2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥取県民「ニューヨークで見るからウォーホルは良いのであって、鳥取で見ても価値は分からない」 [581480879]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:11:23.22 ID:sby0dH5VM●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
【物議】鳥取県 “3億円”でウォーホル作品「ブリロの箱」購入…「高すぎる」「気にならない」県民から賛否
10/31(月) 19

手続き的には問題はなかったとする県側。

しかし、3億円での購入には県民から賛否の声が上がっている。

鳥取県民C:
気にならない。今持っている話題性があればいいんじゃない。

鳥取県民D:
ちょっと高すぎるんじゃないかな。ニューヨークで見るからウォーホルは良いのであって、鳥取で見ても価値は分からないかな。
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221031-00538078-fnnprimev-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/67443fd28d3d3eece7a40a01a66e52959d58c324

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:11:58.77 ID:psaGoe+M0.net
なぜ「鳥取にあるからこそ生まれる価値もある」と思えないのか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:12:13.93 ID:gPF2wIDw0.net
確かに

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:13:06.86 ID:2VYzH8JI0.net
鳥取意外と言葉にセンスあるんだよなあw

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:13:41.87 ID:mZO/GrgO0.net
同じ箱が5個あります
これが芸術です

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:13:53.20 ID:zPHAgoNFH.net
正論

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:13:57.82 ID:KaIjpbOh0.net
田舎がこんなもん買うとかバブルかよwww
30年ぐらい感覚がズレてんな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:14:09.85 ID:bMiDOtaq0.net
ウォーホルはこれから価値が落ちるであろう芸術家トップやろ
20世紀だから通用した

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:14:17.41 ID:0cNu70ll0.net
これは真理

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:14:17.73 ID:DeUvAKnd0.net
本人が作った箱だけ買うならまだわかるけど他人が作った4箱も大金払って買ってるのは理解できない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:14:40.83 ID:yD9ZDjRS0.net
まさかコロナの助成金で買ったんじゃあるまいな

12 :ゆいにー :2022/11/05(土) 12:14:52.19 ID:Xwto/UuQ0.net
鳥取県民ごときが正論吐いててワロタ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:14:52.90 ID:nQzN1kFa0.net
NYにあっても蹴飛ばしそうな箱だな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:15:44.02 ID:5piqNQ8c0.net
これは本質をついてるねw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:15:50.24 ID:KUVcyGpMM.net
まぁ市場価値どうせ上がるから将来的に手のひら返すよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:16:18.69 ID:noDH2uCX0.net
5箱も要らんだろ1箱で十分(´・ω・`)

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:16:21.30 ID:+2EGnDDE0.net
炎上のおかげで十分話題になったし元取れるだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:16:35.49 ID:EdtEnd0e0.net
近代美術館でもあるのかなあるならいいと思うけど民意がついてこないなら売れば

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:16:59.80 ID:Hy09zV0m0.net
身の程をよくわかってる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:17:00.83 ID:YfITUXNK0.net
自分の審美眼は周りに影響される程度にあやふやなものですって言ってるだけ
正装したウェイターならなにを出されても高級品だと思い込むタイプ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:17:03.59 ID:7AsU2opHd.net
じゃあそれを逆手に取って思いっきり場違いな展示をしたらいい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:17:15.71 ID:Uf90mUTs0.net
しっかりした県民だな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:17:44.15 ID:j3chuZqVr.net
今から転売しろよ、半分は戻ってくるだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:17:56.33 ID:mZO/GrgO0.net
5個あるからブリブリブリブリブリロ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:18:05.34 ID:cAHE0DWt0.net
一理ある

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:18:15.48 ID:DeUvAKnd0.net
こんな5個の箱がお前らの生涯年収よりも高いんだから狂気の世界だよな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:18:40.91 ID:6tWOnX5j0.net
今京都でやってるウォーホル展見に行くけど駄目なの?
齋藤飛鳥がやってるオーディオガイド借りるのも目当て

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:19:24.78 ID:j3chuZqVr.net
この母親のネット銀行のパスワード管理が甘そう

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:19:48.66 ID:+scHbz2L0.net
ほんそれ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:20:06.76 ID:ADMXttFa0.net
>>13
あれは実際のパッケージをほぼそのまま出したものだから

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:20:36.81 ID:euLXtQ0j0.net
展示の仕方次第かな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:20:58.27 ID:SeTcZhey0.net
これで買取価格まで落ちたら面白いんだけどな
放っておいたら上がるから展示し続けて鳥取県民が呪いの言葉をかけ続けてくれないか

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:21:08.32 ID:lGZnAIF20.net
買い付け担当がキックバック貰って私腹を肥やしてたことにして刑務所入れて私財没収しちゃえよ
そのくらいで収まりつくだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:21:12.06 ID:znxarhk90.net
なんかかわいそうになるわ
こんな事県民に言わせんなよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:21:13.01 ID:Mrue1/630.net
これ鳥取県民意外と賢くて見直したわ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:21:15.09 ID:EdtEnd0e0.net
ウォーホールってアメリカでありふれた大量にある消費品をきりとったアートなんでしょ環境違ったらそりゃ見え方違うよな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:21:15.31 ID:E4ZhtJ420.net
県の美術館が、税金で、3億円の、美術品を、買うのが、なにがおかしいんですか?
しかも、美術品は値上がり傾向だし、来館料もあるし、損する事はありません
これだけ話題になったし100%得します
あなたの県の美術品は3億円以下ですか?税金で買ってませんか?
ばっかじゃないの

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:21:36.64 ID:1HtqAp/n0.net
たし🦀

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:22:32.43 ID:oydgQIaR0.net
砂漠にぽつんと置いといたらアートになるだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:23:13.22 ID:/yEsSwpP0.net
話題性なんかあるのか?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:23:31.46 ID:IvbAd8M9M.net
たし蟹

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:23:32.53 ID:61D844490.net
砂丘に埋めたら絵になると思う

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:24:04.87 ID:E4ZhtJ420.net
あなたの住んでる都道府県の美術館の美術品は
100%税金で買われてるし、3億円以上の価値がある美術品なんてザラでしょ
何を文句いってるかまったくわからん
じゃああなたの地域の美術品の絵、見て価値わかるの?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:24:23.19 ID:9O/A2bjD0.net
ホントそう。私立美術館なら何集めようと勝手だが、公立は地元作家や地元題材のものを展示していくべきだろう。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:24:23.24 ID:/yEsSwpP0.net
ニューヨークで見てもたいしてよくなさそう

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:24:28.26 ID:+Gjpxwxw0.net
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221031-00538078-fnnprimev-000-4-view.jpg
確かにこれを鳥取で見ても感動しないと思うわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:24:28.58 ID:3wEtUYYA0.net
アメリカの大量生産大量消費を象徴するタワシの箱が鳥取に!?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:24:36.10 ID:dCX6uk2fa.net
ずいぶん立体的なピザケースだな🍕

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:24:57.34 ID:xDfyT91EM.net
わかる

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:25:17.07 ID:IVai+IWp0.net
金言

その土地のカルチャーに根差して生まれたアートを縁も所縁もない土地に持ってきても無意味
芸術への冒涜ですらある

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:25:17.62 ID:lGZnAIF20.net
鳥取県とその中の市町村なんてさっさと交付金7-8で生きてて自前じゃ金なんて全然無いんだから美大生とOBOGの良い作品集めるくらいでいいんだよ
都会人から集めたカネ使って何やってんだこの田舎者どもは

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:25:28.15 ID:RPziOYZma.net
確かに
場所感ってある

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:25:35.55 ID:WP2x5R6T0.net
意味が分からない

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:25:40.49 ID:ySCz4tSmp.net
>>8
それ誰情報?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:26:17.02 ID:WtxrKjpD0.net
本物は分かるけど贋作は5個もいらんだろう
マジカルシルクハットでもやる気かよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:26:53.57 ID:EsLrlXA30.net
鳥取民のくせに乙なこと言ってて草

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:26:56.29 ID:JbMVfK1pM.net
鳥取砂丘の砂に埋めて展示してみるとか

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:26:58.20 ID:U5Noelf3a.net
芸術の本質をわかってるじゃん
でも鳥取で見るのは、それはあえての芸術なのかもしれない

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:27:03.90 ID:IrDtOCq00.net
ゴミ箱飾ってんよ😂

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:27:16.38 ID:crbkSJLR0.net
投資と考えたら安いだろ
アンディウォーホルの芸術作品なんて今後確実に価値高まるんだからむしろ安いもんよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:27:17.82 ID:YQPgRxWt0.net
ぐぅの音も出ねぇわ
現代アートに必要はのは『場所』だもんな
部屋の隅に置かれたメガネであっても
そこが美術館の中であれば
現代アートになる
鳥取県に置かれた箱はウォーホルの作品にならない

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:27:46.39 ID:O2MhkdKX0.net
本質ついてんね

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:28:03.37 ID:IhuB3l9Jd.net
田舎っぺが無理してオサレ感出そうとした結果がこれw
砂丘でサンドワームと戦ってろよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:28:04.69 ID:WlNUbx4r0.net
これ発言したの確かじいさんだろ?めちゃくちゃ文化を理解してるやつだよな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:28:22.32 ID:3VJvVGgJr.net
アメリカでありふれた箱だから意味があるのに鳥取に置いても意味無いのは確かにそう

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:28:29.89 ID:ycxUQ1LI0.net
芸術は理解出来んわ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:29:19.63 ID:FQJ77rrA0.net
MOMA行ってみたい

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:29:22.62 ID:40+vu1RYM.net
まあ鳥取自体に価値があったら空港があんなことにはならんわな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:29:37.05 ID:BTIX3djj0.net
鬼太郎とコナン以外何もないからって自虐するなよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:29:40.36 ID:ZCHs55skr.net
これ、至言だな。
いろんなことに当てはまるぞ。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:29:45.46 ID:Nx1O1vBs0.net
もうちょっと砂漠感あるアートなら問題ないのにな
例えばサボテンとか

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:29:45.95 ID:RPziOYZma.net
敢えて書けばここからストーリーを付けられたら大したものだって感じか

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:29:54.90 ID:0LJneRSc0.net
そもそも過疎地の鳥取にあって大量消費みたいな価値観意味不明だもんな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:29:56.77 ID:U5Noelf3a.net
レプリカに何千万も支払いした時、担当者はスッゲェ気持ちよかっただろうな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:30:15.08 ID:Iu2JAqds0.net
これ鳥取だけじゃなくて他の都道府県もぶっ刺してるじゃん

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:30:37.47 ID:wmbhBf3n0.net
エジプトで見る発掘美術品と上野で見るファラオ展でさえ意味合いがまるで違うしな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:30:39.06 ID:SeTcZhey0.net
>>8
無意味芸術でもそれが歴史的価値を持つだけで意味あるものになっちゃうんよな
ただ美術品の保管キャパシティが上限に達したら真っ先に切られる候補ではある

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:30:42.27 ID:ifucTD880.net
まぁこれをアフリカの貧困層に見せたって火付けにされるだけだし場所だよな
理解する人がいて初めて芸術に昇華する

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:30:46.98 ID:R8g4dJ0f0.net
確かに

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:31:16.70 ID:DeUvAKnd0.net
砂丘にこの箱が埋まってたら芸術だと思う

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:31:17.09 ID:4WZhAbkv0.net
これな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:31:28.94 ID:kaHPUEIs0.net
>>36
そうウォーホルってそういうストーリーの強いアーティストだから切り取られて鳥取にあってもなんじゃこらってなると思う
それもこんなマイナー作品

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:31:34.50 ID:oq5bJYm+p.net
見る場所で価値が落ちるってウォーホールを馬鹿にしてない?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:31:48.58 ID:iV2Pfb0Xa.net
意外と賢い

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:32:13.20 ID:T/xHn+b/M.net
高いか?
いい買い物だと思うが

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:32:40.99 ID:/D4rHvHua.net
これと同じものを精巧に作って館員の目を盗んで置いてくることできないかな
「なんか一つ増えてね?」って

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:32:48.09 ID:lGZnAIF20.net
鳥取県を独立させちゃえばいいと思う
通過レートは1円=10鳥取円くらいでいいしアジアの途上国とも戦えるだろう
鳥取県なんて日本に何も貢献できてないんだから身の程をわきまえていかないとな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:32:59.31 ID:0G/bMlS1M.net
田舎民は美術館にそもそも行かないからな
東京行ったらどんな美術展でもわんさか人いてビビるわ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:33:25.14 ID:kaHPUEIs0.net
>>76
でもミイラは上野でみてもミイラでおもしろいものだけど鳥取で箱みてもうぉーこれが!あの!箱wwwww!!!!とはならんだろ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:33:31.83 ID:eU+o61mG0.net
これは事実だな
鳥取にある時点で鳥取産

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:33:56.73 ID:BTIX3djj0.net
金貨でも買って砂漠に埋めとけば乞食が押し寄せて来るだろ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:34:15.68 ID:jD+g1KG7a.net
砂場しかない県のくせにまともなこと言っててわろた

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:34:40.25 ID:/D4rHvHua.net
そういえば鳥取って今まで県立美術館がなかったんだよな
美術展も県立博物館でやってた

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:34:40.64 ID:vPSnTqIk0.net
いやニューヨークで見ても作者知らなかったらなんとも思わないし鳥取でも作者知ってれば感動した感じ出す人はいるだろ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:34:52.48 ID:NS/5pLof0.net
ウォーホルってアメリカの大量生産の社会に対しての作品でしょ
そりゃ鳥取なんて秘境にあってもなあ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:35:41.57 ID:oRxKcd7L0.net
D良いこと言うやん

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:36:08.83 ID:Rfh+IRe+r.net

身の丈を知る賢人だ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:36:31.45 ID:GxA0Vx7sa.net
10億円で県民を毎年10人くらいずつMoMAツアーに招待したほうがいいな、確かに

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:36:42.51 ID:lQa9zaNT0.net
'60年代以降の前衛芸術に手を出すのはバカがする事
ユダヤのマネーゲームに外国人が乗るから大損する

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:36:51.31 ID:ZSV4DVRU0.net
ウォーホル自体は日本で見てもいいと思うけど
アメリカ人が見るからブリロの箱は良いのであって、日本人が見ても価値はわからないと思う

元ネタへの馴染みがなさ過ぎる

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:37:53.06 ID:5RgXL4iPd.net
こういう話題から芸術に興味持つ子供たちが居るならいいんじゃね?
鳥取に居ても芸術に触れられるんだから素直に受け入れろよ
というか、そうやって田舎根性丸出しだからいつまで経っても馬鹿にされるんだろが

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:38:01.37 ID:gng60wa80.net
鳥取にウォーホル
ことわざみたいだな

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:38:35.52 ID:C45De/Sba.net
鳥取が買うという行動をとることで作品の価値が下がることはあっても上がるってことはまずないからな 結果としてババを掴まされた形になる確率は必然的に高くなるわけで
あとはウォーホール作品全体の価値の上がり下がりで決まるが、それじゃあ美術館としての役割を放棄した投機とみられてもしょうがないよな
自分たちが価値を作り保存していくんだという意識がないのは美術館としてやばい
文脈から切り離されたものから価値は生まれない 地道に郷里の作家の発掘をしようよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:38:35.64 ID:yww5x1rZ0.net
>>102
わかる

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:39:24.54 ID:jZlsBtpF0.net
こういうのはパッと見たときの印象が大切
叩かれるのは当然だわ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:39:55.32 ID:to1RErH30.net
飾る場所の雰囲気は重要だよな
鳥取の寂れてそうな美術館に置いてあってもショボい箱にしか見えないだろ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:40:05.27 ID:RPziOYZma.net
>>82
同じこと思ってたけどウォーホルとフォラオのミイラにはストーリー性の強弱の違いしかないのかな?
なんか自分でしっくりこないわ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:40:14.62 ID:6UefkN8Zr.net
日本でいうと洗剤のアタックの箱みたいなもんだろ
海外の美術館に置かれても効果ないよな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:40:22.85 ID:kaHPUEIs0.net
>>101
確かに投資に対しての話題性を考えたらこれ以上はなかったかもな
ネガティブな意味もあるけど普通の美術品購入してたら大した話題にはなってなかった

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:40:49.31 ID:toOqUpUv0.net
そもそも砂漠に美術館があったほうが驚き
ラクダも絵を楽しむのか?

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:41:17.46 ID:pcD2V/fJ0.net
この作品に関しては逆だわ

NYCにBrilloの箱が有っても本当に唯の洗剤の箱だけど
それをウォーホールの名刺付けて日本のド田舎に持ってくると
200万ドルで買い取ってくれるって言う状況込みのシュールレアリスムだわw

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:41:47.77 ID:nrkZOtUr0.net
トットップのくせにわかってんじゃん

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:42:42.39 ID:OBCxS4lx0.net
これがニューヨークにあろうとなんだろうとちっとも良いものとは思えない
現代アートなんてクソだわ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:43:03.37 ID:wmbhBf3n0.net
鳥取なら世界中の砂漠にまつわる絵画とかを集めてくれりゃ、鳥取砂丘に行ったついでに見に行くかってなるがなあ。

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:43:19.27 ID:kW570Oix0.net
鳥取県民「ニューヨークにあるからスタバは良いのであって、鳥取にあっても価値は分からない」

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:44:10.31 ID:wC6o3OC0p.net
しかも元々は天井近くまで大量に積み上げてスーパーマーケットと同じ光景を作り出すもんだしな
大量消費がテーマの作品だから
そのうちの1つだけ、4つのレプリカともにガラスケース内に展示しますって文脈変わってるわ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:44:33.16 ID:L4a6ySE10.net
バカには見えないアート

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:45:04.48 ID:cJ1tWSKi0.net
鳥取の賢人ことD

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:45:33.37 ID:AdHi/P1k0.net
分かる
「ただの箱だぜ!?」
ほんとこれ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:45:34.47 ID:MOkMGSiIH.net
芸術の本質をついてる

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:46:10.87 ID:kaHPUEIs0.net
>>107
あとは普遍性の強度とかじゃないの
ウォーホル好きだけど同時代への時事ネタ感がいなめないし
ウォーホルのいなかった世界で俺が今の時代に同じ作品を出しても全く評価されないだろうし

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:46:19.25 ID:SyqGX72P0.net
完璧なアートだろ
日本のクソ田舎が意味もわからない3億もする
アメリカの箱5個を買い取るんだから
これこそがウォーホールが伝えたかったことだ
しらんけど

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:46:45.48 ID:kQ448tjU0.net
この先AIと人間の描いた絵が見分けつかなくなって芸術というカテゴリがなくなるからな
ただのゴミだよ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:46:49.84 ID:DVTHyYuod.net
情報を食ってるってこと?

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:47:32.71 ID:nalz8nwE0.net
こういうのは購入しなくても特別展で良かったかもな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:47:42.67 ID:lHeYmV4kr.net
これマジ気を付けないと大掃除、引っ越し等の際に捨てられるぞw

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:48:17.82 ID:kQ448tjU0.net
箱なの?ただの立方体じゃなく箱として使えるの?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:48:23.27 ID:Clu4mzF+0.net
>>115
スタバならシアトルだけど
まあそういうことだよな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:50:09.47 ID:cshh/pKO0.net
3億円の集客が見込めるなら儲けものだが
大阪や神戸、博多くらいならまだしも鳥取みたいな不便なとこに人は来ないわ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:51:27.93 ID:TY2+OMel0.net
名もなき鳥取県民のほうが美術館関係者よりも芸術の本質を理解してて草

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:51:52.18 ID:Wtpl/OvSM.net
イカみたいにまさかの観光化

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:52:30.26 ID:GwdPxRqO0.net
ブリロの箱を知らないジャップには意味がない
五千万の偽物を4個も買ってるのもイカれてる

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:52:58.56 ID:lQa9zaNT0.net
>>101
それならもっと典型的で古典的で安い絵画や彫刻でも十分だよ
前衛芸術は衒学味もあって非常に分かり難いものだし、
芸術家によっては一般人を嘲っているモノもあるから教育にも悪い

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:53:44.75 ID:pXNo86+i0.net
美術品なんてそんなもんだろ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:54:17.81 ID:TmfWh8/+0.net
でももし鳥取に行ったとして、数百円とか1000円前後の入館料払えばウォーホル本物が観れるってなったら絶対観に行くは

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:55:15.92 ID:ThzymhCt0.net
鳥取にも文明人がいるようだな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:56:22.72 ID:Wcf/qgwy0.net
鳥取県が3億で箱を買うってのが現代アートっぽい

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:57:04.22 ID:s4Jjzcs10.net
現代美術がニューヨークの画廊で売れれば便器でもアリみたいな世界らしいのでそこらへんのコミュニティーと合わせての価値のような気はする

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:57:06.70 ID:DcVNFKzr0.net
ちょっとあんまりじゃないかそれは

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:57:42.44 ID:Lotwzt1h0.net
美術館のなかなら価値はあるだろ
外に捨てられてたら誰も価値に気付かずゴミ箱として使われるだけ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:57:45.05 ID:YgGISdqoM.net
芸術に県境はないんやぞ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:58:41.21 ID:bIUMks+la.net
砂の中に住んでるくせにアートの本質を言い当てやがった何者だよこいつは

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:59:02.33 ID:gvfQlz7lM.net
正論ティー

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 12:59:18.65 ID:7HgUZEhsM.net
ジャップ円はゴミ以下だから希少価値のある作品に投資するのはアリかな
最近はトルコリラよりも弱い

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:00:46.77 ID:r/pAVo7C0.net
数枚目玉であってもなあって場違い感は確かにあるよね
ニワカが急に手を出したみたいなw
全作品コンプとかしてるならまた別だろうけど

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:00:49.66 ID:EIyNHaB70.net
イカの像は宣伝効果あったけどこれは無さそう

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:00:59.64 ID:Ps/3Jq1e0.net
これはこれで一理ある

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:01:58.32 ID:LjOQLNtp0.net
正しい評価やな
現代アートてのは背景のストーリーも含めてのもんだから

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:02:37.87 ID:ef2p5epd0.net
鳥取県人口55万人

すげぇ…すげぇよ!

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:02:49.64 ID:teyOxYbd0.net
元県民として全くの他人事ではないが
然るべき場所で集客できるなら問題ないだろ
良くも悪くも話題にはなってんだから次の一手次第

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:04:42.25 ID:inqLV/UdM.net
自虐は行き過ぎると悲壮感しかなく笑えない

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:07:46.29 ID:BrcaLTKuM.net
話題になったからOKというヤツいるけどあの巨大イカは
インスタ映えするから集客力があったけどこれはどう集客するんだよ…

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:07:47.88 ID:DHI4ZcCH0.net
「芸術」へのこれ以上ない皮肉
倭人とは思えないセンス

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:08:05.35 ID:RWsfQzEK0.net
でもウォーホールとかのポップアートって
結構、大衆的でわかりやすいと思うのよね

何もない部屋にポツンと置いても
雰囲気がガラっと変わるくらい
なんだかんだお洒落でポップだし

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:11:50.75 ID:xpMozlHe0.net
>>153
皮肉でも何でもなく背景こそが芸術の肝だぞ
適当なこと言ってんじゃねーぞ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:12:53.92 ID:9rvTd89S0.net
環境も芸術の一部なんだから当然の批評

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:14:01.76 ID:nTl0giZer.net
こういう輩も含めてアートなんだろうけど価値はあっても意味はないよな
意味を感じないものを誰が見に行くかって話よ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:16:11.71 ID:aUoljymb0.net
確かに

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:17:08.19 ID:C1BjDAzkM.net
これそもそも、何百個もあって、世界中で展示されてて、そのうちの一つとレプリカ四つを買うことの意味も考えないとね

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:22:37.58 ID:CFXv17Q40.net
カッペ丸出しで笑う

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:24:02.97 ID:GTM2vqET0.net
鳥取県民分かってるな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:24:04.85 ID:h3/5qNcra.net
トトーリ土人に芸術なんて理解出来ないだろ
砂丘と梨の事で頭いっぱいだしな

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:24:05.68 ID:teyOxYbd0.net
芸術的価値とか大衆が頭捻ったって意味ないだろ
情報を消費することそのもので金が動く、それだけのこと

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:24:24.47 ID:wn78NjQI0.net
投資なんて余裕のある人がするもんです

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:24:40.30 ID:ocWK5R7/0.net
ニューヨークで観てもショボいだろ
現代アートの大半はゴミなんだわ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:27:11.25 ID:FJe7uRax0.net
もうこれウォーホルのアートの完成みたいなものだろ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:27:16.34 ID:eH3kbUy20.net
鳥取にウォーホルがあるっていう現代アートとして成り立ってる

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:27:51.01 ID:uvWWMrTL0.net
なんでニューヨークなの?
ペンシルベニア出身だし、ウォーホルミュージアムあるのはピッツバーグなんだが

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:28:12.87 ID:FuWXv72M0.net
たわしの箱に金つかうなら、砂丘美術館でもつくったほうがいい

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:28:51.86 ID:AMHmFY8/0.net
鳥取には過ぎた代物であろう
遠くの山でも見てろ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:29:26.83 ID:Cp4AvVuRr.net
確かに鳥取土民には価値は分からないわな

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:30:00.28 ID:dHNx3nUa0.net
ただ、過去の現代美術の名品ってどういう扱いになるんだろうな。文脈を更新したという意味では科学の引用数が多い論文に
近いけど。。。そういう論文って例えば科学史家以外は専門家でも100年もたてば読まんだろうし。でも高い値段つくんだよなぁ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:30:13.61 ID:KQSBiWJVr.net
>>46
ニューヨークで見てもふーんで終わるわ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:30:33.19 ID:am8OZHE+0.net
鳥取なら梨のダンボールとか積んどけよ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:31:42.63 ID:Q4lIDsNRa.net
年末にゴミと間違われて捨てられそう

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:32:26.55 ID:syPbXb0q0.net
税金でゴミに何億も出したっていう現代アートでいけるだろ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:32:33.91 ID:rJkhnPTRa.net
こっ、これで話題になって金が回るから…(なお集客効果の試算さえ出そうともしなければ確認しようとすらしない)
万事が万事こんな感じじゃあクソみたいなオリンピックもとまらないわな

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:34:03.95 ID:/4PjoiUza.net
見も蓋もないド正論においら血の涙も出ねえぜ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:38:25.86 ID:cPgZLnAr0.net
芸術作品にはそれに見合うだけの「展示場所」が必要
迎賓館を彩るバカラのシャンデリアを四畳半の和室に飾るとゴミに見える

前衛的な現代美術を飾れる場所は極限られている
地球上でも一握りしかないと言ってもいい
これが古典的な絵画であればもっと相応しいものになっただろう
鳥取出身の郷里をモチーフにした芸術家の作品、絵画や彫像であれば最高だっただろう
芸術を扱うセンスが無い、値段が高ければ価値があると思っている

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:38:33.79 ID:am8OZHE+0.net
>>175
中に何か入れておかないとそのうち捨てられるやろな

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:38:49.58 ID:MeMWwOhr0.net
情報を見ている

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:39:13.91 ID:opYd48r1a.net
予算があるから使いました。

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:39:19.81 ID:whxUNE/90.net
このグローバル化の時代にNYで見るから価値があるみたいな考え方なのが鳥取の老人の限界だな
どこで見ても箱は箱だし説明書きさえついてれば十分ウォーホルの作品として通用するだろ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:40:27.41 ID:eiZ7BHYS0.net
このパッケージに馴染みがないから作品の意図が伝わらないって嫌儲で見た

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:40:38.12 ID:uOvb+xZS0.net
こんなくだらないもの、たとえニューヨークで見たとしても1ミリも感動しないと言い切れるわ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:43:00.18 ID:whxUNE/90.net
本物の?アメリカのタワシ?の箱にこれがあの有名なアンディウォーホルの作品ですって看板付けて展示した方が安上がりだったというのは事実だが

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:43:17.55 ID:OPZq+0S+d.net
>>21
思いっきり滑るから思いっきり金の無駄だね
外しでウケようと思ったら超一流のセンスが必要
もしくは作品を取っ替え引っ替えしてウケるまで試行錯誤する根気と潤沢な資金がいる

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:44:39.77 ID:sUvviFKZ0.net
駅前にあるTOTTORIのモニュメントの上に乗っけよう

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:45:41.38 ID:dYlRAD7ja.net
鳥取で門外不出になるわけでなく日本中の美術館に貸し出されるからニューヨークまで行かなくても日本でビブロの箱が見られるのは大きい
鳥取県民からしても他のウォーホル作品の借り入れがしやすくなるから現代アートに触れる機会が増えたり鳥取に展示会を誘致しやすくなったりと有名な作品が一つあるだけで美術館運営上のメリットはかなりある

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:46:37.61 ID:du7iJYasd.net
こんなの見にわざわざ鳥取まで行くやつが何人いるんだよ
マジで馬鹿だろ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:47:30.47 ID:dHNx3nUa0.net
例えば、デュシャンの泉とか仮に残っていたとしても別に今見る価値はないと思うけど、ああいうたぐいの美術品って
高い金払う必要あるのかね。

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:49:19.94 ID:du7iJYasd.net
これのどこに3億の価値があるのか誰か説明してくれ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:50:48.62 ID:6SQdPC510.net
山の陰の民は鋭いな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:51:05.07 ID:anfjbbII0.net
現代美術って説明ないとわからんのあるよね
きれいな絵だねとは違って

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:52:30.76 ID:KpIcdaLe0.net
>>1
鳥取県民て民度高いし頭良いんだな。
本質ついて次ワロタ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:53:00.83 ID:wLpMaCj6M.net
イカキング見たいに、もっと頭働かせて考えろ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:53:52.38 ID:muHe7u620.net
イカのオブジェみたいに経済効果産まないの?

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:54:49.11 ID:YQPgRxWt0.net
アンディー・ウォーホル
鳥取県出展おめでとう
ニューヨークで見る、いつもの箱
僕にとって代わり映えしない景色が
成功の証だと思う

こんな風に思ってくれるアート上級者が
鳥取県にどれだけ居るのか

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:54:52.53 ID:aP6dDRVy0.net
これ
テレビ番組で鑑定士が評価額を出していたけど
1個1000万円ぐらいで
鳥取県はぼったくられたって言っていたぞ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:55:44.83 ID:KpIcdaLe0.net
>>35
鳥取砂漠かと思ってたけど、住民が頭良くて意外と快適かも。今度、旅行行ってみようかな

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:56:19.16 ID:4VXYLZvj0.net
Amazonの箱を芸術って言っても通用しそう

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:57:11.46 ID:vpvg5fNA0.net
ウォーホルなんて価値があるとされるだけで特に面白さも何もないからな
投機の対象でしかない

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:57:37.90 ID:OcCUkBTS0.net
>>36
鳥取砂丘に落ちてるゴミ拾ってきて展示した方がまだ芸術的だと思うわ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 13:58:54.16 ID:nGWgqRu40.net
先日モンドリアンの作品が77年間さかさまに展示されてたって記事あったな
プロでも分からない世界なんだな現代美術って

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:00:26.26 ID:Io2ZJIf80.net
地方の美術館が秘蔵っ子に持つ作品ではないな

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:01:15.94 ID:QDNIMAwJ0.net
砂丘にピラミッドでも作った方がよかったんじゃねえの

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:02:17.74 ID:dYlRAD7ja.net
この作品のどこにニューヨークをモティーフにした部分がるあるんだよ
どうみても大量消費社会と現代アートを皮肉った普遍的な作品だろ
個人の感想としてはそれでも構わんが行政に感想を押しつけるのはどうかと思う

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:03:42.89 ID:5NPdzj+X0.net
これは真理だよな
現代アートなんて雰囲気9割だし鳥取で見てもなんの意味もない

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:03:57.07 ID:BlWhepML0.net
結局雰囲気なのね
モナリザはルーブルで見ないと意味が無い
ルノアールはオルセーで見ないと意味が無い
逆パターンで鳥取じゃないと意味が無いのは
松葉ガニとイカソーメンくらいか?

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:04:52.95 ID:nGWgqRu40.net
>>207
>大量消費社会と現代アートを皮肉った普遍的な作品

こういう視点は普通はなかなか持てないのでは?

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:05:33.34 ID:Io2ZJIf80.net
>>207
そのテーマが美術館に合ってるかって話しなんだが

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:09:41.12 ID:Hw/uVZQ+0.net
>>17
話題になったから見に行こう
とはならんだろう

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:11:49.92 ID:CGfPlr3t0.net
どこで見たって現代アートの価値なんて理解出来ねえ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:14:26.22 ID:H8/J1hZC0.net
pbs.twimg.com/media/Ccd085XUAAQvnk2.jpg
日本だったらこれだろ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:14:38.85 ID:6tWOnX5j0.net
確かに若冲の絵がフランスやイギリスの田舎の町が買って展示してるとか言われても「意味あるんか?」ってなるわな

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:17:57.89 ID:1eh7eef3M.net
>>212
例のイカオブジェ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:19:28.74 ID:/SOO9Tdq0.net
日本なら無リンTOPだろ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:20:26.43 ID:dYlRAD7ja.net
>>211
地元所縁の作品はすでに収蔵しているだろうし公立美術館は教育研究という側面もあるの全ての作品を合わせる必要もない
金沢の21世紀美術館は金沢という現代アートとは縁も所縁もないない土地柄だが人気のスポットになっただろ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:20:43.40 ID:rJkhnPTRa.net
>>175
ジャップならやりかねん

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:23:26.49 ID:5en/QudI0.net
ウォーホルってまだ生きてるの?

なんの力がはたらいてこんな高級作家になってんの???

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:29:28.67 ID:dYlRAD7ja.net
>>210
普通も何も美術界や世間一般ではそう解釈されている
元祖はマルセル・デュシャンの便器だけどな

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:30:56.95 ID:q0y3hVPgM.net
>>18
新しい県立美術館を準備中
そのためのコレクションなんやで

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:31:21.99 ID:u8yP0d+z0.net
鳥取でみるウォーホルもシュールだな

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:31:29.99 ID:S2QnE6wS0.net
文化的バックグラウンドが皆無の鳥取に持ってきたら価値激減だろうっていうのは素人でもわかる

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:31:45.51 ID:S2QnE6wS0.net
>>214
まだこっちのほうがいい

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:33:04.06 ID:u8yP0d+z0.net
この箱も飾ろう
https://www.g-call.com/shopping/goods/images/33738_13.jpg

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:33:25.41 ID:q0y3hVPgM.net
>>44
リスト公開されてるかは知らんが
ここはそういう作品も買ってるよ
まあそれは公立なら当たり前っちゃ当たり前だが

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:33:34.07 ID:bIUMks+la.net
こういうポップでアメリカンな段ボールがそこら辺にいくらでも転がってるアメリカだからこそ
あえて美術品として展示してみたとき面白さが生まれるわけだが
鳥取のような日本の田舎ではこの箱自体珍しさがつきまとって場違い感、ナニコレ感がぬぐえないな

ニューヨークなら有りでも鳥取ではナシというのはそういうこと
けっこう深い洞察を含んでる発言

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:34:17.27 ID:nGWgqRu40.net
>>221
いや、こういうのってある程度知識がないとこういう視点にならんでしょって話
現代美術や現代思想に興味がない人には作品に込められた意味を理解するのは難しいと思う

そういう興味や知識がない人も暮らしてるのが世間一般でしょ?

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:35:43.03 ID:+NtlazrS0.net
鳥取内でもかつてはありふれてたけどいつの間にか見なくなったナイスデザインの日用品とかあるだろ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:36:14.61 ID:WVSsvuuR0.net
考えを逆転させろ
鳥取でウォーホル見てニューヨークを感じるんだ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:37:42.91 ID:KR2D3541d.net
今すぐ手放しても3億前後の金額で買い手が居るなら良いんじゃね

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:37:56.09 ID:UfZ4AaeJM.net
これは慧眼

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:38:40.75 ID:k2gl1bK30.net
全くその通りだな
アメリカ文化という文脈においての芸術なんだろ?

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:39:37.11 ID:dYlRAD7ja.net
>>229
だからそういう視点を持つ作品が出てくるのも現代アートの特徴だよと教育するのも公立美術館の役割の一つ
単なる観光地なら鳥取の名物を並べとけばいいんだろうが公立美術館はそれだけでは設立の意義としては不十分

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:40:36.99 ID:csrN4rKi0.net
まあ確かに

ニューヨークかどうかはともかく大都会でないと

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:42:09.79 ID:jL5ilkPz0.net
展示する場所がどうのこうの言ってるのは
メトロポリタン美術館とか存在自体があり得ないんだろうな

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:43:10.38 ID:2FDURO9G0.net
芸術に対する真理だわ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:44:23.83 ID:aP6dDRVy0.net
速報

倉庫整理していた職員が転んで
5000万円の段ボール1つ潰していた事が発覚

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:44:34.49 ID:KxEvFQLs0.net
何も言い返せんわw

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:44:36.01 ID:q0y3hVPgM.net
>>229
その通り
一般市民が非日常的な教養に触れる貴重な機会
だからええんやで

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:44:47.24 ID:k2gl1bK30.net
まあ逆に
鳥取だと成立しない
普遍的価値の乏しい芸術ってなんなん?
って話にもなるわな

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:45:11.39 ID:nGWgqRu40.net
>>235
それはあくまでも美術側の視点だからね
そもそもそれが理解できないって話なんだろ
価値観のぶつかり合いってことじゃないの?

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:47:04.10 ID:FHHWKpKz0.net
ここがNYだ!(砂丘)

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:47:49.88 ID:dYlRAD7ja.net
>>243
いやいや博物館法で公立美術館の役割は規定されているから価値観ではなく法的に裏付けられている

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:49:42.94 ID:q0y3hVPgM.net
ちょうど今東京で検閲騒ぎやってるけど

公金を使って自由な表現が為されたってことが
本来の意義なんだがな
私的にやれっていうのは一見筋が通ってるようで
あべこべなんよ 極めて政治的に偏向してる

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:51:12.54 ID:nGWgqRu40.net
>>245
話がズレてるw
いくら法でどうであっても理化できない人は居るだろうって話だよ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:51:43.60 ID:nGWgqRu40.net
>>247
理化 ×
理解 ○

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:51:51.88 ID:q0y3hVPgM.net
>>245
そうそう
法が裏付けているのは価値観であり
現代社会の理念でもあるわけで

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:52:02.57 ID:iHQGKGIF0.net
Brilloブランドに馴染み無いしな

亀の子束子の前掛けのほうが芸術性あるだろ

https://img03.ti-da.net/usr/c/a/m/cameatelier/%E5%89%8D%E6%8E%9B%E3%81%91.JPG

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:53:23.82 ID:nGWgqRu40.net
例えばバンクシーのグラフィティはバンクシーの手によるものだから有名なのかもしれないけどさ
知らない人にとっては単なる落書きにしか見えないんじゃないの?

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:54:42.84 ID:q0y3hVPgM.net
>>247
いや、だから理解はした上で何か別の理由で
反対するのは自由やで お金ないやんでもいい
ただ反対の論拠として法律も一般的社会的意義も
理解できませーんでは通らないだろうと

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 14:56:44.38 ID:dYlRAD7ja.net
>>247
だから理解できない作品がなぜ世界的な名声を得たのか調査研修したり議論するためにも現物を目にする機会を持つべきだろ
先入観だけで排斥するのが一番危険な思想

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:00:44.59 ID:nGWgqRu40.net
>>252
おっしゃることは分かるよ
でも反対してる人の言い分も分かる
彼らにはその価値が分からないから
法がどうだって話じゃないんだよね

ぶっちゃけ分かる人だけ分かればいいじゃんって話だしね

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:03:08.99 ID:nGWgqRu40.net
>>253
排斥じゃなくてどっちの立場も分かるって言いたいんだよ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:03:59.24 ID:oQOStPvi0.net
たしかに

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:07:27.00 ID:Bxlo/O0u0.net
どんな賄賂貰ったらこれ買おうって気になるんだ?
自分の金じゃないしまあいいかって感じかる

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:08:15.74 ID:yeWD+3vS0.net
3年保存して売れ
サザビーズ出せば3倍まで跳ねるから
投資対象なら堅いぞ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:09:10.32 ID:sj4DiYpa0.net
ありふれたものを美術品にするという芸風なのに日本で日本人が見てもそれがありふれたものだって
わからんもんなあ
代表作のキャンベルのスープ缶だって日本人は「キャンベルのスープ缶だ」じゃなくて「ウォーホルか」
になっちゃうわけで

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:09:23.85 ID:yeWD+3vS0.net
行政が買ってみんな文句ブーブー言ってる作品みんな値段跳ね上がってる

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:10:15.75 ID:q0y3hVPgM.net
>>254
ごめん
そこは俺もちょっと話を混同しちゃったわ

まあ、問題化、炎上して話題になったことは
少なくとも経済的にはプラスに働くだろうし
良かったんじゃないのかとも思ってるけどね

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:10:21.96 ID:9yQ1Aqej0.net
森美術館で見てごめんなさいね

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:11:04.56 ID:nGWgqRu40.net
江戸時代の浮世絵なんか逆だよね
日本人が考えている以上の価値を見出してたんだからね
西欧人は

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:11:08.73 ID:yeWD+3vS0.net
これ3億安いだろ
本物なら

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:11:21.20 ID:E96XxqgP0.net
洗剤に思い入れがないと理解は出来ないだろうよ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:12:12.48 ID:yeWD+3vS0.net
バスキアウォーホールキースはNFTの上だから

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:12:55.93 ID:q0y3hVPgM.net
NFTとかメタバースは怪しいしなあ

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:13:42.05 ID:yeWD+3vS0.net
>>267
あんなん買うくらいなら絶対こっちだろ?

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:14:31.30 ID:dYlRAD7ja.net
>>255
行政側に特定の作品にクレームを入れるというのは議論の範囲を超えてるし排斥と取られても仕方ない
美術館は議会から承認された予算の範囲内で購入したんだから賛否は美術スレとか内輪でやるべき

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:14:36.71 ID:zs1jIWhm0.net
美術品の固定資産てどうなるのこれ

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:16:10.49 ID:yeWD+3vS0.net
純金とかより絶対に盗まれてもどれかわかるし溶かして売れないから

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:17:32.48 ID:yeWD+3vS0.net
本当にただの段ボール箱だと思って使っちゃうバカが行政に居たら面白いのに

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:18:09.53 ID:nGWgqRu40.net
>>269
俺は排斥する気もないし賛否のどちら側にもつかないよ
興味があるのは賛成派・反対派のそれぞれの意見だよ
それを知りたいからスレを開いたわけだしね

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:19:49.97 ID:I48JWMUb0.net
鳥取ではすべてが色あせて見える・・・

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:21:06.25 ID:lINcPyfva.net
鳥取は砂丘しか無いところだからなあ
確かに🤔

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:22:42.03 ID:nGWgqRu40.net
これがまた鳥取出身のアーティストに手による作品だと
変わってくるんだろうね意見が

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:23:36.55 ID:SAstqgfod.net
群馬にもあるよ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:24:29.28 ID:dk2kFOBP0.net
たしか田代まさしはウォーホールに自画像書いてもらったことあるよね?

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:27:40.93 ID:T0NA6W5h0.net
現代芸術への明確なカウンターだろもはや

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:29:09.34 ID:kAQBqjRc0.net
県民Cは税金払ってないな

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:29:45.16 ID:wDeHI1mX0.net
>>258
それが一番喜ばれる使い方だろうな

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:34:04.51 ID:205Q4Vyz0.net
ふるさと創生事業で1億円の金塊かった町村があったど
今から
ふりかえって見ればいちばん賢い使い方だったな
見世物にして集客村おこしにもなって
さらに金塊が何倍にも値上がりしたから

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:38:18.53 ID:nGWgqRu40.net
>>282
ほんとだね
“あの時の金塊”っていう付加価値まで付いたし

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:39:00.75 ID:GYtAw1X1d.net
こんな的確なコメントができる人間になりたい

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:41:49.05 ID:/lB3Y7590.net
本質ついてる

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:48:49.32 ID:XDTUNl7R0.net
鳥取じゃあのダンボールは珍しいものだからな
文脈から外れた場所に展示してもしょうがない

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:52:21.06 ID:oj2PPI3V0.net
>>258
買った時の為替レートは?

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 15:53:02.23 ID:t8S0FqCX0.net
そのうち間違って捨てられそうだな

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 16:10:00.56 ID:eeh+59jr0.net
>>282
俺も買ったのかと思ってたよ
http://imgur.com/xOL18O4.png
http://imgur.com/rgW9QAj.png

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 16:10:18.16 ID:wOHm8FsM0.net
水木しげる記念館に民俗資料追加しようよ
世界の変なマスクとか

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 16:10:34.42 ID:l2/OUxPLM.net
これではこが偽物とかならマジウケる

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 16:14:17.06 ID:dYlRAD7ja.net
>>283
公立美術館は投機目的での購入はできないから意味がないよ

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 16:20:57.12 ID:P9UXtFu70.net
正論すぎて草だろw
アート()笑なんて大都会の小綺麗な美術館にあるから価値があるんだよなw
田舎のパチンコ屋の便所に掲げてあったとしたらなんとも思わんだろw

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 16:23:19.90 ID:/gmcv5uD0.net
モンローとかアメリカ育ちの下地が無いと理解できないアーティストだな

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 16:31:16.42 ID:h9SZ2SdmM.net
ウォーホールって芸術性はないじゃん
現代アートのポピュリズムであって。

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 16:32:36.15 ID:dYlRAD7ja.net
>>293
ウォーホルの作品は1万点以上あるから地方の美術館にも普通にあるぞ
都会がどうとかカッペの思い込み

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 16:38:32.17 ID:/0K8A4810.net
ウォーホルはマーケットそのものを表現した人つーか
おんなじマリリン・モンローのポートレート繰り返しパターンとか
工場ぽいよね
実際作品を大量生産するためのファクトリー作ったり
このブリロとか、キャンベルスープのパターンも
ニューヨークで開かれた「アメリカンスーパーマーケット」という個展で出品されたもの
日本の侘び寂びを表した茶器がニューヨークのアッパーサイドにぽつんと置かれても違う
アンディウォーホル展をやるなら鳥取だろうが京都の美術館だろうが、その展覧会という限定空間の中で文脈が生まれる
でもただ常設展の中に「ウォーホルのブリロです」置かれても
「箱ですか」
「箱ですね」
特になにも感知するものもなく

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 16:40:20.50 ID:ljoU1w2Pa.net
Brilloの箱が一般的だから意味があるんであってそれ自体新鮮な日本でこれ展示しても意味ないだろ

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 16:42:08.56 ID:yeWD+3vS0.net
>>287
3億で買ったんだから6億獲れたらレート無関係でWだろ

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 16:51:30.40 ID:NIDElSjz0.net
こういう事を言う心の貧しい人間はニューヨークで見たところで何も変わらない

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 16:51:37.49 ID:sqAZCdwT0.net
結局話題になって成功やろ
色んなところでニュースになってるし

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 16:54:39.85 ID:NIDElSjz0.net
心の貧しい人間には想像力が欠如しています

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 16:55:45.24 ID:dYlRAD7ja.net
>>297
この間新美でやったルートヴィヒ展で3点ぐらいウォーホル出てたがこの箱も展示されていたぞ
現代アートで有名な美術館のキュレーターが田舎の学芸員レベルとも思えないし
個展でもない限りいちいち作品の背景や文脈なんて考えていたらキリがないだろ
さまざまな作家が限られたスペースに並ぶ常設展ではなおさら
この美術館は他にもウォーホル作品はあるようだし奇抜な現代アートのスペースに並んでいれば違和感はない

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 17:00:57.82 ID:XPwHETIe0.net
すげえ正論だ

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 17:11:20.24 ID:q0y3hVPgM.net
複製技術時代の芸術ってやつよ
世界中のどこにでもコピーを置いて芸術的価値が
存在可能になったから、
それに相応しいイメージを引用して作品にした
別に理解の難しい話でもないでしょ

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 17:11:50.69 ID:/0K8A4810.net
>>303
いつもの新美と京都近代コラボ輸入のやつか
あれは抄本ルートヴィヒみたいなものだから
そりゃまあそうなるでしょ
個人的に好きじゃないんだよな
かき集め型の常設展ってつまらなくないか
それならチープでも意味をもたせた企画展の方ががぜん面白い

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 17:13:22.68 ID:wfraDsev0.net
お前らあんまり馬鹿にすると箱の価値が下がって売却する時損するからほどほどにしとけ税金だぞ

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 17:18:56.32 ID:q0y3hVPgM.net
>>306
鳥取県美の最初のコレクション展が
どんなものになるかは
ちょっと楽しみにしてもええんちゃう
まあ遠いんで行くかわからんけど

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 17:20:44.41 ID:Xp0KCOUC0.net
大量生産大量消費をテーマにした作品を鳥取に飾るって行為自体が現代アートだな

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 17:21:19.84 ID:goeVbD5w0.net
哲学的だな🥺

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 17:24:03.46 ID:goeVbD5w0.net
パブリッシュのパワーも(かなり)大事

312 :松田康我 :2022/11/05(土) 17:26:59.93 ID:tK7AbEhHM.net
すげー疑問なんだけどなんで本物な必要があるん?レプリカじゃなんでダメなの
音楽も絵画もちゃんとした高品質のコピーなら本物と同じ本質的美しさを持ってるんだから芸術的感性を育むにはコピーで十分だよね?
本物には感動してコピーには感動しないならそれは情報を食ってるだけじゃん 芸術的感性がない人間が客観的価値である金額にすがるんでは

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 17:36:23.49 ID:mh5Zn+5j0.net
鳥取県民が正論過ぎる

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 18:37:03.10 ID:YmctPHEP0.net
鳥取の賢人

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 18:51:07.86 ID:ZqarYe1v0.net
>>312
なんで本物じゃないと駄目かってそりゃ情報を食ってるからだよ
それでいいんだよ

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:24:57.89 ID:WD0V7IgF0.net
そのうち値上がりするかもしれんし
悲しいこと言うなよ

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:25:39.27 ID:PuYSwPCAa.net
何があかんって1個はウォーホル制作残りは許可を得た違う美術家作ってのがもうね

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:32:08.61 ID:/0K8A4810.net
鳥取的にいちばんダメなのは立地だけどね
砂丘があって、観光客が訪れるのは、県庁所在地の鳥取市
羽田から直行の空港もある
新しく県立美術館が建つのは倉吉市
車で1時間
東京浅草寺を訪れる観光客が
千葉市の美術館に行かないじゃん
そこにブリロの箱3億円
ハコモノ行政を皮肉ったアートというのが県民の認識

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:36:30.08 ID:nmdZlPM60.net
現代アートについてはマジで言ったもんがち何だから
コンセプト真似すればそれでいいんだよな

そこら辺の広告や商品はアートでーす。

巨匠○○はこう言ってます
ではここで鳥取県の企業による
製品を展示します

これでいいじゃんほんと
で展示品は公募でコロコロ変えれば喜ばれるでしょうに
センスないわねえ

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:38:07.98 ID:ClQuv982a.net
価値があるかどうかは正解がない
美術品だって大半は売り物だ
ハコモノよりははるかにマシと思うが
大多数の県民はどう思ってる?

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:48:39.93 ID:VGtaWtw/0.net
デザインに優れた評価と価値があるのはわかるんだけども
それを機械的に複製した箱にこんな価値があるもは思えない
本人が使用したギターとか衣装なら唯一品だと思うよ

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e67-x4Wt):2022/11/05(土) 20:01:07.86 ID:+fDCtruv0.net
現代アートは文脈ありきだからな
この鳥取県民は正しい

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sacd-f7Gg):2022/11/05(土) 20:01:34.96 ID:6jlS5in7a.net
これ単体で見てもつまらんぞ

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51d2-b1U0):2022/11/05(土) 20:02:39.63 ID:/0K8A4810.net
ウォーホル買いましたって話は
当初はおめでたいニュースとして地方ニュース番組で流れた
県立美術館が建てられるあたりのラーメン屋なんか
トマトスープ(キャンベル缶イメージ)にホイップクリームチーズ(白いブリロの箱イメージ)載せた
糞マズそうなラーメン作っちゃってご満悦インタビュー

たぶん誰もが(へぇーいつものB級鳥取ニュース以上)
特に何も考えずスルー

ハァ?これに3億円で目玉?ばかなの?

って抗議が出てきて
全国ニュースになって

(やべ……鳥取県がテレビに出てる……うれしい……)

以上

おっさんなんか
「よくわかんねーけどソープ作ってくれた方がいいわなガッハッハ」

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a2ba-hUUh):2022/11/05(土) 20:47:54.98 ID:PUhTt2RQ0.net
身の程を知っててすごい

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sacd-Lw/z):2022/11/05(土) 20:53:05.00 ID:q0o5xx8Sa.net
スナバコーヒーみたいにシャレ効かせてないもんな

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 92c0-nkCM):2022/11/05(土) 21:09:53.26 ID:oj2PPI3V0.net
>>315
もう元ネタのたわしのパッケージ取り寄せればよくね?

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b191-I5Cu):2022/11/05(土) 21:14:48.64 ID:BJd1/1YJ0.net
正論パンチ

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0def-/RD2):2022/11/05(土) 21:20:41.76 ID:l9LZVtBv0.net
デュシャンの「泉」買われるよりはマシだろ

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e8f-UH1D):2022/11/06(日) 01:46:16.26 ID:ohRVH8Wf0.net
田舎の人って変にメディア洗脳されてないから割と視線が賢者なんだよな

逆に東京住んだときは結構皆煽られるのに慣れすぎてて馬鹿だなと思った
自分が無いというか

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 10:49:07.13 ID:FGOlmPIv0.net
>>35
賢い人は一部だけどな
県政が滅茶苦茶なのにケンモみたいに戦う人が極稀にいるが大半は耐えられなくて転出していった

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 11:32:20.34 ID:CzZc+4bl0.net
ケンモメンが・・・戦う???

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 14:05:36.20 ID:D1wgPgHP0.net
ケンモメンは戦う前に降伏するだろ

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 14:31:23.87 ID:wQacyZ4v0.net
美術館計画そのものを潰さないとだめだな

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 14:32:56.08 ID:wOpaoijB0.net
https://i.imgur.com/npTnnbQ.jpg

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 14:37:01.81 ID:jDYFvruN0.net
こんなの五個やそこら並べてもねえ
コレクション的な価値はあるだろうけど、アートとしてどうなんだろうと思う

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 14:41:51.76 ID:9HcmJ5mM0.net
このゴミが3億円?wwwクソワロタ

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 14:50:11.97 ID:FOZBG9OCa.net
原価厨来てくれ〜

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 15:37:25.60 ID:waBMD92V0.net
県民ホール新築しても評価額は絶対に下がっていくんだぞ円安で先が見えない中ガチのウォーホール3億で確保した寧ろ行政褒めてやれよ
金ドブ回避ムーヴだぞこれ

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 16:09:22.39 ID:7d0ofVh4a.net
昔もなんか四国かどっかの自治体が4000万円ぐらいする書籍を購入したって物議を醸してたな

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 17:12:53.48 ID:YMMIfX130.net
キャンベルとかモンローとかくらいしか知らなくて潔癖なタイプなのかと思ってたけどネトフリのドキュメンタリー観たらきつめのゲイエロ作品も作っててびびった
男のアナルチンポ丸出しの写真とかチンポしゃぶられてる時の表情撮ったビデオとか
日本だとそういう作品のことはあまり取り上げられないまま知名度が膨れ上がってる気がする

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 20:58:16.57 ID:wpTHJEMp0.net
アート好きな鳥取観光客はたいてい足立美術館とハシゴするんだろうから、こっちは現代美術に寄せて正解。全国いろんな都市で観られる巨匠の西洋画なんて埋もれるだけ。

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 21:04:47.62 ID:oNjnNqiX0.net
美術ってほんと分からんわ

総レス数 343
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★