんだよな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ba2-2HoA):2022/07/10(日) 22:12:55 ID:zWoF1yY30.net
>>6
岡山の若者の間では曲がる時にウィンカーを出すのはださいという謎の風習がある

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-ELfE):2022/07/10(日) 22:13:57 ID:WeDSdTwTa.net
鳩までルール無視

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb89-Jucs):2022/07/10(日) 22:14:02 ID:gSH1mL5F0.net
ウインカー出さないのガチなん?意味不明すぎるだろ怖くないのか

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププT Sd43-TkQT):2022/07/10(日) 22:14:07 ID:sjJ1RZ65d.net
ならず者の巣窟ねとか言ってるあの人かw

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cda2-He3K):2022/07/10(日) 22:14:39 ID:T67HUyZi0.net
ローマンvs岡山ジープ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-ELfE):2022/07/10(日) 22:14:59 ID:WeDSdTwTa.net
>>54
山陽道で県外トラック死にまくってたからな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05af-rkhu):2022/07/10(日) 22:18:57 ID:BjYKvl5C0.net
ウインカー出さないやつは割とガチで「ウインカーは運転初心者か下手なやつが使うもの」と思ってるらしい
うちの父親がそうだった

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 05af-4Uu4):2022/07/10(日) 22:20:37 ID:MwYD4e4X0.net
なんだこれ面白いな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 75d0-lTRq):2022/07/10(日) 22:24:05 ID:tpZmk55y0.net
おじいちゃんたち、今更ローマン知ったの?www

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-+xP9):2022/07/10(日) 22:31:45 ID:huF2G6Idd.net
生意気な鳥と犬で笑う

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cdd2-+nrE):2022/07/10(日) 22:34:04 ID:ETGJ0loX0.net
>>56
若者だけじゃなくて老若男女がそうだぞ
むしろ上の世代になるほどひどい

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2d7b-whYh):2022/07/10(日) 22:39:18 ID:HSKpFs9l0.net
噂にきく岡山の用水路ヤバすぎて尿もれしそう
しかも用水路がヤバいっていう話かと思ったらスマホ観ながら自転車乗ってる若者がヤバいって話でこの用水路は日常の光景らしいし

https://imgur.com/DulZ6TG.jpg

総レス数 67
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★