2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】“四季”から“二季”へ_温暖化で激変する「日本の季節感」と、異常気象がもたらす災害危機への不安 [979264442]

1 :厄種(YAKUNETA) :2022/11/19(土) 02:53:55.00 ID:rJYU+mJm0●.net ?2BP(6000)
http://img.5ch.net/ico/u_haka.gif
『24節気』という言葉で区切られるほど季節の豊かな変化が特色の日本。しかし今、そのサイクルに異変が。暑くなる秋、短くなる春。梅雨がないはずの北海道に大雨など一体何が起きているのか? 専門家が鳴らす警鐘に耳を傾けるときがきたーー。

「暑さ寒さも彼岸まで」との慣用句が、ここ最近はもはや通用しなくなりつつある。この秋も、10月半ばに全国の広い範囲で25℃以上の夏日を記録。かと思えば、そのおよそ10日後には強い寒気が日本列島を覆うなど、まるでジェットコースターのような急激な気温の変化が見られた。

 SNSでもここ数年、

《夏が長すぎて、春と秋が異常に短く感じる》

《やっと秋が来たと思ったら急激に寒くなって、とても身体がついていかない》

《日本はもう四季じゃなくて、夏と冬の二季の国だよね》

 などの意見が多く見られるように。東京大学先端科学技術研究センター教授で、気候変動科学を専門とする中村尚先生は、

「ここ40年で確実に地球温暖化が進行しており、特に直近の10年は、過去10万年の地球の歴史上でもっとも気温が高い期間でした」

 と話す。進み続ける温暖化は、日本の気候にどのような影響を及ぼしているのか。豊かな四季は、この先、姿を消してしまうのだろうか。

「気象庁が季節ごとにまとめた、日本域での約130年間の気温推移データがあります。春夏秋冬のすべての季節で気温の上昇が見られますが、なかでももっとも気温が上昇しているのが春で、次が秋なんです」(中村先生、以下同)

 平均すると、ここ100年のあいだに春は1・56度、秋は1・27度、気温が上昇している。

 同じく気象庁による月ごとのデータを確認すると、ここ100年で気温がもっとも上昇したのは3月で、約1・75度もの上昇が見られた。

「私が子どものころは、桜は4月の入学式に咲くものでした。しかし最近では、3月の卒業式の時期まで早まっていますね。2021年と2020年は特に早く、東京では3月14日に桜が開花しました。以前に比べ、春の到来が早まっていると実感します」

次ページは:GWを迎えたと思ったら真夏日に
https://news.yahoo.co.jp/articles/d688b3e5df693481c45bc686cf625472102ed92b

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 02:55:24.15 ID:QFE+IEX30.net
冬も暖かくなるから
将来は夏が半年くらい続くようになるかもな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 02:56:05.79 ID:/4jkhIQF0.net
日本にはニキがある

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 02:56:53.77 ID:TLkTN6Of0.net
四季の移ろい 日本の秋景色

https://i.imgur.com/Rm42g7l.jpeg

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 02:57:23.63 ID:JbWNwGzQ0.net
新縄文海進(´・ω・`)

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 02:58:16.94 ID:Y+5YK46U0.net
政府は脱炭素社会を目指し環境保護を訴えるのなら、ハイオクガソリンの税金を上げればいい
高級スポーツカーやクルーザーや別荘の税率を上げればいい
普通の人間は、こんなものを買わないし買えない
生きていく上で絶対に必要な食料品や日用品に消費税を掛けるべきではない
為政者達や大富豪達・環境保護団体は、環境保護の名目で増税を推奨・実施して、
一方で、税金から補助金や助成金を掠め取って肥え太っている
それだけでは飽き足らず、為政者達は税金をばらまいた企業から、政治献金と言う名の
キックバックを受け取っている
上記のような生きていく上で絶対に必要がなくて、無駄に多くの二酸化炭素を排出している
物に重税をかければいい
しかし、これを絶対にやらない
それはただ単に、自分達富裕層が買うからに他ならない

嘘発見器をセットして、顔出しをして世界中に生配信しながら、『100年後に地球の平均気温が
2.3度上がるのを防ぐために、脱炭素社会を目指すべきです』と真顔で言える人間が
果たして、この世にいるのでしょうかねぇ・・・

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 02:58:19.49 ID:JfRZETCg0.net
四季がなくなったら、水道水飲めるくらいしか誇れるもんないじゃん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 02:59:29.75 ID:+wRXCmrL0.net
10月から11月半ばまでちゃんと【秋】だったろ

センサー鈍ってるぞ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 03:00:09.71 ID:BmEWk3gq0.net
まだ秋って感じだけどなー

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 03:01:43.08 ID:QFE+IEX30.net
長くて暑い夏と秋?暖冬初夏みたいな感じ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 03:03:53.95 ID:fLzA8gIp0.net
もっと温暖化させて1年中半袖短パンで過ごせるようにしろ
後の世代とかどうでもいい
むしろ死ね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 03:05:31.97 ID:cDXHd7Ir0.net
夏と雨季は分けるべきだと思う

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 03:06:02.87 ID:cDXHd7Ir0.net
>>11
南国に引っ越せや貧乏悪魔ジャップ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 03:06:06.42 ID:n3ADZj/v0.net
よろしくニキ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 03:06:50.57 ID:n3ADZj/v0.net
>>8
今年の秋は長くて快適で実によろしかった
ありがとうニキ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 03:08:49.02 ID:/doirJoi0.net
劇団二季

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 03:09:33.90 ID:yiY5qFyO0.net
彡(゚)(゚)

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 03:10:56.66 ID:dCgPtANJ0.net
今年はちゃんと秋してるだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 03:14:34.43 ID:g3sz9XaF0.net
今年の世界の最高気温。
軒並み50度近くまで上がってる。
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/iwiz-yn/rpr/morisayaka/00245629/image-1625047841006.png

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 03:16:32.67 ID:FSw7CS9za.net
どうでもいいけど24節気も中国由来じゃん
公転の位置から決まるだけだし

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 03:19:14.90 ID:g3sz9XaF0.net
>>20
日本人のほぼ全員は祝日に設定された日以外は知らない。

中世に中国かぶれの学者が持ち込んだだけ。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 03:19:59.86 ID:g3sz9XaF0.net
ハロウィンと同じだな。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 03:26:36.53 ID:PhSMMQNM0.net
カーボンニュートラル頑張っても温暖化はすぐには止まらんそうな(´・ω・`)

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 03:29:24.05 ID:g3sz9XaF0.net
シベリア-カナダ-北欧のオーロラの見えるラインが50度を越えつつあるから
北極海航路開発のために中露が北極の成層圏で
なんかやらかしたんじゃないかと思ってる。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c2ab-mQBT):2022/11/19(土) 05:02:09.95 ID:n34AgZDZ0.net
地球温暖化の犯人はまだ確定してないし今後の気温の上昇ペースも予想でしかない
だから驚くような速度で生物が住めないような高温地帯が広がっていくかもしれない
そして温暖化が人間によるものではなく自然の脅威によるものだったとしたら人は絶滅するのをただ座して待つしかない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 770d-ihPV):2022/11/19(土) 05:25:56.69 ID:uhDTCQk50.net
日本には死季があるから・・・

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce17-TaOI):2022/11/19(土) 05:27:41.94 ID:8ySpTBdX0.net
植物だの紅葉だのはどうなってんだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0695-SA/U):2022/11/19(土) 05:28:52.55 ID:5mQA3SjG0.net
地球の歴史上二季や一季の時代はあったろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4eb7-stRS):2022/11/19(土) 05:29:12.75 ID:2T4ilaJ40.net
雪が降ら無くなれば北海道や日本海側はうれしいだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4ba2-6BcZ):2022/11/19(土) 05:29:13.74 ID:zvrih5mp0.net
今年の梅雨明けやばかったもんな
連日40℃
この先文明やってけるんか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff68-4vsQ):2022/11/19(土) 05:30:37.91 ID:a8stheSu0.net
ジャップ「日本には四季と水道水があるから」

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff68-4vsQ):2022/11/19(土) 05:30:57.46 ID:a8stheSu0.net
>>7
民営化で飲めなくなるよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd22-D2aN):2022/11/19(土) 05:46:59.13 ID:MPvURUMmd.net
ネトウヨ共がグレタをバカにしてるけど、そうした結果ネトウヨの自慢だった四季すらなくなる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a30d-9ffr):2022/11/19(土) 06:09:12.27 ID:3NFgCtSB0.net
でも今年はそこそこ四季だったと思う

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e56-GZYA):2022/11/19(土) 06:15:33.50 ID:B/vjtHKV0.net
> 『24節気』という言葉で区切られるほど季節の豊かな変化が特色の日本。


A solar term is any of twenty-four periods in traditional Chinese lunisolar calendars that matches a particular astronomical event or signifies some natural phenomenon.
https://en.wikipedia.org/wiki/Solar_term

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM8e-f5A8):2022/11/19(土) 06:25:26.33 ID:L2wcPnpoM.net
じゃー劇団四季はどうなるんだよ
立つ瀬ないじゃーん

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 975b-BHpI):2022/11/19(土) 06:29:17.23 ID:2nSXqOzG0.net
二十四節気も河南省辺りの天候なので日本と微妙にズレてるんだけどね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 08:00:21.38 ID:6EZXuWhC0.net
福岡はここ10年毎年洪水が起きてる
やばい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 08:06:55.44 ID:S+OSTlgf0.net
トンキンなんて前から季節感ないじゃん
たいして寒くないのにダウン着込んだりさ
流行見せびらかすのが目的になってるよね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 08:38:44.16 ID:cP6iUFWYr.net
冬はいらない!常に30オーバーにしてよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 08:44:04.54 ID:BDQUDBpzd.net
今年はきちんと四季してたわ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 08:46:31.11 ID:ACj3w5sq0.net
代わりにロシアの南の方とか四季だった頃の日本の気候になってたりするんかね?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 08:58:46.13 ID:+E62UjUP0.net
日本の24節気なんて司隷関中と奈良京都の緯度が一致してただけの錯覚でしかないから気にすんな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 09:01:34.73 ID:QZ2ByzMV0.net
>>35
二十四節季は中原の気候に準拠してるんやけど

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/19(土) 09:03:44.07 ID:DCPzaT080.net
でも日本は水道水がいっぱい飲めるから・・・

総レス数 45
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★