2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(ヽ´ん`)「ふるさと納税サイコ~♪」(ヽ゜ん゜)「道路の白線が消えてる!ジャップインフラ崩壊した!」馬鹿じゃねえの [936353996]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/01/22(日) 14:26:00.25 ID:j71GvENA●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
結局みんな損する「ふるさと納税」…節税にならず国民も地方も国も「貧しく」なる残酷な現実
https://news.yahoo.co.jp/articles/a79bb09228ed60fd62541a169f6b771eba0417cf

ふるさと納税はよく「節税」の方法として挙げられる方法の一つです。しかし、しくみをよく検証すると「節税」にならないどころか、場合によっては自分自身の首を絞め、地方も国も「先細り」になるリスクさえあるというショッキングな側面が浮かび上がります。本記事では、ふるさと納税のしくみと問題点について解説します

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:26:49.28 ID:j71GvENAM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
問題点2.自治体の行政サービスの質の低下・削減につながるおそれがある

次に、ふるさと納税により、自治体の行政サービスの質の低下・削減が生じるおそれがあります。

すなわち、ふるさと納税を行うことで、「寄付額-2,000円」の額の税収を他の自治体に流出させることになります。

それにより、自分が住む自治体の税収を減らすことになります。積み重なれば、行政サービスに支障が生じ、質の低下あるいは削減につながるおそれがあります。

地方自治体の行政サービスには、「ごみの収集・処理」、「上下水道」道路、公共施設等の「インフラ整備」など、住民の日常生活に欠かせないものが多いのです。ふるさと納税を行うことは、自分自身の首を絞めることになる可能性があります。

たとえば、東京都世田谷区では、ふるさと納税により2022年度は87億円の財源が流出したとされています( 世田谷区報2022年10月2号 参照)。しかも、世田谷区は地方交付税の不交付団体であり、減収額を補てんしてもらうことができません。

地方交付税交付団体であれば「交付金」により赤字を補てんしてもらうことはできます。しかし、交付金の財源は結局「国の税金」です。納税者の立場からすれば、昨今増税に邁進する国に対し、ますます増税の口実を与えることにもなりかねません。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:27:40.72 ID:j71GvENAM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ふるさと納税サイコー♪と言いながらインフラ維持ガー道路の白線ガーとかのスレで盛り上がってるのマジで馬鹿じゃねえの

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:28:08.78 ID:Lz1RO26I0.net
中抜き納税

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:28:11.07 ID:CrHFYi8i0.net
白線消えまくっててマジでわからん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:28:28.14 ID:QXpEL1840.net
ふるさと納税の返礼品は納税額の4~6%
相当

納税者からすると95%払うか100%払うかの違いでしかない
それでもまだ足りない?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:28:47.08 ID:RfCdniL80.net
まぁ少なくとも
全体の税収からみて
返礼品にあてられる3割分は減ってる訳だからな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:29:00.27 ID:ZYqc+TMSM.net
ほんとだよな
つーか白線なんて消えてていいよ
ソウル行った時もロンドン行った時もそう思った

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:29:08.47 ID:j4AK3HCs0.net
>>6
3割じゃなかったっけ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:30:00.31 ID:l853ioKr0.net
どうでもいいところ常に工事してるのやめたら

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:30:04.26 ID:sZ3t+6XPr.net
>>6
3割だろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:30:55.46 ID:d6bGe8s60.net
あ?ふるさと納税しなければちゃんと管理してたのか?
公僕が仕事してないだけなのを責任転嫁すんなよ税金泥棒
制度が始まる前からまともに管理してなかったろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:32:32.28 ID:c787TcSs0.net
ふるさと納税否定すると
菅義偉や維新の支持者がブチギレるぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:32:57.61 ID:5OJrcw0u0.net
白線が消えるよりも自分がたとえ数千円でも節税できていた方が得じゃん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:34:08.70 ID:AzjPSuP9a.net
>>14
ケンモメンってほんとふるさと納税の話になると全体主義者になるからな
私財を減らして道路に金を回せ!とか

こういうところ意味分からないよな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:34:40.81 ID:nSwmX3uA0.net
ほんとな
ケンモメンみたいな貧しい卑しい人間がやるならまだ許せるけど
年収数千万とか数億の泡銭のYouTuberとか
普通の高給取りの世帯持ちの子持ちの金持ちもやってるから終わってる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:35:22.59 ID:6NYuXwQA0.net
クソ制度だとは思ってるよ?
でもやらなきゃ損するんだから仕方ないじゃん
Zの思想で回ってるんだよ今の日本は

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:36:11.15 ID:YJI5zm0p0.net
これが嫌だから地元に住んでるときはふるさと納税しない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:36:42.97 ID:AcRXgWXN0.net
でも田舎行ったって道路ガタガタのままじゃん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:37:10.52 ID:5qySG3KTa.net
ケンモメンみたいな脳みそ終わってる奴らは目先の利益しか考えられないからなあ
無料クーポンでファストフード店に2時間並んでる奴らと同じ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:37:32.92 ID:jnJZ+2h90.net
そもそもケンモメンは納める税金ねえだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:38:26.48 ID:EFF8LkZt0.net
返礼品と仲介業者の取り分で公共事業に使える金半分持ってかれててワロタw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:38:54.52 ID:3QqeKLRq0.net
>>21
これ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:39:22.41 ID:QXpEL1840.net
>>9
ざっくり計算でふるさと納税限度額は住民税の20%相当
その20%のうち最大30%が返礼品にできる

一回自分の住んでる自治体に何十万納めてるか調べた方がいい
馬鹿みたいな金額取られてるぞ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:39:25.36 ID:xYQY6JIK0.net
儲かるならやるよね
ふるさと納税してるやつがゲーム機転売とかを叩く資格ないと思ってる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:40:14.80 ID:nSwmX3uA0.net
>>19
規定のルール反則ギリギリで集めまくってる特定の自治体はすげえぞ
限界集落の過疎地なのに税金ジャブジャブ入れて2年以内にEVで自動運転バス走らせようとしてる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:41:56.97 ID:FAAklzLg0.net
税金納めてるマウント止めろや

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:42:06.39 ID:WTcr5hwOd.net
ふるさと納税叩きは年末じゃないと盛り上がらないよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:43:58.18 ID:o8oKKTuw0.net
馬鹿は国
国民からしたら自分一人我慢したところで何も変わらんで一人損するだけだからやるしかなくなる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:44:22.85 ID:Sl44ZIQkr.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/o_yaranaio.gif
バカみたいな記事だなw
自分の住んでる自治体にはふるさと納税した額の数倍住民税払っとるわ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:44:37.98 ID:nCXQ8lm50.net
>>21
ほんまやで

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:45:39.00 ID:j4AK3HCs0.net
>>24
あー上限の話ね
言ってる意味が分かったよ

住宅ローン税額控除もほか控除もあるから地元にはほとんど入れてないわ
でも固定資産税とか入れてるからおあいこだし十年目過ぎたらガンガン納税だわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:46:12.38 ID:b8MXre85M.net
駄目だと思うならやらなきゃいい

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:49:30.26 ID:dfxS4H0/0.net
地元に納税してもクソみたいな箱もの建てたりするだけだからな
それなら使い道を指定できる上に得するふるさと納税のほうが良いだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:52:06.18 ID:QXpEL1840.net
>>32
そうそう控訴とかガンガン使った方がいい

ふるさと納税だって税金の数%しか返ってこないのだからギャアギャア言われる筋合いは無い
そもそもが異常な金額納めてるんだから

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:52:24.66 ID:zt5oEcnvH.net
>>34
ホントカスみたいなものに使われるんだよな…
自民党が地方でバカ強い限りクソ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:53:53.95 ID:O7KeaQ2G0.net
今だけ金だけ自分だけ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:54:50.82 ID:BOkKYXP3a.net
あ、アベだけ…

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 14:58:15.38 ID:5+0bYzA8M.net
年度末の無駄な工事が減って渋滞が解消しました。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 15:15:32.75 ID:WUtmncFU0.net
中抜き推進しただけだったな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 15:26:26.36 ID:SU9XJFjva.net
サイコー何て言ってるやつ見たことない
俺がふるさと納税やった分の行政悪化は自治体全員に押し付けれるからやらなきゃ損ぐらいの姿勢に思える

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 15:28:25.05 ID:FBnruI4i0.net
>>25
全然違くね

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 15:30:24.45 ID:WfyyN5rcp.net
あれふるさと納税サイト運営してるのも自民党お友達軍団だよね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 15:32:09.09 ID:SU9XJFjva.net
>>25
たとえゲーム機転売してたとしてもゲーム機転売を叩く資格が無くなる理由なんかない

俺以外全員ふるさと納税やめろ
俺が損するから

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 15:58:38.18 ID:+F/6skB40.net
節税にはなるじゃん

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 16:06:16.71 ID:BMACkMEb0.net
しかし日本の行政てポンコツばかりだな
故郷納税より『有能だと思う政治家や役人に納税』の方が国民のためになるやろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 16:09:00.14 ID:XDQK3vGjM.net
やってる奴がひとり残らずいなくならない限りふるさと納税やらないのが一人負けの状態だからな
囚人ゲーム状態

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 16:13:42.77 ID:IlwN/0ATd.net
全体で見れば中抜き天国
でもやらなきゃ自分だけ損をする
A.B.C-Z世代のジャップで終わりだよこの国

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 16:18:42.05 ID:yU103tiy0.net
都市部が返礼始めたしふるさとでもなんでもねぇ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 16:19:59.12 ID:BLCiyOWs0.net
ふるさと納税の「不都合な真実」…子孫の“未来を食べる”制度と“日本を元気に”の矛盾
https://www.businessinsider.jp/post-263804

ふるさと納税に支払った金額のおよそ半分が返礼品やコストとして消えてしまうことはあまり知られていない。

「ふるさと納税によって、本来税収になるはずだった額の3割が返礼品に使われ、2割はコストに消えています。
2021年はふるさと納税の寄付額が8000億円を超えたので、
半分の4000億円が本来使われるはずだった公共サービス以外のものに使用されたということです」(吉弘教授)

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 16:21:22.38 ID:mF7PUPs9a.net
白線消えかかってるのは田舎の道路だから。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 16:23:43.10 ID:FfWD0Fvt0.net
ポータル企業ウハウハだが?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 16:37:54.02 ID:PbQzfmvWM.net
道路の雑草全然刈られずに伸び放題

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 16:43:50.40 ID:t8WAdhAy0.net
福田がやった道路特定財源の廃止のせいだろ
上級は人殺しても逮捕されず反省したフリしときゃ日給没収程度で済むのは福田の甥の死亡事故で露見したからな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 16:46:04.60 ID:YLWZB/JWM.net
この制度を作った国が悪いよ
国民は節税のためにやらないと損するんだからな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 16:46:21.71 ID:t8WAdhAy0.net
肝心なところが抜けてしまった
福田の甥の死亡事故→福田の甥の嫁が起こした死亡事故

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 16:47:45.84 ID:SYlV3QWcM.net
>>25
ふるさと納税反対だけど、やらなきゃ損するから仕方なくさせられてるわ
マジでクソ制度

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 16:48:18.49 ID:7Y/90TAEa.net
総務省が悪い

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 16:49:47.22 ID:a97o7YFd0.net
田舎の白線が増えるから問題ない

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 16:50:47.44 ID:8VCjVCm00.net
白線消えまくってるからふるさと納税するんだろうが

61 :(=^ェ^=) :2023/01/22(日) 16:58:59.37 ID:nM2PYrnNM.net
文句がある自治体は裁判起こせばいいだろ
そんなことすら思いつかないバカだからおまえの自治体からカネ流出するんじゃねえのか?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 17:00:36.12 ID:a97o7YFd0.net
職員の給料を減らせばいい

63 :(=^ェ^=) :2023/01/22(日) 17:12:42.92 ID:nM2PYrnNM.net
それもそうだけどそれ以前に現状全国に1700の自治体があって
その全てが議会をもって、1から業務システム作ってとか言う超絶無駄な状況をなんとかするべきだろ
ふるさと納税を複数の自治体にするだけでもわかるでしょ
各自治体バラバラ
これはつまり1から仕組みを考えて作り上げてるってこと
こんなことやってるから地方公務員歳費が年間20兆円もかかってる
本当にバカな国だよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 17:32:00.69 ID:O7xqgrM50.net
道路の白線ほんとに消えまくってるよな…
あれもう補修する気ないのかな?
都内でも白線ちゃんとしてるところの方が少ないレベル
停止線も消えてるからどこで止まればいいのかわからんし
中途半端な道幅の道路だと二車線なのかどうかも分かりづらい
インフラ崩壊とか言ってるけどこういうところから始まってきてるんだなーと痛感する

65 :(=^ェ^=) :2023/01/22(日) 17:34:28.68 ID:nM2PYrnNM.net
>>64
その地域の採算で補修できないならしょうがないだろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 17:36:11.48 ID:ODAF8FmP0.net
>>64
道路の所有者は個人(私道)、自治体、都道府県、国に分かれてるのでその道路が国だと放置が多い

67 :(=^ェ^=) :2023/01/22(日) 17:49:04.10 ID:nM2PYrnNM.net
白線が消えている箇所があるってことはいいバロメーターだと思うけどね
過疎地の道路の白泉が常にくっきりしてるってことはそれだけ公務員や財源が余ってるってことだから

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/22(日) 20:10:36.10 ID:BLCiyOWs0.net
中抜き事業だぞ

総レス数 68
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200