2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】見知らぬ(ヽ´ん`)と会話をすれば、もっと幸せになれる新事実が研究で判明 [979264442]

1 :厄種(YAKUNETA) :2022/11/11(金) 01:48:10.78 ID:9vL2CcTl0●.net ?2BP(6000)
http://img.5ch.net/ico/u_haka.gif
1日の時間は限られているから、私たちは、その貴重な1分1秒を大切な人のために使おうとする。とくに友達は、自分の意思で選べる家族と言っても過言ではないくらい大事な存在。でも、大人になるにつれ私たちは、交友関係を広げようとしなくなる。時間がないことを理由に親しい人とだけ付き合って、見知らぬ人と関わることを避けようとする。

でも、米国科学アカデミー会報誌『PNAS』に掲載された論文を読む限り、いまよりもっと幸せになるための秘訣は、見知らぬ人と話すことにある。その詳細を見ていこう。

米ハーバード大学の研究チームは、8カ国5万人のデータから、交友関係の広さがウェルビーイングに与える影響を調べた。その結果、“弱い紐帯”(家族や同僚ほど強くないネットワーク)が多い人は、人生に対する満足度が高いことが分かった。

この論文によると、とくに仲がいいとは言えないような知り合いを含め、さまざまな人と広く浅く付き合っている人は幸福感が高い傾向にある。なにも、1人ひとりと長話をする必要はない。知り合いの数が多ければ、それだけで、意図的に時間を設けなくても人と関わる時間が増えるため、メンタルヘルスが驚くほど改善するそう。

このような調査では昔から、友達が多い人は自然とポジティブになり、友達が少ない人はネガティブになりやすいという結果が出がち。でも、今回の調査では、友達というよりむしろ見知らぬ人と関わる機会を増やすだけで、数週間のうちにウェルビーイングが向上するという結果になった。

なにをすれば自分が幸せになれるのか、研究チームいわく私たちには、それを予測する能力が驚くほど欠けている。だから、知らない人を前にすると不安や恐怖が先行しがち。でも、もしかすると私たちは、いろいろな場所や状況でランダムに発生する交流の機会をもっと前向きに受け入れるべきなのかもしれない。そこで生じた会話のおかげで、その日1日どころか1週間が明るくなることもある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e2270c4768f0da937af053e09811872324e54e13

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 01:49:21.08 ID:wqhIvD1o0.net
(ヽ^ん^)こんにちは!

3 :アザラシ伍長 :2022/11/11(金) 01:49:27.28 ID:H75TxWAj0.net ?DIA(100002)
http://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
お話ししましょう!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 01:50:59.37 ID:QqxkgUOwa.net
(ヽ´👄`)

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 01:52:47.33 ID:UcQJULfk0.net
わかる気がする

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 01:52:55.95 ID:MjDyimpfa.net
>>3
彼女とケンモメンどっちと話してる方が楽しい?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 01:52:57.94 ID:vYfRq7/X0.net
いやぁぁぁぁぁぁぁぁ!!

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 01:53:40.58 ID:l3TOWEgo0.net
ぼくしあわせ

9 :アザラシ伍長 :2022/11/11(金) 01:54:04.99 ID:H75TxWAj0.net ?DIA(100002)
http://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>6
それはケンモメンだね
彼女とはあまり下ねたや政治の話題が出来ないから

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 01:55:25.79 ID:yH/7Xq020.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/kita1.gif
安倍晋三

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 01:58:04.50 ID:ZtX0oA/O0.net
>>10
うむ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 01:58:51.49 ID:xHKYRnuw0.net
匿名で会話しすぎるとオブラートの包み方を忘れてリアルで話せなくなる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 02:02:32.66 ID:Nw3eqQH6M.net
マッチングアプリで毎週違う女と飯食ってたなあ
あれはあれで良かったかも

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 02:05:52.23 ID:DWks02qn0.net
くだらねーと思ってた昭和スナック文化が実はメンタルケアになってた話は興味深かったよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 02:10:36.81 ID:4The+wn20.net
(ヽ´ん`)お前らのおかげで自殺せずに済んでるわありがとうな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 02:14:14.14 ID:yc3nPQDn0.net
知らん人と喋れると達成感あるよな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 02:17:16.16 ID:ATDFidqsM.net
>>14
復員兵も帰還船の中で互いの蛮行を暴露し合ったことで戦後病む人も少なかったとか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 02:19:12.86 ID:qXRp9kZs0.net
ウェルビーイングってなんだよいきなりマイナーな専門用語を説明無しで使うなよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 02:24:55.41 ID:jmvBaEva0.net
めんどくせんだわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 02:26:19.01 ID:CHpgqfTB0.net
1日他人と会ったら気力体力が戻るまで5日はかかる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 02:26:49.66 ID:V8/mn0CT0.net
>>1
安倍晋三

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 02:27:24.62 ID:gsMig73X0.net



ぬ、(ヽ´ん`)

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 02:29:06.07 ID:W84LHidr0.net
逆に自己嫌悪とまだヘコむ所残ってたんだってダメージで
一週間ぐらい暗い気持ちになるよ
寝て起きた時とかすごい、その代わり人並みには打たれ強くなるけど

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 02:46:16.51 ID:nImjLd/i0.net
共通の話題探すのって大変?なにか手順があるの?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 02:48:06.32 ID:FyNGZw/Z0.net
はじめまして同志、あー…

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 02:53:42.87 ID:4shX3Vs1M.net
(ヽ´ん`)! (´ん`/ )

(ヽ´ん`)(´ん`/ )

(ヽ´ん`)´ん`/ )ハァハァ…

( *´ん`)ん`/ )ん…

( *´んん`/ )チュパチュパ…

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 65d2-8h+J):2022/11/11(金) 04:35:13.64 ID:2EbsqkQK0.net
(ヽ゚ん゚)「僕の44年は何だったんだ!」

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1222-0l8J):2022/11/11(金) 04:45:29.22 ID:gh6j2riP0.net
>>27
俺43

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1222-0l8J):2022/11/11(金) 04:46:50.99 ID:gh6j2riP0.net
他人と喋ると俺が9喋って他人が1で他人が俺にまるでついて来れてないとわかる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 81af-CotA):2022/11/11(金) 04:54:11.19 ID:y9QOSJhO0.net
見知らぬ嫌儲

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d97f-pSqO):2022/11/11(金) 04:55:13.85 ID:Hpg91af50.net
今すぐ首吊ればトータルで幸せになれるぞ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 120d-Dkf3):2022/11/11(金) 05:02:33.74 ID:d7RMPDTZ0.net
>>29
お前の話がつまらないだけだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/11(金) 08:29:28.84 ID:1uiWwNvaa.net
浅い会話で済むからね
起承転結も短くなるし
ケンモジだってご近所に挨拶は出来てたってよくインタビューで言われてるし

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ポキッー 36a2-I5Cu):2022/11/11(金) 14:12:06.42 ID:3vXkN3tZ01111.net
たえず見てるぞ

総レス数 34
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★