2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道の駅>>>>>>鉄道駅 になる [554927243]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 13:52:45.97 ID:+eik+8RO0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/hare.gif
観光地として急増、鉄道駅より大人気な「道の駅」
https://toyokeizai.net/articles/-/624219

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 13:53:39.82 ID:+eik+8RO0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/hare.gif
2

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 13:55:08.74 ID:BCNTeKQM0.net
最初は道の駅なにそれおいしいの?だったけど最近は過疎化とか車の関係から力入れてる道の駅多くて魅力的

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 13:55:47.10 ID:jjxfVbpR0.net
道の駅「ソフトクリーム!五平餅!イカ焼き!」


なぜなのか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 13:56:04.18 ID:2NIQiAJO0.net
初めて聞いたときローカル鉄道線頑張ってるんだなぁって勘違いしたわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 13:57:33.77 ID:+DgUB/bY0.net
旅行のときはローカルスーパーと合わせて必ず立ち寄るもんな
このまえは雫石のとこだったが激混み

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 13:57:39.04 ID:zzy1FUgD0.net
なるほどローカル線の駅も道の駅にすればいいんだ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 13:58:03.93 ID:yE7r8MoMd.net
道の駅ってしっかり広いトコが多いの嬉しい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 13:59:11.75 ID:rrk7Zl420.net
場所によりけりだなあ
ほぼ無人で、商品がホコリ被ってそうな道の駅行ったときはなんとも言えなかった

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 13:59:41.42 ID:tpSY5D7W0.net
産直の農産物や海産物売ってるとちょっと遠くでも行っちゃう

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:02:07.74 ID:iGZTBcMMM.net
国鉄バスのターミナルだろ?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:02:24.28 ID:2NIQiAJO0.net
道の駅か知らないけど鹿児島のブリカツうまかったわ。
コンビニのホットスナック感覚で売ってたw

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:03:31.00 ID:cFSOOAEe0.net
地方創生としてこれだけ成功した政策もそうないよな ローコストだし

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:03:31.21 ID:djYVgF370.net
ローカルスーパー>>>道の駅

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:03:37.39 ID:vJUY7Zml0.net
車を運転できない勢には辛い時代だ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:04:25.62 ID:w974L5LOM.net
俺らも道の駅でよく飲み会してるわ

17 :ニュ一ノーマルの名無しさん :2022/10/20(木) 14:04:47.63 ID:tg6AriCyM.net
>>8
最近北海道で新設されてる道の駅は駐車場の区画が狭くて5ナンバーでもドアパンチ状態
所詮役人のやることやなあと
古いとこ探して使ってる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:06:22.07 ID:9SRjYgCz0.net
発想が良かったんやろな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:06:26.31 ID:o6qf+x2C0.net
道の駅は結構ありがたいよ
他県行った時に困ったときの名物買えるし

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:10:30.84 ID:4zG4SFS/d.net
田舎の鉄道駅なんて駅にも周辺にも何にもないからな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:14:58.27 ID:puSqb0I4H.net
地元に道ノ尾駅ってあるせいでごっちゃになった困る

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:19:19.27 ID:m7sZPmL6r.net
これ半分ドライブインだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/10/20(木) 14:19:33.80 .net
併設店の営業時間にあわせて夜間は閉鎖する場所も増えた

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:21:21.97 ID:oPcwhjfW0.net
マックスバリュが道の駅みたいになってる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:22:22.52 ID:tdZ0KUOd0.net
>>14
いまは買い出しに関してはこうだな
道の駅も昔は地場の良いものが安くで売られていたが認知度が上がるとともにぼったくり観光土産屋化してきてる

ただトイレやEVスタンド、周辺の観光情報、あるいは仮眠(車中泊)といった公共インフラとしての機能は特筆したい
自動車旅行には欠かせないものになっている

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:31:08.09 ID:Zhpe5XsK0.net
車という移動する個室なのが良い

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:32:20.53 ID:gRfYCcCn0.net
もうちょっと駐車場台数増やしてほしいところ多い

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:38:06.33 ID:s7Y8R2/m0.net
田舎の道の駅は閉店が5時のところが多いので帰りに何か買えない
トイレは使えるようになってるから困りはしないけど

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:38:10.15 ID:cIlvjDcxM.net
道の駅の寄りたくなる感は異常

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:46:21.59 ID:bmYIR0QV0.net
道の駅の農産物直売所とか大好きや
大体安いし変な野菜売ってたりするしたまに生産者の爺さんがこの品種は~とか説明してくれたりするしな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:46:26.40 ID:YQ0yxT2D0.net
車で見る映画館的なやつ?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:47:59.79 ID:6haw9zqy0.net
車中泊して登山の前線基地になるのでありがたい
野菜は安くないとこ多いけどね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:50:47.08 ID:jhlUsFYyM.net
青森の道の駅黒にんにくめっちゃ安くて買い込んだわ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:53:12.28 ID:JWVOBXJr0.net
住めるからな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:55:04.75 ID:bu6QQqqTM.net
>>12
養殖カンパチを売りにしてる道の駅はすぐに思いつくけどブリですか・・・うーん・・・
むかし指宿で北海道の物産を扱っていたのは少し面白かった、姉妹都市の商品とはとはいえ北と南両極端っすなぁっと

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:56:26.73 ID:/o86p2iW0.net
プリウスphvのってるからか、田舎の役場とか道の駅のevの無料充電がよく目につく
けんもじさんはリーフのワゴンタイプの中古買って車中泊仕様にして
日本無料充電の旅にでも出ればいいんじゃないかな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:57:51.03 ID:IBUD1PEQ0.net
だいたい地元農産物の直売所になってる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 14:58:48.73 ID:3vLQ/2XS0.net
秋田の道の駅で、いぶりがっこ展示場状態になってたのが素晴らしかった。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 15:17:18.81 ID:3DLUbC4s0.net
>>7
どっかに駅に道の駅をくっつけて賑わってるとこがあったと思う

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 15:18:56.02 ID:JW4NVj620.net
道の駅はここ最近の行政主導の企画で唯一ヒットしたな
GOTOとか補助金施策は別枠としても

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 15:19:23.54 ID:aMOaNLvwp.net
>>7
そういう場所は意外と多い

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 15:24:47.33 ID:gRfYCcCn0.net
>>40
今まで車の休憩・トイレ事情が酷かったからな
地方の余ったスペースや廃棄予定施設の活用が思わぬ集客と需要を生んだ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 15:25:53.30 ID:eXbo6ETDM.net
昔は地元のばーちゃんが作った炊き込みご飯とか安く食べれたのに補助金でガッポガポになってつまらん商売するようになった

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 15:26:05.52 ID:f1vxiX9f0.net
スマートICの普及がでかい

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 15:27:15.16 ID:mHpIBRGI0.net
>>31
お前道の駅ができてから今までなにしてたん?
ずっと引きこもって、働きもせず、当然車の免許もなく
ツイッターでひたすら萌え絵RTしてたガイジか?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 16:01:07.65 ID:yE7r8MoMd.net
>>17
へー
北海道なんだし目一杯広く出来そうなのに

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 16:51:37.57 ID:ZLH4M5lfd.net
いい道の駅ほとんどなくなったよなぼったくりだらけでさ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 17:13:52.00 ID:6haw9zqy0.net
茨城の道の駅で野菜の値段を見たらデパ地下みたいだった
商売下手だなと思った

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 17:34:01.18 ID:qkkGB+vy0.net
道の駅めぐりしてるわ

ガイドブックにスタンプ押すのたのちい

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 19:49:22.17 ID:BEhiWkvWM.net
>>39
地元それや
ちなみに隣駅は壺から始まる駅名w

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/10/20(木) 19:50:22.12 ID:8Nd28J3O0.net
地元のばあさんがつけた漬物とかついつい買っちゃう

総レス数 51
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200