2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【謎】小説家の発言力が全くなくなってしまった理由、誰にもわからない [674073144]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e314-1UgV):2023/01/26(木) 20:29:16.31 ID:fNWm9/8w0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/folder1_14.gif
三島由紀夫は、なぜ石原慎太郎に嫉妬したのか? 慎太郎が語った「三島真剣事件」の真相が凄すぎる

https://news.yahoo.co.jp/articles/acac746ff8bd7b6cd94c3f1aaf498a6760b77209

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fd2-pxDB):2023/01/26(木) 20:29:42.14 ID:ws6pkUSP0.net
有象無象が多過ぎる

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e314-1UgV):2023/01/26(木) 20:29:44.85 ID:fNWm9/8w0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/folder1_14.gif
そこらへんのコメンテーターよりよっぽど論理的な思考できそうだけど

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e314-1UgV):2023/01/26(木) 20:29:58.71 ID:fNWm9/8w0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/folder1_14.gif
奴ら何してるの

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03af-ZAvP):2023/01/26(木) 20:30:24.88 ID:emfNBeN40.net
そういえばラノベの流行りもなろう以降は全く聞かなくなったな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 73d2-SUdz):2023/01/26(木) 20:31:29.78 ID:DeebbdbI0.net
なんだろ、やっぱ権威主義の一種だったんじゃないかな
すげー高尚で頭良さそうなんだけどSNSとか個人発信見てるとアレ?意外と普通っていうか
まあネットがぶち壊したよ多分

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fa2-fO7d):2023/01/26(木) 20:32:50.09 ID:DlQQLm2t0.net
無能評論家のせいやろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-AcYi):2023/01/26(木) 20:32:54.15 ID:kQ7WfQdHM.net
もう日常的に小説読んでないもんな
なろうとか別だけど

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cfa2-SUdz):2023/01/26(木) 20:34:04.89 ID:ruJewKg00.net
文化人の凋落がひどい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0He7-AgUp):2023/01/26(木) 20:35:28.67 ID:nKUVzIc7H.net
>>6
意外と普通どころかネトウヨだったりQアノンだったりするしな…

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-AcYi):2023/01/26(木) 20:35:40.63 ID:kQ7WfQdHM.net
>>9
文化人はマジでお笑い芸人に負けたと思ってる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 334e-Of+3):2023/01/26(木) 20:36:50.05 ID:7SKfdRo70.net
誰も小説読んでないから
読む人だけ読んでる
格ゲーと同じ道辿ってる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 338f-XiKU):2023/01/26(木) 20:37:43.70 ID:/J0+nCUB0.net
小説も賞レースも内輪のものになってしまったからな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd1f-2g9X):2023/01/26(木) 20:40:22.42 ID:cGKqUCRYd.net
SAOの作者とか大物だけどオタク気質であんまり喋らんもんな
あと有象無象が多すぎていちいち構ってられない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5367-Grv2):2023/01/26(木) 20:41:45.24 ID:ysX2TGKS0.net
DVとか多すぎ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff56-m/tl):2023/01/26(木) 20:42:18.25 ID:uAnCiXDm0.net
謎どころではない
このスレタイとスレの流れこそが
たとえ一部であっても小説家の正しさを証していると思うのだが

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4371-L5Zt):2023/01/26(木) 20:45:50.45 ID:w7RKxzob0.net
「物語を作る専門家」の需要は変わってないけど、「小説」の需要はないんだよね
小説ってもう、料理で言うと「これは素材の味をそのままお楽しみください」みたいなもん
もぎたてのフルーツや野菜を最低限の味付けで食うもの
文化的に豊かな環境に生まれなくても、美味しいフルーツや野菜が取れる土地に生まれれば、都会の金持ちが高い金を出して食ってる素材の味を楽しめるように、資質や環境によっては小説は誰もが楽しめる
でも普通に暮らしてる人たちは新鮮な野菜やフルーツよりも、マクドナルドや吉野家の方が美味しいと思ってるし、実際ファストフードの方が高度な技術で作られてる
だからみんな物語を求めてはいるけど、小説みたいな原始的なものよりも無料のソシャゲやサブスクのアニメや映画で物語を消費して楽しんでる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-pxDB):2023/01/26(木) 20:47:05.25 ID:pVO9qTj4a.net
百田が戦犯だろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd1f-dQ2A):2023/01/26(木) 20:47:15.70 ID:njc095ijd.net
作品が売れてる知識人がおらんからやろ
日本は下劣になったわ
どの分野の人間にも芸人みたいな事期待される

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sadf-WEl0):2023/01/26(木) 20:47:28.11 ID:B192UMX0a.net
>>14
そもそもラノベ作家が公の場で発言しても誰こいつ?って思われるだけだし

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f56-Of+3):2023/01/26(木) 20:48:28.92 ID:xqzUIqQq0.net
世相を反映したようなベストセラー小説って出なくなったな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップー Sd1f-zpVQ):2023/01/26(木) 20:49:18.94 ID:pLgXQ0FQd.net
日本では三浦瑠麗とかひろゆきとかが人気です
 
そんな国なんです

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 630d-DCNa):2023/01/26(木) 20:51:28.07 ID:LUXGAVMi0.net
安倍晋三

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fa2-j5s0):2023/01/26(木) 20:51:37.58 ID:L7dj0fZd0.net
昔は帝大卒が当たり前だったが、私大はまだしもいつの間にか高校生やお笑い芸人が芥川賞を取るようになった
自ら権威を低下させることを続けてきた結果だ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-AcYi):2023/01/26(木) 20:51:51.18 ID:kQ7WfQdHM.net
>>17
なろう系ラノベとか顕著だよね
小説から肉付けして完成品はアニメ漫画ソシャゲ
昔みたいに読者は小説に労力使ってくれなくなった

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0He7-AgUp):2023/01/26(木) 20:52:00.38 ID:nKUVzIc7H.net
>>17
素晴らしい洞察

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f95-18yZ):2023/01/26(木) 20:52:53.97 ID:U/Gur6x+0.net
最近の小説家誰も知らない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cfa2-SUdz):2023/01/26(木) 20:53:37.85 ID:ruJewKg00.net
>>19
おしゃべりが面白いかどうかだもんな
それを世間ではトークと呼ぶらしい

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-H+kQ):2023/01/26(木) 20:53:38.79 ID:6VVtrdS+0.net
湾岸戦争に反対する文学者声明(1991)
https://i.imgur.com/ZoEFBg5.png
#検察庁法改正案に抗議します(2020)
https://i.imgur.com/I5H1yID.jpg

この二つを並べてみる。
湾岸戦争の時はまだ文学者の使命感や影響力、市民からの注目度がかろうじて残っていたと思う。
#検察庁、になるともう中心になって声明を立ち上げるような力はなくて、Twitter有志たちの運動を後追いする感じ。

でもまあそれは文学者の怠慢というより時代や言論場の変化だから仕方がないとは思いますが。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 332f-j5s0):2023/01/26(木) 20:53:43.09 ID:VdqJt3MW0.net
志茂田景樹なんて半分芸人だけど執筆活動も多作じゃん
今の作家は文化人枠になると書かなさすぎるよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 334e-18yZ):2023/01/26(木) 20:54:05.08 ID:eKcUojsA0.net
そもそもあったのがおかしい

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf8b-z89y):2023/01/26(木) 20:54:37.37 ID:nZIS+rTX0.net
絵が描けない漫画家

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f95-18yZ):2023/01/26(木) 20:54:55.04 ID:U/Gur6x+0.net
志茂田景樹も死んじゃったの

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c3d2-oudr):2023/01/26(木) 20:55:38.50 ID:rupWQtK/0.net
日本の文化人で
フランスに盾突いた人いるの?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5389-GrGp):2023/01/26(木) 20:56:40.74 ID:BVJpRwdu0.net
>>30
テレビに出たり講演するほうがしっぴつよりよほど効率よく稼げるからなあ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f49-m6p4):2023/01/26(木) 20:57:47.66 ID:yAQOCiuu0.net
新聞やら小説やら出版物が国民国家の形成に影響を与えててその権威も緊張感もあったけど
今はそうでもないから

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03af-ZAvP):2023/01/26(木) 20:59:40.26 ID:emfNBeN40.net
>>29
こうして見ると角川文庫が角川源義のあとがきを削除した時に感じた気持ちと
似たような心持になるな
まぁ仰るとおり論壇の主流が変わったってことなんかね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fa2-j5s0):2023/01/26(木) 21:00:18.58 ID:L7dj0fZd0.net
まあ一言でいうと左翼主義が蔓延してダメになった、って事

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c3d2-oudr):2023/01/26(木) 21:00:46.33 ID:rupWQtK/0.net
発言が空気の振動以上のものではないから。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-awH0):2023/01/26(木) 21:00:54.36 ID:bJ8i6YH0a.net
小説に高尚なイメージをつけすぎたと思う。
漫画より面白い娯楽小説もいっぱいあるのにそっちの存在感が無さすぎる。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 438f-88l+):2023/01/26(木) 21:02:45.46 ID:/ZlidvP70.net
>>30
それ小説家に限らないよな
芸人ですら漫才やコントをしなくなるから

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sadf-q45O):2023/01/26(木) 21:03:13.77 ID:MnROBUYPa.net
TVが底辺のものになった

底辺がわかるのはせいぜい大学名かマンガ家かアナウンサーくらい

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fa2-j5s0):2023/01/26(木) 21:04:02.52 ID:L7dj0fZd0.net
昔の小説家は時代の最先端の思想的動向を世に啓蒙せしめるという使命があったが、
今はイーロン・マスクやひろゆきが何発言したかが注目される時代
文学は役割を終えた

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c3d2-oudr):2023/01/26(木) 21:05:08.39 ID:rupWQtK/0.net
つまらないから。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03af-ZAvP):2023/01/26(木) 21:06:11.84 ID:emfNBeN40.net
>>42
底辺のものになったって
底辺のものじゃなかった時代があったかのような言い草だな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウグロ MMdf-gwpN):2023/01/26(木) 21:07:22.69 ID:2mxvJo7cM.net
芥川賞を無理に女に取らせた結果

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf9f-T4p6):2023/01/26(木) 21:08:05.05 ID:81vqkTET0.net
>>11
文化人がお笑い芸人未満になったのは事実だな
お笑い芸人も変わっていないけど

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c3d2-oudr):2023/01/26(木) 21:09:27.15 ID:rupWQtK/0.net
左のアベトモ達を食わせる為に
でっちあげる装置に過ぎないから

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-8LJ/):2023/01/26(木) 21:09:45.96 ID:+Sjz5cF5a.net
だって賞受賞者が旅散歩番組でイキッてるんだもの

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd1f-Czu+):2023/01/26(木) 21:10:28.75 ID:pnYVML++d.net
SNSあるから以前とはちょっと違う

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0He7-AgUp):2023/01/26(木) 21:10:40.83 ID:nKUVzIc7H.net
>>43
それって結局のところTインターネットが台頭したからで全部説明出来るじゃん

それ自体は左翼主義でもなんでもなくね

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fa2-j5s0):2023/01/26(木) 21:10:57.54 ID:L7dj0fZd0.net
昔の小説家は、いわば知的エリート
夏目漱石にしてもあの時代に英国に国費留学する選ばれしスーパーエリート
今のラノベみたいな小説書いてるギリ健のオタクとは格が違う

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fa2-j5s0):2023/01/26(木) 21:11:53.69 ID:L7dj0fZd0.net
>>51
インターネット普及のはるか以前から駄目だから
日本映画も左翼ばっかになって駄目になった
左翼はダメだな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-kI48):2023/01/26(木) 21:11:57.20 ID:yinXVT4sa.net
小説家って別に知識いらねえしな
妄想垂れ流してるだけだし

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03af-ZAvP):2023/01/26(木) 21:14:52.98 ID:emfNBeN40.net
>>50
>>51
好調だったラノベが突然ほとんど読まれなくなったのもSNSによるものだわな

SNSに人々が縛り付けられるようになったんだからそれと同じ地平(つまりネット)にいるなろうしか読まれなくなるのは必然

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-POaj):2023/01/26(木) 21:15:20.58 ID:8+eh5pdyr.net
戦前の小説家に当たるのが戦後の映画監督アニメ監督じゃね

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f40-dm3H):2023/01/26(木) 21:16:00.32 ID:B0xHcrmx0.net
というかなんで小説家が政治家に転身が多かったんだ?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-POaj):2023/01/26(木) 21:16:07.68 ID:8+eh5pdyr.net
あとシナリオライター
三谷とか

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0He7-AgUp):2023/01/26(木) 21:17:39.52 ID:nKUVzIc7H.net
>>53
芥川龍之介の時代で脳味噌止まってそう

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fa2-j5s0):2023/01/26(木) 21:17:54.86 ID:L7dj0fZd0.net
明治時代の小説家はそれこそ「近代日本の国語は俺が作るぞ」くらいの気概でやっていた
その時代に作られた言葉を、我々は今も使ってるわけだ
そういうものは旧弊で権威主義だからぶっ壊せ、新しければエライ、これが左翼だ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 53a2-TZr0):2023/01/26(木) 21:19:23.27 ID:pG+qbf8k0.net
石田衣良のせい

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fa2-j5s0):2023/01/26(木) 21:19:28.99 ID:L7dj0fZd0.net
>>59
実際その時代から小説家の存在感は低下し続けてるからね
歴史は俯瞰的な視点で見ないとダメだぞ、キミ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-1jDd):2023/01/26(木) 21:19:51.34 ID:7eQsJnm/M.net
#ガッポ新宿に殺される
#ガッポ兄はんに殺される

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a354-j5s0):2023/01/26(木) 21:20:52.45 ID:iOfwMH3D0.net
物語として最先端じゃないからな
進撃の巨人にかなう小説がない

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fffc-SUdz):2023/01/26(木) 21:21:04.01 ID:LnXHfTtz0.net
元々おもろい話の一つもできんかったやろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73a2-t7dt):2023/01/26(木) 21:22:25.89 ID:RWHjS9BE0.net
SNS系の論客(笑)とかYouTuberの方が影響力あるもんな
今時小説なんて読まれないしなぁ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0He7-AgUp):2023/01/26(木) 21:22:38.00 ID:nKUVzIc7H.net
>>62
低下し続けてる理由を自分の結論に適合するように都合良く理由付けてるだけだな
そうやって時代を俯瞰できない人間はそこで思考を止めるしかないってのはよく分かったよ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f8b-OuKJ):2023/01/26(木) 21:22:43.61 ID:yL2I0oWZ0.net
(売れなくなったから)

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fa2-j5s0):2023/01/26(木) 21:22:49.38 ID:L7dj0fZd0.net
左翼の創作活動の最頂点は白土三平
それ以外はゴミだ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 332f-j5s0):2023/01/26(木) 21:24:30.52 ID:VdqJt3MW0.net
結局エンタメって物量なんだって
遠藤周作なんてめちゃくちゃな量発表してたわけだし
昔の売れっ子作家ってみんな多作じゃない
1本か2本売れただけで肩書作家でございみたいな作家センセーが多すぎるんだよ今

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3dc-Jpma):2023/01/26(木) 21:25:04.34 ID:7jWljovx0.net
簡単だよ
小説見る人が少ないからw

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c3d2-24eC):2023/01/26(木) 21:25:59.41 ID:Adpsmnh+0.net
今どきのブンガク作家ってw村上とか?

あと喋りの上手い小説家って昔はよくテレビのご意見番枠で出てたけど今はサッパリだな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fffc-SUdz):2023/01/26(木) 21:26:23.78 ID:LnXHfTtz0.net
ラノベ作家も本人のトークておもろないから嫌儲でも碌にスレ立たんやろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf9f-Jpma):2023/01/26(木) 21:26:32.95 ID:QB58QK2O0.net
小説の面白さ
太宰治


 小説と云うものは、本来、女子供の読むもので、いわゆる利口な大人が目の色を変えて読み、しかもその読後感を卓を叩いて論じ合うと云うような性質のものではないのであります。小説を読んで、襟えりを正しただの、頭を下げただのと云っている人は、それが冗談ならばまた面白い話柄でもありましょうが、事実そのような振舞いを致したならば、それは狂人の仕草と申さなければなりますまい。たとえば家庭に於いても女房が小説を読み、亭主が仕事に出掛ける前に鏡に向ってネクタイを結びながら、この頃どんな小説が面白いんだいと聞き、女房答えて、ヘミングウェイの「誰がために鐘は鳴る」が面白かったわ。亭主、チョッキのボタンをはめながら、どんな筋だいと、馬鹿にしきったような口調で訊たずねる。女房、俄にわかに上気し、その筋書を縷々るると述べ、自らの説明に感激しむせび泣く。亭主、上衣を着て、ふむ、それは面白そうだ。そうして、その働きのある亭主は仕事に出掛け、夜は或るサロンに出席し、曰いわく、この頃の小説ではやはり、ヘミングウェイの「誰がために鐘は鳴る」に限るようですな。
 小説と云うものは、そのように情無いもので、実は、婦女子をだませばそれで大成功。その婦女子をだます手も、色々ありまして、或あるいは謹厳を装い、或いは美貌をほのめかし、あるいは名門の出だと偽り、或いはろくでもない学識を総ざらいにひけらかし、或いは我が家の不幸を恥も外聞も無く発表し、以て婦人のシンパシーを買わんとする意図明々白々なるにかかわらず、評論家と云う馬鹿者がありまして、それを捧げ奉り、また自分の飯の種にしているようですから、呆れるじゃありませんか。
 最後に云って置きますが、むかし、滝沢馬琴と云う人がありまして、この人の書いたものは余り面白く無かったけれど、でも、その人のライフ・ワークらしい里見八犬伝の序文に、婦女子のねむけ醒ざましともなれば幸なりと書いてありました。そうして、その婦女子のねむけ醒しのために、あの人は目を潰つぶしてしまいまして、それでも、口述筆記で続けたってんですから、馬鹿なもんじゃありませんか。
 余談のようになりますが、私はいつだか藤村と云う人の夜明け前と云う作品を、眠られない夜に朝までかかって全部読み尽し、そうしたら眠くなってきましたので、その部厚の本を枕元に投げ出し、うとうと眠りましたら、夢を見ました。それが、ちっとも、何にも、ぜんぜん、その作品と関係の無い夢でした。あとで聞いたら、その人が、その作品の完成のために十年間かかったと云うことでした。

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf51-fO7d):2023/01/26(木) 21:26:51.73 ID:uY9uEuP20.net
芥川賞とか権威落ちすぎたよな。小説家って一定のステータス有ったのにもう俗っぽい感じになった

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83c9-HLYa):2023/01/26(木) 21:28:06.39 ID:aS6oowf60.net
真山仁とかいい事言ってるなと思う

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03af-ZAvP):2023/01/26(木) 21:30:23.08 ID:emfNBeN40.net
>>73
いうて三谷が面白いかっていうと…
三谷は好きじゃないけどああいうのが露出出来るのは
面白い話を作ってる奴ならそれでいいだろって世間の風潮によるものじゃない?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f6d-pH4A):2023/01/26(木) 21:30:38.12 ID:V3iPDBbU0.net
小説家が出版社の傀儡になってるからだろ。

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e38c-z89y):2023/01/26(木) 21:32:17.67 ID:+a8cwXHp0.net
映像の世紀でトルストイが出てくるけど人間国宝扱いされつつもスーパースターのような熱狂だった
当時はスポーツ選手はおらず、映像作品が無い時代に歌手・俳優の存在は限定的で広範囲に影響力を及ぼせるのが作家しかいなかったんだろうな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-POaj):2023/01/26(木) 21:33:24.83 ID:8+eh5pdyr.net
コミックやアニメやゲームやテレビドラマ(シナリオライター)が今の時代の小説家

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-POaj):2023/01/26(木) 21:34:39.64 ID:8+eh5pdyr.net
そりゃラジオもない時代だからな
文章でしか情報が伝えられないから文章が上手い人が頂点に立つ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fa2-j5s0):2023/01/26(木) 21:35:18.23 ID:L7dj0fZd0.net
>>79
ロシアは他にもドストエフスキーとか、音楽でもチャイコフスキーとかストラビンスキーみたいな大物を排出する国だったが、ロシア革命で全部駄目になった
知的エリートはブルジョワとか言われて粛清され、土人遺伝子だけが残された、それが今のロシア
つまりやはり左翼が悪い

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 53a0-Df+Q):2023/01/26(木) 21:35:52.56 ID:sR4HdLHu0.net
今の時代の小説家とかいらんよ
小説は昔の人々の生活を知りたくて読むものだよ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-POaj):2023/01/26(木) 21:38:36.40 ID:8+eh5pdyr.net
>>82
戦艦ポチョムキン(1925年)の影響は大きいぞ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-AcYi):2023/01/26(木) 21:40:47.25 ID:kQ7WfQdHM.net
>>74
アイドル作家は言う事が違うな
今の小説家ってクソほど守られてるから小説家は虚業って感覚がはじめからない気がする

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a30d-1gub):2023/01/26(木) 21:41:35.12 ID:gl0fgM330.net
才能あるやつは漫画描くからな。漫画描けない奴らの集まり

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c3d2-eO4y):2023/01/26(木) 21:41:46.66 ID:AAi4NuEz0.net
芥川賞も直木賞も権威なんて端からねえっての
本売るための賞だよ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f40-dm3H):2023/01/26(木) 21:42:11.97 ID:B0xHcrmx0.net
>>82
ショスタコーヴィチは?🙄

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4389-88l+):2023/01/26(木) 21:43:22.21 ID:N26Ja+y40.net
小説なんてChatGPTで誰でも一瞬で書けるから完全にオワコン

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d3fe-j5s0):2023/01/26(木) 21:43:24.05 ID:gJdbTeNc0.net
一番発言力あるのは室井佑月
あとは芥川賞とっても何も認知されてない

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd1f-ILrc):2023/01/26(木) 21:44:47.30 ID:cKHMNxzzd.net
SNSで化けの皮剥がれるな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3344-BY9L):2023/01/26(木) 21:44:55.30 ID:y4R0VxS90.net
日本人の愚民化政策が大成功しすぎたからだろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-Stua):2023/01/26(木) 21:45:21.74 ID:BFv9nMVLM.net
ネット小説に食われて埋もれたからやろ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-mMHe):2023/01/26(木) 21:46:14.20 ID:+4XYFXwKa.net
昔はマルチタレントだったけど今は陰キャやから

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd1f-MJY6):2023/01/26(木) 21:49:19.93 ID:QdNhMMLJd.net
>>11
お笑い芸人の方が喋りうまいし立場の上のものに従順だから使いやすいもんなぁ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fa2-ffW7):2023/01/26(木) 21:51:39.97 ID:pZxeoelo0.net
SNS見てたらなあ
ミュージシャンもそうだけど表現する人はSNSやらんほうがいいよ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d3fe-j5s0):2023/01/26(木) 21:56:14.56 ID:gJdbTeNc0.net
そもそもZ世代なんて芥川賞の存在を知ってるかも疑問だわ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-gqdP):2023/01/26(木) 21:58:15.93 ID:zVgaUBAgr.net
劇なんよね、劇。物語は美々しく賑々しく舞台でやってなんぼ。今だと映画やドラマ、漫画やアニメなども大いに用いられる

長い文章という無味乾燥なものが作家様からほいよと投げ出されて大衆が有難がって読み奉るここ250年は随分と真面目な時代とも思える

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23a4-Z1ct):2023/01/26(木) 21:59:02.60 ID:p9AL6W+f0.net
>>87
??「第二回の芥川賞は、私に下さいまするやう、伏して懇願申しあげます」

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-POaj):2023/01/26(木) 21:59:26.06 ID:8+eh5pdyr.net
このスレの大半は3行以上は理解できないけどな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf9f-Jpma):2023/01/26(木) 22:13:19.31 ID:QB58QK2O0.net
>>99
自殺も真似するほどの熱狂的ファンだっただけで権威で欲しかったわけじゃないぞ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03af-YpTk):2023/01/26(木) 22:13:48.93 ID:0XnSZ95+0.net
>>1
なにこの糞みたいなソースは

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf6c-CKg0):2023/01/26(木) 22:14:43.80 ID:PxyB3Ui00.net
芸能人のコメンテーターと変わらんだろ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03a2-CgzS):2023/01/26(木) 22:18:24.60 ID:3QGYvCd/0.net
好きだった作家の生の発言なんか見なければよかったと思うことが数回

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf8f-gwpN):2023/01/26(木) 22:21:21.08 ID:HdDMsnyT0.net
村上春樹でもそれなりなんだから厳しいでしょ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-XOCU):2023/01/26(木) 22:47:23.66 ID:sI42Tm3yM.net
>>24
そもそも文壇の黎明期から帝大卒が当たり前ではなかったが?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-XOCU):2023/01/26(木) 22:48:41.64 ID:sI42Tm3yM.net
>>87
で?それの何が悪いの?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fa2-j5s0):2023/01/26(木) 22:49:12.61 ID:L7dj0fZd0.net
>>106
帝大なかったからね、初期は

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf8f-eOTw):2023/01/26(木) 22:55:59.23 ID:hlYsz2M60.net
何も成せなかった都知事をもっと何も成せなかった都知事が持ち上げる記事

気持ち悪い

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff58-XSNR):2023/01/26(木) 22:56:13.94 ID:yBzLLsXJ0.net
表現活動が文学か絵くらいしかなかったから才能が集中してたんじゃねーか 現代は嘘の才能でも他が程度低いから食っていける

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-POaj):2023/01/26(木) 23:07:48.95 ID:8+eh5pdyr.net
東京帝大でさえ文学部のどこかには無試験で入れたからね
弘前とかの底辺旧制高校さえ出てれば

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-POaj):2023/01/26(木) 23:08:54.24 ID:8+eh5pdyr.net
21世紀の日本の文学者のトップはおそらく高畑勲

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf8f-fhEN):2023/01/26(木) 23:08:58.72 ID:+ioka4380.net
エンタメ小説以外存在感皆無だしな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fa2-j5s0):2023/01/26(木) 23:26:51.83 ID:L7dj0fZd0.net
アニメ監督とかラノベの名前出しちゃうチョンモメンの教養レベルw

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf52-mJCl):2023/01/26(木) 23:43:35.74 ID:aNWVC7h10.net
文学だからじゃない
未だにノーベル賞受賞者の意見は有り難るんだろ?

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e379-6VlG):2023/01/26(木) 23:46:42.02 ID:lX6SYa8d0.net
単に小説家の地位が下がっただけちゃう?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM7f-XOCU):2023/01/26(木) 23:47:48.91 ID:sI42Tm3yM.net
>>108
というか文学は昔から野良犬のような経歴から知的トップエリートまで出自は幅広い印象。

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-POaj):2023/01/26(木) 23:49:28.72 ID:8+eh5pdyr.net
明治頃はまともに漢字で文書書けるなんて人口の1%くらいじゃないの

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5357-G5+P):2023/01/26(木) 23:51:08.70 ID:aDGGywiR0.net
でも今村翔吾とかTBSで重宝されてないか

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/01/26(木) 23:51:42.92 .net
面白い小説家でも政治の話になるとそのへんのウヨサヨにちょっと毛が生えた程度のレベルだもんな

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fa2-j5s0):2023/01/26(木) 23:53:19.03 ID:ShoBhgv/0.net
普通にそこらのなろう作家でも影響力あるじゃねか?
数万単位のフォロワー持ってんだし

昔の作家の影響力は新聞や文芸雑誌の影響力とほぼ同じ
それがスクリーンに移り、テレビに移り、ネットに移り、いまSNSに移ってる
そんだけのことでしょ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-POaj):2023/01/26(木) 23:56:55.33 ID:8+eh5pdyr.net
おかげで反知性主義みたいなのが蔓延してるな

成田某が老害はさっさと退いて若手に権力を譲れと言ってるのが理解できずに老人は死ねと言ってると本気で思ってるのが山のようにいるし

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f39d-jL/u):2023/01/26(木) 23:59:17.24 ID:e+l3SbFs0.net
芸人見下してるやつなんなの?ゼレンスキーみてみろよw

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fa2-j5s0):2023/01/27(金) 00:08:21.35 ID:4wF4dve60.net
>>122
もともと芥川も太宰も三島も、芸能人スキャンダルと似たようなもんだと思うけど
文壇、つうけど芸能界あたりと互換用語だろあれ

成田もそういう世界に降りてきてそういう物言いしてんだから、ああなるのは当たり前

長い間アカデミと小説家は別物、というか、メディアで活躍したいなら大学から去れ、
みたいな慣習があったわけで(いまでもあるかもしれない)、
もともと知的もへったくれもないところあるよ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 630d-88l+):2023/01/27(金) 00:10:18.74 ID:aGztTDAh0.net
プラトンもいっとったわ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 538f-i1Tu):2023/01/27(金) 00:13:36.22 ID:cVQXeWI10.net
割とツツイのせい

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff8c-88l+):2023/01/27(金) 00:16:01.50 ID:ISUJc/eb0.net
昔は新聞に連載持ってて時評とか載せてたらしいな
現代人はまず新聞が読めんからね

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-POaj):2023/01/27(金) 00:19:44.26 ID:9UPFkI6Br.net
漱石は今で言えばAV男優みたいな位置づけとは言われる
私小説はある種の露出狂だからな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-D3JM):2023/01/27(金) 00:30:26.69 ID:dCGeU+Klr.net
最初からね~よ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fce-pxDB):2023/01/27(金) 01:57:07.97 ID:Wi4AO3tq0.net
歴史小説書いてる人とか
犯罪やドキュメントとか書いてる人なら
その道の専門家より詳しいくらいだからテレビのなんかには呼ばれるかもしれない

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03af-88l+):2023/01/27(金) 02:28:18.03 ID:OTXSsZGJ0.net
>>6
まだ近代に入ったばかりの頃は小説家も言論界のリーダーであったことは確か
ちょんまげお江戸から急速に近代化する社会で多くの人間が社会変化への戸惑いや不安を持ってる中
小説はそういう民衆の代弁者でもあり指針でもあったわけだ
現代においては時代の代弁者としてはあまりに小粒すぎる
ある時代における特定の階層と職業と性別と性癖を持った人間の事情程度の代弁者でしかないから

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff0d-Jpma):2023/01/27(金) 02:33:30.00 ID:aadP33zp0.net
SNSで物申す系やってる小説家に限って
この前の駄目出しの件みたいに編集者絡みの炎上が起こると
当たり障りのないことしか言わない件

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f387-wxMX):2023/01/27(金) 02:56:08.29 ID:UuS9Qnu/0.net
>>86
才能が集まった結果がなろうコミカライズだらけなのか?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f8c-4MC3):2023/01/27(金) 03:34:29.76 ID:IzUrUOuI0.net
>>79
当時でもトルストイは別格
小説とその生活様式の奇異さで殆ど神格化されてた
西ヨーロッパでもイギリスまで超有名
ロマンロランやトーマスマン等も信奉者で日本人作家も多数わざわざヤースナヤポリャーナまで拝謁しに行ってる

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fa2-j5s0):2023/01/27(金) 04:30:59.45 ID:e2iZLYDt0.net
>>117
なんて言うかな、職業選択が一定程度制限されていた時代に、「それでも俺は作家になるぞ」という気概を持っていた人間が作家になっていた頃と、
「やることないし新人賞応募でもすっか」みたいな時代では、人材の質がもう全然違うと思うんだよね
機会均等化の弊害
アホでも時代の潮流に巧く乗れば本出せちゃう
やはりイイ芸術が生まれるためには社会的格差は必要だわ
いやマジで

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4356-tZGA):2023/01/27(金) 04:39:10.47 ID:hHdUzqYm0.net
>>24
吉川英治みたいな大衆小説は低学歴が多かった

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6fa2-j5s0):2023/01/27(金) 04:40:26.22 ID:e2iZLYDt0.net
昔の小説家は親から勘当される覚悟で作家になるわけでしょ?
ママが添削してくれる今のラノベ作家とは人種が違うわな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fab-sOcQ):2023/01/27(金) 05:30:38.28 ID:FdBNbrfT0.net
文壇が反社吉本に魂売ったから

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffaf-z1eE):2023/01/27(金) 05:34:57.86 ID:+ib2jRdD0.net
>>61
石田衣良は最近出てないの?あれしか知らないが

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 834b-gTEE):2023/01/27(金) 05:48:12.57 ID:AV3+ma5A0.net
>>75
芥川賞作家が登場人物に「ネトウヨ」や「自民党」を批判させたり自らも体制批判を繰り返した挙句
大炎上してtwitterから逃亡したのは傑作だったよなw
https://i.imgur.com/lNVz5Xh.png

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 05:55:38.86 ID:9wwXgPex0.net
凄い小説ってないよな最近
才能がそっちへ向かわなくなったのか

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-ch8A):2023/01/27(金) 06:34:25.13 ID:6BC2vR+Ra.net
>>6
これ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd1f-MJn7):2023/01/27(金) 06:35:30.45 ID:b0QL2Fydd.net
>>112
文学の素養ならそうかもしれないが、高畑は文学者ではない。

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd1f-MJn7):2023/01/27(金) 06:39:00.30 ID:b0QL2Fydd.net
>>135
質の高い売春婦は社会格差から生まれる

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3dd-P4am):2023/01/27(金) 06:40:58.91 ID:3mbQ431S0.net
小説家が偉そうなエッセイ書く雑誌や新聞を誰も読まなくなったから

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf87-88l+):2023/01/27(金) 06:45:34.03 ID:7wuXjtkU0.net
自分の妄想書いてるだけやんけ
ラノベ作家となんら変わらん

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 06:48:46.85 ID:GK5b48/La.net
精神年齢12歳より退行してるんだもの
ほとんどの人がドエトエフスキー読めないよね
偶にテレビ見るとCMだけで日本人は漫画も読めなそうとか思う

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 06:49:04.69 ID:nfks6its0.net
芥川賞が目先の売上でネタに走った時点で終わった業界

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-ZhUY):2023/01/27(金) 06:54:19.35 ID:EIFfLnEda.net
「こいつ頭いいな」と思える小説家がいなくなったな
アメリカ文化に詳しい翻訳家なんかはいるけど

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f4b-88l+):2023/01/27(金) 07:10:56.96 ID:nfks6its0.net
時代を代弁するとかおこがましんだわ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03af-POaj):2023/01/27(金) 07:50:42.22 ID:ZS9AWZZ00.net
>>143
高畑が文学者でないなら誰が文学者なんだか
高畑のシナリオ、評論はトップクラスで文化功労者でもある

文学者(ぶんがくしゃ)とは、文学作品すなわち詩、小説、戯曲、随筆、文芸評論、児童文学などを創作する人物の総称である。

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd1f-MJn7):2023/01/27(金) 12:25:32.17 ID:b0QL2Fydd.net
>>151
映画のシナリオは文学の範疇ではない
文化功労者は文学者でなくてもなれる

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Src7-POaj):2023/01/27(金) 12:27:50.89 ID:9UPFkI6Br.net
>>152
アホすぎる
ノーベル賞取ったボブ・ディランって知ってる?

有名な君をのせてって歌詞は高畑が書いたんだよ
クレジットは宮﨑になってるけど

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Saa7-Wfo+):2023/01/27(金) 12:28:25.34 ID:HHiu518Ta.net
小説家ってもともとヤクザな稼業でその状態に戻ったんじゃないの

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-dut/):2023/01/27(金) 12:33:41.59 ID:mRRPtZdz0.net
そもそも何の権威もないから(´〜`)

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 338f-XiKU):2023/01/27(金) 14:30:02.41 ID:8qf5t/840.net
関係者が全力で業界を壊してるからな
いっそ文芸誌廃刊にしてなんちゃら賞も新人公募もやめればいい

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM9f-i1Tu):2023/01/27(金) 14:39:17.37 ID:DjbB/PO2M.net
>>156
芥川賞直木賞二つずつとか明らかに乱発しすぎだろ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 14:52:41.73 ID:/BAcV5/X0.net
それこそ三島の最期は小説家・三島由紀夫の敗北でもあったんじゃねえの

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/01/27(金) 16:04:23.83 ID:G9j/At8m0.net
相変わらず大手出版社の編集は媚び売ってるんじゃないの

総レス数 159
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★