2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の若者は、アップルは大衆向けコンピュータを作って一般人にコンピュータを解放しようと創業された事を知らないらしいな 高いし [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:40:03.93 ID:wNzuQ3DF0.net ?2BP(2223)
http://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
アップルの原点は大衆向けPCをつくることだった、スティーブ・ジョブズが1999~2004年に語っていた生声11選(東洋経済オンライン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/750f52342a739932135351c2b033ba309c40821e

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:40:51.68 ID:lHQAHBXOd.net
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:41:26.42 ID:uNPWilUd0.net
SOTECとGatewayのスレにしようぜ

4 :Ikhtiandr :2022/11/12(土) 08:41:47.18 ID:EDj+SIkQ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
AppleIIとか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:42:33.34 ID:IjdBrmDU0.net
それ知って何になるんだ?スティーブ・ジョブズ専門家か?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:42:39.42 ID:GMDpUefx0.net
Macはガチ信者の証

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:44:57.20 ID:Q8jTlDV10.net
90年代のアップルは陽キャで意識高くてアート思考のスノッブに媚びる製品を作っていた
その精神は今でも生き残っている

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:45:16.95 ID:C7spMnlha.net
キャノン

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:45:26.04 ID:4ciKjAuf0.net
ちゃんと大衆化されてんじゃん
何に文句があんの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:46:10.86 ID:y77RqIZM0.net
最新OSを強制するゴミに成り果てた

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:46:51.80 ID:iPCp9SVHd.net
本当に凄いのはゼロックスパロアルト研究所

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:47:04.50 ID:GwS9qlxf0.net
電話のただ掛け機じゃなかったっけ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:47:33.87 ID:LaV+zgve0.net
独自規格を作っての囲い込み商法じゃ無かったんだー

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:48:16.40 ID:DhksJwDi0.net
ウオズニヤツクまだ生きてんの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:48:22.60 ID:rlDF5r4V0.net
ホームブリュークラブとパロアルトから技術盗んだ盗人

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:49:09.45 ID:5HPkoPij0.net
実態は狂信者向けコンピュータじゃん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:49:55.19 ID:e2dM4uT/0.net
iPhoneがまずあってそのあとパソコンに進出したぐらいに思ってる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:53:04.52 ID:DfHFXK440.net
>>7
ニワカ
90年代はAppleの一番の暗黒時代

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:53:40.24 ID:eUaAjNcx0.net
俺ら世代だとアップルと言えばアップルコンピューターかアップル通信だもんな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:53:48.80 ID:5fcXgXwK0.net
デザイン重視になったのは何時くらいから?
最初から?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:55:10.51 ID:JZu38DVo0.net
>>20
iMacから
以前は酷かった
サドマック連発してトラブルも多かった

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 08:55:13.87 ID:uNPWilUd0.net
漢字talkとかOS7なんてWinMeがかわいく見えるほどの巨大なクソやったで

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dd22-q8Kz):2022/11/12(土) 08:56:38.23 ID:e2dM4uT/0.net
>>20
最初からだけど、ジョブズがいない時期は割とダサい筐体がたくさん出てた
でもやっぱりUIはかっこよかったよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src1-LYYN):2022/11/12(土) 08:57:15.75 ID:xmxzLyaxr.net
IBMが市場を独占するのを批判するCM作ってたんだよな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-iHDb):2022/11/12(土) 08:57:26.51 ID:RWnbLwgoM.net
Lisaとか大衆向けの割に何百万円もするが

26 :Ikhtiandr (ワッチョイW edd2-UpCi):2022/11/12(土) 08:57:30.94 ID:EDj+SIkQ0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
AppleIIはホビー用途で一般大衆向けだったが、マッキントッシュは意識高い医者とかデザイナー向けで一般大衆的でないイメージがあったよねw

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ adc6-EHNx):2022/11/12(土) 09:02:41.65 ID:0RSTMVTB0.net
それIBMじゃないのか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sda1-nDAF):2022/11/12(土) 09:03:59.61 ID:cRLIje2ld.net
実際には囲い込んだ戦略してた糞企業

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2379-UXd1):2022/11/12(土) 09:07:40.37 ID:Lv3cbPff0.net
ジョン・スカリーは無能

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a509-48YS):2022/11/12(土) 09:07:40.43 ID:IfAMI7jd0.net
マウスのボタンがひとつしかない情弱向けPC

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8326-wHkz):2022/11/12(土) 09:09:21.36 ID:eR848KHo0.net
グラフィックに強かった時期はあったな、30年くらい前

32 :Ikhtiandr (ワッチョイW edd2-UpCi):2022/11/12(土) 09:09:46.02 ID:EDj+SIkQ0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
そもそもAdobeのソフトは昔はマック用しかなかった。フォトショップとかw

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ad9d-xLdf):2022/11/12(土) 09:11:18.41 ID:W6GZlWRj0.net
法人と個人でも個人への供給を優先するんだぜカッケー

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (シャチークW 0Cab-HHS2):2022/11/12(土) 09:15:27.34 ID:Y1H6BG8OC.net
IBMって今何で儲けてるん?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b23-BvCT):2022/11/12(土) 09:16:45.62 ID:RUOFfpy40.net
アラフォーくらいまでなら、昔はコスパまあまあだったとか言うな。実際そうかしらないけど

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d5d2-WFXv):2022/11/12(土) 09:16:49.57 ID:tp3qcR3s0.net
iMacとか今の若者は知らないだろうな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM6b-DPM7):2022/11/12(土) 09:23:03.51 ID:L9+aBUL0M.net
>>36
iMacはまだあるよ
でかい家電量販店なら置いてあるから県庁所在地に行っていたら見ると思う
eMacみたいな形だったのは知らないかもしれないけど

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cd4d-/k6R):2022/11/12(土) 09:25:22.85 ID:GdKzw3Fx0.net
>>36
え?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a50d-Gf11):2022/11/12(土) 09:26:48.59 ID:YCmbII7y0.net
家電量販店のMacに映る爆弾マークの思い出

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23af-vJak):2022/11/12(土) 09:28:09.28 ID:rvSluwxy0.net
>>1
そう言いながら値段は全く大衆向けじゃなかった件

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9bd1-H0Ic):2022/11/12(土) 09:29:28.31 ID:oToSQoXu0.net
高い金払える俺等アップラーに嫉妬してるんかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0d0c-u0HS):2022/11/12(土) 09:31:23.01 ID:l3TrtlKe0.net
アメリカはIBM以外どこもそんな感じでやってるからな
NECなんて目じゃない殿様だったし

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2356-aap4):2022/11/12(土) 09:31:39.47 ID:4ew7KLBx0.net
スノーレオパードの時代はまだ音楽やるならMacみたいな時代だったし周りもMacばかりだったから使ってたな
さすがに今は自分では使えたもんじゃないけどPCがMacで問題無かったりフィットする人は大企業の広報とか総務的なベクトルで幸せな階級の人だけだわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b586-a9AU):2022/11/12(土) 09:34:44.85 ID:1p8SOKaL0.net
>>36
液晶ディスプレイ一体型機あるじゃん

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05a4-kd2n):2022/11/12(土) 09:34:45.79 ID:ruEk9bg/0.net
大学で使ってたけど何かするとすぐ爆弾マーク出て固まって使いにくいと感じた

46 :Ikhtiandr (ワッチョイW edd2-UpCi):2022/11/12(土) 09:35:24.07 ID:EDj+SIkQ0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
昔のマックとか百万くらいしてた時期あったよな確か。PCとは一桁違ったw

そのあとどんどん値段下がって、いまでは普通のPCと余り変わらなくなったけどw

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b586-a9AU):2022/11/12(土) 09:36:45.14 ID:1p8SOKaL0.net
>>22
当時最上位機種使ってたけど安定してたぞ

ちなみに漢字Talk出現前の英語版OS用日本語アドオンは先輩筋のひとの作品

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23af-yQoA):2022/11/12(土) 09:37:46.52 ID:2DkOrvJ+0.net
単に身近にウォズという怪物がいてコイツにモノ作らせて売りさばけば大儲け出来るわってやっただけ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2356-gA6h):2022/11/12(土) 09:55:35.43 ID:Z9UxoM6+0.net
ジョブズ復帰した時に「もうWindowsと張り合うのはやめた」
といって、「クリエイティブ」路線というブランディングを明確にやって
現在まで続く感じ
上位機種の値段が高かったのはもっと前からだが

50 :Ikhtiandr (ワッチョイW edd2-UpCi):2022/11/12(土) 09:59:24.31 ID:EDj+SIkQ0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
MacOSをモダンにするCoplandってプロジェクトがあって、それが挫折したおかげで、ジョブズが復帰したんだよねw

あのあたりはAppleの歴史の中で一番の低迷期だったよねw

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-iHDb):2022/11/12(土) 10:03:37.46 ID:pbFGg8vAM.net
>>50
ゲイツに助けて貰う流れとか普通の経営者じゃ難しい

52 :Ikhtiandr (ワッチョイW edd2-UpCi):2022/11/12(土) 10:05:12.14 ID:EDj+SIkQ0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
>>51
あれもジョブズが決定したんだよね。当時はMac Fanからも結構叩かれたが、結果的にジョブズの選択がアップルを復活させたねw

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2356-gA6h):2022/11/12(土) 10:06:45.95 ID:Z9UxoM6+0.net
両津勘吉がmacをポルシェに喩えていたのは90年台だよな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:13:11.49 ID:Max/pNmR0.net
松下電工さん…どうして…😭

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:15:10.99 ID:JI9Bdget0.net
ジョブズがソニー信者も知らないんだろうな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:16:31.35 ID:yYT0jtEs0.net
最初は違法電話機をつくってたんじゃなかったか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:20:09.33 ID:1/hyhCY5M.net
cubeとこ大福iMac出してた頃のセンスが欲しい
ひといでしょ、今の

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:32:15.05 ID:NFBznnFEd.net
MacBookもiPhoneもみんな持ってるじゃん
おもいっきり大衆向けメーカーやろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 10:46:38.92 ID:2DkOrvJ+0.net
>>51
まああの頃のMSは絶好調過ぎて独禁絡みの問題もあったからライバルが倒産して消えるよりはいた方がいいって思惑あったし

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:02:29.46 ID:ZZMDainO0.net
>>21
Apple2はともかくMacは最初からデザイン凝ってるぞ。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:02:30.97 ID:xIF2ISiI0.net
ネットワークの構築は簡単だった
確実にwinより簡単に構築出来てた

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:03:31.96 ID:/NXhM2pG0.net
いつの間にか高く売りつける信者ビジネスへ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:06:52.46 ID:unzwgwfNM.net
そんなに高いか?
iMacとか性能からみりゃ安いくらいだが、、、

自分が貧乏なだけじゃね?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:08:44.44 ID:ZZMDainO0.net
>>63
iMac2015モデルでも4kディスプレイで16万くらいだったかな。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:09:02.48 ID:e2dM4uT/0.net
>>60
Apple][はともかく初代Appleは基地外だと思うこれ
なんで木をくり抜いてるんだ…
https://dnaimg.com/2011/10/14/apple_an_evolution_in_photos/apple_an_evolution_in_photos_000.jpg

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:13:07.02 ID:KCvy+BBua.net
人間的にクズでも成功すれば崇められる人の現代版

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:14:12.15 ID:2DkOrvJ+0.net
>>60
初代Macは違うけどApple IIcからFrog Designに頼んでますな
追い出された後のNeXTcubeもFrog Designだからジョブスの好みにあってたんだろう

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:14:22.41 ID:oRrkyftQ0.net
そんな昔のこと言われても若者の需要は今しかないわけで

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:17:15.55 ID:ZZMDainO0.net
iMac買ったら段ボール箱すらデザインされてて笑ったわ。

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:18:47.47 ID:syaxrSW30.net
今は信者向けビジネスなので逆

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:20:50.02 ID:bEHh1u1x0.net
iPhoneが高くなりすぎた

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:22:56.30 ID:alEm6wVod.net
>>34
コンサル

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:23:12.24 ID:e2dM4uT/0.net
>>69
箱を開ける段階から特別な体験感を演出するというのがジョブズの考えで
iPhoneもMacも化粧箱の質感レベルから凝ってる

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:31:20.26 ID:udZSZQG40.net
今こそ花柄をもう一度売るべき

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:33:40.60 ID:vURyj68+r.net
>>65
当時は完成品のPCが店で売ってる時代じゃない
というかPCという概念自体が確立の途上
apple1は回路基盤とそこにつける部品がキットになって
売ってるだけで、買った人がハンダ付けして組み立てるもの
モニターやキーボード、ケースはユーザーが自分で用意するもの
これはサードパーティが作ったケースの1つ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:36:01.08 ID:LtQhptA00.net
元記事のタイトルからしておかしいだろ
「PC」はWindowsだぞ
これだからジャップなんだよ
ビデオゲームをテレビゲームって言ってしまう頭の悪さ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:51:18.43 ID:yn6u+qQia.net ?2BP(2223)
http://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
ジャンルイガセーって今なにしてんの?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 11:57:58.56 ID:nzCr2JUD0.net
別に高くないだろ

79 :豚肉オルタナティヴ :2022/11/12(土) 12:05:00.28 ID:VAZg+pUZM.net
藤井フミヤがMac派だってメディアに言うたのキッカケに90年代半ばぐらいからオシャレさんはMac買う様になったんよな_φ(^ム^)

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:17:35.91 ID:2tAm8hoO0.net
OS市場ってなんで寡占化しとるんやろうな?

先行者が資本の力で技術を独占したりしなかったら、いくらでも新規参入できそうな市場に思えるが
アメップの公取委はちゃんと仕事してんのか?

独禁法ってお前らが日本に押し付けてきた法律やぞ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:18:24.06 ID:DZWYdgBt0.net
>>34
メインフレーム

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:21:49.50 ID:XuFmLQSX0.net
電話交換機をクラックしてただで電話できるツール売って儲けよう😁
パロアルトのGUIパクってアホでも使えるコンピュータつくって儲けよう😁

これが原点では?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:32:34.17 ID:pbFGg8vAM.net
>>80
Windowsはそう言う言い方も出来るけど
macOSやiOSのベースはUNIXだし寡占化とまでは言えないかな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:42:12.61 ID:R2TlmVzXM.net
むしろ昔はマック使ってるやつほどオタクだと思ってたがなぁ
今の日本だと真逆だよな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:48:04.45 ID:pEAV0iL70.net
ITに疎そうな女子供にまでiphoneが普及してるの見ると今もそのモットーが継続してるな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:52:27.61 ID:2tAm8hoO0.net
海外ドラマて仕事できそうなキャラクターは絶対マックブック使ってるから今はそういうイメージ戦略なんじゃねえかな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 12:57:31.78 ID:u1KA5Ky+M.net
今で言うラズベリーパイだったよな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 13:14:51.90 ID:l3TrtlKe0.net
>>51
別にMicrosoftとアップルが仲悪かったわけでもないしな
Excelのシェア高かったし

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 13:59:10.13 ID:UVrQcNNPM.net
世界最古のゲーミングパソコンと言っても過言じゃないな
今や機械音痴の女向けメーカーに成り下がったけどな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 16:42:41.75 ID:IV8tPFqK0.net
なんであんな高いんや(´・ω・`)

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/12(土) 17:17:24.90 ID:2DkOrvJ+0.net
>>88
まあExcelって将来Winに移植するの前提とは言え、Macが最初だし
DOSはMultiplanっての出してたが、こっちはLotusのが強かった

総レス数 91
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★