2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事辞めて「人口100人」の限界集落に引っ越した夫婦が絶望。「移住失敗、もう限界!」 [584964303]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:36:41.39 ID:0/SIWWIE0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
退職し東京から限界集落へ「移住失敗、もう限界」 一家の絶望と希望

コロナ禍に加え、物価高騰が起き始め、当時はロシアのウクライナ侵攻がささやかれる
世界情勢の不安定さが背中を押した。やはり都心での今までの生活が良いとは思えない。

「低エネルギーで、自分たちの生活を実感できる形をつくっていこう」と夫婦で話し合い、
地域おこし協力隊に応募。
東京都調布市から、縁もゆかりもない四国に移り住んだ。

集落の人口は約100人、高齢化率は60%超にも達していた。
期待の一方で「実際に住んだら大変な面もあるだろう」との覚悟はもちろんしていた。

「あの人、呼んでいないから」移住生活の影

いざ移り住むと、集落では珍しい子どもがいるだけで近所の人からとても親切にしてもらえた。
猟や釣りに誘われ、米の収穫や餅つき、炭焼き窯など東京ではできなかった様々な体験ができた。

限界集落といえども、車で1時間あれば総合病院があり、何でもそろうイオンモールもある。
生活で極端な不自由を感じることもなかった。
耕作放棄地の草刈り、古民家再生、念願だった自然農……。
YouTubeで取り組みを動画にすると、6千人ほどがチャンネル登録をして応援してくれた。

想像以上に順調に滑り出した移住生活。しかし早くも1カ月後に「あれっ?」という出来事が起きた。

順調な移住生活が一転、1年後には男性の心身が悲鳴を上げる状態になりました。
記事後半では、男性の身に起こった出来事、限界集落から引っ越した後の生活、
受け入れた自治体の見解を紹介します。

集落では、地元の人たちと…
https://www.asahi.com/articles/ASR1S0BMPR1KDIFI00M.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:37:38.15 ID:lZ7hw+Ry0.net
お前らが悪い

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:37:58.37 ID:RlwiIC+s0.net
田舎舐めんなよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:38:07.13 ID:U9pSAzqQM.net
低エネルギーで過ごすには都会だよ
便利なんだから

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:38:12.14 ID:rZX+ANvR0.net
老後はこういう美しい田園風景に囲まれてただボーっと過ごしたい
https://imgur.com/sJR2zBs.jpg
https://imgur.com/6BBkEZm.jpg

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:39:00.43 ID:0/SIWWIE0.net
うわさ話が出回って嫌になったらしい

しかし、地域振興の活動の中で地元の顔役的な数人との関係が悪化したという。

男性は「集落の大半の人とは仲良くさせてもらい、農作業や猟など様々な体験をさせてもらった」と感謝しつつ、
「身に覚えのないうわさ話が出回り、親しかったのに関係がギクシャクしてしまった人もいた」と振り返る。

男性は「人間関係の問題はどこでもあるけど、私が行った集落では都市部のような
付かず離れずの関係は許されなかった。郷に入るか、出るかの二者択一だった」と話す。
動画が多く再生されていることには「とても想像していなかった反響で驚いている」と話す。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0cc9c43eec8779566c58a5ffcd04b5d2382870fd

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:39:24.55 ID:Uv0wTd/JM.net
これ逆パターンはないの?
家族で都会に引っ越して仕事探そうとしたけどスキルがなくてみたいな
なんか田舎ばかり叩かれて不憫なんだが

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:40:17.14 ID:sXprgOIx0.net
なんでいきなり四国行くんだろ 北関東にしとけよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:40:20.95 ID:ERnVrcQud.net
ただのコミュ症やん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:41:06.05 ID:RvrNeBmg0.net
これ、中国が文革でやった下放そっくり

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:41:48.07 ID:m8Q29p4R0.net
本当に住みやすい場所は人が増えてるからな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:42:12.79 ID:yL2I0oWZ0.net
>>7
都会でたけど仕事無くなって田舎に出戻りな人はいるけど

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:42:13.22 ID:WmauA5EuM.net
ぽつんと陰湿先住民

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:42:17.67 ID:jQcrju4Hr.net
お客さんにはやさしい
上納金納めないと仲間にはなれないよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:42:37.95 ID:1Yjbt+/j0.net
>>7
そら日本だから基本同じやね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:42:57.52 ID:skvdNPm10.net
>>5
そうしたいなら今やらない理由はなんだろう

田舎に移住して農業してるけど、都会でも田舎でも人の本質は同じだよ意地悪な人間もいるし親切な人間もいる 都会よりも既成の社会が構築されてて排他的なのは間違いない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:43:05.79 ID:Yxu4pE1Yx.net
>>5
彩度上げすぎ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:43:16.91 ID:urE3OZR1d.net
>>5
美しい田園風景が勝手にできると思うなよ
お前がやらなきゃならないんだよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:43:48.04 ID:DlQQLm2t0.net
3行にまとめろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:44:13.22 ID:ky15/V6xd.net
田舎のガワが好きだっただけでしょ
よくある話よ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:44:17.20 ID:0/SIWWIE0.net
つーか、かつて若者が住んでいたところが高齢者の限界集落になるのは理由があるからそうなったわけで
その時点でなんらかの重大な欠陥があるという事を考えないといけない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:44:42.27 ID:B9L8Kvk20.net
田舎は大変だよ~
あれこそ監視社会だねw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:45:19.86 ID:xHNnFEnva.net
良くも悪くも相互監視社会だから、下手なことは出来ない代わりに治安はいい

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:45:34.18 ID:CeOJ86bKM.net
>>5
土石流で流される地形だわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:45:36.03 ID:j1TK3RdC0.net
限界集落ギリギリ温泉

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:45:50.92 ID:MByo6yKv0.net
選んだ先があかんのちゃうん?
御年寄しかいない限界集落なんてコテコテのんしか住んでへんやろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:46:15.67 ID:QJmWaqa80.net
繊細な奴ほど都会にいろって事

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:46:55.18 ID:DJb3ucQs0.net
>>7
腐る程あるだろ
夢見て上京して失敗して地元に帰る話なんか
結局楽園なんてないんだよ
古今東西みんなが歩んだ道

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:47:05.48 ID:ky15/V6xd.net
田舎じゃなくて故郷を大切にするのが一番よ
都会が故郷ならばそここそが狭義の意味で田舎でしょ
他人にとっての田舎はどこまでも他人のものよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:47:15.95 ID:iasupFh80.net
>>5
こういう田舎は人間関係えげつないぞ
町内会に参加しないだけでド変人扱い

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 18:47:26.50 ID:nYYjTMXa0.net
こういう過疎地に自分が主役ヅラして入って来るの非常に嫌がられるそうだな地元からしたら

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-g+Ei):2023/01/26(木) 18:47:42.73 ID:uRdyNl0hd.net
自治体のまちおこし隊に応募して移住

まちおこし業務は町内会みたいな団体と直接やり取り

本来業務のほかに雑用をたくさん頼まれまくってしんどい

雑用を断わるようにしたら村八分状態に

メンタル病んで別の限界集落に引っ越し

この件をふまえ業務の請け負いは役所が仲介するようになったそうだ
最初からそうしとけ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03af-pV33):2023/01/26(木) 18:48:10.69 ID:PhqPV+XC0.net
順序が逆なんだよ
『何故限界集落になったか』の理由を考えたら、
よそ者がいられるような場所じゃないって分かるだろ

「俺がどうにかできるかも…」なんてのは、
自分を過大評価した者がする愚行
賢い者は沈んでいく船にわざわざ乗らない

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fa2-SFBy):2023/01/26(木) 18:48:20.78 ID:UH4Rmyfg0.net
だから地方移住は地方都市にしとけと

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM07-NyjA):2023/01/26(木) 18:48:34.45 ID:t80DeM/QM.net
ほどほどの田舎にしとけばいいのになぜ限界集落なのか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f56-Ngoh):2023/01/26(木) 18:48:45.98 ID:DQk/7zha0.net
よそ者のコミュ障には辛いよな
絶えず接待してるみたいな感覚だろうし
向こうとしてはそんな意識なくても、都会の者は心に壁1枚作ってるけど彼らはその壁ぶっ壊して土足で上がってくるしなw

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-MOIC):2023/01/26(木) 18:49:14.97 ID:Pm+PXYyYa.net
田舎に就農してきた人が農業で利益出せずに泥棒してたからな
その田舎出身の人間ならどんなに苦しくても絶対にしない
二度と住めなくなるし帰ってこれなくなるから

他に行くところがある人間は何するか分からん

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f33-hCjO):2023/01/26(木) 18:49:15.68 ID:5e5nZxXh0.net
人口数万人の地方都市でとくに近所づきあいなしでも生きていけるようなところ選べよ
人口100人の村なんてこじれたら逃げ場ないだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03a2-g4Gb):2023/01/26(木) 18:49:30.36 ID:DF+Qqxu90.net
見沼とかさいたま市僻地くらいの田舎が丁度いいよ、マジで

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (クスマテ MMff-hPRL):2023/01/26(木) 18:50:14.52 ID:WmauA5EuM.net
限界集落限界突破!

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff56-mMHe):2023/01/26(木) 18:50:19.44 ID:1Vl+XHp10.net
山奥なんて誰も行かない極端すぎるわ
千葉とか伊豆の海沿いとかで良かったのでは

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-y9gj):2023/01/26(木) 18:50:19.60 ID:Uv0wTd/JM.net
>>28
そうだよな
なんか田舎ばかりいつも叩かれててかわいそうだわ
日本気に食わないで外国行く人もそこらへんはわかってんのかなと思う
嫌儲は外国は楽園のように思ってる人ちらほらいるけど

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e30d-lBYx):2023/01/26(木) 18:50:35.08 ID:lx5sfc3Y0.net
この種の問題を描いた先駆的アニメ映画「思い出ぽろぽろ」を再評価しよう

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf6c-mUA4):2023/01/26(木) 18:51:44.60 ID:QJmWaqa80.net
町おこし隊とか地域協力隊制度ってほんとクソ施策だし
何も知らない若い子が国と行政に騙されて参加するんだからほんと可哀想だよ
公務員から関係者全員マジで死んだ方がいい

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 538f-Jpma):2023/01/26(木) 18:51:49.22 ID:vtY+UCMi0.net
>>5
こんな場所ですら電気が通ってるんだな
ちょっとジャップを見直したわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f35f-PT3O):2023/01/26(木) 18:53:02.51 ID:0/SIWWIE0.net
>>42
つうても都会は仕事とか物価とかそっちの方面だからな
ある種の自己責任ではある

田舎の失敗談って住民との人間関係がコアになってるのが自責つうよりやや他責なんだよな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-gwTZ):2023/01/26(木) 18:53:18.45 ID:W3jDQL+Br.net
>>5
畑仕事してて熊に襲われても誰も助けにこなさそう

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 537c-88l+):2023/01/26(木) 18:53:33.04 ID:rZX+ANvR0.net
>>45
ハワイだけどね

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff8f-0fj5):2023/01/26(木) 18:53:42.39 ID:GJpvfLjH0.net
普通は移住者が多いコミュニティーに引っ越すよな
原住民に村八分されても移住者が多数派なら問題ない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c3d2-hCjO):2023/01/26(木) 18:55:00.49 ID:rpLZU71J0.net
>車で1時間あれば総合病院があり、何でもそろうイオンモールもある

お、おぅ・・・

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッププ Sd1f-TZr0):2023/01/26(木) 18:55:38.29 ID:CQaQ40HKd.net
>>10
50年遅れかよジャップランド

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f73-KbnV):2023/01/26(木) 18:55:40.02 ID:DAlWPpaD0.net
普通じいちゃんばあちゃんが住んでた場所に引っ越すよね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 434c-88l+):2023/01/26(木) 18:56:17.67 ID:kfBXzkko0.net
youtubeやるから町おこし協力隊の仕事はやらないけど
地域の掃除とyoutubeで宣伝してるからいいやろみたいな事いって揉めた人?
前職も人間関係で揉めて辞めたとかでどっちがどうなのかよくわからん

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-y21c):2023/01/26(木) 18:56:24.10 ID:IWNVmtAXr.net
田舎生まれやけど嫌で出て行く人が多いからな
そんなところに馴染むのは大変やで

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 73d2-88l+):2023/01/26(木) 18:56:49.27 ID:T9PVmCUl0.net
バカ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-y9gj):2023/01/26(木) 18:57:18.16 ID:Uv0wTd/JM.net
>>46
それなら転職とかで会社での人間関係がも自己責任なの?
田舎と同じじゃね

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c3a2-Jpma):2023/01/26(木) 18:57:18.74 ID:ZNK3HMPe0.net
「自分だけは大丈夫」って謎の自信でバツ3とかバツ4の相手と結婚して案の定離婚みたいな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイーワ2W FFdf-tZGA):2023/01/26(木) 18:57:33.36 ID:FucsS42PF.net
>>42
お前アホやろ
田舎は自民党ばっかやで当然くその集まりや

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffa2-wvtc):2023/01/26(木) 18:58:31.00 ID:/QqGOSXK0.net
俺も函館に移住したい

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e30d-lBYx):2023/01/26(木) 18:59:33.41 ID:lx5sfc3Y0.net
このニュースもあるな

https://news.yahoo.co.jp/articles/0cc9c43eec8779566c58a5ffcd04b5d2382870fd

男性は「集落の大半の人とは仲良くさせてもらい、農作業や猟など様々な体験をさせてもらった」と感謝しつつ、「身に覚えのないうわさ話が出回り、親しかったのに関係がギクシャクしてしまった人もいた」と振り返る。

 男性は「人間関係の問題はどこでもあるけど、私が行った集落では都市部のような付かず離れずの関係は許されなかった。郷に入るか、出るかの二者択一だった」と話す。動画が多く再生されていることには「とても想像していなかった反響で驚いている」と話す。

 男性が移住した自治体の担当者は「任期の途中で辞められたことは残念に受け止めている。動画には事実もあれば、詳細は控えるが歪曲(わいきょく)されていると感じる点もある」と話す。今回の件を受けて、地域振興の業務に関するやりとりは、地域おこし協力隊員と地元住民の直接連絡は避けて自治体が間に入るようにしたという。

 昨年には東京圏(東京・神奈川・埼玉・千葉)の人口が1975年の調査開始以降初めて減少するなど、コロナ禍で注目が高まっている地方移住。

 男性は「後になって知ったが、過去にも同じようなトラブルで地域を去った隊員がいた」と言い、移住者の定住率を事前に調べなかったことを後悔している。

 一方で「東京で田舎暮らしに興味を持ち続ける生活だったら、それはそれで後悔していたと思う」とも言う。現在は東京に戻らず、別の地域の山間部で新たな移住生活を始めている。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf4e-KbnV):2023/01/26(木) 19:01:08.37 ID:kwTUhAqa0.net
結論の分からない有料記事

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fb7-iGDH):2023/01/26(木) 19:01:17.28 ID:2Bc/pjrU0.net
子連れは半分虐待みたいなもんでは

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 538f-a3za):2023/01/26(木) 19:01:18.08 ID:dLhOAVlp0.net
田舎はインフラ等のリソースが限られてるから逆に都市部より集約の度合いは高まるんだよな
田舎者の気質とかではなくて住人同士で濃密に協力しない生き残れない社会なんだよ
町内会に協力しないけどゴミ捨て場は使うとか他人の雑用は嫌で自分の仕事だけやりたいとかそういう自儘な暮らしは都市部しか無理

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッププ Sd1f-TZr0):2023/01/26(木) 19:01:55.95 ID:CQaQ40HKd.net
死にそうな老人の延命をやめるべきなのと同じで、死にそうな自治体向けの町おこしはやめろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f35f-PT3O):2023/01/26(木) 19:02:20.53 ID:0/SIWWIE0.net
>>56
いや、だとしても転職はできるからな
田舎の人間関係問題ってコミュが狭いから脱出以外の方法論が取れなくなる事に問題があると思う

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fffa-CKED):2023/01/26(木) 19:03:01.36 ID:ylWAVYne0.net
田舎でもちゃんとしたメーカーの家に住まないとあかんやろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e30d-lBYx):2023/01/26(木) 19:03:20.55 ID:lx5sfc3Y0.net
ほ、放火?

> 火事で自宅が水浸しに
引っ越し準備を進めていたところ、そこに追い打ちをかけるように、投稿主が住む集合住宅で火事が発生。出火元となった真上の部屋は全焼し、投稿主の部屋は消火活動の中で水浸しになってしまったそうです。寝具や衣服も水浸しになった投稿主は、近隣住民に食事や寝床を提供してもらったといい、
人の温かさ、優しさに触れ、凄い災難に遭っているのに不思議と嬉しい気持ちになりました。短い間でしたが、この地域でお世話になった人たちのことを私たち家族は一生忘れません
と感謝を綴りました。

https://yutura.net/news/archives/87218

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03af-88l+):2023/01/26(木) 19:03:22.15 ID:VO0mYmwY0.net
都会の人が無邪気に田舎に憧れるのアホすぎでしょ
自分たちの親、祖父の世代は田舎を嫌って都会に出てきてるのに

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MMff-MASX):2023/01/26(木) 19:03:52.50 ID:gUhfVVdKM.net
程よい地方都市がまたも勝ってしまった敗北を知りたい

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f35f-PT3O):2023/01/26(木) 19:04:01.31 ID:0/SIWWIE0.net
>>53
疑問はあったけど、やってたつう話だよ
YouTubeだと
やがてあっちから一切連絡がこなくなったって展開みたいだな
https://i.imgur.com/89E7pDe.jpg

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-0zVN):2023/01/26(木) 19:04:59.87 ID:2jqRr/9ja.net
都会で上手くやれない奴が田舎で上手くやれるわけがない

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 33bb-TxqF):2023/01/26(木) 19:06:18.71 ID:Wg1sMxky0.net
俺も会津若松が大嫌いで飛び出したからな
いつものガイジ坂下野郎じゃないよ!

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッププ Sd1f-YxVu):2023/01/26(木) 19:07:58.92 ID:YF9lCwjnd.net
日本人版技能実習生か?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-CR37):2023/01/26(木) 19:08:28.13 ID:BN2aXQf5a.net
YouTubeで一儲けwの低能YouTuberやろ
むしろ限界はお前のオツムやろ
何処に住もうがギリ健には住みにくいよ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7370-gGH9):2023/01/26(木) 19:08:40.53 ID:A/f48cHy0.net
四国かぁ
香川県に限っては陰湿な連中が多いよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23c6-88l+):2023/01/26(木) 19:08:51.81 ID:MznH786u0.net
都会育ちで田舎に憧れるのはわかるが
子供を田舎で育てるのは虐待だわ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMff-9Del):2023/01/26(木) 19:08:56.19 ID:gzHm1ukMM.net
人生の楽園見て騙される奴多いな
アイツラは夫婦揃って公務員とか大企業定年退職して移住失敗しても余裕で現状復帰できる財力あるからね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03af-88l+):2023/01/26(木) 19:08:59.69 ID:VO0mYmwY0.net
>>18
ほんとこれ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 43e8-JXhU):2023/01/26(木) 19:09:39.61 ID:3Kln5cpN0.net
限界集落行くなら仲間集めて100人くらいで移住して乗っ取るくらいじゃないと

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-XU/n):2023/01/26(木) 19:09:46.16 ID:jtdV/9SQM.net
東京で年収600万以下のやつ
生活水準もQOLも発展途上国以下の世界的にもかなり下の方っていい加減気づいた方がいいよ(笑)

数字は正直すなぁ

幸福度ランキング2022
 1位沖縄 2位鹿児島 3位福岡、、、、44位埼玉、45位神奈川、46位東京、47位秋田

出生地ガチャ(生活満足度、QOL、経済余力、幸福度、結婚出生率で算出)

1位 西日本政令指定都市
2位 沖縄
3位 西日本中堅都市
4位 東京
5位 西日本田舎
6位 北海道
7位 首都圏(北関東除く)
8位 東日本政令指定都市(北関東はこちら)
9位 東日本田舎
10位 東北、裏日本

超残酷な現実wまさに弱者男性量産都市w
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Spc7-1Q+d):2023/01/26(木) 19:10:24.33 ID:TTgw7y4rp.net
住みにくいから人が減ってる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73d2-xAW2):2023/01/26(木) 19:10:34.11 ID:KPq448KL0.net
崩壊直前のとこではなくて、既に崩壊したとこに移住すればええんやね

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-XU/n):2023/01/26(木) 19:10:42.53 ID:jtdV/9SQM.net
西日本の中堅都市最強

東京&田舎で子育ては虐待

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロリ Spc7-lpvT):2023/01/26(木) 19:12:08.59 ID:EukQT8gsp.net
子なしならともかく田舎に子供連れて行くとか虐待だろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-XU/n):2023/01/26(木) 19:14:06.63 ID:jtdV/9SQM.net
東京で子育ては虐待
東京出身で大成した人間を見たことがない

By マツコ


限界集落も同レベ

西日本の中堅都市が最強

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff17-cUnK):2023/01/26(木) 19:14:30.31 ID:zgHMVEuZ0.net
これいつも思うんやが何で具体的な市町村名出んのかな?
やらせ記事にしかみえんやん

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-JxQr):2023/01/26(木) 19:15:14.18 ID:3HtO6bY70.net
青柳裕介の漫画にもあった漁師町に引越して来るの

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-eOfJ):2023/01/26(木) 19:17:50.10 ID:KkfdPjqSr.net
>>86
愛媛って書いてあるけど、事件でもなければそんな詳しく新聞が書くわけない
訴訟になる可能性あるから

つってもこの人YouTuberだからバレバレだろうが

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fa2-vXjy):2023/01/26(木) 19:18:18.38 ID:ZIZS27Nv0.net
2人とも教員やめたのか
これはきついな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-6VlG):2023/01/26(木) 19:20:07.38 ID:MM66BmGWa.net
金もらえるの?
その仕事やりてえわ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 538f-l6ve):2023/01/26(木) 19:21:15.82 ID:MaOLjIP70.net
そりゃ田舎は地獄だろうよ
だから田舎ばんだよ馬鹿じゃねえの

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-0GUZ):2023/01/26(木) 19:21:35.40 ID:xsR/HHwua.net
つけびの村

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8fa2-N1F8):2023/01/26(木) 19:22:39.79 ID:kawMDNNL0.net
人口100人なんてところに引っ越すから行かんのだろ
ポツンと一軒家みたいなところに引っ越せばいい

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a38f-khZN):2023/01/26(木) 19:23:51.38 ID:4Pd0bSVf0.net
人が少ないところの人間関係のがつらい

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffad-p3u3):2023/01/26(木) 19:24:07.88 ID:4YLmbHOS0.net
近所のコンビニまで峠道を一時間の限界集落を選んだほうが悪い
https://i.imgur.com/BSg5svO.jpg
https://i.imgur.com/jS0Mrtj.jpg

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f336-Uluw):2023/01/26(木) 19:24:39.00 ID:YxnGkIG60.net
結果 日本人だからそうなる

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM7f-uvNI):2023/01/26(木) 19:27:17.86 ID:CkpDYzmXM.net
田舎へ謎の憧れ持ってるやつって大学も仕事も理想と現実のギャップでやる気無くしてテキトーにこなしてそう

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-j5s0):2023/01/26(木) 19:28:45.73 ID:Zd+oGQJ2M.net
>>1
死ね

この記事は有料記事です。残り2408文字有料会員になると続きをお読みいただけます。
今すぐ登録(1カ月間無料)ログインする

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-vF5X):2023/01/26(木) 19:29:05.87 ID:1WuFLsfQd.net
>>5
こりゃ良い場所だぜひオーガニック栽培に拘ってて欲しい

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの転裁は禁止です (ワッチョイ 63af-88l+):2023/01/26(木) 19:33:01.59 ID:jyzXwf1h0.net
なんだアサヒか

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6389-fO7d):2023/01/26(木) 19:34:47.30 ID:rCE6QWGr0.net
ジャップは陰湿

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-jGE9):2023/01/26(木) 19:36:12.09 ID:s00SY6SN0.net
さして生活に不便もないのに限界集落になってる理由を考えたら察することができそうなもんだけど

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a38f-O+5R):2023/01/26(木) 19:43:26.98 ID:k6msgTnO0.net
ちょっと前に嫌儲でもスレが立ってた人か

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f44-TPII):2023/01/26(木) 19:48:32.67 ID:tG2Q1iHH0.net
都会生まれ都会育ちだけど金貰っても田舎になんか住みたくもないし関わりたくもないわ気持ち悪い

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f1c-Mn+U):2023/01/26(木) 19:49:49.24 ID:bz5IS1CD0.net
なんで秘境レベルを選ぶんだよ
田舎都市が一番コスパいいぞ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fe4-3BNR):2023/01/26(木) 19:54:23.27 ID:XdIqhu4I0.net
これだろ?

tps://youtu.be/3kFE5k8EHmM

こんな何も無い所より
観光地や別荘地近くの地元民も移住者慣れしてる場所に引っ越した方が良いよ🥹
俺の友人はそういう所に移住して馴染んでる

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-txhh):2023/01/26(木) 19:55:17.14 ID:39cmYNzza.net
東京だけど隣の席の人が東北のど田舎出身のおっさんで、
口を開けば居ない人の悪口やあることないこと喋ってる。

フォローにもならないだろうけどまともな娯楽もない田舎で噂話や悪口が娯楽で育っちゃったのだろうと考えてる
東京で一人接するだけで辟易だから、田舎は想像を絶するだろうね。

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-tZGA):2023/01/26(木) 19:56:49.13 ID:jQcrju4Ha.net
>>2
ごめん

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-jGE9):2023/01/26(木) 19:58:48.02 ID:s00SY6SN0.net
山があって海があって賃貸でどっかに畑でも借りれば
都会の距離感で田舎も満喫できるだろうに
なんでそうどっぷり入ろうとするんだ、つうかなぜ入れると思うんだ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの転裁は禁止です (ワッチョイ 63af-88l+):2023/01/26(木) 19:59:51.55 ID:jyzXwf1h0.net
>>101
ほら陰湿チョンがわいてきた

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-jfcg):2023/01/26(木) 20:00:13.29 ID:6W3k45eta.net
>>7
都会は悪い所はもちろんあるがいい所もいっぱいある
田舎は基本的に悪い所しかない
この差

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spc7-TXpK):2023/01/26(木) 20:00:39.31 ID:5FpixD2lp.net
>>93
ポツンと一軒家だと近くの集落の人間も何してるか分からんみたいな感じだわな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fe6-j5s0):2023/01/26(木) 20:03:19.71 ID:JeB+VASd0.net
お金あればどこでも平気だろ
貧乏だから苛められるんだよ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの転裁は禁止です (ワッチョイ 63af-88l+):2023/01/26(木) 20:07:47.08 ID:jyzXwf1h0.net
>>113
ちがうちがう
完全に独立して「私は私」さえ出来なくなるんだよ
物を投げ込まれる、ゴミ出しできない、火をつけられる、警察呼んでも警察もグル

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e379-6VlG):2023/01/26(木) 20:07:52.71 ID:lX6SYa8d0.net
>>24
どのあたりが?土石流って当然傾斜あるとこでしか起きないわけで裾に行くほど広がってしまうわけだけど。山から無限に土砂が湧き出てくるとかそういうこと想定してる?

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c3d2-bpKA):2023/01/26(木) 20:09:01.61 ID:Y9yAfA4M0.net
>>23
治安はいいが犯罪レベルにはならない

イジメが一生発生する

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffb8-qWdT):2023/01/26(木) 20:11:22.91 ID:gbde37IP0.net
地元民も見捨てるから限界集落なのに何を思って移住したのやら

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f3b9-KbnV):2023/01/26(木) 20:14:11.77 ID:Rirqhd890.net
地元の人間ですら逃げ出す呪われた土地なのに何故よそ者が住めると思った?

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-XU/n):2023/01/26(木) 20:15:33.69 ID:jtdV/9SQM.net
陰湿でない西日本の都市が最強と結論はでてる

出生地ガチャ(生活満足度、QOL、経済余力、幸福度、結婚出生率で算出)

1位 西日本政令指定都市
2位 沖縄
3位 西日本中堅都市
4位 東京
5位 西日本田舎
6位 北海道
7位 首都圏(北関東除く)
8位 東日本政令指定都市(北関東はこちら)
9位 東日本田舎
10位 東北、裏日本

超残酷な現実wまさに弱者男性量産都市w
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM07-p7BU):2023/01/26(木) 20:19:59.58 ID:Pe8tpC9jM.net
近所の定年後移住のご夫婦も十年くらいで都市部に戻ってきたな
やっぱり人間関係
かなりガチ目に嫌がらせしてくるらしい

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 33fd-NDJl):2023/01/26(木) 20:21:08.84 ID:NL4K+ii60.net
限界集落とか全部強制移住させてその周囲の無駄なインフラ放棄すればいいのに
移住した人間は死にかけの数十世帯の為に使われたインフラが今後無駄にならないようにわざわざ集落の為に送られた家畜なんだぞ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMff-Yaof):2023/01/26(木) 20:22:14.43 ID:uawzWpdbM.net
こいつらは何故ハードモード確定の限界集落に住もうと思ったんや?

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMff-Yaof):2023/01/26(木) 20:23:43.05 ID:uawzWpdbM.net
>>119
西日本の方が元気なんやな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMff-Yaof):2023/01/26(木) 20:25:28.51 ID:uawzWpdbM.net
>>105
これな
地方の県庁所在地やそれに準ずる市あたりが1番暮らしやすい

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b31c-gzNY):2023/01/26(木) 20:31:20.41 ID:yGSHBSyz0.net
ここは知らないけど地方の田舎は山の土地を購入しようとすると嫌がらせを
して来たりと面倒なんだよな 地方創生の助成金を牛耳っている連中も怪しい
左翼が多い板で言うべきじゃないだろうけど

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f42-NyjA):2023/01/26(木) 20:38:51.38 ID:9PV52Z7+0.net
>>125
その話って左翼はなんか関係あんの?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMff-/JcM):2023/01/26(木) 20:40:18.09 ID:6f8chgBJM.net
>>126
彼はかわいそうな人なんだから放っておいてあげなさい

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f73-SUdz):2023/01/26(木) 20:54:31.36 ID:RDck+X510.net
youtube収入だけで、教員時代の数倍稼いでるんだから
そら田舎暮らし止められるわけない
よね

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 22:05:09.39 ID:qJeVMlyP0.net
>>42
本当に外国が楽園だと思ってるケンモメンは日本から出てかないで叩くだけだから問題無い

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 22:42:25.24 ID:B+Mk7+x20.net
>>79
数は力だっていなか移住コンサルが言ってたな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/26(木) 22:43:59.84 ID:B+Mk7+x20.net
>>89

免許有れば再就職楽勝だよ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 05:40:28.24 ID:EZtikJl/0.net
>>95
石鎚山系の裏側かあ
ここは、愛媛県人でも滅多に行かない場所じゃん

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 05:50:46.31 ID:L7ecAeDz0.net
>>129
フィリピンの農村に移住したおじさんの動画よく見るけど楽園に見えてしかたない
ジャップがちょっと変わったことやってると天使のような子どもたちがワラワラ集まってきて手伝ってくれる

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 09:20:01.32 ID:qBwo5C+i0.net
人口100人って中途半端過ぎるよな
1番難しい人数じゃね?

よそ者が認知される大きさだし、数的に集落が力持ってるだろうし

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 09:32:56.57 ID:CIb8BxrC0.net
限界集落の限界ってそっちの意味だったてオチってこと?

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 09:54:42.82 ID:RnMB+7EuM.net
>>95
本当にここだったら険道しかない秘境なのに
なんで同じ市内でも海沿いの市街地にしなかったのか
自然と触れ合いたいならそれこそ車ですぐ行けるし

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 09:57:19.31 ID:mGFlIuw3a.net
>>5
こういうのはたまにいくのがいいので住むのはやめた方がいいだろ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 10:17:19.38 ID:UW435s4CM.net
こいつ田舎なめ過ぎだろ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 16:01:36.78 ID:WUaoFhni0.net
いわくがありそうな場所なんだから最初にちょっと調べればよかったのにな
https://pbs.twimg.com/media/Fndbgu8aUAAEs1w.jpg

総レス数 139
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★