2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナンバーはどうせ義務化されるんだからさっさとやっとけおじさん「マイナンバーはどうせ義務化されるんだからさっさとやっとけ」 [701470346]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMd2-tAMV):2022/12/09(金) 13:50:52.13 ID:flecGqZUM●.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
マイナンバーカード取得の「実質義務化」はありか?法学者がマイナンバー制度を議論

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02283/120600002/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfa2-BV3Z):2022/12/09(金) 13:52:06.95 ID:c9g/yoQd0.net
まあ最終的に義務化されるのは目に見えてるわな
ポイント貰えるうちに貰わないと損w

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMd2-C/Th):2022/12/09(金) 13:52:12.44 ID:KcIAg+jaM.net
申請のやりかたが難しくて理解できない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saab-MRlh):2022/12/09(金) 13:53:30.33 ID:JPE9gNL/a.net
ゴネればもっとマイナポイントアップするぞ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/12/09(金) 13:53:32.98 ID:mYRegAId0.net
>>3
猿でもできるだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f887-Pxbt):2022/12/09(金) 13:54:35.43 ID:YrJueClM0.net
やり方が難しいってより、半日潰れて面倒くさいって方がね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfa2-BV3Z):2022/12/09(金) 13:55:31.47 ID:c9g/yoQd0.net
>>4
既に取得率60%超えてるからそれは無い
マイノリティーに回ると逆に損するぞ
コロナワクチンみたいにな
そのうち発行手数料自己負担とかありえる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f68f-rZNJ):2022/12/09(金) 13:56:29.63 ID:+aqnLvHV0.net
最初からそういうシステムにしとけって話
なんで個々に手続きせにゃならんのだ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bc78-/A36):2022/12/09(金) 13:57:09.27 ID:NsPwL2Zh0.net
マイナポイント貰えるやつの銀行口座って新しく作った方がいいかな?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c83a-VxYT):2022/12/09(金) 13:57:37.52 ID:HrmzFGPK0.net
役所行ったら手取り足取り全部やってくれるぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6434-4FAg):2022/12/09(金) 13:58:22.61 ID:eHef2y7y0.net
>>3
スマホで送ってきた書類にあるQRコードスキャンして写真登録するだけ
写真は免許証を接写でいけた

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp5f-vMGI):2022/12/09(金) 13:59:19.48 ID:ipuMW/Brp.net
マイナンバー制度とマイナンバーカードの区別すらついてないアホが多すぎる🥺

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 99e1-1yZ5):2022/12/09(金) 14:00:07.71 ID:EVEzUmBa0.net
マイナンバーは廃止で良い

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c649-C/Th):2022/12/09(金) 14:01:06.76 ID:V8AefPBd0.net
>>3
爺さん婆さんはどこかの部屋に連れて行かれてた
そこでIDもパスワードも全部晒して教えを乞うらしい

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ac0b-8Y59):2022/12/09(金) 14:01:18.19 ID:tmvX/vQf0.net
マイナポイントのシステムも
この先使われることはないんだろうな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW de3d-4kEQ):2022/12/09(金) 14:08:46.23 ID:ULIv/wPp0.net
登録日で区切ってマイナンバー紐付け所持者限定の給付金(マイナスポイント給付)を始めればいいだけ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aafb-UCLR):2022/12/09(金) 14:09:03.59 ID:HJoOPNjv0.net
メンドイしメリットないやんおじさん「メンドイしメリットないやんおじさん」

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW de3d-4kEQ):2022/12/09(金) 14:09:36.35 ID:ULIv/wPp0.net
マイナスじゃなくてマイナだた

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a89-48mY):2022/12/09(金) 14:10:28.63 ID:tCGsbLKd0.net
取りに行く気力がないから作れない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c612-G5v2):2022/12/09(金) 14:13:02.26 ID:9FS3odmD0.net
統一教会問題(サイレント侵略問題)どうなってんだよおじさん「あ?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b6e1-a1aX):2022/12/09(金) 14:14:00.85 ID:3PG/X0b50.net
またマイナンバー登録なんちゃらって封筒きてた
とりあえずそっと保管してるけど開けてない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 460d-zfUU):2022/12/09(金) 14:14:57.67 ID:5z+pQWCo0.net
借金踏み倒しがバレそうで作れない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a631-ZPMU):2022/12/09(金) 14:19:07.62 ID:VFzbHriy0.net
>>3
携帯ショップでやってくれた
週末に役所行ってカード受け取ってまたショップ行ってpaypayにチャージさせてくるわ
親のも一緒に見てもらって楽でいい

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 740d-R4o2):2022/12/09(金) 14:22:15.98 ID:ZCCnuRk30.net
色々と便利になるんだろ?
反対する理由ある?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMba-GiEM):2022/12/09(金) 14:23:12.90 ID:EDyTNK2EM.net
親のをやろうと思ったら
パスワード覚えておらず 再設定に役所まで行くことになる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bcd2-5PFg):2022/12/09(金) 14:25:46.86 ID:HxSpXJc40.net
在日だから作れないんだろおじさんもたまに沸くよな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx39-S2pm):2022/12/09(金) 14:45:56.07 ID:TkEGgRZgx.net
実際作りたいかどうかの信条的なものは別にしても
申請自体は紙でもネットでもめっちゃ簡単やで

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d0fd-hy7f):2022/12/09(金) 14:47:07.96 ID:kz0cWjRF0.net
>>9
作らなくていいんだよ
俺ここで何十回言ったんだろう
虚しい

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MMc2-cfiT):2022/12/09(金) 14:48:08.54 ID:fe8hcNsZM.net
>>1
マイナンバーはどうせ義務化されるんだからさっさとやっとけおじさん「マイナポイントも2万円もらえます!」

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d0fd-hy7f):2022/12/09(金) 14:49:13.70 ID:kz0cWjRF0.net
もう今作る気ないやつは永遠に作る気がないから、罰金課すか重加算税にしとけ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/09(金) 15:12:48.91 ID:NsPwL2Zh0.net
>>28
マイナンバーカードはもう作ってるぞ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/09(金) 15:14:07.18 ID:TCDK9XeQr.net
>>31
今持ってる口座を公金受け取り口座にすればいいだけって話だろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/09(金) 15:31:14.22 ID:eLjfdNEH0.net
国がポイントで釣るのを気持ち悪いと思えない人間が
こんなに多いとは

やっぱり政治的にバカ民族

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/09(金) 15:39:20.63 ID:+gBSb4wQ0.net
写メ送って役所に受け取りに行ってカードを自分のスマホで読み取って公金受け取りと健康保険証の設定するだけ

個人情報は全部マイナンバーにあるからかざして設定作業もパスワード入力してボタンポチポチで終わった

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/09(金) 15:43:41.36 ID:kz0cWjRF0.net
>>31
わざわざ新しい口座を作らなくていいんだよ
日本語通じんのか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/09(金) 15:59:51.59 ID:NsPwL2Zh0.net
>>32
>>35
紐づけたら金の出し入れがマイナンバーカード通して分かるとかそういうのは大丈夫かと

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/09(金) 16:36:21.19 ID:TINX0+zEM.net
>>3
スレタイ的にはマイナンバーカードを作る事に対してのレスだと思うんだけどポイント乞食が聞いてもない指南してて草

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/09(金) 16:45:12.42 ID:g82pTI4d0.net
>>36
使ってない別口座にしたぞ
ただ休眠口座になってたから手続きが面倒だった

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/09(金) 17:20:35.36 ID:kz0cWjRF0.net
>>3
市役所直接行けばバカでも丁寧にわかりやすく教えてくれるよ
普及に躍起だから、近くの学校の地区市民館でも出張受け付けしてるだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/09(金) 17:55:46.86 ID:NsPwL2Zh0.net
>>38
やっぱそうしますよね
ありがとうございます!

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/09(金) 20:02:25.62 ID:yq7bUTEW0.net
あの、この期に及んでまだマイナンバーカードもってない奴って投信すらやってないの?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/12/09(金) 20:25:42.58 ID:ZqlG483Y0.net
3万5千人分、紛失漏えい マイナンバー、過去5年間
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f827fa8f2198db4e357fdf64aaf36748bf1f5cd

カードを作る作らないに関わらずナンバーは存在しているし一方的に漏洩もしている
それを知ったうえで判断するべき

総レス数 42
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★