2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケンモメンはクラシックの話をさせるとやたら饒舌だけど、何きっかけに好きになったの?普通に生きてれば接点ないだろ [551550815]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 67d2-oGUu):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/wakannai2.gif
クラシック界を圧巻する26歳の指揮者、クラウス・マケラの来日記念盤『シベリウス:交響曲第2番&第5番』10月5日(水)リリース!

http://www.music-lounge.jp/v2/articl/news/detail/?articl=2022/08/05-12:35:00_d3ba4a6985bd0b6d7e01a4e60c104626

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6787-m5Ev):[ここ壊れてます] .net
普通に生きてたら小学校のときにピアノ習うだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 67d2-oGUu):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/wakannai2.gif
このスレはyoutubeの音源貼り付けをご遠慮ください(ヽ・ん・)

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87d2-rn/T):[ここ壊れてます] .net
銀英伝

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 67d2-oGUu):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/wakannai2.gif
▽クラウス・マケラ プロフィール
1996年フィンランド生まれ。12歳からシベリウス・アカデミーにてチェロと指揮を学ぶ。若くしてスウェーデン放送交響楽団の首席客指揮者に就任したほか、これまでにフィンランド放送響、ヘルシンキ・フィル、ライプツィヒ放送響など、一流オーケストラと共演し、「数十年に一度の天才指揮者の登場」とも評される大成功を収める。2020年、24歳の若さでノルウェーのオスロ・フィルハーモニー管弦楽団の首席指揮者に就任、北欧を代表するオーケストラが24歳の指揮者をシェフに選んだことはクラシック界で大きな話題を集めたが、そのポストに加え、翌2021年のシーズンからは、数多くの名指揮者の薫陶を受けた名門パリ管弦楽団の音楽監督にも就任。さらに、2027年のシーズンからオランダの名門ロイヤル・コンセルトヘボウ管弦楽団の首席指揮者への就任が発表されている。指揮者としてはほぼ前例がない若干20代前半での一流オーケストラからの高評価と重要ポストのオファーに世界中の音楽ファンから驚嘆と賞賛の声があがっている。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f13-bXsv):[ここ壊れてます] .net
もともと学歴と教養が高いんで

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8f-w155):[ここ壊れてます] .net
競馬

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 270d-al5X):[ここ壊れてます] .net
吹部とかだろ
俺は楽譜も読めないから尊敬する

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7af-uSPT):[ここ壊れてます] .net
昔聞いてた歌謡曲のラジオでラヴェルのボレロが流れたのがきっかけだな
誰の演奏とも何もかも覚えてないが子供には長めの全曲楽しく聴けた

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bfa2-/JbW):[ここ壊れてます] .net
吹奏楽部

11 :I WAS NOT ABE & 維新竹中ダメ絶対! (ワッチョイ 5fa2-yFwy):[ここ壊れてます] .net
こういうのって結局環境だよな

本もピアノも小さい時から家にあるかどうかが全てという「文化資本」の違いは本当に大きい

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7af-XKc1):[ここ壊れてます] .net
パロディウスとか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87d2-rn/T):[ここ壊れてます] .net
あとciv4かな

14 :I WAS NOT ABE & 維新竹中ダメ絶対! (ワッチョイ 5fa2-yFwy):[ここ壊れてます] .net
俺はピアノ習わされたが挫折したが結局クラシックは、特に生音で聞きたいなー、と思うことがしばしばあるし結局刷り込みなんだろう

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM8f-+6qj):[ここ壊れてます] .net
>>2
ほんこれ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c756-JW9S):[ここ壊れてます] .net
歯医者

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f56-JTsi):[ここ壊れてます] .net
親がバイオリン教師。
んなもんで家に音源がたんまりあったので子供のころから聴いてた。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fa2-+dSV):[ここ壊れてます] .net
いや普通に小学校の音楽の授業でいろいろ聴くだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8b-FwlP):[ここ壊れてます] .net
エヴァンゲリオンだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 67d2-oGUu):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/wakannai2.gif
今ならyoutubeやspotifyでどんなマイナー版でも(それこそ海賊盤でも)音源が聴き放題なので、クラシック好きになる敷居は限りなく低くなっているのでは?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07af-Iguz):[ここ壊れてます] .net
ピアノ習ってたからな
ちな好きな曲はシューベルトのさすらい人幻想曲

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM3f-xYeq):[ここ壊れてます] .net
小学生で不登校になった時クラシックで癒されてたからな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27a2-zuCs):[ここ壊れてます] .net
日本はヨーロッパ以外のクラシック音楽とかまるで無知

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8b-mmFg):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/32_2.gif
オライェイロとかコンテンポラリー聞いてる人いない説

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27a2-zuCs):[ここ壊れてます] .net
世界にはさまざまな音楽があるけど日本は無知なのが多い

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f56-lzvh):[ここ壊れてます] .net
エバンゲリオン
↑ケンモメンの6割はこれ経由だろ


なお田舎の上級のご子息はピアノは当然嗜んでて
その上で趣味が日本舞踊だとか彼氏にフラれてむしゃくしゃしたので般若心経を書き取りするとか
マジで謎の文化を当たり前のように持ってる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 270d-al5X):[ここ壊れてます] .net
>>16
古めのポップスのピアノアレンジとかばっかりだわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8708-sefY):[ここ壊れてます] .net
とはいえ行進曲だけは意味のあるジャンルだと思うんだよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 67d2-oGUu):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/wakannai2.gif
>>23
ヨーロッパ以外のクラシックは基本的にワールドミュージック扱いになるからね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-4jDO):[ここ壊れてます] .net
ジューシーフルーツのキッスは目にして

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f56-Y26w):[ここ壊れてます] .net
子供の時親がラジオやレコードCDで聴いてて家の中や車の中で常に流れてた
クラシックのコンサートに連れて行かれてた
クラシックだけじゃなくてバレエやオペレッタ文楽など色々
日曜朝は「音楽の泉」テーマ曲のシューベルトの楽興の時で目覚めてた記憶

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfba-3iLd):[ここ壊れてます] .net
楽譜で音階もテンポも休符まで指定されているのに演者によって表現方法に差が出るってのがよくわからん
それってちゃんと作曲者の意図通りに弾けてないってことじゃないのか

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-4jDO):[ここ壊れてます] .net
ザ・ビーナスだったわ>>30

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f13-bXsv):[ここ壊れてます] .net
近代日本のピアノ教則本はバイエルでしょ
これはドイツの模倣国家である点からも必然的に発展するの
アニメとかどうでもいいから

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f9f-1yQq):[ここ壊れてます] .net
ケンモメンにマウント取るために日夜励んだ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c756-JW9S):[ここ壊れてます] .net
>>27
ポップスのオルゴールかクラシックが多い。

37 :I WAS NOT ABE & 維新竹中ダメ絶対! (ワッチョイ 5fa2-yFwy):[ここ壊れてます] .net
>>26
上級ではないけど夏休みに寺には行かされたなー
今でも般若心経の最初だけは暗揺出来る

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87d2-al5X):[ここ壊れてます] .net
Quartett!だよね

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c73a-XKc1):[ここ壊れてます] .net
のだめ
銀英伝
ピアノの森
アースライト

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-MJhP):[ここ壊れてます] .net
>>2
小学生の頃、アニキが習ってたわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-MOLU):[ここ壊れてます] .net
父親が指揮者だから自然と覚えてしまった
子供の頃から朝食時にもクラシックだし学生のレッスンとかも来るからとにかく一日中クラシック
絶対音感も勝手に身についた

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7af-V3kM):[ここ壊れてます] .net
学校で生オケ聞いてから
音圧半端ない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MM3f-9jXy):[ここ壊れてます] .net
普通に生きてたらテレビでいくらでも聞く機会あるだろ
CMでも番組でも頻繁にBGMとして採用されてる

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f56-JTsi):[ここ壊れてます] .net
>>24
'Northern Lights'が好きだな。。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8b-+S22):[ここ壊れてます] .net
普通に中高の音楽の時間に聴いたり、歴史学んだり年数回芸術鑑賞会とかいって近所のホールに聴きに行くだろ?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e70d-Iguz):[ここ壊れてます] .net
ピアノ習ってたし
親父がカラヤンの来日記念アルバムもらってきた

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fa0-Iguz):[ここ壊れてます] .net
  (ヽ     _      ノ)
(三 )  ,イi/ ̄ヽ ( 三)
  \\i/-ー-、///
    \(ヽ´ん`)./   ♪~_
     |      |       _|_|_ ♪~ ←
    _(⌒___⌒)_     [◎[二]◎]
   (__)    (__)   

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7af-k1aW):[ここ壊れてます] .net
ケンモメンの高齢化なめるな
リアルタイム世代がいるんだよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 67d2-oGUu):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/wakannai2.gif
>>41
自分はなんの楽器やってんの

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7ba-US17):[ここ壊れてます] .net
大学でアドルノとかホルクハイマーあたりを読まされてからワーグナーマニアになってしまった

51 :I WAS NOT ABE & 維新竹中ダメ絶対! (ワッチョイ 5fa2-yFwy):[ここ壊れてます] .net
というか母親がピアノ教師でもあったから考えてみればずっと聞かされてたわ

忘れてたけど

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 67d2-jhJF):[ここ壊れてます] .net
🥺

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ffb-r2X8):[ここ壊れてます] .net
CASIOのゲーム電卓でYMOとかクラシック演奏しただけでちょっとしたパフォーマンスだった( ´∀`)

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-y8+Y):[ここ壊れてます] .net
とりあえず知ってたら通みたいな曲教えてくれ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ffb-r2X8):[ここ壊れてます] .net
>>54
コレッリ合奏協奏曲集( ´∀`)

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e70d-Iguz):[ここ壊れてます] .net
>>54
答えのない質問だな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd7f-CwK0):[ここ壊れてます] .net
土日にNHKでやってんだろ
子供の頃から親がNHKしか見せない家は
自然とクラシックを耳にする

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f49-8bN/):[ここ壊れてます] .net
ボロディンの交響曲2番にハマって好きになった

59 :I WAS NOT ABE & 維新竹中ダメ絶対! (ワッチョイ 5fa2-yFwy):[ここ壊れてます] .net
>>54
曲というか、どの演奏が良いかだな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7b7-dK8L):[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/voshu.gif
6歳からピアノ習ってたので普通に音楽には親しんでた
15歳ぐらいでビル・エヴァンスを知って衝撃受けてからジャズを聴くようになって、エヴァンスが影響を受けたというバッハ、ショパン、ブラームス、ドビュッシー、ラヴェル、サティ、スクリャービンなどのピアノ曲を聴くようになった
それから自発的にクラシックのピアノ曲を弾いたり関連書籍を読み漁ったりするようになって、次第に室内楽やオケなども聴くようになってクラオタになった
自分自身も音楽の道に進むようになって学生時代はクラシックとジャズの勉強をずっとしてて毎日6時間ぐらいピアノ弾いてた

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e761-5MVv):[ここ壊れてます] .net
アレクサちゃんが流してくれる🥺

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f85-+xtQ):[ここ壊れてます] .net
クラシックTV見てるけどちんぷんかんぷん(´・ω・`)
笑わない数学も尾形と同レベル

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8b-Yvkp):[ここ壊れてます] .net
ヨーロッパのクラシック以外のクラシックも聴かないと

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa8b-Yvkp):[ここ壊れてます] .net
音楽通を自称するなら

65 :I WAS NOT ABE & 維新竹中ダメ絶対! (ワッチョイ 5fa2-yFwy):[ここ壊れてます] .net
>>62
なんだろ
ポップスと違いメロディラインを聞くものじゃないという面もあり、いろんな楽器が同時進行で鳴ってるなーみたいなとこに注目するといいかも?

良い曲があるのか探すのよりは、同じ曲の指揮者や演奏のバリエーションでこんなに違うの?というのを楽しむのも面白い

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df8c-84bf):[ここ壊れてます] .net
もともとピアノは幼稚園から大学までやってたしな
大学からは急にSAX好きになってあまりピアノは触らなくなった

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 67d2-jhJF):[ここ壊れてます] .net
>>63
例えば?具体的に

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f69-4/9E):[ここ壊れてます] .net
親がFMやレコード聴いてたからかな
叔父が機嫌いいとシューベルトの歌曲歌ってくれたし

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e7e5-Yvkp):[ここ壊れてます] .net
山田耕作

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7a2-Q3Yq):[ここ壊れてます] .net
姉兄がいて、飯時にテレビもつけないし好きなクラシックレコードを延々と流しているような家に育ったから
幼児教育で音楽やらされて、全く身につかなかった(姉兄は身についた)無能だけど耳だけは鍛えられたわ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spbb-MOLU):[ここ壊れてます] .net
>>49
ギターだけ
アコギもエレキも弾くけどプレイヤーレベルでは全然ない
仕事は作編曲家だけどプロになれるような能力が音楽ぐらいしかなかっただけ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMbb-jhJF):[ここ壊れてます] .net
吹奏楽部やオケ部から入った人って意外と少ないんだな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f13-bXsv):[ここ壊れてます] .net
>>63
ヨーロッパ以外のクラシック音楽など無いよ
クラシックとは「イタリア・フランス・ドイツで発展した楽譜により設計された音楽」
と定義が決まってる
(『西洋音楽史』中公新書)
さらに限定して「ドイツ文化」こそがクラシックだ
ロシアはどうなんだということもあるかもしれんがせいぜい亜周辺だろう

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e7d6-Iguz):[ここ壊れてます] .net
英才教育で3歳からバイオリンやってたから
すまんな教養が違って

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27b5-FBSG):[ここ壊れてます] .net
テレビから流れるだろうに

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/03(土) 19:34:50.33 ID:ip6CB5fX0.net
ジュディマリの名曲だぞ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/03(土) 19:40:12.78 ID:tEwYcuOY0.net
中学の音楽の時間に聴かされるだろ田園とか 自分で初めて買ったレコードもそれだった
オーディオに凝り始めてからはオーディオチェックに最適だった 原音再生のキャッチフレーズが流行った頃

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/03(土) 19:51:42.27 ID:aHkN+ntA0.net
日本人はドヴォルザークばかり聞いてる

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/03(土) 19:53:38.50 ID:Wzxi3/u+0.net
日曜日の朝早起きしてじいちゃんのラジオでFM聴いてたらくるみ割り人形
とか木星とかはげ山の一夜とか流れてきてみろ
脳汁ドバーッやぞ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/03(土) 19:54:36.42 ID:Wzxi3/u+0.net
惑星か

81 :I WAS NOT ABE & 維新竹中ダメ絶対! :2022/09/03(土) 19:58:23.60 ID:0NhH/iNi0.net
>>78
ショパンじゃないの?なんだかんだで

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/03(土) 20:05:13.48 ID:B4uhVNnR0.net
一番つらい時に、
孤独な心を癒してくれたのがクラシックだった。

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/03(土) 20:15:37.77 ID:OhCf1a8Q0.net
映画音楽やアニメ劇伴、ゲーム音楽とオーケストラに触れる
機会自体は沢山あるのに
一般人が全く流れてこないのがむしろ不思議に感じる

器楽ってだけで一段階くらい不利になるのかね

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/03(土) 20:17:03.06 ID:TtridRFh0.net
小学生の時セガサターンのバイオハザードをプレイ中に流れたベートーベンの月光にしびれ、今に至る

って感じだわ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/03(土) 20:18:16.86 ID:Sqe2PeE80.net
お前らどのくらい弾けるの
俺はブルグミュラー止まりだけど

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/03(土) 20:18:49.45 ID:TtridRFh0.net
>>78
学校の下校時間で流れるもんな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/03(土) 20:30:01.10 ID:dsEBwFQj0.net
>>83
今の若者はサビしか聴かないらしいからな
好きな曲でも楽器部分はご遠慮なのにクラシックなんて

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/03(土) 20:41:53.70 ID:zNvew7/XM.net
クラシック好きの間でも趣味が散逸しすぎててまともに会話にならない

89 :I WAS NOT ABE & 維新竹中ダメ絶対! :2022/09/03(土) 20:49:59.82 ID:0NhH/iNi0.net
>>88
本当はそのはずなんだよ

俺だって、個々の演奏が良かったなーとかここはちょっと遅れたか弱いのではと思うけど

ワイン論争と似ているようで違うのは「神の耳」は存在しない点か

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/03(土) 20:50:25.57 ID:+alfL2qN0.net
NHKのFM

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/09/03(土) 20:53:27.52 ID:zNvew7/XM.net
>>89
例えば自分はヒストリカルの名演名盤と一部の現代音楽、あと古楽メインだから音友とか読んでも最近のプレーヤーはわかんないし、基本ちんぷんかんぷんなんだわ

92 :I WAS NOT ABE & 維新竹中ダメ絶対! :2022/09/03(土) 21:04:32.82 ID:0NhH/iNi0.net
良い悪いじゃないと思うんだよなやはり

例えばうちの猫ちゃん(猫は聴覚の生き物)は30m先から俺の帰って来る足音を聞き分けるけど、それが「優れた」とかでもないしょ

うちも今は周りは秋の虫が鳴いてて、その複数の距離感が面白いみたいになる
ヴィヴァルディの四季は、そういえばヴェネツィアという特殊な地形のだけど夏の虫のわずらわしさ、嵐の不穏とかの表現すごかったよな
日本では主に春が人気だけど

93 :I WAS NOT ABE & 維新竹中ダメ絶対! :2022/09/03(土) 21:20:03.27 ID:0NhH/iNi0.net
秋は春の主題再編なんだな、からのだけどまあ「四季」でもやっぱ秋は確かにインパクトは薄いわな
https://www.youtube.com/watch?v=pBgl4uDMoTc

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f56-nAOu):[ここ壊れてます] .net
>>2
昔はな
賃貸団地の子でも普通にピアノ習ってた

95 :I WAS NOT ABE & 維新竹中ダメ絶対! :2022/09/03(土) 23:11:42.30 ID:0NhH/iNi0.net
バッハパルティータ二番グールドのやつとかは嫌いだけど、やっぱ引き込まれてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=pBgl4uDMoTc

ピアノだけでも
いや、嫌いだけど

これを秋深い季節に一人で聞いた絶対落ちる

96 :I WAS NOT ABE & 維新竹中ダメ絶対! :2022/09/03(土) 23:15:57.36 ID:0NhH/iNi0.net
メガテンの邪教の舘BGMも元ネタか、そういや

97 :I WAS NOT ABE & 維新竹中ダメ絶対! :2022/09/03(土) 23:24:14.73 ID:0NhH/iNi0.net
秋近づくにつれクラシックを聴きたくなるkの傾向はなんなのか

98 :I WAS NOT ABE & 維新竹中ダメ絶対! :2022/09/03(土) 23:30:29.08 ID:0NhH/iNi0.net
いやー、グールドのこのエロピアノ嫌いwww

と思いつつ聴いてしまうw

99 :I WAS NOT ABE & 維新竹中ダメ絶対! :2022/09/03(土) 23:55:25.24 ID:0NhH/iNi0.net
バッハの無伴奏ヴァイオリン曲
パルティータ(変奏曲)と言ってるけど、主題はなんだっけ。詳しい人なら分かるのかな
https://www.youtube.com/watch?v=pHPU5mnBbJs

100 :I WAS NOT ABE & 維新竹中ダメ絶対! :2022/09/03(土) 23:59:56.42 ID:0NhH/iNi0.net
クラシックというとオーケストラだと思う人も多いだろうけどヴァイオリンだけでこれだけの表情出したり

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f56-oNPB):[ここ壊れてます] .net
イエスは言われた。
「私に触れてはいけないNoli me TANGERE。
まだ父のもとへ上っていないのだから。(以下略)
(ヨハネ20:17)
--
>>1
スレタイがいいね
特に「接点≒TANGENCY」という語がいいね

どういいのか、それがクラシックとどう関係するのか、
過去のクラスレで語ったことある

今夜は「やたら饒舌」になれないのでこのへんで
おやすみなさい

総レス数 101
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★