2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「(通名禁止のクソゴミウンコ差別の)マイナ保険証が義務化されたら閉院する」日弁連の反対周回で医師が表明 [339712612]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:06:46.59 ID:GziwMoHQ0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「マイナ保険証が義務化なら閉院するしか…」高齢医師の声も 日弁連の集会で医師団体が訴え
(弁護士ドットコムニュース) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/038d87b2ac605843f078cc15782b70c853400808

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:07:11.31 ID:GziwMoHQ0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
日本弁護士連合会(日弁連)は11月21日、

マイナンバーカードと健康保険証を一体化した「マイナ保険証」義務化に反対する院内集会を衆院第一議員会館(東京)で開いた。 2

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:07:28.34 ID:GziwMoHQ0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
2024年秋で健康保険証を廃止し、マイナンバーカードと一体化する政府の方針に対し

「本人申請に基づきカードを交付、発行するという任意取得の原則に反する」と見直しを求めた。

(ライター・国分瑠衣子)

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:07:33.16 ID:1NtpnEwTx.net
閉院する気ないくせによう言うわ。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:07:50.14 ID:GziwMoHQ0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
●カードの本人確認情報

「戸籍上の性と性自認が異なる人に精神的な苦痛を与える」

日弁連はマイナ保険証の事実上の強制となると、会長名で反対声明を出している。

院内集会では水永誠二・日弁連情報問題対策委員会副委員長が、

マイナカードとマイナ保険証の問題点について次のように説明した。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:08:24.36 ID:GziwMoHQ0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
マイナカードには個人番号のほか、氏名、住所、生年月日、性別、顔写真が載っている。

このため、全ての本人確認情報を知られてしまい、

特に戸籍上の性と性自認が異なる人に

精神的な苦痛を与えるとしている。

番号法では本人申請に基づきマイナカードを発行、交付する任意取得の原則を定めている。

日弁連はマイナ保険証の義務化はこの任意取得の原則に反すると訴えている。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:08:49.54 ID:xhRXt1LJ0.net
チョンにしかデメリットないやん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:08:58.10 ID:DGob5+lX0.net
したらええやん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:08:58.56 ID:GziwMoHQ0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
●「導入しない、できない」が14%

院内集会では、医師や歯科医師らが加入する全国保険医団体連合会の住江憲勇会長が、保険医協会会員らを対象にした保険証廃止の意識調査結果を報告した。


調査には診療所など4747件が回答した。

マイナ保険証の運用を開始している機関は26%、54%が準備中とした。

一方で「導入しない、できない」という回答も14%あった。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:09:07.98 ID:2OEeBp4Xd.net
マイナと紐づけされると悪いことやってるのがバレるからな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:09:18.29 ID:GziwMoHQ0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
導入しない理由を尋ねたところ「情報漏洩やセキュリティー対策が不安」「電子カルテなどの改修で多額の費用が発生する」との声が目立った。


また、高齢の医師が運営する診療所では

「マイナ保険証が義務化されれば閉院せざるを得ない」という声もあり、

同連合会は「地域の患者にとって大きな損失になる」と話す。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:09:37.29 ID:GziwMoHQ0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
マイナ保険証を読み取るカードリーダーなどの導入には補助金が出るが、場合によっては補助金の上限を超えるケースもあるという。

住江会長は「医療機関に大きな負担を課し、必要性も曖昧なシステム導入を一律に課す不条理さがある」

と指摘した。

弁護士ドットコムニュース編集部

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:09:38.45 ID:jwLZ506Qa.net
嫌なら自由診療だけやれよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:09:44.44 ID:GziwMoHQ0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
全文はウェブで

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:10:39.22 ID:Bd3vImORa.net
これ自民党系の医師会じゃなくて共産系の民医連?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/11/23(水) 20:10:51.52 ID:t3RH68gi0.net
>>6
医者にも嘘の性別教えるんか?
治療に生物学上の性別が必要だろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:11:00.69 ID:GziwMoHQ0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
今すぐ1日早く1日早くマイナンバー制度を廃止するためにみんな頑張ろう頑張ろう頑張ろう

反対運動ツイデモもやってます

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:11:46.81 ID:7gAQSF3A0.net
>>4
高齢の開業医がマイナンバー対応に投資してもどうせ先がないとかで辞めるって話じゃないか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:11:57.42 ID:qSZAg4iV0.net
こうやって患者の年寄りをデモに狩り出すのか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:12:39.70 ID:GziwMoHQ0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
こちらの記事も参考に


マイナンバーカードは生活者のためか権力者のためか 古賀茂明〈週刊朝日〉(AERA dot.) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ac902b173e20d7becaeb1de6d42e3bf6f8931d9?page=1


マイナンバー制度は徴兵制の第一歩です

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:14:18.16 ID:j7R5oknT0.net
健保使わず、自由診療でやればいいじゃん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:15:25.26 ID:FyIitPGw0.net
こんな単純な電子サービスも理解できない人間はまじで医療携わっちゃダメ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:16:32.87 ID:jwLZ506Qa.net
>>18
家賃次第かもしれんが
そこそこの郊外でやってる開業医は1日二十人程度診療できれば赤字にならないっぽいからな
今のままこぢんまりとやっていければいいと思うところほど嫌がる
受付に顔認証機能付きリーダーを置くのも案外面倒な工事だし

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:18:22.93 ID:cnbcFofSa.net
文句いってんのはチョンモメンだけw

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:19:05.01 ID:gavvGaSLa.net
親から渡されたマイナ保険証に書かれた名前が自認していたものと違って脳が壊れるウヨク続出か?!

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:22:51.11 ID:i3jpGIKQ0.net
マイナンバーカードと一体化しますが
健康保険証の代わりのカードは発行致します!!!!!!
我々は、部署の縮小をされると困りますので
定期的に手書き名簿を引き出してきて
適当にカードを発行しないとダメなんです!!!!!
いいですか!!!!!
新たにカードを刷ればあとはどうでもいいんです!!!!!!
これに予算1000億かかってるんですよ☺
やめらんないよねぇ~☺☺
黙って金出せゴミ奴隷😡😡😡😡😡😡😡

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:26:34.58 ID:GziwMoHQ0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>26
アホだろおまえ
電子化する上で理由があってマイナンバーカードもてない人間に対して配慮するための新保険証は必要に決まってるだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:29:16.28 ID:i3jpGIKQ0.net
>>27
消去法で自民

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 20:57:51.79 ID:Fkl02g45M.net
医師団体て共産党系の「全日本民主医療機関連合会」だろ?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:NG NG ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/telehoman_1.gif
今は韓国から働きに来る人もいて、普通に韓国名でやってるのに
在日の人はやっぱり通名がいいのか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/23(水) 22:27:38.91 ID:FCuIi7+S0.net
しかしPayPayやらマイナカードやらの社会実装請け負ってる会社はここ数年で莫大な利益得てるんやろな
街のどこ行ってもQR決済使えるし

総レス数 31
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★