2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】第二次世界大戦前夜の日帝さん、西欧列強どころか中国スペイン英領カナダにすらGDP負けてたことが判明する! [623230948]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:24:11.45 ID:q76NUBvH0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_marara03.gif
なんだよこのクソ雑魚国家
https://i.imgur.com/7VLbc34.jpg
https://youtu.be/LCSVXo8ZUiA

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:25:32.49 ID:ZL8P3ssD0.net
これでよくアメリカと戦争しようと思ったよな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:26:10.64 ID:7/t+5w7X0.net
https://youtu.be/f5r-AyTPN3M

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:26:18.69 ID:5E+7thWE0.net
イギリスがドイツ以下なのが意外
まあ当時はまともに調べられてないから推計値だろうけどな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:27:12.59 ID:5E+7thWE0.net
日本とアメリカの鉄の生産量
100倍差あったんだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:27:25.45 ID:c46FakEc0.net
アメリカすげー

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:27:38.71 ID:/RJEQB1i0.net
当時は自称世界三大強国ぞ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:28:20.12 ID:IjdBrmDU0.net
これでよくアメリカと戦争しようと思ったな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:28:59.82 ID:9MsW/S96M.net
でも戦前に世界五大大国に入っていた時期があった様な
ちなそのうちの一国がアルゼンチン

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:32:16.97 ID:NdQF6Wfd0.net
そもそも日中戦争の戦時中だったからな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:33:35.25 ID:AYFywF45d.net
この頃の為替レートってどのぐらい参考になるんだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:34:45.95 ID:DYk2qrxLx.net
陸軍士官学校って軍事教練ばっかりで経済学とか全くおしえてなかったからな。
海軍もだが。
そりゃ戦争しか知らない軍人が首相やってりゃ国がおかしくなるよ。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:37:14.66 ID:kevSUjAD0.net
1990年後半にこのJAPという国は戦争に負けたの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:37:33.51 ID:+9ZXO+Iua.net
今のロシアみたいだな
メンチ切って暴れればいいと思ってると

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:37:47.26 ID:+NowRCAVp.net
>>9
少ないGDPから軍事にだけはリソースぶっ込んでそれなりのもん揃えてたからな
今のロシアみたいなもん
経済規模で言うならカナダとかのほうが上

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:37:48.38 ID:rEgDHZDL0.net
独が仏に勝つのは別に驚くようなことじゃなかったのか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:39:39.62 ID:+NowRCAVp.net
>>9
あとアルゼンチンは五大国ちゃう
アメリカイギリスイタリアフランス日本

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:42:11.12 ID:AZVqT34A0.net
1930年代の世界恐慌後は
年率10%ぐらい高度経済成長してた
中間層、ホワイトカラーも育って
30年代後半は文化的にはけっこう華やか
阪神工業地帯は東洋のマンチェスター

昔のジャップは年齢構成が若いから成長力が段違い
ジジババしかいない無成長令和ジャップとは別の国

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:44:05.19 ID:DhksJwDi0.net
庶民から鍋釜巻き上げて軍艦作るようなカス国家だゾ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:44:22.68 ID:7jjDOGj3a.net
フランスとイギリスは実はアメリカ並みにあったはずだぞ

フランスとイギリスは植民地やブロック経済やってたから
連結決算すれば、アメリカより大きいぞ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:45:51.86 ID:LKZsF5r4a.net
>>12
あの時代の話は軍部が悪いって流れで終止するけど新聞と新聞に扇動された国民が軍部を煽ったことはないことになってるのかね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:47:03.42 ID:7jjDOGj3a.net
>>18
今のベトナム、数年前の中国がそうだけど
結局中進国の罠で頭打ちだったろうね
当時から日本は低賃金労働で不満は爆発寸前だったし

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:47:49.41 ID:7jjDOGj3a.net
このグラフはフランスとイギリスを過小評価してる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:51:06.46 ID:YZr465/o0.net
勝てない戦争はするなと孫子が言ってただろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:51:15.63 ID:3OVPwlvV0.net
北朝鮮と同じで無理やり軍事につっこんでたやつ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:51:40.54 ID:5rywQipg0.net
>>21
メディアに圧力をかけていた軍部と右翼はなかったことになっているの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:51:46.41 ID:qFjrkwNrM.net
>>23
植民地計算に入れてないからな
ソ連に突っ込んだドイツも完全にミス

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:52:03.09 ID:DYk2qrxLx.net
>>21
歴史をちゃんと学んだ人にとっては、ないことにはなってないと思う。

満州事変で株が暴騰したことに、売れ行き不振だった大新聞が提灯をつけたのが始まりだし、その後の軍部の統制で~ってのはただの言い訳だと思う。


満州は勝てる戦だったろうけど、首脳部が勝てないことを認識していたのに太平洋戦争を始めたのはまた別だけどね。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:52:28.82 ID:3OVPwlvV0.net
>>24
上がそんなに賢かったらそもそも戦争しないし、その生き残りが今でも政治やってるぞ🤣

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:52:33.98 ID:LKbs8qxT0.net
1941年時で世界5位だぞ

31 :Ikhtiandr :2022/11/12(土) 08:53:10.78 ID:EDj+SIkQ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
そんだけGDPが低かったのにアジアを解放したところが凄かったわけでねw

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:54:31.77 ID:tx4SJc6i0.net
巨大な北朝鮮みたいなもんだからな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:56:41.47 ID:YjGkUbjaa.net
>>27
植民地以外にも有る

日本やドイツは、農地や宅地、森林、鉱山、石炭見たいな
土地や鉱物、原材料までGDPに編入してるけど

イギリスフランスなどロシアもかなアメリカもか?
そういう帳簿外資産をGDPに編入してない傾向がある

アメリカイギリスフランスを知りたいなら
帳簿外資産、帳簿外経済に注目するべき

それを知ったら日本がボロ負けなのは明らか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:59:49.54 ID:gF8qq8lV0.net
第二次世界大戦の時でも中国の方が大日本帝国よりGDP上なのは割と常識だと思ってた
大日本帝国って軍事極振りしてたから勘違いされてるけど農業国だから同じ農業国の中国にGDP勝てる訳が無い

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:00:52.71 ID:gF8qq8lV0.net
>>4
植民地除いてるからイギリスはかなり不利な比較

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:02:19.86 ID:Ut21xkTDd.net
>>26
あ~なるほど
あくまで私は悪くない論法でいくと
了解

>>28
朝日新聞とか産経とか見てると記事に思想的バイアスかけて読者を扇動する手法って昔から変わってない気がするんだよね
ゾルゲ事件に朝日の関係者いたりメディアの扇動の危険性ってもっと真摯に受け止めないとヤバイよね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:02:59.86 ID:oPr6MKUt0.net
結局やってもやらなくても英米の植民地になる運命だったんよこの国は

38 :Ikhtiandr :2022/11/12(土) 09:03:33.49 ID:EDj+SIkQ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
日清戦争のときだって、中国のほうがGDP高かったが、清は負けちゃったしなあw

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:04:32.17 ID:3OVPwlvV0.net
愛国者にしてみれば「メディアが悪い。政府は悪くない。」になるのでしょう
DD論だし偉い人は間違えないはずっていう、愛国者さんらしい判断です
安倍さんは悪くなかったとか言い出すぞ🤣

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:04:35.05 ID:CnijOqeE0.net
>>33
ジャップは自分を無駄に大きく見せてハッタリかますからな
そして大きく見せた偽りの自分を
本物の実力だと勘違いする

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:04:36.03 ID:5rywQipg0.net
>>36
あ~なるほど
それで軍部と右翼という軍国主義の中心は悪くない論法でいくと
了解

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:04:52.05 ID:Z1mm14dY0.net
雑魚すぎへん??

その割りにはイきりまくってたし

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:05:03.94 ID:onsoRSvoa.net
>>34
大国の地位と経済規模は一致しないのは当然
戦間期の中華民国は相当舐められてたし内部を吸い取られまくってた

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:06:06.94 ID:OWNmFNqP0.net
負けてるから戦争するんだろ
とにかく植民地を持ってないと
経済的に死ぬ

45 :Ikhtiandr :2022/11/12(土) 09:07:28.03 ID:EDj+SIkQ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
ま、日本によってアジアが解放されるまで、シナチクには列強の租界があちこちあって半植民地状態だったからねw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:08:33.57 ID:hAJhUGiNa.net
>>34
正直当時の中国のGDPはちょっと参考にならない
いろんな国の半植民地状態だからな

そんな国のGDPと言われても
多分世界中同じこと思ってるだろうけど

主権のないGDPなんて、あっても意味ないだろ
当時の中国のGDPはフランスかイギリスに編入されるべきなのでは?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:08:45.70 ID:vRotqg6c0.net
スペイン未満かよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:09:01.54 ID:vRotqg6c0.net
意味の無い國だよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:09:07.73 ID:5rywQipg0.net
>>45
で日本によって完全植民地にされたわけですね

50 :Ikhtiandr :2022/11/12(土) 09:11:03.08 ID:EDj+SIkQ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
>>49
完全植民地じゃないやん?それは事実と違うねw

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:12:03.20 ID:gF8qq8lV0.net
大日本帝国とかいうアメリカ以上に格差が固定化してた国の経済はお察し
マジで軍事しか無い国家だよ
軍事も列強下位レベルだけど経済は途上国レベルだった

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:12:18.64 ID:sl2Wxp89a.net
>>4
人口から言うとこの程度の差だと一人あたりGDPではイギリスが上だな
>>16
イギリスとフランスが同盟してるんだから
イギリスがまともに軍隊をフランスに送ってれば負けるはずがないんだけどね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:13:22.51 ID:RUOFfpy40.net
先進国の下の方くらいの生活水準だったんじゃない。そういう意味では今のポジって残当という感じ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:13:26.53 ID:rNrIWOC1M.net
>>17
なんかの番組で言ってた
間違いかも知れんけどアルゼンチンは国土広くてめちゃ豊かな時代があったとか

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:13:54.57 ID:xJCQb7alp.net
いまの巨大国の
アメリカ
ロシア
中国
に喧嘩売ったとかもうね

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:14:20.35 ID:BRegtjugd.net
これ満州抜けとるんでないのか
満州含めるとすごいはず

57 :Ikhtiandr :2022/11/12(土) 09:14:49.71 ID:EDj+SIkQ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
日本だって当時のアジア諸国の中ではGDP上位だったからねw 他のアジア諸国はみんな植民地で極貧にあえいでいたわけであるねw

日本が戦後に高度経済成長したのも、日本によるアジア解放によって、欧米の植民地経済的囲い込みが崩れたのが大きな要因であったねw

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:14:55.54 ID:RUOFfpy40.net
>>4
といっても、工業力では20世紀入る頃にはドイツにイギリスって抜かれているし
植民地抜きでの比較ならまずそうなるだろう

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:16:41.97 ID:ruEk9bg/0.net
アメリカに開戦しなくてもいずれ中国大陸から追い出されてたよ
国力の相当な部分を突っ込んでも点と線しか支配できなかった

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:19:52.37 ID:Lm5egbAEM.net
それがどうした大和魂でどうにかできるだろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:20:10.34 ID:hN6pUNqj0.net
当時の中国ってそんなに発展してたん?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:21:02.49 ID:lIXVgz2Ua.net
>>53
>先進国の下の方くらいの生活水準だったんじゃない。そういう意味では今のポジって残当という感じ


世の中相対評価なんだけど!
日本人はいつ平民がランクル乗れるようになるの?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:21:08.62 ID:Ut21xkTDd.net
>>41
あ~君はもういいよ
こういう話で君みたいな二項対立しても意味ないから君と話しても時間の無駄

64 :Ikhtiandr :2022/11/12(土) 09:23:28.13 ID:EDj+SIkQ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
むしろシナチクは戦後に中共が文化大革命やったあたりが一番GDPが減ったよねw

あれで中共の共産主義路線の誤りが明らかになったよねw

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:23:42.39 ID:xGwrRmNc0.net
>>9
十七世紀にはイギリス目線で世界七大列強として認識されている
巨大な国ってのは何百年単位でそうそう変わらない

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:26:06.23 ID:qFjrkwNrM.net
>>56
満洲放棄したら列強から外れるんだからそら一か八かにかけるわな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:27:25.00 ID:ai5CVUyW0.net
猿が白人に乗せられたらだけだからな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:27:25.04 ID:3OVPwlvV0.net
>>61
面積が違うってやつです

69 :Ikhtiandr :2022/11/12(土) 09:30:04.48 ID:EDj+SIkQ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
要するに戦後の日本が世界2位までGDP伸ばせたのも、すべては日本によるアジア解放があったからであるねw

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:33:07.96 ID:1p8SOKaL0.net
>>1
今まで知らなかったんかい
おまえ中学高校レベルの知識すら怪しいんだな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:37:16.76 ID:nHkSzeQ/0.net
日中戦争が泥沼なのに何故か真珠湾攻撃が始まったでござるの巻

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:42:14.28 ID:5rywQipg0.net
>>71
アメリカと戦争するには国力が足りない
        ↓
中国を侵略して国力を付けよう

だったのに

中国を侵略していたらアメリカから経済制裁された
        ↓
アメリカと戦争して資源を奪おう

になって目的と手段が入れ替わっていることに疑問を持たない国

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:43:16.21 ID:KQUwNhXe0.net
大国の興亡だとフランスに追いつき英国を伺うとあった気がするが戦時経済で爆上げした時点なのかな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:47:32.27 ID:lIXVgz2Ua.net
>>73
ダメダメそんなの信じちゃダメ
実は当時からタックスヘイブンみたいなシステムもあって
当時は鉄鋼生産量や石炭なんかで経済を測ってたけど
それもちょっとアレで

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:48:59.51 ID:tDBBMRDf0.net
https://imgur.com/a/qroxJz7

戦前も5位までは行ったぞ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:49:47.89 ID:y77RqIZM0.net
アメリカは自分たちの国の国力の70%を超えてきたら潰しにかかる
という法則がある

日本もドイツも越えてきたから潰されたし今は中国が潰されようとしている

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:50:01.58 ID:lIXVgz2Ua.net
イギリスとフランスは実はアメリカ並みかアメリカ以上

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:51:24.06 ID:y77RqIZM0.net
アメリカの世界征服計画は未だ続いてるからね

日本を手に入れるために日本人を焼き殺したけど手に入れた後可愛がって強化した

日本人は自分たちを焼き殺した人間に感謝しなきゃいけないという訳の分からんことになってる

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:53:17.44 ID:tDBBMRDf0.net
https://imgur.com/a/lA5fgAa

戦後最高にアメリカ人に迫った時

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:58:16.51 ID:cswOT1OHM.net
19世紀なら中国世界一だが
結果は?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 09:59:10.75 ID:y77RqIZM0.net
アメリカは日本を手に入れ朝鮮半島を手に入れその後中国ソ連を手に入れる予定だった
その狙いに気づいた中国ソ連は冷戦開始

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:04:43.91 ID:wsgtERfra.net
hoiは良く出来てるわ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:05:50.16 ID:wAp5btS4a.net
>>56
ていうか
満州の分が日本じゃなくて中華民国に入ってんじゃね

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:06:55.48 ID:y77RqIZM0.net
結局アメリカの世界征服計画が100年ぐらい前からずっと続いてるだけだよ

日本はとっくにやられてしまい今抵抗してるのは露中北朝鮮

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:07:51.86 ID:wsgtERfra.net
>>4
>>16
現代もだけどそもそも人口がちがう

英仏伊西の人口を100としたら
ドイツだけ150いる
サッカーも経済も強くて当たり前で
単独でドイツに勝てる国はない

これが欧州戦乱の元

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:10:47.80 ID:rjNXTf1wa.net
>>84
ところでなんてアメリカが世界征服をしようとしてるのか知ってる?
実は目的は経済では無いんだよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:11:40.15 ID:y77RqIZM0.net
>>86
地球の歴史上初めて全世界統一をしたいから

後は全ての市場は自分たちの支配下に置きたいから

日本はとっくにやられちゃってるからもう何もできないけど日本人でこっそりロシア中国を応援する気持ちはわからんでもないよ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:12:26.91 ID:y77RqIZM0.net
かといってアメリカが弱くなってくれば今度は中国が出てきちゃうし結局どっちの男に犯されるのがいいかってだけの話

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:15:15.12 ID:tDBBMRDf0.net
ソニーとアップルの合併話もあったな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:16:01.20 ID:y77RqIZM0.net
結局我々はもうすでにアメリカ帝国の一部でしかないので自由などないのです。

日本は徳利負けてしまったけどもいま抵抗してるロシア中国北朝鮮は頑張ってくれ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:23:30.66 ID:gF8qq8lV0.net
>>88
ソ連が存在した頃のアメリカは資本主義かつ社会主義革命起こさない為に所得税の最高税率90%超えて資本主義を理想の社会だと広めるべく頑張ってたが今のアメリカは自国の格差拡大放置してるわ同盟国から搾取する事ばかり考えるわで糞国家だからなぁ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:35:24.94 ID:kKJ0mTdRr.net
>>66
アメリカは満洲まで取るつもりはなかったぞ
戦後そうやって追い詰められた日本仕方ない論を右翼が作り上げたが、アメリカは満洲を黙認するどころか満洲国を承認する案を第一次日米諒解案で出してる。
日本は仏印まで欲しいって暴れて開戦した。
アメリカは満洲まで取ろうとなんてしてない
日本追い込まれて仕方なく開戦論がいかに酷いデマかわかるね

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:39:51.25 ID:PaipJb350.net
ジャがノーベル賞とれたのは
やっぱり好調な経済あったんだな

そして維持できなかった
自民党の不甲斐なさよ

露骨に国力判んだな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:50:58.99 ID:s6/8dv+40.net
>>55
帝国主義の時代とはいえ日本ってすげえ狂犬だったよなw
WW2の時は拡大主義とか時代の逆行ってるしwまあ日本は資源のある植民地持ってなかったてのもあるけど
そして戦後は経済力と産業でアメリカに噛みついたとwまあこれは素直にアメリカの要求を受け入れたんだけど
狂犬国家日本に生まれてきたことに誇りを持つべきだよw

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:52:56.55 ID:s6/8dv+40.net
>>93
結局は最終的には金なんだよ金
金がなければ何も出来ぬ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:53:39.33 ID:HwoYU7Zj0.net
戦争を望んだのは一般大衆

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:58:35.91 ID:s6/8dv+40.net
今アメリカと中国で争ってるけど今の中国より80年代の日本の方がアメリカに警戒されてたしあの時のアメリカすげえ発狂してたよなw
流石は狂犬国家日本❗
神州不滅❗🇯🇵🇯🇵🇯🇵www

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:02:37.82 ID:s6/8dv+40.net
てか日本ってバブル景気の時とはいえGDPが一時期アメリカの7割まで行ってるんだなw最近の中国位の割合じゃんw

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:04:34.43 ID:s6/8dv+40.net
>>79
バブル崩壊したあとなのに伸びてるの何で?余韻で伸びてる感じか?

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:07:03.35 ID:Ayi0YC3A0.net
>>1
いまさら知ってスレ立てですかw
無知はかわいそう

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:20:24.20 ID:OBI2/7wE0.net
>>92
資源の世代交代で満州の石炭では飛行機は飛ばせない船は動かせないから石油を求めて東南アジア取らないととなって動こうとしたら
そこは英米仏の植民地だったという
アメリカが満州国を承認した背景には「そこには石油ないしお好きにどーぞw」っていう本音があってそれは日本も分かっていたから日米の合意には至らないんだけどね

重化学工業の育成にしても石油がないともう手詰まりになって経済格差もますます拡大し日本の東アジアでのプレゼンスは時間経過と共に縮小
そこでアメリカは中国市場の独占を狙っていたんだから日本がそれを受け入れる以外に戦争回避は不可能だったと思うけどね

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:37:15.06 ID:HtiqTsRS0.net
>>32
+信心はイスラム國並w

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:43:32.17 ID:5rywQipg0.net
満州にも石油はあるのに見つけられない。
石炭から人造石油を作る技術がない。
石油があっても高オクタン価の航空燃料を作る技術がない。

こんな技術力でよく戦争しようと思ったものだ。

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:44:26.15 ID:zmoXx9ij0.net
軍事偏重のキチゲエ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:52:17.31 ID:fxfDDd2QM.net
日本はアメリカの20倍以上のGNPがあったのが真実だ

GDPはアメリカの10倍あったのが真実

アメリカは1929年の大恐慌で失業率70%

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:53:24.72 ID:sYaVxlx10.net
軍事に全ツッパだったしな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:53:54.95 ID:q76NUBvH0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_marara03.gif
>>105
関東大震災、昭和恐慌

はい論破

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:58:17.82 ID:fxfDDd2QM.net
>>107
論破になってない関東大震災のあとたった5年で更地から完全に復活復興した映像が残ってる
関東大震災のあと日本人は今とは違い積極的財政で今の価値で毎年2000兆円をぶちこんだから復興がはやかった。
日清戦争の戦勝国の日本が建国した中華民国や日本が建国した満州国も日本のおかげで急成長してた。
満州国だけでアメリカの2倍のGDPがあった。

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:00:50.51 ID:2tAm8hoO0.net
>>4
インド入ってないからだろ
なんで植民地除外するんやろな?
イギリスの強みとか7割型インドのチート生産力だったのに

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:04:19.28 ID:fxfDDd2QM.net
>>109
嘘データだからに決まってんやん
明らかに嘘ばかりデータだからな
世界のGNP1位が大日本帝国
世界のGNP2位が大英帝国

ちなみに日本の天皇陛下は大英帝国の陸軍大元帥

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:05:39.07 ID:3OVPwlvV0.net
>>109
いまのアメリカのGDPに日本のそれを加算しないのと一緒でないか
連邦国家でない植民地は独立してカウントしただけでは

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:07:25.84 ID:fxfDDd2QM.net
>>111
いや明らかに嘘データだからだよ
イギリスのGDPは本物は低くない

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:10:26.84 ID:2tAm8hoO0.net
インドなしのイギリスが世界恐慌乗り切れるわけがない
世界の工場、イギリスがブロック経済出来ないならWW2も起きてない

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:13:03.84 ID:Drivz8Xoa.net
>>92
日本が仏印(現ベトナム等)を欲しがった?
枢軸の集団安全保障として進駐したという以外考えにくいんだが

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:17:52.18 ID:fxfDDd2QM.net
ちなみに戦前はGNPしか統計とってないからな

GDPはごく最近作り出した概念

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:19:31.74 ID:Drivz8Xoa.net
ん?これ植民地や後に権益放棄されたとこは除外されてんの?
GDPだからっつって??

イギリスはインド等がなくて
日本は台湾や満州がない(満州については中華民国に合算されてるくさい)

意味のない統計だよ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:19:59.32 ID:2tAm8hoO0.net
平成序盤くらいまでGNPで国力測るのが主流だったね
まぁGDPもGNPもそんなに変わるもんでもないんだけど…

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:21:53.77 ID:Drivz8Xoa.net
いやー満州が日本に入るか中華民国に入るかは結構違うんじゃね

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:23:21.89 ID://PHCqHL0.net
>>4
お前GDPがどういう数値だか知らないの?
戦争遂行能力を測る為に作られた指標で150年位の歴史があるわアホ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:28:31.84 ID:fxfDDd2QM.net
>>118
そもそも中華民国は戦勝国の日本が建国したの知らないのか
中華民国の貨幣は日本の1圓(円)だぞ
満州国も日本が建国したから当然通貨は日本の1圓だ。
中華民国も満州国も大日本帝国内

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:30:18.44 ID:fxfDDd2QM.net
GDPに150年の歴史なんてないw
最近出来たのがGDP

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:32:10.79 ID:5citm3pga.net
>>120
それが諸外国の認識では認められてなくて
だからこの統計では日本じゃなく中華民国に合算されてる、としたら
ほんとに意味のない統計だよなこれ

総レス数 122
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★