2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃】教科書の昔と今、こんなに内容が変わってるww [881258555]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Sp5d-p9nI):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
不動産投資の教科書×アイケンジャパン 区分オーナーと一棟オーナーが本音で語る 共催WEBセミナーが9月10日(土)に開催!

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000099351.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Sp5d-p9nI):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://pbs.twimg.com/media/FZ3Ik_raQAAaom8.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb9f-nlkH):[ここ壊れてます] .net
まじかやべーな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6989-MJCo):[ここ壊れてます] .net
優性遺伝 顕性遺伝

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e156-zBZN):[ここ壊れてます] .net
希ガス 貴ガス

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b4c-VrbL):[ここ壊れてます] .net
壺っぽさとかウヨっぽさ期待してスレ開いたけどまともな変化じゃん残念

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 618f-wKFw):[ここ壊れてます] .net
厩戸王

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b56-bBQn):[ここ壊れてます] .net
育鵬社の教科書
https://pbs.twimg.com/media/D8VuVOtU8AEFE8i.jpg
https://ideanews.jp/wp-content/uploads/2015/09/IMG_1594.jpg
https://ideanews.jp/wp-content/uploads/2015/09/IMG_1607.jpg

https://pbs.twimg.com/media/C6rtruSU4AAhU3I.jpg

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b1e1-zJCX):[ここ壊れてます] .net
世界一長い川はナイル川
俺もこう習ったぞ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d31b-woMg):[ここ壊れてます] .net
まごうことなきおっさんやがナイル川って習ったぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 89d2-zBZN):[ここ壊れてます] .net
答えだけ覚えても意味が無い
それが日本の義務教育

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b105-jVOG):[ここ壊れてます] .net
数学が無いのは流石や

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b94-TEL0):[ここ壊れてます] .net
何年時点と何年時点て書けや

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 518f-P0sL):[ここ壊れてます] .net
りんかん?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c223-crcw):[ここ壊れてます] .net
安倍晋三は?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ad44-kdTP):[ここ壊れてます] .net
和同開珎とか覚えさせて馬鹿みたいだよな
挙句の果てに、それも無駄になるとか

こんなことより、もっと大切なことを教えろよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c956-eWD4):[ここ壊れてます] .net
え鎌倉幕府なんで年号変わってんの!?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4584-xZ9O):[ここ壊れてます] .net
こんなんどっちでもええわな
大事なのは中身だろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2e8f-rRsB):[ここ壊れてます] .net
大化の改新が乙巳の変

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0656-U3m2):[ここ壊れてます] .net
鳥が爬虫類なんだっけ?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM49-02Mc):[ここ壊れてます] .net
下町ボブスレー↓

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e94-3nPD):[ここ壊れてます] .net
まあ納得
力とか速さは新しい方が分かりやすいし
my name is は日本語訳すると拙者~でござるくらいのイメージだとか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM26-jNyx):[ここ壊れてます] .net
>>2
冥王星は惑星扱いで良いと思うけどな
シュメール人は現代人が冥王星を見つける前に
既に見付けていたし惑星扱いだしな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6ea2-jA1L):[ここ壊れてます] .net
天の川銀河が渦巻き銀河じゃなくなったんだよね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4256-tz92):[ここ壊れてます] .net
円周率とか√2みたいな規則性無く無限に小数が続く数は無理数と呼んでいるけど
英語ではIrrational number
Irrationalは比では表せないの意味
つまり日本語としても 有理数 無理数 ではなく 有比数 無比数と言い表すのが正しい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2e1a-w2EV):[ここ壊れてます] .net
奥の細道がおくのほそ道に変わったのはなぜ?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3dcb-Ig7t):[ここ壊れてます] .net
I am Shinzo

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9205-9bk+):[ここ壊れてます] .net
リンカーンの呼びかたとかどうせ日本のカタカナでは表現できないからどっちでもええやろって思うね
今後だとキエフをキーウとかチェルノブイリをチョルノーブリ?かなんかにするのかね
アレキサンダーなんかあえてカタカナにするならアーレグザンダーだしな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e18f-Iq4y):[ここ壊れてます] .net
今検索したらナイルよりアマゾナス川のほうが長いって出てきたぞ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0656-U3m2):[ここ壊れてます] .net
>>17
征夷大将軍になったのは1192だけど
その前から実務はやってたから
https://www.teikokushoin.co.jp/junior/faq/detail/941/

俺は後白河法皇死んで征夷大将軍任命後のが
いいと思ってるけど

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 79ad-rWPJ):[ここ壊れてます] .net
学生のうちに真に歴史・思想を理解する奴なんてクラスで1人くらいだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ad44-/uLS):[ここ壊れてます] .net
意味のない歴史だよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0656-U3m2):[ここ壊れてます] .net
変えた方がやってる感が出るからね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 318f-9V6k):[ここ壊れてます] .net
ビリビリ動画で日本の元寇ドキュメンタリーみてたら「元寇」って言葉を中国人が笑ってな
倭寇じゃねえんだからwみたいな感じで
江戸時代の大日本史編纂から使われはじめた水戸学の攘夷思想がからんだ思いっきり政治的な造語らしいな
俺の時代とかこんな言葉を日本史で教えてたとかジャップどうなってんだよ…
おそろしい国だな、まったく

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e9d2-kPnd):[ここ壊れてます] .net
統一自民のことだから良からぬ下心があるんだろう

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 49a2-4lOq):[ここ壊れてます] .net
>>26
原本がそうなってるからとしか

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8297-AjPm):[ここ壊れてます] .net
世界一長いのってアマゾン川じゃなかったんだ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM92-3nPD):[ここ壊れてます] .net
いい国作ろう鎌倉幕府とか何だったのか…

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd62-NYBJ):[ここ壊れてます] .net
挿し絵が萌え絵になってることかと思ったわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-5Mi7):[ここ壊れてます] .net
最近嫌儲で踏絵って単語をよく見かけるけど俺だけはナウなヤングアピールで絵踏って言うことにするか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7909-5Ix7):[ここ壊れてます] .net
my name is は別に違和感感じないって現地の人が言ってた

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cd83-xg34):[ここ壊れてます] .net
教科書の変更点「今と昔」教育の考え方はこんなに変 …

閉じる

https://i.imgur.com/EckKVMG.png

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ede1-/GXc):[ここ壊れてます] .net
>>41
実際普通に使ってる人もいるから

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 89e8-YgU7):[ここ壊れてます] .net
https://i.imgur.com/QW0hq9H.jpeg

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 453a-VZNF):[ここ壊れてます] .net
歴史とか道徳の教科書的な話かと思ったらそっちか
検定に通す前の道徳の教科書が好きだった

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ede7-BDhT):[ここ壊れてます] .net
エミネムの曲にあるし

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 89e8-YgU7):[ここ壊れてます] .net
https://i.imgur.com/QzLd3Y9.jpeg

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 89e8-YgU7):[ここ壊れてます] .net
https://i.imgur.com/sogZ3oy.png

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c2e1-jpkB):[ここ壊れてます] .net
>>22
それはない
普通に使う
How do you doは使わなくなった

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srf1-ff8S):[ここ壊れてます] .net
和同開珎
ワドウカイホウ?
ワドウカイチン?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 49a2-4lOq):[ここ壊れてます] .net
ゴッドハンドで表記が変わったのに較べれば全然良い

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e5a2-GwKb):[ここ壊れてます] .net
昔:吉田兼好 今:兼好法師
兼好の名字は少なくとも吉田ではないとの学説が優位

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9205-9bk+):[ここ壊れてます] .net
英語の本でさすが現代だなと思ったのが
チャットで使う略まで教えてること
ASAPとかTYとかLOLとか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3106-BDjI):[ここ壊れてます] .net
ミシシッピ川はちょっと古いだろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H25-jNyx):[ここ壊れてます] .net
真面目にやってるな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c28f-5Ix7):[ここ壊れてます] .net
日本で最初に作られた貨幣が
和同開珎と答えたら昭和生まれで
富本銭と答えたら平成生まれって聞いたわ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM26-9YPt):[ここ壊れてます] .net
蒙古襲来は一般的な言葉過ぎて微妙じゃね?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4156-5LDY):[ここ壊れてます] .net
自分の名前を言うとき「I am」を使うのは間違いと教わった昭和の人間

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 49a2-4lOq):[ここ壊れてます] .net
>>52
卜部兼好は?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c2e1-jpkB):[ここ壊れてます] .net
全部適当ってことじゃん
アホらしい
こんなの覚える必要ないだろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 46d2-xlpV):[ここ壊れてます] .net
いい国は作れなかったんだね🥺

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2e8f-agNa):[ここ壊れてます] .net
前:自由民主党
今:ド壺統一バカルト痔民党

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-AnG3):[ここ壊れてます] .net
>>17
鎌倉幕府開始は1192年であってる

1185年は嘘で間違い

1185年は地頭とか源頼朝がかってにきめてただけで正当ではない

日本は天皇が元首なので1192作ろう鎌倉幕府が正解

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H25-jNyx):[ここ壊れてます] .net
>>60
学説を参照してるんだよ。少なくとも編集してる奴らは真面目にやってる。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 466d-lIuZ):[ここ壊れてます] .net
富本銭なんてあるのか

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 49a2-4lOq):[ここ壊れてます] .net
則天武后も今は武則天表記が主流だね

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2e8f-9bk+):[ここ壊れてます] .net
EM菌!江戸しぐさ!愛国心!みたいな教科書よりマシだろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81af-NYBJ):[ここ壊れてます] .net
社会科の教科書とか今どうなってるのか
日本の世界に誇る産業みたいなのいっぱい習ったけど

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 318f-UPRZ):[ここ壊れてます] .net
i am penis

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fdf0-yFfZ):[ここ壊れてます] .net
見てないけど
今の教科書めちゃくちゃ重いぞ
フルカラーになって大判になったせいで
ランドセルも大型化してクソ重い

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 89e8-YgU7):[ここ壊れてます] .net
https://i.imgur.com/hEljtZI.jpeg

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 064e-WSZc):[ここ壊れてます] .net
I am not Abe

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e9d2-2tTX):[ここ壊れてます] .net
>>44
安倍首(くび)しょう
安倍首塚

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3122-0S7M):[ここ壊れてます] .net
>>68
日本の気候とかもどうなってんだろね

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-i0tA):[ここ壊れてます] .net
>>25
どっちが正しいか知らんが数学って免許試験並みのガイジ感がある

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d2f0-kzwS):[ここ壊れてます] .net
踏絵を絵踏と変える意味かあるのか

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 22ed-B7xV):[ここ壊れてます] .net
リンカーンをリンカンとかルーズベルトをローズヴェルトってのは教科書会社の表記の違いじゃなく文科省の指導で各社そうなってるのか?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e9d2-9nvU):[ここ壊れてます] .net
そういうものでしょ
歴史も科学も覆されるもの

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3133-TSU4):[ここ壊れてます] .net
昔 エアーズロック
今 ウルル

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c20d-rJKJ):[ここ壊れてます] .net
>>63
鎌倉幕府成立前に
壇之浦に天皇沈められただろ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-AnG3):[ここ壊れてます] .net
>>76
変えた俺偉いという売国奴あほ学者の自己満足

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(千葉県) (ワッチョイW ed06-Iq4y):[ここ壊れてます] .net
なにが輪姦だふざけやがって

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dda2-/pJB):[ここ壊れてます] .net
>>79
ウルルとエアーズロックって同じだったのかよ……

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 82e9-2NTc):[ここ壊れてます] .net
>>75
高校で行列やらないってのがびっくりだな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c28f-lLTM):[ここ壊れてます] .net
>>71
江戸っ子大虐殺

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 42a2-KMsC):[ここ壊れてます] .net
デタラメも多い画像だ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 82af-Iq4y):[ここ壊れてます] .net
ミシシッピじゃなかったぞ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ddd2-LMX5):[ここ壊れてます] .net
微積分学を最初に提唱したのはライプニッツ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW edba-XqMa):[ここ壊れてます] .net
ミシシッピ川てだいぶ古くない?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e9d2-9nvU):[ここ壊れてます] .net
>>83
原住民の呼び方かイギリス探検家による名付け方か

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e50d-9bk+):[ここ壊れてます] .net
>>41
My name isは堅苦しいイメージ
だから大勢の前で挨拶する時には使っても日常で面と向かって言ってくるネイティブはいない
とはいえ都会では色んな人間がいるので気にしない
田舎では誰も使わないから気にされる

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 99af-5Ix7):[ここ壊れてます] .net
書き順も結構ころころ変わってるらしいな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd62-ehqo):[ここ壊れてます] .net
年号てどれくらい正確なの?
5年の差とか誤差にしか思えんのだけど

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 82af-Iq4y):[ここ壊れてます] .net
>>79
グロロ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4156-5LDY):[ここ壊れてます] .net
>>76
踏み絵ってのは踏まれる絵のことであって絵を踏ませる方法のことではないから

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c256-35Eg):[ここ壊れてます] .net
最古の人類
昔はアウストラロピテクス
今はサヘラントロプス

画像検索すると後者は格好いいロボットばっかりズラリと並ぶ何これ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8603-7Okv):[ここ壊れてます] .net
おくのほそ道の違和感が一番凄いな
活字では凄く違和感ある

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-5/Wf):[ここ壊れてます] .net
昔 ミリバール
今 ヘクトパスカル

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4256-o7mT):[ここ壊れてます] .net
mbar→hpa

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 064e-lg4B):[ここ壊れてます] .net
俺のは左と右が半々で混ざってたわ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 99af-sidV):[ここ壊れてます] .net
リットルも変わったんだな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-AnG3):[ここ壊れてます] .net
>>80
壇之浦で小さな天皇が海に身を投げるまで追い詰めた源義経が本来なら大将軍なんだが、
源義経は蒙古となり蒙古帝国(モンゴル帝国)を作ったので源頼朝が大将軍になった。
天皇が身を投げるのは想定内。

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ed96-9bk+):[ここ壊れてます] .net
いいくに作れなかったからね

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c29b-9bk+):[ここ壊れてます] .net
>>1
まぁ統一に乗っ取らてたしな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0605-HUzh):[ここ壊れてます] .net
こういうやつはちょっとツッコミどころ作って拡散させるという情報商材アカウントのやり口だぞ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2e1a-w2EV):[ここ壊れてます] .net
>>79

https://i.imgur.com/d6283rJ.jpg

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ed4e-xlpV):[ここ壊れてます] .net
>>11
歴史とか漫画で読んだほうが面白かったわ
歴史の勉強って1192 鎌倉幕府とかつまんない 教科書で習うのって源頼朝死んで北条になりましたとかだけど
大河のほうが面白くて

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ed33-v2yq):[ここ壊れてます] .net
チンコ→チンコーン

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 42af-5Ix7):[ここ壊れてます] .net
士農工商とかあんな大嘘よく載せてたもんだよな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6eb7-bskc):[ここ壊れてます] .net
英語の筆記体も教えなくなって今の子は書けない&読めないと聞いたけどマジか

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e589-ksrA):[ここ壊れてます] .net
km/hとかリンカーンなんて変わってると言えるのか?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c256-35Eg):[ここ壊れてます] .net
>>110
それは今の外人もおじいちゃんレベルじゃないと使わない読まないとも聞いた
それとGoogle入社するレベルの若い世代でも平気で綴り間違えるんだとよ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-AnG3):[ここ壊れてます] .net
>>110
筆記体は上流階級の証明だからな

韓国カルト統一教会の奴隷となるゆとり馬鹿世代には必要ないと筆記体をわざと教えてない

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fd87-mhOm):[ここ壊れてます] .net
>>110
んなもんもう何十年も前から英米でも教えてないわ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-AnG3):[ここ壊れてます] .net
>>109
嘘じゃないけどな

俺の先祖の古い戸籍には士族とか華族と書かれてるわ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c244-rJTW):[ここ壊れてます] .net
>>17
天皇支配が終わって出来た体制が
「いい国」
では困る。

たったこれだけの理由。
ほんとジャップは馬鹿

馬鹿

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 99af-FYqT):[ここ壊れてます] .net
ビールスが気付いたらウイルスになってた

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM26-hOVE):[ここ壊れてます] .net
俺が書く筆記体見て英語圏の外国人大はしゃぎしてた。何で話せないのにこんな美しい文字がかけるんだい?だと。
あいつらの文字見て嫌味じゃないのは分かった

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fd87-mhOm):[ここ壊れてます] .net
>>113
昔お前と同じようなアホなアメリカ人が、筆記体を教えるのをやめたのは筆記体で書かれた憲法を読まれたくないからだという陰謀論を広めてた

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2e1a-w2EV):[ここ壊れてます] .net
>>117
そのうちヴァイラスに変わるんだろう

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 42af-5Ix7):[ここ壊れてます] .net
>>115
だからあったのは士とそれ以外だけなんだよ
士農工商は元は万民って意味の中国の故事からきた言葉だし、そんな身分制度があったとする文献もないのにずっと教科書に載せてたのがおかしい

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4260-Typz):[ここ壊れてます] .net
逆に考えるとある程度の歳のオッサンとかが昔の方を答えたら学校でちゃんと勉強してたという証明になるな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ae9f-9bk+):[ここ壊れてます] .net
学校で嘘教えられるとかこえーな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2e8f-8vh/):[ここ壊れてます] .net
鎌倉幕府は理由聞いても納得いかない。
変な力が働いたんじゃないのか疑ってる

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H42-GhJb):[ここ壊れてます] .net
キンカンと同じ発音かな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e50d-xdlz):[ここ壊れてます] .net
>>122
はぁ?じゃあ問題出してみろよ
出来るもんならな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2edf-i98h):[ここ壊れてます] .net
>>22
>>41
My name is Abe. →安倍と申します
I'm Abe. 安倍です
というくらいの違いだよ
だからカジュアルな場面では I'm の方が自然

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 42af-5Ix7):[ここ壊れてます] .net
今の日本で草書使うのか?海外でも同じで筆記体はどんどん廃れてる

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 42b8-AF7r):[ここ壊れてます] .net
「元寇」は習った時から違和感があったな
○○戦争とか、○○小説とか、そういう分類が必要なのに、いきなり元寇だからな
何かの事象を指す言葉として違和感があった

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e565-G5Iu):[ここ壊れてます] .net
またこの人か
変に色付けてて見にくいんだよ表

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0656-U3m2):[ここ壊れてます] .net
>>93
日食の記述で正確な一致が出来るからそこまでズレない

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d19c-Zr8u):[ここ壊れてます] .net
エミネム馬鹿にしてんのか

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-i0tA):[ここ壊れてます] .net
変温とか恒温とか言わないんだろ?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2edf-24yS):[ここ壊れてます] .net
こういうの5年に一度くらいまとめて国民に周知しろ常識だと思って喋ったら恥ずかしいやないかい
仕事しろや文科省

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 423a-5Ix7):[ここ壊れてます] .net
よその国の大統領を輪姦とか
いかんでしょ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 31e4-ROqD):[ここ壊れてます] .net
世界一の川はナイルかアマゾンじゃないのかミシシッピが入るとか聞いたことねえ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 42a2-5Ix7):[ここ壊れてます] .net
なんてことだ惑星1個消滅してた

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ed44-YblW):[ここ壊れてます] .net
頻繁に変わっていそうなのが宇宙の年齢
全然変わっていなさそうなのが旭川の-41度

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2ea9-1rNW):[ここ壊れてます] .net
冥王星はアメリカの政治力で惑星になったっていわれてる星で
発見当時から当時から学会では疑問視されてた
準惑星に格下げされた今でもアメリカだけは今でも冥王星表記を直していない

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ed96-9bk+):[ここ壊れてます] .net
冥王星は新興国アメリカが学術分野で実績が欲しくて強引に認めさせただけだからな
当時から失笑モノだったとブルーバックスの本に書いてあった

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 61ea-qV6z):[ここ壊れてます] .net
朝鮮人を漢字で書いて現地読みするのは勘弁して欲しい

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb6-U+eq):[ここ壊れてます] .net
ゆとりだけどマイネームイズもアイアムも両方載ってたぞ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ed44-YblW):[ここ壊れてます] .net
>>117
ウイルスも小文字のィを使っていた時期があったのが今はすっかりなくなってしまった

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2ea9-1rNW):[ここ壊れてます] .net
ディズニーのキャラクター、プルートがこの冥王星発見の記念として
名付けられたのは有名な話

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2e8f-5Ix7):[ここ壊れてます] .net
タンバリンも今タンブリンって呼ばれるようになってるから注意しろよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-U3m2):[ここ壊れてます] .net
>>22
ちょっと固い表現なだけで古い表現ではない

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc2-XwID):[ここ壊れてます] .net
今のガキどもは「和同開チン!」って言いながらチンポ出せないのか
2番目に古い硬貨とか習わないもんな
かわいそうに

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9205-9bk+):[ここ壊れてます] .net
もう外国語由来の名詞はその外国のスペルで表記したらええやんこうなったら

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2ea9-1rNW):[ここ壊れてます] .net
富本銭も和同開珎も貨幣としてはほとんど機能しなかったっていわれてるけどな

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c28c-VN3s):[ここ壊れてます] .net
リンカンとかいかんでしょ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 498f-57ew):[ここ壊れてます] .net
ミシシッピが世界一長い川っていつの世代の話だよ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 412c-x/bp):[ここ壊れてます] .net
今は仁徳天皇陵とは言わないんだな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM6d-3nPD):[ここ壊れてます] .net
歴史の教科書って適当なことしか書いてない

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6ea2-9bk+):[ここ壊れてます] .net
元寇はあの有名な絵が改竄+恣意的な切り取り、になってると知った時の方がショッキングだったよ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4dfa-FU6L):[ここ壊れてます] .net
富本銭とか初耳やぞ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ed08-mhOm):[ここ壊れてます] .net
鎌倉幕府が実際何年からかは置いといてあれだけしょっぱなから暗殺とかしまくってていいくにつくろうはねえよな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa5-FU6L):[ここ壊れてます] .net
ほぼ全部左だけど川だけは間違いなくナイル川だったな
川の長さなんてこの中で一番変化しそうにないのになんでだ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2edf-24yS):[ここ壊れてます] .net
>>153
歴史学を修めてる人?
YouTubeで歴史の真実を知った人?

同じ言葉でも意味合いが変わってくるしなぁ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 498f-57ew):[ここ壊れてます] .net
中国の地名人名は未だに日本語読みがほとんどだよな
今でこそ分かるけど半蔵ってどこだよって思ったわ
北京もなんでBなんだよって思ったし

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d17c-QdCq):[ここ壊れてます] .net
>>110
俺は日本人だけど草書体で名前書けないよ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です Вперёд Россия!! (ワッチョイW ae9f-L+o9):[ここ壊れてます] .net
なんで川の長さが変わるんだよ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc2-XwID):[ここ壊れてます] .net
日本一広い砂丘って本当は青森にあるんだよな
鳥取砂丘の27倍の広さ
防衛省の管理下にあって一般人は入れないから認知度低いけど
教科書に鳥取砂丘は載ってなかった気もするが

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e9d2-hOVE):[ここ壊れてます] .net
>>68
俺がガキの頃は九州はシリコンアイランドだった

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4156-xRLC):[ここ壊れてます] .net
リンカンはまずいだろ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 498f-57ew):[ここ壊れてます] .net
>>163
北九州工業地帯だった頃の人?

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2edf-mhOm):[ここ壊れてます] .net
>>28>>159
なるべく原語表記が基本なんで
キエフはキーウになると思う、
事故があったときはソ連だったチェルノブイリはどうかはわからん
ピリッポス2世-アレクサンドロス3世はすでに変わってる

同時にわかりやすさも優先で慣用表現も用いるため中国の地名人名は
慣用表現/中国標準語(普通話)準拠の列挙

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd62-1UDn):[ここ壊れてます] .net
>>19
そもそも大化の改新っつうけど中大兄は改新政府の邪魔ばっかりするテロリスト
なにもんだよアイツ?
ちなみに日本書紀では「中大兄」という表記で、「皇子」は付いてない

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 31bc-3nPD):[ここ壊れてます] .net
>>2
これ以外に変わってないの?

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9d56-CENE):[ここ壊れてます] .net
>>159
今の教科書は毛沢東はマオツォトンで孫文はスンウェンだぞ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です Вперёд Россия!! (ワッチョイW ae9f-L+o9):[ここ壊れてます] .net
>>169
その読み方するなら発音記号も併記しないと中国人に笑われるよな
俺もよく留学生に中国語の発音笑われたからそいつの日本語発音も笑ってやったわ
日本以上に発音に敏感だからなあいつら

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 99af-8v2k):[ここ壊れてます] .net
how are you?の返しがどうなってるのか気になる

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0656-U3m2):[ここ壊れてます] .net
>>168
右傾化してる

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4556-lLTM):[ここ壊れてます] .net
>>121
昔聞いた話で高校教員が閲覧できる出身母校名簿とかは、士農工商からとって普通科高校−農業高校−工業高校−商業高校なんだとか

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2ea9-1rNW):[ここ壊れてます] .net
日本には明確な身分社会はなく
あるのは家柄による差だけだった

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c256-BR5V):[ここ壊れてます] .net
キチガイ壺政権が積極的にいじってたよな教科書

まあアレだけ公然と売国壺カルト活動されてもなんも意思表示できない糞白痴のツボップなら
カルト教科書くらいがちょうどいいのかもしれませんね

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4556-lLTM):[ここ壊れてます] .net
>>170
帯気音の有無があって清濁の区別は失われてて声調言語だから発音めちゃくちゃ大切なのよ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 498f-bTX2):[ここ壊れてます] .net
My name is… の何がいけないんだい?
普通に今でも使われてるの見るぞ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 79df-X6ft):[ここ壊れてます] .net
>>10
ほんとミシシッピどこから湧いたのでしょうね(笑)

いい国つくろう鎌倉幕府がもう使えないなんて・・・

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e1af-lIuZ):[ここ壊れてます] .net
>>2
my name isってのはマジ謎英語だったなあ・・・使う場面がすごい限定的な気がした

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 79df-X6ft):[ここ壊れてます] .net
>>47
キモいです。

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a570-9TMi):[ここ壊れてます] .net
>>22
そんなわけない洋画でもかなり出てくる
~と申しますみたいな堅めな表現ってだけ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srf1-m8o1):[ここ壊れてます] .net
元寇とかわけのわからない名前から蒙古襲来になったか
まだわかりづらいから韓国モンゴル連合軍の侵略とすべき

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ad44-lg4B):[ここ壊れてます] .net
>>177
古語みたいな言い回しだというのは聞いたことがある
日本語で言うところの「我こそは」的な

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c2a2-o09M):[ここ壊れてます] .net
肌色は?

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4556-lLTM):[ここ壊れてます] .net
円周率が昔は3.14だったのはクソバカだなぁと思う
無比数なんだから区切るなよ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4667-VV5k):[ここ壊れてます] .net
19歳やけど、両方教えられたのもあるな
昔は和同開珎って教えられてたけど、これは広く流通したのが和同開珎ってだけだったか

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2ea9-1rNW):[ここ壊れてます] .net
My name is ~ は大人同士のフォーマルな場所での固い言い回しで
中学英語なんかに使われるようにクラスメイト同士が
自己紹介するときにはI'm ~ のほうが一般的なので教科書からは消え始めてる
ただMy name is ~ が全く使われてないかというとそんなこともないっていう

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM26-8v2k):[ここ壊れてます] .net
>>147
和同開珎の最後の文字がチンなのかホウなのかはっきりしてないんだよ
一応チンで呼ばれてるけど

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 02:17:27.25 ID:UTv3Xkr+0.net
>>9
>>10
流域面積世界一はミシシッピ川と習った気がする

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 02:18:44.61 ID:MfdOnHxC0.net
>>2
I amアイアンマン(ドヤ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 02:19:35.37 ID:PsnJnCya0.net
>>126
なんでそんなにキレてんだよ…

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 02:21:06.93 ID:E5KCuQ+00.net
>>22
我が名は○○だろ、そういう使い方もあるよね
https://livedoor.blogimg.jp/anigei-mangabox/imgs/a/6/a6b70175.png

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 02:21:35.69 ID:6BZCK03UH.net
安倍も美化されるんだろな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 02:21:48.43 ID:UTv3Xkr+0.net
>>189
全然ちがってた
アホだな俺

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 02:23:40.63 ID:PsnJnCya0.net
>>153
上岡龍太郎がパペポでいってたな
誰か見たんや誰も見とらんやないか
嘘しか書いてないから歴史なんて勉強せんでええって

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 02:24:51.56 ID:Hmozxz6A0.net
>>22
アニメの違法アップロードでよくわかった。
ファンタジーアニメで貴族が、我が名は〇〇である、がマイネームイズで、冒険者同士がパーティを組んだとき、俺は〇〇よろしくな、がアイム〇〇。
I amじゃなくI'mなのも意味があるという。

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 02:31:21.47 ID:Hmozxz6A0.net
>>25
素数がprime numberだったり、p波s波がプライマリー セカンダリーだったりと、西洋概念だから英語で何ていうのか調べたほうがいいこともあるのー。

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 02:36:18.30 ID:kg6f0ywOa.net
>>84
ゆとり末期世代だけど普通にやったよ
代数まではいかないけど

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 02:38:03.88 ID:7gJqXvA40.net
ゆとり以前おじさんは複素関数やらないほうがびっくりだぞ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 02:39:17.33 ID:CW0NWWeJd.net
>>195
でも上岡さんは邪馬台国九州論者
まあ、まともな脳の人ならそうなるが

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 02:39:50.46 ID:7gJqXvA40.net
複素関数じゃなかった複素平面

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 02:40:52.39 ID:u7HrOpOor.net
エミネムの曲に「My name is」ってあるだろ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 02:44:14.40 ID:rDQBlF5k0.net
>>2
Hi, my name is Slim Shady.

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 02:45:18.03 ID:9NaedIdy0.net
>>1
真面目に勉強しなくて良かった

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 02:45:20.07 ID:MfdOnHxC0.net
>>196
i am だと 俺が有名なあの みたいなニュアンスがある自尊心高め
i'm だと軽い

だからアイアンマンのラストは I am を使う

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 02:47:54.80 ID:Jv9twINi0.net
>>22
エミネムでもMy Name Isって曲あるし
別にどっちでもいい

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 02:56:50.48 ID:x7gI+khx0.net
古い新しいではなく、結局はどんな場面で使うかなんだよな
This is ホゲホゲで済ませる時もあるし

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 02:58:32.78 ID:x7gI+khx0.net
エミネムはどんな曲か知らんけど、おそらくは以後お見知りおきを的なニュアンスが含まれてるんだろう

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 03:01:08.19 ID:KQy6VH2Vd.net
英語コンプレックスがあるジャップに向けて書かれた「ネイティヴはそんな英語使いませんw」本を真に受けるなよ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 03:14:38.00 ID:UhrsH2lZH.net
脂肪酸とグリセリンは共通テストでも正解だったと思うけどなあ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 03:31:21.54 ID:3VLHWnpF0.net
わどうかいちんおっさんだけどナイル川って習ったぞ
km/時も見た事ない

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 03:33:15.17 ID:bfo0HlOv0.net
嘘教わったわけだ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 03:33:42.20 ID:3VLHWnpF0.net
安倍の刷り込みが凄いな

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 03:55:32.69 ID:mCbQN9K/0.net
>>179
エミネムの歌詞にあった気がする

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 03:59:57.93 ID:Kp8UYVyF0.net
冥王星さんかわいそう

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 04:00:24.11 ID:oXslguwsa.net
パンチ力もニュートンになるんか

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 04:05:07.38 ID:nHtxw35Y0.net
歴史なんてその時代で知りうる情報が必ず正しいなんてわけでもないからな

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 04:11:44.53 ID:LCNOw9jU0.net
いいくにつくろうで覚えちまったぞ
この無駄なメモリーどうすんだよ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 04:17:15.27 ID:0wYOwPmPd.net
公害訴訟は教えなくなった

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 04:19:00.32 ID:fhYtf4lx0.net
今の方が分かりやすくていいね

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 04:29:11.90 ID:mSAbwGovM.net
I amよりI'mって教えるべきだと思うが
中途半端な

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 04:30:12.62 ID:HsQBGGrCM.net
>>201
代数幾何でやったような気がするぞ🤔

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 04:51:02.48 ID:qC+4hoOw0.net
壺汚染でいろんなモノが変わったし…
もう、元には戻らないよ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 04:55:58.62 ID:S61U78Ut0.net
リンカンが笑えるだけじゃん

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 05:49:31.50 ID:FPYFLMZFd.net
>>217
歴史修正肯定とか

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 05:57:06.25 ID:HI/lpYTo0.net
kgfもNも両方社会でてから使ってるんだが
そもそも別物だろ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 06:06:34.13 ID:+jyVjVF20.net
そら年寄が馬鹿にされるわけだ

というか情報が変わったなら何かしらでアップデートさせてくれないと時代に取り残されたままになるじゃん

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 06:20:52.64 ID:bJHom19+0.net
俺んときもふほんせんだったぞ
理科、物理がおっさんの頃と全然違う

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 06:24:09.20 ID:6Gal7JIV0.net
リンカンは違う意味を想像してしまった…

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 06:28:45.38 ID:flRMeDFg0.net
富本銭だけは衝撃
その他はまあそんなもんかな

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 06:31:10.10 ID:E5uJ31dw0.net
>>36
言うほど原本通りか?
於くの本そ道だぞ?
変体仮名を平仮名にするのは良くて、漢字表記にすんのは駄目って馬鹿みたいな理屈

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 06:33:30.46 ID:6+rMdxtpM.net
SI単位に統一するのはわかるがg重とかcalのほうわかりやすいよね

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 06:35:38.76 ID:c1t/IuUK0.net
>>2
I was gay

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 06:36:47.75 ID:5knOM0LkM.net
加工貿易とか太平洋ベルトとか今の子は知らんやろ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 06:40:31.99 ID:4y8GxIbY0.net
>>230
けっこう前から和同開珎よりも富本銭がいちばん古いとは言われてる
ただし流通していたかどうかははっきりしてないだけ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 06:41:29.10 ID:3GoKLFvy0.net
ミシシッピ?
川幅だっけ?

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 06:44:40.07 ID:dgcJvq4Ca.net
円周率3がない😡

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 06:45:24.15 ID:OD07Y1pU0.net
リンカーンって伸ばしたらダメなのか

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 06:49:15.02 ID:9HCaTTZk0.net
江戸しぐさは?

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 06:49:51.49 ID:3GoKLFvy0.net
円周率が3だと六角形の面積

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 06:56:06.73 ID:J1vCMmHH0.net
ヒットラーもいつの間にか変わったよな

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 07:02:40.00 ID:3GoKLFvy0.net
ヒロヒトラ

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 07:03:23.54 ID:HdXQgDcI0.net
形式としての征夷大将軍任官の時点より
実態として武家による全国支配がだいたい成立した時を持って「幕府開闢」とする
っていう理屈自体はまあまあ分からんこともないのだが

それだったらそれは別に鎌倉に限定された話でめなく
室町や江戸だって同じ理屈でちょっと前倒しにされてないとおかしいよな?って思うけどな
これ系で話題に登ってんの見たことないが
そっちも実際そうなってたりすんのかな?

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 07:06:03.96 ID:/TALjupm0.net
電気図の抵抗も今と昔とでは違うんだもんな。なんで変えたんだろ?
https://o.5ch.net/1z4ff.png

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 07:10:22.16 ID:E5uJ31dw0.net
理系の記号とかよっぽど不具合無きゃコロコロ変えるなよ
世代間の技術継承に混乱生じるだろ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 07:30:17.61 ID:1cP8YolT0.net
昔の教科書  日本の首相「安倍晋三」
今の教科書  日本の元首相「安倍晋三」

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 07:38:19.32 ID:IzwRrTsO0.net
>>243
幕府ができたのが江戸幕府からなんで室町、鎌倉はそれっぽい時期を(歴史が分かりにくいってだけで)当てはめただけなんで。

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 07:52:37.81 ID:97wJrQ9Bd.net
高床式倉庫→高床倉庫

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 07:54:22.50 ID:iHzELR90a.net
変わった時期がそれぞれ異なってるね
しょうがないけど

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 07:57:26.93 ID:kSOW74GK0.net
統一教会に都合のいい教育を作ろう

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 07:59:46.82 ID:R/yni6tS0.net
世界一長い皮は

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 08:01:37.06 ID:X8m8uKAs0.net
>>179
エミネムがスリムシェイディ名乗る時必要だろ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 08:07:52.40 ID:J+EArFVy0.net
>>94
ゲェーッ!

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 08:16:01.91 ID:KQnXWbaP0.net
何で日本人って外国人の名前を無理矢理カタカナで表現するの?
リンカーンでもリンカンでもなくLincolnって書けばいいじゃん

あと中国人の人名もマオ・トォートンじゃなくてもうたくとうって読むし

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 08:18:19.96 ID:YjQwz15v0.net
>>79
マッキンリーも今はデナリだしな

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 08:28:29.29 ID:E1pzXNmH0.net
>>2
1970年代以降の学説では
仁徳天皇陵には別人が埋葬されている可能性が高く、今では大仙陵古墳という耳慣れない名前が正式呼称となっている

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 08:30:44.59 ID:E5uJ31dw0.net
>>79
フィリピンも国名変わるかもな
制服者の王の名前が国名とか屈辱だしな

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 08:30:47.94 ID:E1pzXNmH0.net
>>167
守旧派を打ち破り、天智天皇となってからは改革を断行したろ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 08:31:53.06 ID:/467rBMQ0.net
>>254
現地語で書いたらアラビア人の名前とか読めないだろ

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 08:32:28.79 ID:koCBwAkm0.net
>>254
中国に関しては相互主義だろ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 08:33:00.27 ID:WOJHn+3o0.net
世界一長い皮は→チンコの皮

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 08:37:07.37 ID:E1pzXNmH0.net
足利尊氏(高氏)は北朝についた逆賊扱いだったのが
室町幕府をうちたてた英雄と教えるのも戦後の改革か?

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 08:39:42.42 ID:/TALjupm0.net
あと古墳時代の「渡来人と呼ばれる朝鮮半島から来た人」の描写がなくなったらしいな
中国から直接稲作を伝えてくれた古代中国人が文明をもたらしたとなった

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 08:45:30.54 ID:A1uUALFP0.net
半島とは行き来していた時代であろうし
同時期に伝来していると考えたほうが普通もな

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 08:46:05.08 ID:E1pzXNmH0.net
明治期のお雇い(御雇)外国人が正式名称なのはなんか笑ってしまう

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 09:08:55.14 ID:8kKe8gIXa.net
>>8
この教科書作ったやつ文章がヘタクソだな。
なんか読んでるとムカついてくる

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 09:11:19.37 ID:/TALjupm0.net
>>264
朝鮮半島に進出して朝鮮半島にジャップランドの軍事基地とか
作っちゃってたらしいしな。原始人と変わらない縄文・弥生人に
征服される兄wwwwww

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 09:12:11.31 ID:JaX/xl/u0.net
いい国じゃないのか

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 09:22:24.75 ID:S3LvhLq30.net
り、輪姦

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 09:32:49.91 ID:k+Nex9U10.net
https://i.imgur.com/cDyKXOq.jpg
https://i.imgur.com/Cp3vJvH.jpg
https://i.imgur.com/gwZ546Q.jpg
https://i.imgur.com/TWyHLRH.jpg
https://i.imgur.com/jt4IXMp.jpg
https://i.imgur.com/6gZUi4g.jpg
https://i.imgur.com/pboqNx5.jpg
https://i.imgur.com/205lmyQ.jpg
https://i.imgur.com/XC9fbnd.jpg
https://i.imgur.com/EaPVK6k.jpg
https://i.imgur.com/shGnOJF.jpg
https://i.imgur.com/Pj8e3Rq.jpg
https://i.imgur.com/pP2y7pY.jpg
https://i.imgur.com/y0XeqrI.jpg
https://i.imgur.com/of1RD8V.jpg

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 09:37:27.38 ID:LoPROfavd.net
30年まえからミシシッピは広域面積でナイルは長さだったよ

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 09:51:37.32 ID:GDld5mlP0.net
円周率が4とか
ルート2が1とか。

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 10:19:22.76 ID:dmvx1tvi0.net
理由も書いてほしいね

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 11:07:32.44 ID:hYt69cof0.net
「アダルトマン将軍」はどんな時に使うの?

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 11:19:23.49 ID:D4eW/YrqM.net
川は俺の頃はナイル川だった気がする

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 11:21:11.37 ID:2s4hAMsu0.net
リンカン

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 11:24:12.06 ID:Fzlc1Kpua.net
それならチンギスハーンもチンギスハンと言わなければな

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 11:26:04.66 ID:Nu+e+lA20.net
蒙古ってモンゴルの民族のことじゃないの
朝鮮とか南中国の民族が元国の兵士として攻めてきたんだから
元寇ってのが一番わかりやすそうなのにな

蒙古(モンゴル民族)が主体じゃないけど
蒙古(モンゴル民族)が襲来したんですよって言われてもなんか変じゃね

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 11:37:49.44 ID:w8l6a1sBp.net
輪姦に草

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 11:46:29.28 ID:uJ1A8Kd20.net
娘の教科書に安倍とスダレハゲが載ってて乾いた笑い出たわ

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 12:48:43.15 ID:3GoKLFvy0.net
ミシシッピ川
長い文字数?

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 12:49:50.52 ID:U1xLDPoF0.net
今は亡きドーナツ化現象

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 12:51:14.47 ID:uXVgPksu0.net
歴史の教科書に安倍晋三

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 12:52:31.97 ID:RMItwLAH0.net
>>22
My name is Patrick Bateman.

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 15:10:48.85 ID:34wQBmAb0.net
>>28
古代人の名前は書物でしか残ってないから発音までわからないんだよ
だからいつまで経っても卑弥呼みたいな屈辱的な表記でしか表現できない

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 15:36:24.10 ID:q8YITsH90.net
>>135
クッソワロタ

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 18:38:34.97 ID:+vJoNotq0.net
リットルはわかんねーぞ
子ども小文字で書く
学校で大文字と習ってねーんじゃね

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/13(土) 20:35:15.47 ID:ij8nRw51a.net
>>98
何歳のジジイなんだよ
アラフォーの俺が小学生の頃には既にhPaだったぞ

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/14(日) 01:09:11.58 ID:hfHJ6zON0.net
>>278
wikipedia眺めてた感じだと
元寇って言い始めたのは江戸時代で
当時の人たちは蒙古襲来って言ってた
って書いてあるからそんな感じの理由なんだろ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/14(日) 08:34:07.98 ID:rrgwvoQUa.net
アメリカ大陸発見 → 到達

審議中
・世界最古の紙 パピルス 🤔
・活版印刷

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/14(日) 08:45:10.00 ID:C8MyPx/V0.net
>>270
ディーパいいな

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/14(日) 09:02:24.49 ID:ilMkXvd30.net
>>291
ちょい前小学校行ったらまんまディーパみたいなのいたわ
俺が小学生の時なんか顔で外国ルーツとわかる子供なんて一人もいなかったのにな
時代は変わったもんだ

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/14(日) 09:13:36.67 ID:GicmflMZ0.net
1Nは何kg重?

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/14(日) 09:27:45.09 ID:h3rEFQ1ta.net
良い国から、良い箱、に変わったんか。

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/14(日) 09:42:35.38 ID:cCG3buch0.net
>>270
昔の絵と比べると今の方がいいな
https://i.imgur.com/waymuw9.jpg

総レス数 295
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200