2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】クソゲーの開発者って「あ、俺いまクソゲー作ってるな…」って気づいたりしないものなのか? [227847468]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:23:08.70 ID:EWZ6RWdGH●.net ?2BP(1500)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
MMORPG『ロストアーク』ディレクターが語った新人時代の経験談。「活発なコミュニティのあるゲームが羨ましかった」




https://kultur2.blog.fc2.com/blog-entry-5575.html

2 :神房男 :2022/11/05(土) 19:23:31.71 ID:P8V8b+Xxp.net
気づいてるやろ
知らんけど

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:23:52.87 ID:EZOoMsUZ0.net
全員自分が何作ってるかわかってない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:24:13.66 ID:6Sb5WAvm0.net
そもそもクソゲーって予算足りてないだろうから
作る前からわかってそう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:24:21.50 ID:22AMc6q30.net
普通のクリエイターは気づき会社を辞める
アホは最後まで作っている

6 :Ikhtindr :2022/11/05(土) 19:24:34.87 ID:gS56oEqF0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
仕事だし、金のことしか考えてないでしょ?w

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:25:00.74 ID:T4GYOEK30.net
納期に間に合わせるのが最優先なんでしょ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:26:04.71 ID:Q0yAmbgT0.net
「糞藝爪覧」で検索検索

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:26:41.09 ID:wYZYYahH0.net
「今更やめられないという結論になった」

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:26:42.83 ID:NZ4+DrOw0.net
分業されてるからそういうのを察せるのはプログラマーか上の立場の人間じゃないか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:26:44.89 ID:k0kKv4Rf0.net
ウマ娘とか今開発者は社内でどんな評価なんだろ
あれだけバズりながら全盛期の一割も無いくらいプレイヤー減らしてそれでも持て囃されてんのかな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:26:45.82 ID:DB4Mhf8y0.net
作ってる側は楽しいんだろ
誰も気付かんような隠しアイテム配置したり身内ネタ仕込んだり

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:26:46.64 ID:sGLTzzs90.net
今更やめられないという結論になった

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:26:51.70 ID:uJFbi64Vd.net
チルズアートは思ってる
パペコンは真剣

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:26:59.74 ID:nG0ezXvD0.net
それあなたの感想ですよね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:27:02.35 ID:cN9ptuvJ0.net
今さらやめられないし
出来よりも納期が最優先だから

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:27:36.01 ID:epJ6IyXs0.net
今は分業制だからな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:28:04.98 ID:ADMXttFa0.net
クソゲー作ったらなぜか売れたパターン
https://i.imgur.com/YrSo3BT.jpg

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:28:06.10 ID:+oPfKRLL0.net
テストプレイするまでようわからんやろ
第一大半のゲームは埋もれていく凡ゲーやし

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:28:24.61 ID:7TNZB0Zd0.net
https://i.imgur.com/nwdsPzn.jpg

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:28:38.63 ID:o6hHhssv0.net
プロデューサーかディレクターが気づかないとどうしようもない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:29:02.89 ID:xv09uOSC0.net
完成させるだけで精一杯おっぱい

23 :佐藤 :2022/11/05(土) 19:29:13.20 ID:exqzW15+0.net
みんな気づいてるけど言い出せない
言えるのは体力のある大手直系くらい

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:29:20.79 ID:pre40+8x0.net
ポケモンなんて毎回手抜きでも馬鹿売れするんだし
トップの増田順一だってツイッターで遊んでるし

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:29:31.90 ID:D7lQDrzH0.net
ジャップお得意のいまさら止めるわけにはいかない精神で発売まで突っ走ってしまうんよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:29:49.12 ID:Q0yAmbgT0.net
>>18
これは糞ゲーじゃなくて「馬鹿ゲー」な

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:29:58.36 ID:AaggGcSv0.net
企画から全部の工程を5人くらいでやるなら色々思う所もあるんだろうけど
大手で100人単位のプロジェクトなら自分の意見なんか出しても無駄

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:30:57.73 ID:Wq649F3e0.net
ディベロッパーはほぼ自転車操業だから分かってても止められないんよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:31:02.52 ID:X+wAthom0.net
末端は気づいてる
上にそれを言えないか修正するにしても折衝が無理とか金がないとか

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:31:37.18 ID:O2jArYmw0.net
家族を養わないといけないし

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:31:43.07 ID:rwx/VT0Ya.net
>>20
これを見に来た

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:31:59.78 ID:bWipkM3U0.net
ゲームに限らずアプリ開発やら更新案件でもわかるだろ
新たに作らんで既存のあれに乗り換えろよとか思いながらもやるもの

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:32:07.88 ID:OVZxF8lK0.net
フリゲはそれ気付いちゃったら一気にモチベ下がってエタる
商業ゲーとかでカネもらって仕事としてやってたらモチベ下がろうが関係なく作業続行する

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:32:33.64 ID:Bx78vEk90.net
今更やめられないという結論に至った

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:32:43.15 ID:UGztVGk70.net
潰れたゲーム会社から転職してきた人いたけどガリガリになってたな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:33:35.35 ID:c5po1oU80.net
ある程度の規模になると全体把握してるのが上だけやから
一機能作ってるだけの末端プログラマーは自分が何やってるのかも気付いてないよ
上の方は気付いても納期があるから引くに引けずリリースするしかない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:33:39.15 ID:JeLIyA+/0.net
手がけたクソゲーほぼメーカーの持ち込み企画だったけど納期守れば黒字だから問題なしなのだ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:33:54.85 ID:MKE7JDAS0.net
気づいてるよ
だいたい>>20みたいな感じであまりに酷いと体験版のリリースの予定が無くなったりする

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:34:00.89 ID:9OKTId190.net
別にクソゲーだったからって給料もらえなくなるわけじゃないし(短期的には)
一万本売れるのと百万本売れるので給料が100倍違うなら気にするだろうけど

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/11/05(土) 19:34:11.73 ID:qJU4YuX5.net
ミニゲームに力入れて存在感出せ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:34:18.94 ID:eNiplFiY0.net
下請けがそんなこと言えるわけない
言えばパブリッシャーや元請けのプロデューサーが持ち込んだ仕様を否定することになるし

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:34:34.56 ID:UQ5UxTZv0.net
ブループロトコルの悪口はNG

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:36:08.42 ID:30c8AeDe0.net
コンコルド効果が働いてるから心理的に気づけない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:36:17.38 ID:Vvfv2yYd0.net
外注だから仕様通りに作ってるだけ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:36:36.50 ID:pt0wqKbD0.net
指示出してる人間は自分らの脳内設定やオナニー盛り沢山で興奮してるからユーザーの事なんかどうでも良くなってる

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:36:37.38 ID:yhRh8mNP0.net
映画ではよくある話のようだ
監督はそれでも完成させなければならないのだと

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:38:16.06 ID:AaggGcSv0.net
>>46
三池監督・・・

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:38:20.79 ID:SCbF5T450.net
おにぎり作ってる俺かっけーとかになるんやろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:40:07.96 ID:Wtp8k/3B0.net
直すのだって金と時間がかかる
ある程度進んでたらもう遅いとかあるだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:40:40.77 ID:imB71N2D0.net
現場の人間は気付いてるでしょ指示出ししてる奴は気付いてないし意見も許さないそんな感じでしょ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:41:33.20 ID:0lUn3Vpr0.net
アーティストと勘違いしてない?ただの会社員だろ
お前らが売ってる商品とかサービスはお前自身満足してるのか?
給料貰うために目の前のタスクをこなすだけでしょ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:42:23.47 ID:O+mM+4Pm0.net
出来がどうとかって感想を感じながら仕事なんかしてねえだろ
単にスケジュール管理や組織としての連携が機能してないだけで
ほぼ全員が糞だけどリリースさえすれば後はどうでもいいと思いながら降ってきた仕事してるだけだよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:43:07.27 ID:muHe7u620.net
サラリーマンがクリエイターごっこしてるだけだからな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:43:38.00 ID:Q/Qf5SA/0.net
クソシステムもそうだぞ
なんでこんな悪評低評価まみれの会社のシステム作ってんだっけ?と毎日自問自答

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:43:42.85 ID:fbSPRPSz0.net
今回のスタッフクレジットは別名でお願いします、とかあるんだろうな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:43:48.46 ID:k2LPW3Sk0.net
自分では分からんもんなのよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:44:00.39 ID:wDeHI1mX0.net
損切りできるのは賢者だけ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:44:39.02 ID:Hw/uVZQ+0.net
そりゃするだろ
でも会社が傾くとまでの機器感はないのかもな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:44:45.83 ID:Hw/uVZQ+0.net
危機感

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:44:52.86 ID:oCRYmJE20.net
気づいた時にはもう遅いんだ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:45:15.18 ID:tuBG8irA0.net
開発者はチケット消化してものを完成させる遊びに夢中で
出来上がったものがクソゲーかどうかは気にしてない
開発者としてはもうゲーム終わってるから

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:45:29.97 ID:iMgSOdUq0.net
クソゲーに限らずどんな製品でもある
この製品糞ですなんて打ち上げてもどうにもならん。じゃあどうすんだよ?日程はどうすんだ?メディアにもう発表してるんだぞ?作り直しの費用はどこからだすんだ?
それに答え出せないなら余計なこと言うな!ってなw

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:46:24.63 ID:U6RTZ7Vj0.net
この道しかないと気づいても突き進むんだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:47:35.61 ID:nbT6wEN/0.net
気づいていても金と人が動いてる以上は止められないんだよな
クソゲーに限らず世の中の大半の仕事はそうだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:47:44.50 ID:tuBG8irA0.net
FF15のおにぎりあっただろ?
あれを否定できる開発者はいないんだよ
あれはあれで楽しいからな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:47:46.06 ID:C9YB89Wb0.net
もちろん思う
けど納期が何より優先される

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:48:06.38 ID:9WncIWs/0.net
古いけどタケシの挑戦状とかは作る側楽しそう

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:48:18.60 ID:ksTIyABz0.net
クソ映画とかクソアニメ見ちゃうと出てる人の気持ち考えていたたまれない気持ちになる
だからそんなに叩きたくない

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:48:36.39 ID:17uQeLysp.net
俺はゲーム開発の仕組みなんてまーったく知らないけど、汎化可能なありふれた理由で糞ゲーができると予想する

どうせ労働の対価は成果物の売れ行きに関係ない仕組みになってんだろ。インセンティブがなければ人間は頑張らない。やっつけ仕事になる。よくもわるくもサラリーマン的

自分の作品でないものに自分のとっておきのアイディアとか創意工夫と情熱を注ぎ込むか?しません

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:48:53.97 ID:yKLd8afy0.net
今のゲームは分業制が進んでるし、外注が当たり前だろ
しかも外注先も中国や韓国ってのも珍しくない
上と現場の距離がめちゃくちゃ離れてることが問題だろうね

スクエニ内製になった新生FF14と、日本と中国で開発を進めてゴミクソになったPSO2NGSの差がわかりやすい

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:48:59.83 ID:fbSPRPSz0.net
ミュージシャン「糞みたいな曲になっちゃったwアルバムにでも入れとくかw」

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:49:38.67 ID:JCrc8A7u0.net
でもユーザーとしてはより良くなるなら発売延期も歓迎なんだよな
納期を守らないといけないなんてのは制作の都合じゃん

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:50:42.44 ID:VXTp4k500.net
全体像把握できてるやつが少ないんだろ?
でかいプロジェクトだとあるあるだよな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:51:01.42 ID:MeSRJcfL0.net
多くのクソゲーは納期がキツキツでそれぞれの部署が期限内に形にすることしか考えてなかったみたいなエピソードがついてる

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:51:09.32 ID:yKLd8afy0.net
>>72
延期してる間も人件費や機材レンタルのお金はかかるんやで
外注を雇ってる場合は契約期間って問題もある

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:51:44.96 ID:kqGfoNND0.net
俺は悲しくないから

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:52:37.38 ID:2j6x2WIn0.net
ゲームの出来が良くても悪くても給料変わらんからな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:52:37.85 ID:xa2rkYIsd.net
FF14の無人島とか、
これスローライフでもないし、スローライフ抜きにしても糞つまんなくないですか?
って誰も声を上げず実装まで作り続けたとか狂気の沙汰だよな
作りながら糞ゲーだと思いながらも、
言っても無駄だから黙って言われたとおりに作るっていうジャップらしい開発だなと思ったわ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:54:04.26 ID:JR9m7rrcd.net
プログラマーの愚痴とか入れて憂さ晴らし

4STってやつの動画でそういうの見るな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:54:51.89 ID:qlsizCTk0.net
完成させるのが目標だよ
面白いかどうかは二の次だよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:54:55.55 ID:pA+bDdm00.net
>>11
死ぬほど黒字なんだから大成功じゃん
赤字になるぐらい人減っても続けるのは切らない経営者の落ち度

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:54:57.83 ID:+oPfKRLL0.net
高校の文化祭でもお化け屋敷作ったけど
途中で気づいたわクオリティクッソ低いって

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:54:58.54 ID:17uQeLysp.net
>>64
>>69
たとえば良いものを作るほどに売れるものを作るほどに金銭的インセンティブがどんどん増えるなら人間は必死になる

それが無ければサラリーマン的になる。気付いても言わない。だから止まらない。いわゆる大企業病。究極的には役所仕事

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:55:00.67 ID:NjRZ+xKI0.net
大奥記の作者の書き込みとされてるの面白かったけど本物なんですかね

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:55:40.14 ID:NDJrqZST0.net
>>72
ファミ通で4点のゲーム作ってたけど納期伸びてもどうにもならないよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:57:02.52 ID:e5YdG/JGd.net
>>18
クソゲーってうんこって単語が出てくるゲームの意味じゃないから

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:57:56.15 ID:yKLd8afy0.net
PVに実際のゲーム画面がほとんど出てこないゲームは大体クソゲーだよな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:58:25.09 ID:OOQrGwIm0.net
「クソゲーだけど俺ディレクターじゃねえし」
こうだろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:58:57.47 ID:9kwXvvy40.net
分業だから意外とわからん

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:59:36.28 ID:HkfwjgcG0.net
ディレクターとかチーフとかある程度以上の立場の人じゃないと
工業製品でねじとか部品とか作ってるのと同じで作ってる下々は完成品がどんなもんなんか分かってないんじゃないか

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 19:59:50.11 ID:RUWyVpnOM.net
「モンティに会った…満足しておられた」
「満足!?」
「作戦は90%成功だったと…」
「…あなたはどう思っているんです?」
「あの橋は最初から遠すぎる橋だと思っていたよ」

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:01:37.91 ID:9gAN4oTI0.net
昔ゲーム会社にいたが俺の仕事はちゃんとやってるけど他のやつが足引っ張ってるからクソゲーになるなという感じだった

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:02:30.91 ID:iMgSOdUq0.net
クソだと言ってどうすんのかだよな
まず製品には発売に最適な時期ってのがあるからそこから遅れる時点でまずきつい
またクソなものを良くするなんて下手したら年単位でかかるから開発費が膨大になって結局赤字になることが多い
キャッシュリッチで目先の金が必要ない会社なら赤字覚悟でじっくり作る直すことは可能だがそんな企業は滅多にないからな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:06:33.25 ID:JeLIyA+/0.net
企画の場合自分の好きでもないジャンルのゲーム作ってる場合は仕事が雑になる
多分クソゲーの根本はこれだと思う

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:06:57.06 ID:HC4mzmL20.net
ダークソウル2
(谷村ソウル)

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:07:27.32 ID:JJvPRht+0.net
糞藝爪覧の悲劇を忘れるな
普通に気づいてる

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:08:24.02 ID:hH1EUc+9a.net
どんな映画でも文句一つ言わずきっちり撮る三池監督は本当に何も言わないが内心「この糞脚本で誰が見るんだよ」と思いつつ撮影してるってしゃべくり7でバラしてたな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:08:35.71 ID:FHLV5YstM.net
baka aho asobijanenda!!

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:08:49.46 ID:qV/HiBtW0.net
気づいてももう戻れない

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:09:35.60 ID:FHLV5YstM.net
https://i.imgur.com/w5q1wib.jpg

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:09:40.46 ID:8nKAFhif0.net
細分化されてるから、みんな自分の仕事が雑でも「他のやつが調整するからとりあえずヨシ!」って感じじゃないの?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:10:00.56 ID:J5becXwM0.net
何作ってるかわかってたらあんなゴミ出来ないだろ
何させられてるかすら分かってなさそう

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:10:06.68 ID:nbT6wEN/0.net
動いたら止められないから企画、プロトタイプの段階でどんだけ練り込めるかだよな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:10:07.40 ID:CDDs+0KEM.net
>>1豪華なグラフィックで着飾ってるけど
ゲーム性はうーん🧐
て人が多かった思うわ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:10:17.48 ID:Q+OUEmck0.net
短時間で誰でもクリア出来て何度も挑戦出来るゲームという理想だったけどまったく売れなかったな 一応ゲーム雑誌との協力だったんだが
良い子の諸君のコピペだわ 未だに似たようなゲームすらない

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:10:50.94 ID:2B3HdJsA0.net
色々足りてないけどしゃーないみたいなノリだと思う

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:11:46.26 ID:Qzi1bMaU0.net
早く仕事おわらせたいってだけ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:11:51.65 ID:BIYQGjLI0.net
バビロンズフォールとか最初のキャラクリでこらあかんわってならんかったんかな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:11:57.31 ID:o0nl0qMJ0.net
経験談だがゲームより邦画のほうが
高確率でこれに当てはまるぞ
監督すら面白くないと思ってるけど撮らないと終わらない

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:12:23.13 ID:CDDs+0KEM.net
原神はパクリパクリ言われて今の地位を獲得したのは凄いな
バトルシステムは玄人も納得の出来だしな
あんなに奥深いとは思わんかった

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:12:51.59 ID:BZNbnUDQ0.net
上しか全体像は見えないため解らない
長時間作業で感覚麻痺
納期の強迫
気付いても止まれない

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:13:24.62 ID:NBT4VFHg0.net
全体像が分かるのはプロデューサーとかディレクターみたいな立場のやつらだし
それぞれの分野でやってるスタッフは気づかんだろ
そのプロデューサ連中はクソゲーハンターみたいなもんだから
「ゴミゲーできたwフルプライスで売りつけたろw」
って喜んでそう

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:14:03.47 ID:nbT6wEN/0.net
多くのゲームが解析すれば没データが入ってるしな
納期等の理由があって実装できなかった
世の中に出ているゲームの大半は良ゲークソゲー関係なしにある程度の妥協の産物だよ
とことんまで突き詰められるのは趣味でやってる個人制作ゲームくらいじゃないか

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:15:09.64 ID:KUgNyUFi0.net
気付いてたって、上が認めないし、下手な事言うと、上かにらまれるから普通は黙っているよ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:16:16.76 ID:khNgJk5Y0.net
3Dゲーム全盛でCG屋を食わせる仕事みたいになってるからな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:16:46.97 ID:CDDs+0KEM.net
斎藤陽介と横尾太郎のコンビであれだけ成功したのはプラチナゲームズなのお陰だったかな
本人たちも認めとるしな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:16:53.31 ID:cm8iqpiC0.net
最初から完成像なんて分からないから
練り直す時間が必要なんだろう

創作物は全部

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:18:12.42 ID:N9gtI8+A0.net
で、スターオーシャン6の発売から
数日経ったわけだが
そろそろ冷静な評価出た?

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:18:31.03 ID:ncMxYPj6M.net
大作のクソゲーは想像つくけど
インディ-の少人数でクソゲー製作しちゃってる時のメンタルはどんな感じなんだろうな
上のせいにはできないやん

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:19:55.66 ID:pA+bDdm00.net
>>119
ベンチャーは基本的に儲けるよりも作りたいものを作ってる感じだろ
とりあえず形になればいいんだよ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:21:34.91 ID:1C6RsR5d0.net
現場作業員はそんなこと知ったこっちゃないから

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:22:21.63 ID:yKLd8afy0.net
>>119
文化祭は準備してるときが楽しいもんよ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:24:51.40 ID:193cX98R0.net
聖剣伝説4は逆に「大ヒットするんだろうなぁw」とか思ってそう

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:26:46.78 ID:8BDd0Hmga.net
ごらんの有様だよ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:27:45.26 ID:RHrosN6s0.net
プロジェクトを途中で中止とかゼロからやり直しって
すごいマイナス評価だからな。
社内的にもそうだけど銀行的評価がすごいマイナスって聞いた。

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:31:15.15 ID:nYKPgjVX0.net
気づいててもやり遂げるんだろうよ
サラリーマンやってる多くの人がそういう経験あるんじゃないかな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:31:48.33 ID:jWfPyDVX0.net
企画書の時点で気付いてるよ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:32:33.72 ID:T9AnRrd40.net
>>126
あるあるだけど、やり遂げても結果は出ないんだな
まあ中止したら評価すらつかないが

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:32:34.69 ID:17uQeLysp.net
>>112
それって何のゲーム?それともゲーム全般に言える事なの?

たとえば量産の工業製品なら製品化(量産)決定の前に必ず試作品がある。それを基に稟議があり先述の決定に至る
ゲーム全般にはこうした手続きに試作品というものは必要ないの?価値を決定付ける核心部分が動くものとして社内で供されなくても製品化に向けてリソースを投じる決定を下せるものなの?

紙っぺらの企画書とパワポプレゼンだけで偉いさん納得させてゴーとかなら酷い博打商売だな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:32:38.19 ID:FbtZefW10.net
えりかとさとるの夢冒険

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:34:55.04 ID:XkiS+ug/0.net
これやべえ発売中止しろよって指摘したやつが責任取らされるだろ


今更やめられないという結論に至るんだよ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:36:54.20 ID:Jy61eakH0.net
仕事って何かね?

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:37:33.97 ID:q9nSZq7A0.net
ゲームに限らず「こりゃだめだ」ってのは分かるよ
クソみたいなプロジェクトにはできるだけ近づかないように立ち回るのも能力

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:38:27.74 ID:AaggGcSv0.net
>>97
なんで幼女向け特撮やってるんだろうと思ってたけど・・・
本当は初恋みたいな映画作りたいんだろうな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:39:29.21 ID:jWfPyDVX0.net
>>112
そんなことはない
例えばキャラモデラーだって自分の作ったモデルがちゃんと不具合なく動いてるかは実際にプレイして確認する
そん時につまんねぇって思うことは山ほどある
それはどんな職種でも同じ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:40:57.52 ID:sRV2cTqL0.net
>>83>>64
>良いものを作るほどに売れるものを作るほどに金銭的インセンティブ

それ、実際にやったメーカーが居るんだわ
で、どうなったかというと、
確実に一定数売れる売れ筋タイトルばかりにスタッフが殺到し、完成度低い派生タイトル乱発でブランド毀損
一方で新規タイトルはほとんど出ず

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:41:42.72 ID:+BnhsipP0.net
みんなわかって作ってるんだろ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:42:29.77 ID:rC98AFZ40.net
ゲームではないけど、このシステムのこの仕様/UIクソだなあと思いながらつくってるよ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:43:16.83 ID:vvuJqSXA0.net
んほぉ~

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:45:36.19 ID:Vd6DfgE70.net
ゲームは作ってる途中だけクソなことはあるだろうけど
シナリオも作画もしょぼいアニメは作ってるその場で分かるよな
辛くないのかね?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:46:29.04 ID:nlN3/6Po0.net
とりあえず小売りに無理やり押し付けとけば即ワゴンでもいいわけで

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:46:40.21 ID:jWfPyDVX0.net
>>136

>>64
ちなみに最近の若者は出世欲がないと言われて久しいように
若い開発者はインセンティブじゃ釣れなくなってる
そもそもゲームがヒットするかどうかは運な部分が大きいから
ヒットしてボーナス貰えることを期待しない

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:47:38.41 ID:DRMY3Oai0.net
お前らもくそみたいな仕事だなと思いながら仕事してるだろ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:48:46.30 ID:pGj5SjNd0.net
A「クオリティに納得がいかない!」
BC「知らんがな」
DEFG「納期最優先」

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:48:58.71 ID:RTF+MGzF0.net
昔、エロゲーで『秋桜の空に』って作ったけど未完成で途中でとまったりシナリオの前後がおかしかったりしてこれクソゲーだわ\(^o^)/って思ったけどいざ売り出したら高評価でシナリオがおかしいところとか勝手にマニアが修正パッチとかだしてたわ
ネットがあまり普及してない時代なのに凄いと思った

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:48:59.06 ID:JeLIyA+/0.net
>>129
最初の企画草案なんかほんとにA4コピー紙10枚あればいいほう
酷いとこの絵描きでこのキャラでジャンルはどうこうで済む
お偉いさんにも進捗ごとにプレゼンするけど切り貼りして面白そうに編集するから大丈夫
会社にもよるだろうけど昔の現場知ってるお偉いさんだと察してもくれる

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:51:03.37 ID:FATlZdXI0.net
なに作ってても一人やるならまだしも複数人でやると粗がでる

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:53:41.26 ID:bT+TRr7I0.net
延期すると違約金取られるから見切り発車せざるを得ないことも多いな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:55:06.96 ID:eNiplFiY0.net
面白いもの目指して仕様を一生懸命変えてくるけど、リスケはしないから

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:55:10.56 ID:17uQeLysp.net
どんな製品開発にしたって経営資源(人、設備、時間、カネ、etc)を投じるか否か(継続するか中断するか)の意志決定をする機会(審査する機会)は何段階もあるはず

たとえば試作品までは作らせてもらえたけど製品化は無理と判断される。といったことはわりとよくある。動いてるものを見せると「これ幾らで作れんの?」「これ売れんの?」が見えやすい。そして試作品までならまだ引き返せるポイント

ゲームにはそういう引き返せるポイントはないの?だとしたらお役人みたいな富豪的な仕事してんだな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:56:47.11 ID:sRV2cTqL0.net
個人的にイカ3が何であんなバグだらけなのかが解せない
デバッグ足りてないんだろうけど、なんか慌てて出さなきゃならない要因あるか?

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 20:58:06.79 ID:AaggGcSv0.net
>>150
あるよ
アーケードゲームだとロケテ落ちというのも

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:00:45.38 ID:jWfPyDVX0.net
>>150
表に出てこないまま消えていくゲームなんていくらでもあるよ
世の中に出てるゲームはそれでもマシな方か、もしくは事故

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:02:06.01 ID:BjKPv8NB0.net
デバッガーは気づいてる

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:02:32.66 ID:C3Pvk680H.net
言われた通り作るだけだし金さえ貰えば文句無いでしょ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:04:08.66 ID:6vNWNnSQ0.net
今年のグラブルの夏イベ拝啓の制作過程は見てみたい
誰が盛り上げてGOサイン出るところまで持っていたのとか

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:07:27.06 ID:4omtcsOO0.net
外注でクソゲー作ったことあるって人曰く
作ってる途中でクソゲーだと気がつくけど仕様書通りに作らないといけないので仕様通りに作って案の定クソゲーって評判で有名になった。

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:09:09.90 ID:AaggGcSv0.net
>>154
デバッガーも外注だから意見とか出せないんだよ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:09:22.91 ID:C1bs6z/d0.net
その点、原神作ってるミホヨってゲームが心底好きな人らの集まりだろうな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:11:15.46 ID:17uQeLysp.net
>>136
なるほど。ゲームの世界は大変なんだな・・・

畑違いだから想像するしかないけど、評価軸の中で新規性(革新性)にちゃんと重み付けしてれば違う結果になったようには見える

一般論としてマイナーチェンジや他者既製品に追随するパチモンに重きを置くか否かは経営判断だから、そういうものを是とした経営者の責任。金銭的インセンティブの無力さを顕す事例とは少し違う気もする

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:12:17.28 ID:nPE2uFa40.net
>>156
リアイベとは関係ありませんツイートは笑ったわ
元々は関係あったっぽいし

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:13:14.34 ID:3p2fiCu30.net
あーあ、俺知ーらねって感じだろ
仕事ってそういう時あるだろ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:17:51.63 ID:JeLIyA+/0.net
開発中止にすると体力的にもたない会社が多いからクソゲーが量産される
ペイできないと新規の費用も開発期日も減るからクソゲースパイラルに陥る

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:18:13.77 ID:17uQeLysp.net
>>146
なるほどね。社内稟議の騙しテクが横行するような環境が招く悲劇だとするなら、結局は経営側の能力の問題が大のような気がする。どんな分野でもそういう歪んだ体質で堕ちてゆく企業はある

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:18:44.42 ID:5RfyJpoI0.net
ドラクエ2はあかん!って思いながらリリースしたらしいな

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:21:03.36 ID:zcL03kh50.net
ソフト開発において内心これ要らんやろって思う事は良くあるけど仕様を自分が決めたんじゃ無ければ知ったこっちゃない

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:21:10.93 ID:h5xGri5Zd.net
>>165
あのふっかつのじゅもんはアカンよ・・・

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:22:31.03 ID:LglVaBE80.net
開発の上層部は「スゲーわコレえ!超うけるぞお!www」ってウキウキやぞ
下層は「はっきりクソゲーだけど給料もらえるし知らねーわ」って感じ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:23:10.33 ID:ft6LZraIp.net
ゲームじゃなくてアニメなら思いながら作ってるって

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:23:33.02 ID:AFtjSrBX0.net
発売されるまでにゲームの内容評価するのなんか任天堂くらいで「○○はできるのか」「プレイ時間は○○時間以上あるのか」みたいなこと言ってくる会社ばかりだからね。それに対応するだけのバカが出世するから。面白いもんなんかそうそう出ねーんだわ。

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:25:17.26 ID:zvhJ8Q8j0.net
DMMがよくバナー広告出してるエロイラストブラウザゲームのことが

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:28:36.39 ID:zvhJ8Q8j0.net
エロ萌ブラウザゲームは開発費は結構安いだろから費用対効果はいいんかも

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:29:33.30 ID:n8CGtrQ30.net
まさか本当に最後まで気付かずにwiiのメジャーとか出してるとは思えんが

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:30:26.65 ID:DatxIRBQ0.net
開発人数と目標売り上げ数がゲーム作りの最初に決まる
糞ゲーであってもいいのよ 目標売り上げがクリアできそうなら

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:30:43.86 ID:qbtNE4a50.net
Dに進言しても内容を絶賛してて聞く耳を持たなかったとかいう話はグランディア3だったかな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:32:00.97 ID:17uQeLysp.net
>>152,>>153
そうなんだ。そういうしっかり吟味する手続きがあって、それら難関をクリアして世に出た製品でも失敗に終わってしまうことが珍しくないのがゲームの世界だとするなら、やはり相当に大変な世界なんだなぁ

パッと見はソフトウェア会社のような体だけどやはり娯楽産業。山師の世界感ある。よくおまんま食べてるな。一目おくわ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:33:47.61 ID:zvhJ8Q8j0.net
ゲームクリエイターとかいってもほとんどはクソみたいな紙芝居ブラウザゲームつくってるだけ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:35:22.35 ID:KWDYkXBg0.net
コンパイルするまでわからない

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:36:03.72 ID:7IXK985e0.net
最近は分業だから
そもそも各自が完成形を知らないで作ってる
担当してるパートしか知らない
それをまとめ上げる総監督的な奴は最終的には悟るだろうけど
その頃にはもうどうしようもない

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:38:24.47 ID:+o47R51w0.net
クソスレに書き込む人って「あ、俺いまクソスレでくだらないレスバしてるな…」って気づいたりしないものなのかな?

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:39:19.78 ID:BhHoKLpe0.net
今更やめられないという結論に至った

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:40:31.44 ID:olFX8LHU0.net
昔言い訳&謝罪文が入れてあるとんでもない糞エロゲーあった

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:41:54.82 ID:WVSsvuuR0.net
ヤニ部屋でボロクソ言ってた
今はリモートなんでlineグループで
デバッグプレイも機械的にしかやらない

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:46:11.73 ID:RRBhWArl0.net
一度走り出した列車はそう簡単に止めらんねえんだよ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:48:17.26 ID:CWXXk6Nl0.net
>>176
90年代の話だが、テストプレイで意見聞いて悪くなる場合もあるんだぞ
ゲーマーばっかにやらせると難しくなりすぎたり、ガキとかゲームやらない層の意見重視するとゲームじゃなくなる

あと、下請は基本的に仕様書通りに作るから、たまに責任押し付ける会社があっても大概発注側が悪い
きちんとした大人が書いたと思えない仕様書でゲーム作れってのも多かった
有名なアレみたいなのをこの設定でみたいな発注もあったからな
その設定も粗しかないし、ゲームの仕様に関しては一切の情報が無いとか

開発も物理どころかユークリッド幾何の初歩も理解してるか疑問なのが、妄想でゲームデザインして仕様書作ったのとか珍しくない
処理のフローがさっぱり判らないまま作らされるとか、どうやってもクソゲーにしかならない

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:50:35.81 ID:aGhSM67za.net
知人がパチンコのリーチアクション部を担当してて締め切り前はもはや修羅場でしかも大抵は誰かが逃げ出してて夢の中でもリーチの夢見てたって笑ってたな
そんな苦労して納品した台がクソ台のレッテルを貼られてた

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:51:14.43 ID:+o47R51w0.net
ツクールで実際に簡単なゲーム作ってみりゃわかるけど
面白いかどうかなんて実際やってみないと絶対にわからないと思う
そんでゲーム開発してる人達ってマジで忙しいからテストしてる暇もない
とりあえず動くことだけに全力を注ぐしかない

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:51:45.08 ID:Eby83lrZ0.net
クソゲーから生まれる名作もあるからな。

コレはうつ病の上司を笑顔にしようと作ったジョークゲームなんだけど
上司が真顔のままプロジェクトが進行していって最終的に発売まで行ったソフト。
https://www.youtube.com/watch?v=zttSWtB0jss#t=10

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:54:02.04 ID:MMnhnpS50.net
リリースする契約だから
つまんねーから作るのやめますわ!ってなることもある。
たまに開発中止してるの見るだろ。
気づいてるよ。

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:55:19.42 ID:BO9ixlrN0.net
友達にジャーヴァスを自力でクリアした凄い奴がいて
ED見せてもらったんだがスタッフロールが殆どニックネームだったな
アレって作り終わったときやべぇって思ったのか

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 21:56:05.49 ID:Wq649F3e0.net
軌道修正提案すること自体リスクあるからな
そのための予算と時間と責任はだれが負担するのか

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 22:01:53.38 ID:X3TLTlKP0.net
>>188
面白いなw
真顔でプロジェクト進めた上司は鬱病のままっぽいな

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 22:03:07.93 ID:VMMIkZtp0.net
どんな職種の会社でもうちの会社狂ってんな、頭おかしいなと思ってても
変えられないし辞められないもんだ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 22:18:23.62 ID:XfRv249z0.net
がんばれ森川くん2号は許さない

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 22:46:09.21 ID:17uQeLysp.net
>>188
これ絶対面白いやつだろ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 22:49:56.43 ID:sgaQbwV30.net
仕事やってるふりして転職できるようにスキルと経歴作ってるんでしょ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 22:50:16.84 ID:FPzCIY1o0.net
日本一ソフトウェアとか入社した時点で「俺ひたすらクソゲー作らされるんだろうな…」ってなるだろ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 22:50:25.72 ID:AaggGcSv0.net
>>188
ルナークはバグって進めなくなるのは笑えないよな

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 22:53:38.32 ID:Eby83lrZ0.net
>>195
上司が見た瞬間にお茶拭いてNGが出るように
自然保護団体が開幕ロケットランチャー
女でも構わず何十人でも殺す。
鉄道に轢かれて飛び交う謎の焼豚と
当時の地雷をいくつも同時に踏んでみたけど
構わん続けろと言われたやつ。

逆に言えばタブーを乗り越えたとても尖ったゲームということで
世界に一定のファンがいる。
途中でネタが尽きて謎のジャンプアクションが始まる。

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 22:55:19.80 ID:x28LChie0.net
短納期で納期厳守、延長は自腹とかだと品質落とすのは仕方ない

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 22:55:58.16 ID:/vRa+Epi0.net
作ってる人間が気付いたり元よりチームで作るならまだいいだろうけど
友人にテストプレイ頼まれてやってみて「うわ、クソg……」って時に応答に困る

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 22:56:19.10 ID:Eby83lrZ0.net
>>198
プレイヤーの方も笑っていられるのは
デブアラブ人の大群ぐらいまでだね。

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 23:01:13.42 ID:OAjE6HQ5p.net
FF15だと作ってるプログラマとか設計してる奴がいちいちちょっとした改善案とか言ってきたりしてたらしいけど
「お前が本当にそう思うなら自分の責任として公式に発表しろ。それをしないならそこまでの意見ってことで採用しない」
って言って却下してたらしい

まあ正しいけどね
いろんなやつの細かい意見取り入れていったらまとまらなくなる

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 23:07:53.80 ID:f5ha0AzC0.net
ずっと糞ゲーのまま運営してるPSO2って逆にすごいんだろうな

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 23:28:38.84 ID:C1jQf3qJ0.net
>>145
あれそんなノリで作ってたのか
日常シーン?のヤケクソみたいなギャグがすげー面白かったよ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 23:46:02.60 ID:17uQeLysp.net
>>185
客からのダメ出し反映欲張りセットみたいな手直しが仇になるの興味深い。これはゲーム以外でも起きるやつ。ゲーム大変そうだなぁ・・・

あと仕様書と呼べないラクガキ発注はもはや企画開発何もかも請負のオーダーメイド。ODMだなぁ・・・

売れる製品のアイデアあります
製品化に必要なおカネあります
でも設計も開発も外注してます

これ発注側は試作品の設計開発の段からもう既にコストカットしたがってるよね。つまり試作してみないと売れるかどうか実のところ判断つかない。色んな思いつきを色んな請負会社に安く試作させてイケそうなものだけ継続(摘蕾、摘花、摘果)みたいなことしてんだろうか

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 23:50:20.98 ID:BO9ixlrN0.net
>>203
FF15といえばBBQのときのおにぎりの作りこみの話が有名だけど
米のリアルさ、握ったときのおにぎり感とかパワポでプレゼンして公式に通したものなのか
「FF15にリアルなおにぎりを出すことの利点について」とかのタイトルがついてたのかな

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 23:50:47.92 ID:2V8Bad190.net
気づいてるけど下っ端が言ったところで止まらないし
今やってる仕事を無かったものにしたくないし

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 23:50:55.18 ID:17uQeLysp.net
>>199
誇れる仕事をしたケンモメン。幸あれ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 23:52:05.86 ID:2VYzH8JI0.net
開発なんて自社のクソさくらいわかってるよ
営業ですらわかってる

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 23:53:06.79 ID:Zd7uCqht0.net
部品制作が全体把握してるわけ無いだろう

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 23:53:13.02 ID:yp+JYOy00.net
土方分断片集めて組んだらクソゲーだったて感じ?

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/05(土) 23:56:59.24 ID:yp+JYOy00.net
今更やめられない結論に至った
て言う壺カル政府と同じだろうな

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 00:11:06.21 ID:820+EJcR0.net
そんなん思ってたらFF14が十年続いたりしないんだよなあ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 00:21:07.80 ID:KM8qfDA00.net
グラ作る部門だが終盤にやっと通して触る機会があるくらいで
そこで「あっ」って察するよね
まあ給料はもらってるから知ったこっちゃないけど

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 00:40:40.90 ID:36hez7Q30.net
最近のゲームP/D高学歴ばっかだからな
暗記とペーパーテストは得意だけどゲームに対する熱意は大してないよ
宮崎英高みたいな職人タイプは本当稀
大体エンタメ好きでゲーム業界入ったってだけのパリピ高学歴

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 01:02:41.92 ID:N8JbJmTm0.net
大手にいたら納期ないに納めるだけ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 01:06:18.29 ID:b7hWzGcz0.net
そんなのどの職業も同じじゃね。
飲食だって別に美味いと思って料理してないだろ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 01:11:11.12 ID:S2gSUyU+r.net
これすごく気になる
つまらないの作っててわかってるだろうにどういう心境なのか

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 01:13:11.79 ID:orhhSW6W0.net
いくら仕事って言っても、企画書見た時点でゴミって分かってても作らないといけないって悲しそう

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 01:15:31.44 ID:3Oz7Ab7K0.net
昔はテクノソフトの外山って奴が隠しメッセージにいれてたクソゲー作ってる時の気持ちがネットに晒されてたんだけどなあ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 01:19:17.82 ID:7APs+3lja.net
気づいてしまうからクソゲー化が進む
スーパー特撮大戦なんかはその最たるもの

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 01:19:53.65 ID:vY6tvMJI0.net
>>156
夏イベってなんだっけ?

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 01:20:30.59 ID:S2gSUyU+r.net
格ゲーなんかは実際やるまではクソかどうかわからなさそうだな

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 01:23:13.89 ID:KbC5spMKa.net
スクエニのバビロンズゲートの製作者とか最高のゲームを作ってるという手応えをしてたけど

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 01:26:33.04 ID:DUtGtuCMF.net
クソゲーなのは操作性が悪いとゲームバランスがクソが大半なので
結局手抜きが調整の時間がなかったのどっちかじゃないか

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 01:28:48.35 ID:EzLknTR2a.net
つまんない気がするけど上の命令だからヨシ!

誰も文句言わないからヨシ!

出荷

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 01:29:04.87 ID:KbC5spMKa.net
最近ではスクエニの
バビロン、ヴァルキリー、ディオフィールド
の評判がよくないけど

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 01:45:42.54 ID:ipCVdsLS0.net
自社の製品を心の底から素晴らしいと思ってるサラリーマンなんてどれだけおるんや

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 01:50:18.65 ID:Td6JzCBDa.net
>>229
低予算で作れてた時代はゲーム好きな連中が集まって作ってる感じがしたけど今はなぁ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 02:00:40.81 ID:U8a7gE+J0.net
海外だと金欲しくてクソゲー作りましたって大々的にやってるだろ
それをクソゲーコレクターが買う
作成者はレビューも気にしてない

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 02:32:10.64 ID:5uxrlk9sM.net
気づいてる人もセブンイレブンのアプリでの認証騒ぎの時みたいに問題は把握してるけど上からの指示通りにやっただけみたいな感じなんじゃないの

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 02:38:47.16 ID:36hez7Q30.net
ゲームは仕事として割り切ってて外で飲み歩いたり摂待受けてる方が楽しい人たちが
今大手会社でP・Dやってるんだから良いゲームが出て来るわけ無いんだよね

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 02:38:57.42 ID:q+DCeu9D0.net
たとえばナムコ全盛期の最新のシステムを使って作ったこいつ。
実写映画タイアップで絶対に失敗できないはずのもの。
https://www.youtube.com/watch?v=ixk-_csqlEc

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 02:43:06.46 ID:q+DCeu9D0.net
狙って作ったクソゲーってのもある。
https://www.youtube.com/watch?v=EivzPwF5obY

海外でカルト的な人気を博して最近リメイクされた。
https://www.youtube.com/watch?v=bCdZSA9bHRY

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 02:43:15.39 ID:vKdNJFvf0.net
>>11
あの瞬間最大風速型の課金仕様であれだけ維持してるんだから大成功だろ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 02:49:38.80 ID:Qge78dUF0.net
企画段階で既にゴミだけどこの道しかないいまさらやめられないという結論になるからな
こんなやり方なのに二言目には顧客満足連呼し出すしマジで頭おかしい

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 03:08:05.83 ID:lEqnszY60.net
訪販モメンだけど騙さないと売れない様な商品は扱わない会社選ぶんだけど売価値上げの指示が常識良識超えて来るとダメだな
やる気無くなる

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 03:09:21.60 ID:FBh1iF590.net
佳境に入るとゲシュタルト崩壊みたいな面白いって何だっけ?状態になるらしい。
ラストオブアスでさえも終盤まで、やべぇこれ全然面白くねえなって焦ったが、
最後の最後の調整でなんとか形になったって言ってたな

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 03:11:21.28 ID:eqOVW8UR0.net
>>229
自社販売かつ少人数でできるもんならそれが出来る

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 03:22:00.93 ID:q+DCeu9D0.net
馬娘は非公式に国がバックに付いてるからそりゃ強いだろう。

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 03:25:25.27 ID:l67X+d3K0.net
気づく奴は開発者になれない

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51d2-LbYN):2022/11/06(日) 04:05:18.91 ID:zR/h5I550.net
時間ねーとりあえず形になるところで間に合わせよー

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0d3a-wNsu):2022/11/06(日) 05:28:45.59 ID:c2lzwkxP0.net
たぶん開発チームの奴らが日本の古いゲームしかやったことないから気づかない

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 36cf-VHME):2022/11/06(日) 05:59:31.50 ID:U9WO1SZR0.net
>>203
責任をとりたくないからもういいやってなりそう

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 69a2-qlmW):2022/11/06(日) 06:29:33.02 ID:XTLorz+O0.net
>>156
あれは本当にひどかったなー

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 69a2-qlmW):2022/11/06(日) 06:35:49.30 ID:XTLorz+O0.net
>>145
今なにやってんの?

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f57f-wxR6):2022/11/06(日) 08:14:14.49 ID:Z2wUV02U0.net
>>9
😩

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e8f-XTXf):2022/11/06(日) 08:18:27.42 ID:yFhNc/Qw0.net
王様が裸だと言い出す子供は
ゲームメーカーにはいない

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1285-pSqO):2022/11/06(日) 08:20:00.66 ID:aBeTRLrP0.net
料理と同じで最後の味付け一つで美味くも不味くもなる
糞ゲーになったのなら完全にプロデューサー一人の責任と言っていい

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7293-uWoZ):2022/11/06(日) 08:20:13.10 ID:x+5gWhhC0.net
元々のクソみたいな仕様の中、俺だからここまで面白くできる!って自負の元やってるよ。

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sacd-qlmW):2022/11/06(日) 08:26:17.63 ID:5o8VRPYma.net
ウルフチームのパソゲーで必ず1面フリーズするやつがあったな
俺は後年になって100円で入手したけど修正版が出た形跡がなかったから、誰も遊ばず苦情も出なかったんだろう

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9af-8gy9):2022/11/06(日) 08:26:34.53 ID:qsq2EmAP0.net
糞芸ソウランはリアルタイムで買ってたけど
当時のスレが1日に30レスくらいしかなかって全然荒れなかった気がする

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b18f-CJpv):2022/11/06(日) 08:30:08.02 ID:FdkrDist0.net
>>252
インターネット全盛化前だとパソ通で勝手に修正パッチとか流してるような方がいたかもしれんよ。
まぁ、なんかそういう動きがあれば大抵ネットのどこかに痕跡が残ってるものなので本当に誰も遊んでなかったかもしれんが

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1285-pSqO):2022/11/06(日) 08:32:37.24 ID:aBeTRLrP0.net
テストプレイしてるやつらってやっぱり忖度的な受け答えしてるんかな
シナリオが糞だったとか言えないわなそりゃ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 853a-pSqO):2022/11/06(日) 08:33:07.13 ID:TViDgAaC0.net
NGSとかな

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8523-Mz0N):2022/11/06(日) 09:25:01.42 ID:gcurRFok0.net
クソゲーだろうが出せば売れるが出さなかったら売れない

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です ぴっかぴっかぴっかぴっかぴっかぴっかぴっかぴっかちゅー (ラクッペペ MM96-Y0Ls):2022/11/06(日) 09:35:59.65 ID:cvrTQCzqM.net
フリゲとかインディーズは途中でつまんねーって気付いたらドンガラやるよね
軽く十年は待ってるようなゲーム何本もあるわ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d9ba-Ssk3):2022/11/06(日) 09:49:33.81 ID:lod6xr0n0.net
Pが金集めの実力者且つDが企画開発力優秀で完成度たっけーの作っても
時期やユーザーの趣向が合わないだけで埋もれてしまうなら
他のパクって適当に作ったほうが簡単じゃんに至ってしまうんよな

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5edc-pSqO):2022/11/06(日) 09:53:48.79 ID:G6hl3oWD0.net
ゲームに限らず世の中の仕事の大半はそうだろ
でも今さら引き返せないから納期に間に合わせるだけ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e45-IEiD):2022/11/06(日) 09:56:49.48 ID:erTpJWl80.net
>>250
糞ゲーの責任は
プロデューサーってよりディレクターかな

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51a4-wsrc):2022/11/06(日) 10:14:08.28 ID:5URvGzJm0.net
目鯨立てることではないよな
クソ道クソ建物クソ国を作ってる奴らと比べたら

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f52f-Z7y3):2022/11/06(日) 10:16:08.78 ID:8550a2xQ0.net
映画でも余裕あるところは
こりゃダメだって一度完成したもの
ダメ出しして作り直してるじゃん

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81af-+jR8):2022/11/06(日) 10:23:17.23 ID:S/sLbGFd0.net
>>136
稲シップの悪口はそこまでだ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1296-pSqO):2022/11/06(日) 10:28:36.20 ID:TARHzwFV0.net
どんなクソでも難易度調整に時間を掛けることが出来れば割と遊べるようになる
プレステ1でエクサレギウスっていうとてつもなく不親切なUIのSLGがあったけどゲームバランス自体は良かった

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b18f-zlm6):2022/11/06(日) 10:32:30.01 ID:uwYu3jhg0.net
>>18
クソゲーが売れたパターンってヤギのやつだろ

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 12:41:17.69 ID:lOhbjhNj0.net
RPGもエロゲもそうだったけど
一回受けるとそのインターフェースを刷新することが難しくなるんだわ
それを変えた上面白いものを作るのは今は景気も悪いし非常に困難

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 12:45:23.25 ID:jIKHMK7Y0.net
デバッグのバイトした時はプレイしてて眠くなるくらいつまらないクソゲーだったわ
担当の人に改善点とかバグ報告してたけど根本的につまらないとは言えなかった

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/06(日) 13:04:57.78 ID:PPGGqMpp0.net
ゲーム中の糞システムとかで
開発チーム内で、よく異論がでなかったな、って思うものはある。
リーダーにモノを言えない環境だったのか。

総レス数 269
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200