2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本はなぜ低賃金のままなのか?新卒を「安く買ってきた」代償 [583597859]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 08:48:55.07 ID:Fky6UkyT0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/ahya_xmas_1.gif
低賃金・日本の一因は、初任給の低さにあった。新卒を「安く買ってきた」日本の代償

企業の高卒初任給が最低賃金を下回っているという前回の記事に大きな反響があった。

ただ寄せられたコメントの中に「最賃と初任給が一緒でもよいのではないか」という意見があったのには驚いた。

諸外国のどの国を見ても、初任給を最賃と一緒にしている国は見当たらないだろう。

最賃は法律で保護されるべき最低の賃金であり、日々の生活すらも危うい水準だ。一緒でいいというのは、長く続いた低賃金に慣れしてしまったとしか思えない。

そもそもなぜ、日本の初任給は低いのか。

その要因の一つが、現在の経団連だ。経団連は今から約30年前に、以下のような提言を発表しているのだ。

「現在能力ある在籍者に対し、新規学卒者の潜在能力をこれほどまでに高く評価すべきかどうかについて考え直すべきではないだろうか」(1990年8月「日経連富士吉田提言」。詳細は後述)

今回の原稿では、日本の初任給の問題点について、改めて考えてみたい。

アメリカ「初任給」は約560万円
高卒初任給だけではなく、新卒の大多数を占める大卒初任給も、国際基準から見ると極めて低いのが現実だ。

2022年度の日本の大学卒の平均初任給は21万854円。従業員1000人以上の大企業でも21万7269円といずれにせよ22万円弱だ(産労総合研究所調査)。

年収に換算すると253万円だが、ほぼ固定のボーナスが付くため、夏1カ月と冬の2.5カ月を加えると、約327万円。大企業でも約336万円だ。

一方で、アメリカの2020年のエントリーレベル(※)ポジションの平均給与は、indeed調査によると年間4万153ドル(562万円)。

地域やポジションによって幅があり最低でも2万6000ドル(364万円)、最高は5万6000ドル(784万円)となっている(いずれも1ドル140円で計算)。

円安といってもアメリカの初任給に比べてかなり見劣りする。

※エントリーレベルとは「キャリアを始めたばかりで、インターンシップ以外の専門的な経験がかなり不足している人」と説明しており、新卒初任給に相当する。

続き
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b3bd9e766d22e1fe36447ed1be61666e5ea4d69

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 08:50:41.60 ID:XHP5tffUM.net
安倍晋三

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 08:51:10.80 ID:zOx0Qhw/M.net
新卒至上主義
4ヶ月から6ヶ月の賞与
退職金
これらって本来払うべき賃金を後回しにして少しでも安く使うための制度だならな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 08:54:05.65 ID:dBmc72Q30.net
https://i.imgur.com/2SqiO6B.jpg

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 08:54:25.06 ID:wsNNcuCr0.net
世界一の大国アメリカと極東の島国日本を比較する理由はなんなの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 08:55:44.07 ID:gWlhyQdm0.net
無能でも定年まで働かせてくれれば低賃金でヨシ!

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 08:58:24.33 ID:4OVMxmv7d.net
賃金決めるやつが自分の利益しか考えてないからだよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 08:58:26.12 ID:O5pkOLfd0.net
むしろ学歴だけの新卒採用なんてやめろ

9 :からだすこやかジャンダルム :2022/11/28(月) 09:03:10.39 ID:FuRb7WFna.net
>>8
人事が無能だから学歴以外の物差しが無いんだよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 09:06:00.67 ID:4OVMxmv7d.net
>>8
それで困るのケンモメンなんだが

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 09:08:54.72 ID:n/t++Ixn0.net
出生数を抑えて異教徒を入れることに
尽力するような非モテ東大卒の官僚に
中学高校時代の5人の彼女からの紹介状を義務づけなかったから

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 09:09:40.78 ID:NEnmvADE0.net
経営者どもを海外出国禁止、資産の大元を海外に移すの禁止にしなきゃな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 09:21:44.89 ID:db8NF+2D0.net
最低とはセーフティーゾーンであって、そこなら良いという話ではない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 09:27:47.66 ID:xrf6h6cjM.net
統一教会が原因だろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 09:28:27.33 ID:Bb7j6l2/0.net
新卒制度は年度末セール品でしかない
金持ちがブラックフライデーでしか買い物しないってことよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 09:30:21.30 ID:cfm3fE2Y0.net
賃金を下げる努力しかしてないから

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 09:58:12.99 ID:+64lov5r0.net
いつからあるのか知らないけど20万基準無くせよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 10:05:56.64 ID:R01ZavxfM.net
上が無能だからね海外で勝てない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 11:28:50.78 ID:rDS4rAxV0.net
>>5もうZ世代とかだったらピンと来ないと思うけど、日本人自身が世界一優秀だとかWW2からの成長率が世界一だとか自賛しまくってたからだよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 11:30:38.28 ID:luhDrI/30.net
だから結局全体的に貧乏なのよ
だからこのままだと日本の企業とかどんどん買いたたかれるよ
もう日本とかオワなわけ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 11:34:05.71 ID:BnIxYAug0.net
でも殆どの新卒は倒れたペットボトルを立て直すとか刺身にタンポポ乗せるぐらいしか出来ない気がするんだが

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 11:39:03.57 ID:+64lov5r0.net
リクルートが悪いね
新卒主義根付かせたし
一斉に新卒取るにあたり平均的な給与額必要になるし
企業からしたら安ければ安いほどいいし
みんな似たような20万前後に落ち着く

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 12:00:45.11 ID:QdPJANOIM.net
>>22
電通が色々言われるけどリクルートもこの国を没落させた大戦犯だと思う

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 12:14:21.71 ID:g6Y+pM48a.net
自助しないとね
パパ活ギャラ飲みや株投資為替やワーホリ副業
チャンピオンズカップでテーオーケインズこの道しかない!!

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 12:23:41.80 ID:Tyh5vPOy0.net
それで雇えるから

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/11/28(月) 12:26:20.05 ID:8pI7KC2Y0.net
>>23
これなんよ
あらゆることがリクルートの商売にされてしまってる
就活にしろ婚活にしろ
リクルートが商売にして低賃金や少子化が加速してると思う

総レス数 26
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200