2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰も言わないけど原子力発電所をどんどん稼働させるべき。福島の事故でメルトダウンしても10年でもとに戻ることが分かったし。 [112181773]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/01/08(日) 17:44:31.85 ID:●.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/oppai.gif
https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukui/20230106/3050013537.html
電気代くらいは値下げしてほしい

2 :らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スフッ Sdb3-Umva):2023/01/08(日) 17:45:50.35 ID:S8babPCGd.net
見てないだけだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 098f-xs0S):2023/01/08(日) 17:47:01.67 ID:vBzBasCv0.net
戻ったかなぁ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93ba-Zpst):2023/01/08(日) 17:48:48.32 ID:855vOlJK0.net
>>1
キチガイ有罪

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM35-dora):2023/01/08(日) 17:49:45.62 ID:C23/P2QFM.net
戻ったなら予算はいらんな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 610d-LGHo):2023/01/08(日) 17:50:33.11 ID:ThfMbUnC0.net
原子力は災害列島の日本には向いていない。
中国、北朝鮮、韓国からのミサイルで原発が狙われるし、日本は原発から完全に離脱せよ

そして台風や水害多発するから同じように風力、太陽光も向いてない
自然破壊がひどすぎるから同じく太陽光と風力からも離脱せよ

そして最大懸念の火力発電所だ
二酸化炭素は温暖化を加速させ地球上の全生物を死滅させる可能性があるから火力発電所も全部閉鎖せよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9908-bu1K):2023/01/08(日) 17:51:48.56 ID:dFH6A4fz0.net
いくら稼働させようが安くならんだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d300-PhhD):2023/01/08(日) 17:52:23.20 ID:u2A5g4bl0.net
再稼働はまだ早い
核融合を待て

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b13-LvbB):2023/01/08(日) 17:52:53.66 ID:qq70qEGs0.net
>>1
お前んちの横に建てろボケ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2ba9-iowH):2023/01/08(日) 17:54:08.01 ID:1HLxK8pw0.net
ここだけは岸田評価

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c14a-PQFN):2023/01/08(日) 17:55:59.97 ID:GSSrVypD0.net
日刊ゲンダイDIGITAL ライフ 暮らしニュース 記事
世界の原発の“平均寿命”は29年…日本政府がもくろむ「運転期間60年超」は世界の非常識
公開日:2022/12/07 13:40 更新日:2022/12/07 13:40

「停止期間+60年」は異常…(廃炉作業が続く福島原発)/(C)共同通信社

 政府が年内の取りまとめを目指す原発の運転期間について、なし崩しで延長に踏み切ろうとしている。政府は現行の運転期間「原則40年、最長60年」を堅持する方針だが、再稼働に必要な審査などで停止した期間を追加。実質的に60年超の運転期間をもくろんでいる。

■「技術者の視点」が抜け落ちた議論

 世界に目を向けると、「停止期間+60年」の運転期間は異様だ。IAEAによると、21年12月末までに世界で廃止予定の原発は199基。平均寿命は29年だ。現在稼働する原発の中でも最長は、1969年に運転を始めたスイスのベツナウ原発1号機の53年間である。

 元原子力プラント設計技術者の後藤政志氏(工学博士)はこう言う。

「運転期間延長の議論には、技術者の視点が抜け落ちています。現存の原発の設計寿命は30~40年。設計段階で想定した寿命があるにもかかわらず、『点検したら大丈夫』というのはあまりに乱暴です。特別点検を実施するにしても、見落としやエラーはつきものですし、あらゆる重大事故の多くは欠陥の見落としが原因です。点検をしていても電気系統や制御装置は、いつ劣化して故障するか予見できません。設計寿命は極めて大事なのです」

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 938f-AoR9):2023/01/08(日) 17:56:14.45 ID:ErkX4fXW0.net
臭い物に蓋の間違いだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hf3-/skc):2023/01/08(日) 17:59:35.26 ID:anEcep0iH.net
メルトダウンした炉が10年でもとに戻ったか?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr4d-nZXS):2023/01/08(日) 18:00:36.17 ID:Xt5UG4Xur.net
戻ってない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr4d-tfiw):2023/01/08(日) 18:03:30.04 ID:EWVRSLcZr.net
除染作業やったんで、廃炉作業はなしってことでいいですか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1319-DWwd):2023/01/08(日) 18:04:45.12 ID:M7y1nzGM0.net
東京はあきらめるから神奈川に作れよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ aba2-K0Bq):2023/01/08(日) 18:10:29.13 ID:96gmIMo50.net
嫌儲歴史クイズ

次の【 】に適語を入れて警句を完成させなさい。
(計 15点)

【 ① 】は児孫の和楽
想え惨禍の【 ② 】
此処より下に【 ③ 】を建てるな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa85-0u/0):2023/01/08(日) 18:23:56.01 ID:ym/B8V4Ea.net
福島の海の方の高速乗るとわかる
放置されて屋根瓦が落ちて穴だらけの家、草ぼうぼうでガラス越しに当時の服陳列されたまま朽ち果てたしまむらとか見た時はそこだけ時間が取り残されてたよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1189-d+VJ):2023/01/08(日) 18:25:34.64 ID:4XYVVYGx0.net
国防ガー厨ってなでこんな整合性がないんだ?w

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b1af-FhUr):2023/01/08(日) 18:31:10.66 ID:KEkOU5Xy0.net
絶賛汚染水作成中やろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9156-PFyF):2023/01/08(日) 18:38:05.28 ID:G4o8NZhR0.net
防衛のために防衛費増やすんだろ?
なんで防衛のために原発減らさんの?
狙われたら守れないのに

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b1af-lziZ):2023/01/08(日) 18:50:25.81 ID:RIjRXpg40.net
牽制も兼ねて日本海側にポコポコ建てりゃいい
どうせ人も住んでないしな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9156-PFyF):2023/01/08(日) 19:02:09.89 ID:G4o8NZhR0.net
>>22
上陸されたら敵方が原発抑えやすくなるな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b56-D8aY):2023/01/08(日) 19:14:39.01 ID:MK8wrME10.net
原発が法律で攻撃できなくても原発周辺で攻防始まったら周辺都市はパニックになる。
4箇所ぐらいそれやるだけで日本の機能麻痺するんだよな。
爆発しないとか言っても誰ももう信用してない。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5bd5-RBcQ):2023/01/08(日) 19:17:17.32 ID:5xOLF0L50.net
>>20
日本の領海は広大だから、海水で汚染水を薄めれば余裕じゃね?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c956-sA34):2023/01/08(日) 19:19:33.18 ID:jncZZZ8X0.net
休日になると突然乱立する原発スレ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/08(日) 20:59:54.26 ID:aE9dekdSM.net
あのゼレンスキーのウクライナですらチェルノブイリ原発から半径30kmはいまだに立ち入り禁止区域なのだから
その1/10といわれる福島は単純に計算して半径10km程度は立ち入り禁止になるはずなのに
原発の目の前に鉄道や高速道路を早々と開通させて大した制限もなく通過できるってヤバくないか?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/08(日) 22:35:50.19 ID:W/fLbEhma.net
>>24
市街戦始まったら原発関係なく機能麻痺すんだろ

総レス数 28
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★