2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「大阪湾に流れる水は浄化されているので東京よりも綺麗」東京湾って魚介類が生息しているの? [235055193]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4a56-coGx):2023/01/14(土) 09:24:11.89 ID:OFYMkf2l0●.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/si.gif
今月(1月)9日に大阪湾の淀川の河口付近で見つかったクジラは潮を吹くなどの動きがなく、13日、死んだことが確認されました。
大阪市が、今後の対応を検討しています。
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20230113/2000069876.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMde-4c6f):2023/01/14(土) 09:24:48.54 ID:CkVu+aT+M.net
マグロだったのか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4a96-w88e):2023/01/14(土) 09:24:49.72 ID:srew0UN30.net
反日牡蠣と戦ってるよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 292f-qe0o):2023/01/14(土) 09:26:22.57 ID:c413qvjx0.net
大阪湾は綺麗になりすぎて魚の餌がなくなり漁業が困っているレベルだし
そもそも東京みたいに雨が降るとパンクした下水道の水を湾に垂れ流すような欠陥システムじゃないからな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM21-qKPi):2023/01/14(土) 09:27:40.70 ID:01A+2fkWM.net
東京の下水はもはやどうにもならない
200年単位で考えればなんとかってくらい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1d4e-t3+3):2023/01/14(土) 09:28:10.65 ID:L0TWsWzh0.net
実際お台場あたりはレベチの汚さだからなしかも臭うし

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ca56-mR6u):2023/01/14(土) 09:28:56.05 ID:JSSi+0aC0.net
生活水綺麗ならそれでいいや

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4109-hn8B):2023/01/14(土) 09:29:07.32 ID:yun2Azh10.net
つまり淀ちゃんは不浄

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a8c-7DGa):2023/01/14(土) 09:32:28.85 ID:8v7gW7Cd0.net
>>6
幕張あたりも波の色がどぶ色してるわ
サマソニのビーチサイドステージの雰囲気台無し

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d556-f+PD):2023/01/14(土) 09:35:26.37 ID:A1SQ1n8e0.net
汚いほうが生物はたくさん棲めるんだよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ da05-f6s+):2023/01/14(土) 09:36:44.93 ID:UYVTzSlG0.net
瀬戸内海は綺麗にし過ぎて生き物減ったから、生物増やすために逆に汚い下水流すフェーズに入ってる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW caa2-mGYI):2023/01/14(土) 09:38:13.09 ID:RL7kTkyF0.net
反日牡蠣が住んでるよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dd0d-f6s+):2023/01/14(土) 09:38:58.79 ID:/u2hvqhi0.net
>>4
大阪市はうんこ水と雨水混ぜてるから大雨でうんこ水も放出するぞ
下水道が早くから作られた地域ほどそのシステム
大阪維新も一般市民の衛生に金かける気ないだろうし分流化も永遠に終わらなさそう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ソラノイロ MMf9-Az44):2023/01/14(土) 09:40:52.75 ID:GuyNWcIYM.net
クジラの餌が全く無いからあっという間に死ぬ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0a56-au6Z):2023/01/14(土) 09:43:12.92 ID:pG9QKtnn0.net
東京湾奥はハゼ黒鯛スズキ辺りはどこでもいるわ
豊洲辺りでサバも釣れる個体が少ないけどカレイとかも釣れる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdea-CoAI):2023/01/14(土) 09:59:44.38 ID:pDVMN876d.net
大阪県民って滋賀県民の下水飲んでるんだよね?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4a85-3xOh):2023/01/14(土) 10:00:17.75 ID:5zaO5YIi0.net
ウンコダステーロ‼‼

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa91-f6s+):2023/01/14(土) 10:01:04.91 ID:ji9mU7c9a.net
木更津でカキの養殖できるぐらいに栄養はある

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdea-KDyC):2023/01/14(土) 10:01:49.90 ID:akDP7O0Nd.net
東京湾はうんこたれ流しなのに江戸前鮨とか言ってるの凄い

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c64e-f6s+):2023/01/14(土) 10:02:44.39 ID:OBbvUWzv0.net
>>16
滋賀の下水は下水処理場でちゃんと処理してるので違いますよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMde-6ym/):2023/01/14(土) 10:04:02.70 ID:uo3UBtDUM.net
群馬県民の下水は、東京都民の飲み水。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a44-qKPi):2023/01/14(土) 10:04:05.01 ID:CaoxLbva0.net
道頓堀川にはうなぎがいるからな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ed0d-f6s+):2023/01/14(土) 10:04:54.76 ID:R/6PWZsk0.net
江戸前のスシの香りの高貴さよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 958f-dnaz):2023/01/14(土) 10:05:29.56 ID:IRRWqbbm0.net
>>4
東京も大阪も名古屋も合流式下水道だよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0985-3SYV):2023/01/14(土) 10:06:50.86 ID:31VpRqkN0.net
>>4
誰がそんな事言った?
綺麗な海には魚がいないのか?
モルディブとかハワイは魚沢山いるぞ?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ad3a-w88e):2023/01/14(土) 10:07:58.71 ID:ZUUBz26i0.net
白河の清きに魚の住みかねて元の濁りの田沼恋しき

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0a0a-QlRS):2023/01/14(土) 10:15:54.50 ID:LLF9vbwg0.net
>>25
栄養なかったら魚いなくなるでしょ
ついこないだ愛知の三河湾も栄養不足で不漁だからリンと窒素の基準緩和するってやってたし
それに外海と内湾を比べちゃ駄目でしょ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdea-HawO):2023/01/14(土) 10:22:35.34 ID:862B43dTd.net
>>10
あー だから東京は人が多いのか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0985-3SYV):2023/01/14(土) 10:24:05.67 ID:31VpRqkN0.net
>>27
今の議論は『綺麗な海には栄養が無い』というものだけど
なんで論点ずらすの?
綺麗な海(栄養が無い海)のモルディブに魚はたくさんいるって言ってる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 95b7-Vgu9):2023/01/14(土) 10:24:13.97 ID:O05T0ROb0.net
大阪市の下水道浄化システムは海外にも輸出されるほど優秀よ
住んでる人間も浄化してくれればいいが

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdea-CoAI):2023/01/14(土) 10:24:58.93 ID:pDVMN876d.net
>>27
牡蠣の生食用と加熱用って鮮度の違いじゃないんだよな
加熱用は生活排水の流れ込む海で獲ったもの
つまり…

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW caa2-jaEQ):2023/01/14(土) 11:03:02.92 ID:YBDzhThJ0.net
>>4
https://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000007936.html
合流式だけどいろいろ水質改善は進めてるレベルで確かに昔に比べれば綺麗にはなってるとは思う
ついでに平たい地形だからか東京みたくうんこ水が溜まって大雨後に一気にうんこ臭くなることが少ないのもあるのかも知れない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM5a-SIDq):2023/01/14(土) 11:12:39.16 ID:MtSpl9wrM.net
>>4
魚が居なくなってるのは水質以上に、海の埋め立てや流れ込む河川の環境悪化が大きいと思うよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM5a-SIDq):2023/01/14(土) 11:13:15.42 ID:wbZgGGpSM.net
>>10
それ東京湾のヘドロ見ても同じこと言える?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM5a-SIDq):2023/01/14(土) 11:13:48.12 ID:wbZgGGpSM.net
>>19
ほとんど東京湾じゃないところの魚だけどね

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM5a-SIDq):2023/01/14(土) 11:16:56.19 ID:aGfVRm40M.net
>>27
水産行政としてなにか説明と対策を用意してるだけだよ そりゃノリはひたすら富栄養にすれば色はつくかもしれんが
イカナゴとかアサリ含め、生物の減少と生態系の劣化は遠浅の海を埋め立て続けていることと、背後にある内陸に湿地や河川の環境劣化が一番問題

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM5a-SIDq):2023/01/14(土) 11:17:10.39 ID:Ob5mUsBRM.net
>>27
水産行政としてなにか説明と対策を用意してるだけだよ そりゃノリはひたすら富栄養にすれば色はつくかもしれんが
イカナゴとかアサリ含め、生物の減少と生態系の劣化は遠浅の海を埋め立て続けていることと、背後にある内陸に湿地や河川の環境劣化が一番問題

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdea-RnDr):2023/01/14(土) 11:18:37.97 ID:uaKnnh7Id.net
海の生物に人糞食わせんのおもしれーw

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM5a-SIDq):2023/01/14(土) 11:21:28.41 ID:Ghe6ZCNYM.net
江戸前のもので東京湾でまとまって採れてるのはスズキくらいじゃないか?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa91-06wT):2023/01/14(土) 12:52:56.27 ID:PdubxiFta.net
たくさんの栄養分を吸い込んだ、江戸前の牡蠣はいかがでょう?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/14(土) 14:19:26.79 ID:oBQKYLCVd.net
>>29
外海だから、深海との対流で養分補充されてんじゃない?
瀬戸内にはそれがないから陸からの供給が全て

総レス数 41
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★