2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジブリ鈴木「トトロは人間と戦って敗れた“トトロ族”の末裔」 [782460143]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:35:08.69 ID:Tsp+sJDiM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/3na.gif
トトロは人間と戦って敗れた“トトロ族”の末裔だった。宮崎駿監督の構想が壮大すぎる
『となりのトトロ』について、鈴木敏夫プロデューサーが明かしていました。そんな話だったの…!?

https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_62f9ecffe4b045e6f6aec107

8月19日に金曜ロードショーで放送される『となりのトトロ』(1988年)。スタジオジブリ、宮崎駿監督の名作ファンタジーだ。

病気で入院する母親のため、空気のきれいな郊外に引っ越してきたサツキとメイが、トトロやマックロクロスケ、ネコバスなど不思議な生き物たちと出会って心を通わせる姿を描く。

トトロは巣の中でぐうぐう昼寝をし、オカリナを吹き、コマを使って空を飛ぶ「へんないきもの」であり、どんな生き物なのかは詳しく説明されない。

しかし実は、太古の昔人間と戦って敗れた「トトロ族」の末裔という驚きの設定だったのだという。

押井守監督「あの人、最初の段階では色々やばいこと考えてる」
この設定は、2016年にLINE LIVEで配信された、スタジオジブリの代表取締役プロデューサー・鈴木敏夫さんと映画監督の押井守さん、ドワンゴ創業者の川上量生さんの3人が行った鼎談などで明かされている。

鈴木さんと押井監督、宮崎監督は旧知の仲。鼎談では、当時日本で公開されたばかりの押尾監督の新作映画などについてざっくばらんに語り合った。

映画に対して「予定調和」や「分かりやすいもの」が求められるようになっているのではないかという話題の中で、宮崎駿監督に関する話が登場した。

鈴木さんは「(宮崎監督は)予定調和だと思わせてそうじゃないことをやる」とコメント。

押井監督が「あの人って最初に企画を喋ったりする時とか、最初の段階では色々やばいこと考えてるじゃない。そんなことやっていいんですかっていう。出来上がってみると…」と口にすると、鈴木さんが「収まるところに収まってるんだよね」 と同調する。

鈴木さんは「(宮崎監督は)バランスの人なのよ」と言うと、『となりのトトロ』について、当初宮崎監督から聞いていた内容について明かした。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:35:38.84 ID:Tsp+sJDiM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/3na.gif
「一番最初に僕が聞いた話はね、かつてトトロ族っていうのがいたって。それで太古の昔、人間とトトロ族が戦うんですよ。それで人間の方が優れてたっていうか、トトロ族やっつけられちゃうわけ。その中の生き残りがいたんですよ。それが、時代時代の中でひょこっと顔を出す。それがあるときはもののけと言われたり、あるときはお化けと言われたり、そういう話だったんですよ」

驚きの設定に、スタジオでも笑い声が上がる。川上さんが「全然違うじゃないですか」と言うと、押井監督が「最初割と壮大なところから考えるけど、いざ作り始めると、キャラクターの周りだけになっちゃうんだよ」と説明。

鈴木さんは笑いながら続ける。

「それで現代においては、所沢にトトロ族の末裔がひょこっと顔を出したという話なんだってことを言い出すわけですよ。そうするとトトロ族と人間族の戦いは一体どこ行ったのって」

この設定だけ聞くと、『平成狸合戦ぽんぽこ』にも通じるものを感じる。川上さんがそう言及すると、鈴木さんは「人間に滅ぼされたものたちなんですよトトロ族っていうのは」と応じた。

宮崎監督は人間とトトロ族の戦いについて絵も描いているのだという。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:36:24.17 ID:9WTUGxQ+0.net
死神じゃなかったの

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:36:25.67 ID:Tsp+sJDiM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/3na.gif
トトロは「愛想を振りまきすぎたんじゃないですかね」
宮崎監督本人はトトロについてどんな思い入れがあるのか。本人が監修した書籍「トトロの生まれたところ」では、トトロについて「とても大事なことは、トトロというのは、馬鹿か利口かと言ったら、ものすごく大きな馬鹿だということ」とコメントしている。

なにを考えているか分からない、もしかしたら何も考えていないかもしれない、そういったキャラクターを作りたかったのだという。「すぐ愛想を振りまいたり、目をキョロキョロさせたりする、そういうキャラクターではない」「わかりやすい形で何かを表現しているわけではないけど、大きな存在」であり、あまりものを考えている顔にしないよう神経を使っていたと語った。

しかしキャラクターグッズを作って売っている間に「雑念が押し寄せ」、いつの間にか違うものになったとも感じているといい、「愛想を振りまきすぎたんじゃないですかね」とも述べていた。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:36:37.18 ID:+S4PSjsQ0.net
作中で説明されてない後付け設定ほどどうでもいいものはない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:36:40.15 ID:luYjTx8OF.net
ネコバスは何?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:36:42.90 ID:He+OonGe0.net
トトロは子どもにしか見えないんだから、人間側に勝ち目ないやろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:37:10.18 ID:o4Ju2WA90.net
トリトンじゃん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:37:25.32 ID:Wu87gDoC0.net
何言ってんだコイツ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:37:57.51 ID:ugsm/qSy0.net
つまりケンモメンの末裔か

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:38:08.27 ID:WJyw0JEfd.net
は?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:38:27.83 ID:AfphobDq0.net
モデルはロリコン髭おじさんだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:39:37.21 ID:WsB2kv2U0.net
たとえサツキとメイが生きていてもサンダルの持ち主の少女は助からず母は病死し父はC級コピーライターとして終わる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:40:02.05 ID:sDLyRbW7M.net
野村「トトゥルスね。ヒューマニシアに敗れしもの」

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:40:40.29 ID:vNQ8InAQ0.net
どんぐり都心部で撒かれたら都市機能麻痺するかもしれん

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:40:47.75 ID:ad9hHC320.net
>>5
後付けじゃなくて初期の構想の話では?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:41:56.69 ID:g33W2YaM0.net
ノンマルトみたいなもんか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:42:27.78 ID:S0A9/07x0.net
さつきが言ってた気がするけどトロルがモデルじゃないの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:43:21.92 ID:/p9Y/Kay0.net
めいしゃんって養子だろ
顔も性格も似てない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:44:54.08 ID:iYF2Cs2Z0.net
>>19
トトロですらさつきの方が好きそうなのが悲しい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:45:49.72 ID:fkMRJur90.net
パヤオの中では今でもこの設定が生きてるのかもしれないぞ
作中ではあえて明言しないだけで

庵野のエヴァも第一始祖民族とかの設定が新劇まで一貫して生きていたにもかかわらず
結局最後まで語られずに終わったのと同じように

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:47:05.14 ID:6nkVJBQN0.net
ぢゃあ墓場に住めよ・・・

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:47:23.12 ID:xKVHLeTF0.net
>>18
トロルこそ古代に破れた族がひょっこりはんしたものじゃないか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:47:35.22 ID:5kCzfPxi0.net
そいつを封印してたのがカンタの婆ちゃんの一族

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:47:40.61 ID:tthQrows0.net
ネコバスはネコバス族の末裔で
まっくろくろすけはまっくろくろすけ族の末裔ってことか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:49:42.38 ID:9r12oSWx0.net
ネコバスだけ味方にしたいなあ^^

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:50:47.42 ID:x5Uf4Ie80.net
単に詰まんないから削った設定の数多の一つやろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:53:15.19 ID:1fc8tbNT0.net
木陰でパヤりたい願望の発露だろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:54:43.44 ID:OS9QkZA50.net
そもそも「もののけ姫」の元ネタというか原案は戦国時代の信長みたいな大名の城に閉じ込められた姫様をトトロみたいな妖怪が救出する話だったから

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:56:15.73 ID:79dmCgDh0.net
真っ黒クロスケは

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/19(金) 23:57:57.14 ID:cbIpY7UG0.net
タヌキもトトロも国家権力に敗れて潜伏した同志達だったのか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 00:00:30.92 ID:JMv8nzuQ0.net
まっくろくろすけは何よ?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 00:03:00.32 ID:otqQXIzL0.net
もののけ姫のその後の世界だったのか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 00:03:11.20 ID:H36VO5AiM.net
(´・ω・`)トロールだろ要するに🥺🥺🥺ていうか、実際めいと母親は死んでそう、サツキは夢の中

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 00:08:06.58 ID:PIBmto1pa.net
違うだろ
トトロは宮崎駿の分身なんだよ
だからサツキやメイに寄って来たんだ
ロリコンだから

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 00:08:23.69 ID:PIBmto1pa.net
>>12
宮崎駿な

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 00:14:48.86 ID:mqZ2Axq20.net
>>16
じゃあ作中で説明されてない初期設定ほどどうでもいいものはないな 俺は>>5ではないが

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 00:15:14.72 ID:jik+QdpH0.net
>>29
オレもイメージボードを見た
俺的にはあっちのほうが面白そうだけど
同じようなの作るのが嫌だったんだろうし
仮に作ったら世間の評価は著しく低かっただろうな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 00:15:40.84 ID:5TO9fidr0.net
後出しドヤ鈴木

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 00:15:59.33 ID:tu0ZDswa0.net
そもそもジブリ映画の初期構想は完成した作品と全然違うのになってるからね
ハヤオだけじゃ意味不明な作品になっただろう

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 00:19:24.94 ID:+wpuQT4Ua.net
結局サツキとめいのお母さんは家に帰って来られたのかだけ教えて欲しい。かなり重たい結核という設定のようだけど

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 00:23:24.15 ID:aeR5urmc0.net
ナウシカやラピュタと同じく、何かが滅んだあとの世界がどうたらってやつだったのか
いかにも戦中派が考えそうな話

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 00:26:24.05 ID:jnFpw1HoM.net
虚勢した無害なおっさんの擬人化というか擬獣化
しかし無害なおっさんなど存在しないのでそれ自体がファンタジーの存在になる
悲しいロリコンの作品だよ
カリオストロや紅の豚はまだ素直なロリコン劇と言えたが余計拗れてしまった

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 00:28:00.54 ID:NCCKoOny0.net
駿が生きてるうちにトトロ2作れよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 01:03:35.86 ID:A1AUAsqx0.net
娘と風呂入るときだけどテンションが高いお父さん

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 01:05:15.81 ID:P7BhGA2M0.net
ポンポコかな?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 01:12:12.65 ID:7NFMuu8Q0.net
読んでないけどパヤオが言ってるなら良いけど鈴木が言ってるだけならどうでもいい

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 01:13:04.46 ID:LtT7p3/40.net
トトロが凄い一族でも個体は変態の恐れがある

https://1.bp.blogspot.com/-hlIbE9dNd9M/UynN5dgCk3I/AAAAAAAABJc/cBA5hsn_MJQ/s1600/010.jpg

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 01:22:51.89 ID:mWcWdm+U0.net
>>13
あれ父親は学者じゃなかったっけ?
もう長いこと見てないからうろ覚えだけど

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 01:35:22.89 ID:43iFYMqZ0.net
トトロって草食だったんじゃなかったのかよ😡

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 01:36:57.10 ID:uK2qIteA0.net
岡田に餌やるのやめろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 01:50:59.62 ID:aeR5urmc0.net
>>49
声が糸井重里だったから冗談で言ってるだけだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 01:53:24.41 ID:nzlkyJqA0.net
トトロはクトゥルフ神話の旧支配者ツァトゥグァを下敷きにしている
SFマニアだった駿はそういう事をやる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 02:01:16.40 ID:HzD4tUnX0.net
パンダコパンダの薄口リメイクだろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 02:05:42.24 ID:yqWaHETX0.net
>>50
トトロが食べているのはドングリ
縄文時代の主食の一つはドングリ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 02:06:53.11 ID:AT1nF9H40.net
トトロは駿 幼年体験がベースで
場所は疎開で移り住んだ当時の宇都宮の風景で
住んでた家も当時宮崎家族が借りた別荘
活発で頭の良いサツキは駿の兄貴でメイが駿本人
父親は東京に残した工場に戻り
母親は結核が徐々に進行して脊髄を犯し
長く寝たっきりで駿が小学あがる頃にそのまま亡くなった
だからトトロには駿が体験した独特の不安感や死生感が
暗いベースとして流れそれを観客は追体験させられる
これに比べたらトトロの裏設定とか浅すぎてどもどもどうでもいい

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 02:19:05.02 ID:jhK+WKrd0.net
>>48
戦争の原因は女の子を誘拐するからかな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 02:30:54.95 ID:lxZWZ2yp0.net
婆ちゃん「おかしいな?どこさ行っちゃったもんだか」
サツキ「さっきメイと喧嘩したの、だってメイったら!」

この前の場面で
幼い妹の「やだー」連呼に
キレて言い負かしただけ

私は悪くない
私だけが悪いんじゃないっていう
まんさん特有の自己正当化だよなコレ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f63-deFM):[ここ壊れてます] .net
続編はそれで作ろう

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f0d-XvCx):[ここ壊れてます] .net
トロルとかガラガラドンみないなのをそうって肯定する台詞に違和感あったけどそういうことなのか

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4f-baUH):[ここ壊れてます] .net
もののけ姫の初期の絵コンテの本出してたが
映画とはまるで違う内容だったもんな
そういう構想の時期の話やろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 09:36:15.97 ID:pahJfnDzp.net
>>13
そしてバブルが来てみんな土地成金になりました
めでたしめでたし

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 09:43:08.91 ID:FDq4drg30.net
まぁトトロ族の末裔説は公開当時からずっと言われてたわな
これもFF8リノアル説と同じで、ファンの考察にあとから公式が乗っかった例

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/08/20(土) 12:29:26.96 ID:djudo3400.net
また鈴木さんが適当な事言ってらあ

総レス数 64
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★