2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AIが描いた絵、芸術コンテストで優勝してしまうwww [902879481]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 42d6-+S9q):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/zuri.gif
AI画像生成がコロラド州の芸術コンテストで優勝し「芸術の死」論争が沸騰

https://www.axion.zone/content/images/size/w2640/2022/09/art_contest_winner.jpeg

ジェイソン・アレンという合成メディアアーティストが、コロラド州の美術コンテストにAIで生成した作品を出品し、デジタルアート部門で1位を獲得したと先週発表したと報じられた。

米ニュースメディアViceが31日に報じたところによると、アレンは、Discordサーバーで利用できる商用画像合成モデル「Midjourney」を使って、3枚の画像のシリーズを作成した。そして、加増を元の大きさよりも多い画素数に変換してキャンバスにプリントし、8月上旬にコンテストに提出した。そのうちの1枚(「Théåtre D'opéra Spatial」)が最優秀賞を受賞し、MidjourneyのDiscordサーバーにその喜びを投稿した。

アレンの勝利は、芸術の本質や芸術家であることの意味について、Twitter、Redditで活発な議論を引き起こした。

アレンが優勝したことについて、アーティストのジェネル・ジュマロンは、「誰かがAIが生成した作品でアートコンテストに応募し、一等賞を獲得した」と、バイラルツイート(以下)で述べている。「ああ......かなりクソだな」

アレンが画像生成AIの使用について審査員に話したかどうかは明らかではないため、公平性をめぐる議論がある。しかし、一部のツイッターユーザーが審査員に問い合わせたところ、審査員が知らなかったことがわかったと主張している。

OmniMorphoと名乗るTwitterユーザーは、「芸術性の死が目の前で繰り広げられるのを見ている」と述べた。「クリエイティブな仕事が機械から安全でないなら、高技能の仕事も時代遅れになる恐れがある。その時、私たちには何があるのでしょう?」

https://www.axion.zone/2019759/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H76-119y):[ここ壊れてます] .net
精進しようよさあ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa85-0+Bx):[ここ壊れてます] .net
やったぜ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3da2-fJpa):[ここ壊れてます] .net


5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0657-kbLw):[ここ壊れてます] .net
次はAIが作ったAV見てみたいわ
好きな女優さんデータ喰わせて別のAV作ってくれたら人生0.3倍楽しくなりそう

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp51-eh86):[ここ壊れてます] .net
https://i.imgur.com/tUez4dq.jpg

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 821d-5Zik):[ここ壊れてます] .net
絵は描きたくないけど上手くなりたいとか
ペンタブ買ったけど押し入れでホコリかぶってるとか
デッサンとか模写も2、3日続かないとか
そういう奴がはしゃいでるって感じだよな
この画像AI騒ぎって

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa85-Jign):[ここ壊れてます] .net
>>7

https://i.imgur.com/MxvrTet.jpg

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa85-Jign):[ここ壊れてます] .net
をれも、はしゃいでいる。なぜなら

売らないから。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa85-Jign):[ここ壊れてます] .net
をれは、嫌いなのな。

金持ちに、コンパクトな、持ち運びに便利な、金塊を、プレゼントする香具師。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0297-nJ1g):[ここ壊れてます] .net
AIにうまく指示を出せる奴が「絵のうまい奴」になるなか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa85-Jign):[ここ壊れてます] .net
https://i.imgur.com/pf4rxBs.jpg

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa85-Jign):[ここ壊れてます] .net
https://i.imgur.com/sJCIwWx.jpg

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 295b-iIJD):[ここ壊れてます] .net
"作品"を評価してると言うなら寧ろそこで競争が起きて然るべきなんじゃないの
切磋琢磨でも何でもしたらええがな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エムゾネW FF22-LClC):[ここ壊れてます] .net
AIっつっても、裏で画像検索してるだけでは?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0256-Ickp):[ここ壊れてます] .net
碁と将棋とチェスと同じで負けで無価値でいいじゃん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1c6-7jXZ):[ここ壊れてます] .net
AIの作ったものを認める気がなかったのに選んでしまったのなら、それはAIの作ったものにアートを感じた審査員の問題であって
レギュレーションでAI作品を除外するというのは人間の敗北に他ならないな

将棋のように、人間はもうAIにはかなわないと暗に認めた上で人間同士の芸術表現を競い合うコンテストに再定義すればいいだけ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4dba-RIb+):[ここ壊れてます] .net
審査員の中にアレこれ例のAIじゃね?って気づくが奴一人もいなかったのかよプリントなんだしちょっとは疑えよ
緻密な描き込みだけどよく見ると整合性がないとか人物は後ろ姿でどこかいびつな部分があるとかAIスレで指摘されてた特徴がモロに出てんじゃん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02d1-p9R/):[ここ壊れてます] .net
もう審査員もAIでいいだろこれ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1c6-7jXZ):[ここ壊れてます] .net
>>18
そういうAIの粗や特性を利用した時代を映したAI風のアートというのも出てくるだろうから審査員頭抱えるなw

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 61af-yHdr):[ここ壊れてます] .net
絵もAIに駆逐されそうだなあ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 394d-Ickp):[ここ壊れてます] .net
絵描きがAIによって終わる職業のトップだったとはな
まあ絵の解析に強いのが今のAIなわけだから当然ではあるのか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1c6-7jXZ):[ここ壊れてます] .net
終わる職業って考えが間違い
これからはAIを利用した職業になる
金融と同じ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11d0-9azQ):[ここ壊れてます] .net
>>23
だね。
Photoshopに組み込むプラグインが出て来て、それ使って高速に風景画作る動画を見た

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 450d-JpBD):[ここ壊れてます] .net
>>8
下手くそな絵あげんな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 61af-zzhy):[ここ壊れてます] .net
今の流れだと人間の創造性なんてもの自体が過大評価されてただけでパターン学習の果てに生み出せる程度のものでしかなったってことになりそうだね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 823a-yNcK):[ここ壊れてます] .net
同じ絵なら作者が0歳児だろうがプロ画家だろうがAIだろうが同じ評価をされなくては行けないと思う

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5997-nJ1g):[ここ壊れてます] .net
現状ではせいぜい絵描き→レタッチ職人になるだけでは

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM66-pmy1):[ここ壊れてます] .net
AIの絵をいっぱい見た後見るとAIっぽいなと思うけどな

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200