2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】TSMC「アメリカさん、アリゾナに3ナノ工場建てさせて下さい」TSMC「おいジャップ、熊本工場は10ナノな」 [882069489]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:47:07.31 ID:D34N7sos0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
TSMC、最先端半導体「3ナノ」米アリゾナに新工場
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM215UK0R21C22A1000000/

【台北=中村裕】半導体大手、台湾積体電路製造(TSMC)の創業者である張忠謀(モリス・チャン)氏は21日、台北市内で開いた記者会見で「3ナノ(ナノは10億分の1)メートル品」と呼ばれる半導体の最先端品を生産する新工場の建設を、米アリゾナ州で検討していることを明らかにした。
「ほぼ計画は確定している」と述べた。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:49:41.49 ID:D34N7sos0.net
台湾さん酷くない?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:50:00.10 ID:D34N7sos0.net
やっぱ中国との地政学リスクなの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:50:04.30 ID:Wz5Fyrj40.net
台湾有事を考えたらアメリカに重要な技術を退避させとくのが正解だな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:50:25.94 ID:D34N7sos0.net
日本のラピダスに期待だな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:51:09.02 ID:aaPvW85S0.net
日本にも建てないなら台湾は見捨てていいぞ
勝手に中国に侵略されてろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:51:36.10 ID:y5YWSTDPM.net
長期的に見たら10ナノから始めた方が良いだろ
まずはキャッチアップからやらんと
ブラックボックスだらけになる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:51:37.71 ID:E8rMO/880.net
熊本で10ナノ作れるの?
そんな未開の国で作れるようにするなんて台湾すごすぎだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:52:15.90 ID:DxPnVBCO0.net
日本が信用できないというのはよくわかる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:52:19.62 ID:0Ufza09x0.net
水のきれいさや働く人間の器用さや頭の良さに問題があると思われただけでは?
下に見てるとかじゃないと思う
日本人ことは尊敬してる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:52:20.91 ID:bMM807PD0.net
10ナノでも日本にそんな先端工場建った事ないでしょ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:52:52.70 ID:GAj0j1KO0.net
自動運転を考えると
トヨタや日本の自動車産業が何兆円もかけて発展させてきた
安い低性能半導体を自動車一台に300個乗せるやり方は無駄な技術投資に終わる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:52:59.16 ID:pXglVZMld.net
どうせ管理できないだろうからいいよ
というか熊本人集まったの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:53:26.01 ID:1lux8Fy/M.net
10nmでもすごいだろ
普通に22とかだと思ってました

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:53:46.76 ID:EJIWXZrl0.net
TSMC街、リトル台北できてんだってな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:53:46.94 ID:y5YWSTDPM.net
7ナノ世代がArF多重露光で製造できる限界だしな
EUVでもそのうち多重露光は必要になるから既存の技術をモノにしないとその先は難しくなる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:54:34.30 ID:FYVVLLQj0.net
日本のTSMC工場は納品先がソニーで確定して用途もはっきりしてるから影響はないぞ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:54:50.64 ID:MEr9RsNP0.net
極微小地震の多い日本では無理とか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:54:51.50 ID:D34N7sos0.net
熊本工場の大卒の初任給28万なんだよな
日本平均は22万だから凄い

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:55:36.34 ID:Tv3wSrtD0.net
微細化の速度落ちてるし10nmでも十分実用域だろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:55:42.59 ID:ur9LcPr60.net
熊本はあんな田舎の地価上がりまくるわ新駅作るわで盛り上がってるわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:56:58.89 ID:EIza7eBd0.net
統一壺野郎 台湾は親日

やっぱりな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:57:18.21 ID:UBDDvK790.net
10nmってRyzen2000番台とかに使われてるやつだろ?
日本にとっては超最先端技術じゃん

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 16:59:25.85 ID:FLW4RvXIM.net
>>11
ジャパン連合の連中が2nmやるってよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 17:01:15.70 ID:XvvHPRwZM.net
中国のミサイル県内に最新技術の工場を建てるのは愚かだよジャップ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 17:02:07.98 ID:ZlHLT2sLa.net
3nmの工場なんて他所の国にすぐ作れるもんなの?いくらTSMCとはいえ数年かかるんじゃないの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 17:02:09.11 ID:SSKLA84/M.net
TSMCで働きたいけど要件厳しすぎて無理
作業員でいいんでなんとかなりませんか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 17:03:06.63 ID:ZlHLT2sLa.net
>>24
これ本当に意味不明。絶対無理なのになぜこんな虚言吐いてそれ批判せずニュース伝えるのか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 17:05:57.12 ID:dFc2O2Asr.net
3nmやるか~?ってなったとしても、それ支える人材がジャップには居なさそう

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 17:07:11.75 ID:VQbfBHsT0.net
3なの、10なの

配線のレイアウトルールがその単位なだけで
素子のサイズはあんま変わらないから
集積密度は10倍まで行かないのな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 17:08:33.65 ID:VQbfBHsT0.net
>>28
そこまで言うなら山形大学理学部でラマン散乱の技術を使って3ナノを作るって科研費申請すればいいのに
なんで申請できないの?っと

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 17:10:00.97 ID:VQbfBHsT0.net
>>28
そもそも山形大学って職務規定の守秘義務すら守れないアウトロー職員が未だに在籍する場所なのに
何を根拠に自分を棚上げして毎日毎日誹謗中傷を繰り返しているの?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 17:10:12.91 ID:ZdV4FAR1M.net
外国では中抜きはマフィアの仕事だからな
日本は中抜き王国だからリスクを避けたんだろう

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 17:10:29.83 ID:8acFys0Wp.net
お前らだってキャンプに大切な服着ていくか?そういうことだぞ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 17:12:24.35 ID:FLW4RvXIM.net
>>28
馬鹿だよね。
よくて、エルピーダ二ノ舞

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 17:13:51.53 ID:3Ttjczwq0.net
22じゃないのか、ありがてぇありがてぇ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 17:14:01.84 ID:5zWf3ZISM.net
日本の方が7ナノも大きいのに
何がいけないの?
大きいからその分生産量増すだろ?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 17:23:43.24 ID:JR3RV0mA0.net
ルネサスと旭化成の燃えた工場の二の舞にならないように今動いてる設備のメンテどうにかしろや

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f14-3Zz1):2022/12/07(水) 17:30:04.45 ID:2hQOIjkf0.net
>>6
ジャップカスは台湾有事に何も出来ねえだろ
アメリカ様がどうにかするしか無いんだからアメリカ様に尻尾振るのが正しいわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9c5f-B/l2):2022/12/07(水) 17:33:29.96 ID:wy03iPld0.net
ジャップはすぐ買収されて情報漏らすからな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f87f-mJ34):2022/12/07(水) 17:38:44.89 ID:2PZePV5K0.net
インテルもンヸデャもアムドも死んでるのに需要あんの?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b48c-9sec):2022/12/07(水) 17:43:55.89 ID:yJtwM1N70.net
日本はラピダスが2nmを作るからヘーキ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 24d2-1DcW):2022/12/07(水) 17:46:51.87 ID:bw7pETQF0.net
>>34
これ
ジャップなんて台風地震で工場建てるリスク高すぎる
まともな企業なら避けるほうが普通

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df22-Mu9y):2022/12/07(水) 17:50:11.63 ID:v8BWUiK/0.net
ん?熊本は元々25nmじゃなかったっけ?
もっと微細化してもいいとか優遇されてんな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:16:59.21 ID:6mFSE26l0.net
熊本にできるTSMCの工場でも採用条件相当高いらしいしそれより高度な工場だと採用されるのはさらに難しくなるやろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:17:33.17 ID:BTahYOmzM.net
3nmって回路全体のどこか一点でも3nm幅だったらOKなのか?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:19:26.36 ID:MebEbh/M0.net
>>19
へぇー 賃金上昇の牽引役になると良いね

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:22:21.84 ID:IB9Pc3np0.net
まあアメップも根はチャンコロの台湾も
アジアップのジャップも信じてねえってことだろ
いつ寝返るかわからん連中だしな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:30:53.11 ID:2ED96VYU0.net
日本ではゴミを安く作るってこと?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:33:40.05 ID:Et7wvk3ZM.net
そもそもTSMCの10nmってあんのか?

14/12nmから7nmに移行して10nmとか使われていた記憶ないんだが

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:34:40.06 ID:VGldCdmL0.net
政治家の献金と天下り役員に中抜きされて派遣社員には手取り18万だろどうせ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:34:47.51 ID:Et7wvk3ZM.net
>>46
1箇所すら無理
最先端ですら一番細い箇所が30nmぐらい

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:35:36.02 ID:D1Ntcja30.net
10ナノでもこの島の猿の技術じゃオーパーツやろ
この島の猿ってホント自分こと過大評価するな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:36:29.48 ID:EJIWXZrl0.net
ジャップランドは電気足りないからね

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:37:42.32 ID:EJIWXZrl0.net
>>50
スナドラ835とか10nm

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:39:39.67 ID:aTORNbaDM.net
>>52
全然だめじゃねーか
じゃあTSMCがいう3mnってどういう意味だよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:39:54.79 ID:vECyMinz0.net
用途が違うので10nmでも最先端やで

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:40:03.84 ID:0QrjiDdv0.net
日本なら10nmで十分

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:40:47.70 ID:/s00gYc0d.net
歩留まりのいいやつを安定して生産できればいいんだよ
半導体不足で国内生産が止まるような工業製品に最先端チップは不用

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:41:46.56 ID:Et7wvk3ZM.net
>>55
それサムスンだろ
TSMCの10nmはほとんど使われてないはず

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:43:13.83 ID:Et7wvk3ZM.net
>>56
真面目に言うと、ただのナンバリング
5nm世代より細かいってだけ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:45:04.37 ID:R6ZkYggH0.net
日本は20ナノだったはずだが
しかも国が建設費の半分を出して

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:49:41.56 ID:EJIWXZrl0.net
>>60
割合はしらん

Apple A10X(2代目iPad Pro)とApple A11(iPhone 8とiPhone X)はTSMCの10nm FinFETで生産されてる

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:52:20.43 ID:EJIWXZrl0.net
7nmは10nmを改良してできるけど、7nmを改良しても5nmとかにはならない。
この辺りが技術の壁
3nmは5nmの改良

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:54:21.03 ID:SJNlUJ7S0.net
>>19
月28万はボーナス含めたら年収448万、可処分所得354万クラスだぞ
毎月の手取りは22万1250円ほど(ボーナスは44万2500円)
都心じゃワンルームしか借りられない年収

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:54:25.19 ID:JwS3V0Fc0.net
台湾有事前提だなこりゃ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:57:19.53 ID:EJIWXZrl0.net
>>66
有事はないが統一はあるからその前に技術パクりたいアメカス

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 18:58:27.30 ID:JdP9/6X2a.net
>>58
高卒ばかりで大学のレベルも低くてまともな高度人材が少ないジャップでやるなら十分だな
妥当な経営判断
工場建ててくれるだけありがたい話だな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:00:59.77 ID:6eW2RraO0.net
工場建てて安定稼働した辺りで台湾有事だな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:01:59.43 ID:hDzkfRXUM.net
中国の軍事リスクなら日本にだって相当あるしな
アメリカにたてるのが1番いい
当たり前

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:02:22.80 ID:3qYKWZxY0.net
日本への工場建設は中止で。
今までに掛かった費用は日本負担で。
なんか文句ある?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:10:48.32 ID:VZiutMDA0.net
10nmでも日本だと最先端技術だから問題なし!

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:15:13.23 ID:FoyE9HTg0.net
熊本って10どころか28とかじゃなかったっけ?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:16:58.64 ID:9Z1wdtTX0.net
でもまた熊本地震で壊滅するんだろうね
学ばないJAP

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:18:19.95 ID:B92QznTW0.net
台湾有事を考えたらアメリカに工場作る方が安全だな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:19:30.60 ID:GR3zNv+QM.net
>>1
熊本のは28nmだぞ

自動車で使うメインのやつ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:20:32.33 ID:oqoqaROf0.net
日本は劣等だから手作りできる10ナノ
米国は最先端だからハイテク工場で3ナノ
日本は落ちぶれすぎ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:21:46.09 ID:D34N7sos0.net
>>76
記事ちょっと前だけど10ナノなんだよな
まだ決まってない情報なのかね


TSMC熊本工場にデンソーも出資 10ナノ台高性能半導体も生産へ
https://www.asahi.com/articles/ASQ2J4PSTQ2HULFA018.html

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:22:29.64 ID:Uwdj3GuV0.net
日本にはラピダスがあるから
2nm余裕のヨッチャン

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:24:08.78 ID:5Gs5TErua.net
>>4
戦争煽ってるのアメリカ側なのによくこんなこと言えるよなw

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:26:31.02 ID:E3FfXTzM0.net
え?日本に建てる工場は28nmプロセスでしょ?
10nmなんて建てる訳ないだろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:27:38.54 ID:4C7PcW6j0.net
一方日本の半導体同盟は初期投資たった700億で2nmにチャンレジしようとしていた

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:29:15.43 ID:TJUu8upSa.net
10nm作ってくれるの?
20nm以上だった記憶が

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:30:13.61 ID:XNOj5msW0.net
>>78
22~28nmと10nm台の設備は違うから、10nmは今建ててる工場とは別のやつだな

建てた後の空き地にまた工場建てるのか

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:30:47.56 ID:9Z1wdtTX0.net
>>82
既にどっかのメーカーが作った製造装置を買い集めてラインを構築するだけだからね
天才的センスがあればできるよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:31:48.57 ID:W0oIdnvD0.net
10nmなんてわーくには使いこなせないよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:32:30.76 ID:XNOj5msW0.net
>>85
サムソンの7nmの歩留まりが20%以下なのに、そんな簡単にできるもんではない

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:34:31.47 ID:Uwdj3GuV0.net
2nmのステッパ600億円するしTSMC,intel,samsungのオーダがあるから買えないよ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:34:48.12 ID:3Qb9qIXU0.net
ww

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 19:35:22.86 ID:Yv3FP8r+M.net
>>88
工場への据付はその6倍かかるからな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 20:23:27.02 ID:aTtbffva0.net
おかのした

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 20:26:52.90 ID:acUO1DOg0.net
>>87
天才的センスが必要やからね

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 20:28:19.91 ID:qahHjh5g0.net
中国が攻めてきそうだから拠点移す準備か

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 20:31:35.83 ID:qOCg5MYN0.net
一番かわいそうなのは台湾だよ
TSMCは最先端は台湾にしかファブ作らないって方針だったのに台湾危機煽られてアメリカに避難せざるを得なくなってるという
台北市長選の結果なんかはそういうとこ冷静に見てるんじゃないの

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 20:37:45.14 ID:pqgyYi3XM.net
>>94
なるほど、一理ある

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 20:56:25.09 ID:QWzaSCr50.net
ジャップは10mでええやろ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 21:01:52.71 ID:IB9Pc3np0.net
>>94
だって台湾なんて北京語喋るチャンコロやん
あんなもんすぐ中国に寝返るわ
信用できるかよ
最先端工場さえ奪えばあんな島いらんわけだしな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sab5-GMJR):2022/12/07(水) 21:17:59.60 ID:y/G8KxUga.net
熊本の工場に何人の日本人が働けるんだよ?
2000人の中国人が移住して来るはずだろ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 22:20:21.97 ID:fHeWx5CY0.net
アメリカ2500人
ベルギーimec:研究者1900人
ニッポン3次元半導体研究センター:研究者6人
草。
https://i.imgur.com/5TTbtSz.jpg

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 22:25:07.84 ID:W4z8tFYb0.net
ジャップ企業に3nmで設計できるやつらいないだろ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/07(水) 22:57:45.58 ID:02x2wcW3a.net
九州の中心、熊本が九州全体の首都になるのも近いな
はやくJR九州は熊本国際空港まで鉄道引っ張ってくださいね

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 123a-/TBj):2022/12/08(木) 00:00:59.22 ID:ZOqfHWCK0.net
3は流石に使い道限られるやろ
10ぐらいがこれから一番需要増えるとおもう

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e50-WIOw):2022/12/08(木) 00:01:58.81 ID:z+2ggPFB0.net
ジャップじゃ10でも歩留まり悪そう

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f643-BGgp):2022/12/08(木) 00:02:59.76 ID:Tgl1mQC10.net
アメリカに最先端半導体の工場を作ることは中国を激怒させるやろな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 123a-/TBj):2022/12/08(木) 00:04:48.91 ID:ZOqfHWCK0.net
TSMCって工場だけじゃなく横浜と大阪に開発拠点まで作ってるのな
ありがてえよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd70-n+ha):2022/12/08(木) 00:09:21.87 ID:8YBvr9eBd.net
この百姓めに10ナノも授けてくださるんですか
ありがてぇありがてぇ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f68c-SDNe):2022/12/08(木) 00:10:07.80 ID:IK0jtFSk0.net
>>94
アメリカで作っても人件費の関係でコスト増加にしかならんしなw
インフレした物価に対応できない日本ではさわれない製品ばかりになりそうw

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp10-gOJr):2022/12/08(木) 00:19:02.69 ID:81sUm5/gp.net
チョンは蚊帳の外www

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e50-WIOw):2022/12/08(木) 01:00:51.93 ID:z+2ggPFB0.net
>>108
そらライバルのSamsungがおるからな
ジャップには何も無いから

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ceaf-sqbh):2022/12/08(木) 01:10:01.68 ID:9rcWir0s0.net
日本で3nm作っても使い道がない

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 46cf-Y5ds):2022/12/08(木) 01:30:12.31 ID:HXxJ3z5t0.net
>>110
それ韓国も同じじゃん?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb36-lFvC):2022/12/08(木) 06:48:30.73 ID:l4KtfqLq0.net
TSMC 3nmは既に当初の予定から性能のターゲットを大幅に下げた上に1年は遅れてるけど大丈夫かな…
24年になっても大量生産に至らなかったらアリゾナの工場は一時休業すんのかね

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8c9f-R4o2):2022/12/08(木) 08:14:10.23 ID:cP65D0Vt0.net
>>87
7nmだとDUV(液浸マルチパターニング)だから歩留まり悪いのは仕方ない
EUV世代だと、5nmはシングルパターニングでいけるので忠実度が向上し歩留まりは高い傾向にある

結局はASMLの最新EUV露光装置、東京エレクトロンやDISCOの前工程、後工程の製造装置
そしてこれが一番重要なのだがTSMCが持つパーティクル(ホコリ等)の混入ルートを特定し排除する技術があればいい

https://news.mynavi.jp/techplus/article/20200807-1204728/
>TSMCは、この革新的なEUVマスクのドライクリーン技術を活用することで、世界に先駆けてEUVプロセスによる大量生産を実現した

TSMCとサムスンのEUVで歩留まりが劇的に違うのは、こういう基礎的な技術力の差だと思われる

総レス数 113
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★