2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NASが欲しいが、 Synology「コスパ悪いが初心者に優しい」QNAP「コスパは良いが、初心者にはハードルが高い」どっち買えばいいんだ? [882679842]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:36:09.43 ID:19Fo35yH0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ちなみに俺はサーバーだのLinuxだのはわからん

https://kenmo.jp

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:36:21.31 ID:19Fo35yH0.net
あげ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:36:32.71 ID:19Fo35yH0.net
あげ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:36:43.87 ID:19Fo35yH0.net
あげ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:37:01.80 ID:BK9Vv/tk0.net
揚げ茄子

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:37:04.11 ID:Yudu+58W0.net
保存するものがない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:37:54.93 ID:pkPPuKFu0.net
ルーターに繋げるだけの簡易NASでええやん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:38:23.71 ID:zVPKVIk70.net
電気代以外のPCつけっぱとの違いを教えてくれ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:38:29.75 ID:F/Wr+bEua.net
裸族のタワーマンションみたいなやつ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:38:41.26 ID:tu9z7prs0.net
         冂
        / \
        レVVイ
        l(´ん`)ナスの与市だぞー
 ✨✨. ∧,,∧  _ノ./ ヾ、ウフフー💞
      /・ ・`ヽつ><――i}→     
     (。。ノ  しヽ \ ノ'     
✨✨.  /ヽ /  ノ     ✨    ✨. 
     ( へ /|.|  ✨    ✨.     
      ヽヽ| | U       
        | | パカパカ   
✨ ✨ ..  U           
       ✨    ✨. 
 
      . (/_~~、ヽヽ
       . ひ` 3ノアハハー💞
     .    ヽ°イ  
      ✨ (つ   ⊃ 
 ✨        ヾ(⌒ノ ✨
            ` J✨                    

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:38:55.99 ID:MRBc+3kX0.net
ラズパイでよくね?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:39:15.54 ID:RnV7wHyG0.net
ここ12年くらいqnapだが難しいところなんてあるか?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:39:35.53 ID:v+qkmk0H0.net
nasne買え

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:39:47.49 ID:bSw3zLG60.net
NASなんてめんどくさいだけ
外付けHDDで十分

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:39:59.70 ID:4wDzV7z60.net
嫌儲公認はSynologyだぞ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:40:05.09 ID:c5leXtNI0.net
画像や動画を管理しやすいやつがいい
今SynologyのDiskStation使ってるけど動画管理がイマイチ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:40:17.86 ID:fpGAQLD2d.net
QNAPはヤフオクとかで中古出回ってるからコスパいいぞ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:40:27.78 ID:93Xhy6Vc0.net
何の話をしてるのか雰囲気だけ分かるけど雰囲氣しかわからないw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:40:31.77 ID:dC44nwCyH.net
50GB程度のデータをクラウドに保管するならどのサービスが良いんだ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:40:45.32 ID:DRl1g0t40.net
ubuntuいれてdockerいれてsamba動かしたの使ってる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:41:15.63 ID:qhNMH7RX0.net
自作じゃなければ簡単だろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:41:22.68 ID:e+n8ArFv0.net
NASって使ってないときは電源自動で切れるとか出来ないの?
動いてるときに地震が来て壊れたりしたら怖い

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:42:10.71 ID:HmYOvmgHM.net
qnapは高機能だけど、色々使い始めたらLinuxの知識がちょっといる。
でもそんなに高くないのでおすすめ。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:42:16.53 ID:LNDBqbNJ0.net
バッファロー、iodata

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:42:18.44 ID:A9B2ZyTE0.net
QNAPのNASは余計な機能つけ過ぎだわ。そして今年に入ってランサムウェア食らってる人もちょくちょくいるし、怖くて使えない機能ばっかり

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:42:37.63 ID:zxVZ6BOO0.net
その2つはどっちも易しいヤツだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:43:14.01 ID:NQoVL216r.net
金あるならSyno行っとけ安パイや

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:43:28.87 ID:/ROH8/aO0.net
バッファローのリンクステーションじゃいかんか?

29 :神奈川二区住人 :2022/09/01(木) 18:43:41.62 ID:2EPzZM4t0.net
ここで勧められSynology DS420+ってのを買った。
色々できて便利だ(((^^)))

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:44:11.78 ID:bwygc19la.net
QNAP別に難しくないぞ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:44:18.20 ID:NMfIwIjM0.net
Synologyに慣れちゃったからもうこれでいいわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:44:22.06 ID:oIRavE530.net
いつまで初心者でいるつもりだ?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:44:24.35 ID:mibtS42Q0.net
共振してしまってうるさい

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:44:26.68 ID:Iq/QlIXgr.net
qnapのlinuxの挙動いまだによくわかんねんだわ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:44:35.68 ID:G+f4fi8/0.net
ネットアップでも買えば

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:44:36.92 ID:fRm+QuoF0.net
答え出てんじゃん
そんなのウダウダ悩む初心者ならSynology買ってろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:45:11.17 ID:XUJX1qNs0.net
シノロジー使ってるけどアプリ入れてGoogleフォトの代わりになって便利だわ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:45:39.85 ID:JKfdV1hC0.net
電気代よ重要なのは

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:45:51.11 ID:LLonWTSl0.net
どうせ動画保存するだけだろ
どっちでもええじゃろがい

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:46:05.49 ID:FJ7QW7g40.net
本体のほうが壊れてもHDD生きて入れば復活できるやつがいいよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:46:38.93 ID:cjApXMpma.net
m.2SSDが10本くらい挿さる
RAID5のNASないの?
LANは10gで

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:47:06.03 ID:GGb5YIO60.net
>>12
家の外から閲覧したいと思わん限りは、難しいことはないだろな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:48:31.67 ID:K2kS087k0.net
>>19
iCloud

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:49:20.90 ID:1TWc1UEj0.net
音楽入れてAirPlayで再生するしかしてない
なんか活かす方法あるか?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:49:22.30 ID:wS04COJw0.net
ルーターにHDDをUSB接続するんじゃダメなの?
NASってそういうもんじゃないの?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:49:37.33 ID:RnV7wHyG0.net
>>42
それもqnapクラウドあるから無設定でスマホとかからnas繋いて見れるやん

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:49:54.52 ID:IW3oeEUH0.net
QNAPはランサムウェアに集中攻撃されてるから怖い
それなり知識ないと対策難しそう

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:50:43.47 ID:n2rbT9xy0.net
qnap使ってるが、外部からのアクセスログがめちゃくちゃ多いから正直怖い。全部ちゃんと弾かれてるけど
あれなんとかならんの?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:51:38.33 ID:kdf+qmnn0.net
スマホから写真をアップロードするとかそういう使い道?
nasってどういう便利さがあるんだ?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:51:52.76 ID:xwyqQi140.net
NetGearのReadyNASずっと使ってて
新しいのQNAPにしたら設定が全然わからなくて泣いた‥
今は適当な設定で使ってるけど項目とか機能がわかりにくすぎる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:52:07.71 ID:e8cKmhJX0.net
>>48
SSH接続の無効化で辞書攻撃無くなったわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:52:10.29 ID:uH4f3uNl0.net
NASはNAS本体が壊れるとどうしようもなくなる
RAID組んでたらなおさら
ファームウェア絡みのトラブルも多い

安いWindows機買って外付けUSB-HDDでOK

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:52:11.32 ID:XCujDIPHd.net
フリーナスつかえ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:52:28.14 ID:YBdAWAJF0.net
バッファロー最強!

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:52:38.20 ID:e+n8ArFv0.net
バッファローやアイ・オーはダメなん?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:52:40.23 ID:Daz0Wc390.net
バッファローのネットワークハードディスクは?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:53:24.36 ID:MLi7gPqoa.net
HDD番長かえよw

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:53:26.71 ID:mf552AIB0.net
家のRevoCenterがそろそろ壊れそうだ
今ってWindows NASで安いのあるのかな
タスクスケジューラでbatとか動かしたい

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:54:41.24 ID:cjApXMpma.net
某メーカーのNASは基盤が逝くよね
HDDが無傷でもどうにもならない

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:54:54.93 ID:XmAEDvwOd.net
webdav接続で家の外から見たいけど、ルーターの穴あけとddnsの設定すればどっちでも行けるでしょ?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:55:52.97 ID:N0puzF9Od.net
自作鯖

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:55:58.20 ID:uWfqQUEB0.net
>>59
基板ね

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:57:22.25 ID:4jOPTp+j0.net
1ベイモデルがスペックの割に安くていい
どうせRAIDとか使わないから1ベイでいい

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:57:32.19 ID:lTJYaTIB0.net
クロシコの玄箱って昔流行ったよな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:57:33.79 ID:PlxOOrQoM.net
ケンモはASUSTORだろ
良いぞ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:59:14.35 ID:VFwANMoX0.net
>>48
そもそも外部公開サービスの機能無効化しろよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:59:20.31 ID:ugYkQEgY0.net
クナップ高いじゃん

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:59:27.10 ID:aW/C4FvRM.net
ラズパイで自作するのが自由度高くて勉強になるけどいかんせん信頼性がな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:59:43.42 ID:Y268eh0k0.net
>>59
ちょうど今2台のうち1台基板が壊れてて追加しようか悩んでる
アリでも基板だけは売ってねーんだよな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 18:59:58.05 ID:Sg299+660.net
付けっぱだし意外と電気食う
今は電気代高いから消してる

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:00:11.02 ID:QYsyuyfS0.net
自作PCに入れたLinuxでBtrfsのRAID1モードでやり繰りしてるけどECCメモリ使ってないからやばいかも…(´・ω・`)

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:00:18.08 ID:LNDBqbNJ0.net
ケンモメンは電気代もったいないからと普段電源入れてなく
NAS買った意味あるのてやつだろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:00:43.21 ID:19Fo35yH0.net
>>63
1ベイって買う意味あるか?
2台ないとクラッシュした時に泣くだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:01:01.89 ID:MjptgRma0.net
ネットワークに置く必要ないからいらね
USB3.0にポンとつなげて手軽に使える裸族のなんとかみたいな奴でいいわ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:02:03.62 ID:ugYkQEgY0.net
DiskStationってコンパイルの出してた本みたいな名前

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:03:46.84 ID:rFewF83WH.net
NASなんて何に使うんだ?
ある程度ならクラウドでいいし
クラウドだとアウトなエロ動画入れとくくらいしかなくね

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:03:47.65 ID:ugYkQEgY0.net
外からアクセスなんて恐ろしいことしないから
NASいらねんだわ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:03:53.04 ID:M+GB0VGua.net
>>74
それ系でなんかいいのないかね

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:03:56.42 ID:XNAzMuGt0.net
秋NASはうまいよな
嫁に食わすのはもったいない

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:04:15.47 ID:0lqAIbsz0.net
Synology使ってるよ
VR機器のQuestで
動画プレイヤーでNASも普通に認識できる
https://i.imgur.com/TQkTLtH.jpg

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:04:15.73 ID:sbS6fABla.net
ルーターもsynologyがいい

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:04:20.08 ID:cjApXMpma.net
自作する場合
Linuxが動けばいいんだから
制御はFireTVstickでいい気がする

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:05:01.43 ID:rFewF83WH.net
NASなんて大層なもんじゃなく
ルーターに外付けHDD付けてアクセス出来るようにしといたらいいよね

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:06:06.82 ID:SnSGW9qo0.net
NASのHDDが休止しないので調べたら
マックのタイムマシーンが悪さしてた
ディフォの設定だと1時間に一回バックアップ取る
アップルは気でも狂ってるのかな?????

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:07:50.74 ID:ENLhcVTHM.net
外付けSSDを使った簡易NASが最適解

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:07:51.21 ID:CqdFOCrj0.net
ネットに置くのはスマホからアクセスしたいからじゃないの?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:08:38.60 ID:ENLhcVTHM.net
クラウドに15Tエロ保存してるモメンいたよな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:08:57.98 ID:PFhBFsQBp.net
Netgear(´;ω;`)ウッ…

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:10:01.47 ID:PFhBFsQBp.net
>>72
そんなに気になるならWoL使えばいいじゃない

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:10:10.84 ID:9yxAZue/0.net
ぼくはNETGEAR使ってる

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:10:50.78 ID:n2rbT9xy0.net
>>51
よくわからんけど調べてみるわ
>>66
それやったら自分も外からアクセスできなくなるんじゃね?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:11:01.46 ID:euuRR0dD0.net
外部アクセスとかやるならASUSTORとかTeraStationはやめとけ。アプリがクソだし開発意欲を感じない
QNAPの方がSYNOLOGYよりコスパ高いけど、クソみたいなモデル乱発し過ぎてラインナップが不明瞭
SynologyはUIとかデザインは優れてるけど純正メモリ以外使用だとは不具合起きてもしらねスタンス

個人的にはQNAPの方がちょっとだけお得感あるけどランサムウェアとか狙われてるの多い気がする

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:11:17.36 ID:OANg/lY00.net
QNAPでハードル高いとか致傷レベルだろ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:13:56.73 ID:pWNiMfVS0.net
どちらも古い知識しかないけど
SynologyもQNAPも難しいことをしようとしなければ同じようなもん

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:13:59.75 ID:bhAMpkxw0.net
自分で管理するの怖いからクラウドでいいじゃん
エロ系の保管場所にするのか?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:17:02.64 ID:9YwdcYrmM.net
玄人はバッキャロー

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:18:12.93 ID:vVk3HVcOd.net
QNAPのがいいからって聞いてネットでポチったら、
段ボール山盛りでなんか調味料のパックが届いた
説明書きを見たら、「茄子と豆腐をご用意して油で炒めてから本品を絡めて美味しく召し上がれます」
なんで書いてあったんだけど
ひょっとして騙されてる?(´・ω・`)

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:21:25.59 ID:G9ldECNG0.net
nasneでよくね

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:21:40.50 ID:+GsiE2PU0.net
>>16
エロ動画のファイル名が長過ぎてエラーを起こすから
使うの断念した

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:22:09.78 ID:c0+7GUgV0.net
Synologyもランサムウェアの被害報告あるしコスパいいQNAPでいいと思うわ
安く買った分でNASをバックアップする外部HDDも買うのが最善

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:23:02.68 ID:0uR0MUjSa.net
ク​サイ​タマ​県​の特​徴


ダ​サい​、恥​ずかしい​、カッ​ペ​、ゴ​ミ​、カ​ス​、ク​ソ田​舎、負​け​組、首​都圏の​最​底​辺​、災​害​に弱い​、治​安が​悪い​、民​度​も低い​、ケン​モ​メン​がたくさん​住んで​る

http://imgur.com/L6rT94J.jpeg
http://imgur.com/1vUuIAc.jpeg
http://imgur.com/hIHwmVA.jpeg
http://imgur.com/APxJ2LU.jpeg

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:25:07.51 ID:sEeJG3/1r.net
ついでにNASでopen VPN動かして外から家ネットワークにアクセスしたいんだけどどっちがいいんだ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:25:22.89 ID:Kr65VfHk0.net
安倍晋三

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:25:30.25 ID:g2JT/mF10.net
asustor使いやすいんだが

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:26:19.23 ID:t+2FiIW00.net
>>80
イタコってなんだよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:26:37.91 ID:cFLbhth00.net
馬鹿にされるのは理解した上で書くと

無線LANルーターにnasneで大体問題なくね?
そんで、それ以上に容量が欲しいんだって奴は裸族の集合住宅でも買って増設してPCのUSBポート一つ専有されるんでいいんじゃね?

その次がNASだと思うんだ(´・ω・`)
なんとなくNAS欲しーって買うとシノロジーでも訳分かんなくて投げ出すぞ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:26:57.79 ID:kIX6F3cZ0.net
Windows Server Essentialsから乗り換えるにはどっちがいいんだ?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:28:41.16 ID:GjhOvvQPr.net
720pだけどnasneで十分

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:28:55.88 ID:dPDggOkq0.net
そういうヤツに限ってコスパが悪くてハードルの高いのを買っちゃい勝ちなんだよなあ・・・・

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:29:21.75 ID:9ThvWRCl0.net
絶対ただの共有フォルダで足りるわ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:30:15.44 ID:SXgCvjRvp.net
>>106
nasneってレコーダーとしてもNASとしても機能不足だから許容できるならいいかもね

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:30:55.51 ID:U69cwOHw0.net
>>59
嫌儲で伏せんな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:34:57.92 ID:ZzckLfy60.net
外付けHDDでOK
ちょいちょい共有しがちなのはGoogleDriveでもつこたらええ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:41:44.43 ID:Zc1CqIeC0.net
つけっぱなんだっけ?
まじで外付けでよくね?
外部から写真やら動画見ないだろうし
スマホのバックアップも今なら別にいい方法あるだろうし

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:42:44.66 ID:umQKs4sy0.net
PC1台しか使って無いし
家の外からストレージにアクセスするような事も無いし
外付けケースでミラーリングでもしとけばいいかなと思うんだけど
最近は外付けケースも新商品なんて全然出てないんだな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:43:10.16 ID:zVPKVIk70.net
スレ見なおしたがやっぱNAS不要説多いか
NASって情強ぶった情弱御用達アイテムかな?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:48:08.80 ID:lWAU9A2q0.net
家庭持ちには必須
スマホから数テラバイトのオゲレツ動画をいつでも気軽に見たいので買った
夫婦の一家揃って寝る寝室で元気に稼働してるよ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:52:29.03 ID:Y268eh0k0.net
Linuxで動いていることに価値があると思えないなら外付けHDDでいいよ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:52:54.72 ID:sy1MiRZEa.net
自分で作る「安い、高性能、多機能」

この道しかない

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:54:27.10 ID:0ssXIPss0.net
PCのSMBで十分だなぁ
家の中ならテレビスマホiPadどれからもアクセスできるし

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:55:13.54 ID:4jOPTp+j0.net
>>73
バックアップはUSBディスクかPCにコピーすればいい

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:55:46.93 ID:VSEdOfwSM.net
>>117
これ
あとPC複数台使ってると必要になる

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:57:11.14 ID:sy1MiRZEa.net
>>102
VPNを使いたいなら自分で作るのが一番いい
NASやルーターはL2TP/IPSecやOpenVPNでもaeg-256-CBCしか使えないポンコツなこともあるから買ってみるまで安心できない

Cloudflare Zero TrustやWireguardは導入も簡単だからおすすめ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 19:57:28.23 ID:EyP5aysx0.net
個人が外付けHDDじゃなくてNASにする意味あるの

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:00:37.13 ID:5W0Mit9Bd.net
手頃なNASは4ベイまでだし、それを超えるならドライブベイ大量に積んでるケースでPC自作してfreeNASでも突っ込むのが手っ取り早いな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:01:12.39 ID:4jOPTp+j0.net
PCと消費電力が全然違う
アクセスがないときは1W以下まで下がる

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:01:45.44 ID:u4Y2Ic8W0.net
>>78
SSDをUSBアダプタで接続

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:03:41.83 ID:5W0Mit9Bd.net
ドライブ大量だとバックアップがむずいよな
ちまちま外付け変えてられんしマルチプライヤ付いてるのは高い

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:04:17.30 ID:TPjXQ1Ps0.net
ASUSTORモメンは変態

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:05:17.06 ID:ugYkQEgY0.net
>>86
そんな恐ろしいことしたいかよ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:06:45.19 ID:ugYkQEgY0.net
>>115
PCの中にHDD増やせばいいだけ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:07:36.47 ID:ugYkQEgY0.net
>>117
数テラバイトのオゲレツ動画を一家で共有か

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:10:54.67 ID:0M7qn6mB0.net
外付けHDDをルータにつなげればいいじゃん

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:14:13.60 ID:J+e1K9xhp.net
LAN内である程度速度が欲しくて容量欲しいならNASでいいやってなる
スナップショット機能とかdocker使えるし

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:15:48.07 ID:3AngIy7e0.net
スマホnasでいい

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:17:03.34 ID:5W0Mit9Bd.net
>>124
ファイル管理をメインpcから切り離すくらいか
スナップショットとか使えるし

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:20:53.91 ID:QLfRtEBU0.net
スマホの容量少なかった頃はNAS使ってたけど今やそこまで必要じゃないよなぁ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:22:14.78 ID:uEcePR4bM.net
買おうと思ったけどローカル以外で使おうと思うとクラッキングされて中のデータ人質に取られるみたいな話多いらしくて躊躇してる
MEGAみたいなクラウドストレージサービス使った方がええんちゃうかと

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:26:16.15 ID:VHGdCzGcM.net
PCでいいわ
何なら外付けでいいわ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:30:39.88 ID:DSUaRAw/0.net
synologyのルーター「便利だが高いぞ」

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:32:40.19 ID:1MsIcajj0.net
そんな高いか?
QNAPよかエントリーは安い気がする
dockerモデル欲しいならQNAPとどっこいになる

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:34:26.68 ID:NMfIwIjM0.net
>>115
人それぞれだろうけど
俺はRAIDを管理しやすいのがありがたくて使ってる

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:35:40.02 ID:dqeUUTKD0.net
>>124
スマホのスクショをpcにうつしたり、
pcのエロ動画をスマホにうつしたりがワイヤレスで出来る
アプリ使えば勝手に自動で動機してくれる
所有するスマホやらタブレットやらが多ければより便利

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:37:13.37 ID:0M7qn6mB0.net
>>124
PCに共有スペース作らなくて良くなるのは便利だぞ。

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:41:23.46 ID:DSUaRAw/0.net
ゲーム動画撮ってタブレットで見たりSNSに上げたり便利よな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:42:49.82 ID:7MJXFG2ZM.net
どうせillmaticしか知らんのやろ?

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/01(木) 20:45:02.49 ID:rEMcxjoz0.net
どっちも初心者に優しいよ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 61af-eh86):[ここ壊れてます] .net
NAS導入は良いけど…それに耐えられるローカルネット環境なんかな?

まさか100Mとかじゃ無いよね?
最低でもギガネットにしてるよね?

じゃなきゃ、素直に外付けの方が幸せかもよw

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45a0-ccQc):[ここ壊れてます] .net
Droboとかいうのを買っちゃって長いこと使ってるけど
普通のメーカーのにしたいわ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MM11-oyGj):[ここ壊れてます] .net
>>77
おじいちゃんいつの時代から来たの?

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39a2-a9ZU):[ここ壊れてます] .net
https://www.princeton.co.jp/product/storage/ptwsdisk1.html

出先だとこういうの便利よ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c9d2-Z63X):[ここ壊れてます] .net
クラウドに金払いたくないからなー
RAID組みたいし電気代も気になるからNASですわ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0636-GOUo):[ここ壊れてます] .net
>>124
大事な写真とかはミラーリングすれば安心できるのと
PCの電源を落としていてもスマホなどからもアクセスできる点かな
今スマホ回線規制くらっているけど
NASにVPN接続して自宅回線経由なら書き込めるというのも

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1fe-nCtZ):[ここ壊れてます] .net
NASというかZFSがちょっと気になってる

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8206-C7HL):[ここ壊れてます] .net
>>154
ZFSなら中の人がlinuxなNASよりも
FreeBSDを入れたPCの方がええ

しかもメインメモリを最大量搭載したPCでさ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM52-iTgd):[ここ壊れてます] .net
QNAPが1時間ごとに起動するんだが何やってるのかな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 82a2-7ENJ):[ここ壊れてます] .net
世界が協調してもダメなのに実際は難しいと思う

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 61af-7ENJ):[ここ壊れてます] .net
音にびっくりしちゃってヤバいね

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 82a2-7ENJ):[ここ壊れてます] .net
ここで買い増すのが大問題

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3dd2-gGfn):[ここ壊れてます] .net
10年異常使ってるがQNAPが難しいと感じるなら外付けHDDでも使ってろってレベル

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 29c8-37VE):[ここ壊れてます] .net
Synologyの初期idと適当パスワードで使ってたら総当たり攻撃されて踏み台にされてたわ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c9d2-J4YK):[ここ壊れてます] .net
web広告でたまにNetAppの広告が流れてくるときがある

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa85-12YK):[ここ壊れてます] .net
外からアクセスできるNASってもうないの?

164 :神奈川二区住人 :2022/09/02(金) 07:07:08.64 ID:O1rp097p0.net
>>163
Synologyのは専用アプリでアクセス可能ですよ。
私は使ってないけれど(>_<)

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/02(金) 07:31:36.91 ID:IvPWpKfp0.net
QNAPの方が安くて高性能
だけどここ数年ですらOSの脆弱性突かれた大規模なコンピューターウィルス問題(ランサムでデータ人質化)が数回あり
NASスレの人も複数人被害を受けてたからそれをどう考えるかだね

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/02(金) 07:34:21.45 ID:2gk3Sdlv0.net
バッファローのnasあるけど結局外付けhddとして使うてるわ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/02(金) 07:35:07.67 ID:ib+R8VisH.net
ReadyNASええで

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/02(金) 07:45:12.78 ID:e0VrFiZc0.net
ちょっとファイル共有程度ならラズパイnas化で良いよな

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/02(金) 08:09:11.72 ID:LjfElNXOa.net
>>164
おお!見てみるは!

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/02(金) 08:13:00.08 ID:pBvQRnDe0.net
いつでもどこでもお気に入りのエロ動画に速攻アクセス!ってか

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/02(金) 08:21:26.85 ID:PvUF8tnr0.net
安いデスクトップ一台買って共有かければ良くね?
linuxNASとか買っても障害時に素人がデータとりだすとか無理やろ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/02(金) 08:35:39.23 ID:7gwZuCmu0.net
>>171
うちはそれだわ
Pentium Silver(Atom)ベースのファンレスマシンが
NAS機能を含む多用途自宅鯖になってる
消費電力はNAS専用機と大差ないと思う

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (マクドW FF89-q2Do):[ここ壊れてます] .net
QNAPでもいいけど間違ってもARMのやつは買うなよ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d7f-VOfA):[ここ壊れてます] .net
>>171
省電力CPUとRAIDが組めるUSBHDDBOXがあるとなお良し

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c18f-q2Do):[ここ壊れてます] .net
🍆ナス

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 92ba-2Kg/):[ここ壊れてます] .net
>>167
NETGEARってNAS事業からもう撤退してない?

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/02(金) 12:37:50.78 ID:CnZqqZn20.net
>>171
いうてこの性能のNAS作ると結構するからな
エントリーなら5万そこそこで買えるわけで、しかも記憶装置ぶっさすだけで設定や相性確認も基本的にはしなくていいってのは大きい

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/02(金) 12:51:10.87 ID:55qEdkB90.net
>>117
同じ使い方してる奴いて笑った

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/02(金) 12:54:07.24 ID:CnZqqZn20.net
>>178
普通だろ
防水スマホにストリーミングして風呂で見るんだわ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/02(金) 13:15:07.30 ID:id2mTazj0.net
synology使ってるけどスマホとかタブレット用閲覧アプリが割と良いので気に入ってる
アレな動画ばかりでそんなモノおそとで見ないので外部アクセスは出来ないようにしてる

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/02(金) 14:18:48.74 ID:z486FaVrM.net
>>165
専用OSはセキュリティリスク低いと思ってたのになー

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/02(金) 17:14:31.06 ID:C/Peuoe50.net
使うのにいちいち専用アプリでログインしないといけないから面倒
RAIDもどうするかとかも面倒

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/02(金) 17:17:28.34 ID:q/wjFAkM0.net
昔からあるDIGAのファイル共有使ってるわ
頑丈でええよ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6e8f-kEnC):[ここ壊れてます] .net
>>171
ミラーリングなら、単体HDDとして刺せば認識するよ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 82cf-7jXZ):[ここ壊れてます] .net
>>150
わけえのはネットの恐ろしさをわかってねえなあ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 52e6-+40y):[ここ壊れてます] .net
>>185
某社のNASは誰でもアクセスし放題だったからな
ああいうの知ってると怖くなるよね

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2189-G/vY):[ここ壊れてます] .net
QNAPは公式のバックアップアプリでやらかして被害すごかったからな
使うなら覚悟しておけ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウイー Sa11-s9Yp):[ここ壊れてます] .net
>>182
SFTP/SMB/WebDAVを使えないやつ買うのが悪いだろ
むしろそんなのあるのかよ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 61af-yS14):[ここ壊れてます] .net
Mac miniにHDD増設がお勧め

総レス数 189
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200